LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット
「LUMIX DMC-GF1」とパンケーキレンズ「LUMIX G 20mm /F1.7 ASPH.」のキットモデル。価格はオープン
【付属レンズ内容】LUMIX G 20mm/F1.7 ASPH. H-H020

このページのスレッド一覧(全729スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
24 | 17 | 2009年10月11日 06:07 |
![]() |
1 | 2 | 2009年10月10日 20:03 |
![]() |
5 | 7 | 2009年10月10日 18:12 |
![]() ![]() |
1 | 6 | 2009年10月10日 00:04 |
![]() ![]() |
2 | 6 | 2009年10月9日 09:00 |
![]() |
1 | 5 | 2009年10月9日 08:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット
一眼レフ初心者です。
主に料理の撮影に購入を考えています。
料理をはっきり映して、背景をぼかしたのですが、
別にレンズを購入しないとこのように撮影はできませんか?
ど素人なので、申し訳ないですが宜しくお願いします。
0点

どのくらいぼかしたいのか、どういう料理なのか(単品なのか
複数なのか)で変わりますけど、このカメラでも
ある程度はできます
そのある程度が、許容できるかどうかはその人で違います
大きなボケが欲しいときは、センサーサイズの大きなカメラ
明るいF値、長めの焦点距離、カメラと被写体、背景との距離比
が必要です
諸々考えると、そういう写真に向いているカメラではないでしょうね
スナップ感覚で気軽に使えて、コンデジより高画質
レンズもいろいろ変えながら撮影を楽しむためのカメラだと思います
書込番号:10280717
2点

はじめまして
霧G☆彡。と申しますが
このレンズセット(キット)ならOKですよ〜
参考写真
http://photohito.com/photo/284646
上から見て(天面)モードダイヤルをA(絞り優先モード)にして
背面の 後ダイヤル を回してF値(絞りの値)を小さくする(F1.7)
この設定で 身の回りのモノを撮影してみてください
各部名称
http://panasonic.jp/dc/gf1/appearance_spec.html
■絞り(F値)の説明
絞りの値を小さくする(光を通す穴を大)と被写体のみピントが合います
絞りの値を大きくする(光を通す穴を小)と被写体の前後もピントが合います
モードAの Aは、aperture(絞り・レンズの中で光を通す穴を調整する機構)
絞り値の大小が、理解しにくい時は 水道の蛇口で説明すると
右に回す = 絞る F値大 水が出ない (少量)
左に回す = 開放 F値小 水が沢山でる(F値の小さいレンズ程 暗い所に強い)
この素晴らしいカメラで、美味しい食べ物を撮影して 楽しんでくださいね〜
きっと 幸せになれます。
書込番号:10280757
2点

絞り優先モード(A)で絞りを開放近く(F1.7からF2.8程度)で撮影すれば
かなりバックはボケると思います。
書込番号:10280899
1点

tirumilk82さん こんにちは。
ご参考までに、このキットを使って、直径25cmのメインディッシュ用皿(いわゆる10インチプレート)を横位置で画面いっぱいにとると、レンズ中心から約30cmの距離で撮影することになります。
25[cm]÷17[m]×20[mm]=29.4[cm]
このとき、レンズの絞りを開放(F1.7)にして撮ると、ピントの合う範囲は
カメラ側へ6.2mm ※cmではありません。mmです。
背景側へ6.5mm
の範囲しかありません。
これをF16まで絞ると
カメラ側へ5cm
背景側へ7.5cm
となり、お皿に乗ったお料理がほぼすべてピントの合う範囲に入ります。
書込番号:10281094
2点

料理ではありませんが作例を掲載します。
上の写真の人形は高さ7cm程度のものです。
レンズから被写体までの距離:0.41m
計算上の被写界深度:ピント中心から
カメラ側へ 2.4mm
背景側へ 2.5mm
書込番号:10281278
1点

パンケーキキットを買ってから外食に行ったときに料理の写真を撮ってみたのですが
室内ではほぼ絞り開放になり、そのため想像以上に被写界深度が浅く
料理全体を見渡すことの出来る写真になりませんでした。
どのような用途の料理の写真を撮るのかにもよりますが、
例えば料理のイメージ写真としてきちんとレイアウトや背景、照明等を考慮して撮る場合はかなり綺麗な写真が撮れると思うのですが。
もし日記のような料理スナップの場合はもっと被写界深度の深いコンパクトデジカメの方が適しているように思います。
書込番号:10281478
2点

適当takebeatさんが料理写真の実例をあげてくださっていますが、料理が少し奥まっているとボケはじめてしまう一方で、背景にあるコーヒーカップのボケを見ればわかるように、意外と後ろ方向というのは遠く離れていてもなかなか大きくはボケないものです。
「料理はキリっと、背景はふんわり」という写真を撮るには、料理そのものや背景の配置、またそれぞれに対する照明の当て方や強さなどもよく考えなくてはいけません。
書込番号:10281544
1点

スレ主殿こんにちわ&はじめまして
過日「マッコリークラウン」撮影にて惨敗しまして憂さ晴らしに新調した焼酎セットで昼酒した記念?!に撮りました(笑)GF1購入直後だったので何か撮影したい衝動に駆られて撮ったのですがこのレンズ結構よれて楽しいです!
大した助言ではないのですが、フォーカスポイントを絞って(小さくして)本当に撮りたい部分にセットできれば十分撮影できると思います。もっとも料理撮影はカメラより照明!っと云われていますが・・・
はっきり&ボケボケ料理作品このセット+照明器具+三脚の組合せなれば大丈夫だと思います。
(駄文失礼)
書込番号:10281546
1点

上のグラフは、ピントのあっている位置を1として、そこからの距離とボケの量の関係を表したものです。
このグラフを見ると、近くなるに連れてはどんどんボケの量が増えていきますが、遠く離れていってもなかなかボケの量が増えていかないことがわかります。
書込番号:10281606
1点

今のレンズを使用して絞り開放で、ある程度いけると思います。
ある特定の部分にフォーカスしてトリミングするような構図の場合は、
中望遠系のレンズで、離れた位置から被写体を引き寄せると、より大きくアウトフォーカス部をボカす事ができると思います。
サンプル写真は、35mm換算で、右から120mm(F4)、144mm(F4)、144mm(F2.8)のレンズで撮影したものです。
書込番号:10281908
2点

室内で料理を撮ってみた画像があったのでのせてみます。
全てGF1+パンケーキセットについてたレンズでオートで撮ったものです。
フラッシュは使ってません。
私の感想としては、料理全体をはっきり写すのが意外と難しいというか、
料理の途中からすでにぼけが始まる感じといえばわかりやすいかな?
ただし、全てオートでとったものなので、設定をかえればもっと変わるのかな?
それはまだやってないので画像だせなくてすみません(^^;
書込番号:10281951
2点

tirumilk82さん はじめまして。
参考になるかどうかわかりませんが
G VARIO 14−45/F3.5−5.6
の作例です。 逆光です。
書込番号:10282063
2点

>料理をはっきり映して、背景をぼかしたのですが、
料理全体にピンがきてかつ背景をぼかすと言うことなら、これは実はかなり難しいことなのです。このためには、アオリが出来るレンズ又はカメラを使いかつテクニックが必要です。μフォーサーズ規格には今はこの手のレンズがありません。
しかし、料理の一部にピンがきて他をぼかしたいのなら、このパンケーキレンズセットはうってつけです。10月末に出る45ミリマクロも良いでしょう。
料理、ではない、おつまみ、を貼っておきます。距離は25〜40センチくらい、exifデータを参考にして下さい。
書込番号:10282441
2点

みなさん!!ご親切に沢山の返信、有難うございます!!
とても参考になりました!!
このようなぼかしの写真が理想でなんです。
主に自分の料理レシピのブログに綺麗な写真を載せたくて、購入を考えています。
画像参考にはりつけてしまいましたが、ごめんなさい。
書込番号:10283792
0点

撮ってみたい写真のようにするには、アオリレンズで撮影したように画像を
加工するソフトを使用してはどうでしょうか。
・手前に撮影したい商品を置き、奥にぼかしたい物を置く。
・とりあえず今持っているデジカメで写す。
・「 TiltShift maker 」のサイトへ画像を転送して加工する。
思うような写真になってきたら、新しいカメラや画像編集ソフトを探してみては
どうでしょうか。
自分の撮影した写真をミニチュア風に変えてくれる「TiltShift maker」
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20090107_tiltshiftmaker/
Defocus strength ・・・ ボケ強さ
Defocus gradient ・・・ ボケなだらかさ
Enhance bokeh ・・・ 光の写り込み
書込番号:10286419
1点

tirumilk82さんこんにちは。
ほかの方の作例を紹介するときは、できたら掲載先のURLを乗せたほうが良かったですね。
それはさておき。
私がこの写真を見たところ、レンズは望遠系のものを使っているように思います。
同じお皿を遠近に並べていますが、奥の皿の大きさが手前に比べてさほど小さくなっていないからというのが理由です。
望遠レンズを使うと、同じF値では被写界頻度が浅くなって、手前のお皿の料理ですら全部が深度内に収まらなくなってしまうので、絞りをかなり絞り込んでいると思います。
その上で、望遠レンズの「圧縮効果」(遠く離してあるものも近くにあるように見える効果)を使って、奥のお皿は見かけよりもだいぶ離してあるのではないかと思います。
特に1枚目については、望遠系のティルト・シフト可能なレンズを使っている可能性がありますね。2・3枚目はティルト・シフトができなくても普通のレンズで撮影することは可能だと思います。
もしこの作例に似せた写真を撮りたいと思うのであれば、このパンケーキセットはどちらかというと不向きと思います。レンズが広角寄りだからです。
フォーサーズならば15〜50mm前後のズームレンズがセットになったキットが発売されていたと思いますので、そちらのほうがより近い写真が撮れるのではないかと思いますよ。
書込番号:10287101
1点

追伸です。
、、さんが実演されているとおり、撮影時にボケを出すのではなく、あとからレタッチでボケさせるという方法もあります。
これなら、「手前の料理はくっきり、背景はふんわり」というボケを作ることは難しくありません。もっとも、そのボケをかける範囲をうまくやらないと不自然になってしまうので、そちらの修練(笑い)が必要になるでしょう。
但し、画角をあとからレタッチするのは至難の業です。
作例と同じような写真を撮りたいとき、ボケはあとからレタッチするにしても、撮影するためのレンズは最初から同じようにしないといけません。
よって、いずれにしても望遠レンズは必要になると思います。
書込番号:10290203
1点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット
コンデジからのステップアップ初心者のものです(^^;
今までJPEGでしか撮ったことがなく、初めてRAWで撮り付属のSILKYPIXで現像に挑戦?してます。
と言っても、どこをどう調整すればいいのかわからず、ホワイトバランスやアチコチいじってこれでいいのか?って感じですが...
そこで、皆さんにお聞きしたいのですが、今はGF1のオート(iAモード)でRAW撮りしてSILKYPIXでホワイトバランスをいじったりしてますが、はじめからWBを変更しておくのとSILKYPIX等で変更するのでは通常どちらがいいのでしょうか?
また、SILKYPIXで“まずはここからやってみる”というのがあったら教えてください
沢山設定項目があるので、どこをいじればいいのか、わからない時があります
取説だとちょっと難しい、もう少し初心者がやるにはココっていうのがあれば嬉しいのですが
ヨロシクお願いしま〜す
0点

シルキーピックスのWBはプルダウンボックスにある「オート」で良いと思います。
シルキーピックスのWBオートは優秀ですよ。
意図的に表現を変えたい時は、他を色々と試してみるといいと思います。
書込番号:10285773
1点

kyonkiさん
ありがとう御座います、WBはオートですか...
なるほど、見た目で一番変わるのがWBだったんで、アレコレいじりました
まだやってませんが、GF1のJPG画像とSILKYPIXで何もしないで現像しJPGにした場合では結構結果は異なりますかね←(自分でやって比べればいいんですが、現在貸し出し中で本機が手元にありません)
また、自分はココを気にしていつも調整している.....なんてあったら教えてください
書込番号:10287863
0点

このカメラ、絶対買い!と思ってますが皆さんに質問です、教えてください!
実はライカM4を使っており、このカメラの標準F2レンズの表情と言いますか、写真の上がり具合がなんとも好きなのです。そこでこのルミックスはマウントを使えばこのライカレンズが使える、、、オートフォーカスは出来ないそうですが、、。実際に装着して見た事がないので判りません。オートフォーカスが出来ないのは、一つとしては致命傷かもしれませんね?でも、写真の上がり具合が、、フォーカスのほかに使いにくいことや問題点はあるのでしょうか?問題がなければ、ボディーだけ購入して、望遠を買おうかと思っています。バッグに入りにくいかもしれませんが、常用レンズとしてライカレンズを使おうかと思っています。案外格好いいかな?なんて馬鹿なことも考えてます。もうひとつ、、白ボディーもいいですよねぇ、これも迷うところです。でもとりあえずは、このレンズに関して教えてください!お願いします!
2点

焦点距離が変わりますので同じ仕上がりは無理です。
レンズの味を優先するのであればM9の購入をお勧めします。
マニュアルフォーカスはレンズがマニュアルですから致し方ないのでは?
自分の場合はG1をおもちゃに使おうと買いましたが、LEICAレンズはM8で使っていますね
使えるというより、ただ付くと思ったほうがいいと思います。
書込番号:10186797
1点

焦点距離は変わりません。
しかしマイクロフォーサーズ機につけると「画角」が変わります。
このケースでは 「100ミリ相当の画角」になります。(2倍の焦点距離の画角に相当する)
自分もライカM→マイクロフォーサーズ・アダプターを使ってルミックスG1で
ライカレンズを楽しんでいますが、充分使えますし
ズミクロン標準レンズの性能はマイクロフォーサーズ撮像素子の性能を充分上回っていると
感じています。
標準50ミリや広角35ミリは人物ポートレートに適した画角になります。
たぶんルミックスG1と同様だと思いますが、パナソニック機では
MF時に「画像の拡大表示」が出来ますので、精密なピント合わせが可能です。
動態撮影では苦しいですが 静物やポートレートでは実用になります。
「ルミックスG1 ズミクロン」で検索されれば 参考になるブログやHPが出てきます。
「マイクロフォーサーズでライカレンズ」ライフを楽しんでください。
書込番号:10187294
0点

バニャーンさん、軟亭骨太さん。ありがとうございます。
ライカレンズとのもいろいろと見てみました。私の浅い知識とお二人の書き込みを見ますと、100MMレンズに相当すると言うこと。何か相当楽しみです!と言うことは標準のパンケーキレンズは買いですね!そしてズミクロンを、マニュアルでも良い(絞りとスピード調整両方が出来る時間がとれる)撮影に、100mm半望遠として使えば良いのですね。本当にありがとうございます。パンケーキセットとズミクロンで練習して、それから45−200mmズームに挑戦(もう買っちゃおうかな?)したいと思います。
では、次は色ですねぇ、、笑 ズミクロンも売り場に持っていって、白と黒と装着させて(無理?)もらえれば最高! ありがとうございました!
しかし、バニャーンさんも、軟亭骨太さんもユニークなお名前ですねぇ。私も10回目くらいで、今の名前が当たり?ました。笑
書込番号:10187940
0点

少し話がそれてしまいますがパナから出るマイクロ一眼のライカ??レンズは付けられるのでしょうか??間にアダプターがいるのでしょうか?
書込番号:10189041
0点

オッカムさん
マイクロフォーサーズ同士はカメラ・レンズに互換性がありますので
パナソニック製のレンズをオリンパス機種(現在はE-P1のみですが)に
オリンパスE-P1用のレンズをパナソニック機につけても使えます。
AFもAEもきちんと作動します。
どでかさん
マニュアルで使用できるのは勿論ですが、絞り優先オートでも撮影できます。
ライカM4は自分も使っていました。個人的にはライカM型のうちで一番好きです。
ライカレンズ使用上の注意としては 「沈胴可能なレンズであっても マイクロフォーサーズ
で使う場合は 決して沈胴させてはいけない」。これを厳守してください。
沈胴させるとマイクロフォーサーズ カメラの内部機構を破損する危険性が高いです。
書込番号:10189641
1点

ついに買いました!納得しています。しかしライカレンズ50MMF2をMマウントを使って撮影しようと思ったら「レンズの装着をご確認ください」とでます。ちゃんとアナポコにも入って、赤マークでカチャッと装着しているのですが何故でしょうか?ライカM4−2で問題なく使えているレンズですが、、マウントはRではないですよね?教えてください。
書込番号:10287361
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1K レンズキット
子供のテニスの試合撮影のため、これまでNikon COOLPIX5700(10枚に1枚は何とかブレない写真が撮れていました。)による写真と、15年もののSONYの8ミリカメラによる動画を併用してきました。
そのような中、次は「デジタル一眼」か、ズーム機能の向上した「内臓メモリー機能ハイビジョンビデオカメラ」のどちらを優先して購入しようか悩んでいたところ、今回DMC-GF1の動画撮影機能(8時間撮影できれば十分です。)に大きく心を動かされております。
みなさんのクチコミでは静止画の「一眼」としての機能についてのものがほとんどのようですが、動画としての機能はいかがですか?やはりビデオカメラには大きく劣るのでしょうか?
また、動画として撮影したものを編集して静止画(写真)としてプリントアウト(500万画素程度までなら画質は落ちても可)可能なのでしょうか?
初心者の質問で的を得ていない部分もあるでしょうが、ご回答いただける方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
0点

動画再生時に動画を止めて、静止画を切り出すことは可能です。
1280x720動画から切り出した画像がL版印刷ギリギリです。
再生ソフトはいくつかありますが私は
Media Player classic HomeCinema(コーディック付き)
Media Player classic+FFDSHOW(コーディック集)
http://not.s53.xrea.com/xite/memo/mpc/mpc6491c.html
http://sourceforge.net/projects/ffdshow-tryout/files/SVN%20builds%20by%20clsid/old%20builds/
http://mpc-hc.sourceforge.net/
どちらも、動画を止めて、ファイル−画像保存でJPEGかBMPを選択します。
使い方はこちら
http://www.aqua-movie.sakura.ne.jp/page193.shtml
http://www.aqua-movie.sakura.ne.jp/page187.shtml
書込番号:10220683
1点

今から仕事様。
仕事前のお忙しい時間にありがとうございます。
GF1でのスポーツ動画についてのクチコミがほとんど無いので、情報をもうちょっと集めたいとは思いますが、我が家の大蔵大臣への交渉をおこないながら、前向きな検討を進めたいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:10220730
0点

動画をどれくらい重視するかによります。
動画にポイントを置くようでしたら、ビデオカメラをおすすめします。キャノンも、ソニーもともにすごくいい機種が出ています。
写真中心でしたら、動きの激しいシチュエーションはGF1は向きません。一眼レフを強くおすすめします。
私はGF1を所有していますが、子供の運動会などのイベントにはEOS5Dを中心に使っています。レスポンスは全く違います。旧機種ではありますが、画質はもちろんGF1より勝っています。
GF1もE-P1も軽量コンパクトで、レンズ交換ができるというのが最大のメリットです。画質はもちろんコンパクトタイプよりは勝っていますが、APS-C以上にカメラにはかないません。
書込番号:10223207
0点

ありがとうございます。
残念ながら、やはり「一眼」と「ビデオ」の各々の機能を、それぞれの機能と比較しては無理があるのでしょうね。
ただし、コンパクトなサイズと一台で二つの機能を持つのは魅力的なので、悩むことを楽しみたいと思います。
また、機会がございましたらアドバイスお願いいたします。
改めてありがとうございました。
書込番号:10223818
0点

>また、動画として撮影したものを編集して静止画(写真)としてプリントアウト(500万画素程度までなら画質は落ちても可)可能なのでしょうか?
付属ソフトの「PHOTOfunSTUDIO 4.0 HD Edition」でAVCHD Lite動画から同サイズ(1280x720)の静止画をキャプチャすることが可能です。
3.0までは、静止画キャプチャできませんでしたから、4.0からの新機能ですね。
コマ送りやコマ戻ししながら、キャプチャする場面を選べますから、けっこう便利です。
書込番号:10284365
0点

LUMIX DMC-GF1Cのほうに付属ソフトでキャプチャできると気づいて書き込んだのがありまして、サンプル画像を付けてます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000055862/SortID=10280236/
ただ、あまり撮影条件の良い動画ではありませんので、静止画のほうも画質はそれなり。
書込番号:10284407
0点

初心者なので、よろしくお願いします。
子供の運動会などのビデオ撮影を主に使いたいと思っていますが、
やっぱり写真も撮りたい!なのでこのGF1に行きついたわけですが、
もちろん子どもが動くたびにカメラも動かします。
その速さに追いつくオートフォーカス機能はあるのでしょうか?
また、ハイビジョン撮影でのフレーム/秒はいくつですか?
0点

価格さん105号さん
こんにちわ〜
>子供の運動会などのビデオ撮影を主に使いたい
ので有れば、素直にホームビデオ機の方が撮り易いし持ち易いと思いますが、当該機に行き着いたと言う事は写真が主体では無いのでしょうか?
動画主体で考えた場合、ビデオ専用機の方が値段的にも機能上も有利だと思います。
書込番号:10277883
0点

運動会なら、ビデオがいいのではないですか?
GF1は望遠がないので、運動会では、後悔しますよ。
デジカメで、動画も撮れ、望遠ありは、こちらがオススメ!
LUMIX DMC-TZ7 予算的に◎バッテリーは予備が必要。
サイバーショット DSC-H10
LUMIX DMC-FZ38
LUMIX DMC-GH1K レンズキット 値段は高いが一番、画質が良いです。
ビデオもデジカメの、運動会なら、予備のバッテリーは必要です。
バッテリーも視野に入れて、考えられたほうがいいですよ。
今は、だいたい、追っかけフォーカスはついてますが、値段的には、SONYのHDR-CX500V
あたりが、同じ値段帯ではないですか。
追っかけて行くと、やはり、手ぶれが必要になってきます。
できれば、三脚があれば万全でしょうね。
書込番号:10277897
1点

AFはゆっくり追いかけてくれるので被写体が前後に動いてたらずっとボケっぱなしの動画になると思います
書込番号:10278369
1点

スレ主様 こんばんわ。
運動会での動画ですが、正直やめた方がいいですよ。
先日、息子の運動会にて使用しましたが、静止している状態であればなんとかなりますが、
動いている場合はAFが間に合わないので、ピンボケ状態になります。
またGH1の動画対応レンズならまだいいのですが、他のレンズではAFの音が入りますので、
お勧めできません。とくにパンケーキレンズではうるさいです。
ただ、写真をメインで使用してお遊戯等、歌を唄っている場合(静止状態)に動画を使用
する事を前提とするならば、正直買いですが...
追記ですが、運動会で使用するなら45-200oが必要と思います。
書込番号:10279151
0点

丁寧な回答ありがとうございます。
ビデオカメラの方がいいのは承知の上ですが、
動画以外にもぼかしをいれた写真撮影もしたいのでデジ一眼レフがいいと考えたのですが、この機種では難しいですか・・・。
回答によるとGh1がいいと出ておりますのでそちらを検討したいと思います。
書込番号:10279538
0点

価格さん105号さんへ
昨日、GF1を触ってきたので、感想を書きます。
外観は、思ったより大きめでした。LX3くらいかなと思っていましたが、一回り大きめ。
写真も動画もボケは良いですが、フォーカスが甘い感じで、遠くから近くに向けた場合、ピンとが合うまで少しかかります。
背景ボケっていう新機能は、ダイヤルを合わせるだけで簡単にボケができ簡単でした。
やはり、望遠がないので、少し物足りなさを感じました。
予算が合うなら、LUMIX DMC-GH1K レンズキットが、ご希望に合っていると思いますよ。
個人的には、動画で一番良いと思うのは、GH1です!
TZ7もいいのですが、動画形式がAVCHD Liteというもので、GH1はAVCHDで、こちらのほうが綺麗です。
動画もとれ、望遠もあり。
動画でも、しっかりボケができて、すごくいいです。
GF1に比べて、ピントが合うのがすごく速いです!動画も写真も!
大きくてもいいなら、GH1、
コンパクトを求めるなら、TZ7、
どちらも、予備バッテリーは、不可欠かと思います、(ビデオでもそうですが)
書込番号:10281081
0点

はじめまして。コーレスと申します。
LUMIX DMC-GF1のパンケーキセットを一週間前に購入しました。
早速、愛息の動画を撮りましたが、Macへの取り込みが出来ません。
AVCHD Liteでのムービーです。Motion JPEGではまだ撮っておりません。
環境は Mac MacBook(OS X10.6.1)です。
nikonD90での動画は写真と一緒にiphoto に入りますが、GF-1では入らないのです。(もちろん写真は入る)
ちなみにGF-1ではSDHCクラス6を使っております。
もしよろしければご教授願います。
0点

はじめまして 甘酒屋ともうします
macとGF1を直接USBケーブルでつなげまして i Movie で
読み込むことが出来るのではないかと
書込番号:10278641
0点

甘酒屋さま
早速のご返信ありがとうございます。
追記ですが、今まではD90もGF-1もSDカードをリーダーでMacへ差し込み自動でiPhotoで読み込んでいました。
ということは、GF-1で撮った動画はiPhotoでは読み込めないってことですよね?
D90では読み込めるんですけど・・・。
帰宅後、試してみます。
書込番号:10278814
0点

コーレスさん
試してみました。MacBook Pro 13inch, MacOS X 10.6.1, iLife'09です。
AVCHD Liteで撮影したものはiPhotoでは取り込めませんでした。
Motion JPGで撮影したものはiPhotoで取り込むことができました。
逆にiMovieでは、AVCHD Liteのみ取り込んで編集することができます。
iMovieで編集前提ならAVCHD Lite、iPhotoなどで気軽に再生したい場合はMotion JPGという使い分けになるのかもしれません。
書込番号:10279278
1点

そうですね
Type-g さんのいうとおりですね
わたしのMac はMac mini OS X 10.6.1 です
やはり リーダーでよんで iphoto が使えるということで
わたしは Motion JPG で撮影することにしています
書込番号:10280739
0点

Type-gさま
わざわざお試しいただきありがとうございました。
>AVCHD Liteで撮影したものはiPhotoでは取り込めませんでした。
>Motion JPGで撮影したものはiPhotoで取り込むことができました。
やはりそうなんですね・・・。
これを機に動画の編集を学んでいこうかと思います。
甘酒屋さま
やはりMac使いの方がいらっしゃると心強いです。
ありがとうございました。
書込番号:10281061
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)