LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット
「LUMIX DMC-GF1」とパンケーキレンズ「LUMIX G 20mm /F1.7 ASPH.」のキットモデル。価格はオープン
【付属レンズ内容】LUMIX G 20mm/F1.7 ASPH. H-H020

このページのスレッド一覧(全472スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
32 | 15 | 2010年7月23日 14:06 |
25 | 25 | 2010年7月16日 18:54 |
![]() |
6 | 5 | 2010年7月10日 23:14 |
![]() |
1 | 4 | 2010年7月11日 18:50 |
![]() |
1 | 13 | 2010年7月13日 08:20 |
6 | 9 | 2020年2月3日 06:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット
パンケーキキットの値段が下がってきたことと、キャッシュバックの期限が近づいてきたこともあり、いよいよ前からほしかったGF1を購入しようと決意しました。
そこで迷うのは、パンケーキキットを買うか、標準レンズキットを買うかで、深く迷っております。
パンケーキレンズは、とても評判がよいし、大きさも持ち運びに適しているので惹かれるのですが、今までコンパクトデジカメしか使ったことがないので(キャノンのpowershot pro1や、リコーのR5など)、単焦点レンズに対するとまどいも大きい。
それならば標準レンズでいいのではないか、と思えるのですが、しかし、3倍程度のズームレンズだったら、果たしてズームレンズとしての恩恵を享受できるほどといえるのか、という疑問もあります(pro1やR5は、28ミリ〜200ミリだったので、それが当たり前の感覚になっています)。
そこで、皆様にお聞きしたいのは、単焦点でよかったと思われた方や、標準レンズでよかった
と思われた方の感想をお聞かせいただき、私なりに比較考量の目安にさせていただきたいのです。
なにとぞ、よろしくお願い申し上げます。
2点

GH1にパンケーキレンズを買い足しました。37000円
暗い場所での撮影に重宝しています。
書込番号:11647901
4点

28-90mm相当のズームなら、殆んどのシーンで使えると思いますが、パンケーキレンズより
少し大きくなります。
現在お持ちのデジカメで40mm相当に固定して、1日試してみてはいかがでしょうか?
不便に感じたら、ズームレンズでやむをえないと思います。
書込番号:11647990
1点

早速、ご教示いただきまして、誠にありがとうございます。
今から仕事さん
なるほど、パンケーキレンズは明るいレンズという評判なので、レンズを買い足すということですね。
じじかめさん
確かに、40ミリに固定してテストする、というのは、言われてみれば尤もです。
早速、やってみます。
書込番号:11648086
1点

>3倍程度のズームレンズだったら、果たしてズームレンズとしての恩恵を享受できるほどといえるのか、という疑問もあります。
私は、レンズの焦点距離がおよそ50%違うと全く別種のレンズとして感じています。つまり、14-45mmのズームレンズは、14mm(28mm画角)、17mm(34mm画角)、25mm(50mm)、45mm(90mm画角)、4本分以上の価値があると感じています。
しかし、
一般的にレンズの描写は
単焦点>低倍率ズーム>高倍率ズーム
一般的にレンズの明るさは
単焦点>低倍率ズーム>高倍率ズーム
と、言われています。
20mmF1.7は、極めて描写の良いレンズと評価され、暗めのシーンや背景をぼかしたい時に強力な武器になります。
14-45mmズームもズームとしては描写の良いレンズと評価され、明るいシーンで広角〜中望遠レンズとしてマルチに活躍します。
私は、両方のレンズ持つことをお勧めしますが、どちらを先に買うかとなると迷いますね。しかしパンケーキセットを先に購入した方が少しお得な気もします。
書込番号:11648131
5点

まったく同じような悩みを持ちながら、パンケーキレンズキットを購入しました。
結果、スナップ写真撮りが多かった自分にはベストな選択でした。
ただ、コンデジの10倍ズームを持ち歩いていたことがあり、旅行などに行くと、チョットしたズームでも重宝することを知っていたので、後から標準レンズだけを追加購入しました。
チョットしたスナップ写真や暗い場所ではパンケーキ。
旅行のときは両方持ち歩いてます。あと標準レンズにクローズアップレンズを取り付けて、花や虫の接写を楽しんでます。
パンケーキはご存知のように明るいレンズで使い勝手もいいので、これだけでも十分のような気もしますけど、ズーム付きのコンデジを使っていたようなので、
後々標準レンズも欲しくなるかもしれませんね。後付でご購入の覚悟を決めていればいいのではないでしょうか(^^)。
書込番号:11648197
3点

GF1今、安いですし、キャッシュバック確かに魅力的ですね。新モデルの登場も近いのかもしれません。でもGF1コストパフォーマンスいいです。さて、私は一眼に単焦点レンズをつけっぱなしにして使っています。割り切って使えば単焦点で十分です。自分が被写体に近づけばいいのですから。標準ズームや望遠、超望遠も持っていますがなかなか出番が少ないです。標準ズームに至っては、明るいレンズになれてしまうとあんまり魅力を感じなくなってしまい、全く使っていないのが現状です。単焦点の弱点!?のズームが出来ないことは足で稼げば問題ないかと。近づけない被写体にあんまりであったことがないです。スレ主の場合はコンデジでもズームを多用されていましたか?
書込番号:11648419
2点

まず、GF1パンケーキセットを購入。
ズームが欲しくなったら
GH2の発売を待って
在庫処分で安くなった
GH1のズームキットを買うのが
最良か、と・・・・・・
いずれにしても
パンケーキ&ズームの
両方欲しくなる可能性は高いです。
ボディーもGシリーズ2台体制は
本当に重宝しますよ!
レンズ共用出来ますしね!
書込番号:11649127
1点

パナソニックのFZ7からこの5月にGF1パンケーキセットにステップアップした者です
12倍のパワーズームがついたカメラから20mm一本になってしまい、それはもう、もうちょっとだけでも寄せたいと思うことは多いですね
でもイチから勉強のつもりでこのレンズと付き合っております
なによりも薄いカバンにも入れっぱなしで持ち歩けることが一番ですね
そしてレンズ交換ができるカメラですから、マクロも広角も超望遠も将来の楽しみにとっておこうと思っています
今年中に出そうな300mmなどは楽しみですね
書込番号:11649230
1点

こんにちは パンケーキと標準ズーム悩むかも知れませんね。どちらも非常に良いレンズだと思います。
パンケーキは35mm換算40mmでF1.7なので、標準レンズでしかも夜景にも強いレンズとなります。
14-45mmは換算28-90mmで風景からポートレートまでそつなくこなします。又高倍率ズームでは無いので、無理無く仕上がっていると思います。
実はこの2つのレンズには違いがあります。手振れ補正がパンケーキに無いのは、良くスレで語られているのでお分かりかと思いますが、この手振れ補正が無いレンズには縦横センサー(重力センサー)が搭載されていません。他のメーカーの縦横センサーはカメラ本体内に内臓されている場合が多いので、レンズ側に無くても、縦位置で撮った写真はカメラモニター上はちゃんと縦位置に補正されて表示されますが、パナの場合は不思議なことにレンズ側に搭載されていますので、搭載されて無いレンズで撮った写真は90度回転させなければなりません(私の所有レンズではパンケーキと7-14mmが搭載されていません)。・・・・不便で困りもんです。^^;
書込番号:11649257
3点

キタムラのネットショップではGF1のパンケーキセットに標準レンズを付けたツインレンズセットを販売してますね(パンケーキセットに+15,000)、ただカラーが白と黒の2色しかないですが*_*;。ネットで買っても近くのキタムラ店で受け取り出来ますからアフターケアも良いですし。
どちらかのセットを買って後で別レンズを単体で買う場合、パンケーキの方が高いのでパンケーキセットを買って後で標準や望遠レンズを追加する方が安く買えますね。
書込番号:11649971
3点

皆様からいただいたさまざまなご意見をもとに、まずはパンケーキキットを購入することに腹が固まりました。
SALOMON2007さんがおっしゃるとおり、カメラのキタムラでは、パンケーキレンズと標準レンズの両方がセットで71000円程度で出ており、大変魅力があります。しかし、7万円を超えると予算オーバーなので、まずはパンケーキキットを購入し、のちにズームレンズを買い足すようにしたいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:11650503
0点

パンケーキ・レンズか標準レンズで迷ってますね。大概こういった方々は最終的に両方手に入れられます。
間違い有りません。自分もそうでしたから。
自分の場合、パンケーキ・レンズのセットを安価で購入、後にG1ダブル・ズーム・レンズキット赤を
展示品ながらも極めて美品をパンケーキ・レンズ単品並みの¥39,800で購入しました。
何だかんだ、両方良いカメラです。
今なら、キタムラでパンケーキ・レンズキット+標準ズームがお勧め。
パンケーキ・レンズは単品で購入すると高価です。
後で買うよりパンケーキ・レンズ・キットを安価で購入するのが肝ですね。
書込番号:11654439
1点

ピノキッスさんのおっしゃってる
縦横の自動判別は手ぶれ補正のジャイロを使って
判定しているので20と7-14などの手ぶれ補正なしだと
利用できないことになります。
他のメーカでも本体側に手ぶれ補正ユニットがある場合は
自動判別できますが、レンズ側にある場合は出来ないことになります。
ある意味手ぶれ補正ユニットを搭載することによってもたらされた副産物が
写真の縦横の自動判別って事になりますよ。
ちなみに本題に戻りますが、
まずはパンケーキセットをお奨めします。
G1に次いでGF1を買いましたが
パンケーはばかり使って14-45のズームレンズは
ほとんど使わなくなりました。
集合写真で広角側が欲しい時位って感じです。
書込番号:11654591
3点

G VARIO 14-45ズームはキットレンズとは思えぬほどの良品です。
但しレンズ単体で購入されるとなるとかなり割高感のあるレンズでもあります。
スレ主様は当面20mmで頑張って行かれるとの事ですので、
その間に軍資金を蓄えて頂き、価格が底値になった頃のG2レンズキットや
在庫が残っていればGH1レンズキット(標準ズーム同梱の方)などを狙われるのもありかも。
G1、GH1、G2はデザイン的に無難過ぎるかも知れませんが、使い勝手は中々の物です。
当方PanaではG1とGF1の二台体制ですが他の方も仰られた様に安心感ありますよ。
GH1には優れた高倍率ズームキットもありますが、こちらはマイクロにしては
大きく重たいレンズなので気軽にとは行かなくなるかも。
書込番号:11666802
1点

貴重なご意見を賜り、本当にありがとうございます。
すでに昨日、シェルホワイトのGF1を購入し、早速、いろいろと試し撮りしております。実際に使っていると、やはりズームレンズもほしいと思いました。ただ、おっしゃるとおり、レンズ単体で買うと割高であることもよくわかります。そこで、G2との2台体制を考えております。G2のタッチパネルにもすごく興味があるので。ただし、それは、早くとも年末あたりでしょうか?
ともかくそれまでは、現在のGF1のパンケーキレンズと、あとズームが必要な撮影のときは、これまで使っていたコンデジで我慢しようと思います。
書込番号:11666940
1点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット
一眼デビューを考えています。
GF1か、オリンパスのペンで迷っていたのですが、やはり長年コンデジを使っていて気に入っているパナソニックにしようと、カメラのキタムラに向かったのですが…
店員さん曰く、2つで悩むなら、値段も大差ないのでペンが断然オススメで、GF1より画像が綺麗で、アートフィルターが女性向きとのことでした。
…私の中では、パナソニックの画像に慣れているのでこのサイトに載っている皆さんの画像が感動的に綺麗に見えます。
むしろ、ペンの方は、こってり?した感じに見えてしまったりします。
完全に慣れてるかどうかですよね。。
これから慣れるものなのかな?
とか考えたら迷い始めました…
アートフィルターうんぬんよりも、普通に撮る機会の方が私は多いので、綺麗に録れる方を選びたいです。綺麗にっていうのも、人それぞれなんですよね、きっと(^^ゞ
皆さんは、たくさん種類がある中で何がきっかけでこのカメラを購入されましたか?
周りに一眼を使用している人がいないので、ここで質問させて頂きました。
参考にさせて頂けたら幸いです。
宜しくお願いします。
1点

こんばんは!
わたしはPENもGF1も使った事はないのですが
はにこになさんの書き込みを見ると、文の最初はPENとGF1で悩んでいるようですが中間から後半はパナ派のようですね
写真の写りに差を感じるのならばGF1でいいのではないでしょうか
個人的な意見として言わせて頂けるなら
もし私がGF1とPENで悩めと言われたらPENを買います
なぜならオリンパスは光学機器メーカーなのに対しパナソニックは総合家電メーカーだからです
しかしパナソニックのレンズが好評だったり、オリンパスもカメラ全部を自社で作ってるわけではないですし、でもオリ、パナはレンズ共有できるのも分かっていますが、カメラに対してはパナよりオリの方がいいと思ってしまうのです
コンデジに関してはパナの勢力はすごいですが、それはパナの性能をはじめ努力もあるでしょうがなんか『パナソニック』と言うブランド力のおかげな気がするのです
だから購入層の若いコンデジはパナソニックが売れているのだとも思います
(現にコンデジのパナコーナーはデカイですがデジイチコーナーのパナコーナーはニコン キヤノンペンタックス ソニー オリンパスの横に少し・・・だったりします)
総合家電メーカーなので各分野に触手が伸びているのはわかるのですが、しかしその分野には老舗や専門メーカーがいるわけで、カメラならニコン キヤノン ペンタックスなど
なんでもかんでもパナソニックが1番ではないわけで、ヴィトンやグッチのバッグや財布はありとしても、ヴィトンのタバコやグッチの靴(例え悪いかな)を買いますか?
だから何でもかんでもパナソニックってのはきらいです
書込番号:11615624
0点

老舗専門メーカーだから、総合家電メーカーだからというくくりで
製品を判断するのは如何なモノかと思いますよ
老舗専門メーカーでも隙があれば総合家電メーカーに抜かれます
GF1(パナ)>PEN(オリ)と言いたいわけではありません、悪しからず
主題から話がそれましたが私もGF1とPENで迷った者です
結局、現状の背面液晶とパンケーキレンズの出来でGF1を選びました
E-P1/2のデザインにはかなり後ろ髪を引かれていますが(笑)
次期PEN(E-P3?)にはとても期待しています
書込番号:11615668
5点

私もGF1とPENとペンタックスのK-X で悩みましたが
結局、キャッシュバックとパンケ-キレンズの魅力でGF1に
しました。デザインではPENの方が好きなのですが
レンズに負けました。暫くしてEP1の本体中古で買って
パンケ-キ付けようかと思ってます。
書込番号:11615752
0点

おはようございます!
パンケーキレンズキット、買いました。
今夜取りに行くところです。今所有しているデジーより携帯性が優れる物が欲しかったので。
当然のようにPENとは悩みました。
ただ私の場合、レンズを買い増しする予定がなく、パナのパンケーキが使いたかったからと、キャシュバックも有った為です。
GF1よりPENの方が、画像が綺麗と言うのはその店員さんの主観だと思います。
確かにアートフィルターは面白そうですが、GF1にも色々機能が付いているので良いと思いますよ。
サンプルも見て、こちらが綺麗だと思われるので有れば、GF1で良いと思いますよ。
デジタルなので、色は多少弄れますが、どうしても出ない色も有ります。
やはりフィーリングに有ったもの選ぶのが良いです。
光学メーカーか家電メーカーか、と言うのは全く気にする必要は無いと思います。
何処が造っても、良い製品は良い製品ですから。
書込番号:11615874
2点

画像のきれいさは、好きずきの範囲ではないでしょうか?
好きなほうを選んでいいと思います。
書込番号:11615885
0点

>店員さん曰く、2つで悩むなら、値段も大差ないのでペンが断然オススメで、GF1より画像が綺麗
えっ?… そんな話、アリエッティ〜?
店員さんの背中に『OLYMPUS』の文字がありませんでしたか?
適正露出で比較すればほとんど差なんてありませんけど…
むしろパンケーキレンズで撮り比べればGF1の方が描写性能は上です。
アートフィルターはPCレスで加工できるけどパターンが少ないのでは?
パナソニックならSILKYPIXという高価なPCソフトも付属してますよ。
書込番号:11615983
2点

カメラとしての使い勝手や操作性では、老舗カメラメーカーだけにオリンパスの方が使い易いとは感じます。
オリンパスは特に小型コンパクトカメラを造り慣れてますからね。
パナソニックも造り慣れて来てるとは思いますが、ちょっとした処にまだ違和感が有ります。
ただ、レンズに関しては、パナソニックの方が高評価の物が多い様です。
綺麗に撮れるの綺麗は、かなり個人的な思いが反映されるので一概にどれが良いとは言えないですよ。
個人的な好みが出るだけに 喧々諤々の話に為ってしまいます。
書込番号:11615987
0点

GF1のf1.7パンケ-キレンズとフラッシュ内蔵でコンパクト、
AF動画も撮れるが魅力で購入しました。
オリンパス・ペンも好きですが、GF1のf1.7パンケ-キレンズ単品を追加
で購入という線もありますが高くなってしまうしね。
広角が撮れるオリンパス・ペン、パンケ-キにするか、
f1.7の絵が撮れるGF1パンケ-キにするかでしょうね。
書込番号:11616017
0点

おはようございます。
ご返信ありがとうございます。
買う気満々で、お金を準備して行ったのに…迷ってしまいました(>_<)
このサイトではGF1も高い評価が出ているように見えたので、他の機種の画質が断然良いと言われて、あれれ…と思いましたが。
どこのメーカーにも良い悪いポイントはあると思うので、自分にとって合うポイントが多い方を、じっくり選ぼうと思いました。
長く付き合いたいので、よく考えないとダメですね。
内容がアバウトな質問をしてしまって申し訳ありません。
初心者なので、お店の人=詳しい=正しい気がする…の感覚で、左右されてしまって…(^^ゞ
色んな捉え方があっていいんだなと思えるような、とても心強い内容が多く嬉しかったです。
皆さん、ありがとうございました。
書込番号:11616183
2点

両方持ってませんが、私はサブにEPL1が欲しいです。この2機種は、パンケーキレンズ初め、カメラとしての基本性能は僅差でGF1が上の様ですが、良くも悪くも家電ぽいんですよね。
EPL1はアートフィルターの機能、外観のかっこ良さにひかれます。
私が選ぶなら断然EPL1ですが、スレ主さんは、GF1がお気に入りの様ですので、敢えて変更することもないて思います。
書込番号:11616191
1点

店員は売りたいものをお勧めします。
メーカーのキャンペーン(特に店、店員へのキックバック)次第で、言っていることが昨日今日とで
180度異なります。
また、量販店ですとメーカーのヘルパーも沢山います。
従って、店員に相談してはいけません。欲しいものを選んで下さい。
そう言う相談は、心の底で機種確定の上、迷った振りして値引き交渉して下さい。
書込番号:11616566
1点

この場合、重要なのはレンズですね。
パンケーキといわれる20mmF1.7は小型(軽量じゃないですね、中身は詰まっています)にもかかわらず、明るいF値、極めて高い性能で各所から高い評価を得ています。いわゆる綺麗な写真を撮るための条件のひとつは満たしています。
ボディについても、GF1は一番使う絞り、露出補正が右手親指のダイヤルで簡単に調節できるので、セミプロ級の方からも高い評価を得られています。
そして、大きさはあの大きさにまとめてきています。
細かい部分で改善して欲しい事はありますが(AF合掌点は次の次くらいで解決して欲しいですね)、ミラーの付いたデジ一眼を含め、大抵の場合に問題ない撮影が出来ます。(さすがに飛行機モノは厳しいですが)
、と、長々書きましたがカメラなんてフィーリングが半分です。自分の好きな色がある、これだけで選ぶ理由としては充分です。(また、パナの色遣いは良い所を点いてきています)
いっそ、販売店を変えてしまうのもアリでしょう。
なお、老舗云々は、パナソニックブランドのレンズがカメラ大賞を取った時点で、充分老舗扱いで良いでしょう。20年近く前からライカのコンパクトを作っていますし。
書込番号:11616710
4点

> むしろ、ペンの方は、こってり?した感じに見えてしまったりします。
どれも綺麗に写りますが傾向が若干違うので、好みが決まっているなら店員さんに従わずご自分で選んだ方がいいですよ。
オリは全体的にコッテリ系統なので、慣れ親しんだパナが無難です。
もしかするとオリの画質に慣れたり、逆に気に入ることもあるかも知れませんが、それは"はにこになさん"次第なので誰にもわかりません。
あとE-P1&E-P2とE-PL1でも若干写りが違うので、GF1の写真も入れて写真のサイト等でジックリ見比べることをお薦めします。
ちなみにE-PL1の場合は今のところパンケーキよりも標準レンズが評判良いのでレンズキットがお薦め。GF1は迷わずパンケーキですね。
あとパナとオリは互換性があるので、GF1パンケーキセットを購入してもあとからオリのレンズを買い足すこともできるし、E-PL1レンズキットを購入して、あとからパナのパンケーキ等を買い足すことも出来ます。
> 皆さんは、たくさん種類がある中で何がきっかけでこのカメラを購入されましたか?
私はまだマイクロを持ってないのですが、小型軽量だし私自身大した写真も撮ってないので高機能な「一眼レフ」は必要ないと思っているので、いずれは一眼レフからマイクロなどの小型レンズ交換式に移行しようと考えてます。画質は一眼レフと同じだし、撮影条件が厳しい撮影をしない人にとってはマイクロが最適です。
書込番号:11617004
1点

私も昨年末にGF1を買いに行った時に、店員さんからペンを強く勧められました。
「なるほど〜」と頷きながら聞いた後に「GF1ください」と言ったらカクっとしてました(^^)
値段がだいぶ違うのもありましたけど、FZ28を使っていましたので同じパナが安心でした。
色合いなどは設定で変えられるので、操作性や見た目が好みの方でいいと思いますよ。
私は少し濃いめが好きなので、フィルムモードをネイチャーにして撮っています。
書込番号:11617042
2点

>boronekochanさん
>20年近く前からライカのコンパクトを作っていますし。
当時、松下系列ウエスト電気がライカ向けに35mmフィルム式コンパクトをOEMで供給していましたね。
一見パナが、ソニーのカールツァイス・ブランドの後追いと見られがちですが、ライカとの協業はそれより古いのが分かりますね。
それに、今から13年前、キヤノンがコンパクト・デジカメを自社生産する技術がない時、松下がOEM供給していました。
光学機器老舗のオリンパス、ものの7〜8年前迄、一部の機種を除いたコンパクト・デジカメは全て三洋電機製でしたね。
ニコンのコンパクト機の大半も、かつては三洋電機製だったことを思い出します。
(デジカメの名称自体、三洋電機の登録商標)
そういう意味では、デジタル・スチル・カメラどちらが老舗やら?
書込番号:11617070
2点

キタムラは最近、ペンライトをはじめ、ペンの販売に力を入れてますね。量販店と比べても破格な上に、最寄りのキタムラでは、映像流し、純正バッグと予備充電池のプレゼントをやってます。
書込番号:11617231
0点

じじかめの愛人さん
そうなんですかキタムラでPENが安いんですか、いい情報をありがとうございます。
既に G1とGF1持ってますが、ISOブラケットが出来るという一点だけでPENの買い増しを考えていたので朗報でした。さっそく行ってみます。
書込番号:11617316
0点

BOWSさん
店頭でレンズキットはキタムラネット通販と同じ59800円のなんでも下取り3000円の実質56800円でした。ダブルズームキットだと、キタムラネット通販で71800円のなんでも下取り3000円なので、実質68800円なので、ダブルズームなら通販が断然お得です。
レンズキットなら値引き交渉とサービス品で店頭がお得です。
書込番号:11617348
0点

>キヤノンがコンパクト・デジカメを自社生産する技術がない時、松下がOEM供給していました。
これかも?
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/970116/canon.htm
書込番号:11617410
0点

はにこになさん、
GF1で写した写真が好みに合うのでしたら、GF1を選ばれれば良いと思います。
僕はパナソニックのコンデジはTZ-7を使っていますが、TZ-7の写真は明るいLEICAレンズのせいか、明るく華やかな写りのカメラで、むしろE-PL1の方がGF1の写りに近い様に思います。
GF1もE-PL1も同じパナソニック製の撮像素子を使い、良く似た写真が撮れますが、やはり微妙な差があります。その差の大部分は、レンズによるものだと思いますので、最初は気に入った写真が撮れるレンズでカメラを選ぶのも有りだと思います。
実は僕は、E-PL1の方を使っていますがレンズはパナソニックの20mmF1.7と45-200mmを良く使います。
理由はE-PL1とGF1には、ある種のバーターの様な機能の差があるからです。
E-PL1の利点はボディ内手ぶれ補正があるので、レンズを選ばずスローシャッターで手ぶれが出にくいこと、アートフィルタで色々遊べる事、電子ビューファインダVF-2の出来が良いので、ファインダ撮影がしやすい事くらいだと思います。僕は手ぶれ補正が重要だったので、E-PL1を選びました。
リアの液晶の見やすさ、AF速度、シャッター速度などカメラの基本性能はGF1の方が上だと思います。つまり両者は機能から見ても、一長一短の関係にあるので、どちらを選んでも、そんなに後悔はしないと思うのです。ただしGF1でパンケーキだと、手持ちでは1/20秒より早いシャッター速度を守る必要があると思います。このレンズには手ぶれ補正機能が無いからです。
あとは、販売店の展示機に実際に触って、写真を撮って見て、使いやすいかどうか確認する事をお勧めします。カメラは人間の使う機械で、結果を直接見る事の出来る機器ですから、自分の手になじみ、操作系が使いやすいかどうかの確認も重要だと思います。
販売店の販売員は、利益の上がる方、メーカーのペイバックの良い方を勧めますが、やはり自分で気に入ったカメラは、自分で吟味して選ぶべきだと思います。
書込番号:11617553
0点

9日にこんなの発売されたんですね!
LUMIX G20mm用クローズアップレンズ46mm
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20100709_379593.html
これでパンケーキレンズでもマクロ撮影が
出来るようになるんですかね?^^;
もし手に入れた方がいたら使用感教えていただきたいな〜!
3点

このレンズではありませんが、
既に他社から発売されているクローズアップレンズを付けて遊んでます。
パンケーキにクローズアップレンズを付けるより、
標準レンズに取り付けた方が扱い易いと思います。
書込番号:11609008
3点

さっそくレスありがとうございます!
ケンコーからも出てるんですね!
写真まで付けて頂き感謝♪
魚道テトラさんはクローズアップレンズを
3つ重ねて取り付けてるんですか?
そういった使い方も出来るんですね♪
標準レンズまで手が出せないので何とかパンケーキレンズに
合わせて使ってみたいです!
書込番号:11609058
0点

おもしろそうですね。
>魚道テトラさん
虫の写真すごいですね!
思わず「うぉ〜!」っと声に出してしまいました。
写りもシャープで良いですね〜
書込番号:11609687
0点

パパ_01さん こんばんわ♪
マクロの世界も、ドラマがあって面白いですねぇ。
これから夏に向けて、小さな虫たちが活発に動き出すと思うので、
クローズアップレンズを付けて遊ぼうかと思ってます。
楽しみです(^^)。
書込番号:11609828
0点

先ほどGF-1を首から下げて撮影散歩してたのですが、撮影後一度電源を落として、再度電源をつけて撮影しようとしたところ、ディスプレーが映らなくなりました。今までにこんなことになったことはありません。
ライブビューファインダーは使用しておらず、電池も十分に残っていました。
シャッターを半押しにしてもディスプレーは映らず、レンズがピントを合わせる機械音がするだけです。全押しにするとシャッターが下ります!
DISPLAYボタンを押しても変化はありません。
同様の症状になったことのある方いらっしゃいませんか?
おられたとして、やはり修理に出すしか直す方法はないのでしょうか?
0点

よくわからんけど
念のため、電源抜き差ししてみたら
書込番号:11608238
0点

故障かも? パナソニックにお電話されるのが一番です。
書込番号:11608374
1点

今日から俺は・・・さん こんばんは
取扱説明書にも、ディスプレイボタンか外部ファインダのボタンで切り替える項目しかないですね。または、バッテリーが少ないと、フラッシュの受電に時間がかかるので暗い画面がながくなるということも書いてありましたが、それも違いますね。
バッテリーとレンズの抜き差しと、撮影モードダイアルを換えてみるぐらいしか思いつきません。バッテリーはしばらく抜いておくと、不具合が改善することがあるのは聞いたことがあります。ファームの改善の項目もそういった現象は見当たりません。
電源を入れた状態で、液晶を角度を変えてみてよ〜くご覧になって、もしうっすらと表示されているなら、液晶のインバーターの故障の可能性大ですね。この場合、修理によりインバーター基盤を交換しかないです。パソコンのディスプレイや液晶テレビはもちろん、携帯電話の液晶ディスプレイでも壊れるところですね。違っていたらすいません・・・
書込番号:11610325
0点

みなさん、コメントありがとうございました。
改善したので報告します。
本日になり、ライブビューファインダーを装着してみたら、LVFでは正常に映ったので、そこから設定を見てみたら、なぜか「LCDモード」がOFFになっていました。それをパワーLCDモードに変えたら普通に映るようになりました!
なぜLCDモードの設定が変わってしまったかはわかりませんが、LVFを持っていて本当に助かりました。
お騒がせしました。
書込番号:11613514
0点

昨年9月購入以来、撮影はP or Aモードのみです。
シーンモードを お使いの方は、どのモードをお使いですか?
そしてシーンモードの効果は有りますでしょうか?
近々孫が誕生する予定ですので、赤ちゃんモードを使って見たいと思っています。
1点

よく使うのは、「美肌」「料理」「夕焼け」ですね。
「夕焼け」はシャッター速度やホワイトバランスやらいろいろ設定してやるよりも、シーンモード一発のほうが巧く撮れることが多くて。
書込番号:11585815
0点

同じ被写体を撮り較べて見れば、そのシーンモードがどんな設定になっているのかある程度分かると思います。
一般的には、ポートレートなどの人物対象はソフトな仕上げに、風景などはシャープで鮮やかぎみに設定されている事が多いです。
私もシーンモード付きのデジ一入門機(GF1Cではありません)をもっていますが、シーンモードは使った事がありません。
コンデジではシーンモードを使わないと撮れないものがありますので、使う事がありますが・・・
書込番号:11585982
0点

画質の 評価は、好みも有り人それぞれなので、効果の評価は別れると思います。
しかし 侮る事なかれ! は、有ると思います。
すでに お持ちなのですから、テスト撮影されるのが一番です。
シーンモードからの 卒業は、少し腕が上がった証拠と言って良いと思います。
書込番号:11586659
0点

私はAモード+露出補正で20年写真を撮っているので、他のモードは基本的に使わないのですが、
色情報をいじれるデジタルカメラですので、上にもありますように、夕焼けで意図的に赤みを強調したり(銀塩ですとレッドエンハンサという、強調フィルタがありました)
シャープネスをじれる事を利用してソフト風に撮影、なんて事も出来ます。
(ポートレイト向け、ってのはピントが合った場所からボケが綺麗に広がっていく、であってソフトフォーカスじゃ無いんですけどね…、無論でかくボケれば良いって物じゃありませんし)
写真は、基本記憶色(記憶コントラストというのもあるかもしれません)でそのような物が持て囃されるので(後処理できるのに、といって聞き入れられた場面を知りませんw)、面白ければ使う、程度で良いのでないでしょうか。
書込番号:11586763
0点

今でも初心者ですが、シーンモードは設定の参考に使いました
ヘルプみたいなもんです
夕焼けはこう設定すると印象的な色になるんだなーとか
書込番号:11587608
0点

もつ大好きさん 今晩は
SCNは時々使います。
いや、頻繁にと言ってもいいかも知れません
Aモードにして近接撮影で小さな花などに合わせようとしても
背景にピントが合ってしまうことが多いのですが
SCNにすると、ねらいとする対象物にピントが来てくれます
どうしても合わないときはMFにします
これだと拡大してくれるのでしっかり合わせることが出来ます
ただし、実はこの4つの写真がどのモードで撮ったかは
覚えていないのでご容赦下さい
書込番号:11588406
0点

主に撮影会で「人物モード」を使っています。
背景をぼかし、肌色を健康的に撮影できると説明書き。
(G1ですが、GF1とあまり変わらないと思います)
撮影会などではいちいちカメラ設定をしている暇も惜しいので、そこそこ使えるモードだと思っています。
書込番号:11588899
0点

> シーンモードを お使いの方は、どのモードをお使いですか?
> そしてシーンモードの効果は有りますでしょうか?
スポーツモードですね。Pだと、明るさが足りないときは、シャッタースピードをゆっくりにしようとするようです。動くモノを止めたい時には、不向きです。ISOを犠牲にしても、止めたいときはこっち。
書込番号:11589344
0点

もつ大好きさん
ちょとずれてますけど、
フイルムモードでは、ダメですか?
書込番号:11589913
0点

皆さん 早速のレス有難う御座います。
皆さんの書込みを参考にシーンモードを使って見たいと思います。
以前使用していた GX100やKDN,KDX にもシーンモードは有りましたが殆んど使用しませんでした。
(KDN,KDX は簡単撮影ゾーン)
現在使用中の SD14,DP1 にはシーンモードは無いので勉強する機会が有りませんでした。
GF1 はあまり使用していませんでしたが今後勉強して使って行こうと思います。
CRYSTANIAさん
>よく使うのは、「美肌」「料理」「夕焼け」ですね。
「美肌」は面白そうですね。今秋の同期会の宴会で使ってみたい!
花とオジさん
>コンデジではシーンモードを使わないと撮れないものがありますので、使う事がありますが・・・
所有のコンデジDP1 はシーンモードが無いので不便は感じませんでした。
ただ 背景ボケの写真は難しく、その時はSD14 で撮影しております。
robot2さん
>シーンモードからの 卒業は、少し腕が上がった証拠と言って良いと思います。
毎日の様に下手な写真撮っています。勉強して早く卒業したいです!
boronekochanさん
>私はAモード+露出補正で20年写真を撮っているので、他のモードは基本的に使わないのですが
私もP or Aモードが殆んどです。花のアップや花畑で絞りを変える位です。
EbonyZさん
>シーンモードは設定の参考に使いました。ヘルプみたいなもんです
勉強してみます。
Marukobunkoさん
>Aモードにして近接撮影で小さな花などに合わせようとしても
背景にピントが合ってしまうことが多いのですが
SCNにすると、ねらいとする対象物にピントが来てくれます
綺麗な河津桜ですね! 私も桜が好きで良く桜は撮りますがアップの写真は綺麗に撮れますが
真っ白な桜の木全体を撮るのは難しいですね。露出マイナス補正しても白トビした様な絵になります。
Fly Flowさん
>主に撮影会で「人物モード」を使っています。
地方の田舎町では撮影会は殆んど有りません。撮影会で美女を撮ってみたい!
jgkmm554さん
>スポーツモードですね
今度運動会で使ってみます。
nightbearさん
>フイルムモードでは、ダメですか?
風景写真が多いので、その場合 "ダイナミック(カラー)を使用します。
皆さん有難う御座いました。
小型で明るいレンズの付いたGF1パンケーキをどんどん使ってみたいと思います。
書込番号:11590288
0点

GF1ではなくG1ですが、シーンモードは使ったことがありません。
9割強がA(絞り優先)モードで、残り1割弱がS(シャッター優先)モードを使います。
書込番号:11591108
0点

> jgkmm554さん
> >スポーツモードですね
>
> 今度運動会で使ってみます。
すみません、少し補足させてください。私の場合、スポーツモードを使うのは、体育館の時です。運動会では、もっぱら屋外ですから、Pです。くもって暗〜いときはスポーツモードですが。
書込番号:11593755
0点

じじかめさん
>9割強がA(絞り優先)モードで、残り1割弱がS(シャッター優先)モードを使います。
私は風景・花撮影が殆んどなので、花の遠景・アップの時Aモードで絞りを変えています。
"十喜一憂" 覗かせて頂きました。桜 綺麗ですね!
私も桜を良く撮りますが、遠景写真は等倍拡大するとキレが無く悩んでいます。
jgkmm554さん
再度ご指導有難うございました。
書込番号:11620363
0点

GF1以外にもう一台以上 一眼を持っていらっしゃる方,又は購入予定の方 に2点お伺いさせてください。(父が大きな?一眼を合わせて購入予定です)
1
GF1以外にもう一台以上持っていらっしゃるのは,どのメーカーの何という機種ですか?
その2台以上を,どういう使い分けをしておりますか?
また,ソニーやオリンパスの同様の機種には,ズームレンズキットのようなセット物?があるようですが,GF1はないようです。そこで
2
旅先で持ち歩いては,気に入った景色等を撮ろうとした場合,皆様はなら,どの様なレンズを買い足しますか?
カメラは全くの初心者です。
GF1 パンケーキレンズキット はキャッシュバックもあり,買うには今が丁度良い時期かなあと判断しています。
アドバイスをいただければうれしいです。
お手数をおかけしますがよろしく御願い致します。m(_ _)m
2点

まず自分がカメラをどういう用途で使うか書くのが先だと思います。
これではまるでデジカメwacthのアンケートですよ。
>>ズームレンズキットのようなセット物?があるようですが,GF1はないようです。
あります。
>>旅先で持ち歩いては,気に入った景色等を撮ろうとした場合,皆様はなら,どの様なレンズを買い足しますか?
景色といってもたくさんありますので。。。夜景、室内、グルメ、スナップ、、、。
初心者さんならレンズの距離を理解することからはじめましょう。
書込番号:11582593
1点

>旅先で・・・ 気に入った景色・・・
何故気に入ったかを考えると感動したんですよね。
感動した風景は目で見えた風景ですよね。
じゃ〜、換算50mm前後のレンズがいいので買い足すレンズは無いかも・・・
書込番号:11582860
0点

>ズームレンズキットのようなセット物?があるようですが,GF1はないようです。
http://kakaku.com/item/K0000055863/
LUMIX DMC-GF1K レンズキットがありますね。
>2.旅先で持ち歩いては,気に入った景色等を撮ろうとした場合,皆様はなら,どの様なレン
>ズを買い足しますか?
無難な選択はズームレンズですね。
書込番号:11583066
0点

>1
G1♪
アレ?そうじゃなくて?
お父さんがG2かGH1を購入されれば、レンズ共有出来ますよ。
>2
旅先では広角ズームレンズが便利です。
パナなら LUMIX G VARIO 7-14mm
オリでは M.ZUIKO DIGITAL ED 9-18mm
私は9-18oを持っていますが便利ですよ。
書込番号:11584542
2点

デジタルで言うと、
GF1以外にもう3台持っている者です。
>1
GF1以外にもう一台以上持っていらっしゃるのは,どのメーカーの何という機種ですか?
その2台以上を,どういう使い分けをしておりますか?
GF1の購入は決めていて、その上で、もう1台はどうしょうか・・・?
というご質問だと認識してお答えします。
もう1台の機種については
人それぞれの使い方や好みがありますので
ココでお聞きしても参考にはならないのではないでしょうかね。
たぶん、お父様が大きな?一眼を合わせて購入予定ということですので
お聞きしたいのは“一眼レフ”での機種となると思いますが
極端な話、同じ価格帯であれば、どれも同じようなモノだと思って良いと思います。
※一眼カメラとかミラーレスとか言われるGF1と
一眼レフカメラは異なる形式のカメラです。
ネット検索でいろいろと出てきますのでご自身で調べてください。
さて、そこで使い分けですが
@GF1と
A一眼レフ
だと
一般論になりますが
@は、
手軽に持ち歩けるので日常スナップ、あるいは
荷物をあまり持ちたくないときのちょっとした旅行などでの活用。
コンデジ(コンパクトデジカメ)的な使い方ですが
コンデジより画質はよいと思っています。
いざというときはレンズ交換も可能ですしね。
Aは、
動く被写体や望遠が必要なとき(ex運動会)
暗所でストロボが必要なとき(ex体育館での学芸会)etcでの活用。
つまり、撮影条件が安易でないときは
一眼レフの方が有利で使いやすい、
と言うことですね。
これは、GF1にファインダーがないことが
大きく起因していると思います。
使用するレンズにもよるので一概に決めつけられませんが
僕の場合も、上記のように使い分けています。
ただ、近頃では
子供も大きくなり、運動会や学芸会もありませんので
悪条件下の撮影が無くなり、一眼レフの出番が極端に少なくなっています。
そこで、一眼レフを売り払い、
GF1系(マイクロフォーザース)の装備(レンズなど)を充実させようと
考え中です。
一眼レフで、しかも交換レンズも持ち歩くとなると
大きく重いので初心者には相当煩わしいです。
上記のような一眼レフの必要性がなければ
GF1の1台で、レンズを充実させた方(パンケーキ+ズームとか)が
よいかもしれませんよ。
もし、ご自身とお父様とで、どうしても2台体制が必要であれば
どなたかもおっしゃっていましたが
GF1+(G2 or GH1)にしたほうが
レンズを共用できるので得策かも、ですね!
G2、GH1は、液晶ですがファインダー装備ですし・・・・・・
書込番号:11586750
0点

もう一つのカメラ、は二通り考えられますかね、
1)GF1をサブ機と見なし、EOS7DやD300Sのような中堅1眼レフを選択
(かなりの場合、一眼レフは気合いの入った時「だけ」持ち出し、になります。無論困難な状況で撮影出来る可能性は増えますが)
2)高ズーム比のコンパクトデジカメを買う、例えばパナだとTZ10
(大抵一眼と比べるのが悲しくなる画質が故にドナドナされます。私はそうなりましたw)
案外レンズ資産を共用できるG2等との併用(上述されていますね)は悪くないのかも知れません。
買い足すレンズですが、レンズ交換を厭わないのでしたら45mmマクロがお勧めです。値段もかなり高いですが…。あと、秋口に出るといわれる14mmも実写待ちですが、20mm程度の描写(極めて高レベル)が得られるのでしたら買いですね。
(ズームは便利は便利なので、標準、望遠ともあるに越した事はありません)
書込番号:11586810
0点

たくさんのお返事ありがとうございます。
とってもありがたいです。
GF1の用途ですが,旅先で移動しながら持ち歩き,気に入った景色を撮る というものです。
普段は,ちょっと大きめのコンパクトデジカメを使っていますので,
わたしにはX3やX4くらいの大きさまでが,肩がこらない範囲だと考えています。
父が同じパナソニックの製品を購入すれば,レンズの共有が出来る という事を教えて頂いたので,その方向で見当します。
アドバイスありがとうございました^^
書込番号:11587823
1点

あ い こ さん
二台使う時有りますかね?
二台要る意味が、ちょっと分らないですね?
そう言う時は、わしならレンズを、買いますね。
レンズの数だけ、表現が有る!てね。
書込番号:11589907
0点

今頃返信をしていなかったことに気づきました・・・・・・・
大変大変申し訳ございませんでした。
<m(__)m>
書込番号:23206755
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)