LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット
「LUMIX DMC-GF1」とパンケーキレンズ「LUMIX G 20mm /F1.7 ASPH.」のキットモデル。価格はオープン
【付属レンズ内容】LUMIX G 20mm/F1.7 ASPH. H-H020

このページのスレッド一覧(全729スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 9 | 2009年11月11日 08:18 |
![]() ![]() |
7 | 24 | 2009年11月10日 23:45 |
16 | 9 | 2009年11月10日 12:16 |
![]() |
1 | 13 | 2009年11月10日 04:50 |
![]() |
1 | 3 | 2009年11月9日 18:46 |
1 | 3 | 2009年11月8日 09:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット
遂に買いました。価格情報も研究済みでばっちり。ただし白なので、一応3週間待ちの状態です。そこで今日のところはそれ以外のアイテムは何も買わなかったのですが、必須のそろえるべきアイテムを教えてください。用途は、かばんの中に入れるか、ぶら下げてパンケーキレンズで日常生活で取りまくるという前提です。自分が考えているのは、16G(CLASS-10)のSD、予備のバッテリー、首からかけられるが細いストラップ(ボディーカバー上下は大きく、重くなるので、多少の傷は我慢してつけない)、レンズフィルター(映りよりもレンズ傷防止。キャップつけない)、LVF、くらいかなと考えてますが、いかがでしょうか?初心者です。あまり高度な撮影はしません。
0点

ブロアとクリーニングクロスがあればほぼ問題ないかと思いますよ。
あとは必要に応じて購入されてはいかがでしょうか。
書込番号:10442785
0点

ストラップは付属しています。
デザインが気に入らないなどの理由がなければ、特に購入する必要はないと思います。
あと、揃えるとすれば、液晶の保護シートぐらいでしょうか。
書込番号:10443045
1点

初心者卒業さん♪購入おめでとうございます〜
ちなみに・・・購入約二カ月の私は付属のスラップを使って、首からぶら下げています。
購入前に揃えた物は、プロテクトフィルターと液晶シール、SDカード位ですね。
今は、三脚とクリーニングキットが増えてます(笑)今月はカバンが増える予定〜♪
傷を気にされるようであれば、カバンの中に入れる時に入れる巾着のようなものもありますので購入されては?
書込番号:10443203
0点

SDカードを小分けにするのは如何でしょう?
16GBx1ではなく、4GBx4とかです。
管理が面倒になりますが、破損や紛失、記録エラー等のリスク分散が可能です。
他にはこんなところでしょうか。
・暗い場所を撮る(一応内蔵フラッシュはあります)
→外部フラッシュ
・接写をする(一応パンケーキでも20cmまで寄れます)
→クローズアップレンズ
書込番号:10443558
0点

こんばんわ。初心者卒業さん
ご購入おめでとうございます。
必須のアイテムですか、ブロアとクリーニングクロス(もしくはセーム皮)
と液晶保護シート購入すれば完璧でしょうね。
書込番号:10443641
0点

必須かといわれると、好みによる気がしますが、
形にあったケース(ロープロ等)と、レンズ保護用のフィルタは必ず早めに買うようにしています。傷つけてから後悔するのが嫌なので・・・。
書込番号:10444262
0点

>必須のそろえるべきアイテムを教えてください
必須ということであればSDだけでいいと思いますよ。
ストラップは付属していますし、バッテリーも1日のうちになくなることはそうそうありません。(1日に200枚くらいとってもバッテリーはまったく心配ありません。動画で頻繁に長回しするなら話は違うかもしれませんが)
その他のものもなくても撮影できますし、撮影スタイルによっては全く使わないケースもあります。
保護フィルターは私も買いましたが、装着した分全長が長くなり、持ち歩きのカバンから取り出すときにひっかかってしまったため、1日つけただけではずしっぱなしです。このカメラと、このカメラを使ったときの自分の撮影スタイルを考えると、そもそも買わなくてもよかったなとすら思っています。
LVFも、液晶画面で撮影をしてみて、そのうえでファインダーをどうしてものぞきこみたいと思ってからでもよいかと。安いものでもないですし。私は普段はKISS X2で撮影を楽しみますが、このカメラを使うときは液晶での撮影だけで十分だと感じています。
「まずはSDと付属品類だけで楽しんでみて、必要に感じたものから順に後から買い足す」が私のおすすめですー。買い足す楽しみをとっておいたほうが長く楽しめますよ、きっと。
書込番号:10450048
0点

今回がはじめて掲示させていただいたのですが、皆さんのご親切なアドバイス、本当に感謝しています。確かに少しずつ付け足していくべきだと思いました。全部聞いて、最初からフル装備ではずるいし、自分のためにもなりませんよね。ありがとうございます。
書込番号:10455350
0点

それがよいように思います。
>全部聞いて、最初からフル装備
90%の人が「これは必要だ!」というものが、あなたにとっても必要なものであるかどうかはわかりません。もしカメラを使い始めてあなたが残10%派だった場合、それは無駄な投資にしかなりません。
プロカメラマンは1日にものすごい量の撮影をするのでしょうからバッテリーの替えや、SDの予備が必要かもしれません。だけど、プロでない、とくに初心者にはそんなシーンはまず訪れません。
フル装備の定義はその人のスタイル、使用シーン、力量にあわせて大きく変わります。是非あなただけの「フル装備」を見つけていってください。それが写真・カメラという趣味における、あなたのこだわり、スタイルになっていくものと思います。
よいカメラライフを〜!
書込番号:10456852
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット
はじめまして
こちらの製品購入検討しています。
用途は、自宅の淡水魚を180cm水槽で飼育している40cmほどの魚の撮影と
水族館(撮影可能な場所)で大きい水槽から小さい水槽まで撮ってみたいと思います。
他に、バイクでのツーリングで風景写真など撮りたいと考えてます。
(動画も少し撮りたいです)
水槽の撮影は、明るいレンズのが良いかと思いますが単焦点のみで大丈夫でしょうか?
また、レンズキットのレンズでフラッシュ無しでも水槽をキレイに撮影できますか?
コンデジしか使ったことありません。
ズームは、あまり使用していないですが、レンズキットのレンズでも明るく撮影できるならレンズキットにしようかと迷ってます。
また、手ブレ補正なしですが初心者に水槽の撮影に三脚無しはキツイでしょうか?
オリンパス ペン E-P1までは予算ないです。
コンデジでは、GR DIGITAL VとLUMIX DMC-LX3を検討しています。
一眼では、他にK-x レンズキットを検討していますが、こちらもレンズキットのレンズの明るさが心配です。
「水槽」「水族館」で過去のクチコミ検索しましたが、私の用途と一緒かどうか不安なので質問させていただきました。質問が重なっていましたら、すみません。
教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
0点

以前、水族館で撮影しようとしたことがありますが、水槽はフラッシュをたくと水槽面が反射して写ってしまうんじゃないかと思います。
それに基本的に水族館ではフラッシュ撮影禁止じゃないかな?
書込番号:10428079
2点

>自宅の淡水魚を180cm水槽で飼育している40cmほどの魚の撮影
大型魚ですねフロントーサでしょうか?
フラッシュはガラス(あるいはアクリル)で反射してもろに光るので使えません。
上・横からの照明を工夫してください。
120cm水槽だと結構近づいての撮影になると思いますのでレンズの最短距離を確認した方がいいですかね。
レンズはズームの方が便利でしょう。
被写界深度を稼ぐためにはある程度絞る必要があると思いますので、開放絞値が小さいレンズを使う必要はないと思います。
もっとも明るいレンズの方が高級レンズで映りがよいっていうのはあるでしょうが。
三脚があるほうが楽に撮影できるでしょうが、動く魚を撮影するのですからまず手持ちで試してからでも遅くないでしょ。
撮影が安定しないようなら三脚を用意しましょう(ご自宅なら机なんかでも代用できませんか)
三脚使用のときは基本的にレリーズも必要になります。
ある程度絞ってもブレが出ないようにシャッター速度が稼ため照明を工夫してください。
ダメなときはISOを上げて対処してください。
書込番号:10428249
1点

>120cm水槽
180cm水槽でしたね、失礼しました。
書込番号:10428260
0点

■タロきちくんさんへ
水族館は、室内だとフラッシュ禁止の場所多いですね。
私は規則をやぶって、撮影したいわけではありません。
自宅でフラッシュ使用すると反射して光ったり、魚が白っぽく写ってしまいフラッシュ無しで、なるべくキレイに取れるカメラ探しておりました。
まぎらわしい文章ですみませんでした。
■hotmanさんへ
ダトニオを飼育しております。40cmは、ちょっと足りないかもです・・・
なかなか動きまわる為、撮影苦労しております。
ズームのが便利ですか!よかったです。
開放絞値が小さいレンズを気にする必要ないとお答えいただき、レンズキットの方の購入を安心して出来ます。
三脚も詳しく教えていただき、ありがとうございます。今は小さいのしか持っていませんので、大きいの一緒に購入しようと思います。それとレリーズも一緒に^^知りませんでした。教えていただいた通り、照明なるべく明るくして勉強し頑張ってみます。
DMC-GF1のレンズキットとK-xのレンズキットでは、どちらが水槽の撮影に向いていますでしょうか?どちらも変わりませんか?たびたびすみませんお時間あるとき教えてください。
親切に教えていただき、ありがとうございました。
書込番号:10428372
0点

GF1ならパンケーキレンズを付けて、ISOを800程度にしてやればフラッシュ無しでもそこそこ撮影できると思いますよ。
大体シャッタースピードが1/100以上は確保できると思うので、両手で構えれば手振れすることはあまりないはずです。
単焦点でもあまり不便は感じないと思いますが、これは人によって感じ方に差がありますので。
GRD3やLX3でも大体同じように撮影できると思いますが、GF1よりは少しノイズがのってくると思います。
K-xは高感度がなかなか優れているようなので、ISOを1600や3200に上げて撮影すればキットレンズでも大丈夫だと思います。
どのカメラを買っても失敗することはあまりないと思います。
バイクにのってらっしゃるならコンパクトさも重要だと思いますのでK-xは除外したほうが良いかな。
画質とコンパクトさのバランスの良いGF1が一番おすすめです。
でもコンパクトさからGRD3もバイカーと相性が良いようですし・・・悩ましいですね〜!
書込番号:10428386
0点

こんにちは
>用途は、自宅の淡水魚を180cm水槽で飼育している40cmほどの魚の撮影と
水族館(撮影可能な場所)で大きい水槽から小さい水槽まで撮ってみたいと思います。
自宅水槽ならば照度を含めてセットが可能でしょうから、どの機種でも問題はなさそうです。(フォーカスが早くないとつらいですが)
が、水族館の場合はかなり照度にばらつきがあります。また、魚類の種類によっては早く動く物もありますから、手ぶれ補正レンズでは被写体ブレを押さえられず、又、ストロボは使えない又は他人の迷惑にもなるでしょう。仮に三脚が使えたとしても水槽のガラス面から離れるので、今度は室内照明の写り込みも起こりやすくなります。
本機に限りませんが、感度をある程度上げて、できるだけ明るいレンズ、手持ち撮影が一番ではないでしょうか。その意味では本レンズキットは適していると思います。
私がGF1+20ミリでテスト撮影した物を貼っておきます。
書込番号:10428400
2点

>ハイポさん
後一点、インバーター式でない蛍光灯だとフリッカーが出ますので注意してください。
http://www.math.kobe-u.ac.jp/~kodama/tips-flicker.html
昼間でしたら太陽光を室内に呼び込んで最大限に利用しましょう。
自分は20年位以上前にワイルドのスキアエノクロミス・アーリー(今は名前が変わったのかな)を
苦労しながら銀塩一眼レフで苦労しながら撮影しました。
今はISOがダイヤルで切り替えできますので有利ですね。
書込番号:10428426
0点

>DMC-GF1のレンズキットとK-xのレンズキットでは、どちらが水槽の撮影に向いていますでしょうか?
設定さえうまく行けばどちらででも問題ないと思います。
実際にショップで触ってみてご自分がつい会いやすいと思った方でよいのではないでしょうか?
Kaguchiさんがお書きのようにバイクでのツーリングを見越して考えるならGF1の方がよいかもしれません。
自分はEOS30D積んで3MAでよく撮影に出かけましたが・・・。
書込番号:10428504
0点

■Kaguchiさんへ
手ブレ補正は、不安でした。あまり神経質にならなくて大丈夫なんですね!
ツーリングで、なるべく荷物減らしたいので出来ればカメラ小さい方が便利です。でもなるべくキレイな写真で記録を残しておきたいです。
どのカメラ買っても失敗することないですよと言っていただき、とても安心しましたが迷ってしまいます^^;
おすすめのGH1かK-xで検討したいと思います。
詳しく説明していただき、ありがとうございました。
■f64.nextさんへ
写真貼っていただき、ありがとうございます。
1枚目は、とてもキレイなブルーで明るい素敵な写真ですね。
2枚目は、イワシでしょうか?臨場感のある写真です。その場の雰囲気が伝わってきました^^
早い魚を撮るのとても難しいです。
外出では三脚までは積載できないもので、手持ちで撮影したいです。
ズームのレンズキットにしようかな?と考えて直しましたが、f64.nextさんのキレイな写真で迷ってしまいます。ホントは両方購入したらいいのでしょうけど、コンデジしか使った事ありませんので、とりあえず単焦点かズームかでしたらどちらでしょうか?ポンっと背中押していだだけると助かります・・・
みなさんに、大変参考になるお話聞かせていただいて勉強になりました。
ありがとうございました。
書込番号:10428564
0点

スレ主さま
変な意味で書いたわけではないですので
気分を害さないでくださいね。
ズームがないのが心配でしたら
ズームレンズの方がいいかなぁと思います。
でもこれを機に単焦点に慣れるのもいいですよ(^_^)
書込番号:10428740
0点

単焦点でも絶対的に困ることはありませんし、ズームレンズは後から比較的安く買い足せるので過度に心配する必要はないと思います。
単焦点レンズはズームがきかない代わりに、描写力の良さや明るさのメリットがあります。
照明の調節がきかない水族館でGF1のズームを使うのは少し厳しいです。被写体ぶれすると思います。
K-xならボディの高感度性能はGF1より二段程度は勝るので少し暗いズームでも大丈夫だと思います。
GF1パンケーキセットかK-xズームレンズキットで店頭で触って気に入った方を選べば良いと思います。
スペックや画質も大事は大事ですが、実際触ってみて気に入るかどうかも大事ですからじっくり触って選んだほうが良いですよ。
書込番号:10429099
0点

■hotmanさんへ
フリッカーという現象なのですか。
蛍光灯が水面に反射してチラチラしてるものかと思っておりました。
教えていただだいたサイトをよく読んで勉強したいと思います。
水槽のある部屋が北東角で、あまり日光が入らないです。購入したら教えていただいた設定色々試してみます。
アーリー飼育されていたのですか。
とても愛嬌ある表情と分厚い唇で、可愛いですよね。私も好きです。
K-xは、触った感じですと私は手が少し小さいもので、小柄なボディはピッタリでした。
でも、GF1と比べると少しボリュームありますね。普段あまりバックとか持ち歩かないものですので、小さいのはとても嬉しいです。
再度お答えいただきまして、ありがとうございました。
■タロきちくんさんへ
こちらこそ、タロきちくんさんへ変な気を使わせてしまいましてごめんなさい。
私は、まったく気にしておりませんので、どうかお気になさらないで下さいませ。
コンデジでズームは、ほとんど使用してないので単焦点でいいかもですね^^
どちらもオススメって事ですね。
安心しました。ありがとございました。
■Kaguchiさんへ
知識が、あまりなく店頭で触っただけですとあまり良く分かりませんでした。
K-xもGF1も、手に取ってみて大きすぎなくてどちらも選べませんでした。
あとは、水槽の写真撮ったときどうなのか?不安で質問させていただきました。
K-xも優秀なのですね。とても迷いますね。迷っているときは楽しいですね^^
分かりやすい説明、参考になりました。
ありがとうございます。
■お答えいただいた、みなさまへ
私には十分過ぎるほど、詳しい回答ありがとうございました。
購入に不安ありましたが、解消されました。
パンケーキレンズにするかズームにするか、みなさまの作品参考にさせていただいて、もう一度よく検討してみます。少しでもみなさまの様な素敵な写真撮れるように、沢山撮って勉強してみます。
このたびは親切にしていただき、ありがとうございました。
大変参考になりました。解決とさせていただきます。
書込番号:10429180
0点

老婆心ながら
(GF1 + パンケーキキット+後からズームレンズ
の方が
(GF1 + ズーム)キット+後からパンケーキ
より安いですよ
どちらのキットも同じ値段ですが、単体レンズだとパンケーキの方がズームより高いので トータルで高くつきます。
書込番号:10429285
1点

水槽の撮影は水槽を明るく、周りを暗くして、フラッシュをたかないで撮影するといいと思います。写真の水槽はメタルハイライドランプ(メタハラ)150Wが2灯、ブルーの蛍光灯30Wが2灯です。水深が60cmありますので、明るくはありません。水槽は明るいほどいいです。
EOS5Dは50mmF1.4のレンズを付けています。
E-P1はパナソニックの7-14mmのレンズです。
GF1は新しく出たパナソニックのマクロレンズです。
ご参考にどうぞ。
書込番号:10431108
1点

■BOWSさんへ
単焦点レンズは、どれも高価ですね。
ズームレンズは安いのから高いのまでありました。
GF1購入するなら単焦点レンズでカメラに慣れて、その後ズームレンズ購入いたします。
教えていただいて、ありがとうございました。
■ウェブログさんへ
シライトイソギンチャク?大きくて迫力ありますね。色もキレイですし。
ディスクコーラルも大きくて沢山増えていますね〜長期間、状態良く保ちながら飼育されていて素敵な水槽ですね♪写真貼っていただいてありがとうございます。
どれも、素敵な写真ばかりですが私の好みだと・・・最後のGF1+マクロレンズが一番明るくて好きです。メタハラ300Wなら、すごく明るく撮れるかと思いましたが難しいのですね。私も水槽の高さは60cmです。蛍光灯追加する等して工夫してみます。とても参考になりました。ありがとうございました。
本日、仕事帰りに電気店寄って、みなさんに教えていただいた事思い出しながら再度ペタペタ触ってきました。操作はまったく分かりませんでしたが^^;
K-xは、ギュっと詰まっている感じがしてズッシリ重かったです。隣のX3、D3000など持ってみましたが、K-xが一番重かったです。スペックみるとたいして重さ変わらないですけど、ずいぶん違うのですね。レンズキットのレンズ付いてましたのでレンズがメーカーによって重さずいぶん違うのでしょうか?GF1のパンケーキレンズキット持つと、すごく軽くコンパクトで持ち歩きに最適だと感じました。
経験によると思いますが初心者では、重たい方が手ブレしづらいのでしょうか?
また、早い魚を追っかけて撮る場合はファインダーで覗いて撮った方がよいですか?液晶のがよろしいでしょうか?こっちのが撮りやすいなどありましたら教えていただけると助かります。
GF1もK-xも両方イイとこありまして選べませんでした。
解決済みにもかかわらず、たびたび質問すみませんです。
ご意見お聞かせいただけたらと思います。
よろしくお願いします。
書込番号:10431681
0点

水槽の写真趣味に合わなかったようで……
水槽の写真は、どちらかというと厳しい環境の中で写真を撮ることになると思います。そういう意味で、完成度の高い従来のデジタル一眼レフの方が適しています。そして、個人的におすすめのレンズはマクロレンズです。
EOS5Dで、マクロレンズで撮ればもっと簡単にいい写真が撮れると思います。個人的には、マクロレンズにフードを付けて、それを水槽のガラス面に軽くくっつけて、アップで一つ一つの生体を撮るのが好きです。そうすれば、動きの速い生体にはフラッシュを炊くこともできます。
ガラス面にくっつけるとしたら、ファインダーの意味はあまりないと思います。液晶でも問題ないですが、個人的にはファインダーと液晶両方使える一般的な一眼レフをおすすめします。その場合、水槽の明るさを考慮して、高感度低ノイズの機種を選ばれたらいいかと思います。
書込番号:10433747
0点

>マクロレンズにフードを付けて、それを水槽のガラス面に軽くくっつけて、
>アップで一つ一つの生体を撮るのが好きです。
なるほど、それでしたらレンズメーカー製のマクロ域までよれるズームレンズが便利そうですね。
>そうすれば、動きの速い生体にはフラッシュを炊くこともできます。
魚たちにとってストロボなどあまりに強烈な光を受けることはストレスにならないでしょうか?
出来れば、LEDライトなど自分で工夫して作り両サイドから照らす方がよいのではと思いますが。
>個人的にはファインダーと液晶両方使える一般的な一眼レフをおすすめします。
>その場合、水槽の明るさを考慮して、高感度低ノイズの機種を選ばれたらいいかと思います。
なんか限りなくEOS5D MarkUに近づいていくような・・・(笑
書込番号:10434936
0点

■ウェブログさんへ
私も、1匹づつ大きく撮るの好きです。アップで撮るとキレイです^^
今までコンデジでした。今度は、せっかくレンズ交換できるので次にレンズを購入する際は、マクロレンズ検討してみます。
水槽の写真を上手く撮るコツなど教えていただいてありがとうございました。
是非実践してみたいと思います。
■hotmanさんへ
返信いただき、ありがとうございました。
高感度低ノイズ、というのはスペックのどこを見たらいいのでしょうか?
検索しましたが、よく分かりませんでした。
ISOを高く設定できる機種が性能が良いですか?
各機種の同じ設定で撮った写真比べて、選ぶものなのですか?
すみません、よろしければ教えていただけると助かります。
書込番号:10436088
0点

水槽のフラッシュ撮影ですが、個人的な経験として、淡水から海水まで様々な魚を撮ってきましたが、意外と魚たちはフラッシュの光を気にしていないように感じました。特殊な魚として、ドラゴンリーフなどは急激な光の変化でショックを受ける生体もあるそうです。
本当に高感度でノイズの少ないカメラとなると、一般的な従来タイプのデジタル一眼レフになります。
キャノンやニコンのデジタル一眼レフのところをのぞいてみてはどうでしょうか。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2009/04/20/10700.html
ご参考までにどうぞ。
書込番号:10440940
0点

レンズによっては先端が回るレンズがあります。水槽にくっつけて撮影する場合は、それがじゃまになりますので、先が動かないレンズをおすすめします。
書込番号:10440970
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1K レンズキット
すみません当方超初心者なので馬鹿な質問かと思いますがお許し下さい。
GF1Kレンズキットは最大何倍ズームが可能なのでしょうか?
また光学ズームなのかデジタルズームなのか?
あとマクロ撮影は出来るのか知りたいです。
パンケーキレンズとの違いも教えて頂けると凄く有り難いです。
1点

14-45mmなので、約3倍の光学式ズームになります。(ちなみに、ズーム倍率とは単純に45mm/14mmです。)
最短撮影距離が30cm(30cmまでしか近づけない)で、
最大撮影倍率が0.34倍ですからマクロとしては使えそうにないですね。
パンケーキレンズは20mmの単焦点レンズでズームレンズではありません。
ただ、開放F値が1.7ですから、ズームレンズに比べれば、
同じ明るさのもとでは、より速いシャッタースピードで撮影ができます。
書込番号:10334464
0点

αyamanekoさんお返事ありがとうございます。
レンズキットのレンズが約3倍の倍率なんですね。
GF1Kのレンズキットのレンズは、マクロも倍率も求めてはいけないのですね?
やはりマクロならマクロ専用レンズ、望遠なら望遠レンズを買い、使い分けないといけないのですね?
10倍以上のレンズを別に付けるとしたらやはりレンズだけでかなりの値段がするんでしょうか?
書込番号:10335318
0点

>やはりマクロならマクロ専用レンズ、望遠なら望遠レンズを買い、使い分けないといけないのですね?
それが「一眼デジカメ」のようです。
書込番号:10335558
0点

hideandseekさん、こんばんは。
10倍ズームはパナソニックから出ているこれで7万円ちょっとのようです。
LUMIX G VARIO HD 14-140mm/F4.0-5.8
マクロで撮りたいなら、ファインダーがあった方が撮りやすいので、10倍ズームがキットでついている同じパナソニックのGH1Kでしょうか。これならキットで10万円くらい。
それにLEICA DG MACRO-ELMARIT 45mm/F2.8(10月下旬発売)でやはり値段は7万強のようです。
デジタル一眼は、金食い虫ですね。
書込番号:10336401
1点

じじかめさんおりじさんyamanekoさんアドバイスありがとうございます。
マクロとズームが一緒になっているレンズはこの世に存在しないのでしょうか?
書込番号:10338301
0点

>10倍以上のレンズを別に付けるとしたらやはりレンズだけでかなりの値段がするんでしょうか
フォーサーズに限定しないのでしたら、5万円台であると思いますが・・・・・。
18-200mmとか18-250mmとか。
>マクロとズームが一緒になっているレンズは・・・・・
一応、型式に「MACRO」とついたズームはありますが、最大撮影倍率が1倍(1:1)の物は単焦点しか記憶にありません。
ちなみに、「最大撮影倍率」などの意味はご存知ですか?
最大撮影倍率:撮像素子面で1cmの長さの被写体が1cmの長さに結像する。
最短撮影距離:ピントが合う被写体からの最短距離
(この距離はレンズ先端からではなく、撮像素子面からになります。)
書込番号:10338370
0点

yamanekoさんアドバイス有り難うございます。しかし当方カメラの知識があまりないので、分かりません。
どこかでカメラの基礎を教えて頂けるサイトや雑誌などあれば教えて下さい。
ちなみに主に風景、花、子供の成長記録などの写真を撮りたいのですが、GF1Kはそういった撮影に向いているのでしょうか?
運動会などにはやはり望遠レンズを使わないといけないんでしょうか?
書込番号:10338466
0点

皆様色々アドバイス有り難うございました。
取り敢えず付属レンズは3倍の望遠能力なのだと分かりました。
ここから先は自分で努力して学習して行きます。
書込番号:10338880
1点

こんにちは。
もう遅いかもしれませんが・・・
私の経験からなので、hideandseekさんはもうご理解しているのかもしれませんが
老婆心ながら書き込みさせていただきます。
もし既にご存知でしたら、私の経験談として笑い飛ばして頂ければと(^^ゞ
私は昔、コンデジのみ使っていた時は特に性能を示す数値等は意識しておらず、
焦点距離云々も良く解らず、ズームの倍率が大きい=遠くまで大きく撮れると理解していました。
(4.5倍ズーム!よりも10倍ズーム!の方が遠くが大きく撮れると勘違いしていました)
○倍ズーム!の共通の基準値が存在すると思っていたんです。
どのカメラも全部この大きさ(焦点距離)からの倍率だよ、というものが・・・
しかし実際はそうではなく、倍率は本当に言葉通り倍率であって、基準はそのカメラの広角側。
どこまで大きく撮れるかの数値ではないと知りました。
ですので、例えば14-140は10倍のズームで、
45-200は約4.5倍のズームですが、
遠くが大きく撮れる、という観点から見ると
200mm(35mmフィルム換算400mm)まで撮れる45-200の方が遠くまで撮れます。
コンデジでは”○○倍”という数値しか気にしていませんでしたが、
レンズの交換できるカメラについては
倍率よりも実際に撮れる焦点距離の方が重要だと思います。
高倍率のレンズは高かったり、画質が低いものが多かったりするように思います。
高倍率に拘る時は、レンズ交換ができない(したくない)状況だけだと、個人的には考えています。
14-45と45-200を組み合わせれば、14-200の14.2倍ズームとして機能します。
この場合、レンズキットを購入されれば、追加4万円程で14.2倍ズーム環境ができます。
(しかも画質も良いと思いますよ)
それとマクロについてですが、
”小さいものが大きく撮れる”という概念だけで言いますと、
望遠レンズの最短撮影距離程度(1.2m位?)から望遠ズームして撮ったとしても、
大きく、そして撮り方によっては背景を大きくぼかす事も可能です。
望遠でなくともキットレンズでも結構寄って撮れるレンズもありますので、
コンデジで言うマクロの機能は十分果たせると思います。
ですので、もし、
コンデジと同じ感覚でズーム倍率とマクロ(チューリップの花モード)を考えていらっしゃるのであれば、
デジイチはそれとは全く違う感覚で選ばないと
無駄なレンズにお金を投じてしまう事になってしまうかもしれません。
マクロモードに切り替えたら近くにピントが合い、
遠くに合わす時はマクロモードを解除して・・・という手順もありません。
デジイチのモードで存在するマクロは、単にそれがキレイに撮れる設定に変えるもので、
ピントの合い方を変えるものではないです。
料理や小物を近くで大きく撮るという用途でしたら、
マクロレンズでなくとも十分間に合うと思います。
もう既に入手済みかもしれませんが、
一度店頭でズームレンズで確認出来れば解りやすいかもしれません。
・・・と、昔の私と同じという事を前提にお話させていただきましたが、
全くの見当違いでしたら本当に済みません(汗)
老婆心全開レス失礼致しました(^^ゞ
書込番号:10452279
13点

すいませんです、
お尋ねします。
バッテリーの持ちは何枚くらい撮影できますか?
GX100は200枚くらいです(RAW+JPEG FINE)。
冬ボーナスでもしかして,
ポチッとしそうな(^^;
1点

仕様書によると
>撮影可能枚数* CIPA規格※9に基づく測定
>約380枚(GF1C付属レンズ20mm/F1.7装着、付属バッテリーパック使用時)、
だそうです
書込番号:10398627
0点

380枚でしたら御の字ですね。
結構取れますね。
書込番号:10398702
0点

GX100 と GF1 を使用しています。
GF1の撮影枚数は、250〜300くらいと思っていたほうがいいと思います。
ただ撮るだけなら、300枚以上撮れたかもしれませんが、先日300枚は無理でした。
もちろん撮影だけでなく、撮った写真を見返してみたり設定を変えたりしながら、極普通に使用していました。
GX100 の写りとは一線を画します。
書込番号:10399022
0点

200枚とれれば御の字です。
>GX100 の写りとは一線を画します。
>
やはり一眼デジの写りですか?
書込番号:10399139
0点

> やはり一眼デジの写りですか?
EOS 5D の写りとは一線を画します (^^; と思うようにしています。
書込番号:10399163
0点

cantamさん
こんばんは、
そうですか。
一眼ですね。
5D MARK IIもほしいのです〜
冬ボーナス、どうしようか非常に悩みます。
書込番号:10399264
0点

冬のボーナスは、当てに出来ない。
多分 少ないでしょう!
書込番号:10399932
0点

ボーナスなんてもう数年もらったことがないです、
ですから、ほしいものはほしいときに買ってます。
皆さんもごいっしょに (^^)
書込番号:10400904
0点

4/3規格とフルサイズ、約1/1.6型 (1/1.7型なども含むから余計なツッコミはいれないでね)
まぁ通常一線を画すというより規格が異なるので比較対象ではなくなります。
目的が何であるかと言うことを前提にしてからでないとねぇ。
まさか日頃のお散歩カメラに8X10や4の5など持って歩けないし・・・・
レンズや「腕前」の条件にもよりますが画質は変わります。
松下電気産業のこのカメラは家電メーカー製カメラとしては結構いい感じぢゃん。
レンズも松下電気産業設計だけどライカの冠がある。
でもライカの冠がなかってもいいものはいいのである。
ライカやツァイスの冠があってもあかんモンはあかんでぇ。
最近、某ラヂヲ放送によると女カメでは「銀塩」が流行ってるらしい。1眼ですぞ。
DPE屋さんがすくなくなったけどまさかプロラボ?(素カメさんでも使えるよ)
書込番号:10409371
0点

cantam様、私もGX100を所有しているのですが、GF1の写りはGX100と一線を画すとありますが、DRD3との比較で、画質に関する感想はいかがでしょうか。おしえてください。また、パワーショットG10やG11との比較ではどんな評価になりますか。できましたら教えてください。G10も所有していますが、DRD3とGF1に関心を持っているものですから、すみませんが感想をお聞かせください。よろしくお願いします。
書込番号:10440483
0点

> かんら88 さん
私は GX100 は使用しておりますが GRD は一回も使用したことがありません。
ですのでよくはわかりません。
GX100 と GF1 はどちらもサンプルをblogに掲載しております、
写りとしては、GX100 は ISO100 までしか実用できないと感じておりますので、
私にとっては GF1 と比べるまでもありません。
GX100 の利点は携帯性と近接撮影1cmという点以外には考えられません。
GRD3 は 28mm でしたでしょうか?
GF1 も 28mm 単焦点レンズの発売が予定されています。
使ってもいないものに対するコメントは差し控えたいですが、
携帯性に問題がなければ、多少の値段差はありますが、
GF1 に単焦点レンズ2本を所有することで、
DP1 と DP2、もしくは GRD3 と DP2 の2台を買ったと考えて、
私ならば、迷わず GF1 をお勧めしたいと思います。
Canon G シリーズにつきましては、まったく使用しておりません。
キャノンのことですから無難なカメラだとは思いますが、
残念ながらよくわかりません。
書込番号:10443828
0点

ご教示ありがとうございました。複数のコンデジとデジイチを所有していますが場所も取り、面倒くさいので、散歩に持っていったり、旅行に持っていったり、紅葉などの風景も人物写真にもよくて、写真や動画の映りもよくて、小さくはないがあまり大きくなく、合焦などのレスポンスもストレスを感じない、いつも携帯できる、これ1台でいろいろな用途でほぼ満足できる万能のカメラかなぁと思ったものですから、質問させていただきました。今のところ画質と携帯性とレスポンスで、妥協できるのはG10くらいなんですが、動画が小さいので、この点をカバーできるカメラを物色しようと思ってお尋ねいたしました。大変ありがとうございました。
書込番号:10451291
0点

以前リコーのデジカメでAFエリアが移動出来る機能が有り重宝していました。
今回ダイレクト1点AF移動がそれに該当するかと思います。暫くその設定をしていましたが
これにより下矢印ボタンに設定した他の機能が使えなくなり不便でした。説明書を読み返している中に「AF/AEロック」ボタンの設定を「指を離しても有効」にしておけば、AFを合わせたい目標でロックを掛けて後は自由にフレーミングを考える、で同じ結果ではないかと思うようになりました。これってどこか勘違いが有るでしょうか?
0点

たんたらさん
「AF/AEロック」ボタンを使わなくても、シャッター半押しで
AFロックがかかります。AFを中央で固定、目標の位置で半押し、そのまま
好みの位置に移動させる手順で出来ると思います。
私も、きちんとフォーカスを合わせるときはこの方法を使います。
ただし、花を撮るときなど、レンズと被写体が近い場合、フレームを
動かすと被写体との距離が動くので、後で、フォーカスが合っていない
ということになり易いのでご注意を!
レンズがパンケーキなら、多少絞ればそんなに問題にならないと
思います。今後、マクロレンズを使うとこれが問題になってきます。
現在、GH1と、ミノルタの50mmマクロで悪戦苦闘中です。
100mm相当で、手持ちは難しく、ほとんど思ったところにピントが
合っていない状態です。
書込番号:10447989
1点

sai64さん
なるほど言われればその通りですね。何かわざと難しい操作をしていたような・・・。
説明書を読んでいると徐々に「設定しなくては」みたいな気分になりそうです。
書込番号:10448056
0点

たんたらさん
今試してみましたがその理解で良いと思います。通称親指AFと同じ動作になりますね。
今まで気がつきませんでした。多謝です。
後は、ダイレクト一点のAF時は、Fnボタンの機能は捨ててQ.MENUボタンで設定するか、AF/AEロックボタンの設定でロックをするのがよいか、撮影対象や状況によりけりでしょうか。
書込番号:10448216
0点

問題なく撮れています。
パンケーキよりAFの音が若干静かかもしれません。
書込番号:10386992
1点

飴さんありがとうございました。
ただ一点気になる事が。
そのレンズはもともと手元にあった物なのか、追加購入された物なのか。
レンズだけでも高価ですから正直気になりました。
書込番号:10440589
0点

正確に言いますと、DMC-G1Wの標準レンズです。
おそらくGH1Kのレンズと同等のものと思われますが、
間違っていたらすみません。
書込番号:10441026
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)