LUMIX DMC-GF1 ボディ
重量285gの小型軽量ボディを採用したマイクロフォーサーズシステム規格準拠のデジタル一眼カメラ(1210万画素)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全472スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
36 | 24 | 2009年10月24日 19:31 |
![]() |
0 | 1 | 2009年10月23日 15:55 |
![]() ![]() |
1 | 5 | 2009年10月23日 13:07 |
![]() |
12 | 16 | 2009年10月23日 12:50 |
![]() |
6 | 20 | 2009年10月23日 05:31 |
![]() |
0 | 6 | 2009年10月23日 02:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット
パナソニックLUMIXシリーズの購入を考えています。
デジカメは全くの初心者なのに、いきなりGF1は無謀なのかな…
とも思っているんですが、どうせ買うなら…とも思ったり。
FX60辺りにしておいてスタートすべきか、TZ7にして一眼ムービーは
もう少し様子をみて、さらに進化するのを待つべきなのか…。
ただキタムラの店員さんは、GF1をべた褒めでお勧めされるし、
ここしばらく悩んでばかりで、結論が出せずにいます。
どうかアドバイスお願いします。
0点

無謀もなにも、これ、初心者向けの機種だと思います。
書込番号:10307164
6点

予算があるなら是非お買い求め下さい。長く飽きずに使えるカメラだと思いますよ。
書込番号:10307168
1点

大丈夫ですよ。今のカメラは一部に業務用カメラ(100万越えって言う意味です。)以外は、どんな人が使っても一定以上の写真が撮れます。完全フルオートもありますし、ちょっと色々とやってみたくなれば、半マニュアル、マニュアルと色々出来ます。
どんなカメラでもそうですが、ポイントとしては、必ずピントを合わせてからシャッターを切る事です。
書込番号:10307190
3点

最初は単焦点レンズ(パンケーキレンズ)から始めるのは、大アリですね。
写真学校では、50mmレンズ1本で始めるとか。
20mm(換算40mm)という焦点距離も適当ですし、F1.7の明るいレンズは室内でも使い易いです。
あえて難点を上げれば、ファインダー(LVF)が無いことでしょうか。
G1の様なLVFが付けば、私も欲しいです。
書込番号:10307212
1点

さとみーるさん
オッハァ〜
LUMIXシリーズとは言ってもFX60とGF1シリーズとでは全くコンセプトが違い、あらゆる面で比較にはならないと思います。
コンパクトにはコンパクトなりの利点が有り、大きさや手軽さに関してはカメラ付き携帯に準じるモノが有るでしょう。
私も、ポケット持参用にWEBだけ見て COOLPIX S70 が欲しいと思ったのですが現物を手にして、その質感の低さに少しガッカリしました。
GF1シリーズは言わずと知れた新コンセプトの一眼。
さとみーるさんの撮りたい被写体がどんな物かは存じませんがレンズ交換に依り、あらゆる撮影に対応可能なカメラです。
まあ、エントリーモデルには違い無いので、あらゆる撮影と言うと誤解も生じますが…。
エントリーモデルですので初心者にも優しいと思います。
逆に、非常に厳しい条件での撮影は従来の大きな一眼レフに譲らざるを得ませんが、FX60に比べたら、自分の好きなタイプに変えられる一眼ならではの特徴有るカメラだと思います。
さとみーるさんの選び方ですと最終的には何台のカメラを買う事になるのでしょう。
確かに、私は他人の事をとやかく言えない程の沢山のカメラをTPOで使い分けては居りますが、提示されたカメラで有れば最初から GF1Cパンケーキレンズキットを買われても問題は無いと思います。
但し、大きさを最優先で考えたパンケーキレンズキットは標準レンズのみの付属で、広角〜望遠迄の撮影は別途交換レンズの購入が必要になる事はご確認下さい。
コンデジ並の焦点域のレンズを一眼に求めるとなると、大きさと価格もそれなりになってしまう事も店頭の実機で確かめて下さい。
恐らく予想以上のご予算が必要かと思います。
書込番号:10307216
1点

コンデジは値段分カメラの性能が落ちるので、
しっかり撮りたいならば、こちらで十分です。
コンデジの良いところは小いので持ち運びが良いことです。
書込番号:10307257
2点

こんにちは^^具体的に何を悩んでいるんでしょうか?
「難しそうー」とかだったら、全然問題ないと思いますよ^^
オートでとってもきれいに撮れるし、買ってきたら電池を充電して、
レンズつけてメモリーカードを入れてスイッチいれてシャッターボタンを押せばOK!!
細かい設定は慣れてからでも大丈夫です。
レンズの付け方とかが不安でしたら、買う前に店員さんに
聞いてその場でやってみるといいですよ^^
GF1は、とっても初心者向けのデジカメだと思います。
買おうかな〜?と思ってるのでしたらぜひぜひ!!おすすめですよ。
書込番号:10307389
1点

おはようございます、さとみーるさん。
デジカメ自体があまり経験がないご様子。
私はFX60やTZ7のコンパクトデジカメ(以下コンデジ)をお勧めしたいと思います。
GF1は私も持っていますし、べた惚れしています。
レンズやオプションを含めていろいろできるというのは間違いないのですが、単体でなんでもできるものではないのです。逆にコンデジは単体である程度浅く広くカバーしてくれます。
たとえばこのパンケーキレンズキット。
広角20mmの画角で固定なので、集合写真やスナップのような、少し離れた位置から広く撮影したいシーンでは十分です。
しかし運動会のように少し離れた子どもにズームで近づきたいと思っても、ズーム自体ができません。実際にカメラをもった自分自身が近づかないといけないんですね。
ズームができないという点では、使い捨てカメラなんかと同じです。
もちろんズームレンズにレンズを交換すれば、ズーム自体はできるのですが、どんどん大きく、重くなっていきます。(約442g→約537g)
その点、FX60は126gで光学5倍ズーム、TZ7は206gで光学12倍ズームです。
126gといえば携帯電話と大差ない重さですから、持ち歩くときの気軽さでは比べるべくもありません。
またどちらも動画撮影できます。
購入金額も歴然と違ってきますよね。
もちろん、画は一眼で撮影したそれと差が出ますが、コンデジの画質が悪いわけではありません。画質はとてもいいのです。
コンデジは単体で広く浅く気軽になんでもとれるけど、画作りの楽しみは一眼よりは劣る。
一眼は画作りの楽しみはあるけど、単体では広く浅く対応するのが難しいことが多い。
まずは、浅く広くなんでも撮影できるコンデジを購入し、ある程度使ってみて、自分がどういう写真を撮るのかを理解した上で、その撮影スタイルに合わせた次の1台およびレンズを検討されるのがよいと思いますよ。
書込番号:10307412
4点

さとみーるさん
> デジカメは全くの初心者なのに、いきなりGF1は無謀なのかな…
このGF1はテレビCMでもお分かりのように、完全に「女性」「初心者」向けのデジカメでしょ?
本体の色もご自分の好みやファッションに合わせて選べますしね。
逆に男性だと(特にカメラにこだわりがある人だと)、そのような女性ユーザー向けの商品性が
気恥ずかしかったり、不満な部分だったりするかも知れません。
書込番号:10307485
3点

>ただキタムラの店員さんは、GF1をべた褒めでお勧めされるし、
できれば、ほかのお店も行ってみたほうがいいかもしれません。
特定の一機種だけを徹底的に勧めてくる店員は、経験的に要注意です。
ただ、今は店の方針として(都合で)それを売りたいだけ、とかの場合があります。
何店舗か回って慎重に決められたほうがいいと思います。
それでもし何機種か候補が増えて悩んだら、ここで相談する、というのも。
本題はすでにレスされているように、
この機種からはじめてもなんら難しいところはないと思います。(コンデジとくらべれば。)
まったくのカメラ任せ(全自動モード)も可能です。
ただ、「なにを最優先にするか」は決めておいたほうが決めやすいと思います。
大きさ、重さ、予算、これは絶対ほしい機能(もしあれば)等。
それと、(ここでも、お店でも)相談するときは、
主に何を撮りたいのか(被写体は?)、
どのように使いたいのか(常時持ち歩きたい、とか)等もある程度はっきりさせておいたほうが
より適切なアドバイスがもらえると思います。
ただ漠然とデジカメが欲しい、というのでしたら、
まずは、2、3万くらいのコンデジにされておいたほうがいいと思います。
書込番号:10307503
6点

さとみーる さん
どんな カメラを買っても 最初は だれでも 初心者
価格ドットコムで 評判が良くて
わくわく できる カメラを選んでくださいね〜
見合い(薦められる)又は 恋愛(ひとめぼれ)と同じですよ どちらも 縁!
失敗も 次のカメラを選ぶのに 勉強と教訓 かな (@_@)
書込番号:10307548
0点

店員さんがGF1をべた褒めしてるのは、少し分かる気がします。
でも、品切れが多い気がします(苦笑)。
ズームが必要ないなら、このパンケーキレンズキットで十分と思います。
ズームが無いとは言え、EXズームや、デジタルズームも有りますし、
L版印刷、2L版印刷位なら全然問題ないです。
また、TVに写して楽しむ分(スライドショーなど)にも問題無いと思います。
私は、写した写真をディーガのSDスロットに入れてスライドショーで楽しんでいます。
初心者で使えるかは、大抵iAで撮るかPで撮れば問題ないと思います。
パナのiAは、自分が想像するより賢いし優秀ですね。
比較しちゃ駄目なのかも知れないですが、E-P1のiAUTOは、使い物にならない感じでした。
書込番号:10307616
0点

こんにちは
もともと、女流一眼の妹分で「ファッションムービー一眼」と言う売りですから
取り扱いの難しさを心配することはないでしょう。
パンケーキはいいレンズですけど、ズームなれしていると不便かも。
ズームなしケータイカメラ慣れでしたらOK。
フットワークを駆使してください。
書込番号:10308234
0点

それなりの金額を支払って購入するのですから、
外観、手触り、のような部分にも愛着の持てるものが選ぶのが大切です。
よほど見当違いでないものであれば、要は欲しいものを買うのが幸せです。
で、このGF1はもろに女性をターゲットとしています、
心配には及びませんので、自分の好きな色のものをお買い求めください。
そして触りまわしてるうちに上手く使えるようになります、たぶん(^^)
書込番号:10310117
0点

レンズはズームと単焦点とありますが、
最初はズームのほうが使いやすいと思います。
書込番号:10310209
0点

私も一眼は初めてなんですが、GF1は最高だと思いますよ。
デジカメ感覚で使えますし♪
僕はパンケーキキットで買ったんですが、
結婚式など、ズームできた方がよかったかなぁと
若干後悔してますが、お金貯めてレンズをまた購入する予定です。
レンズのみで、コンデジ一台を余裕で買える値段なのが悲しいですが、
それ以上にいい写真が撮れるのはいいことだと思ってます。
書込番号:10310907
1点

さとみーるさん、こんばんは。
皆さん、初心者向きとか、べた褒めとか、大丈夫?との書き込みですが、ちょっと違うのではないかと思い書き込みます。
私はこのカメラかなりマニアックだと思いますよ。
もちろん初心者の方でも簡単に綺麗な写真が撮れることは否定しません。
しかし、動く被写体(子供やペット)撮影では、コンデジと大差ないですし、
コンデジでは当たり前のマクロ撮影も現時点ではレンズが未発売(高価)です。
そして40mm(ライカ版換算)の単焦点レンズです。
単焦点の意味はお解りでしょうか?FX60であれば5倍ズームで25mm広角から125mm望遠までのズームが出来ます。しかし、このパンケーキレンズセットでは、広角にも望遠にもならないのですよ!
もちろん14−45mmのズームレンズを追加購入すれば28mm〜90mmの撮影は出来ますが、そうなると、GF−1パンケーキレンズセット+14−45ズームレンズで約10万円です。(14−45スームレンズキットで7万円)
すこし視点を変えて、FX60(2.5万円)に+エントリークラスの一眼レフダブルズームキット(約8万円、キャッシュバックで7万円)を加えても9.5万円です。
一眼レフですと動く被写体でもGF−1に比べ成功率はかなり上がりますし、一眼レフの持ち出しが面倒な時には、FX60をポケットに入れて行くことも可能です(GF−1はポケットには無理?)また換算で28mm〜300mm相当のレンズを手に入れることも出来るのですよ(機種によっては動画も可能)
黒くて大きい一眼レフはイヤだ!もしくはファインダーを覗いての撮影は論外!というのでなければ、FX60+エントリー一眼レフの購入も視野に入れられてはいかがでしょうか?
私はアンチマイクロフォーサーズではありません。G1・GF−1使用中です。
書込番号:10311177
3点

コンデジとは写りが違いますから、写りの良いカメラが欲しいということであればGF1で問題ないと思います。
ズーム機能はありませんが換算40mmと汎用性のある焦点距離ですからスナップやポートレートや小物撮りまで応用が効きます。カメラ任せの機能も充実していますから、初心者でも大丈夫です。ズームが欲しくなればレンズを買い足せば良いですしね。
書込番号:10311283
1点

さとみーるさん
はじめまして!こんばんは。
僕的にはlovatyanさんの御意見に同意です。
僕ももちろんGF1使用しておりますので、アンチGF1とかではありません(^^)
書込番号:10311319
1点

コンデジからのステップアップとしては最適だと思います。
一眼レフは優れている面も多いけど、あのコントラストAFは違和感が大きい。
なのでGF1は一押し。
書込番号:10311585
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット
最初、パンケーキのAF音がうるさいなぁと思っていたのですが、
最近、全然気にならなくなって、良く聴いてみると最初より小さくなっている気がします。
メカがこなれて、音が小さくなったのでしょうかねぇ?
皆さんのレンズどうですか?
0点

遠くの被写体ににピントを合わせたあとすぐに近くの被写体にピントを合わせたりすると若干気になるぐらいです。パンケーキだと、14-45mmのレンズに比べると若干AFが遅めですね。
書込番号:10354863
0点

こんばんは!
ヤマダデンキの東京本店(世田谷)で、
GF-1のホワイトの入荷待ちしている者です!
とっても楽しみで、入荷の電話を首を長くして待っています♪
メーカー欠品?のようで、
お店の方はいつごろ再入荷かわからないとおっしゃったのですが・・・
だいたいどのくらいで再入荷するのか、おわかりになる方はいらっしゃいますでしょうか??
宜しくお願い致します!
0点

経験例ですが・・・
私の場合、名古屋のエイデンから「いつ入荷するかわからない」、とにべもない返事。
それでも10月初めのオーダーで、2週間後の今週月曜日に届きました。
GF-1REDですが。
書込番号:10352321
0点

私も先日こちらのお仲間入りをさせてもらった者ですが
先々週の土曜日にホワイトを予約し
その時には1か月くらいはかかりそうと言われました。
でも翌土曜日なので丁度1週間で届きました。
その時のお話では、かなり出回ってきているとの事でした。
こちらは大阪のカメラのキタムラです。
早くお手元に届くといいですね。
書込番号:10352744
0点

>doctormicさん、パビランさん
お返事ありがとうございます!
私が注文したのは約2週間前、、もうそろそろでしょうか。。
期待して電話を待つことに致します!
ありがとうございました!
書込番号:10353545
0点

急いで欲しいというアピールを兼ねて、「もう入荷したでしょうか」と電話してみても
いいのではないでしょうか?
書込番号:10353986
0点

>じじかめさん
返信ありがとうございます。
実は3日ほど前に電話したところ、
「まだです」といわれてしまいました(-´ω`-)
書込番号:10354385
1点

来月に出産を控え、子供の可愛い写真を残したいと思いデジタル一眼の購入を検討しています。
現在、「LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット」と「EOS Kiss X3 ダブルズームキット」または「D5000 ダブルズームキット」で迷っています。
・一眼は全くの初心者
・購入理由:コンパクトデジタルよりもキレイで、ボケ感のある写真が撮ってみたい
・使用するのは本人(女性)メイン
・過去にMZ-10を買ったものの、重くて全く使わなかったことがあり、軽量なものが希望
・撮影対象は、主に家族、当面は主に赤ちゃん
・家は京都の町屋づくりで、日中も光がほとんど入らず薄暗い状態
・値段は10万円以内であれば・・・
条件は上記のような感じですが、どの機種がおすすめか、アドバイスをお願い致します。
そもそも、赤ちゃん(子供)を撮るには単焦点レンズとズームレンズどちらがいいのか、とか全くよくわかっていません・・・・
全くの初心者ですが、よろしくお願い致します。
0点

こんにちは
出産予定とのこと、おめでとうございます。
女性の方が手軽にお使いになるにはGF1がいいですね。
室内できれいにボケも期待できるにはこのパンケーキがぴったりです。
明るく、絞り開放でのボケも抜群です。
書込番号:10349224
0点

薄暗い建物内でノーストロボだとどうしても高感度に頼らざるを得ません。
そういう点(高感度特性)では撮像素子の大きなAPS-Cが有利ですし、ボケ量もAPS-C機の方が大きいです。
でもその為に重く大きくて使わなくなったら宝の持ち腐れでしょう
いざとなればストロボ使わざるを得ないとは思いますが、そのあたりは一考する必要がありかと...
赤ちゃんをノーストロボで撮りたいのなら単焦点レンズが必要になります。
GF1Cなら20mmF1.7があった方がよいでしょうね。
http://review.kakaku.com/review/K0000055876/
書込番号:10349302
1点

F1.7という明るいレンズが付いたGF1Cパンケーキレンズキット、良いとは思いますが、この場合、手ブレ補正は有りません。
理想を言えば、オリンパスのE-P1ボディ+パナの20mmF1.7パンケーキレンズでしょうか。
この組み合わせなら、E-P1のボディ内手ブレ補正が使えます。
明るいレンズと相まって、室内での赤ちゃん撮りには最適ではないでしょうか。
ただ、ボディとレンズを別々に買うと、ご予算の10万円を超えてしまいます……。
書込番号:10349304
1点

どのカメラでもいいと思いますが、明るい単焦点レンズは必須だと思われます。
また、「家は京都の町屋づくりで、日中も光がほとんど入らず薄暗い状態」
との事なので、天井バウンスできる外付けフラッシュが必要です。
ISOを上げると、やっぱり赤ちゃんのきれいな肌が濁ってしまう可能性が
あります。
外付けフラッシュで天井バウンスするか、明るい照明に取り替えましょう。
書込番号:10349324
1点

一歳未満の赤ちゃんならGF1で問題ありませんが、動き始めた赤ちゃんには不向きかも
1.5歳を超えたらこのパンケーキではAFがついていけないので腕と運が必要になるので標準レンズが必要でしょうね
一台目はどんなシーンでも使える一眼を
サブ機にGF1がいいかと
書込番号:10349356
1点

レンズ交換式はGF1が初めての私ですが、
- 室内撮影
- 近寄って撮れる
- ボケが欲しい
- 小さくて軽量
ということで、GF1パンケーキセットがイチオシです。あ、何が飛んでくるかわからないので、MCフィルターはあったほうが良いかと。
撮影に徹する立場になれるなら、APS-Cも良いかと思いますが、GF1+パンケーキなら、コンデジなみの気楽さで、どこにでもおいてパチと撮れると考えます。
わたしも、いつでもどこでもGF1です。
確かに動き始めると、撮影は大変です。そうなったら、ビデオカメラの登場。GF1でとりあえず動画を撮ってみる、という手はあります。パンケーキだとちょっとコツが必要ですけどね。きれいですよ。
書込番号:10349417
2点

私はこのカメラが大好きなのでGF1をおすすめしたいところですが、
じっとしてる赤ちゃんや、子供がじっとしてる時に撮るには最適だと思う。
ただ、動き回る赤ちゃんや走り回る子供を撮るのはこのカメラではきついです。
暗めの室内でもわりときれいに撮れるし、このパンケーキは手ぶれ補正なんて
ついてなくても問題ない!と思わせてくれるレンズです。
なのでおすすめしたいけど、うーん。すすめていいのか悩みます。
動き回る被写体にも向いてる一眼レフを買った方がいいとも思います。
子供と一緒におでかけ時、大きな一眼レフはきついとも思いますが、
ベビーカーにひっかけたりのせたりして動かせばわりと楽かも。
今後動き回る子供を撮る機会が増えそうなら、最初から一眼レフを買った方が
いいような気がします。
でも、重さがどうしても気になるようでしたら断然GF1をおすすめします!
私は重さがどうしても気になるタイプなので、GF1で大満足してます!!
だって、重くて結局使わなかったら、買っても意味ないですもんね(^^;
書込番号:10349536
1点

黒以外を買うなら、結構品薄ですから、急がれた方が良いかも。
出産に間に合うと良いですね。
書込番号:10349587
1点

室内の写りにこだわるなら
ニコンD5000ボディ+AF-S DX NIKKOR 35mm F1.8G
で、9万円以内でしょうかね。
各社ダブルズームセットは、幼稚園児の運動会を
写すパパ・ママ以上を対象にしていますね。
F2.0以下でも最低ISO800が常用できないと、動き始めた
子供を撮影することは無理でしょう。
つまりAPS-Cのニコンかキャノンですね。
まあ、室内は静止画を諦めてパナLUMIX DMC-GF1Cの
動画で割り切ると言うのも有りですが。
動画もそれなりに使えるこの機種はその点が売りですかね。
書込番号:10350923
0点

赤ちゃんが生まれたらオムツやらミルクやらで
荷物がかなり多くなると思います。
そんな中常に持ち歩いたり気軽に写真を撮ろうと思ったら
GF1がベストだと思います。
確かに動体を撮るのに不向きであることと
APSに比べてボケは少なくはなりますが、
この明るいレンズと無理のない光学設計は
十分に評価できると思います。
それにちょこまかちょこまかと動き出したら
ファインダーを覗いて構えているなんて
徹底的な写真は撮れたとしても
思わぬトラブルが赤ちゃんのみに起きてからでは
悲しい思いをするだけですからね・・・。
写真を撮ることに一生懸命になるのではなく
子供と過ごす時間を大切にしてあげて下さいね。
参考になるかわかりませんが
薄曇りの中なにげに撮ったスナップです。
書込番号:10351120
1点

何人かの方がミルク代をご心配のようですが、重さも気になさらない立派な体躯の持ち主のようで(母乳でOKかと)。
フルサイズカメラも範疇にある方へ、オムツ代などのお話しもお門違いかと。
書込番号:10351417
1点

短時間のあいだに、いろいろなアドバイスをいただきありがとうございました。
皆さんのアドバイスを読み、あわせて近所の家電量販店に本物を触りにいってきました。
実際に持ってみると、思いのほかEOS KISS X3が軽く、こっちでもいけるかも!?と思い始めました。(もちろん、GF1のほうがより軽いのでより機動的とは思いますが)
「赤ちゃんが動き始めたらGF1では追いきれないかも」というのも、実際にシャッターを押してみて納得しました。確かに、ニコン・キャノンのほうが速いんですね!
結局、ちょっと長い目で考えてみて、kiss3のキットに単焦点レンズ(+スピードライト)を追加購入するのもいいのかなと思えてきました。
GF1ユーザーの皆様のアドバイスからは、この機種が本当にお気に入り!という感じが伝わってきて、やっぱり憧れちゃう気持も捨てきれないのですが・・・被写体がいずれ動き回ることを考慮にいれて、もうすこし考えたいと思います。
いろいろな角度からのご意見が伺えて、本当に参考になりました。
ありがとうございました!
書込番号:10351528
0点

みやmomoさん
遅れレスですんません。
僕はG1+20mmF1.7を愛用してます。
私には1歳と4歳の動く子供がおります。
実際使うと十分ブレも抑えますし、良い画を吐き出してくれます。
僕はこのサブにCANONのS90を購入しました。
何が言いたいかというと重さ以上に嵩張りが気になるはずです!
赤ちゃんができるとミルクやおむつやなんやかんやで行動時に荷物が増えます。
多分、X3のような嵩張ったカメラだとお宮参りとか特別な時の撮影にしか持ち出さないような気がします。
できればコンパクトなカメラをオススメします。
そういう意味ではGF1がバッチしです(^O^)/
僕はG1を持っているので今回は見送りましたがGF2が出た時は買うつもりです(*^_^*)
何気ない日常を撮るなら持ち運びやすい(カバンにそのまま入れれる)GF1だと思います。
書込番号:10352073
1点

kamiwakaponさんがおっしゃるように、小さなお子さんがいらっしゃる場合にカメラを持ち歩く際に問題になるのは重さよりもむしろ大きさです。
オムツやらミルクやらベビーカーやら荷物が増えますから、カメラの体積は少しでも小さい方が良いです。大きいカメラを常に持ち歩くのは大変です。体力的な問題というよりは、とにかく邪魔になります。大きさから言えばコンデジが良いのですが、写りが良い方が良いということであればGF1とパンケーキレンズの組み合わせは良い選択だと思います。
書込番号:10352222
0点

ご出産予定とのことおめでとうございます。(父親観点からですがご参考までに)
私も最近この機種が気になっております。私の場合は子供3人いてその経験則(3歳1歳半0歳)からですが、一眼レフを使うには配偶者の若しくは親兄弟の協力があればいいと思うのですが、あまり協力的ではないとキツイと思います。(一眼レフとコンパクトデジカメは持っています。)(子の人数が親の数より多い場合なので参考にならなかったらスルーしてください)
先日イルカ島と言うところに行ったのですが、小さい子供はリフトに乗れず山道(足場の悪い階段)を登って行ったんですが、荷物がベビーカー2台、着替えやミルクの入った大きな荷物、ビデオカメラ、一眼レフ、子供二人抱きかかえ登りました。頂上についた時はクタクタでしたよ^^
ディズニーランドに行った時も大荷物+雨に降られまして・・・一眼レフはきつかった。(なんだかんだで城の前で3枚撮影しただけでした)
この前公園で遊んだ時も、危ない場面がありダッシュした時に大きな一眼レフが大きく振れて胸にHITし、あわてて子供を抱きかかえる時に子供の頭にHITし・・・
理想は一眼レフもGF1も両方だと思いますが、配偶者がカメラに理解があり(次々レンズや新しい型が欲しくなるし)、大荷物でも何でも来い!と言う感じなら良いのですが、そうでなければだんだん億劫になって来ると思います。
私は、男なのであまり解りませんが、ママ友達とかが出来て、子供連れて公園行ったり、喫茶店行ったりするときに一眼レフを首からかけて行くのは想像しにくいでしょうが、GF1をバックに入れて行くなら想像が付くと思います。
一眼レフは大きくて機動性が悪く、使いにくいような感じに書いてしまいましたが、私自身よく使用していますし、子供の小学校の入学式の時(2年後)には「莫大な資金を出して新しい一眼レフを買う」と嫁に公言しております。「莫大な」と言ってあらかじめカマかけて置いたほうが買いやすいので・・・、2年かけて説得も兼ねて・・・
なにはともあれ、母子共に健康でご無事にご出産できますように。
書込番号:10353731
1点

老婆心ながらひとつ注意点を
スピードライトも購入検討されている様ですが、
内蔵フラッシュも外部フラッシュも小さなお子さん特に赤ちゃんはご注意下さい。
コンパクトでも一眼レフでも光は結構まぶしいです。
それと、このフラッシュを使う場合は、目をつぶってしまうので、目が開いた可愛い写真を撮るのは難しいです。プリ発光と言う機構が目をつぶらせてしまいます。
私が何年も調べてますが、自分の娘が目をつぶらないのは、一眼では、ニコン系のフラッシュのみでした。フジもOK。
キヤノンは、半目の状態でしか撮れません。
プリ発光が目をつぶらせ始め、本発光時には、半目になっていて、それが撮影されてしまうと言う現象です。
ニコンは、このプリ発光と本発光の間隔がとても短いと推測されます。
店頭で、フラッシュ撮影するときに2度光る事をご確認下さい。かなり短時間に2度光ります。赤目軽減の発光では無くです。
GF1も同様です。ただし、外部フラッシュでAUTOが大丈夫でした、TTL AUTOじゃ駄目と言う状態です。
子供の笑顔の状態をフラッシュ撮影するのは、止まっていても難しいです。
大人は、目を開けていれるのですが、子供はどうしても目をつぶりやすいので。
参考になれば幸いです。
書込番号:10354326
0点

皆様 はじめまして。
私はデジタル・カメラを未だに所有していません。
キャノンのEOS−1(アナログ)とレンズ5本で撮影しています。
リバーサル・フィルムを現像して、フィルム・スキャナーでPCに取込んでいます。
しかし、デジタル・カメラに換えたいと考えています。
理由として、
@PCに取込む作業が面倒
A重いEOS−1とレンズを持ち歩くのが億劫になった
B時代の流れ...
です。
軽くて、それなりの写りを確保できるデジタルを探しています。
「LUMIX DMC-GF1 パンケーキレンズキット」が良いのではと考えています。
お奨めでしょうか?
0点

せっかくレンズも持っているのですし
X3とかX2じゃダメですか?
そんなに重くないはずです。
書込番号:10349288
1点

今までEOS1使っていていきなりコンデジタイプで違和感がないでしょうか?
G1やGH1の方が握りやすく撮りやすいです。
それと本格的な撮影もしたいのならキヤノンの方が良いと思います。
写りについては実際に撮ってみなくては分からない面もあります。サンプル等で研究された方が宜しいと思います。
書込番号:10349432
1点

GF1(というかマイクロフォーサーズ機)は、マウントアダプターで各社のレンズが使えるようですので、検討してみてはいかがでしょうか。
http://www.ne.jp/asahi/discoverphoto/co/dpc/Foradapter/ForadapterA.htm
http://www.st.rim.or.jp/~komatsu/G1.html
お持ちのレンズにあっているかどうか、ちょっとわかりませんが。。。
書込番号:10349448
0点

レス有難うございます。
下記の事を書き忘れていました。申し訳ありません。
EOS−1と全く異なるタイプ(一眼レフらしくない)のデジカメにしたいと考えています。
それと、EOS−1&レンズ全て処分する予定です。
書込番号:10349507
0点

初めまして。それでしたら、ぜひGF1おすすめしたいです!!!
気軽に持ち歩けて、気軽に撮れる。とても楽しいカメラだと思います。
「軽くて、それなりの写りを確保できる」
まさにピッタリ当てはまると思います。
ぜひ買っちゃってください!!
書込番号:10349546
0点

お店で、是非とも撮影してフィーリングを確かめて下さい。
もともと一眼を触っていた人ですと、違いに戸惑うかも知れません。
背面液晶での撮影は、どうしても最初は、覗き込もうとしてファインダーが無い事に気付いて戸惑うと思います。
オプションのLVFを付けた状態で確認される事も忘れないように。
シャッターを押してAFとシャッター感触で納得出来れば、問題なく買いだと思います。
パンケーキのAFは、独特の音がします。AFは、速くは無いけど遅くもないです。
LVFは、背面液晶と色味が違うので調整しないといけないですが、大体、背面液晶と同じ色味に調整出来ます。
レンズは、位置から揃えないと駄目かも知れませんが、アダプターで資産を活かすことも出来るでしょうし、とにかく一度触ってみると良いですよ。
書込番号:10349582
1点

レス有難うございます。
パンケーキレンズ1本で、スナップを楽しみたいと思っています。
今まで、肩肘張って撮っていたような気がします。
肩の力を抜いて、写真の楽しさを再発見したいです。
実機に触れて感触を試してみます。AF速度、液晶もすぐ慣れると思います。
99%購入する感じです(笑)
書込番号:10349644
0点

こんにちは
デジタルカメラは5Dを使用しています。先月GF1が加わりました。
1 PCに取り込むのが面倒
2 重いEOS−1とレンズを持ち歩くのが億劫になった
3 時代の流れ
と言うことですが
1については、確かに簡単です。 2については、上記の写真を参考にしてください。5DとGF1の大きさはこんなに違います。重さは約3分の一になります。 3については・・・・
です。
私は、GF1が気に入っています。なぜなら、この軽さは何よりも魅力です。最近は、ほとんどGF1撮っています。多くの方がここの板で絶賛されているように写り、AFの早さ、取り扱いも満足のいくものでお勧めです。
私にとって難点は、承知していたとは言え、ファインダ−です。例え外付けLVFがあってもです。
先日、4歳と2歳の孫の運動会を撮影しましたが狭い保育園でも大変でした。5Dを持ってくれば良かったと後悔一塩でした。
5Dを処分しようと考えていましたが、しばらく放湿庫に入れておきます。たぶん使わないと思いますが
書込番号:10349753
0点

heimaさん レス有難うございます。
画像まで添付して頂き恐縮します。
私は、EOS-1にEF28-70 F2.8L USM を常用していますが、とても重いです。
未練なく処分します。
>私にとって難点は、承知していたとは言え、ファインダ−です。
私も同じです。
外付けLVFは、現時点の性能では...高性能の外付けLVFが出るのを期待します。
書込番号:10349887
1点

>外付けLVFは、現時点の性能では...高性能の外付けLVFが出るのを期待します。
これはデータの転送速度等で高精細のLVFは使えない・・
といったコメントがパナソニックからあったと記憶しています。
よって発売される確率は低いのではないかと推測します。
>パンケーキレンズ1本で、スナップを楽しみたいと思っています。
単焦点1本に絞るならコシナ等から発売されている光学外付けファインダーを利用された方がいいのではないでしょうか?
書込番号:10350077
0点

今まで5本のレンズを使ってきて、パンケーキレンズだけで済まされるのなら、
良い選択だと思います。
書込番号:10350188
0点

私はE-P1を買うつもりだったけど、パンケーキの描写がイマイチでスルー。
GF1を買おうと思ったら、MACRO-ELMARIT 45mm/F2.8が発表され、
これ付けるんじゃコンパクトがスポイルされるんで、結局GH1購入。
+100gで、144万画素のEVFとバリアングルと優れた動画が手に入る。
GF1と20mm/F1.7は魅力的だけど、それならDP2かな。
書込番号:10350565
1点

Z cooperさん
ファインダーは、EVFは、例え144万画素であれ、20万画素であれ、所詮はEVFです。
光学ファインダーに慣れた者にとっては、画素数による鮮明度よりも、広い光学ファインダーが忘れられないのです。
店頭で、GH1の144万画素も覗いてみましたが、GH1の外付けファインダーと50歩100歩ですよ。
書込番号:10350741
1点

私はGF1+パンケーキを考えましたが、どの程度活用するか想定した結果、
所有のNikon DSLR数台を抑えて使うとは考えにくく、購入中止しました。
LumixはG1所有ですがあまり活用できていません。
Z_cooperさんは、現状所有機を処分されるとの事ですから、それなら大賛成です。
新しい写真の世界が広がる事と想像いたします。
書込番号:10351025
0点

皆様 ご教授、ご指導有難うございます。
フレクトゴンさん
>コシナ等から発売されている光学外付けファインダー...
私は、外付けファインダーは未経験です。教えてください。
光学の場合ですが、ファインダーにどのような情報が表示されるのでしょうか?
書込番号:10351153
0点

塩銀の光学ファインダーに慣れた私には、APS-Cや4/3の暗いファインダーにはガッカリ。
あれは覗く気になれずやる気が失せるし、一眼レフの誇りも感じません。
今時のデジイチはAFが優秀なので、光学ファインダーはオマケかと思いました。
EVFは不自然で酷い代物と思いましたが、使ってみると非常に実用的。
MFアシストが秀逸でピントがあわせ易い。
動体はダメですけど。
店頭で色々試されて、ご自分で判断すべきでしょうね。
> 光学の場合ですが、ファインダーにどのような情報が表示されるのでしょうか?
何も出ません。
書込番号:10351429
0点

ファインダーは少々問題です、絶対になくても大丈夫と思っていた私でも
ファインダーはないと厳しいです。
で、折衷案ですが、G1 はダメでしょうか、もちろんパンケーキで。
書込番号:10351968
0点

来年のロードマップを見ると、GF1は魅力ですね。
14mm F2.8、8mm F3.5 Fisheye、広角単焦点ならGF1がピッタリ。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/interview/20090909_314443.html
書込番号:10352083
0点

Z cooperさん、
>光学の場合ですが、ファインダーにどのような情報が表示されるのでしょうか?
わてじゃさんのおっしゃるとおり、見えるのは景色だけで情報はありません。
20mmパンケーキの場合、35mmフィルム換算で40mmなので
40mm用の光学ファインダーを取り付けるとおおよその写る範囲が判断できます。
http://www.cosina.co.jp/seihin/voigt/acce/finder/index.html
書込番号:10352495
0点

皆様 参考になるご意見を有難うございました。
土曜日に行って、感触を確かめてみます。
多分、「LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット」を購入すると思います。
本当に有難うございました。
これからも、この掲示板に参加させて頂きたいと思います。
書込番号:10353218
0点

初めまして。 いつも拝見させていただいております。
キャノンkissDXを普段使っております。
写真を撮ることは大好きですけど、初心者です。
持ち歩くのに、kissのサブ機として、小さめのカメラで性能のよいものを・・・と
ずっと探しておりまして、この機種がでましたときから気になっておりました。
カメラ屋さんで何度かお話をうかがったのですけど、
GF1・・・といいますか、パナソニック全般、
液晶でみたときの目で見たままの画像とは違って、
実際にパソコンにとりこんだときや印刷したときは、
お色が濃く、はっきりくっきりしていると聞きました。
ふだんkissで撮っていまして、柔らかめの画像が好みなのですけど、
全然違うと言われて、迷っております。
Rawでパソコンで処理する・・・などもわからなくて出来ないのですけど、
私のような素人でも、こちらのカメラで柔らかなお色の写真を撮ることは
可能でしょうか?
撮影は、食べ物や雑貨、お店など、室内が主になります。
あまりに素人すぎる質問で申し訳ないのですけど、教えていただきましたら嬉しいです。
0点

このカメラは、フイルムモードとかマイカラーとかで色の濃さ(彩度)をいじれますのであっさりした色合いも可能ですが、好みですので、お店でSDカードに写真を撮って、お店のパソコンで映したり、プリンターで印刷させて貰ったりすると良いと思いますよ。
書込番号:10347018
0点

シュクルンさん こんにちは。
私も、最近買ったばかりでよくわかってませんが、
マイカラーモードにハマってしまいました(^_-)-☆
何種類かありますが、私の場合「シルエット」が好みですね。
とても下手ですが、ブログにも少しUPしてますので
良かったら見てくださいね。
ここに貼った写真もマイカラーモードで撮った写真です。
書込番号:10347344
0点

GF1は確かに彩度が高いと思います。つまり派手目。
どのカメラでも言えることですが、jpegで自分の満足できる色味は、カメラの設定をカスタマイズしてこそ出せるものです。
GF1にはフィルムモードがあり、かつ各モードごとに彩度やコントラスト、シャープネスなどを変更できます。ここで好みの設定を作り、そのまま使っても良いですし、マイフィルムに登録して使ってもいいと思います。
或いはこのモードの中でも一番自然な「スムーズ」あたりが気に入るかもしれません。
貼ったサンプルは、フィルムモードがスタンダード、彩度が+1です。
書込番号:10347851
0点

レスには直接関係無いかもしれませんがGF1が派手目ではなくパナのレンズが派手目なのです。
私の場合室内ポートレートと料理写真以外はほとんどニコンマウントアダブターでオールドニコールを楽しんでいます。
添付画像はWB以外は全てニュートラルJPG撮って出しリサイズのみの画像です
カメラ初心者の方にはちょっと難しい(露出やピント)かもしれませんがマウントアダブターで無限の可能性を秘めたとても良いカメラだと思います
書込番号:10348001
0点

Panaのデジカメは色に関してはかなり正確です。
シュクルンさんがカメラ屋さんに聞かれた内容は間違っています。
Panasonicのコンパクト系の場合ちょっと彩度が高めですが、「ナチュラル」という設定があってそれにすると現実にドンピシャです
GF1は初期設定で最初からドンピシャです。
CANONはコンパクト系もそうですが、kissクラスのデジタル機も少し派手目に写っているはずです。
なのでKissデジタルに慣れていると少し物足りないかもしれません。
もちろんどんなカメラでも簡単な設定で色調を変更することが出来るのでその点では大きな問題はありませんが。
書込番号:10349195
0点

皆様、丁寧がお返事、ありがとうございます。
●junki6さま。
コメントありがとうございます。
色の濃さを調整することができるのですね。
お店では大手電機屋さんで、見本をさわらせていただたのですけど、
近所のカメラ屋さんでは、見本もなくて・・・(売れてしまったとのことでした)
教えていただいたように、実際にパソコンや印刷で見せていただきたいと思いました。
ありがとうございました。。。
●kicyann四季の調べさま。
こんばんは。
あったかなコメントありがとうございます。
素敵な作例も見せていただいて嬉しいです。
マイカラーモード、楽しそうですね♪
同じ景色でも、まったく雰囲気が違ってみえるのですね。びっくりしました。
ブログも拝見させていただきました。
お写真がどれも綺麗で、感動です。
自分好みのお色で写せることもわかり、すごくホッとしました。
●f64.nextさま。
丁寧なコメントと、お写真、本当に嬉しいです。
フィルムモードというもの、カタログやHPだけではわかりにくかったのですけど、
実際にお写真と一緒に教えていただいて、雰囲気もわかりました。
ありがとうございます。
お写真のお色も自然で、とても綺麗です。。
書いていただいた設定をメモさせていただきました。
本当にありがとうございました。
●素敵な伯父様さま。
こんばんは。コメントありがとうございます。
そして、お写真もありがとうございます。
パナソニックのレンズが派手目なのですね。。
恥ずかしながら、パナソニックのカメラが初めてでしたので、
お店の方にいわれて、戸惑ってしまいました。
そして、マウントアダプターのことも、教えてくださってありがとうございます。
こちらも、恥ずかしいのですけど、初めて知りました。
勉強不足で情けないのですけど、検索して、このような撮り方もできること、
すごく興味をもちました。
本当にありがとうございました。。。
●適当takebeatさま。
コメントありがとうございます。
そうなのですね、色、正確なのですね。
カメラ店には、お見本もなく(見本も売れてしまってました。)電機屋さんでは
さわらせていただいたのですけど、不安でしたので、ホッといたしました。
今キス以外で使っておりますキャノンのコンパクトのデジタルカメラが、
かなりお色が強く、色々設定をかえても、どうしても思ったお色にできず、
(そのカメラも、お色が強く、そういうものだと言われました・・・)
それもありまして、今回、こちらのカメラを検討しているのですど、
お店のかたに、そのカメラよりも濃くカラフルといわれて、戸惑っておりました。
でも、適当takebeatさんのお話をうかがって、とても嬉しくなりました。
本当にありがとうございました。
みなさま、丁寧に教えてくださって、本当に感謝しております。
書込番号:10353069
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)