LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット
「LUMIX DMC-GF1」とパンケーキレンズ「LUMIX G 20mm /F1.7 ASPH.」のキットモデル。価格はオープン
【付属レンズ内容】LUMIX G 20mm/F1.7 ASPH. H-H020

このページのスレッド一覧(全472スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 6 | 2010年7月4日 01:20 |
![]() ![]() |
13 | 12 | 2010年7月3日 23:53 |
![]() |
6 | 6 | 2010年6月26日 17:22 |
![]() |
10 | 5 | 2010年6月23日 13:35 |
![]() |
9 | 11 | 2010年6月24日 23:16 |
![]() ![]() |
7 | 33 | 2010年6月21日 22:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1K レンズキット

そうですが、置きピンでAFを合わせた後、フォーカスを固定して下さい。
そうしないと、いざ撮影する時にAFが働いてしまい、焦点がずれたりシャッターチャンスを逃す可能性があります。
フォーカスを固定する方法
・半押ししっ放し
・AF Lockボタン(デフォルトはAEロックなので設定変更して下さい)
・MFに切り替える
書込番号:11577199
0点

Eghamiさん
有難うございます。
説明書を読んでも分かりにくくて。。。
書込番号:11577303
0点

imgburnさん
その方法もありますが、
追っかけAFを、使うても有りますよ。
書込番号:11578389
0点

なんか、既に解決済みになってますが、本当なら「やってみて、できたら解決」なんでしょうね。
書込番号:11579947
1点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット
DMC-GF1C(20mm/F1.7)と、Canon EF28mm F2.8の描写について、
ご意見をお聞かせいただけないでしょうか。
現在、CANONのEOS Kiss X2を使っています。レンズは、Wズームの
キットレンズ(18-55mm F3.5-5.6/S55-250mm F4-5.6)と、
50mm/F1.8を持っています。
もう少し広角(20mm〜35mmくらい)で、単焦点で、明るい(F2.8以上)
レンズが欲しいと思い、CANONのEF28mm F2.8が候補に挙がったのですが、
同時に、LumixのDMC-GF1Cのパンケーキレンズもとても気になっています。
CANONに関しては老舗メーカーなので、信頼している私個人としては、
Panasonicは新しいというイメージで、不安なこともあったり、
ミラーレスなのでファインダーを覗けないのが気になるのですが、
F1.7と明るく、ボディも軽くて小さいので機動力があるかなと思い、
とても気になっています。
実機を触ったところ、ファインダーを覗けないのでピント合わせが
難しいのかなと思ったのですが、AFの精度も良く、驚きました。
また、液晶が非常に綺麗なことも感動しました。
そこでお伺いしたいのですがレンズの描写としては、CANONの方が上なのか、
Panasonicの描写も遜色ないのか、皆さんはどのようにお考えになりますか?
高級コンデジと評されることがありますが、果たして本当にそうなのでしょうか。
当然、ボディによっても違うと思いますが、Kiss X2は高級機ではありませんし、
DMC-GF1Cでも、EF28mm F2.8でも描写自体に大きな差がないのであれば、
DMC-GF1Cが欲しいなあと思っております。
それぞれのF値や焦点距離が違うので、正確に比べることはできないと思いますが、
あくまでレンズの性能について、ご意見を教えていただけないでしょうか。
個人的なご意見で構いませんので、どうか宜しくお願い致します。
1点

>レンズの描写としては、CANONの方が上なのか、Panasonicの描写も遜色ないのか
どっちが上というよりも、比較するレンズによると思います。
>DMC-GF1C(20mm/F1.7)と、Canon EF28mm F2.8の描写について、
EF28mmF2.8は単焦点にしてはF2.8とF値が大きいしUSMでもないし、同じ28mmならEF28mmF1.8USMをお奨めしたくなります。
またLUMIX G40mmF1.7は解像力はかなりのレンズ(EFだとEF28mmF2.8よりも上)で評判も良く買われても損のないレンズでしょう
書込番号:11572158
1点

GANREFのレンズデータです
LUMIX G20mmF1.7
http://ganref.jp/items/lens/panasonic/detail/capability/1394
EF28mmF2.8
http://ganref.jp/items/lens/canon/detail/capability/68
書込番号:11572172
1点

EF28mmF2.8は古い設計なので、AFはジーコジーコして遅いです。
50mmF1.8とどっこいどっこいです。F2.8開放はかなり甘い描写なので多少絞らないと
いけません。逆光にも弱いです。
レンズ性能の上だと20mmf1.7の方が数段上のレベルだと思います。
年数が違いすぎるので比較は厳しいと思います。
書込番号:11572176
4点

Frank.Flankerさん
早速のご回答、ありがとうございます。
レンズについて焦点距離とF値しか考えておりませんでした・・。
USMの方が、性能が良いのでしょうか。
(すみませんUSMについては追ってきちんと調べます)
G40mm/F1.7というレンズもあるのですね。
そちらも併せてチェックしたいと思います。
また、レンズデータありがとうございます!!
こうしてグラフになっていると、本当に良く分かります。
私でもなるほどと思うことができました。
大変勉強になります。ありがとうございます!
書込番号:11572281
0点

ペン好き好きさん
ご回答、ありがとうございます。
なるほど、よく耳にするジーコレンズはこのことですね。
AFならみんな同じかと思っていたのですが、レンズも
新しい方が、性能が良いのですね。
写りが良ければ、AFが遅くても構わないのですが、
そういうものではないのでということですね。。。
ありがとうございます!
書込番号:11572284
0点

USMは超音波モーター搭載レンズのこと
USMでないレンズはペン好き好きさんの言われるようにジーコ、ジーコと少し五月蝿く、AFが遅いです
書込番号:11572349
0点

こんにちは Furo 様
キヤノンは老舗でパナソニックは新興勢力なのでちょっと心配 というニュアンスが感じられますが,パナソニックは業務用ビデオではたしかちょっと前のオリンピックの公式ビデオカメラになったのではないかと思います。 一眼レフタイプのスチルカメラに限っても,進出に当たってはライカと組んで開発を進め,パナソニックの技術者はスチルカメラについての一流に近いセンスを手早く学習したのではないかと思います。 スチルカメラ全般としてはキヤノンに一日の長はあるとは思いますが,それほど気になさることはないのではないかと思います。
書込番号:11572358
3点

梶原さんが書かれていますように、
Panasonicは光学系の歴史も長く、レンズユニットなどはお手のものです。
さらに画像処理の半導体メーカでもあり、バッテリメーカでもあり、-----。
ただ、Lumixブランドだけではハクが付かないので、
Leicaという目に見えるブランドの歴史が欲しかったのだと思います。
Pana G1を使っていますが品質はよいです。
操作性では今一つですが、新製品では改善してきましたね。
開発力と市場ニーズ対応の早さには目を見張るところがあります。
コンデジでなのか、一眼でなのか分かりませんが、シェア三位を目標に置いているそうで。
書込番号:11572392
2点

>G40mm/F1.7というレンズもあるのですね。
そちらも併せてチェックしたいと思います。<
Frank_Flankerさんの書き間違い(35mm換算で2倍の焦点距離になる 20mm→40mm)なのでμ4/3用のパナのは今はG20mmf1.7だけですよ。その下のGANREFのリンクではG20mmってちゃんと書かれてますから。
書込番号:11572870
1点

Canon EF28mm F2.8は、アナログ時代の20世紀レンズなので
キヤノンの現代の代表的なレンズでは、ないと思います
http://www.photozone.de/canon-eos/153-canon-ef-24mm-f28-test-report--review
20mm/F1.7は、デジタル補正しまくりですが
EF28mm F2.8で満足なら、問題ないと思います
http://www.photozone.de/olympus--four-thirds-lens-tests/464-pana_20_17
書込番号:11573451
0点

EF50mmF1.8より広角の単焦点となると、CANONではEF35mmF2.0が定番です。
新しいレンズではないですが、描写も定評があり、屋内ポートレート用途等なら、パナよりこちらをお勧めします。
予算があるならEF28mmF1.8USM等もあります。
GF1+20mmF1.7は圧倒的にコンパクトで、より広角となり、スナップ等にも適してると思います。
X2と併用しても良いのではないでしょうか。
光学的にはどちらも高評価です。メーカーはあまり気にしなくて良いと思います。
書込番号:11575336
0点

■Frank.Flankerさん
USMの件、度々ありがとうございました。
USM自体の有無は、五月蝿さを除けば画質や描写とは関係ないと認識しましたが、
間違っていたら教えて下さい・・・。
■梶原さん
こんにちは。
仰る通り、CANONが老舗、パナソニックは一眼レフの歴史が浅いということが
不安でした。けれども、お話を伺いますと特に気にしなくても良さそうですね。
カメラ以外に関しては、Panasonicというブランドはとても好きで、コンデジは
Limixを使っていて気に入っているのですが、どうしてもミラーレスカメラという
ものがまだ新しいので、思い切り身構えてしまったように思います。
かつてフィルムカメラの描写を、デジタルが超えるわけないと思っていた時代が
ありましたが、今日び圧倒的にデジタルが主流であることを思うと、
時が経てば、CANONもNIKONもミラーレスが主流になる時代がくるのかもしれない
ような気がします。
お返事、ありがとうございました!
■うさらネットさん
お返事ありがとうございました。
どうしてPanasonicに対して疑心暗鬼になっていたのだろう・・・と、
自分でも分からなくなってきました(苦笑)
シェア3位、どちらで狙っているのかがとても気になります。
CANON、NIKON、Panasonicになる日がきたとしたら純粋に凄いと思います。
段々先が楽しみになってきました。
■salomon2007さん
確かにPnasonicの交換レンズのラインナップを探してみても
40mmのレンズは見つかりませんでした。マイクロフォーサーズでは、
1.5倍ではなく、2倍の画角になるのですね!知りませんでした・・(汗
ありがとうございました!
■dai1234567さん
そもそも比較するレンズの対象がおかしくて、恥ずかしい限りです。
GANREFのデータを拝見して、考え方がだいぶ変わりました。
CANONのレンズは絶対に良いんだというようなイメージを、勝手に抱いて
おりました・・・。
デジタル補正、嫌いではないので満足できそうな気がします
ありがとうございました!
■gintaroさん
35mm/F2.0の方が一般的だったのですか・・・。
失礼致しました。
ファインダーを覗きたいという願望があり、なかなか諦められないのですが、
20mm/F1.7のレンズに小さいボディがついていて安い!と考えれば
十分すぎる気がしてきました。
どうもありがとうございました!
書込番号:11579535
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット
この度、パンケーキレンズキット購入しました。
早速開封してレンズを取り付けようとすると・・・硬い。
同メーカーのDMC-G1も所持しているのですがG1はレンズ取り付け時に
指の力だけで回る感じなのですがGF1は手首の力も使うような感じなんです。
仕事でキャノンの50Dも使っていますがG1と同じ感じなので、
GF1のマウントに異常があるのではと疑っています。(パンケをG1に付けるのは問題なし)
購入店に問い合わせてみてはという意見もあるかと思いますが
カメラに関しては素人ですので店員に「そんなものです」と言われればそれで話が
終わってしまいそうなので先にこちらで質問させて頂きました。
よろしくお願い致します。
1点

少し固めなのも ガタ付きが無くて良いと思いますが、実際の固めな感じが判りません。
気に成るようでしたら、購入店と相談されるのが一番です。
書込番号:11538538
1点

DMC-G1もGF1も持っていましたが、どちらのマウントも指先だけで回るほどゆるくありません。
他にも一眼レフなど多数持っておりますが、いずれも指で持った上で手首をひねる力で付け外しするくらいの力は必要です。
レンズマウントは、フランジ面が多少の力で浮いたりしないように、強いバネでボディ側に引かれていますから、弱いよりはむしろ強い方が良いと思います。
ただしマウントのかみ合わせをクリーニングしたり、または使用頻度が多く油膜が切れたりすると齧ったり磨耗をしたりするので、注意が必要です。
油膜があるか、傷が出来ていないか目視点検してください。
油膜が切れているようなら、付けすぎないように注意しながら付けると良いのですが、マウントの一部が樹脂製の場合は、油の質によっては樹脂をいためることがあるので、メーカーサポートに問い合わせると良いと思います。
書込番号:11538568
0点

お店への問合せでは心配ならば、パナのサービスセンターに相談するほうが
適確な答えが得られると思います。
書込番号:11538661
3点

対面販売店舗で買ったなら、購入してその場で組み立ててみるのもひとつの手ですね。
その場で組み立てて「そういうもの」といわれたならそうなんでしょうが、「いや違う」となればその場ですぐ別の良品に交換してもらえるかもしれませんし、もし嵌め方が間違っているなら教えてもらえるでしょう。
書込番号:11539048
0点

カメラ屋さんで、あるていどほこりの状態を気にしてその場開封するならともかく、家電量販店で勢いで開封するのは、いたずらホコリを入れるだけですので止めましょう。
レンズマウントは、0.01mm単位で決められているフランジバックを規定する重要な部品ですので、有る程度回す硬さもありますし、ほこりに非常に気を使う物です。
書込番号:11547481
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1 ボディ

同様の連射スピードとSDカードに関するスレが参考になるので参照ください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11454447/
class10,class6は最低速度の保証で目安程度の数値です。実際の書込み速度と異なります。
高いですが、SAN DISKのExtreameをお勧めします。今のところ最も信用がおけるレベルのSDカードです。3枚 毎日使っていますが、事故が起こったことはありません。
逆に 安く買ったα-DATA class6のSDカードは、危なっかしいので最近使わなかったのですが、週末にSDカード切れで仕方なく使ったのですが、過去の写真データを道連れに400枚ほどがフォルダごときれいさっぱり吹っ飛んだため ゴミ箱に捨てました(T T)
安価なカードは、搭載している半導体のチェックが甘く、購入時期によってまちまちなので運が悪ければ私のようにデータがお亡くなりになる可能性があるので避けた方が賢明です。
書込番号:11530768
4点

>オススメのSDカードはありますか?
LUMIX DMC-GF1 ですので、パナソニックの純正が良いのでは?
http://kakaku.com/item/K0000040953/が安くて良いですね。
書込番号:11530866
0点

メーカーでのカメラ開発時にたくさんSDカードを使いますが、GF1ではパナソニックのSDカードを使っていると予想されます。なのでパナソニックは まず安心です。
また、評価時にSAN DISKやLEXER などの代表的で安定しているSDカードで一通りの評価をしますので これらも大丈夫そう
中堅以下のメーカー製は、当り外れが博打のようなものになります。
余談ですが 以前CD−R関連の製品開発にかかわったことがありますが、安定している太陽誘電あたりで開発してました。中国製の怪しいディスクを評価したときに、製品ばらつきや個体差が大きすぎて とても対応できないので頭を抱えたことがあります。
SDカード内で使用されるデバイスの価格は変動が激しいので安価にするためには その時に買える最安のデバイスを購入して適当に組み合わせて作るようです。
非常に良い評価のSDカードを買ってきても製造時期により中身が違う可能性があるので信頼性、性能が出ない可能性があります。このため博打と言っています。
ひょっとしたら粗悪品はSAN DISKで入荷検査落ちたデバイスを安く買い叩いて買ってきて 甘い製品出荷検査して出しているのかも?(HDD業界ではサーバの検査基準に落ちたものを秋葉に安価に流していたりします)
SDカードのクチコミで評価信じて外れを引いてクレームつけているのを見かけますが、中身が違うので意見が噛み合いません、そもそも筋違いです。
人の評価を参考にしても良いですが、安価なものには相応のリスクがあることを念頭において購入してください。
GF1ではパナのSDカードかSAN DISK,LEXER あたりをお勧めします。
書込番号:11533283
4点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1K レンズキット
『画質は一目瞭然ですか』
ご自身で投稿された作例をご覧になると良いでしょう。
カカクコムのクチコミにも作例はありますし、画像投稿サイトもたくさんあります。
検索サイトの画像検索をすればブログなどに投稿された写真も見ることができるでしょう。
『デジイチにすべきですか?』
ご自身でそう思うなら、そうすべきでしょう。
そう思わないなら、する必要はないでしょう。
書込番号:11525743
4点

風景と鉄道撮影でしたら
デジ1にすべきです。
この手のカメラは
ブラパチ&スナップ&夜景&室内用だと思います。
書込番号:11525793
1点

撮像素子の 大きさの違いは画質に有利ですが、人によって感じ方は違いますので差を感じ無い方も居られるでしょうね。
デジ一の良さは、レンズ交換可能とか画質だけでは無いので、機能、操作性に付いてもググったりして見て下さい。
書込番号:11525813
0点

画質の差は目立たないかもしれませんが、AFの速さはかなり違うと思います。
http://www.imaging-resource.com/PRODS/LX3/LX3A6.HTM
http://www.imaging-resource.com/PRODS/DMCGF1/DMCGF1A6.HTM
書込番号:11526112
0点

私自身も風景と鉄道中心に撮っていますが、結論から言うと画質などの性能はもちろんですが、移動手段や荷物の量などの撮影スタイルなどで、どういうカメラにすべきか変わってくるでしょうね。
何処へ行くにも車で行って撮影する(本格的な鉄道写真派の中には、移動は車での人が多いみたいですね)スタイルや鉄道で移動しても荷物の重さくらいへこたれない肉体派のスタイルであれば、文句なくデジ一眼レフがいいですね。AFも速いし、ファインダーも見やすいし、キャノンやニコンならレンズも充実しているので。
ただ、デジ一眼レフ、レンズとかいろいろ機材を持っていくと荷物になって、負担になってきますね。
私も以前ニコンのD70Sを購入し、鉄道旅行に持って行って写真をバンバン撮ろうと思ったのですが、もともと鉄道旅行の移動手段が青春18きっぷを使った各駅停車乗継旅が主流だったので、乗換で特に跨線橋や地下道でホームを短い時間で移動するときなど負担になってしまい、いざ撮影しようと思ったら、疲れて撮影意欲がしぼんでしまうことも度々。
結婚して子供ができると普通はデジ一眼レフで撮ることも多いですが、私の旅鞄の中には子供の着替えやおむつなどが増えて、余計にD70Sが邪魔になって、結局は車で移動するときや近所へ行く時だけ使うことになってしまい、実質コンデジがメインになってしまいましたね。
(せっかく性能のいいデジ一眼レフを購入しても使わなければ、ただの張りぼてと一緒です)
かと言って、コンデジだと気軽に持ち出せる反面、レンズ交換ができなくて、思うような焦点距離で撮れなかったり、AFが遅くて被写体ブレや被写体が通り過ぎたりすることがあったりします。
そういう経緯で、今年になってGF1を購入したのですが、コンデジよりかは性能が良く、デジ一眼レフよりコンパクトなGF1のようないわゆるミラーレス一眼はバランスが取れていて、いい落としどころと思いました。
持ち運ぶのも楽だし、レンズも交換ができるし、AFもそこそこ速いので、今の私のスタイルにはぴったりだと思いますね。
もちろんLX3はいいカメラ(正直サブで欲しいですね)だし、LX3で撮った写真で不満がないのであれば、デジ一眼(デジ一眼レフ、ミラーレス一眼含めて)を無理に購入する必要はないと思います。コンパクトで持ち運びも楽ですし、ハイエンドコンデジだからコンデジの中では比較的画質も良いかと思いますから。
(私もGF1の前はキャノンのPowerShot A640というコンデジで風景や鉄道を撮っていましたが、特に不満はなかったですね。相次ぐ落下でボディの歪みが酷くなければ、今でも使い続けたい機種でした。別にコンデジでも風景や鉄道写真が撮れないわけではないと思いますし、性能の劣る部分については自身で工夫されてみてはいかがでしょか?)
ショップではなかなか風景や鉄道写真の試し撮りは難しいと思いますが、ネットで作例を観られたりしながら、自分の撮影スタイルや購入する予算など考えて決められてはいかがかと思います。
長文、駄文、失礼しました。
書込番号:11527721
0点

imgburnさん
わしも鉄道撮りますが、
購入はパンケーキキット、レンズキット、
ビューファインダー購入の予定は、有りますか?
書込番号:11528367
0点

最近思うのですが、
いわゆる「風景」って、望遠レンズで狙う場合と、広角でワイドに撮りたい場合と、両方あると思うのです。
広角の場合、LX3とGF1では、LX3の方がより手軽ではないかと思います。最近出た魚眼を使えば、GF1では、LX3には無い画が撮れそうですが、そこに魅力を感じるかどうかでは。
また、望遠レンズを使う場合、GF1単品では厳しいと私は感じます。せめて、ファインダーを買うか、三脚を使うか。GF1のせっかくの手軽さが失われる気が。。。
他のかたも書かれておられますが、落しどころとして、GF1を選択する、というのは有りです。1台しか持てない場合、やはり私もGF1、しかもパンケーキレンズだけを持って行きます。
と、いろいろ書きましたが、どちらかだけを買っても、またもう一方が欲しくなります。また、GF1の感覚は、多分使ったことがある人しかわかりません。ということで、やりくりして、両方買うことを考えてはどうでしょう。
書込番号:11528392
0点

風景と鉄道撮影なら、GF1CよりG2Wの方がいいと思います。
書込番号:11529489
1点

みなさま、回答有難うございます。
ホワイトボディが気に入ってるのですが、
パンケーキレンズですと広角撮影が限られてしますが広角はいかがですか?
書込番号:11538206
0点

パンケーキレンズですと、35mm換算で40mmですから、標準よりやや広角より目かと思いますが、
ネットで実際にパンケーキレンズで撮影された作例がいっぱいアップされていると思いますので、
ご自身で確認されてみてはいかがでしょうか?
ちなみに私は、今年3月に廃止となった「500系のぞみ」と「能登」と大幅減便となった「雷鳥」の写真撮影と乗車の旅で初めてGF1を使い、その時には20mmパンケーキ、14-45mm望遠、45-200mm望遠の3本を持っていきましたが、使用比率は7:2.5:0.5で、思っていたよりパンケーキが活躍しましたし、風景写真も程よく撮れたと思います。
もし購入して、もっと広角が欲しければ、交換レンズがありますから、またお金を貯めて購入されるのも手だと思います。
書込番号:11540398
0点

GF1を購入して半年ほど経ちます。静止画には満足しているのですが、動画を撮っている時にどうしてもピントが行き来して、撮っている時にピントがあわなくなるのが気になります。
被写体が急にカメラに寄ってきたりする時にピントが合わなくなるのはまだ分かるのですが、被写体が動かない場合でも途中で合わなくなります。しばらくすればまたピントがあうのですが、またしばらくするとボケたりします。
これは何か設定を変えれば直るのでしょうか?
よろしければアドバイスお願いします。ちなみにレンズはパンケーキを使ってます。
0点

自分はGH1なのでちょっと違うのかもしれませんが、レスがつかないようなので書き込みます。
AFを中央1点にして、撮影対象物が常にその範囲に収まるようにすれば少しはましになります。
ただし、やはりMFにしないとうまくないです。
MFだとそれはそれで難しくなることもありますが…。
書込番号:11502525
0点

私もいい方法があったら知りたい一人ですが(^^;
時々シャッター半押しでピントを合わせ直しています。
パンケーキよりは標準ズームの方がまだマシですが、動画にはLUMIX G VARIO HD 14-140mmが
良いのでしょうね。
でも高いし、大きいからGF1には似合いませんね。
小さな動画用レンズが欲しいところです。
書込番号:11502669
0点

なぜかSDさん
返信ありがとうございます。AFを中央1点にしてるのですが
どうしてもピントが途中で合わなくなってしまうんです。。。
やはりMFじゃないとダメなんでしょうか?
でも一眼初心者の私には静止画でも難しいので動画でMFはもっと無理な気がします^^;
ShiBa HIDEさん
返信ありがとうございます。
私の他にも同じ事で悩んでいる方がいるという事はカメラの故障ではないのですね^^;
レンズを変えると少しマシになるんですか?
私は今のところパンケーキのみなので、それは思いつきませんでした。
次は標準レンズを買おうかなと考えていたのですが、
LUMIX G VARIO HD 14-140mmも考えてみます。
でも言われてるとおり、大きいし高いですね^^;
>小さな動画用レンズが欲しいところです。
>
私もあれば欲しいです!出してくれないですかね?^^
書込番号:11504112
0点

こんばんは
ひょっとして
iAモードで撮る時の追尾AFが迷う時のことでしょうか。
画面に追尾AFの表示が出ている時は被写体によっては
アチコチAFポイントが変化することがあると思いますが
この時、丁度よいポイントにきた時に固定したいのであれば
、十字キーの左側を押しシャッタBを押すとロックがかかりますよ。
これでAFの位置はカメラを動かしても固定されます。
もっとも、iA意外のPとかAモードでしたら安定すると思いますがね。
書込番号:11504758
0点

lyckogris さん
ところでどういう状況で動画を撮影しているのですか。
屋外晴天など十分明るい場所ではパンケーキでも絞れるのでそこそこ大丈夫ですよね?
パンケーキで夜間室内など絞り開放に近い場面では動画のフォーカスはどうしても厳しいので
あきらめるか(^_^;)、MFを練習するしかないと思います。
14-140の動画時AFは確かに一眼としてはいいのですが、それでもビデオカメラと比べるとダメですし、
暗いレンズなので、夜間室内ではパンケーキに比べて画質がはっきり悪くなります。
画質悪化を許容できればパンケーキでも絞ってやれば多少合焦は改善されると思います。
自分はShiBa HIDEさんと同じで犬撮りを良くしますが、
暗い場所でもおとなしくしているうちはいいのですが、
動き回り始めるとパンケーキではお手上げで、シャッター半押しにお世話になることが多いです。
書込番号:11504852
0点

書き込みタイミングが入れ違いになってしまいました。
>姫楽シーナ さん
GF1って動画撮影時でも追尾AFが働くのですか?
書込番号:11504939
0点

みなさん今晩は
私も当初の予定より早いペースでレンズが増えていて、最近パンケーキを使う頻度が減っているのですが...
他のレンズ(標準ズーム、望遠ズーム、45oマクロ、オリの広角ズーム)と比べてパンケーキはフワッ...フワッ...という感じで、
被写体が動いていなくても定期的?にピントがボヤける感じがあります。
他のレンズも時々ぼやけますが、パンケーキほどの不安定さは無いです。
そこで取説を見て考えたのですが、私は動画撮影メニューの「AF連続動作」をONにしているのですが、パンケーキレンズの場合、
これをOFFにしてピント固定にした方が良いのでは無いかな...と。
動画中、パンケーキのモーターが常に動いているように感じているもので...
(相手が動きまわっている時はONの方がいいのでしょうが)
追尾AFは試してみましたが動画ボタンを押すと消えてしまいます。
動画では使えないのではないでしょうか?
ところでFZ28で追尾AFが面倒だったので静止画でも使っていませんでしたが、GF1では(G1でも)簡単ですね。
今気付きました(^^;
明日試してみます。
書込番号:11505447
1点

「AF連続動作」をOFFにして撮ってみました。
(寝ている犬を起こしてヨーグルトの前でお手をさせて)
その結果、私の思っていた不安定さは無くなりました。
でもそのかわり被写体が動くとボケボケです(^^;
どちらにしてもボケますが、被写体が前後に動かない時はOFFの方が良いようです。
lyckogrisさんの「AF連続動作」設定はどうなっていますか?
書込番号:11505666
1点

プリAF(AF連続動作)はデフォルトではOFFになっているので自分はいじっていませんが
OFFでもひょこひょこ動いていて気になります。
ただし、どのレンズでも大なり小なり動くので、ちゃんと撮りたい時は
しょうがないので(^_^;)MFにしています。
…追尾AFが動画でも効いてくれれば、わんこ撮りに便利なんですけどねー。
GH1では使えないので、もしかしてGF1ではいけるのかなと思っていました。
G2ではどうなんでしょう。
書込番号:11505711
0点

あっと、またタイミングが悪かったです。
ShiBa HIDE さん すみません。
ついでと言ってはなんなのですが、追尾AFって
わんこ撮りの静止画で使えそうですね。
(まだ使ったことはありません)
書込番号:11505728
0点

パナの一眼は、AFの追従性を良くするために(普段見る分には判別できない
程度で)動画撮影時は常に焦点を細かく動かしています。
ビデオカメラに比べ被写界深度の浅いm4/3(マイクロフォーサーズ)で、
AFの追従性を良くするためだそうです。
GH1Kの動画用レンズ(14-140mm)でもAFの苦手な細かいチェック柄などを
撮影すると時々フワッとなります。
パンケーキレンズの場合、AFの反応が遅いのでさらにピントのずれとして
感じることがあるでしょうね。
ですのでこれの場合、回避策としてこのようにすれば如何でしょうか、
1. コントラストAFが苦手としている場面では、目的物の近くでコントラストが
明確なものを目標にする。
2. 絞りを絞ってパンフォーカスぎみに撮影する。
参考記事 (AFの追従性について載ってます。)
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20100310/180962/?ref=ML
(登録必要だったかも知れませんが・・・)
書込番号:11505812
1点

なぜかSDさん
私も静止画のプリAFはOFFです。
いろいろ試そうと思いつつ、忘れてしまいます。
動画撮影メニューも買った当初に設定したままでした。
どちらにしても、パンケーキは動画には向いていないのだと思います。
だけどGF1はGH1には劣るとはいえ、動画も売りにしているのですからやはりもうちょっと
なんとかしてほしい。
今度出る14oはどうなのでしょうね。
ところで追尾AFですが、FZ28では今ひとつ信頼出来ませんでした。
1、2度しか使用していないため定かではありませんが、犬のように動きの速いものは厳しいと思います。
GF1の取説にもそう書いてありますし。
でも簡単なので試してみましょう(^^)
kimifujiさん
記事読みました。
ありがとうございます。
なるほど〜
私もAFCをあまり使用しないので、もしかしたら動画には有効かもと思いましたが、そうみたいですね。
ただそのAFCの精度が高く無いと...
それも感じていたので使わなくなったのですが、GH1でそうならGF1も1同じですね。
こうなると、動体を動画で撮るには今のところタッチパネルのG2が一番のようですね。
さらにGH2に期待がかかります。
とりあえず今はカメラ本体とレンズの特性を考えて、設定を変えたりシャッター半押しで対処するしか無いようですね。
それから私の愛犬はコントラストが低いので、もともとピントが迷うのです(泣
書込番号:11506141
0点

皆様、ありがとうございます。
姫楽シーナさん
iAモードではなく、動画を撮っている時に度々ピントが合わなくなるのです。
動画でも追尾AFが使えるようにしてくれたらいいんですけどね^^
なぜかSDさん
動画を撮る状況は色々です。主な被写体が子供なので、屋外だったり
室内だったりです。家だとビデオカメラがあるのでそちらで撮影出来るのですが、
出かける時は2つも持って行けないので、GF1のみ持って出かけています。
パンケーキでは動画のフォーカスは厳しいのですね。。。(T_T)
絞りを絞って撮るか、MF頑張って練習するしかないですね。。。。
>…追尾AFが動画でも効いてくれれば
本当にそう思います。。。(T_T)
ShiBa HIDEさん
>パンケーキはフワッ...フワッ...という感じで、
>被写体が動いていなくても定期的?にピントがボヤける感じがあります。
そうなんです!本当にフワッ...フワッ...という感じでピントがぼやけますよね
「AF連続動作」、私もONになっていたので試しにOFFにして、
夜の室内で猫を撮ってみました。猫が動かない時は
今までのような度々ピントがぼやける感じがなかったです!
でも被写体が動くとやはりボケボケでした(^^;
ですが、被写体が前後に動かない時はOFFの方が良いようなので
これからは使い分けて撮りたいと思います。アドバイスありがとうございました^^
kimifujiさん
記事読みました。
ありがとうございます。
>動画撮影時は常に焦点を細かく動かしています。
これが度々ピントが合わなくなる原因なのですね。。。
動画用レンズでも時々フワッとなる事があるという事なので
パンケーキではしょうがないと諦めた方がいいですね(T_T)
・シャッター半押しでピントを合わせ直す。
・「AF連続動作」をOFFにして撮ってみる。
・絞りを絞ってパンフォーカスぎみに撮影する。
で、頑張ってMFも出来るように練習していきたいと思います。
皆様丁寧なアドバイスありがとうございました^^
書込番号:11506796
1点

lyckogrisさん
やはり同じ現象でしたか。
いつかファームアップで改善されることを祈りましょう。
私も原因が分かってスッキリしました♪
ところで、私は短めの一脚を愛用していましたが、先日480円!の20センチの超小型一脚を買いました。
伸ばしても60センチでコンデジ用ですが、それなりに使えます。
動画や花撮りなど、カメラを動かしたくない時には手持ちを補佐してくれる物があるといいですよ。
書込番号:11507689
0点

この現象は、明るさが不足していると多少なりとも、殆どの機種で起こると思います。
光量を上げる(明るくする)のが一番。
出来ない場合は、シャッターボタン半押しで、合焦させて、『AF/AE Lock』ボタン(親指掛けの直ぐ左上にある)を押しますと、ピン揺れは防げます。
試して診てください。
書込番号:11509312
1点

解決済となっていますが、補足しておきます。
roadmtbskiさんの仰るとおり、暗いシーンだと迷うことが多いですね。
しかしGH1で試してみましたが動画撮影時に『AF/AE Lock』ボタンは効きませんでした。
『AF+MF』に設定し、被写体が止まればMF操作でフォーカス固定し、動けばシャッター
半押しでAFにするなんてのも試してみましたがダメでした。
上の書き込みでの動画撮影時の迷いは、明るいスタジオでの三脚使用でも発生します。
いやどちらかというと手持ちで被写体が動いている場面では許容範囲なのですが、
完全に止めて撮影しているだけにコントラストAFが苦手なシーンでは目立つという
ところです。
先日もスタジオマリオで子供の撮影をしていると(ビデオカメラはOKなので動画のみ)、
何度かありました。
主観ですが、14-140mmだと良く見るとわかるという程度です。
いずれにせよ、動かない被写体の撮影と動く被写体のAF追従性は分けて考える必要が
ありそうですね。
動画撮影時はAFに設定すると常にAFが動作するので、シーンによっては動かない被写体
ではMF、動けばAFに切り替えるなどの対処も必要かも知れません。
書込番号:11510272
0点

GF1ではAF/AE LOCK が使えるようです。
撮影前にロックしてから撮影
ただし動画撮影中は解除操作のみ可能で新たにロックすることは出来ません。
これは...
AF連続動作をOFFにするのと変わらないかも?
AF連続動作の設定は常にONにしておいて、前後に動かない被写体を使う時にはAF/AE LOCK を使用する
という事でいいのかな。
書込番号:11510489
0点

>ただし動画撮影中は解除操作のみ可能で新たにロックすることは出来ません。
これ間違いですよね?ピントが外れたらカメラ任せになるのでしょうか?
本当ならNEXより使えないじゃん!
書込番号:11510710
0点

うすらトンカチ2007 さん
なんで怒ってるのかわかりませんが、GH1で試してみたところ
kimifujiさんとShiBa HIDEさんの書き込み通りに
動画「撮影中」はロックできませんよ。
「撮影前」しかできません。
可能にする設定が何かあるのだろうか?
ピントがはずれたらAFのまま合焦するのを待つか、半押しするか、MFにするかですね。
ShiBa HIDE さん
>AF連続動作の設定は常にONにしておいて、前後に動かない被写体を使う時にはAF/AE LOCK を使用する
>という事でいいのかな。
良さそうですが、AF連続動作ONのメリットが自分にはない(思い当たらない)ので
OFFにしてます。バッテリーの持ちがちょっぴりよくなるようですし。
書込番号:11511027
0点

うすらトンカチ2007さん
再度ロック出来ても、AFするのと変わらないです。
AF位置を変えたくない、風景や花などには有効でしょう。
パナには動画用レンズがあるのでこれを使うのが一番なのですが、パンケーキ使用時の最善策を検討しています。
なぜかSDさん
動画撮影時にこの機能があった事も知らなかったので、使用するとしたらAF連続動作のON/OFFの代わりに使う、と考えました。
機能がある限りは必要性があるのだと思って(^^
せっかく教えてもらった事だし。
AF連続動作は今まで入れっぱなしだったので、OFFにするとしょっちゅうAFしないといけないのかなと思いました。
取説に「動画撮影中オートフォーカスモードを追尾AFか23点に設定していると、動画用マルチオートフォーカスモードに
切り替わります」とあるので、これにすればいいのかな...
動画用マルチオートフォーカスモードって名前はすごく使えそうですね〜
機能がいっぱいあるのでどれがベストか悩みます。
私もちゃんと撮りたい時はビデオカメラで撮るので、GF1では面白い場面に遭遇した時に、写真撮影のモードのままで
あわてて動画ボタンを押す−というカンジです。
(犬友大集結)や(チョロチョロする子犬)などのドタバタしてる時です。
動画も撮りたい条件ごとのおすすめの設定方法が記載されていると良いですね。
ただ私は不器用なので、なかなか使いこなせません。
そもそも取説もちゃんと読んでいない(読んだだけじゃ頭に入らない)です。
書込番号:11511670
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)