LUMIX DMC-GF1 ボディ
重量285gの小型軽量ボディを採用したマイクロフォーサーズシステム規格準拠のデジタル一眼カメラ(1210万画素)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全472スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 5 | 2010年1月11日 04:19 |
![]() |
13 | 18 | 2010年1月10日 06:22 |
![]() |
1 | 5 | 2010年1月9日 17:00 |
![]() |
22 | 22 | 2010年1月9日 15:46 |
![]() ![]() |
1 | 9 | 2010年1月8日 22:35 |
![]() ![]() |
7 | 14 | 2010年1月8日 21:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット
初めまして
購入にあたりここを参考にさせて頂きありがとうございました
ところでファームアップが出てますが皆様はしていますか?
Mマウントアダプター(DMW-MA2M)、Rマウントアダプター(DMW-MA3R)を装着するなどしてオートフォーカスが使えないレンズを使用する場合に、後ダイヤルを押す操作でMFアシスト機能を使用できるようにしました。 カスタムメニューの「レンズ無しレリーズ」を「ON」、に設定する必要があります。
動画撮影中のオートフォーカス動作を向上しました。
高感度撮影時の画質を改善しました。
オートホワイトバランス性能を向上しました。
人物撮影に関するシーンモード(人物、美肌、夜景&人物、赤ちゃん)の描写性能を向上しました。
風景撮影に関するシーンモード(風景、建物)の露出制御の組み合わせを改善しました。
とのことですが一度ファームアップすると元に戻せない?とのことで
するかしないか迷っています
少し前スレに高感度ノイズが減った?増えた?との書き込みがありましたが
皆様のご意見をよろしくお願い致します。
0点

sirovaioさん こんばんは。
動画撮影中のオートフォーカス動作向上はかなり欲しいです。
被写体が動いた時のリカバリが遅すぎですね。
でも高感度ノイズがどうなるのか心配でファームアップしていません。
オートホワイトバランスは現状でもかなり満足しています。
う〜ん。どうしましょうか・・・。
書込番号:10763614
1点

柚子麦焼酎さん こんばんは
私も高感度ノイズと言うか
そういう基本画質的な部分のファームアップの場合
なにか悪影響があるんじゃないか?と
画質が甘くなった?とかよりクッキリになるとか?
基本画質部分をファームアップした場合
後にパッと見、なにか今までの画質と違うなぁ・・と
ならないかと素人ながら心配して迷っています
そこまで基本的な画質は変わらないでしょうか?
書込番号:10763879
0点

私の場合、ファームアップがでて10日ほど経って問題が起こっていないようであればファームアップしてしまいます。もし、改悪な部分があったとしてどうしても気に入らなければメーカー送りで戻すなりしてもらえばいいという考えです。今まで、最新がだめだったという経験はないのですけれど。
個人的な感想ですが、高感度ノイズに関しては全体ノイズ量が減ったのではなくノイズの質が変わっただけの様子です。質というのは、今までのGF1だと高感度ノイズに関しては色ノイズが多くて、その点でオリンパス機に比べると癖のある高感度画質でした。増えた気がしたというのは、その色ノイズや色ボケがもともとかなり多かったので、そこが低減されると同時に別のノイズが気になったのかもと思います。パナソニックはLXとかでもノイズの質を変えるファームアップは何度かやっていたように思います。
その色ノイズが収まったことで、その以前の癖が気に入っている人はアップしないほうがよいかもしれませんが(汗)。オリンパス機と比べて極端に高感度がぼやける悪い感じはなくなりました。高感度ノイズのノイズリダクションは別にかけているものですから、基本的な低感度画質にまで影響が及ぶことではないと思います。
また、ファームアップ前後で低感度画質の違いは私には区別できませんでした。
いくらかファームアップ後のほうが精鋭感があるかもくらいです。(これはピント精度が気持上がったような感じかも。描写性能アップに絡んでいるのか)
他の感覚では、AFが動画もそうですが暗いところでも迷うことが減って速くなった感じもあります。(特にパンケーキ使用で)
なんとなくなのですが、マニュアルレンズでの使用はしていませんのでパンケーキと14-45mmでの感想です。オートホワイトバランスは元々オリンパス機で苦しめられてきていますので、全然問題ない範囲です。
あばたもえくぼではまずいので、一応、ヨドバシとかでファームアップしていないものと比べたりしたのですが(笑) なんとなく、自分のGF1のほうが動きが軽い感じがしました。
書込番号:10765404
1点

下記に、ファーム適用前後の簡単なサンプルを掲載しています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000055862/SortID=10538406/
ノイズに関して、私も気になったのでメーカーに確認しました。
ノイズは、一般に色ノイズと輝度(コントラスト)ノイズに分類されます。
色ノイズはいわゆる不純物質のような色の斑点が現れてくる現象で、
輝度ノイズというのはざらつき感と考えてもらって問題ないでしょう(私もあまり詳しくはありません)。
今回の対応は、一言で言うと色ノイズを抑えました、ということでした。
こうすることで結果として輝度ノイズが増えて見えるので、ざらつき感が増したように見えます。
解像感があがったように見せるため、あえて輝度ノイズを増やしたという意図ではないようです。
現時点では、ファームアップ後の状態をスタンダードと考えるほうがよいと思います。
今後のファームアップを適用した場合には、それ以前のファームは適用せざるを得ないからです。
フィルムモードの設定でNRの調整設定が出来ますので、
多少の微調整はこちらで対応しておくほうがよろしいかと思います。
書込番号:10765455
1点

乳蛙さん
cantomさん
こんばんは
レスありがとうございます
低感度時の画質にあまり影響が無いのであればアップしてみようと思います!
書込番号:10765503
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット
先日購入し、撮影を楽しんでいます。ちょっと気になることがあって投稿しました。どなたか判る方いらっしゃいましたらご教示いただけないでしょうか?室内(蛍光灯下)で撮影(背景ボケモード/IAモード)するときはシャッター音が小刻みよく切れるのに、晴天下で明らかに室内より早いシャッター速度で切れるはずなのに少しテンポが遅くなるのです。何か設定上の問題でしょうか?どうか教えてください。ちなみに画像はぶれているわけでもなく鮮明に撮れています。
0点

シャッター速度が遅くなると、シャッター音もカッシャンって遅くなります。
シャッター速度が速くなると、シャッター音はカシャ!って早くなります。
晴天下と室内のシャッター速度を確認してみてはいかがでしょうか。
書込番号:10756207
1点

魚道テトラ様
ありがとうございます。室内15〜30。晴天下1500〜2000です。にもかかわらず室内はカシャッカシャッと刻みよく切れますが、晴天下の場合カッ、シャンといった感じです。(2段階に聞こえる?)やっぱりサービスセンター行きでしょうか?
書込番号:10756996
0点

画像が普通に撮れていればいいのではないでしょうか?
G1レンズキットを使ってますが、人工のシャッター音のように聞こえます。
書込番号:10757076
1点

過去レスを拝見いたしましたが、すでにD300をお持ちの方なのですね。
でしたら特に初心者的ミスは無いものと思われますし、(たとえばレリーズ優先とフォーカス優先とか)
サービスセンター行きではないでしょうか?
GF1には露出ディレーもないようですし。
書込番号:10757083
0点

そうでしたかぁ〜。
今、Sモードで、速度を4000から2000、500っていう具合に遅くしながらシャッター音の確認テストをしてみました。
結果は、シャッター速度が速いのにも関わらず、シャッター音は遅いです。
シャッター速度が遅い方がシャッター音は早いですね。
三丁目の朝日さんのおっしゃっている現象と同じです。
故障ではなく、ファームの問題ではないでしょうかねぇ〜?。
書込番号:10757327
0点

じじかめ様
Customer-ID:u1nje3ra様
ありがとうございます。余談ですが、D300は当方の短いカメラ人生の中で最高の一眼レフです。(あくまでも当方主観)GF1は先月、持ち回りの便利さとマイクロフォーサーズへの興味心から購入に踏み切りました。画質もよく、つくりこみもしっかりしていて非常に満足しています。が、今回当スレの問題に至った訳です。一眼レフの感覚でシャッター音を聞きとっているのでまだミラーレス一眼のシャッター機構に関して無知ですが、しばらく様子を見てみようかと思います。じじかめさんの言うとおりきれいに撮れているのでとりあえずは…。(しかし腕もないのにシチュエーションにこだわってしまう自分が情けないです)
追伸:魚道テトラ様
上記掲載中に返信いただいておりました。お試しいただいたのですね。恐縮です。しかしながら同じということで安心しました。私もファームが怪しいとは感じています。年末にアップしてから本格的に撮影したのが本日なので原因的には一番妥当かと。
書込番号:10757374
0点

三丁目の朝日さん こんばんわ。
ほかにも現象が出てる人がいると、安心しますよね(^^)。
でも、テストしてて、ホワイトバランスのバラツキが出る方が、チョット心配でした。
GF1のファームは、マクロ時のオートフォーカスの甘さもあるようなので、
これから改善されていくのかも知れませんね♪
書込番号:10757410
1点

三丁目の朝日さん
これ「仕様」ってことなんですかね…なんかちょっと納得いかないですよね
マニュアル露出、マニュアルフォーカスモードだとどうなりますか?
マニュアルでそうならないなら、
オート系で何らかの計算とかが挟まって遅くなってるのかもしれませんね。
書込番号:10757414
0点

Customer-ID:u1nje3ra さん
マニュアル露出系のモード、MF状況下でも同様のようです。やはり「仕様」でしょうか?
しかしこのカメラ+レンズよく写る…。人気の理由が解りました。
書込番号:10757507
1点

三丁目の朝日さん
あらまあそうですか…。。一応電話問い合わせで質問してみて、要望として伝えては如何でしょう。
パナは、ファームウエアアップデートで大量に機能追加したりしてますから
良くしてくれる可能性はあるんじゃないでしょうか。
書込番号:10757524
2点

そうですね。メーカーの見解を確認します。いいカメラなので大事に至らないことを祈ってやみません。皆様お騒がせいたしました。ご返信お付き合いくださってありがとうございました。
書込番号:10757548
0点

こんばんは。
遅レスですが、私のも同じ感覚です。
シャッター速度が速いほうが遅いシャッター音、これは晴天下で感じていました。
パンケーキでiAオートだと、速いシャッター速度(1/1500とか1/2000)なのにシャッターが切れる音は1/15くらいの音のようで、で一瞬あれっ?って思っていました。
シャッター速度が遅いほうが音自体は早い音が出ますね。
逆にプログラミングしちゃったのでしょうか(汗)
書込番号:10757912
2点

乳蛙様
そうですか…。シャッター音は撮影のリズムをつくる重要なファクターですよね。
今日私のような素人には各社のカメラの機能差など判断できませんが、外観/持った感触
/シャッター音…等五感に訴えてくるものに重要度をおくしか判断基準がないと思っています。GF1も当方主観にて恐縮ですが、「雰囲気を持ったカメラ」だと思いますので、今スレの件も早急に解決してほしいですね。(個体差であれば話は別ですが)
書込番号:10758142
0点

こんばんわ♪
私は以下の不具合を経験しましたので、パナの方へ問い合わせをしました。
意見を出せばキチンと対応してくれるメーカーだと信じていますので、諦めず問い合わせをした方がいいと思ってます。(^^)
@マクロモード(中央重点)時、緑色のフォーカスマークが出ているにも関わらずシャッターが押せてしまう。
Aマクロモード時に、ピントが合わなくなるため、いったんMFもしくは遠方へピントを合わせなおす必要がある。
Bシャッター速度が早いにも関わらず、シャッター音が遅い。
C室内で、同一アングルで撮影しているにも関わらず、ホワイトバランスにバラツキがでる。
お願いしますパナさ〜〜〜〜ん♪
書込番号:10758255
0点

試してみました。
シャッターが切れる音、動作(当然ですが)は、シャッター速度に比例して速いですね。
ただし、シャッターが切れる前に、全幕が閉じてから、実際にシャッター幕が動作するま
での時間が、シャッター速度が速いほど遅いです。(遅く感じる)
故に、全幕閉じる音とシャッターが実際に切れてから全幕が開く音の間隔が永くなるので
シャッター音が遅く感じる(聞こえる)のだと思います。
シャッター全幕が全閉〜全開になる時間は機械的に速く出来ないので、シャッター速度が
遅いときは相殺されるけど、シャッター速度が速いと目立ってしまう。
などと考察してみました。
ライブビューが故の弊害?
書込番号:10759537
2点

あ・・・・
ついでですが、全幕閉じてから、シャッターが切れるまでのタイムラグ(コンマ何秒か)が
あるので、動き物の撮影は苦手なカメラなのですね。
時々、LCDの反応が遅いから実際にLCDで見た絵と撮れた絵がずれる、と言ったコメントを見
ますが。これはLCDの問題では無く、シャッター機構全体の問題ですね。
一眼レフのミラーの動きくらい軽快にしてくれればうれしいですが。
書込番号:10759727
0点

シャッター音については、tako-sukeさんの言うとおりだと思います。しかしブレを気にするような1/30くらい以下になると、シャッターの開く音と閉じる音が明確に判断できるので、感覚的には問題ないと感じています。
書込番号:10759762
0点

G1とGF1を使っていますがシャッター速度による音の違いなんて全然気にしたことがありません。
そう言われればそうかなという感じ程度です。
画像がちゃんと撮影されているんですから涙を流すような事ではないかと・・・
それよりマクロ撮影時にAFでピントが合わない件は早急に改善して欲しいです。
書込番号:10760072
3点

こんばんは。
GF1の取説を元箱ごと紛失してしまいちょっと困っているのですが
分かる方みえましたら教えて頂きたいと思って書き込みました。
セルフタイマーで撮影(2秒でも10秒でも)の時だけ2回連続で撮影されちゃうのですが
どのようにすれば1回だけで済むのでしょうか?
メニュー画面で探しても該当する様な設定を見つける事が出来ませんでした。教えて下さいませm(__)m
0点

こんばんは。
ZENSHIさんのGF1の詳細な設定がわからないので、
http://panasonic.jp/support/dsc/manual/index.html
ここから先へ進み、取説をダウンロードしてみて下さい。
セルフタイマーについては69ページに説明があります。
書込番号:10754725
1点

セルフタイマー10秒では三枚撮影するモードもありますが、2秒でも二枚と言うのは変ですね?
故障かもしれませんので、メーカーに問合せしてみてはいかがでしょうか?
書込番号:10755271
0点

こんにちわ♪
発生頻度は毎回ですか?それとも時々??。
今、やってみたんですが、一枚しか撮影できないですけどねぇ〜。
書込番号:10755726
0点

マルチフィルムブラケットが設定されていませんか?
セルフタイマー以外の撮影でもフィルムモードが変更されながら撮影されているかもしれないですよ。
添付ソフトのフォトファンスタジオ、カメラ情報のフィルムモードの箇所で今まで撮影された情報を確認してみましょう。
本体でも再生してディスプレイボタンで確認できますね。
すべてスタンダードあるいは同一モードで撮影されているのであれば故障の可能性があります。
書込番号:10756399
0点

皆さん、こんにちは。
色々書き込みありがとうございましたm(__)m
オスノミケネコさんのご意見通りでマルチフィルムブラケットが設定されていました(汗)
適切なご意見ありがとうございました。逆にこんな機能があるんだ!と勉強にもなりました。
書込番号:10756930
0点

パナソニックGF1かニコンのD3000(またはD5000)の購入を検討しております。
そこで、実物を触りにビックカメラに行き、店員さんの質問してきました。
店員さんへの質問内容は主に「背景ボケ」をコンデジ経験のみの素人の私が
簡単に撮影する為の適正は、GF1かD3000(D5000)どちらのカメラか?ということ。
店員さん曰く、
「D3000(D5000)レンズキットだと、出来なくはないが難しい」と。
適したレンズに換えれば、撮影は可能ということでした。
あと、もちろん技術。(知識もだと思いますが…。)
一方、
「GF1は、背景ボケの撮影がモード設定でキレイに撮影できますよ」と。
そこで、私はGF1に惹かれつつあるのですが、実際に実物所有者の方に質問です。
ピントを合わせたい被写体との距離が近ければ、鮮明に写しだす事は可能なのは、
店員さんに教えてもらったのですが、
逆に、どのくらい被写体から離れると「背景ボケ」は鮮明じゃなくなりますか?
購入検討しているのは、GF1-C(パンケーキレンズキット)です。
あるいは、パンケーキレンズではなく、GF1-Kにすべきでしょうか?
0点

このスレッド↓では判りづらいのでしょうか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000049458/SortID=10746102/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=D5000+%83%7B%83P
別のスレッドたてるよりも続きで書いて方が回答される方も判りやすいと思いますよ。
書込番号:10752903
1点

こんにちは
わたしもこのカメラを買う前はコンデジしか使ったことありません。
わたしも同様に、背景ぼけ云々についてあれこれ悩んでいましたので、もしご参考になればと思い書き込み致します。
専門的な事は諸先輩方にお任せしますが、わたしの場合パンケーキレンズを使用して、対象物を背景から離してA(絞りモード)で1.7にダイヤルする事にしています。見事に背景はボケますw
かなり乱暴な言い方になりますが、逆に言うと焦点の合っている(ピントが合っている)部分が狭い ピントが合っている以外のとこは殆どぼけている 感じです。
terminiさんがどの程度のボケ味 を想定されているのかわかりませんが、ボケるかボケないかで言うとボケますw
何を撮影するかにもよると思います。 使ってみた感想を素直に言うならば面白いようにボケますw
あとは豊富な先輩方の作例を見て、ご自身が想定されているボケ味の写真を参考に、ご自身のニーズを満たすカメラなのか、そもそもカメラを別のものにしなくちゃならないのか のご判断が必要になると思います。
わたし自身はコンデジからこのカメラにステップアップして写真に対する理解も増えましたし、ますます撮影意欲が沸いてきましたので、いいカメラだと思っていますw
書込番号:10753197
1点

このカメラはフォーサーズなのであまりボケません。
F1.7ですがフルサイズでは3.4程度のボケ量になると思います。
小物や小さな子供なら寄って撮影するならボケますが大人の人物を全体を入れてボカそうと思うと難しいてらしょう。
書込番号:10753632
1点

自分で、調べるという事はしないんですか?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A2%AB%E5%86%99%E7%95%8C%E6%B7%B1%E5%BA%A6
書込番号:10753645
2点

レンズ交換式のカメラであれば
使い方とレンズ次第で、ボケ味は 変わりますので
まずは、デザインの好みでカメラを購入してみてください
ボケも イロイロ 好みが 個人的に ありますので
下記サイトでも見て 勉強してくださ
http://magazine.kakaku.com/mag/camera/id=79/p=p1/
最初は、だれでも素人ですもんね!
書込番号:10753897
3点

こんばんは
接近戦では結構ぼけますね。
フルサイズと画角を合わせて同じような範囲を撮ろうとすると
40mmF3.4相当のボケになりますが。
このレンズのサンプルの一部
ご参考まで。(タグやカテゴリーで入るともっと多くあります)
G 20mmF1.7サンプル:
http://yashikon21.exblog.jp/8987677/
書込番号:10754808
1点

フルサイズ換算で40mmでF3.4のボケの場合はかなり被写体に寄らないとボケません。被写体から3mmも離れたらボケは厳しいと思います。
望遠レンズを使うしかないです。
マクロならボケますが
全体的にボケを求めるカメラではありません。
書込番号:10754878
1点

カメラから主要被写体の距離 : 主要被写体から背景までの距離
この比が大きいとぼけます
何をどう撮るのかで、使う道具は変わります
GF-1でも使い方でぼけますが、そういうことが主目的なカメラではありません
というか、レンズ交換できて、写りがしっかりしているコンパクトカメラと
コンパクトな一眼レフでは比較対照にならないと思います
書込番号:10755002
1点

D3000の場合はニッコール35mmF1.8Gの方がボケは
大きく表現できますからね、キットレンズに追加された方がよいかと思います。
35mmレンズの作例参考にしてみてください。
http://www.nikon-image.com/jpn/products/lens/af/dx/singlefocal/af-s_dx_35mmf18g.htm
GF1のパンケーキレンズ(20mmF1.7)とD300というカメラの35mmF1.8G(素子サイズは一緒ですからボケの感じはD3000と同じになります)を同じモデルさん、同じような構図で撮影したことありますが
ボケ量はD300+35mmF1.8Gの方が大きかったですよ。
構図的には上のニコンの作例みたいな感じです。20mmF1.7だと絞りF2.8あたりに絞った作例2に近い感じと言えばわかりやすいでしょうか。
店員の方が言われてるのがGF1のプログラムAEの特性も含めてかもしれませんね。
GF1の場合、パンケーキレンズをつけると手ぶれをできるだけ抑制すために絞りを開放気味に抑えてできるだけシャッター速度を上げるように制御してきます。
マイクロフォーサーズ系はISO感度が400を超えるとノイズの感じが目だてきますので、ISOもできるだけ抑える意味もあるかと思います。
それに対しニコンD3000のプログラムラインは中庸というか、伝統的なラインですからその部分での使い勝手を言ってるのかもしれませんね。
ちなみにGF1にズームレンズつけると、ボケはD3000のズームレンズより少なくなりますよ。
書込番号:10755015
1点

>被写体から3mmも離れたらボケは厳しいと思います。
3mm?
3mm以内だと最短撮影距離より短いでしょ。何も写らんな。
書込番号:10755244
3点

このカメラはボケの表現が得意ではなく風景やスナップ向きのカメラですよ☆
ボケにこだわるならフルサイズセンサーになります。
書込番号:10755375
0点

こんにちは.
>写画楽さん
ちょっと確認させてください.
>フルサイズと画角を合わせて同じような範囲を撮ろうとすると
>40mmF3.4相当のボケになりますが。
これは経験則ですか?
上にイメージセンサの大きさの図を載せました.
ピンクが4/3で水色がフルサイズです.
ご存知のように4/3はフルサイズに比べて長さで半分,面積で四分の一です.
4/3はフルサイズ20mm, F1.7の真中部分を使っていますが,この時の被写界深度はフルサイズの20mm, F1.7と同じです.
写る範囲をフルサイズと同じにする為に被写体までの距離を半分にすると,被写界深度は狭くなります.この時でもその被写体までの距離において20mm, F1.7のフルサイズの真中部分を切り取ってることには変わりはありません.
そこで
「被写界深度は被写体までの距離に比例して狭くなり,距離が同じならF値に反比例して狭くなる」
と言う理解でよろしいですか?
要するに「フルサイズと同じ撮影範囲を撮ろうとして距離を半分にした時のボケ方は元の撮影位置で絞りを倍にした時と同じ」と言う事です.F1.7がF3.4になります.
ちょっと疑問なのは被写界深度が撮影距離に「比例」して絞りに「反比例」,と言う綺麗な法則が成立するには被写体までの距離がある程度の範囲で成立する法則なのかな?という点です.近似的に一次関数で表せる範囲が有って,実は指数関数か二次関数なのかなとか思いました.
例えば10m以内とかは近似出来るとか.
FDレンズのピントリンングに内側に表示されている被写界深度の絞りによる変化の刻印を見ながら考えました.
書込番号:10755403
1点

またまたすみません.
正 「被写界深度は被写体までの距離に比例して狭くなり,距離が同じならF値に比例して狭くなる」
誤 「被写界深度は被写体までの距離に比例して狭くなり,距離が同じならF値に反比例して狭くなる」
でした.
後の文章も同じです.
書込番号:10755452
0点

いろいろ間違いがありましたので,上の3つは忘れていただいて,これを正式な質問にします.
すみません.
こんにちは.
>写画楽さん
ちょっと確認させてください.
>フルサイズと画角を合わせて同じような範囲を撮ろうとすると
>40mmF3.4相当のボケになりますが。
これは経験則ですか?
上にイメージセンサの大きさの図を載せました.
ピンクが4/3で水色がフルサイズです.
ご存知のように4/3はフルサイズに比べて長さで半分,面積で四分の一です.
4/3はフルサイズ20mm, F1.7の真中部分を使っていますが,この時の被写界深度はフルサイズの20mm, F1.7と同じです.
写る範囲をフルサイズと同じにする為に被写体までの距離を倍にすると,被写界深度は広くなります.この時でもその被写体までの距離において20mm, F1.7のフルサイズの真中部分を切り取ってることには変わりはありません.
そこで
「被写界深度は被写体までの距離に比例して広くなり,距離が同じならF値に比例して広くなる」
と言う理解でよろしいですか?
要するに「フルサイズと同じ撮影範囲を撮ろうとして距離を倍にした時のボケ方は元の撮影位置で絞りを倍にした時と同じ」と言う事です.F1.7がF3.4になります.
ちょっと疑問なのは被写界深度が撮影距離に「比例」して絞りに「比例」,と言う綺麗な法則が成立するには被写体までの距離がある程度の範囲で成立する法則なのかな?という点です.近似的に一次関数で表せる範囲が有って,実は指数関数か二次関数なのかなとか思いました.
例えば10m以内とかは近似出来るとか.
FDレンズのピントリンングに内側に表示されている被写界深度の絞りによる変化の刻印を見ながら考えました.
書込番号:10755519
0点

3mです。
D3000にキットの望遠ズームの方がポートレートならボカせます。
書込番号:10755626
0点

こんにちは
>ちょっと確認させてください.
>>フルサイズと画角を合わせて同じような範囲を撮ろうとすると
>>40mmF3.4相当のボケになりますが。
>これは経験則ですか?
すでに定説化していて、実際に併用して撮った人の中では経験則としても実証されているでしょう。
無限遠の被写体を見比べて比較しても意義が乏しいので、
花や人物などの主要な被写体が同じような大きさに写るように、
【撮影位置を変えず実焦点距離を画角が同じようになるように変える】場合の話です。
簡易な深度計算サイトがあるので、一応の確認はすぐにでもできます。
さて、お尋ねの件の前提は撮影位置を変えた場合の話だと思います。
上記とでは前提条件が変わってしまいますね。
撮影位置を変化させると、遠近感が変化して、私は同じ構図とはいえなくなると考えています。
(一例として、50mmをコンパクト型で使用すると超望遠の画角となる、遠ざかって撮るにせよ限度もある)
同一レンズを使って人物を同じような大きさになるように距離で調節すれば、
遠ざかるほど深度が深くなるのはそのとおりだと思います。
書込番号:10756353
3点

同じ50mmで同じ構図の写真を撮るということですね☆
写真を撮るとボタン一つでボケる背景ボケモードボタンがあれば良いのでは?距離にかかわらずボケてしまう(;_;)
それだと写真を撮る考える楽しみがなくなってしまいますね。
最近の人の話を聞くと思うのですが一眼はボケモードで撮影するとボケると思ってる人もいる感じがします。
書込番号:10756442
0点

ある限定された境界条件では定説だと言うことが分かりました.
ありがとうございました.
僕が距離のことに触れたのは
>>フルサイズと画角を合わせて同じような範囲を撮ろうとすると
を実現しようとすると距離を2倍にする必要があると思ったからです.
で被写界深度が距離と絞りに線形に比例している領域では同じ範囲を撮ると40mm, F3.4相当であろうと思いました.
お答えの中にも有りましたが,不明なのはその線形な領域の距離と絞り値の範囲です.
昔のレンズに刻まれている被写界深度の目盛りからは全ての距離の領域で線形とは思えませんでしたので.
恐らく比較的近距離の場合に当てはまるのかなと勝手に判断しました.
例えば極端な場合,絞りを16にした場合にはFD50mm F1.4では3mから無限遠までが被写界深度になってしまいますので,こういう領域では無いだろうと思いました.
書込番号:10756449
0点

>>>フルサイズと画角を合わせて同じような範囲を撮ろうとすると
>を実現しようとすると距離を2倍にする必要があると思ったからです.
ご存知のように、同一レンズを用いて距離を二倍にとる必要が生じるのは[画角が狭く]なるからですね。
書込番号:10756519
0点

今日は。
緒先輩方の書き込みをいつも楽しく拝見させていただいてます。
ひとつ困った事が起こりました。
何卒、先輩方、ご教授お願い致します。
GF1を使って子供の発表会を録画しました。
いつもならSDCardを入れたら付属の画像管理ソフトが立ち上がりパソコンに取り込みます。しかしながら、そのときは「いいえ」を選び取り込まずに、パソコンのマイコンピューターのSDCardを選びコピーして付属ソフトのデータフォルダに入れてしまいました。
それで専用ソフトのフォルダのクリックするといつもよりデータの字は薄くクリックしても動画が再生されませんでした。
もしおわかりの方がいらっしゃいましたらアドバイスを頂きたく書き込みさせていただきました。
宜しくお願い致します。
0点

あまり動画を撮らないので以前の記憶ですがSD内のデーター形式と付属ソフトで取り込んだときのデーターは同じ形式ではなかったと思いました。
コピーしたデーターホルダーのデーターをSDに書き戻し再度付属ソフトで取り込み直しは出来ないのでしょうか?
これから外出するので帰宅してからテストしてみますが一度試されてはいががですか。
書込番号:10617373
0点

GF1はまだ買っていませんが^^;
パソコン操作の問題なので想定で書きます。
たぶんデータがコピーされていないと思います。SDカードの中を見てください。
パソコンにカードを指す→コンピュータを開く→SDカードを探し開く
この中にデータが残っていませんか?
書込番号:10617380
0点

動画の撮影モード AVCHD Lightの場合やはりSDHCカードの動画ホルダーを直接指定してもファイルが認識されません。
再度指定のホルダーに書き戻して再変換してみてください。
尚、MOTION JPEGの場合は上記のようなことはないはずです。
書込番号:10618102
0点

AVCHD Lightでの撮影ですよね?
以下はAVCHDでの話ですがAVCHD Lightでも同じはずです。
AVCHDで撮影すると、SDカード内に規定のフォルダ構造を作り、その中に各種情報を書き込みます。
これはAVCHDの規格で決まっているのです。
で、この情報を整理して取り込まないと付属ソフトでは再生できません。
(取り込む時に付属ソフトが自動で整理します)
動画ファイルである拡張子がm2tsというデータの他に、cont、iis、tmbというファイルが必要です。
SDカードにもともとのファイルが残っていればもう一回付属ソフトで読み込ませればいいと思います。
PCにコピーしてしまったデータは付属ソフトのデータフォルダから出しておいた方がいいかも。
SDカードのファイルを消してしまった場合、
どうやってSDカードからPCにデータをコピーしたのかわかりませんが、
天国の花火さんがおっしゃるように、PCにコピーしたデータをSDカードに再度コピーしてから
付属ソフトで読み込んで下さい。
SDカードに再コピーする時には、フォルダ構造を崩さないようにして下さい。
PRIVATEフォルダにAVCHDフォルダをそのまんま入れてやればO.K.です。
PCにコピーした際に、必要なファイルをコピーしていなかった場合は
付属ソフトで再生することは困難になります。
付属ソフトでなくてもよければ、動画ファイルだけから再生させることも可能です。
書込番号:10618440
1点

皆様ありがとうございます。
しかしながら当方月曜日しか帰宅出来ず、皆様の温かいアドバイスに沿ってはやく試したいです。
データはSDCardをフォーマットしてしまいましたので、戻すやり方をやってみたいとおもいます。
ご親切にありがとうございました。
月曜日に結果を報告致します。
書込番号:10618677
0点

カードをフォマットしてしまったとのこと、復元できると良いですね。
わたしはGF1でAVCHD Light形式で何度か動画を撮りました。
少し試した限り、Windows付属のエクスプローラではやはり動画は取り込めませんでした。
皆さんがおっしゃるように、付属のソフトで取り込んだ方が簡単です。
わたしは付属のソフトで、DVD-Rに焼いています。
書込番号:10623620
0点

もし、PHOTOfunSTUDIO 4.0 HD Editionで再生できなくなっても、
動画ファイル.m2tsファイルがあるなら、フリーソフトで観れますよ。
例えば、GOM PLAYER2.1等。
もしもの場合はこちらにて試してみてください。
書込番号:10627292
0点

すみません。
上の訂正です。
そのままPCへ取り込んだ場合のファイル形式は.MTSでしたね。
でも、同じくフリーソフトで視聴できますよ。
書込番号:10627515
0点

ぶら下がり質問で失礼します。
AVCHD Lightで一度撮ってしまったムービーはMOTION JPEGに変換できないのでしょうか?
あとからこの2つの保存方法があることに気付き、しかも以前購入したキャノンのカメラに付属のソフトが気に入っているためそちらで認識できる形式にしたいと思っています。
付属ソフト使わないと扱えないなんて不便すぎる…。
ソフト変えてしまうと今まで入力したコメント・データとか継続できないのも苦しいですよね…。
書込番号:10753564
0点

クチコミを参考にさせていただいて考えた結果、E-P2を買おうと車を走らせ市内へ行きました。(片道約3時間)
お店には、GF1とE-P2が店頭に並べてあり比べていました。田舎に住んでいるので実物を見る機会もなくい両方とも初めて実物を見たのですが、液晶画面の綺麗さやAFの速さなどで今まで購入候補に挙がっていなかったGF1が良く見えてきて購入を迷ってしまいまい結局買わずに帰ってきました・・・。
主な用途は、料理人なので料理の写真撮影、ブログ更新用に仕入れ先での魚や野菜の写真撮影(セリ場での魚や畑の野菜などです。)です。現在は、コンデジをいつも持ち歩いています。
いつもカバンに入れて手軽に良い写真を楽しみたいのでこの2機種以外には考えていません。
どちらでも好きなほうにすれば・・・と言われそうですが機種決定にあたりアドバイス等がございましたら教えてください。コンデジしか使ったことのない初心者です。同じようなスレがあったと思いますが決めかねているのでよろしくお願いいたします。
カメラに慣れてきたら料理の写真用にマクロレンズ(LEICA DG MACRO-ELMARIT 45mm/F2.8 ASPH./MEGA O.I.S. H-ES045)の購入を考えています。これから、レンズ交換式カメラについて勉強したいと思っています。
1点

こんばんは
料理写真を単焦点できっちり撮るという方向はとてもいいと思います。
マクロレンズなら、クッキーのような小物のディテールまでカバーできますのでいいですね。
ズームレンズで適当にズームして撮っていると、
位置関係がマチマチで、遠近感がばらばら、統一感に欠けてしまいます。
20mmF1.7を加え、表現の幅を増やすのもいいとは思いますが。
両機について、
手ブレ補正レンズを使う範囲ではその面の有利不利はありませんが、
パンケーキ使用時や、買い増しレンズが手ブレ補正非対応の場合は屋内や暗所ではE-P2が有利です。
(E^P2 ha手ブレ補正がボディー内に)
外付けEVFの精細感はE-P2がいいでしょう。
価格面ではGF1が買いやすいですね。
写りの面ではでは大差なし、
デザインの好みで決めてもあとで後悔するようなことはないと思いますが。
書込番号:10744029
0点

EP-2とGF1の価格差は単純に手振れ代でしょうか(笑)?
私だったらたまたまデザインがGF1のほうが好きなのでGFかな、って感じです。
この2種(3種)は予算を考えなければ、好きなほうでいいと思いますよ。
書込番号:10744102
0点

写画楽さん
ありがとうございます。E-P2を買うつもりで出かけましたが悩んでしまって決められません。
もう少し勉強したいと思います。写画楽さんブログは、拝見させていただいていますが写真を通じて色々と表現できるのは素晴らしいと感じています。
現在は、コンデジの液晶画面を見ながら撮影していますがEVFはあったほうが写真を勉強するうえで良いのでしょうか?どうも、片目をつむって写真を撮るのが「写るんです」の時代から苦手です(眼鏡をかけているせいもあるのでしょうか?)が、EVFがあったほうが写真の上達がはやいようならぜひ付けたいと思います。
大きなデジイチを購入するのは、ためらいがあったのですがGF1とE-P2のどちらかを購入して写真の勉強をして美味しそうな料理の写真などが撮れるようになりたいと考えています。ありがとうございます。
kawase302さん
ありがとうございます。たしかにどちらを選んでも正解のような気もしてます。
ただ、初めて実物をみましたが正直なところどちらも気に入りました・・・(笑)。
住んでいる場所が田舎なのでなかなか実物を見れないのも辛いところです。
もう少し、クチコミや本などを参考にして考えたいと思います。
ちなみにkawase302さんは、EVFを使用していらっしゃるのでしょうか?ありがとうございました。
書込番号:10744254
0点

私はファインダー使わないつもりでいます。
なのでGF1かEP1で迷うところですが、私的にはGF1本命EP1が対抗で、GF1で決着ついたところです。
あとは買うか買わないか、こっちの壁のほうが高い(爆)
書込番号:10744315
1点

>EVFがあったほうが写真の上達がはやいようならぜひ付けたいと思います。
これは一概に言えません。
時代はすっかり変わり、モニターで撮影技術を磨いた達人が続々と出てくると思います。
ただ、SSが遅い領域や望遠域では安定度が増すことと、炎天下の撮影では構図の見切りや表示が見難いということはあります。
旅行時などはEVFのあるG1とE-P1を使い分けしていました。
料理写真のような分野では、なくてもいいと思いますし、
三脚使用時では背面モニターの方が使いやすいですね。
末筆になりましたが、ブログへのご訪問ありがとうございます。
書込番号:10744357
1点

しらべっちさん
>EVFはあったほうが写真を勉強するうえで良いのでしょうか?
EVFはなくてもかまいません。しかし、背面液晶での撮影では、周囲の光環境によっては液晶がみにくくなることがネックですね。ファインダーをのぞけばこんなことはありません。
写真のうまい・下手とは関係ないように思いますので、自分がやりやすい・やりたい方法にあった機材を選択されるとしあわせ倍増、楽しい写真ライフになると思います。
ちなみに、現状のEVFの画質が気に入らないので私は使っていません。でも、顕微鏡をのぞき込むようなスタイルで撮影しますと、脇がしまってブレにくい構えになりますよ。
書込番号:10744379
0点

使用用途だけからすると、G1 のほうがよろしいかとは思いますが、
デザイン、利便性も含めて EP2/GF1 からの二者択一であれば、
実際触ってみてピンと来たほうがよいと思います。
私の場合、カタログだけではなんともいえませんでしたが、
店頭で触ってみたら圧倒的にGF1が気に入りました。
細かい点を上げれば違いはいろいろあるでしょうけど、
客観的に考えれば決定的な違いはないように思います。
> いつもカバンに入れて手軽に良い写真を楽しみたい
というのであれば外付けEVFのような突起物は邪魔ですよ。
私は一旦買って使いましたが、手放しました。
ズームではあったほうが使いやすいかと思いますが、単焦点ではなくてもいいと思います。
必要と感じたときに考えればいいと思います。
書込番号:10744764
1点

GF1とE-P2ならEVFは後から付けられますので、必要性を感じたらでもいいと思いますよ。
デジタル一眼を使用している身としては、EVFはあった方が撮りやすいと感じますが。
静物の撮影ならパンケーキレンズでも手振れ補正が効くE-P2が有利の様な気もしますが、GF1にもしらべっちさんが実機を触られて感じられたような利点もありますからね。
また、EVFならEP-2の方が高精細(GF1もその内高精細タイプがでるかもしれませんが)だったりしますし、パナレンズを使うならボディ側の画質補正でGF1がいいような気もしますね。
結構一長一短だと思うので、よく比較検討されて購入されたらいいと思います。
ちなみに僕だったらF1.7の明るさや価格面等でGF1にするかね。
書込番号:10745112
0点

デザインはE-P2(1)のほうがクラシックでいいと思いますが、AFの速さがOKかどうかが
決め手かもしれませんね?
書込番号:10745492
2点

E-P2にしてもGF1にしても、撮れる画像に関してはレンズが大きく影響します。
ズームを使うか、パンケーキを使うかで撮れる写真が違います。
違いというのは写る範囲、寄れる距離、それからレンズ性能による画質です。
セット販売のレンズは単体で買うよりもかなりお得ですから、
どのレンズを使いたいかで考慮するのもいいかもしれません。
まあ、あとでマクロエルマリート(素晴らしいレンズです)を買うということであれば、
最初のセットは何でもいいのかもしれませんが。
ボディの比較ですが、
GF1のほうがいいと感じたのはオートフォーカスの速さとクイックメニューの分かりやすさです。
オートフォーカスの性能や、評判のいいパンケーキレンズを安く手に入れたいならGF1。
E-P2のいいところは、手にしたときの金属感と、アートフィルターで面白い効果が手軽に使えること。
アートな写真を簡単に撮りたかったり、PENのデザインが好きならばE-P2。
E-P2パンケーキキットの17mm/F2.8は、パナソニックのパンケーキ20mm/F1.7よりも
若干広い範囲が撮れますが、ボケる量と画質についてはパナソニックのほうが上です。
僕は一眼レフでオリンパスを使っていますが、
店頭で触った印象や、画像データの比較をした結果、
マイクロフォーサーズについては、GF1とパナのレンズを選びました。
書込番号:10745750
1点

皆様
ありがというございます。大変参考になります。夜にゆっくり拝見させていただきます。ただいま、仕事中なので手短の文章にさせていただきます(;^_^A。ご了承ください。
普段はパンケーキレンズ、料理撮影時にマクロレンズの使用を考えています。
どちらのカメラも気に入ったので悩むところです・・・。
それと質問ばかりで申し訳ないですが、E-P2パンケーキキットの17mm/F2.8と、パナソニックのパンケーキ20mm/F1.7では、どちらが食材の撮影には向いているでしょうか?
撮影者や状況によって変わると思いますが食材は、出来るだけ近づいて撮りたいと思っています。
書込番号:10745828
0点

>主な用途は、料理人なので料理の写真撮影、ブログ更新用に仕入れ先での魚や野菜の写真撮影(セリ場での魚や畑の野菜などです。)です。現在は、コンデジをいつも持ち歩いています。
物取りが主と推察しました。であれば外付けファインダー(EVF)は不要でしょう、パナソニック純正マクロなら手ぶれ補正付きであえてボディ内手ぶれ補正のE-P2を選択する必然性はあまりないとおもいます。
価格がこなれてきているGF1の選択でもよいのでは。
>それと質問ばかりで申し訳ないですが、E-P2パンケーキキットの17mm/F2.8と、パナソニックのパンケーキ20mm/F1.7では、どちらが食材の撮影には向いているでしょうか?
撮影者や状況によって変わると思いますが食材は、出来るだけ近づいて撮りたいと思っています。
出来るだけ近づいて..撮影意図にもよりますが、焦点距離が長い方が自然な写真が撮れるとおもいます。
書込番号:10746031
0点

しらべっちさん
こんにちは。GF1は楽しいですよ。
料理写真をお撮りになるとのこと。高価なマクロレンズを買わなくても、
パンケーキレンズか14−45にマクロフィルターというのも安くて簡単で良いですよ。
実写例を下記に載せてあります。ご参考までに。
http://www.st.rim.or.jp/~komatsu/GF120kakutyo.html
書込番号:10750561
0点

写画楽さん、kawase302さん、club中里さん、cantamさん、4cheさん、じじかめさん、yukiiroさん、旅情さん、TeruKさん
色々とありがとうございます!
田舎では実物を見る機会もなく、クチコミや「オリンパス・ペンE-2 活用ガイド」・「大人の一眼マイクロ系」という本を買って約1ヵ月間E-2の勉強していましたが現時点では、GF1と五分五分くらいの気持になってきました・・・。
携帯性+魚や野菜や料理の写真が美味しそうに見えるカメラで、どちらかに決めたいと思っていましたが、写りの面では大差がなさそうですね。見た目やレンズなども含めて、もう少し考えたいと思います。今後ともよろしくお願いいたしますm(_ _ )m。
書込番号:10753277
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)