LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット
「LUMIX DMC-GF1」とパンケーキレンズ「LUMIX G 20mm /F1.7 ASPH.」のキットモデル。価格はオープン
【付属レンズ内容】LUMIX G 20mm/F1.7 ASPH. H-H020

このページのスレッド一覧(全226スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 16 | 2009年9月29日 02:14 |
![]() |
9 | 7 | 2009年10月10日 02:18 |
![]() |
2 | 2 | 2009年9月26日 21:55 |
![]() |
4 | 3 | 2009年9月26日 16:01 |
![]() |
3 | 20 | 2009年10月4日 20:37 |
![]() |
32 | 20 | 2009年9月26日 21:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット
いつも小さい一眼レフを持ってでかけていたお散歩は、完全にGF1に置き換えられそうです。子供がいる方にも超おすすめです。なんといっても片手で撮れる一眼ですからね。
G 20mm F1.7 さえあれば、お散歩には 14-45mm/F3.5-5.6 は殆ど出番がなさそうです。
自分的には暗い場所でもISO800とこのパンケーキレンズで全く問題ありません。
■お散歩サンプル写真(^^;
http://behavior.jp/index.php?e=1094
持っていたコンデジは完全に出番消失になりそうです。
D3やD5000はイベント専用になりそうです。まさかD5000の立場すら危ういことになるとは・・・。嬉しい誤算です。
5点

作例ありがとうございます。
拝見させていただきました。
でも、D3やD5000こそメインで使ってくださいよー。
書込番号:10221342
2点

まさか勝負にGF1はないでしょうが、良いカメラに違いはないと思います。
GF1、冬場、革ジャン、革手袋。オー、格好良い。---手袋が毛糸だと興醒め。
書込番号:10221393
2点

上手く撮れてますね。
>持っていたコンデジは完全に出番消失になりそうです。
そのつもりでLX3を買ったのですが、やはり大きくてF200EXRを買ってしまいました。
書込番号:10221541
0点

>VallVillさん
いやぁ、子供2人連れてるとD3はおろか、D5000でもキツイ時多いんですよねぇ〜。
子供と戯れるとガンガンレンズぶつけるし(^^; DF1だとバックにすっぽり入れておけるので安心ですね。
とりあえず目先の運動会はD3で望遠、DF1でスナップといってみます。
>うさらネットさん
バイク乗りなので、バイクとともに行動できるこの手のカメラを待ち望んでいました。コンデジだと立体感の無い写真が多くなっちゃうので・・・。NDフィルターを忍ばせておけば晴天でも撮影の幅が広がりそうです。
>じじかめさん
自分は逆で、小さすぎるカメラだとフラストレーションたまるんですよねぇ。なのでD700にフォクトレンダーのULTRONやってみたり、D5000にいってみたりしたんですが、やっぱり自分にとっては中途半端な大きさで。で、コイツは大きさ・重さからして気に入りまして、映し出す画像を見てゴキゲンになりました(^^;
書込番号:10222162
0点

ブログ、楽しませてもらいました。水の写真がきれいですね!!
私も、今日、買いに行きました。取り寄せで、今週送ってくれるとのこと。楽しみ〜
G9は手放しませんが、GF1と二刀流でがんばります。
書込番号:10222724
0点

yery psbさん
こんばんは
私も、昨日GF1を買ってきました。本体の色もレンズも本革ケースも全く貴方と同じです。
ただ今、GF1の取り扱い説明書と格闘しているところです。年寄りには、メニューが複雑で理解するのに時間がかかります。
それでも待ちきれなくて何枚か試写してみました。写りもシャッターの感触も思ったよりいい感じです。
唯一所有の5Dは、まもなく3歳になる孫娘専用になりそうです。
これからは、散歩に旅行にいつもGF1がお供してくれそうです。ただ、コンデジを使った経験がない者ですから、手を伸ばしながら液晶を見て撮影するのには閉口しています。これから猛練習です。
いいカメラに巡り会えたのですから、GF1の愛好者の皆様と撮影の楽しみを分かちあいたいと思います。
書込番号:10222985
1点

>jgkmm554さん
待ち遠しいですね! 自分も朝一で電話して取り置きしておいてもらいました。取りに行ったときは既に白のレンズキットは在庫切れしてました。
今度出るマクロや14mmも興味津々ですが、あまり散在しないようにしよう・・・(^^;
>heimaさん
白ボディに黒革の組み合わせ、いいですよね。
自分はまだ取説読んでません(^^;;; まぁ、読まなくてもなんとか使えてます。露出補正のやり方がわからなくてちょっと戸惑いましたが・・・。
自分も以前(2年前ですが)、5D使ってました。綺麗な色の出るカメラですよね。
コンパクトデジカメのように液晶見ながら撮るのも、片手で撮るスタイルになれると便利なものですよ〜(手ぶれはしやすくなりますけどね)。
最初は液晶ファインダーを買おうと思ったのですが、覗いてみてとりあえず買わずに帰ってきました。あったら便利そうだけど、「欲しい!」と思えるまでには至らず・・・。
書込番号:10223635
0点

そうですか、そうですかー。
子どものスナップ撮影メインでKISS X2を日々持ち歩いていますが、どうにも重く、ちょっと撮影したいときにさっとカバンから取り出せないことが悩み。
以前はコンデジも持っていて、日々のちょっとしたスナップにはこちらを使っていましたが、どうしても一眼で撮った写真と比べてしまうので撮影意欲がわきませんでした。
店頭でさわって物欲刺激されまくっていますが、very_psbさんの投稿を見て購入の意志を固くしました!
書込番号:10224265
0点

白ボディーに黒革いいっす!
自分もそうしようと思っていましたが近くに売っていなくて
ネットで注文しようか悩んでます。
書込番号:10225067
0点

very psbさん
返信有り難うございました。
露出補正が解りません。教えてください。
書込番号:10225900
0点

スレ主殿こんにちわ&はじめまして
blog拝見させて頂きました。どれもセンスの光る写真脱帽です!!
お使いになっている「白」+「黒革」なんとの云えずいいかんじですねぇ〜カメラ=「黒」「銀」と言う固定観念を拭わなければっと強く感じちゃいました(笑)
仰る通りiso800でも十分観賞できると思いますが、RAW現像直前silkypix画面に映し出されるノイズ過多「生」写真には相変わらず「ドッキリ」させられちゃうのは某だけですかねぇ?!(勿論NR処理で無問題!)
これからもよろしくです(駄文失礼)
書込番号:10226181
1点

heimaさん
> 露出補正が解りません。教えてください。
後ダイヤルを押し、ダイヤルを回す、です。
電源投入後やモード切替後、右下にアニメーションで出ます。
なんだろうと思って押したら露出補正。
書込番号:10226326
0点

わてじやさん
有り難うございました。後ダイヤルを押し込むとダイヤルが回って設定できました。
ついでに質問して申し訳ありませんが、オートパワーオフの機能は付いていないのでしょうか。
取扱説明書には何も書いてありません。
書込番号:10226359
0点

横から失礼します。
>heimaさん
下記の取り説によると、P.33のパワーセーブ機能があって、
1分、2分、5分、10分と設定できるようですよ。
http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/2009/dmc_gf1.pdf
書込番号:10226595
0点

タロきちくんさん
有り難うございました。
ECOエコモードに、パワーセーブ機能がありました。
初期設定は5分に設定されていました。早速なれている1分に設定しました。
これで、電源ON,OFに気をとられずに撮影に集中できそうです。
書込番号:10226656
0点

はざまたすきさん:
> 子どものスナップ撮影メインでKISS X2を日々持ち歩いていますが、
> どうにも重く、ちょっと撮影したいときにさっとカバンから取り出せないことが悩み。
そう、私も、「さっと出して撮る」は絶対条件だったので、コンデジから卒業できない
でいました。G9は良いカメラですが、GF1の画質に期待、です。早く届け〜
書込番号:10229829
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット
きっとパナ開発担当者もご覧になってるかと思いますので
次回フォームアップの時に是非ライブビューファインダー装着時オートレビューで1秒ライブビューファインダー3秒拡大モニターなどどちらでも確認できるようにしていただきたい
あと再生時に再生ボタン長押しでライブビューファインダーからモニター再生に切り替わって欲しいです
後カスタム登録時にA・S値の記憶も出来るように(各モードでA・S値を変えたらそのままカスタムモードに反映されてしまう)
他に要望がある方もどんどん投稿しておきましょうきっと反映されると思います
1点

せっかくですので、常日頃思っていること(メーカーへの提案)をひとつ。
レンズ交換式デジカメにでかいモニターは要らない。そのコストと技術を超精細EVFに振り向け、撮影にかかる操作を全てEVFで確認出来るようにして欲しい。
再生画面もEVFで出来るように。
そうすれば、もっと小型でもっと軽いカメラが出来ると思うんだが・・・。
スナップならまだしも、長めのレンズを付け、腕を伸ばしてモニターを見ながら撮影するなんて、何か滑稽な気がする。
時代の流れに逆行してるのかな?
書込番号:10220951
2点

>開発担当者もご覧になってるかと思いますので
見てるんですかね?
仮に見てたとして、製品開発に反映されるもんなんでしょうか。
ともあれ、思うことがあるなら、
直接メーカーにメールなり投書なりすれば、良いような気もしますが。
書込番号:10221214
4点

モチ入りトラ焼きさん
少なくとも私のやりとりした事の有るメーカーの開発者は、見てましたよ。
また、メーカーに直接言っても全く反映されない事も有りますし、
かなり反映される事も有ります。
つまりは、ケースバイケースなのでしょう。
私は、どっちもやってます。HPやブログ、BBS、直接意見。たまに、ネットアンケートなど。
書込番号:10221273
0点

書き込みは見てると思いますが
この時点で要望を出しても製品に繁栄されるのは早くて1年後では?
冬や春にでる機種はすでに仕様が確定し、開発着手や調整中のはずですし
書込番号:10221339
1点

私も大きなモデルチェンジは最低でも一年後と思っています
今回はあくまでもファームウェアアップデートで可能かもしれない改善項目を挙げたまでで、時期モデルチェンジ(出たばかりですから)での要望ではありません
今現時点で可能だと思われる改善項目があれば検討していただきたいと言う要望です
今後1.1・1.2とファームウェアアップが出てくるでしょうからその時には是非と
大きな改善・ボタン配置などは「時期モデルに期待・・」のレスでも立ち上げて論じたいです
あくまでもパナがファームウェアアップデート時に可能な範囲でご意見お願いします
書込番号:10221507
0点

ぼーたんさん こんにちは。
>レンズ交換式デジカメにでかいモニターは要らない。そのコストと技術を超精細EVFに振り向け、撮影にかかる操作を全てEVFで確認出来るようにして欲しい。
>スナップならまだしも、長めのレンズを付け、腕を伸ばしてモニターを見ながら撮影するなんて、何か滑稽な気がする。
おっしゃることはごもっともだと思います。
カメラを”写真を撮る道具”として捉えるなら、それで良いと思います。
ただ、最近の傾向として、撮るだけではなく、”写真を見る道具”としても使われています。
街角や電車の中ななどで、女子高生などが、ケータイカメラで撮った写真を見せ合っていますが、それと同じことがデジカメでも行われています。(さすがに、G1やGF1で見せ合っているのは知りませんが…。)
数年前のデジカメの多くには、液晶画面と共に光学ファインダが付いていました。
光学ファインダが無くなり、液晶画面は大きく精細になりました。
ファインダ代わりや撮影後の確認だけでなく、”観賞”用にもなりつつあります。
(私自身の場合、あんな小さな画面で観賞する気にはなれませんが、ケータイ画面で観賞する人もいるのは事実です。)
今後そのような人達が増える事が予想されます。(少なくとも、光学ファインダの復活より、大画面液晶を望む人の方が多いでしょう。)
少し寂しい気がしますが、時代の流れです。
寂しさを感じながら、時代の流れに必死でついて行こうとしている自分がいます。
書込番号:10222445
1点

確かに撮影後の画像は、液晶パネル(ファインダーの方ではない)にかき出すのが、デジイチの慣れ親しんだ(と言うほど歴史は無いけど)所作なのですか、なぜかちょっと変ですね?
G1はそうなっているのに...
書込番号:10285020
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1 ボディ
オリンパスはせっかくE−P1にペンという名前を付けたのに、なぜ、ペンFマウントの
アダプターを出さないんでしょうか?小型でライカほど高くなく、庶民でも十分楽しめる
のに。上海製のアダプターが日本でも手に入るようになりましたね。7400円はお買い得。
ペンFのレンズをGF1に付けて遊んでみました。お暇な時にどうぞ。
http://www.st.rim.or.jp/~komatsu/GF1PenF.html
1点

中古のレンズが少ないからではないでしょうか?
書込番号:10217692
1点

じじかめさんが書かれてる様に現存するペン用レンズが少ないとメーカーは考えたのでしょうね。
OMレンズにしてもデジタルに使えるレンズがどの位有るか疑問ですが、一応メーカーの意地でアダプターを出してると思います。
書込番号:10218126
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1 ボディ
パンケーキレンズにマクロフィルターを付けて、マクロに挑戦してみました。
ついでに、ニコンのワイコンも試してみました。
作例は下記アドレスにあります。お暇な方はご覧下さい。
http://www.st.rim.or.jp/~komatsu/GF120kakutyo.html
3点

参考になりました。
ニコンのカメラに装着している人のHPをみるとワイド端でケラレがあり気になっていました。
(パンケーキレンズでケラレるとつらいので)
早速購入しようと思います。
書込番号:10214537
1点

おはようございます。
これはいいですね。
やや物足りないレンズと感じていただけに、私もやってみようと思いました。
ありがとうございました。
書込番号:10214922
0点

TeruKさん
こんにちは。
勉強になりました。
私も真似させて頂きます。
書込番号:10216411
0点

GF1、G1にMマウントアダプターを使ってライカのズミクロン50mmを取り付け撮影してみました。(写真左はGF1、右はG1 どちらも絞りはf2.8半)
GF1でライカレンズが使えるのはとっても楽しいのですけど、晴れの日にライブビュースタイルでピントを探るのはとても大変ですね。あまりに大変なので途中からG1に切り替えました。G1のLVFだとピント合わせはずいぶん楽ですね。GF1用の外付けLVFにかなり興味が出てきました。
そのMマウントアダプター奮闘記はこちら↓
http://12rooms.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
これ以外にもGF1による作例やインプレなどアップしてますので気になる方はどうぞ。
(カテゴリーのLUMIX GF1から入れます)
今回利用した八仙堂のMマウントアダブターはこちら↓
http://store.shopping.yahoo.co.jp/hassendo/c-f-micro-10.html
7500円とパナの純正よりかなりお買い得です。
(私の個体だけかもしれませんが、無限遠はやや甘めでした)
1点

ハ仙堂のアダプターは、∞の少し手前で無限遠のピントが来ますね。
書込番号:10212636
0点

>GF1用の外付けLVFにかなり興味が出てきました。
G1のEVFには敵わないようです。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/interview/20090909_314443.html
書込番号:10215058
2点

銀衛門さん こんにちは。
ブログ拝見しました。素晴らしいスナップ写真ですね。
最近ヤシコンのツァイスアダプターを買って、G1でピント合わせの
練習をして遊んでいます。
銀衛門さん のブログにも書いてありましたが「手間」が楽しいですね。
ライツミノルタCLの40mmを持っています。
ライカはあまり知らないんですけど、確かこれもMマウントでしたよね?
書込番号:10216442
0点

endokatsuさん
ライカM6用のズミクロン35mm、50mmはライツミノルタCLでも使えました。
ミノルタCLE用のレンズはライツミノルタCLでは使えなかったと思います。
書込番号:10216512
0点

ライツミノルタCLのM-ROKKOR40mm/F2とライカCLのZUMMICRON40mm/F2は距離計カムが独自方式なので
他機種で使うと距離計に正確に連動しません。同じ理由で同90mmも他機種で使うには注意が必要です。
ミノルタCLEのM-ROKKOR40mm/90mmの方は他のライカレンズと同じカムなので問題なく使えます。
ただ、Mフォーサーズで使うなら距離計と連動する必要はないので、CLのレンズも他のレンズと同じように使えます。
書込番号:10216910
0点

endokatsuさん
ライツミノルタCLの使用説明書を確認したところ、26ページに
ライカMシステムの利用という見出しで
『このカメラはライカMシステムの一部がそのまま利用できますので学術、研究面でも大いに役立ちます。また従来からお手持ちのM用レンズもそのままつかえます』 と記されておりますのでご安心ください。実際にズミクロン50mmを使っていました。
ミノルタCLEの説明書にはライツミノルタCLのレンズを使う場合はボデーィの調整が必要になりますと書かれています。私はミノルタCLEのボディーをメーカーで調整してもらってMシステムレンズが使えるようになりました。
書込番号:10217006
0点

風力ゼロさん
ライツミノルタCL(=ライカCL)、ミノルタCLEでは
通常のMレンズ、アダプタリング装着のLレンズは問題なく使えます。
理由は簡単で、ボディ側の距離計連動コロ受けレバーの位置は基本的に同じだからです。
しかし、ライツミノルタCL(=ライカCL)用に発売された40mmと90mmは、
レンズ後端側でコロ受けレバーを押すカムが斜めに切ってあり、
CLのボディ側のコロ受けレバーの位置で正確に連動する簡易的な造りになっています。
通常のMLレンズは、コロ受けレバーを押す部分はヘリコイドで筒全体が光軸に垂直に押し出される造りなので
コロ受けレバーの多少の取り付け位置の違いなどは問題にならない構造です。
ミノルタはCLEを出す際にCLE用の40mmと90mmがMボディで問題なく使えるように通常カムを採用したので
M-ROKKOR40mmと90mmにはレンズ側カムの異なる2種類が存在しており、中古で購入する際は注意が必要です。
#ライツミノルタCL用レンズのカム仕様はライカからのオーダーだったのでミノルタは変えようがなかったのです。
ちなみにライカ製以外の全てのMLボディは、正確にはライカ社のお墨付きを得て製作しているわけではないので
取説などではライカ製Mマウントレンズの動作を厳密には保証していません。暗黙裏に、ということです。
ここらへんの話は有名で書籍も多数発売されていますので疑問があるようであれば調べてみられると良いかもです。
いずれにせよ、光学ファインダー用距離計連動カムが意味をなさないMフォーサーズでの流用においては
無限遠が出ていないなどの個体不良でもない限り&後玉類の関係で装着が無理でもない限り
一応は使えると言うことになります。
折角GF1で楽しめるものを使えないと勘違いしてしまうと勿体ないので再度書き込みをしました。
#当然CLも手許にあって話をしています。
書込番号:10217164
0点

endokatsuさん
説明書にもあるように、お持ちのライツミノルタCLの40mmはMマウントです。
アキラ兄さんさん
私はCLEはボディーのみでレンズは購入しませんでした。ズミクロンやエルリマートなどのレンズをCLEに付けると距離計は合わなかったのでボディーを調整してもらいました。貴殿のように詳細な技術的情報は知りませんがCLEを調整しなければならないと説明書にあるのでCLE用レンズをCLやライカに付けると距離は合わないと推測して先の書き込みをしました。無限大の場合は距離目盛だけで(液晶を見ずに)ピントを合わせる事もあるかと思って書き込みました。
CLは露出計用の水銀電池が生産終了になった時はガッカリしました。今でもカラー、白黒用と出先で使い分けるために2台買ったライツミノルタCLが残っています。
GF1で使用する場合は問題ないとの事に異論はありません。
書込番号:10218460
0点

風力ゼロさん
アキラ兄さんさん
詳しく解説してくださってありがとう御座います。
CLを買ったときにはその辺のことをちゃんと調べて
理解していたのですが・・・・
G1やGF1にも使えるんですね。
本当に面白いカメラです。
思い切ってマニュアル専用ボディー&レンズを作ってくれるといいな〜
ボディー内手振れ補正で。
ちなみにうちのワンコの名前は「ライカ」と「マミヤ」です。
書込番号:10218587
0点

endokatsuさん
GF2がボディー内手振れ補正ならE-P1の二歩前を進むと思います。
ライツミノルタCLの設計で今でも納得していない事があります。
露出計電池を交換する場合、使い切っていないフィルムを巻き戻さなければならない
という構造です。カメラ屋は単独露出計を買うように勧めました。(笑)
デジタル時代になってコダックが大赤字だとか。
一般向けフィルム生産終了の説がチラホラ出ているようです。
【枯葉舞う昭和も遠くなりにけり】なんてパクリ川柳ができました・・・
それでは、ごきげんよう。スレ主さん、失礼お許し下さい。
書込番号:10220981
0点

Terukさん
>八仙堂のアダプターは、∞の少し手前で無限遠のピントが来ますね。
そうでしたか、私の個体だけではないんですね。
書込番号:10222758
0点

endokatsuさん
ご覧いただきましてどうもありがとうございます。
>ライツミノルタCLの40mmを持っています。
それならぜひMマウントアダプターも装備したいですね。
けっこう楽しめますよ。
書込番号:10222780
0点

風力ゼロさん
>スレ主さん、失礼お許し下さい。
いえいえとんでもない、みなさんMマウントに興味を示していただいてうれしい限りですよ。
書込番号:10222796
0点

銀衛門さん
こんばんは。中学生の頃から憧れていたライカです。そのライカのレンズが付けられるという
ので、早速、はまりました。でも、Mマウントは高価で手が出ません。ライカレンズの高さは
半端じゃないですね。そこで、ショップあさりをして、70年以上前のレンズとか、終戦直後
のレンズとか、曰くありげなレンズをライカにしてはお安い価格で手に入れました。盛大にフ
レアが出て、今のレンズには比ぶべくもありませんが、これはこれでけっこう楽しい世界で
す。まだ、工事の途中ですが話の種にご覧下さい。少しづつ継ぎ足していきます。
http://www.st.rim.or.jp/~komatsu/GF1Leica.html
書込番号:10223738
0点

>(私の個体だけかもしれませんが、無限遠はやや甘めでした)
>ハ仙堂のアダプターは、∞の少し手前で無限遠のピントが来ますね。
これは無限遠のピントがやや甘い訳でも、少し手前で(正確な)ピントが来ている訳でもなく、
ただ単に無限遠がきちんと出ていないだけの話です。
件のアダプタの寸法精度が悪く、恐らくコンマ数ミリ規定よりも厚い仕上がりとなっているはずです。
マウントアダプタは実は高度な精密加工を必要とするものですので、
安易に安物を買うのではなく信頼性のあるものを使われることをお薦めします。
だって、無限遠がちゃんと出ていないレンズなんて、
レンズの魅力の半分が無いと言っても過言ではないと思いますから。
ボクが知る限り宮本製作所製のものが信頼が置けると思います。
近代インターナショナルやハンザ(の一部)のアダプタが宮本製作所のOEMです。
書込番号:10235800
0点

>TeruKさん
マウントアダプターのおかげで往年のいろんなレンズが使えるので
マイクロフォーサーズは実に楽しいですね。
>paroleさん
ごもっともですね。安いものには理由があるってところでしょうか。
まあでも、無限遠を通りすぎてしまいますが無限遠が出ない訳ではないので(ちゃんと遠景も撮れてます)しばらくはこのマウント遊んでみます。
書込番号:10237105
0点

paroleさん
>ハ仙堂のアダプターは、∞の少し手前で無限遠のピントが来ますね。
少し手前で(正確な)ピントが来ている訳でもなく、
ただ単に無限遠がきちんと出ていないだけの話です。
件のアダプタの寸法精度が悪く、恐らくコンマ数ミリ規定よりも
厚い仕上がりとなっているはずです。
うん?そうですか?後段の精度の悪さはその通りですが、無限遠は∞マークの手前ですが
きちんと?合ってるように見えますが。
書込番号:10237118
0点

Mマウントアダプターを利用して、今回はフォクトレンダーのノクトン・クラシック40mmF1.4で遊んでみました。
作例はすべて開放よりやや絞ったF2.0です。
カメラだしのJPGデータをもとにライトルームでレタッチしてあります。
これ以外にもこちらに掲載しましたので気になる方はご参考までにどうぞ↓
http://12rooms.blog.so-net.ne.jp/2009-09-30
ちなみに、ノクトン・クラシック40mmの詳細はこちら↓
http://www.cosina.co.jp/seihin/voigt/v-lens/v-l-m/40-1.4/index.html
書込番号:10237822
0点

銀衛門さん、こんにちは。
私も本日マウントアダプターとフォクトレンダーのレンズを手に入れました。
マウントアダプターはELEPHOTO製でLマウント→Mマウント変換アダプターも付いています。
\12,800で購入しました。
レンズは中古の28mm f1.9 AsphericalでLマウントなので早速L→Mアダプターが役にたちました。
少しだけ試し撮りをしましたが、面白いですね!
マウントアダプター嵌りそうです。
書込番号:10254726
0点

銀衛門さん、TeruKさん
無限遠のピントに関してご指摘いただきありがとうございます。
実はボク自身が使ったことがある某国内有名メーカー(当然のことながら宮本製作所ではありません)のマウントアダプタは、
八仙堂のアダプター同様無限遠がきちんと出ずに、
そのちょっと手前でピントが合っているようではあるものの
等倍で厳密に観察すると正確なピンとが出ている状態とは言えなかったため、
同様の症状(状態)であろうと上記のような書き込みをしました。
八仙堂のアダプタそのものは自身で検証したことはなかったので、
結果としてはいい加減なことを書いてしまいました。
申し訳ありません。
しかし、仮に無限遠が規定よりも手前に来ている(だけ)だとするなら、
理屈から言えば再近接のピントが出ないことになると思いますので、
(結果的には最短撮影距離が長くなってしまうことになるのでしょう)
やはり価格に少々の違いがあったとしても
規定通りのスペックで作られているものを購入した方がいいと思います。
書込番号:10259465
0点

実はつい先日までSILKYPIXが付属していることに気が付きませんでした、
RAW現像ソフトはデジカメのメーカー独自の物が付いてくることが大く、GF1もきっとそうだろうと決めつけていた事と、
付属のソフトウエアはほぼ使用しない癖が付いているこれらのことにより見逃していたものと思われます(^_^;)
SILKYPIXが優れているのは、大昔からある写真の知識で現像に挑めることです、
操作はまさにアナログカメラによる撮影や自家現像処理の暗室内における処理をそのままパソコン上に再現したと言えます。
一例を挙げると
例えば写真の階調の変更は軟調、超軟調、硬調、超硬調などから選択できます、
これは写真の現像では当たり前の用語ですが、SILKIPIX以前の現像ソフトではまず使われているところを見たことがありません。
写真歴は長いけどパソコン音痴だからとデジカメのRAW現像を敬遠していた人にはまさにうってつけとも言えます。
SILKYPIXは購入すると安くても16,000円と決して安価な物ではありません、
それがPanasonic専用になっていて更にひとつバージョンが前の物ではありますが、標準で付属してくるのですからそれだけでもGF1ユーザーはラッキーです(^_^)
5点

こんにちは。
SILKYPIXは、特に経験のないワタシでもそれなりに使えるので、
とても重宝しています。
最近は下記サイトで、SILKYPIX用のテイストが公開されています。
森山大道氏風のハードモノクロームとかがあって、とても面白いです。
創像 - SILKYPIXアートテイスト企画
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/special/arttaste/
書込番号:10209996
0点

リンク先拝見しました、
これはすごいですね、
そこには昔からのカメラ雑誌に良く掲載されているような写真がてんこ盛りです。
感性と創造、こういうセンスの必要な写真は私のもっとも苦手とする分野です(^_^;)
SILKYPIXが正確な現像をするだけではなく、撮影者が撮影時に感じた感性を生かせる現像プロセス、それがSILKYPIXにはあるんですね。
Photoshopなどでは全てが自由にいじり回せる代わりに感性を生かす前にまずはPhotoshopの流儀を憶えなくてはいけない事を考えると、
これまたSILKYPIXは非常に写真家よりのシステムなんだと思います。
書込番号:10210097
0点

SILKYPIXのパナ限定版はLX3にも付属しています。
ところが、他社のRAWが開けないのは我慢するとしても
呆れるのはパナ機以外で撮ったJPEG画像も開けないのです!
今時フリーソフトでも各社のRAWに対応しているものがあるのに
汎用規格のJPEGさえ不可とはシルキーのせこさ加減に驚きました・・・
メインはキヤノンなので両方のRAW現像が出来るエレメントを使う事とし
シルキーは即アンインストールしました。
書込番号:10210176
6点

シルキーがセコいと言うよりも、そういう契約をしてるパナがセコいんじゃないでしょうか(^^;)
それを言うならば。
書込番号:10210197
7点

どちらがセコイかはともかく、安くあげる為にはやむをえないのかも?
書込番号:10210592
0点

シルキーピックスだけでも1万円は下らない。
お得感は高いかも。
書込番号:10210745
0点

JPEG Photographyという「商品」がありますからね。
「いろんなメーカーのカメラで使用するなら製品版の購入を検討されてください」ということだと思いますよ。
なお、テイストに関しては「テイストバンク」も紹介しておきます。
http://www2.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/community/stf/?H=T&no=0
書込番号:10210750
1点

正規のSILKYPIXが欲しい人は、付属のものからバージョンアップすれば安くてに入りますね(?)
ただSILKYPIXが付属するのはよいのですが、GF1で設定したマイカラーモードがいっさい反映されないのはもったいないです。
オリンパスのアートフィルターも以前はRAWでは使えなかったものの、EP-1ではRAWで撮影しておいて後から適用できるので便利ですね。
書込番号:10210826
3点

せこいとは思いませんが、一眼の現像ソフトをSILKYに完全に丸投げしてるのは異常です。
マイカラーだけでなくフィルムモードすら反映されないわけですから、パナの画作りとは?
っていう話でしょう。
書込番号:10211016
3点

私は製品版のSILKYPIXでEOS2台、S70、GX100、LX3の現像を楽しんでいます。フォトショップエレメントも持っていますが、合成以外では圧倒的にSILKYPIXの方が使いやすいです。
SILKYPIXひとつで各社のRAWが扱えるのは大変便利ですね。SILKYPIXのパナ限定版でSILKYPIXの良さを知った人は、正規のSILKYPIXを購入した方が幸せになると思います。
>GF1で設定したマイカラーモードがいっさい反映されないのはもったいないです。
SILKYPIXのパラメーターの保存をうまく使えば、マイカラーモードより便利ですよ。
書込番号:10211095
0点

SLIKYPIX、カメラはG1と5D2ですがEOSからのユーザーなので汎用のものを使っています。
新機種への対応も早く共通のUI、使いやすいですね。
価格的にもフォトショップCSよりかなり安くフォトショップ恒例の旧バージョンではそれ以後発売機種のRAWに非対応ということもなく良いと思います。
レイヤーを使ったレタッチ処理(本当に時たま)ではシルキーで現像(JPG)したものをフォトショップで加工しています。
書込番号:10211115
0点

シルキーピックスはパナソニックだけではなく、ペンタックスも同梱しています。
それだけこのソフトは日本の現像ソフトとしては一番良いのではないでしょうか。
私もペンタでこのソフトの使い勝手の良さから正規版を購入、現在はプロを使用しています。
もともとこのソフトは機種依存せず、汎用性の高い現像ソフトですから、RAW(生)データーの味付けを反映させるのは無理ですよ・・・・そのかわり、新機種のRAW対応はいち早くしますね。
書込番号:10211149
2点

シルキーピックスが優れているか否かは別にして、
猫のきもちさんやgintaroさんが書かれているように、
自社独自の設定が使えない他社汎用品に、写真の最終的な仕上げを任せてしまうのはどうかと思います。
「○○を使えば似たような事が出来る」というのは理由にはなりませんからね。
ただ、パナソニックの高画質一眼カメラは始まったばかりですから、
近いうちにオリジナルソフトの開発・発表・バンドルが実現してくれるはず と期待しています
書込番号:10211370
2点

>シルキーピックスはパナソニックだけではなく、ペンタックスも同梱しています。
SILKYそのものを同梱してる機種なんてありましたか?
現像ソフトであるPentax Photo Laboratoryなどは、Silkyベースで開発されたというだけで、
インターフェースや機能などは別物、本家のSILKYに比べるとずいぶん劣ります。
ただ、フィルムモードに相当するPENTAXのカスタムイメージは反映してくれますので、
カメラJPEGとほぼ同じ画像を容易に得ることができます。
これができない点がパナの弱点と思います。
書込番号:10211395
1点

タダで使える現像ソフトで使えるのは、唯一キヤノンのDPPだけでしょう。
他メーカーの添付現像ソフトはオマケ的要素が強く、別途購入しないと使えるレベルではありません。
それを考えると、SILKYPIX限定版は実際に現像を楽しむには文句を言ってる場合ではないと思いますね。
良いと思ったら製品版を買いましょうよ。PRO使ってますけど使い易くて良いソフトです。
ただ皆さん仰ってるように、カメラ設定を反映できないSILKYのような汎用ソフトでは片手落ちですね。
PENTAXのようにエンジンだけSILKYを使い、外装(使い方)をパナソニックのカメラに合わせた添付ソフトを出して欲しいと切に思っています。
書込番号:10212484
2点

コレだけ不況になれば各社とも色々対策を考えてきますね。
昔のEOS 10D なんかphotoshop elements が付属でしたもんね。
儲かってたんだろうな。
書込番号:10213156
0点

M8のCaptureOne M9のLightRoom2 はフルパッケージですね
比べちゃいけませんが(笑)
SilkyPixがつくのは限定とはいえとても良いですが
AVCHDならブルーレイに焼く機能をつけるとか
結合と字入れぐらいはできるように
動画用にきっちりしたソフトをつけて欲しいものです
書込番号:10213265
0点

そういえばJPEG撮って出しと同じ画を吐き出すRAW現像ソフトは付属してなかったのかな?
そこまで確認してませんが皆さんが言うくらいなのでそうなんでしょう(^_^;)
SILKYPIXでRAW現像するとレンズデータによる歪み補正や各種収差の補正はきちんと行っているのでトーンや微妙な発色の違いを除けばJPEG撮って出しとRAW現像でほぼ同じ画が出来るのですが、
そこまで出来るのですから逆に言えば他のパラメータもきちんと参照してカメラ内部でのJPEG生成と同じ現像結果を得ることも難しくはないと思うのですが・・・
もっともカメラが吐き出すJPEGとRAW現像で同じ画が欲しいというユーザーがどれだけいるか?
という判断になるんでしょうね。
書込番号:10215368
0点

>デジカメとうさんさん
SILKYPIXは現像ソフトなのでRAW->JPEGができればJPEGが開ける必然性が感じられませんが。
それと最近のVerはJPEGの再現像ができるはずなので、JPEGも指定機種でなければ開けない、
は正常な限定動作だと思います。
>BABY BLUE SKYさん
記憶違いでなければ付属のCaptureOneはフル版ではありますがProではなかったはずです。
Proじゃないと色収差補正がないので結局Pro買え、といっているように思います(笑)
その辺はSILKYPIXがLEなのとあまり変わらない気がします…
>火呂さん
OLYMPUS Masterなんかも普通に現像作業する分にはあまり不足感はないです。
どこのメーカーにしてもより凝りたい人は買って下さい、っていうのは普通でしょう。
拘らないならカメラがJPEG出すんだし。Panasonicはカメラが出すJPEGが正で、RAW現像
したい人はご自由に、ってことだと思いますが。RAW現像に内蔵JPEGと同じテイストの
処理ができる必要性を感じません。(あっても良いとは思いますが)
書込番号:10215689
0点

5社のカメラを併用しているので、添付のソフトでは煩わしい。
ということで、無料ソフトRawTherapeeを使っています。
無料とは思えないくらい高機能で便利です。
難点は、ソフトが重いことくらいでしょうか。
書込番号:10217780
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)