LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット
「LUMIX DMC-GF1」とパンケーキレンズ「LUMIX G 20mm /F1.7 ASPH.」のキットモデル。価格はオープン
【付属レンズ内容】LUMIX G 20mm/F1.7 ASPH. H-H020

このページのスレッド一覧(全729スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
28 | 13 | 2010年1月6日 11:10 |
![]() |
23 | 16 | 2010年1月6日 00:41 |
![]() |
14 | 11 | 2010年1月5日 23:01 |
![]() |
4 | 6 | 2010年1月5日 14:12 |
![]() |
1 | 4 | 2010年1月1日 15:57 |
![]() |
13 | 11 | 2009年12月30日 16:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット
一眼レフまったくの初心者です。
デジカメは持っておりますが、
古くなったので新しく購入しようと考えていたとき、
このカメラを知りました。
憧れてはいましたが、
一眼レフは高級で難しくって・・・と思っていましたが、
パンフレットを見ると初心者の私でもOKかな?
と思ってしまいます。
近くのカメラ屋さんで、使い勝手(背景ボケのことなど)を聞いてみましたが、
「有る程度の知識がないと使えない」とあっさり言われてしまいました。
主な被写体は犬です。(もっぱら室内撮り)
この程度ならGF-1より、普通のデジカメを購入したほうが無難なのでしょうか?
他に同じような質問もありますが、
改めてご質問させていただきました。
よろしくお願いします。
0点

こんにちはバックのボケを大きくするには撮像素子の大きさが大きく影響します。
それとレンズの明るさ、焦点距離も影響します。
こちらのカメラの素子サイズはAPS-Cタイプの一眼レフ(キヤノン、ニコン、ペンタ、ソニー)の60%弱しかありません。
http://takuki.com/gabasaku/CCD.htm
明るさは申し分ないのですが、ボケの限界はあります。
おすすめはニコンD5000と35mm F1.8G レンズですね。
液晶の角度を変えられますので、低い位置から狙う事ができます、勿論カメラを持ち上げて高い位置からも。レンズキットも数百円の差ですから57,800円、それにバックをぼかすレンズ約
24,000円ですね。
書込番号:10737216
1点

追加させてください。
上記センサーサイズ表でフォーサーズと書かれているのがGF1採用のものです。
書込番号:10737256
2点

申し訳ないですが、このカメラは一眼レフではないので・・・。
パンケーキキットを買えば、室内でも明るさは十分。
ただ、手ブレ補正などは付いていないので、しっかり撮らないとちゃんとは撮れないです。
書込番号:10737393
3点

私も初めて一眼レフを買った時には、「絞り」や「ぼけ」の意味すらよく理解してませんでした。
実際に撮影しつつ、ムック本を何冊か読めば、そのうち覚えてしまうと思いますよ。
今のAF一眼なら、カメラまかせでもちゃんと写りますし。
買うべし。(^^)
書込番号:10737600
4点

こんにちは。
このカメラのいい点は、飽くまでわたしの意見ですが、コンデジライクなところです。
それでいて映りは一眼レフと肩を並べられる(諸先輩方の意見は様々あると思いますがw)と言う点だと思います。
わたしはコンデジしか使った事がなく、初めてのレンズ交換式カメラですが、コンデジとの写りの差に愕然とするくらいの衝撃を受けました。
それと室内で信じられないくらい明るく撮れます。
標準のパンケーキセットで普通に背景ボケますし、とにかく面倒な操作一切いらない部分が初心者にはもってこいだと思います。
わたしは一眼レフ(キャノンとかニコンとかごつい奴)を人前で出す、と言うのにかなり抵抗があったので、コンデジを使っていたのですが、このカメラだと普通にバッグから出して撮影しても抵抗ありません。
飲み会の席などこのカメラを出して撮影してると、話題のカメラなので食いつきが良くw
話の種になったり、女性なんかも白くて可愛い♪ みたいな反応です。
ですので是非お勧めしたいと思います。
写真を撮るのが楽しくなると思います。
書込番号:10737616
4点

里いもさん、貴重なアドバイスありがとうございます。
お勧めのニコンも検討してみたいとおもいます。
20051220さん、なるほど〜。
このカメラは一般的な「一眼レフ」と
言われるカメラよりも簡易であるととらえたほうがいいのですね。
パンケーキレンズキットも検討中です。
猫の気持ちさん。心強いアドバイスありがとうございます。
よく写真をみて背景がぼやけているのをみて、「すごいな〜」と
思っていて、今回パンフをみて初めて「背景ぼけ」ということを知りました(笑)
まだまだ勉強が必要ですね。
難しかもしれませんが一歩進めそうな気がします。
ピエトロ・ベレッタさん、アドバイスありがとうございます。
私の気持ちそのままです!!このカメラの姿が小型であることが第一の魅力でした。
また、初心者で操作が不安でしたが、
パンケーキレンズキットでの背景ぼけも簡単とのこと、安心しました。
みなさま、本当にアドバイスありがとうございました。
一晩よーく考えてみたいと思います。
書込番号:10737792
0点

>Haru0213さん
正にパナソニックのマーケティングが想定していたドンピシャの方ですね.
自分の為に作られたカメラだと思って,自信を持って購入されると良いと思います.
知識は使いながら覚えて行けば大丈夫ですよ.
書込番号:10737873
10点

光(Mitsu)さんに一票!!。おっしゃる通りだと思いました♪
書込番号:10739716
0点

大体目的には合致している感じなのでいいと思いますよ。
室内ペット撮りならF1.7のレンズがものをいってくると思いますし、ボケもAPSやフルサイズには敵わないものの結構使えますので。
ただ、ドッグラン等動きのあるシチュエーションは撮りにくいので、一応その点は頭に入れておいた方がいいとは思います。
書込番号:10740091
1点

どんなカメラを使っても、得て不得手はありますので、
全ての状況で満足できる品物はないと思っていいのではないかと思います。
それよりも、自分が使ってみたいと感じる道具を選択するほうが、
いろいろな意味で楽しいと思いますよ。
このGF1は、他のカメラと同じくどのような状況でも満足できる機種ではありませんし、
初心者向けに簡単というわけでもありません。
一般の一眼レフを使うための知識を必要とします、
というかその知識があれば可能性が広がるとお考えください。
ということで、、不満やより高度な撮影をしたくなったらそのときに考えるとして、
まずは一歩前に踏み出すために、新しいことを覚えるために、
現在よりは満足できる撮影が出来るために、この機種を選択するのは賢明だと思います。
書込番号:10740119
1点

Haru0213さん
おはようございまぁ〜す!
私は走るワン撮りをメインとして居り、当該機やオリンパス機が出た時にサブ機としての触手が伸びましたが、フォーカスの点で断念致しました。
Haru0213さんが室内で『はい、ポーズ』的な写真を撮られて居る内は良いかも知れませんが、屋外で元気いっぱいな姿を撮ろうとした場合はストレスを感じると思います。
私の周りでも女性一眼ユーザーが増えてきて、躊躇無くバシャバシャ撮られて居ます。
明るさの充分で無い室内使用を考慮してもD5000は狙い目だと思います。
書込番号:10740358
1点

おはようございます。
皆様貴重なアドバイス、本当にありがとうございます。
「普通のワン撮り」から、「一歩進んだワン撮り」が出来るよう、
いろいろチャレンジしながら今年は行きたいとおもいます。
皆さんのお話を聞いて、一歩進めそうです。
ダイバスキ〜さんのように、
写真も公開できるように頑張ります!
書込番号:10740423
0点

一眼レフじゃないというのはそういう意味ではなく、レフレックス式光学ファインダーを持たない、簡単に言えばミラーレスカメラだからです。
専用ビューファインダーを覗いたりすると、モニター画面がそのまま写っているように見えるので、一眼レフカメラとの違いはすぐに分かると思いますよ。
同じ形式のGH1などで確認するのもいいと思います。
書込番号:10740854
1点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット
こんにちは。
現在PENTAXのK100Dを使っていますが、K-xのAFの速さと標準レンズの質の良さに
感動して、K-xを購入しようと思っていたのですが、パンケーキレンズの明るさと
シャープな写りが素敵なこと、圧倒的な小ささで、GF-1が気になってきて
しまいました。
現在、
・K-xレンズキット+40mmパンケーキ(ボディ単体の販売は無いためレンズキットにしました)
・GF-1のパンケーキレンズセット
で迷っています。
被写体は飼っている犬、食事、街のスナップなんかなので、望遠は特に必要としていません。
持ち歩きたいので、なるべく小さくて、でもしっかり撮れるものが良いのですが、
K-xにパンケーキなら、GF-1には叶わないものの、ギリギリ頑張れる大きさかなあと
思っています。いずれかを購入したら、K100Dはオークションにて処分する予定です。
PENTAXレンズでは、他にタムロンの90mmマクロを持っています。
この場合、皆さんでしたらどちらのカメラを選びますか。
比較する対象がおかしいのかもしれませんが、ご意見をお聞かせいただけると幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。
1点

K-x+40mmパンケーキに一票。
これほど、魅力的な組み合わせはちょっとないんじゃないかと思うことと、
ウエストレベルでパシャパシャやると、面白い写真がいっぱい撮れそうな
ことが理由っす。
書込番号:10731146
1点

コンデジはお持ちでしょうか?
コンジデの背面画面を見て、動いている愛犬を撮影できるから、GF1の選択も有りかも知れません。
基本的に、動態の物を撮る時はファインダーを覗いて撮る方が有利だと思います。
ので、K-xをお勧めします。
書込番号:10731148
1点

K-xに一票
カメラの違いうんぬんは置いといて、Kマウントのレンズが活かせるほうが、後々楽しいのではないでしょうか
キットレンズの18-55が余るようなら、オークションでまずまず値段になります
特に赤、白のレンズは人気あるようです
書込番号:10731247
1点

軽さ、コンパクトさを取るか、撮りやすさを撮るかは人それぞれで微妙な判断なのでなんとも言い難いところではありますが、今までK100Dを使用されてきたのでしたら、もしかするとGF1を使っていて光学ファインダーが欲しくなるという可能性を考えてK-xの方がいいかなと思ったりします。
書込番号:10731298
1点

GF1がK-xに勝るのは、コンパクトということだと思います。
これは何物にも代え難い基準ですね。
でも、大きさがK-xでも許されるなら、他の全ての点でK-xが優位ではないでしょうか。
特に犬を撮るのは大変ですよね。
元気に動き回る犬を思い通りに撮影するのは高級機でも至難の業でしょう。
出来る限りレスポンスの良いカメラをお勧めします。
GF1も素晴らしいカメラですが、これで犬を撮影しようと思いません。
まぁ、犬と言っても色々居ますが。
書込番号:10731321
1点

レスされた方は本当にGF1を使った上でコメントされてるんでしょうか。
スレ主さんのblog拝見しました。 衣装も似合う可愛いワンちゃんですね。
大人しく動いていない被写体、日常の町歩きならGF1+20mmは写りも携行性も最適ですよ。
他のズームレンズなどの拡張性は、はっきり言って現時点では選択肢が少ないですが
不安を感じて14-45mmズームを買った私ですが、ほとんど使用していません。20mmが常用です。Kxも確かに良いカメラですが、候補のパンケーキの焦点距離が35mm換算で60mm超えますので場合によっては引けずに扱いづらい部分が生じると思います。
私はフォーサーズSLR機で25mm f2.8パンケーキを使用していましたが(35mm換算で50mm)やはり画角が狭くF値も暗いので不満を感じた事が良くありました。携帯性もボディの厚みがあるのでやはり使ってみて邪魔に段々感じてきました。
書込番号:10731587
3点

年末にGF1を購入して、昨日今日と試し撮りにいそしんでいます。
私は犬の写真を撮るのが趣味ですが、今まで主にFZ28で撮ってきました。
FZ28はコンデジにしてはかさばるけれど、軽いのに18倍ズームで、ドッグランなどで犬を撮る
時に便利でした。
一脚を使って、連写なども楽しんでいました。
なので、GF1では人やじっとしている犬を撮ろうと思って、パンケーキレンズを選びました。
でも...GF1+パンケーキでも、動く犬が意外とちゃんと撮れるのです。
ズームが無いのでもちろんドッグランでは無理ですが、走って来た犬を撮ってもきれいに
撮れましたし、連写も動画も手持ちできれいに撮れました。
こうなると、GH1も気になります。
書込番号:10732341
3点

Furoさん こんばんわ
ぶろぐ拝見させていただきました。
ワンチャン素敵に撮られていますね。
大きさがね〜GF1コンパクトで良いですよね(^^)
室内での撮影も多いようですので、どこかで借りて実際撮られてみて
ブレとか気にならないようでしたらGF1で良いのではないでしょうか
(GF-1のパンケーキレンズセットは残念ながら手振れ補正は無いので・・・)
悩ましいところデスネ
Furoさんにとって一番御納得のゆかれる選択をされますことを願いまして・・・
では・・・・
書込番号:10732458
1点

Furo 姫(?)
PENTAXのK100Dを所有しているのであれば
迷わず GF-1 でしょう!
理由、可愛い & コンセプトが違いますよね〜
K100D は、オークションに出品せずに たまに使う!
所有のレンズは、マウントアダプターを購入して
マクロレンズをGF1でも使いましょう!
あくまでも アドバイスです。
書込番号:10732584
1点

望遠レンズで走っているところをアップで連写するだけが犬の写真ではありません。
スナップ的に撮るのであればGF1で特に問題ないのではないでしょうか。
というより、食事やスナップなども含めて普段から気軽に持ち歩いて何でも撮るという撮影スタイルならば、K-xのみならず他の全てのカメラと比べてもGF1がベストチョイスになりうると思います。
書込番号:10733079
1点

GF1+パンケーキであれば、K100Dは残して
リコーGR DIGITAL III やシグマ DP1s/DP2 のような
高級(高品位?)コンデジを導入するのも一案かと思います。
レンズ交換が必要な気合のいる被写体はK100Dにまかせて、
普段は高級コンデジというシナリオです。
もっとも、シグマのレスポンスで犬についていけるかは
微妙かもしれませんが(^^;。
書込番号:10733927
1点

Furoさんのブログ拝見しました。
ブログの雰囲気だと、GF1は合うかもしれません。
じっとしているワンちゃんを撮るには、室内撮りにもフラッシュがいらないし、
ドッグカフェでひとりで撮影してても、周りの目が気にならないし(^_^;)
長いレンズが、抱いた愛犬にぶつかる心配もなくなるし。
ただ、少し前のスレにもありましたが、カメラ任せのままで正面から犬に寄って撮ろうとすると、
鼻にピントがあって目が軽くボケる、その後ろのシッポはボケボケ...
ということになります。
犬は、顔も体も奥行きがあるのだという事に、今さらながら気づきました。
私もFZ28ではズームを使って背景ボケを楽しんでいましたが、パンケーキは、ボケるのが
普通なんですね。
L版に現像するくらいなら問題なさそうだし、犬が浮きあがって見えて楽しいけど、ちょっと
絞って顔のボケは無くしたいです。
この特性、Furoさんのようにデジイチの経験のある方は問題は無いけれど、私のような
コンデジからのスッテップアップの愛犬家は、注意が必要かもしれません。
(ブルなどの鼻の低い犬種や猫なら、問題ないかも...)
私はこれから勉強です。
昨日はマイカラーで観覧車を撮ったり、海を撮ったりして遊んでしまいました。
曇り空が、南国のように撮れて楽しかったです。
犬も、見上げた犬を上から撮ったら、子犬のようにかわいく撮れました。
鼻デカならぬ、顔デカ犬?(もともとちょっと大きめですが)
腕を磨きながら、このカメラとレンズの特性を生かして、楽しい写真を撮ろうと思います。
書込番号:10736544
2点

ご回答下さいました皆様へ
お忙しい中、本当にたくさんのご意見ありがとうございました。
皆さんのご意見ひとつひとつが実にごもっともで、敬服しております。
お一人お一人にお返事したいのですが、言っていることがまとまらなく
なってしまいそうなので・・・ごめんなさい。ご容赦下さい。
皆様からいただきましたご意見を参考に、改めて考えてみました。
まず、GF1と、一眼レフ機(GF1は「レフ」ではないということで分けます)は、
別のものだと考えようと思います。
GF1はパンケーキと組み合わせる場合に限って最高の機械ですが、
その他のレンズを使うことを考える場合はイマイチになってしまうかなと
感じました。例えば望遠などはボディが耐えられなくなってしまいそうなので。
したがって、GF1は、あくまでパンケーキ専用と割り切ろうと思います。
実際はそんなにたくさんのレンズを買うことがまず難しいのですが、
やはり20mm以外の写真も撮ってみたいという気持ちは捨てがたく、
また、基本的にはファインダーを覗いて撮りたいので、そうすると、
K-x&パンケーキにこだわらず、K100Dからグレードアップできて、
納得できる機種CanonやNikon機も含めて別に揃えたいと思います。
結論としては、まずK100Dがもう納得できない機械になってしまったので、
納得できる一眼レフ機を手に入れ、更にGF1も揃えたいと思います。
予算にも限りがあるので、両方を同時に揃えるのは辛く、当初の予算も
大幅にオーバーしてしまい、当初の考えとも随分乖離しますが、
どちらかを選ぶことは難しく、唯一自分が納得する方法かなと思いました。
もはや、GF1とK-xを比較することが間違っていた気もします・・・。
けれども、皆さんのご意見を聞けて、大変有難かったです。
改めて、ありがとうございました!
書込番号:10738598
2点

Furoさん こんばんわ
すばらしいお考えに行き着きましたね (^^)
心底悩まれたが故の御到達だと感じさせていただきました。
よりいっそう素敵で楽しいカメラライフを満喫なさって下さいマセ〜
書込番号:10738715
1点

私は、GF1とKx両方持っていますよ。両方ともおしゃれだからそろえちゃいました。両方ともダブルズームで、プラスKxはタムロンの高倍率ズームを持っています。GF1は標準ズーム結構役に立っていますよ。なんていったって、軽いですもん、負担にならないので持ち出すのはこちらが多いです。それに写りも結構満足していますよ。
パンケーキは、街中スナップとかとり出した時コンデジではないぞって感じでおしゃれで便利そうだけど、ちょっといろいろ撮りたいなというときは、シロートの私には標準ズームのほうが断然便利です。
Kxは撮るぞっていうときでないと、小さいとはいえやはりGF1に比べると重いので。望遠が必要な時はKxの出番が多いです。GF1の望遠はなくっても良かったかなとは思いますが。
書込番号:10739609
2点

主に子供(4歳♂、1歳♂)の写真用にGF1C(パンケーキ)の購入で悩んでいます。
これまでフジの肌色が大好きで、40i以降ずっとF100fdまでずっとフジのコンデジです。
(その前はフィルムの一眼(EOS kiss)とレンズ(CANON 28-105mm)でした。)
F100では顔認識のAFが予想以上に遅くて子供の動きに合わず、マニュアル撮影が
できなかったので、今はFinepixF30を使っています。
今の不満点としては、
1)AFが間に合わない(子供の動きに対応できない)
2)ぼけが少ない(SS固定でISO設定、マクロ、その他背景を遠ざける等)
3)運動会ではズームが足りなかった。(小さい幼稚園なのですが...。)
デジイチも考えましたが、
1)サイズが大きく、荷物が多くなる
2)嫁も使うので、撮る機会がますます少なくなる
ことから、写真の描写はもちろん上なのですが、撮影枚数が減ってしまうことの方が
デメリットが大きいと考え、このGF1の方がいいのではないかと考えています。
そこで、同じような子供の撮影での使用感として、以下について教えて下さい。
1)デジイチより遅いAFで子供の撮影ができるのか?
(基本20mmをつけて)
2)運動会でも、200mmのレンズがあれば、撮影できるのか?
(EVFが必須というコメントをよくみかけます)
最悪、運動会にはレンタルでもと考えていますが、アドバイスや子供撮影の感想等
いただきたいので、よろしくお願いします。
(補足)FinePixS200EXRなどのネオ一眼やFinePix F200EXRなどの高倍率ズーム機も
少し考えてみたのですが、AFの遅さが気になるのと単焦点レンズの明るさ、
背景ぼけ、物欲(?)等から、価格以上にこちらに惹かれています。
ホントは背中の後一押しが欲しいのかもしれません。
0点

色々とカメラを持ってます。
お子様撮りなら出来ればKISS X3ダブルズームが無難だと思います。
運動会や発表会ではGF1にズームレンズを装着しても撮れないシーンが多々…。
大きさで言えば大きく邪魔になりますが、一生残る写真ならしっかり残したいです。
奥様も慣れれば問題なく余裕で使いこなすと思います!笑
あくまでもGF1は散歩や日帰り旅行程度の簡単なスナップと言う私の考えです。
書込番号:10715569
3点

1)普通にお子さんを撮る分には問題ないと思います。
2)一応、大丈夫だとは思います。
背面モニターでは走っているところなどは追えないと思うので、やはりEVFが欲しいでしょうね。
僕も普通の一眼レフタイプにした方が使いやすいんじゃないかなとは思いますが。
書込番号:10715651
2点

G1レンズキットなら、コンデジの価格で入手できると思います。
書込番号:10716711
0点

お子さんの撮影用には良い選択なのではないでしょうか。
20mmのAF速度はスナップ用途としてはさほど遅くないと思いますし、45-200mmは屋外であれば走っている幼児を撮る程度であればおおよそ問題ないと思います。
20mmは離れればスナップ用として、ぐっと寄れば背景をぼかしたポートレート用として便利です。また、45-200mmは離れたところからズームして自然な表情を捉えるのに便利です。
どちらもお子さんを撮るのには良いレンズだと思います。
書込番号:10716913
1点

AFは、デジ一より遅くて、一般的なコンデジより早いはずです。
コンデジで多くの方が大丈夫なので問題無いのでは、・・・。
200mmでライブビュー撮影は、無理があるので、14-140mmがベストだと思います。
幼稚園なら140mmでもいけると思います。
でも人物撮影という用途ならフジ(F70)かペンタックス(K-x)が良いと思います。
私は、コンデジ時代にパナからフジに変えた時に人物の自然さに感動しましたし、フジのコンデジからペンタックスの一眼に買い換えた時に人物のリアルさに感動したものです。
個人的な感想ですが、LUMIX DMC-GF1Cのメーカーの作例を見る限り、写真は素晴らしい出来なんですが、やっぱり人物が不自然に感じます。
書込番号:10717844
3点

GF1とG1の両方持っていますが、パンケーキ使うならGF1、45-200mm使うならG1がベターです。
望遠ズームでは 長玉を保持するためにコンデジ持ちは無理があります。
G1のように優秀なファインダーで確認しながら、両手と顔で保持する一眼レフ持ちができる方が撮影歩留まりが上がります。
G1はGF1より少し大きいですがGF1より良くできたカメラだと思うし、底値なので選択肢としては有りですよ。
書込番号:10719020
2点

性能的にはKISS X3の方がご希望に沿っていると思います。
しかし、銀塩一眼レフ→コンデジを使った後だとLCDを見ながら写す便利さを知ってしまっているので
普通のデジ一では不便に感じるかもしれません。(自分はそう感じました)
ただ、ファインダーを覗く姿勢の方が顔を使ってカメラを支えられるので
ブレが出にくいのも事実です。(EVF必須というのはこの辺の事情が大きいと思います)
予算が許されるのであればGH1レンズキット+パンケーキがお勧めですね。
どうしてもGF1ということであれば 三脚を使うとか腕の角度に気を使うとか、
望遠をつけてもぶれにくい方法を上手く見つけ出してください。
書込番号:10719242
1点

みなさま、早速のアドバイスありがとうございます。
アドバイスを頂き、返信を書いているうちに私の頭もだんだん整理できてきました。
写真を撮ることが第一ではなく、子供と一緒に遊ぶことが第一で、できればその時のスナップを
いい写真として残したいというのが私の理想であり、そのため、マイクロフォーサーズ(GF1)に
心ひかれているようです。
>あゆゆんさん へ。
アドバイスいただいたように、値段と性能的にはKISS X3のダブルレンズキットが
撮った写真がいいのですが、撮る機会を減らさないためにはこのクラスのがいいのでは
と考えている次第です。
嫁がこれまでコンデジ一本の(というかあまり電化製品に強くない)ため、
左手でズーム等云々言っていると撮ってくれなさそう(=全て私の負担になりそう)なので、
GF1の方が理解が得やすいと思っていたのです。ちょっと話をして感触をしてみます。
そのほか、子供と一緒に遊んでいる公園やちょっとした散歩での撮影などにKISS X3を
持ってというのには荷物的な制約と周囲の視線から抵抗があります。
なかなか子供と一緒に徒歩で行ける近くの公園まで遊びに行くのにKISS X3を肩から下げて
というのに抵抗があるのと、カメラが気になって子供と一緒に(ほぼ夢中になって)
遊べないような気がするのは私だけなのでしょうか?
(それとも、そんなときにはコンデジしか持ち歩かないものなのでしょうか?)
>4cheさん へ。
パンケーキキットを購入後、運動会前に200mmレンズを購入する予定だったのですが、
やはりEVFは欲しいですか...。出費が止まらないですね。
他にもMac等々欲しいものが多くあるので、他のものの購入も考えるとKISS X3の方が
価格的にはHappyかもしれませんね。
ただ、親ばかと写真撮影のオーラが出てしまうことに抵抗があります。
子供と一緒に公園で遊ぶときや散歩のときにKISS X3を持って行くのが恥ずかしいのですが。
(写真の腕も伴っていないのが大きな一因かもしれません)
>平成のパタリロさん
なるほど、うちの幼稚園は園児が30名(全園児)なので、140mmで大丈夫かもしれません。
一眼は動画も撮れるものをと考えていましたが、ペンタックスのk−xも候補かもしれませんね。
カラーバリエーションも少し気になるところです。
(嫁のお気に入りの色があればポイントアップがねらえるかもしれません。)
少し親ばか+写真撮影のオーラが出てしまいますが、この価格はすごく気になります。
>BOWSさん へ。
G1もいいですね。
確かにGF1パンケーキ+G1ダブルレンズキットという選択もいいようなクチコミを
見た記憶があります。G1とGH1の性能の違いも少し気になりますが。
もっともGF1も購入した場合には、G1(GH1)を持ち出すのは運動会等、写真を撮るぞ!
というオーラを出しても問題ない場合に限られそうです。
価格を考えればG1ダブルレンズキットなのですが、普段の撮影機会を逃さないためには
GF1が欲しいと思っています。戦略的には、運動会用と称してG1ダブルレンズキットを購入
+個人的にGF1パンケーキを購入という作戦がいいかもしれませんね。
>あーる134さん へ。
ファインダーの方が安定がいいのですよね。私も脇を締めてファインダーをのぞきながらの
撮影スタイルが大好きです。ただ、親ばかっぷりがばれるのが恥ずかしくて、公園や散歩まで
KISS X3を持って行くのには抵抗があります。といいながら、年賀状には子供の写真がこれでもか
という程、満載されいていますが。
あと、今のところ子供を撮るため、何かに集中しているところを撮るのでもない限りは、
ファインダーも横目(縦目?)に子供のご機嫌を取りながらとるのが今のスタイルとなっています。
正直GH1のレンズキットも気になるのですが、高価なのがネックです。
せっかくのレンズなのでGH1で動画も撮ってみたくなりそうですし。
書込番号:10719772
0点

お使いの用途にはGF1が最も向いていると思います。カメラの携帯性は軽さも重要ですが、レンズも含めた厚みが一番のポイントでしょう。
次点はG1もしくはGH1にパンケーキレンズの追加でしょうか。この組み合わせも軽くてコンパクトです。
望遠撮影の時はEVFはあった方が良いですが、なくても何とかなります。
余談ですが、GF1などのマイクロフォーサーズ規格のカメラでは、小さな子供にカメラを持たせた場合でも顔にピントと露出が合って背景がきれいにぼけた写真が簡単に撮れます。コンパクトさとも相まって、お子さんを撮るだけでなく、お子さんと一緒に写真を楽しむことも簡単なカメラですね。
(ただし、カメラを落とされないように気をつける必要はありますが・・・)
書込番号:10721027
2点

>レオパルド・ゲッコーさん へ。
アドバイスありがとうございました。
今回は「撮る機会を減らさない」「子供と遊びながら撮る」ことをメインに
自分へのボーナス、クリスマスプレゼント、お年玉として、GF1を購入することにします。
その他、皆様からもいろいろとアドバイスいただきまして、ありがとうございました。
書込番号:10734632
0点

今日、ふらっと寄ったヤマダ電器で、ホワイトの在庫があり、
73,000円(ポイント10%+5年保証)で購入いたしました。
ただいま充電中です。
初ショットは子供のと思っているのですが、早く撮ってみたくて
うずうずしています。誘惑に負けそう....。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:10738921
0点

こんにちは、GF1の鮮やかな発色に興味がありますが、レンズ交換はしないので。
GF1の画像エンジンを移植したような、パナ、コンデジはあるでしょうか?。
なければ、今後出て来そうでしょうか?。
よろしくお願いします。
0点

パナソニックのコンデジはみんな鮮やかな発色だと思いますが...
コンデジの中では画質にこだわっている
パナソニックLUMIX DMC-LX3でもだめでしょうか?
蛇足ですが
本当はGF1をそのままコンデジにしたようなカメラもあればなと思いますね。
GF1と同じ撮像素子でレンズが沈胴式でコンパクトに持ち運べるようなカメラとか・・・
書込番号:10731971
1点

LX3の後継機はそう言う方向でお願いしたいですね。
レンズ一体型なら、マイクロ4/3にこだわらなくてもいいと思いますので
コンパクトで高画質な機種になるといいですね?
書込番号:10732512
1点

GF1のパンケーキレンズキットがきっとLX3の後継のような気がしてるんですが+_+;。
コンデジに搭載されているのはヴィーナスエンジンXで、GF1のはヴィーナスHDエンジンなので多少違う(撮像素子が違うので大分かも+_+;)とは思いますね。
書込番号:10732724
1点

フェニックスの一輝さん、じじかめさん、salomon2007さん
適切なコメントを、ありがとうございました。
LX3の投稿画像を、新しい方から200枚見ました。
LX-3は、GF1とDNAが近い、鮮やかな発色ですね。
ちょっと色作りを感じることもありますが。
asd333さんの、赤いPENTAXkm、を、LX3、CX1、K-7、
3台で撮り較べた絵が興味深かったです。10330702
CX1は青かぶり、LX3は鮮やか、原色に近いのは、K-7ではないか?
あとスロトボの調光は、LX3よりF200EXRの方が自然。
しかし、その後でGF1を200枚見ると、断然GF1が良い。
ギミックが無い。
所々に入っている、DP2の描写は素晴らしく、私はDP1所有なので、
無理してGF1を買わなくてもいいかなあ、と振り出しに戻りました。
1台で全てをまかなうコンデジは、ないですね。
参考に、F200EXRを200枚見たら、意外に渋い発色ですね。
美点はストロボ調光で、食べ物が自然、欠点は動画はタル歪補正が効かないので、
液晶TVが、CRTになる。これで1.7万は激安です。
予想と違う結果になりましたが、全貌がつかめました。
ありがとうございました。
書込番号:10734463
0点

GF1を購入する前は、LX3を使っていました。
それ以前には、F100fd、OptioA40等々、10台ぐらい使っていましたが、
明るいレンズで、手ぶれ補正も強力、そしてRAW撮りも可能なLX3がダントツに写りは良かったと思ってます。
GF1を購入しなければ、LX3を使っていたと思いますよ(^^)。
LX3の掲示板には何枚かサンプルをアップしていますので、そちらをご覧ください。
書込番号:10734496
1点

魚道テトラさん<
既に拝見しましたし、改めて下記の作例など、拝見しました。
「滝と紅葉、雷門の大提灯、白い猫、黄色い柿、いが栗、蝶、…」
私もこれらを見ている間は「LX3いいじゃないか」と思ったのですが、
ご自分の作例以外を、見て下さい。
作っている画像は、200枚も見ると、どこかにボロが出ます(数%以下)。
GF1は、鮮やかに振っていることは分りますが、元画像に余裕があるせいか
ボロを出しません。
ここが、LX3とGF1の違いだと思います。
書込番号:10736405
0点

キタムラで初デジ1のGF1買いました。^^
Cマウントレンズでトイカメラみたいに撮影できるようですが、Cマウントアダプターも何種類かあってどれを使っていいのかわかりません。
ヤフオクに出てるCマウントアダプターならいいのかなと思いますが、使ってる人がいたら落札しようと思ってます。
虫のいい質問ですいません。
0点

一番無難な選択肢はPanasonic純正ですが、純正で発売されていないので社外品になります。
Panasonic自身が保障していない社外品は全てリスク有りです。
ヤフオクは一番危険ですね。
流行にあやかり、粗悪品を売って大儲けしようと企んでいる業者が沢山いるからです。
特に安い製品は工作精度が悪いです。
業者からすれば激安で販売しているのですから、むしろ感謝してもらいたいところなんでしょうけど。
私もよく利用しています。
マウントアダプタの著名メーカーとしてはエレフォトですが、勿論、安全である保障はありません。
http://elefoto.hp.infoseek.co.jp/slr2.htm
> 6008 マイクロフォーサーズ C-MOUNT 高精度加工を実現 \8,400
異常に安いバッテリーは発火するかもしれませんし、マウントアダプタは外れなくなる可能性があります。
もしもの時は有償修理を覚悟してお使い下さい。
脅すようで申し訳ありませんが、社外品を使う方は、何らかのリスクを承知で使っています(最近は何も知らず、価格だけで選ぶ方もいるようですが)。
Cマウントではないですが、私もヤフオクで買った激安アダプタが外せなくなったことがあります。
書込番号:10713803
1点

因みに上記はあくまでも一般論であって、
> ヤフオクに出てるCマウントアダプター
も粗悪品であるかまでは分かりません、一応念の為。
> Cマウントレンズでトイカメラみたいに撮影できるようですが
いいえ。レンズによります。
虫メガネをお持ちでしょうか。
レンズの中心と周辺では、像の鮮明さは如何でしょう。
Cマウントカメラでは中心部分のみを使っていますが、GF1では不鮮明な周辺まで使うことになります。
周辺では「ケラれる」「像が流れる」といった現象が起きるのでトイカメラ風になります。
最新型の工業用Cマウントレンズだとキッチリ写りそうな気がします。
書込番号:10713858
0点

Eghamiさん、あけましておめでとうございます。
返信おくれてすいませんでした。
ヤフオクは危険ですかねーやっぱり…
出てるCマウントアダプターに質問してみたら問題なく使えますよって返事がありました。
でも粗悪品だったらいやですね。
レンズの方はKern Switar 25mm f1.4 cマウント GF1 GH1 かkern switar 16mm f1.8 Cマウント G1 E-P1 GH1 GF1 にってヤフオクに出てたので2万円くらいから4万円くらいで落札できたらいいなと思います。
>虫メガネをお持ちでしょうか。
>レンズの中心と周辺では、像の鮮明さは如何でしょう。
虫めがねですか?
真ん中はちゃんと大きくみえましたけど外側はぐにゃっと曲がってみえました。
検索して落札しようと思ってるレンズで撮影した写真のサンプルと比べるとやっぱり違うと思いました。
Cマウントアダプター使ってる友だちがいたらいいんですけど…
検索とかしてもうちょっと勉強してから落札してみようと思います。
いろいろ教えてもらってありがとうございました。
書込番号:10716199
0点

> パナ1デジさん
> 出てるCマウントアダプターに質問してみたら問題なく使えますよって返事がありました。
> でも粗悪品だったらいやですね。
マイナス面ばかり強調したみたいで申し訳ございません。
リスクが0ではなく、万に一の可能性があるとお知らせしたかったのです。
その出品者は良心的かもしれません。
因みに私なら躊躇せずに落札します。
> 真ん中はちゃんと大きくみえましたけど外側はぐにゃっと曲がってみえました。
> 検索して落札しようと思ってるレンズで撮影した写真のサンプルと比べるとやっぱり違うと思いました。
虫メガネは例えが悪かったですか。
中心よりも、周辺の方が明らかに写りが悪いよ、ということです。
実際どのような写りになるかはレンズによって異なりますので…
「Kern Switar 25mm f1.4」で検索したところ
http://metalmickey.cocolog-nifty.com/blog/2009/05/switar-kern-g1.html
が一番に出てきました。
左上の画像は周辺が黒くなっており、これは「ケラれる」→「レンズの写る範囲以上をカメラが写そうとする」現象です。
右下の画像は、周辺の像が放射能状に伸びていることがお分かりでしょうか。これが「流れる」現象です。
書込番号:10717706
0点

こんにちは!
GF1購入して使っています。RAW現像のSILKYPIX Developer Studio 3.0 SEを使っていると、すぐに固まって強制終了しないと動かないです。
みなさんのは大丈夫ですか?なにかソフトの相性とかあるのでしょうか。
パソコン自体はとても快適でソフトが固まることなんてないのですが。
SILKYPIX Developer Studio 3.0 SEだけです
0点

できればパソコンの仕様も書き込んだほうがいいのではないでしょうか?
書込番号:10699393
3点

シルキーはクソですから使わない方がいいです。
ここまで酷い現像ソフトは珍しいです。
私はCaptureOneです。
高いけど,快適です。
書込番号:10699715
2点

シルキーでエラーが出た事はありません。簡単に現像できるのはいいですが、面白みがない
ソフトだなって思います。メインで使っているのはライトルーム2です。ニコキャノパナ
つかいなものですから。
書込番号:10700229
2点

お返事ありがとうございます。
やっぱり何かの相性なのでしょうか・・・。パソコンは詳しくはわかりませんが、VISTAでCPU3G メモリ4Gで条件は満たしているようです。
わたしも普段はキャノンの現像ソフトです。photoshopCS3もGF1の現像に対応していないみたいなので、我慢して使うしかないですね;;
書込番号:10700322
0点

カメラ付属のソフトですよね〜
私のは古いノート(CPU 1.5G、メモリ 1G)でも固まる事はありません。
但し、動きは遅いです。イライラ
書込番号:10701506
1点

たぶん、レジストリがグチャグチャになっていると
思います。
こんな時は、レジストリクリーナーのソフトを
使って見てください。
私のHPのPCのそうじにあると思います。
夕方には家に戻るので、URLをアップします。
書込番号:10702534
1点

まだベータ版だった頃お試し版をインストールして、DVDデッキが使用できなくなったこととがあります。
アンインストールで解決しましたが、それ以来 SilkyPix をインストールするのを控えています。
レジストリクリーナーとやらで解決するのであれば、
私も考え方を変えなくてはなりません。
書込番号:10702729
1点

お勧めは、 Glary Registry Repair で、使い方はこちら
http://www.aqua-movie.sakura.ne.jp/page031.shtml
私のHPのGlary Registry RepairのURLは修正できていません。
ダウンロードはこちら
http://www.glarysoft.com/registry-repair/
書込番号:10702956
1点

ありがとうございます。
こちら試してみますね。
それにしてもシルキーって画像がきれいになるまで時間かかりますね〜。ノイズがのったかんじからキレイにはっきりみえるまで時間かかります。
すごくいい現像ソフトって聞いたことがあったのですが、パソコンが相当速くないときついのでしょうか。キャノンのなら軽々使えるのにショックでした。
書込番号:10705374
0点

シルキーピクスプロを愛用しています
インターフェイスが分かりやすくて とてもいいソフトだと思います
私のパソコンは ペン4の2.6ギガでメモリーも1ギガとかなり古いものです
さくさくとは参りませんが 重宝して使っております
書込番号:10708033
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)