LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット
「LUMIX DMC-GF1」とパンケーキレンズ「LUMIX G 20mm /F1.7 ASPH.」のキットモデル。価格はオープン
【付属レンズ内容】LUMIX G 20mm/F1.7 ASPH. H-H020

このページのスレッド一覧(全729スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
68 | 14 | 2009年9月16日 15:34 |
![]() |
8 | 12 | 2009年9月15日 08:14 |
![]() |
127 | 50 | 2009年9月14日 13:43 |
![]() |
17 | 19 | 2009年9月13日 21:35 |
![]() |
9 | 11 | 2009年9月13日 21:14 |
![]() |
21 | 16 | 2009年9月13日 14:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット
先日、「室内でのペット撮影」の件で質問させていただいたものです。
GF1のパンケーキレンズセットには、
ボディにもレンズにも手振れ補正がないと聞きました。
デジタル一眼初心者の私としては、手振れ補正がないのはすごく心配なのですが・・・
ペット撮影に、手振れ補正がなくても大丈夫なのでしょうか?
1点

こんばんは
手ブレ補正はあった方がいいと思います。
もしかしたら半分ぐらいブレてるかも知れません。
特に明るさの不足する室内や夜間では尚更です。
書込番号:10158631
3点

手ぶれ補正がほしい場合は迷わずオリンパスに行きましょう
だんだんよくなってきましたが
パナソニックの手ぶれ補正はまだ効果が薄いように感じます
レンズ内手ぶれ補正ならキャノンやニコンの方が効果があると思います
書込番号:10158662
5点

手ぶれ補正があるからと言って失敗しないとは限りません。
初歩的な撮り方で構いませんから少し勉強と練習をしてみましょう。
書込番号:10158720
6点

私のメインカメラはD90でF2Dの35mmですが
部屋撮りで手振れ補正が必要だと思ったことがありません。
撮影対象が動いたら別ですが本人が意識すればF2.0で手振れなんてホトンドしません。
片手で動きながら撮る人なら必要なのかもしれませんが・・
手が常に震えてる人以外は普通に考えて大丈夫だと思いますよ?
書込番号:10158778
5点

残念ながら…
手振れ補正は、初心者さんには使いこなせない機能です(^^;
特に…室内でペットを撮影する…と言うシチュエーションでは…全く効果を実感する事が出来ないハズです。
少なくとも…シャッタースピードと絞りの数値の意味が、理解出来るレベル…つまり、初心者を卒業したレベルでなければ…
手振れ補正は効いてくれません(^^;
嫌味でもなんでもありません。
大真面目にレスしているつもりです。
書込番号:10158809
15点

そらべあさん、こんばんは。
手振れ補正はあったほうがいいので、オリンパスのEP1を検討に入れられてみてはいかがでしょうか。
撮られる条件、環境というのはそれぞれ違いますので、あったほうが間違いなく有利です。私はF2以下のレンズでよく室内でペットを撮影してました(ます)が、手振れした写真は多かったですね。(所有機は手振れ補正がないデジイチ(キヤノン)です)
書込番号:10158919
3点

手振れ補正は撮影者のブレを軽減するだけで
静止が難しいペットは付いててもぶれます
なのでシャッタースピードをペットの動きを止められるくらい速くする以外
対策は無いと思います。
書込番号:10158961
5点

他の要素(コスト・コンパクト等)とバータになることを考慮すれば、
いくら4/3でも20mmでは手ぶれ補正は不要です。APS-Cの35mmで不要なのと同じです。
せっかくのコンパクトなレンズに無粋な配慮でしょう。
書込番号:10158964
7点

室内のペットといっても、動いてるところばかり撮るわけではないと思いますが...
書込番号:10159022
2点

室内で動いているペットを撮るのは一眼レフでも難しいです。
手振れ補正は手振れにはもちろん有効ですが、ペット自体が動いてしまう
被写体ぶれにはまったく効果がありません。
ISO感度を上げてシャッタースピードをできるだけ速くする他ないでしょう。
そのためにはこのF1.7の明るいパンケーキレンズは大きな武器になると思います。
あとはやはりオートフォーカスですね。
動体を撮る場合きびきびとしたオートフォーカスは必要不可欠です。
手ぶれ補正の有無よりも、レンズの明るさとフォーカスの機敏さで
DF1のほうを私はおすすめしたいですね。
書込番号:10159123
9点

九月さん
GF1でしょ〜って突っ込んでおきます。
DF1とはもしかして新機種!?
書込番号:10159295
1点

室内でペットを撮影する場合ブレるのはほとんど被写体ブレです。
手ぶれ補正が効果的に働くようなシャッタースピードの遅い状況では、手振れ補正の付いたカメラを使っていたとしても被写体ブレしてしまいます。
ペットは比較的大人しくしているような状況でも意外と動いていますからね。
AFが速くF1.7の明るいパンケーキレンズがセットで買えるGF1はペット撮影に向いてると思いますよ。
私も室内での子供やペット(猫ではなく犬ですが)撮影に使用する予定です。
ノンフラッシュでもペットが普通にとことこ歩いているのを撮ったりする分には問題ないはずです。
あまり光量は多くありませんが一応フラッシュもついていますので、ペットの動きの活発なシーンでは役に立つと思います。
ただしペットが室内で激しく走り回っているような状況では、明るいレンズを使っていてもブレなく撮影するのは困難なので過剰な期待はしない方がいいです。
もっともそういう状況では普通の一眼レフでも難しい場面なのですが。
書込番号:10159731
6点

皆様、ご返信ありがとうございました。
皆様の意見を参考にさせていただきながら、
発売されたら実物を見に行こうと思います。
本当にありがとうございました!!
書込番号:10161174
0点

締められたあとに、失礼します。
参考までに、写真付きで載せてみますね。
一枚目は、明らかに被写体ぶれです。
コレを防ぐには、シャッタースピードを上げる必要がありまして
明るいレンズは助けになりますし、ISO感度を上げることでも対応できる場合があります。
二枚目は、止まった瞬間を見計らっての一枚。
1/13秒なので、手ブレ補正の恩恵を多少受けているかもしれません。
三枚目は、実家ネコです。
1/10秒で撮っていますが、手ぶれ、被写体ぶれ共に大丈夫そうです。
動物撮影は(ヒトも含めて)、タイミングですね。
手ブレ補正は、昔は無かった機能です。
カメラの構えかた、シャッターの押し方ひとつで相当軽減できますので
基本を覚えること、まずはこれで行きましょう。
発売が間近になってきました。楽しみですね。
書込番号:10162590
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット
こんにちは!
デジカメがなくなってしまったので、
今まで気にいって使っていたLUMIXシリーズで新しいカメラの購入を考えています。
色々と調べていてこのGF1が気になったのですが、
カメラに関しては素人なので、書かれていることを読んでも性能がわかりません。
そこで教えてほしいことがあります。
前のカメラで気になる部分が2点あったのですが、
・居酒屋やちょっと暗めのカフェで料理を撮る時、
フラッシュをつけるとあまりにも明るくなりすぎて変な感じになり、
つけないと真っ暗であまりおいしくなさそうに映ってしまっていたのですが、
このカメラはきれいに写すことができるのでしょうか?
・夜景撮りの時、シャッターを押した後に少しでも動かすとぼやけてしまっていたのですが、
少しでも撮りやすくなっているのでしょうか?
素人質問ですいません。
性能に関して・もしくは対処方法を御存じの方がいらっしゃいましたら、
教えていただけないでしょうか?
よろしくお願い致します。
2点

こんばんは♪
明るいレンズがついてますし、設定次第でちゃんと撮れると思いますよ^^
持ちやすさは人それぞれなので実機を触って確認されてくださいねw
書込番号:10112484
1点

テーブルの上の料理を撮る時は40mmではちょっと厳しいかも・・
居酒屋料理にはLX3がお勧めです
書込番号:10112570
0点

・居酒屋やちょっと暗めのカフェで料理を撮る時、
フラッシュをつけるとあまりにも明るくなりすぎて変な感じになり、
つけないと真っ暗であまりおいしくなさそうに映ってしまっていたのですが、
このカメラはきれいに写すことができるのでしょうか?
ストロボ(フラッシュ)付きのカメラにはたいがい調光補正という機能が付いています。
ストロボの光量を調整する機能です。これを使って好みの明るさにする方法が考えられますが、料理の場合撮影位置が近いので料理全体に光が均等に回らない可能性があります。
この場合、ティッシュを1枚ストロボの光る位置に張って撮ると全体に光が回るようになります(ストロボがカメラの脇に付いてるから上手くいかないかも?)
すでに回答で出ていますが、レンズが明るいですから絞りを開放気味にして感度を400位にすればストロボ無しでも綺麗に撮れると思います。もし、色が気に入らないようでしたらホワイトバランスをオートからそのお店が使ってる照明などに合わせてみてください。
・夜景撮りの時、シャッターを押した後に少しでも動かすとぼやけてしまっていたのですが、
少しでも撮りやすくなっているのでしょうか
基本的に夜景モード(感度ISOが高くても)はシャッター速度が遅くなるように設定されますので、シャッターを押す前後はしっかりカメラを保持するのが基本です。
書込番号:10113639
2点

料理はフラッシュ撮影しません。
暗い店だと一般デジカメの場合8分の1とかになります。手振れとの勝負です。
作例を見るとこのレンズだとどんな店でも写せそうです。
それに最高のぼけが出ますね。
書込番号:10113707
1点

>夜景撮りの時、シャッターを押した後に少しでも動かすとぼやけてしまって
ご注意:ぼやけているのではありません。“ブレている”んです。
夜景撮影では、昼間に比べてホンの僅かしか光がレンズに入ってきませんので、その分長い時間シャッターを開けていてやらないと十分な撮影が出来ません。どんなに高度な手振れ補正機能でも、コンマ数秒〜数秒という長時間にカメラが動いてしまうのを補いきれませんし、どんなに熟練してもそれだけの時間フリーハンドでカメラを静止させていることは非常に困難です。
夜景を綺麗に撮りたいのでしたら、三脚に据えるとか、手すりなどへ乗っけて動かないように手で押さえてセルフタイマー撮影するとか、とにかくシャッターが開いている間カメラが動かないようにする工夫が必要です。
書込番号:10113840
0点

ご質問の内容から、カメラの技術的な話をしても仕方ないと思いますので平易に考えます。
(手ぶれとか言ってもピンとこないと思われますし)
ご質問を要約すると「暗い所で綺麗に写したい」ということですね。
GF1は良いカメラの予感がしますが、標準添付のレンズでは手ぶれ補正がないので手ぶれ
補正機能付きのコンパクトカメラで、出来るだけレンズが明るいものをお勧めします。
LumixでしたらLX3とか、FINEPIXのF200EXRなんかが定評があります。
LX3だとこんなのとか。
http://panasonic.jp/dc/lx3/lens.html#topic05
F200EXRだとこういう機能もついてますね。
http://finepix.com/superiflash/jp/index.html
GF1が決してお勧めじゃないというわけではないのですが、手ぶれを何とかしたい、という
ニーズにはあまり向かないと思います。
書込番号:10113995
0点

スレ主さんが考えている(想像している)よりGF1って大きいカメラなのでは
ないかと思うのですが... なんとなくコンデジサイズのものを考えていらっしゃる
ような印象をうけたので
書込番号:10115190
0点

どちらの質問も、カメラを買い換えれば解決する、とかそういう問題ではないと思います
・居酒屋やちょっと暗めのカフェで料理を撮る時
ある程度の知識が必要です
反対にいえば知識があればコンパクトカメラでもきれいに写せます
・夜景撮りの時、シャッターを押した後に少しでも動かすとぼやけてしまっていたのですが
手持ちでは満足いく写真は無理でしょう
三脚を使ってください
そうすればコンパクトカメラでもきれいに写せます
もし、少しでもこった写真を撮影するなら、ある程度の知識は必要です
参考書がいっぱいあるから一読してみることをオススメします
書込番号:10116593
1点

otome999さんの言う通り本体の大きさを誤解していると思います。
オリンパスのE-P1というカメラがほぼ同じサイズなのでカメラ店で手にとってみて下さい。あまりの大きさに驚愕すると思いますが...。
書込番号:10118157
0点

一眼モドキとの酷評もあるM4/3ですが、この手の写真を撮る場合アドバンテージはコンデジと比べたらずっと高いと思います。
書込番号:10121284
1点

室内・夜景となると明るく広角側に強いLX3が良さそうですね。
書込番号:10129551
0点

こんにちは、picanaさん。
デジカメ失くされたのは残念でしたね。
LUMIXシリーズを使われていたのですか?
LUMIXレベルであれば「シーンモード」を有効に使えば
ブレない写真が撮れるはずなのですが・・・・・。
まぁ、もう失くされているのでは試しようがありませんね〜。
さて、GF1でご質問の用途ですが問題なく使えますよ。
テーブルフォト程度の記録画であれば
標準レンズなら手振れ補正を使えば良いし
パンケーキレンズの時はISO感度を上げてやれば
周りが言うほど手振れ補正は要らないでしょう。
夜景に関しては厳密に言えばキレイに撮るためだと
低ISO感度にして三脚は必要ですが
シャッターボタンを押したからと言って
液晶が暗いうちに動かすような事をしなければ
ブレはかなり防げますよ〜。
実際はpicanaさんの使い方であれば
LUMIXを使いこなせていれば充分だった気もしますので
いつも「オート」で使わずに「シーンモード」を活用すれば
カメラの楽しさも増したことでしょう。
GF1はいつもバッグに・・・と言う訳にはいかないかもしれませんが
いずれにせよメーカーが一緒であれば
操作もそれなりに使いやすいと思いますので
同じパナ製品を買うのは無難かもしれません。
ただ、コンデジと違って使いたい用途によって
レンズを換えることが必要になるので
コストがかかるのは覚悟してくださいね。
書込番号:10155901
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1 ボディ

一般的に言われているのは、ひとつのユニットですべてのレンズに対応するボディ内シフト式よりも、レンズシフト式のほうが各レンズに最適化した手ブレ補正が行えるらしいですね。
でも設計の新しさや、個体差すらあるでしょうから、どちらが良いかは難しい問題だと思います。
個人的には、手ブレ補正はあくまで補助的なものなので、ある程度効いてくれるならばボディ内のほうがお得感がありますね。手ブレ補正のついていないスーパーレンズを使い放題ですから。
書込番号:10094592
8点

こんばんは
ボデー内手ぶれ補正には各種のパテントが各社あることでしょう。
それを嫌ってレンズへ逃げるメーカーもあるかと。
書込番号:10094757
2点

たけのぶさん
こんにちは
マイクロフォーサーズ機を実際に使ってみての感触に限定させていただきます。
【手振れ補正ユニットがないパナソニックボディは使えないのか?】
望遠側だとさすがに辛いと思いますが、レンズ表記35mm以下であれば適正なSSを選定して慎重にカメラを構えてシャッターを押す事で、そこそこよい歩留まりの写真が撮れます。
もちろん、ボディ内に手振れ補正ユニットがあるE-P1の方が気楽といえますが、無ければ使えないかと言えば、基本に戻りしっかり構えて撮影すれば、それほど不利にならんという感じです。
例えば、キャノン、ニコンの売れ筋デジタル一眼も、単焦点レンズには手振れ補正使えないものが多いですが、それでも手持ちで写真撮影できますよね..
マイクロフォーサーズで画角の違いとかありますが、同じ感じではないでしょうか?
ボディ内に手振れ補正ユニットがないことによる利点...
ボディが小さくなる?、価格が安くなる?そんなところでしょうか??
書込番号:10094813
2点

手ブレ補正
アリは、売りやすい。
ナシは、売れ残りやすい。(値崩れ早い?)
撮影で助けられることもありますが、必須機能ではありません。
書込番号:10094905
3点

センサシフト式の手ブレ補正は、レンズシフト式に比べ効果が薄い上に、一眼となるとレンズに併せた補正動作を行わなくてはならず、制御が困難です。
それにセンサシフト式手ブレ補正機構をつけると、長時間使用による発熱により、画像にノイズが乗りやすくなります。(手ブレ補正ユニット自体の発熱と、フローマウントによる廃熱効率低下)
大きな効果が期待できないシステムを乗っけて、画質は悪くなり、重く厚くなり、値段が高くなるくらいなら付けない方がましとエンジニアは判断したのかも知れません。あるに越したことはないんですけどねぇ・・・。
書込番号:10095031
1点

レンズ内手振れ補正を使いますが超望遠時にはメリットを感じます。画像のゆれが抑えられますから。
マクロレンズなどは補正なしを使っていますが、困ったことはありません。
よほどの低速で撮らない限り、必須ではないと思います。
書込番号:10095079
3点

パナソニックの開発担当者は動画機能にはレンズ内手ブレ補正しか選択肢はないと言ってました。
書込番号:10095183
9点

そう それとボディー内手振れ補正がないGF1の方が初物でもオリの物よりかなり安い価格で出ています。パナソニックは日本製でオリの物は中国製なのに・・
これもメリットのひとつでしょう
書込番号:10095198
8点

ことマイクロフォーサーズだけの事情を言うならば、レンズ補正とボディ内臓補正については
センサーシフト(=ボディ補正)は、どのレンズでも手ぶれ補正が使えるというメリットがありますが
レンズ補正側はこれといって、メリットが無いように思いますね。
コンデジでは明らかにセンサーシフト方式のほうが効果が低く、
センサーシフト=効果が薄い、という認識の一因になっていますが、
一眼の場合、ペンタやオリは高い効果を出しているようで、
効果については方式よりもメーカーによるようです。
ほかの方がおっしゃるように、原理的にはセンサーシフト=ボディ補正のほうが
駆動する部分が大きく(重く)、熱や電力でやや不利とも考えられるのですが、
その差が数字や検証として明確なものとして立証されたデータがないので、
デメリットとして、あまり説得力のある現実的なものとはいえないようです。
実際はそれほどの大きな駆動重量の差がないか、あるいは
その辺の課題は現状で実用化している一眼メーカーは克服したと見てよいと思います。
通常の一眼レフの場合、センサーシフトは、ファインダー内の像のブレに
たいして効果がないため望遠時に困るという点も、センサーで見た映像をプレビューする
構造のマイクロフォーサーズだと関係ないですからね。
もっとも望遠に関して言うなら、手ぶれ補正云々よりグリップやファインダーの
有無のほうが重要に思います。
書込番号:10095474
17点

既に望遠系のレンズには、O.I.S(Optical Image Stabilizer)が付いているので、カメラボディ内に手振れ補正が付いていたら
干渉しちゃうでしょ?
書込番号:10095779
0点

同じ撮像素子を使っているオリとパナの機種を比較すると
レンズ内補正のパナ機の方が解像度が上がるようです。
どうしてかは巷間では色々言われていますが、
オリは手ぶれ補正ユニットから出る電磁ノイズを
除去するためにLPFを厚くしているからとも、言われています。
EP-1ではLPFは改良されているようですし
GF1はGH1の素子のようなので比較は難しいですが、
今までの傾向からはレンズ内手ぶれ補正式を採用しているパナ機の方が
ほぼ同一画素数では解像力は上になる可能性が高いです。
書込番号:10095911
3点

以前、カメラマンという雑誌に写真家のニコンへの要望が載っていましたが、ボデイ内手ぶれ補正と手ぶれ補正レンズは両立するようですが。
また、補正レンズを装着すればボデイ補正を自動でカットするよう設計すればいいのでは。
現実に、シグマの手ぶれ補正レンズのSONY用があるのですから。(手動でどちらかをOFFにするようですが)
http://www.sigma-photo.co.jp/lens/digital/18_250_35_63.htm
書込番号:10095939
1点

>以前、カメラマンという雑誌に写真家のニコンへの要望が載っていましたが、ボデイ内手ぶれ補正と手ぶれ補正レンズは両立するようですが。
また、補正レンズを装着すればボデイ補正を自動でカットするよう設計すればいいのでは。
えーと、クラシック・フォーサーズでの話ですが・・・・
オリボディにパナレンズをつけて両方の手ぶれ補正を働かせることができます、
レンズ内でファインダーのぶれを補正し、シャッター時にレンズ内の補正がカットになりボディ内の補正が駆動します。
両方の補正を使えちゃったりして、美味しかったりします。
書込番号:10096024
1点

センサシフト方式のメリットは、やはりどんなレンズでも手ぶれ補正が効くことでしょう。
実際オリンパスの手ぶれ補正は強力でPANAの三段からオリの五段になった時は感動しました。
もう一つはレンズ自体に余計な部分を付けなくてよい(設計に無理がない)事でしょう。
デメリットはファインダー(もしくはEVF)像が揺れてしまうことと、シャッタータイミングが若干ずれる事(SSによる)そしてなによりモーターをセンサーの真裏に二つも付けることによる超音波ノイズの問題でしょう。
レンズシフト式のメリットはレンズによる最適化がされていること、ファインダー象が揺れないこと、それによるAFの速度の早さ、繊細なセンサー周りに余計なものを付けなくてよいこと。
実際にパナとオリを使っている私は、オリ機の出す絵の明らかなザラザラ感は気になります。
解像度もパナのかなり前の機種のL10の方が最新のオリ機より高く感じます。
そして高感度撮影もパナ機が一段優っていると感じています。
一方で、レンズそのものの描写性能や、どんなレンズにも使える強力な手ぶれ補正はオリ機に軍配が上がります。
どちらがいいかは分かりませんが、私はパナ機にオリレンズが好きだったりします^^;
>>Miyahanさん
>>センサシフト式の手ブレ補正は、レンズシフト式に比べ効果が薄い上に、一眼となると
>>レンズに併せた補正動作を行わなくてはならず、制御が困難です。
オリンパスのセンサシフト式ははっきりいって超強力だとおもいます><;
五段分かどうかは定かではありませんが、少なくともパナのレンズ式より二段分効いているというのはガセではないとおもいますよ^^
>>鳥山克洋さん
>>通常の一眼レフの場合、センサーシフトは、ファインダー内の像のブレに
>>たいして効果がないため望遠時に困るという点も、センサーで見た映像をプレビューする
>>構造のマイクロフォーサーズだと関係ないですからね。
私の勘違いだったらごめんなさい><;
これは違うのではないでしょうか?><
シャッター押すまでは手ぶれ補正は駆動しないので、センサシフトだと液晶画面ではブレて見えるはずです。
>>12ポンドさん
>>既に望遠系のレンズには、O.I.S(Optical Image Stabilizer)が付いているので、カメラ
>>ボディ内に手振れ補正が付いていたら干渉しちゃうでしょ?
これだとファインダー(マイクロだと液晶画面)は揺れず、さらにシャッターを押した瞬間はボディ側のみの手ぶれ補正が効くはずです。
いずれにしても2メーカーが違う方式をとるのは個人的には歓迎ですね〜></
書込番号:10096067
4点

12ポンドさん
>>既に望遠系のレンズには、O.I.S(Optical Image Stabilizer)が付いているので、カメラボディ
>>内に手振れ補正が付いていたら干渉しちゃうでしょ?
E-P1 に Panasonic G O.I.S. 装着して,両方ONのままで撮影してしまった事が何度も有るけど,特に誤動作してる様子もないから,排他制御動作に成ってるみたいですよ. どちらを使ってるのか確かめてないけど,45-200 の使用感(揺らぎ)がG1と変わらないから,多分,レンズ側の制振機能が活きてるんだと想います.
湘南rescueさん
>>同じ撮像素子を使っているオリとパナの機種を比較するとレンズ内補正のパナ機の方が解像度
>>が上がるようです。
Chart 撮影したらどうなるのか知らんけど,E-P1 と G1 両方使ってて,通常の撮影で判る様な違いは感じないですけどねぇ.
>>GF1はGH1の素子のようなので比較は難しいですが、
私は,GF1 の Sensor は,G1 用の流用だと想ってたんだけど勘違いかな? GH1 用なら,Aspect 変更しても対角線画角一定にしてるんチヤウかな?
MFT純正レンズで使う限り,制振機能がどちらに付いてるかは余り影響ない気がします. 勿論,Adapter 遊びには,Body 側制動が有利に決まってるけど,例えば Leica M の名玉と言われる類を使っても,手持ちでサクサク撮るには,EVF非搭載の E-P1 では厳しいものが有るし,肝心な画質も,MFT純正 Zoom に及ばない事が多々あります. MFTの Digital 収差補正って,ホンマに良く出来てると想います.
EVF付きで Body 側制動の機種が有れば,Adapter 遊びも含めて一押しなんだけど,ない物ねだりしてもしゃぁないですからね.
書込番号:10096162
8点

>私は,GF1 の Sensor は,G1 用の流用だと想ってたんだけど勘違いかな? GH1 用なら,Aspect 変更しても対角線画角一定にしてるんチヤウかな?
あっそうですね、調べたらGF1はG1と同じ素子のみたいですね。失礼。
>Chart 撮影したらどうなるのか知らんけど,E-P1 と G1 両方使ってて,通常の撮影で判る様な違いは感じないですけどねぇ.
EP-1とG1の違いは分からないです。両方持ってないしww
解像力はこちらででチャート比較をしています。
ttp://ganref.jp/
同世代LIVEMOS機では(L10とE-3、E-520、E-420)
では解像力はL10がかなり上のようです。
EP-1ではLPFを改良してきたようですのでこれからはわかりませんが・・・
書込番号:10096269
0点

>シャッター押すまでは手ぶれ補正は駆動しないので、センサシフトだと液晶画面ではブレて見えるはずです。
あ、確かにE-P1ではそうでした!すみません。PENTAXのK7などではライブビュー画像の
ブレがちゃんと止まるのですが、E-P1では止まらないんですよね。勘違いしてしまいました。
以前も同じ話題で話したのを今思い出しました。そのときはなんか指摘した人が
ちょっと変な人で、本題と違うことでしつこく絡まれてヤな記憶になっていたので
肝心の知識まで記憶からシャットアウトしてました・・。
書込番号:10096371
1点

他のメーカーのボディ手ブレ補正ではやれていることなので、センサーシフト手ブレ補正ではプレビュー時にブレがとめられないというような原理的な欠陥ではなく、E-P1単独かオリンパスの事情でしょうね。
書込番号:10096444
0点

LPFの厚みの件は、ノイズとは無関係でしょう。電気的ノイズを光学系の工夫で減らすことはできません。
ただし、ボディ側手ブレ補正の場合、撮像素子の電気配線にボディ側手ブレ補正の電気的ノイズで影響を与えるというのは、ありえなくは無いと思います。ただし、そのような検証を行った例を私は知りません。それよりも、放熱の影響のほうが大きいかと思います。ただ、これも長時間露光やライブビューを行った場合の問題ですので、実使用で、その影響がわかるかというと疑問ですね。
ただ、下記の写真が実物と同じセンサーの写真だとすると、GF1のセンサーのほうが、E-620のセンサーよりシールド部分の配線は優れているように見受けられます(GF1は個々の配線が露出していない。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/166464-10268-8-2.html
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/312/633/html/38.jpg.html
どちらかというと、JPEG化するときのノイズ処理の巧みさの問題が大きいかと思います。パナソニックは家電やコンパクトデジカメで培った持ってきた強力なシステムLSIを持っています。それに比べオリンパスは、システムLSIの開発力では劣るのではないでしょうか?(資金的・規模的にしかたがないかと)
その証拠に同世代のマイクロフォーサーズ機で撮影して、同じPCソフトでRAW現像した場合、ノイズ感はあまり変りません。
ちなみに、E-30以前のフォーサーズ機でライブビューを使用した場合、ISボタン長押しで、5〜6秒程度センサー式の手ブレ補正を効かせることは可能ですね。まぁ、あまり実用的でもありませんが・・・
また、E-P1では動画撮影中には電子式の手ブレ補正が効きますね。ライブビュー自体に手ブレ補正が効くかどうかは分かりませんが、私自身は、E-P1を手持ちで望遠レンズを付けるような運用はしないと思うので、あまり必要性は感じません。
書込番号:10096646
3点

テレマークファンさんが言うようにノイズと手ブレ補正を関連付けるのはどうかと思いますね
手ブレ補正などなくて同じセンサーでも(さらに同じメーカーでも)製品ごとに、ごっそり違いはあるから画像処理エンジンや回路のほうが原因として大きいでしょ。
例として、APS-C 600万画素ソニーセンサーICX413AQは、かなりの長期間、いろんなカメラに採用されて、同メーカーで複数の機種に採用されてるけど、初期と後期の機種じゃノイズレベルがぜんぜん違いますしぃ。違うメーカーじゃ、もっととんでもなく違いがありますよね。
書込番号:10096899
1点

カメラ、素人です。
比較するものおかしいカテゴリーなのは承知ですが、やっぱり質問させてください。
どっちがおすすめでしょうか?
最近、ニコンのD40を買い、一眼レフのすばらしさにびっくりしました。昔かった、IXY Digital 50と比べると、雲泥の差です。ただ、あまりにごついので、もっとコンパクトだけど写りがいいものは、と物色を始めたところ、CANON のS90のことを知り、実物を銀座まで見に行きました。
が、正直、一眼レフのシャッターをきるときほどの、ぐっとくる感覚は感じられず、デジカメの買い替えにはちょうどいいですが、なにか物足りないものを感じてます。
逆に、オリンパスのE-P1はいいですね。でも、ストロボないし、重いのがネックです。
夫婦で一台のデジカメで十分で(というか、子供が小さいので、それ以上、荷物を増やしたくない)、普段は簡単にすぐにとれて、なおかつ、ちょっとこった写真も挑戦できる、というのが理想です。
価格については、あまり気にしないようしすることに決めました。(本当は、気になるけど。) お気に入りの一台を探しているから、妥協したくありません。
画質がどれだけ違うのか、なんとなくでもわかるとうれしいです。(例えばD40を10点、とIXYを2点、とするなら、ざっくり、どれくらい違うのか、なんて、むりですよね〜〜。)
それと、5年以上前はメーカーによって、だいぶ発色がちがっていたのですが、今でも、くせは同じようにあるのでしょうか?当時はパナはものすごくコントラストが強く、自然な感じのcanonが好きでした。
0点

子連れでの荷物は少しでも減らしたいですよね。同感です。
というわけで、S90の方がよろしいと思います。
私も同じような境遇で、S90の購入を検討しています。
引っ掛かりの少なそうなボディでポケットからの出し入れがしやすそうで、
マニアックな撮影をするかどうかはともかくとして
装備しているのは頼もしいし、所有欲を満たします。
毎日カタログをながめては、発売が待ち遠しいです。
書込番号:10127819
0点

デジタル一眼レフとコンパクトデジカメの一番大きな違いは、
撮像素子の大きさが何倍も異なっていることだと考えられています。
このGF1は、デジタル一眼(レフはない)に属するカメラで、
S90は、コンパクトデジカメに属するカメラなので、
仮に、画質で評価するならば、
S90は5以下で、GF1は6以上になると思います。
(というか、D40と比較するなら、GF1はかなりそれに迫るのではないか、と思います。)
また、一般的なS90の比較対象は、リコーのGX200やパナソニックのLX-3あたりで、
コンパクトデジカメのハイモデル同士で比較すべきかと思います。
私は、LX-3ユーザですが、風景撮りはかなりいいのですが、
ポートレートでは結構一眼レフとの差が強く出ますね。
ということで、お子さんが主な撮影対象ならば、GF1に一票です。
あ、、ただし、パナの発色の強さは、変わらず、、、だと思います。
ちなみに、オリンパスのE-P1は選択しにないのですか?
書込番号:10127991
3点

気持ちはわかります。コンパクトなのに目を見張る高画質、しかも動作は俊敏、ボケもなかなか、高感度だっていけちゃう。
そんな素晴らしいカメラがあればちょっとぐらい高くても買っちゃうんですが・・・ないんですよね(笑)
コンデジは多少の違いはあれど、画質は正直どんぐりの背比べ。
どれで撮ってもそれなりに綺麗にはとれるんですが。
それでもざぁさんの要望に合うものを考えるとS90がいいんじゃないでしょうか。
家族の普段使いにするなら小さい方が良いでしょうし、暗所にも強そうなS90は使いやすいと思います。
大きさを許容できるならGF1が良いと思いますが、結構大きいです。
GF1とS90の画質はサンプルを見た感じでは結構差があると感じました。
画質もありますが、S90に比べればGF1はボケを出しやすいというのが大きな差です。
高画質が欲しいシーンではD40を持って行くしかないですね。
私はGRD3が欲しかったのですが、実機を触ってもあまりピンときませんでした。
「う〜ん、良いんだけど・・・安くなったら買おう!」
GF1を触ったらピンときちゃったんで予約してしまいましたが。
書込番号:10128219
1点

D40はISO800までならD300とあまり変わらない綺麗な写真が撮れる優秀なカメラですよ?
以前パンケーキペンを1日使いましたがそれを考慮してもGF1は6で十分な気がします
今はD40とD90持ってますがGF1は散歩用に買います
書込番号:10128226
0点

ヨコ失礼します。
ちなみに動画の方はどうされていますか?専用のビデオ持っているのならS90で問題無いと思いますが、もし一台で済ませるのであれば、パナのGF−1はありだと思います。(音声がモノラルなのは欠点ですが。なぜここをケチったのか個人的に謎、かつ不満です。)
パナはコンデジのFT1も持っていますが、静止画よりも動画の撮影数が多いくらいです。別に一眼レフ持って歩くからなのですが。(板ずれですがFT1良いですよ。海、川、プール、雨とシーンを選びません。)
適当に静止画、動画と切り替え切り替え撮影し、整理してゆっくり見ると言う使い方もできます。(ただし、BD-DIGAや大容量SDHC、追加バッテリなどに出費がかさむのですが。)一応AVCHD Liteの写りは必要充分だと思います。せめて外付けでステレオで対応してくれたら、と思う今日この頃です。
書込番号:10128236
0点

ざぁさん、こんばんは。
難しいところですよね、携帯性と画質と、どこで折り合わせるのか。
私もデジイチ(キヤノン)を所有していますが、小さくて写りがいいのを欲しいと思っていて、パナソニックのGF1の発表を待ってた者ですが、やっぱりEP1のほうがいいかな、と最近になって思うようになりました。
でもなかなか踏ん切りがつきません。パナのLX3というのを所有しているせいかもしれません。(ちなみにLX3はコントラスト、シャープともキヤノンに比べて高いと思います。GF1もG1と同じような写りなので同じ感じだと思います)
ちなみに画質はセンサーサイズの大きさよりレンズの差のほうが大きいと思ってます。コンデジが今一歩なのはあの大きさのレンズですから致し方ないところですよね。
書込番号:10128421
0点

E-P1でも重いと書かれてしまうと選択肢は、シグマのDP1やDP2に為ってしまう様な気がします。
書込番号:10128824
1点

みなさん、返信ありがとうございます。
どれも、ものすごく参考になりました。
>引っ掛かりの少なそうなボディでポケットからの出し入れがしやすそう
そうですよね。S90なら絶対にポケットでOK。これ、重要ですよね。いろいろなんちゃらリングとか、楽しそうだし。実は、私もカタログをゲットして、毎日みてます。
manorinさんのコメント、ものすごく参考になりました。
E-P1は、自分だけが使うなら、迷わず買ってしまっていました。触った感触がなによりいいし、かなり、ぐっときます。ですが、奥さんと共用となると、「え?なんでストロボないの〜〜?」といわれてしまいそうで、ためらっています。(でも、選択肢の片隅に、しっかりいますよ〜笑)
Kaguchiさん、
>画質は正直どんぐりの背比べ
>どれで撮ってもそれなりに綺麗にはとれるんですが。
納得です。とくに、すでに各社が長年競ってきた分野だから、コストパフォーマンスや、技術の成熟度など考えても、消費者からみれば、かなりおいしい商品群なはずですよね。
そういう意味で、たぶん、S90(や他の高級コンデジ)ってものすごく買い、で、失敗はすくないんでしょうね。
反面、マイクロフォーサーズって、リスクの高い商品群で、8万以上もだして、トホホ、に終わる可能性あるんだろうな〜と。そこを、あえてつっこんでいくのが・・・、とか思っちゃったりもします(笑)。
>以前パンケーキペンを1日使いました
そういえば、単焦点なんですよね。コンデジの用に、あらゆる場面で、となると、もう一つのレンズが必要なんでしょうね。そうするとさらにかさばるんですよね。。。パンケーキ&デジタルズーム、っていのがそこそこつかえるのならいいのですが。ちなみに印刷は普通のサイズ以外、考えてません。
>動画の方は
専門機(ソニーの小さいやつHD機)を使ってます。長年、両方とれるやつ!!を探していたのですが、あきらめました。ソニーのは本気でポケットに入れられるし、画質もかなりいいし、なによりビデオな形、でないのが気に入ってます。
デジイチとかもそうですが、とられてる!って思われちゃうと、子供でも自然な表情がとれないんですよね〜。
>画質はセンサーサイズの大きさよりレンズの差のほうが大きい
そのはずですよね。レンズの差って、絶対的なはずで、でなければ十万を超えるようなレンズなんて、発売されないはずですよね。
ということは、やっぱり携帯性と画質って、どこかであきらめなくてはいけなくて・・・
う〜〜〜、正直、かなり悩んでます。GF1の実機をとにかく触らないと!!
でも、幸せですよね、こういう購入前の悩んでるときって。
それにつきあって、コメントをいただけるのはほんとに助かります!!
書込番号:10128878
0点

>E-P1でも重いと書かれてしまう
たしかに、そうなってしまいますね。考えてみたら、重さは問題ないです。許容できます。むしろ、あの重みがよかったりして。
むしろ、問題はストロボなんでしょうね、自分の中で。
書込番号:10128887
0点

有明のパナソニックセンターで、実機を触ってきました。
GF1に複数のレンズをつけて試したり、
GH1にパンケーキをつけて試したり、EVFなんかも試してきました。
フラッシュも重量に極力影響しないような構造になっていて、なるほど、っていう感じでした。
E-P1のようなずっしりした感じはなく、いい意味でバランスの良い軽さがありました。
(それを安っぽいと捉える人もいるかもしれませんね)
やはり、パンケーキと標準ズームは全然違って、明るい単焦点のよさを感じました。
液晶の表示がかなりキレイなので、それだけでどこまで判断できるか、
というところもありますが、
やはり、このカメラは、デジタル一眼 の 明るい単焦点レンズ使用
というカテゴリーに属し、高級コンデジとは、一線を画すものだと思います。
センサーサイズとレンズの違いの話がありましたが、レンズの違いも当然大きい
(私も普段、一眼の明るい単焦点ばかり使っているので。。。)
ですが、センサーサイズは絶対条件だと思います。
高級コンデジは、センサーに届いた情報をそのまま記録するRAW撮影できるものが多く、
LX-3は、RAW現像するときのファイルにある情報量というか、
引き出せる色味や風合いの範囲が一眼レフのRAWとは大きく異なり、
一眼レフではRAW撮影していますが、LX-3ではJPEG撮影ばっかりです。
ちなみに、DP1は全く一眼レフと遜色なく、むしろその上を行く感じです(笑)
そういう観点から考えると、このカメラを考える場合には、
レフがないだけなので、フォーサーズのカメラ群と同等のカメラと考えるべきで、
明るい単焦点のレンズ価格を考えると、パンケーキレンズセットは、
かなりいい線いっていると思いますよ。
(レフがない分、レンズ交換時にセンサーがむき出しになるのは微妙ですが。。。)
あとは、撮影用途も大切な判断材料だと思いますよ。
書込番号:10129170
2点

>夫婦で一台のデジカメで十分で(というか、子供が小さいので、それ以上、荷物を増やしたくない)、
普通に考えればS90でしょう、パンケーキ?ですね。
書込番号:10129545
0点

E-P1をお勧めします
やはり、ボディ内手ぶれ防止は魅力だと思います
ストロボの件ですが、私は、E-P1用ではなく、
CAMEDIA用のFL-20を使っています
煙草一個分の大きさで、とても小さいですよ
E-P1は手ぶれ防止が結構強力ですので、
普通のレストランなどでは、
ノーストロボでも撮影可能です
17mm付きで買われて、
PANAの7〜14(風景用)+標準〜望遠系ズームを買い足していくのをお勧めします
(まあ、撮影するもので選べばいいと思いますが)
どこまで、凝られるかですが、
レンズなど持ち歩かないということであれば、
交換式にこだわる必要はないですが・・・
書込番号:10129741
2点

ごく単純に、画質もしくは拡張性優先ならGF1、携帯性優先ならS90でよろしいのではないでしょうか。
S90では少々物足りないということであれば、PowerShot G11という選択肢もあるかと思います。
書込番号:10130523
1点

画質にもいろいろな要素がありますが、
お子さんが主な被写体ならば、ピントの薄さによる背景のボケや立体感も大事なのでは?
であれば、最低でもフォーサーズ以上のセンサーが必要です。
また、シャッターチャンスに強いのもGF1でしょうね。
ただ、子供撮りならやはり一眼レフの優位は変わらないと思いますから、
どうしても1台ならGF1ですが、本当はD40を残すのがよいと思います。
ちょっとしたお出かけ用のサブ機としてならS90も良い選択でしょう。
GF1なら、普段はこちらがメインで、運動会等、気合入れるときはD40という使い分けも出来ます。
書込番号:10130806
3点

manoriさん、実機を触ってのレポート、ありがとうございます。
>やはり、このカメラは、デジタル一眼 の 明るい単焦点レンズ使用
>というカテゴリーに属し、高級コンデジとは、一線を画すものだと思います。
>あとは、撮影用途も大切な判断材料だと思いますよ。
gintaroさんのコメントにもありましたが、撮影対象はほとんど、子供や家族です。D40で感動したのが、ぼけ、ピントのうすさでした。 今では、むやみやたらにF値を下げてとろうとしてて、シャッターチャンスを逃しまくってます。(かなしいことに、今朝、D40が動かなくなりました。AF中に変な音がして、ピントが合わず、シャッターが切れません。電池切れかと思ってましたが。保険があるので修理にだします。ちなみに、運動会までに間に合わないかも、と思い、覚悟を決めて、右斜め45度からのチョップを加えたら、動き出しました・・・。)
正直、カメラとるの、下手なんです。構図は悪いしピンぼけするし。相方のほうがずっと上手で、D40で、感動を覚えた一枚をとったのは、しぶしぶD40を持たされた相方でした。
だから、相方に(も)E-P1やDPなどを持ってもらって、もっと上のレベルの写真を撮ってもらいたいというのもあります。でも、相方は圧倒的に機械音痴ですから、ちょっと受け入れてくれないリスクがあります(笑)。
無難なS90、ちょっと背伸びのGF1という感じでしょうか。
S90だったら、いまのIXYでもいいのかな、なんて思っているあたり、心が傾いてると思います。
GF1の発売日が待ち遠しくなってきました。仕事さぼって有明いっちゃうか?
それに、S90の発売日って10月中旬。待てずにGF1、とかなっちゃうかも。
でも、使いこなせるのか?私? (秋の夜長は続く・・・)
書込番号:10132983
0点

普段G1を使っていますが、
iAにダイヤルをセットしておけば
あとはカメラ任せである程度の
シーン識別もしてくれるし、
使い勝手としたらコンパクトカメラに近い
使い勝手で使うことも出来ますよ。
それに凝った使い方をしようとしたら
それなりにレンズを換えたり
いろいろなことをすることが出来るので
個人的にはGF1が良いかなって思いますよ。
参考になるかわかりませんが
G1に標準望遠レンズで撮った写真です。
書込番号:10133203
1点

動画が不要ならG1に1票。
小型で優秀そのうえ安いとなれば、F200EXR
http://www.visualgrandprix.com/dc/2009summer/result/camerauni-high-std.html
ハイクラススタンダード部門で金賞。
書込番号:10133850
2点

>撮影対象はほとんど、子供や家族です。D40で感動したのが、ぼけ、ピントのうすさでした。
この感動に近いものをもう一度、でかつコンパクトに近い小型軽量と考えるのであれば、
GF1がベストでしょうね。
もちろん、E-P1でもいいのですが、私もE-P1は重いと感じたんですよねぇ。
なんとなく密度が濃すぎ、というか。それはカタログスペック上では、G1の方が重いですが、
グリップがいい分、私は持った感じ、G1+パンケーキレンズの方が軽く感じました。
(私的には、フラッシュはどうでもいいです。必要になったら外付けで買いますが、
一眼レフの方で持っているので、まずいらないです。奥様が気になるのは分からなくはないですが)
あとは、そんなことを含めて、
重さが許容範囲であれば、G1の標準レンズセット + パンケーキレンズ単品
でも、GF1パンケーキレンズセット + EVFより安くなりそうなので、
ファインダー重視で、標準レンズも欲しく、動画はいらないということであれば、
良いかもしれません。
あ、予算と時間が許せば、来年初に出るライカのX1なんて選択肢もありますが。。。
実は、G1のデビューのときも、有明に行っていたのですが、
前回と違い、今回は、パナソニックセンター内での簡単なスナップに、
ちょっとドキッとするものを感じました。
それは、パンケーキレンズの差なんでしょうねぇ。
F1.7でも撮影したのですが、F1.7の割りにピントが薄すぎず、
(フォーサーズでセンサーが小さい分、ピントが厚くなるので)
でも、十分にやわらかい背景のボケ感があり。。。
まあ、これは私の主観たっぷりなので、是非ご自身で一度触ってみてください(笑)
ちなみに、
上に書いた話の続きで、コンパクトデジカメは、センサーサイズが小さいため、
明るいレンズだったとしても、ボケ感を出すのに向いていません。
なので、ボケ感が欲しくなりやすいポートレートは、
高級コンデジとの差が一番出やすいと思っています。
>S90だったら、いまのIXYでもいいのかな、なんて思っているあたり
私も、ポートレートに関しては、LX-3もそんな風に感じています。
あと、センサーサイズが大きく、GF1のパンケーキと同程度の画角を持つシグマのDP2は、
ポートレート向きではあっても、子供撮りにはむかないと思います。
動きがもっさりしているので。。。よく動く子供を撮るのは難しそうです。
その点、GF1はAFも早いし、足回り的な性能は、一眼レフに匹敵するので、バッチリです。
私は、この後出るLEICA DG MACRO-ELMARIT 45mm/F2.8 が楽しみで、
マクロ撮影もそうですが、ポートレート用にも期待しています。
最近、結構必死に妻に予算交渉をする私がいます(爆)
ちなみに、家電メーカーのパナらしく、初心者に対する配慮が行き届いていて、
背景ボケ モードなるものがあるらしく、ピントを合わせる点を指定すると、
その被写体を引き立てるように、カメラが自動で背景をぼかすように絞りを指定して、
撮影できます。
私は、使わねー、、、と思っていましたが、奥様などには、いい機能かもしれませんね。
書込番号:10134616
0点

MASA-76さん
G1のサンプル画像、ありがとうございます。すごく参考になりました。
ひまわりって、こうやってとるんですね。
今日、たまたま(本当に偶然)ひまわりを見かけたので、手持ちのIXYとD40でとり比べました。
最初に、IXY2点、D40が10点というのは、こんな差なんですかね(笑)。まぁ、自分の感覚的に、このぐらい差があるだろうな、というのがその通りに出た感じです。
どちらも、時間がなかったので3枚ずつ、マクロモードでなにも考えずにシャッターを切りました。私の腕ではIXYは1枚しかピントがあわず、D40はどれもいい感じにできました。
腕の差があるので、MASA-76さんのと比べるのはいかがなものかと思われますが、G1がGF1と同程度と考えると、がD40に迫る(というかサンプルだと軽くD40を超えて凌駕しています)というのは納得です。
S90がどれだけとれるのか、わからないのが残念ですが。ひまわりのサンプル映像、ないだろうな〜〜〜。
枚方ちゃんさん、たしかに、G1っていいですね。早速、参考までに触ってきました。
manorinさん、
これ、正直、だめ押しレポートです。
予約こそしませんが(S90は予約する気だったけど、実機を触って、ちょっとためらったので、実機を触らないと、まずいですよね)、おかげさまで、予算を確保することにしました。
私、ロードバイク乗りなので部品のアップグレードを考えてましたが、そちらの予算を取りやめ、カメラに向けることになりました。だって、ギヤ一段増やすだけでライカのX1並みのお値段って。ものの値段って不思議です。
あとは、レンズ(パンケーキか標準)、白か黒をその場で悩みたいと思います。で、万一気に入らなければ、E-P1になると思います。
みなさん、ありがとうございました!
書込番号:10148502
1点

新しいカメラを買うときは、発売から2,3月は様子をみてから
決めるようにしていますが、今回は我慢できずに予約してきました。
というのも、ようやく40ミリ(相当)大口径パンケーキが出てくれた
というのが一番の理由です。
質問があります。
添付のような(右側)写真。市川織江、中川正子風というような感じにレタッチ
してみましたが、いまいち決まりません。
いろいろ試してみて、彩度をさげ、明度をかなり上げ、シアン+、イエロー若干+
のパターンでどうだろうというのが今の結論ですが、それでは決まらないものもあります。
写真によって異なることは分かっているつもりですが、何か、これだ、という
レタッチ法がありましたら教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
オリンパスのE620やEP1には、これ風のアートフィルターがあるようですが、
まあ、こんな感じですが、ちょっと違うような。(サンプル写真4)
もう少し、輪郭はクッキリと、という感じかなあ?
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/e620/sample/index.html
0点

>市川織江、中川正子風
というのがよくわかりません。
市川房枝と中川翔子なら知っているのですが・・・
書込番号:10147111
2点

デイドリームですか?
なかなか上手くいきませんが、こんな感じはどうでしょう?
明るさ +30 コントラスト -30
彩度(全体)-20〜-30
レベル補正 ブルーの右端を詰めて完全に飛ばす グリーンの右を山の端まで詰める レッドの左を20〜30詰める
まず最初に感じたのはWBがずれているように思ったので、レベル補正でサンプルに近いようにやってみたのですが、コントラストが少し低過ぎたかな?調整の量は元画にも依存すると思います。
3枚目はデジカメウォッチのサンプル(D3000)を拝借しました。
メーカーが作った画像は素人のレタッチでは対応出来ないレベルのものがありますね。
書込番号:10147244
1点

自分のデジカメですから、好きなように楽しめばいいと思います。
書込番号:10147479
4点

市橋織江さん ですね。
スポーツが主戦の写真家です。
書込番号:10147909
0点

皆さん、ありがとうございます。
ちょべりばちょべりぐさん
>市川織江 は「市橋織江」の間違いでした。
HP↓です。
http://www.ichihashiorie.com/
中川正子のブログは↓です。
http://nakamasa.exblog.jp/
sai5さん
上記2人のウエブを見ていただけると、このような感じなんですが、
2人ともフィルムからのデジタル化していますのでその辺に違いがあるのかも
しれません。
それで、デジタル画像からこのような感じにレタッチできないかと思っています。
教えていただいたようにやってみましたが、
>レベル補正 ブルーの右端を詰めて完全に飛ばす グリーンの右を山の端まで詰める レッドの左を20〜30詰める
が、具体的にどうやっていいのか分かりませんでした。
私のサンプルは、ニコンのCaptureNXというソフトを使っていまして、
おそらく、おっしゃるところのレベル補正の項目がないのでは、と思います。
CS3も持っていますので、レベル補正の項目を開いて操作しようと思いましたが、
教えていただいている内容が反映できませんでした。
(つまり仰るとおり作業する知識がありません。)
大変申し訳ありませんが、具体的に教えていただけると助かります。
じじかめさん
>自分のデジカメですから、好きなように楽しめばいいと思います。
そうですね、そのつもりで、質問いたしました。
書込番号:10147918
1点

VallVillさん
書いている途中に返信いただきました。
その通りです。
ありがとうございました。
小さい体に、マミヤRZ67を抱えて撮っている女性写真家です。
書込番号:10147941
0点

じじかめさん
上の私のレス
>そうですね、そのつもりで、質問いたしました。
失礼のないようにと気を使ってレスしたつもりでしたが、後から読むと
つっけんどんな言い方に見えますね。
申し訳ありませんでした。
私としては「好きなように」を少し広くとらえれば
私の上の質問はその範囲に入るのでは、という意味です。
よろしくお願いします。
書込番号:10148023
1点

レベル補正は簡単に言うとヒストグラムを調整することでRBG各色と全部をスライダーを用いて調整します。画像参照
私の使ってるソフトはフォトショップエレメンツのかなり以前のタイプです。
CS3を使われてるなら同じようなメニューだと思いますが、
画像調整 − ライティング − レベル補正
プルダウンメニューでRGBの各色を選択します。
因みにRGB各色の両端が揃っているとWBが正しいとされています(実際には違う場合もある)
書込番号:10148149
0点

すいません、よく読んでませんでした。
レベル補正画面は表示できたなら、ヒストグラムの下の三角をスライドさせ調整します。
上の説明では両端の▲と△を使っています。
スライドさせると色が変わります。
レッド・グリーン・ブルーはそれぞれ相対する色が決まっています
レッド <−> シアン
グリーン <−> マゼンダ
ブルー <−> イエロー
実際に動かして変化の過程を見ればすぐ覚えられると思います。
書込番号:10148305
0点

sai5さん
早速返信ありがとうございます。
仰っている内容は、つまりヒストグラムの山の
位置を変えるということでよろしいのですね。
今までは、カラーバランスだけ使っていましたが、
レベル補正で新たな展開になることを期待しています。
お手数おかけいたしました。
まだ、試行錯誤が続くでしょうが、頑張ってみようと思います。
書込番号:10148306
0点

sai5さん
すいません。山の位置で色調整というのはおかしかったですね。
私の写真でレタッチしていただいたもののヒストグラムの両端が削られていた
ので勘違いしました。
何とか、頑張ってみます。
書込番号:10148341
0点

私は普段使い用(胸ポケットに入る事が条件)にコンデジを使っているのですが綺麗な写真がとりたくてもう一台購入を検討しています。ただし旅行にいく事が多いので携帯性からデジ一は不可という事で GF1 DP1(DP2)の2機種が最終候補に残っています
DP1(DP2)は多数アップされている写真の圧倒的な美しさはすばらしい
ですが素人向けでない・難しい等のマイナス面がいろいろあるようです
GF1はパナソニックという事で使いにくさ等は問題なさそうですしレンズ交換や
MFという新規格に則った商品なので将来性もありそうです
両者はサイズや価格帯・コンセプトが似通っている(似ていないかも?)ので両方を
検討されている方は他にもいらっしゃるかと思いますのでご意見をいろいろうかがわせていただければと思います。
0点

otome999さん
DP1、DP2を実際に操作してみることを、お勧めします。
またマイクロフォーサーズで先行してるオリンパスのE-P1も候補に入れる事を合わせて、お勧めします。
DP1、DP2は写真撮影の基本機能以外は極力排除したカメラです。
手ぶれ補正機能はありません、JPGでも撮影はできますが、基本はRAW撮影。起動時間はレンズの収縮の関係から長めですし、AF速度も速いとは言いがたい状況、(DP2は新ファームになって多少は早くなりましたが、反面動作音が大きくなりました)、高感度撮影も苦手なほうでしょう。
連写も苦手です。また、強い光が画面に入り込むと「赤玉」模様が光源の周りにでることもあります。(DP2はだいぶ良くなりましたけど)
そう言った商品の特徴を納得してお買い求めになるのであれば、問題ありませんし、撮影条件が整うと面白い発色の絵柄が撮影できますので、両機を否定するものではありませんが、コンパクトデジタルの感覚で購入すると、「使いにくい」と不満がでる可能性も多いにあります。
DP1,DP2は慎重に。
それとGF1は発売前ですので、実際使っての感触はわかりかねますが、先行するG1での各部操作製や、AF動作の状況や絵柄から判断するにDP1,DP2より使いやすいカメラと言って間違いはないかと思いますよ。
書込番号:10115455
2点

DP2 が、比較の対象で良いのかな?と先ず思いました。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=00503711334
GF1 となら E-P1 が比較の対象に成ると思いますが、評判、画質の好み、動画機能とその操作性とかの判断には
GF1 はもう少し時間が必要ですね。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000055863.K0000041114
書込番号:10115590
1点

こんばんは
DPシリーズは孤高の存在ですね。
ソニーの大型なR1というモデルがありましたが、
現在、レンズ一体型で大きな素子を搭載する物はこの系統です。
フォビオンという素子の特性から見ても実に個性的です。
一方、M4/3はレンズ交換式のシステムとして、大きな広がりと可能性を持ったものです。
このあたりの違いから、どの方向を指向するかで答えは変わってきます。
私は以前からDP1+DP2=DP3(二焦点切り替え24/48mm相当)を提唱していますが、
これは当然ボディーを二台持って歩きたくないからです。
二台のうちどちらを選ぶか、後発の洗練度と焦点域と価格帯、など考えると悩ましいところです。
m4/3と安価なDP1を併用する手もありますね。実際に使いこんでみることの意義もあるように思います。
個人的には、旅行用途で理想に近いシステムが20mmを追加することで、間もなく組みあがります。
G1+E-P1+G7-14mm+G20mmF1.7(予備でG14-45mm)
望遠域はアダプターとZD40-150mmで対応ということです。
この守備範囲を従来のデジタル一眼(レフ有)で組むのは大変です。
ここにいたるまで、結構、苦労してきています。(たいした苦労でもないか^^)
書込番号:10115640
1点

旅行先でのスナップで有ればどの機種でも良い様に思えますが、レンズ交換に拠る拡張性の高さからGF1の方が良い様に感じます。
ただ、携帯性は、DP1(2)でしょう。
書込番号:10115961
2点

>厦門人さん
どうもありがとうございます、先日量販店でいじってみたのですがチェックするポイントになる操作がまだよくわからなかったので…撮影シーンの切り替え等やりたい操作をよく整理したチェックシート・を作って再チャレンジしてみます
手ぶれ補正機能は無いのですね。いままで手ぶれ補正付きのものを使っていたので実際どの位違うかわからないのですが参考にします。連写とマクロ撮影はしないので問題無いと思います
>robot2さん
E-P1を調べてみました。これも候補にいれたいと思います。ありがとうございました。
>写画楽さん
>LE-8Tさん
そうなんです。初心者の自分はDP1/2は向かないのでGF1がいいと思っても
撮影された写真を見るとどうしてもこんな写真が撮りたい!と思ってしまい
DPに心が動いてしまうのです。
書込番号:10116083
0点

DP1、E-P1を持ってますが、DP1の方が独特の色乗りですから決まった時には良い画が撮れますね。
E-P1の方は、其れなりに自然な画が撮れるように思います。レンズ次第って処も有りますね。
AFやシャッタータイムラグの大きさは、E-P1の方が良いです。
書込番号:10116220
1点

>robot2さん
そうですね。GF1はサンプル画像だけしかまだ見てないので
(それを見て迷ったわけですが...たしかにコンデジとは比べものにならない
位綺麗ですが、何か物足りないというか心を引かれるものが無いというか)
もっと皆さんが撮影された写真がアップされるのを待つ必要があるかもしれませんね
書込番号:10116224
0点

otome999さん、初めまして。G1の出来が良いのでGF1に関心を持っている者で、DP1も所有しています。
DP1ですが、レンズが良くできていることも加わり、決まれば良い写真となりますが、時々予想外の色合いとなることがあります。
GF1はまだ発売されていないので、G1とDP1を比較します。2種類ですが、1-2枚目は、DP1。3-4枚目はG1で撮ったものです。(G1は14-45mmの14mmを使用) ただし、厳密な比較のために撮ったのではありません。
Webで見る程度ならば、この写真を見る限り、写りは残念ながら大きな差はありません。
大きな違いは、DP1の1枚目ですが、液晶が3世代ほど前の物なので、シャッターの右側のシルバーの柱と下の黒い物は、液晶では確認できませんでした。日中の野外では、とても見にくいです。
しかし、G1では右および下の余分な物は目視で確認できました。ファインダーの見え方、構図などを水平なども含めてあわせやすいのは、G1です。
GF1の20mmf1.7とDP2が似た焦点距離ですが、DP2の方がDP1よりも操作し易いはずですが、基本的なことはDP1との比較と同じだと思います。
特別大きなボケを期待しない限りは、GF1の方が無難であり、使用用途の幅か広がると思います。14-45mmの14mmはよく使いますが、良くできていますよ。GF1の液晶の方が見やすく、ビューファインダーを別途購入すれば、倍率は低いですが快適だと思います。
書込番号:10118026
2点

> 初心者の自分はDP1/2は向かないのでGF1がいいと思っても撮影された写真を見るとどうしてもこんな写真が撮りたい!
初心者を卒業しても良い頃かも。
- DP1は被写界深度を深くボケが期待できない
これを逆手に取ってMFでノーファインダー撮影。
MFで2mあたりに設定しておけばAF不要で直ぐに撮れる。
- DP1は高感度に弱い
一眼比では弱いけどコンデジ比なら強い。
ISO800でのノイズはソフトで比較的簡単に消せます。
発色の不自然さもナントカなる場合が多いです。
ノイズがあって色も変
http://bbs.kakaku.com/bbs/00503711135/SortID=10064896/ImageID=402494/
SPPじゃダメなんだが、Apertureで簡単補正、
http://bbs.kakaku.com/bbs/00503711135/SortID=10064896/ImageID=402495/
ダメなときはダメですけどそのときは諦める。
書込番号:10118413
4点

デジイチを既にお持ちという事であればDP1をおすすめしますが・・・悪いことは言わないからGF1にしておいた方が良いと思います。
DP1は画質は非常に素晴らしいのだと思いますが、室内等の暗所撮影は苦手でAFは遅いです。
お日様がでてる間に屋外でじっくりゆっくりと撮影するタイプのカメラで、活かせるシチュエーションが結構限られてしまいます。
コンデジからのステップアップであれば、GF1のパンケーキセットを買えば十分綺麗な画質とぼけ味に満足できると思いますしDP1に比べれば活用シーンはかなり多いです。
まずGF1を買って色々な物を撮影してみつつ資金を貯めて、必要であれば後でDP1を買い足す方が良いとおもいます。
買う前に一度実機をじっくり触る事をおすすめします。
書込番号:10119843
3点

みなさん色々とご意見をありがとうございました。今日仕事帰りにビックカメラでDP1とE-P1をさわってきました。DP1については自分が使うであろう機能(絞やシャッタースピード・露出補正・感度切り替え位)については操作性は問題なさそうでした。気になったのはシャッターの遅さ(SDカードが無い状態で一秒以上位かかる)とレンズの暗さ(ヨドバシの明るい店内でF4でも1/30になってしまう..手ぶれ補正も無いという事なので感度400以上にしないと室内はダメそうですね)でも最低ラインはクリアーかなと思いつつ、E-P1をさわってみてビックリ!シャッター音は心地よく操作もキビキビしており液晶も綺麗、質感も10万円のカメラに相応の素晴らしいものでした。まさに日本品質というべきでしょうか。もういちどDP1をさわってみるとストロボ部分等、学研の付録カメラ(若い人は知らないか)のようなチープな造りに思わず笑ってしまいましたが、まあシャッター音や高級感で写真を撮るわけでは無いしなと思い直し「物欲感ゼロ」の潔さがかえってよく思えてきました。
ただ、みなさん口を揃えてGF1を勧められるのでとりあえず発売を待って現物や写真のアップを待って最終判断する事にします(E-P1は価格的に少し高価なので見送ろうかなと思います。パナセンスの最低価格からしてGF1は7万円位までは下がると思いますので)
書込番号:10122090
1点

今買いの機種は、リコーGRDIIIかソニーα550。
ただしα550は国内販売はまだ先らしい。
画像はGRDIによるものです。
書込番号:10123724
0点

otome999さん、こんばんは。
>みなさん口を揃えてGF1を勧められるので
DP1を使いこなしているユーザーは、みんな、あのカメラのクセを知り尽くしているので、
安易には人に薦められないのだと思います(笑)。
とにかく、一枚一枚じっくり撮ろうという覚悟がいるカメラなので、気軽に手を出しては
期待はずれになるかも知れません。
ただ、otome999さんのカキコミを拝見していますと、DP1をオススメしても大丈夫な方
かな、とも思いました(*^_^*)。
ですので、DP1ユーザーの写真が気に入っているのであれば、是非!
決まれば最高のカメラです。
書込番号:10123758
1点

DP1ユーザーです。
たしかにDPシリーズは他の方が言われるように欠点が多いカメラなので、なかなか他人にオススメしにくいカメラです。
なので他の皆様がGF1をオススメする気持ちもよく分かります
ただ、
・DPのFOVEONセンサー独特の描写がとても気に入っている
・この画質を得るためには多少の欠点には目をつぶることが出来る
・DPが苦手な場所では別のカメラでカバーする
と思えるならば、DP1を購入されてもよいのではないかと思います。
(私は上記のような考えで購入したので)
私はEOS Kiss X2とDP1を使っていますが、DP1の決まった時の画質は、ずば抜けています。
EOS Kiss X2+廉価レンズでは到底かないません。
書込番号:10127398
1点

>磁世紀さん
>otome999さんのカキコミを拝見していますと、DP1をオススメしても大丈夫な方かな、とも思いました(*^_^*)。
なんかほめて頂いてるようでくすぐったいです(^_^)
E-1Pの投稿写真をみてこんなに綺麗にとれるならそれで十分だなと思うのですが、DP1の写真にはなんというか「生々しさ」のようなリアルな雰囲気がありますよね。そこに引きつけられます。
>にっきょ!さん
>DPが苦手な場所では別のカメラでカバーする
よいアイディアを教えて頂きどうもありがとうございました。
DP1/DP2(色々調べているうちにDP2のほうがいいかなと最近思い始めたりしてます(・∀・ ;)ならGF1より価格が安いのでコンデジとの組み合わせで購入する事も検討してみます
あと一週間でGF1発売ですね。もうしばらくの辛抱です(気持ちはかなりDP寄りになってきてますが)
書込番号:10145689
1点

GH1とDP1を持っていますが静止画の画質は圧倒的にDP1が良いです。
皆さんが言われるように綺麗に撮れるシチュエーションは限られますが撮った画像の満足感はDP1に軍配が上がるので
どうしても静止画はDP1の出番が多くなります。
ただどちらにしても胸ポケットには収まらないのでは?
小さめのバックに入れるならGF1もDP1もGH1(パンケーキをつけた)も大差ないと思います。
書込番号:10146362
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ