LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット
「LUMIX DMC-GF1」とパンケーキレンズ「LUMIX G 20mm /F1.7 ASPH.」のキットモデル。価格はオープン
【付属レンズ内容】LUMIX G 20mm/F1.7 ASPH. H-H020

このページのスレッド一覧(全226スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2009年9月21日 13:58 |
![]() |
2 | 0 | 2009年9月21日 13:23 |
![]() |
2 | 3 | 2009年9月21日 08:33 |
![]() |
10 | 4 | 2009年9月21日 07:24 |
![]() |
2 | 4 | 2009年9月20日 21:27 |
![]() |
8 | 6 | 2009年9月20日 21:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット
今日は外でいろいろ撮ってみましたが、気が付いたことが
いくつかありましたのでレポートします。
後ダイヤルを勢いよく回して絞りを換えようとすると、
ダイヤルを押し込んでしまい、露出補正モードになってしまうことが
何度かありました。慣れが必要ですね。もう少し、軽く回るようだと
いいのですが。使っているうちに軽くなればいいのですが。
パンケーキレンズの作動音がクゥークゥーとけっこうします。
(個体差かもしれませんが。)
ただ、動画での自動オートフォーカスの作動音は静かで、マイクで作動音を拾うことは
なかったです。
デフォルトでは、かなりシャープネスが強く感じました。エッジが不自然に
誇張されている感じがあります。当倍拡大でのことですので、パソコン画面
程度の大きさで見る分にはなんら問題はありません。
今度、シャープネスを下げて撮ってみようと思っています。
起動は早く感じます。このクラスのカメラの他の機種と比べたわけではありませんが、
私的には、大変満足する起動速度でした。
ピーカンでの液晶の見え方については、オリンパスのEP1より劣るという
レポートがありますが、まあ実用に耐えるのではと思います。
それ撮り、上気したように後ダイヤルを押し込んでしまい、露出補正が
−側に変ってしまっていて、真っ暗、なんてことになりかねないのでご用心、です。
以前から40ミリ用の外付けファインダーを持っていたので付けてみましたが、
液晶の出来から言って、「カッコウつける」以外には必要ないかもしれません。
かさばりますし。(でも、格好良いですよね(笑)。)
私の外付けファインダーだと内蔵ストロボが上がりません。ファインダー購入に
際しては、ここのところを気をつけたほうがいいです。
開放からかなりキリットした画が撮れます。ニコンAF35f2との比較ですが、
開放同士では、こちらのパンケーキの方が上ですね。
ただ、カメラの設定なのか、レンズの特性なのかは分かりませんが、
シャープネスがかかりすぎのような気がします。
このパンケーキレンズは線が太いのか? この辺、皆さんはどう思われますか。
あまりお役に立てないとは思いますが、とりあえず報告します。
2点

自分は最初、ホワイトは敬遠していたのですが、hp...さんの外付けファインダーが
黒で、本体の白と合いますね。白黒ツートーンカッコいいです。
シャープネスの件ですが、私も少し強いと感じています。
プリントしたときにデジタルっぽさが出なければいいのですが
まだ試しておりません。
背面ダイアルの件は私も動きが重いと思います。1ノッチのスパンが
もっと細かければ良いのですが。
しかし、強制的にグルグルとダイアルを回して慣らしこんだら、若干回転の
渋みが取れてきたので、回しやすくなってきました。
書込番号:10184731
0点

ふみ店主さん
レスありがとうございます。
>プリントしたときにデジタルっぽさが出なければいいのですが
トリミングなしでA4程度ならまったく問題はないのでしょうか。
ただ、人物の顔が画面に小さく写っている場合に、その顔の輪郭が
どうなるかが心配です。
古い機種ですが、ソニーF707でもGF1と同じような感じで輪郭強調ぎみで、
特に人物の顔がギスギスしていたので心配しています。
でも、GF1の設定しだいで解消できるでしょう、と言うことで、
いろいろいじっているところです。
>1ノッチのスパンがもっと細かければ良いのですが。
そうですね、同感です。
現状のスパンでは、(絞り優先モード)で、絞りを一気に変更したい場合に、
やり辛いです。
下でも書きましたが、後ダイヤルを回転と同時に押し込んでしまって露出補正
モードになってしまったことが何度かありました。
私の場合も、回転させているうちに若干回転がしやすくなった感触があります。
書込番号:10188007
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1 ボディ
LUMIX GF1をようやく少し使ってみて、
手持ちの他のレンズを付けてみる気になりました。
14-45mmの標準レンズは、レンズキットになっていますね。
持ちにくさ、撮りにくさはあまり感じませんでした。
45-200mmは、大きすぎて…掲載省略。LUMIX G1で使います。
「Canon New FD50mm F1.8」は、宮本製作所に直接出向いて購入した
CFD-M4/3を挟んで取り付けています。
武骨な感じでカッコいいのですが、マニュアルフォーカスなので
ファインダーが欲しくなります。EVF使うなら「G1」で使うかな…です。
色々取り付けてみて、
やっぱり「LUMIX G 20mm F1.7 ASPH.」はしっくり来るなぁと感じています。
みなさん、色んなレンズを使っていらっしゃるのでしょうかね?
いまやレンズアダプターも豊富にありますし。
こんなレンズと組み合わせているよ〜なんてのがありましたら、拝見したいです。
2点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1 ボディ
20万画素ということでかなり荒いのではと思っていたのですが、実際に使ってみると思っていたよりいい感じです。
それよりも、背面液晶同様マニュアルフォーカス時に拡大表示される機能がとっても便利で特にマクロ撮影ではこの機能が威力を発揮しそうです。
マウントアダプター経由でもボタン操作は増えますがこの機能が使えるのでMレンズとかのレンズ沼に嵌りそうでちょっと怖いかな(笑
1点

こんにちわ
私もLVFのテストで外へ持ち出してみました。
小さな物ですが日光の下でも使えましたね。でも、眼鏡をかけてるので、隙間から光が入りやすく、帰宅してから他社製のゴムのアイキャップをボンドで貼り付けてみました。
まだ乾いてないので使用してませんが、よさそうです。
モニターとの切り替えボタンはわずらわしいですね。
遠近乱視なもんで眼鏡をはずしたり、かけたりの手間があるのもので・・・・
書込番号:10183583
1点

野良猫のゴンさん、こんにちは。
アイキャップを取り付けられたんですね。
興味があります。
実際にご使用さらたら、使い心地とか教えていただくとありがたいです。
LVFとLCDの切り替え何ですが、LVFを使用して撮影後画像を確認しようとDISPLAYボタンを押しても背面液晶に画像が出なくて「あれ?」っと思ったことがありました。
もう少し使えば慣れてくるかもです。
書込番号:10184375
0点

失敗でした。
裸眼では快適なんですが、眼鏡だと接眼部分がやや手前にきてファインダー内の画像が切れてしまいます。残念です。取り外してしまいました。
でも裸眼で覗ける方にはいいと思いますよ。
書込番号:10186853
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット
私はNikonのD100からはじまって、D70,D200,D3,D60,D5000と仕事柄でず〜ぅとnikon派でした。
でも、D5000の電源トラブルで見事にビンゴ! サービスの対応とかに疑問を持って(PSPなのにね)いたところ、このカメラが発表されました。
もともとGシリーズには注目していたのだけど、レンズ資産もあって同じコンセプトの他マウントの機種には、なかなか変われなかったのです。
でもこのスタイルに、いきなり衝動買いしてしまいました。
初めてさわった感触は、D3を最初にさわった時の衝動と同等で、すばらしいです(^_^)v
そりゃ、D3やD5000の様な熟成したデジイチとは違います。でもコンパクトカメラ感覚でイチガン画質と操作性が得られるのは、感動ものです。
よくEVFの解像度や手ぶれ補正がどうのとの話がありますが、私はまったく問題ないです。
明るいレンズはこの上なく快適で、高感度に魅せられてちょっと前に、同様に衝動買いしたWX1よりスナップは快適です。そりゃ、コンパクトカメラのほうが軽いし小さいけど、常用カメラとしては許容範囲で、なんと言っても、小気味よい動作とレスポンスはまさに一眼! これがコンパクトなスタイルになっているといった感覚。ファインダーを見なくてもLVでも良いよ!なんて思ってしまうくらい快適です。コントラストAFはD5000のそれと比べたらメッチャ早いです。
フラッシュもガイドナンバー6だけど、お部屋の中でとるならこのレンズなら充分です。もし無かったらフラッシュを持ち歩くと思うと、なんともありがたいです。
多少の難を言えば
ワイヤレスリモコンがない << これはスナップを撮るとき、かなり便利
ViewNXがない << 当たり前だけど、nikonのこれは便利です、付属のソフトは決して実用的な操作性ではないですね〜ぇ。
14−35(28−70)程度で、F2.8のレンズがあると、無敵なんだけど...パンケーキの二倍くらいの大きさでね
でも、私的にはひさびさの満足な製品、ニコンもキャノンも同じだけど、APS−Cサイズのカメラはフルサイズとはレンズの互換性もないし、D3はもちろん残すけど、コンデジとNikonのDX系はきっと数日中に手放してMFのレンズを物色しはじめると思います。あらためてカタログを見ると広角とか、マウントアダプターとか魅力的ですね。
老舗のカメラメーカーもうかうか出来ないね。
ちなみにGF1はすでにPhotoShop用のRAWは5.5で対応しています。でも添付の写真はサイズもあって無修正のRAWと一緒に保存されたBasicです。暗部もちゃんと表現されているところが、よいです(≧▽≦)ゞ
7点

GF1は、コンデジからのステップアップまたは大型一眼レフのサブとして買われる方が多いと思います。
どちらからのユーザーでもきっと満足度は高いと思います。触った印象で^^;
先日ヨドバシでもGF1コーナーに人が集まっていました。ヒットしそうですね。
書込番号:10186241
1点

購入3日経過し思った通り素晴らしいカメラです。
今まで購入したデジカメ(デジ一眼レフも入れて40台余り)の中で私にど真ん中ストライクです。
20mm1.7良いですね。シャッタースピードを見る限り手ぶれ補正無しで納得です
色の出方も気に入っています。
書込番号:10186395
0点

naoさんの興奮ぎみの投稿内容に引き寄せられ、同感に思いましたのでこの話に、乗らせてください。
わたしは、NikonD700,D90,SigmaDP1,2を使って、主に、景色、花マクロ、などを撮影しています。
Nikonへの不満は、赤の色が正確にでないこと、高倍率ズームレンズでいいものがないことです。
コダックCCDの色がほしくて、E300を最近中古で購入し、高倍率Zoomでパナソニックライカ14-150mmレンズ
との組み合わせで満足していたところに、このGF1が発売されました。
パンケーキレンズが明るいこと、さきの14-150レンズが使えること、またマウントアダプターで一部のNikon レンズも使えることを知り、梅田へ直行しました。
不要な28-300mm(A20N),45mmF2.8P,D40を4万で売却し、追加4.5万でGF1とマウントアダプタを購入した次第です。
さすが、パナソニックです。マニュアルは読みにくいのですが、機能満載で 操作は快適、画像の評価は十分できていませんが、印象としてはコントラスト高めで、解像感も良好です。
DP1,2 のような感動する不思議な立体感はありませんが、普段撮りのカメラとしては最高かと思います。さらに、ラッキーだったのは、DP1のViewFinder,クローズアップレンズ使えることで、色々遊べそうです。(画像)
衝動買いでいまのところ満足している、ちょいばかおやじでした。
とりいそぎ、ご報告いたしました。失礼しました。
書込番号:10186682
2点

私もDSLRはD100からでD3に至っています。
昨日は地元浅草寺に第一回燈籠会の燈籠を撮りにD90片手に行きました。
浅草寺は夜間ライトアップされていますが、
宝蔵門際で中年婦人が三脚にレッドのG1/GH1+20mm F1.7で撮られていました。
なかなか、様になっていました。
GF1の予定はありませんが、G1用に20mm F1.7を予定しています。
m4/3は先々の発展が見込めますね。
書込番号:10186689
0点

今日購入いたしました〜♪
コンデジしか持たないオイラがオリンパスPENを見た時に、これはカッコイイと思い物欲にかられました…
しかし初めての一眼なので良く考えてからと思い止まりました。
しかし、GF1はCM見た瞬間に物欲がムクムクと沸き上がり、今日の午前中に近所のヤマダ電機で現物をさわりました♪
その後、何件か電気屋を巡ったあと購入目的でヤマダ電機に戻ると欲しかった黒が売り切れ…ォ
急遽他店にやっとこあった最後の黒を取り寄せてもらう事にォ
さて…前フリが長くなりましたが早ければ木曜日には届きます♪
購入した時は、高い買い物で衝動買いなだけに少し後悔の念が…しかし今は待ち遠しい〜♪
何を撮りましょかね♪
ちなみに…87800円のポイント15%付き実質74630円かな?
安いんですかね?
0点

衝動買い、おめでとうございます^^
値段はもう少し安く買われている方もいるようですが。。
でも、きっといい写真が撮れますよ。ガンガン撮って楽しんでください。
私は年末まで我慢します^^;
書込番号:10184247
0点

ひかり屋本舗さん♪
ありがとうございます!
衝動買いなんであんまり値段は気にしません〜
前から一眼は欲しかったんですよ♪
けど…オイラフットワークが軽いのでデカイ一眼は邪魔になるんですよ♪
なんでコンパクトな一眼が欲しくて♪
オリンパスPENも考えてたんですけどね♪
初心者のオイラにはこちらの方がいいかな?って考えてこちらにしました♪
書込番号:10184709
1点

先日予約済みですが、セールの関係上26日に購入予定です。(過去レス参照)
それまで、デジタルカメラマガジンを見て我慢します。(笑)
7Dの特集も載っているので、買われる方はご注意を。(笑)
書込番号:10184732
0点

小海老さん♪
お互いに楽しみですね♪
オイラ凝り性なんでハマルとヤバいかも…ォ
レンズとか…
一本はズームレンズが欲しいなっとは思ってます♪
書込番号:10184756
1点

オプションが届きました。
LVF+本皮速写ケース+(NDフィルター)です。
17日から色々試し撮りしながら、今回LVFの初撮りに出かけました。
といっても、自宅の庭と近所の公園ですが・・・
LVF+マイカラー&iAでどれくらい撮れるかを試してみました。
LVF+MFも試しましたが、画像添付が4枚なので、次回に・・・
(LVFは決して見やすい訳でもないですが、MFにはそこそこ使えます。何より手振れを抑えて写すにはこれが有った方がいいと思います。まあ、購入の本当の目的は外観のカッコよさですが・・・)
一眼初めてでもこのぐらいは撮れるので、私には十分満足です。
高級コンデジを買うならこちらの方が楽しめそうです。
ただ、レンズが高い・・・。
来週には望遠レンズ3兄弟(7-14;14-45;45-200)がやってきますので、そのうちアップできればと思います。
悩んでいらっしゃる初心者の方たちへ、是非こちらの世界へ来てみてください。
3点

ご購入おめでとうございます。
>高級コンデジを買うならこちらの方が楽しめそうです。
>ただ、レンズが高い・・・。
確かに、高級コンデジよりGF1の方が楽しめると思います。
レンズはどこまで揃えるのかですが、もうすでに買われてますね。
はまると、レンズ沼に引き込まれます^^
マイクロフォーサーズは、他メーカのオールドレンズが使えますから特に注意です^^
書込番号:10180400
1点

おー、レトロの写真が結構いい感じだなと思いました。
参考になりました。少し使ってみようかな・・・
3兄弟一気買いとはうらやましいデス!
私も14-45が欲しいのですが、GF1パンケーキとLVFでカメラ貯金が尽きたのでしばらくお預けです。
無念。
書込番号:10180768
1点

同じく初心者のkeytieです。
黒で統一されたGF1もカッコいいですね!
私も今日、アクセサリーを買ってきました。
白&ベージュで統一しました。
子供にレンズをつつかれそうになるので、プロテクターも。(^^;
どれも素敵な写真ですね。
私もマイカラーで試し撮りしてみましたが、楽しいですね。
ただの子供のおやつ皿なんですが、なにげない物が印象的になるのが不思議です。
レンズ3兄弟、うらやましい〜。
私も望遠は欲しいのですが、予算がないのでどれか1本だけにしようと思ってます。(^^)
書込番号:10181086
1点

ひかり屋本舗さん
〉はまると、レンズ沼に引き込まれます^^
はい。そう思いまして先に纏め買いしてしまいました。
Kaguchiさん
〉3兄弟一気買いとはうらやましいデス!
正直本体よりも高いレンズには躊躇しましたが、広角好きなのと仕事でも使いますので勢いで買ってしまいました。
keytieさん
白がかなり人気らしいですね。イベントで3色見てきましたが、白は高級感があり、一眼らしからぬデザインとのマッチも良く、正直良いな〜とは思っておりましたが、結局落ち着きのある黒にしてしまいました。
〉子供にレンズをつつかれそうになるので、プロテクターも。(^^;
私も早速やられました。すぐにクリーナーで掃除しましたが、パンケーキのプロテクターが他のレンズに合わないので、見送りました。そのうち市販でレンズフードが発売されますので、そちらにて対応しようかと思っております。
望遠レンズは来月子供の運動会があるので購入予定はしておりましたが、当初HD14-140を購入するつもりでしたが、なんせ高い!これなら14-45;45-200の2本が買えてしまうので、機動性を考えこの3本となりました。
なんせ、奥方には内緒なので、どうせお叱りを受けるなら、1回で済ませた方が良いと思いまして・・・。
書込番号:10182897
2点

>LVF+本皮速写ケース+(NDフィルター)です。
何となく懐かしい雰囲気ですね。
書込番号:10183354
0点

旅情さん
ご返信ありがとう御座います。
そうなんですよね。オプション無いと今時の高級コンデジなんですが、本皮ケース+LVF付けると結構ノスタルジックな感じになって、それがまた絵になるんですよね。
暫くは、手放せない商品だと思います。
書込番号:10184719
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ