LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット
「LUMIX DMC-GF1」とパンケーキレンズ「LUMIX G 20mm /F1.7 ASPH.」のキットモデル。価格はオープン
【付属レンズ内容】LUMIX G 20mm/F1.7 ASPH. H-H020

このページのスレッド一覧(全472スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
31 | 34 | 2013年1月25日 16:12 |
![]() |
14 | 11 | 2012年11月24日 15:42 |
![]() |
6 | 9 | 2012年11月28日 09:48 |
![]() |
7 | 9 | 2012年11月23日 09:30 |
![]() |
1 | 4 | 2012年11月28日 11:52 |
![]() ![]() |
7 | 9 | 2012年8月11日 17:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1 ボディ
みなさまの作成スレなどを拝見し、影響を受けに受けた者です。
GX1購入後(!)にGF1を買い足し、GF1に惚れ込んでおるような次第です。
そこで、みなさまにご相談、ご質問です。
職場が中古カメラ屋さん数店舗に近い事もあり、とうとう中古レンズに手を出し始めてしまいました。。
今はキヤノンFD 50mm/f1.4 S.S.C.を使っております。
現在は頑張って晴天時の日差しが強い中でも、頑張って液晶で慣れないピント合わせに奮闘しています。
GF1を実際にお使いの方で、オールドレンズを嗜んでおられる方も多くいらっしゃるかと思うのですが、みなさまの中にその条件の中でビューファインダーLVF1をお使いの方はおられますか?
やはり天候などの条件によっては液晶でピント合わせは若干厳しいと実感しております。
LVF1もあまり良い評判を聞きませんし、今や店舗でも試す事が出来ませんので、その実用性はいかがでしょうか。
どうぞよろしくお願い致します。
0点

こちらの板でオールドレンズで使用された方々もレポされてますが
http://review.kakaku.com/review/K0000056256/
※御存知でしたらすみません。
書込番号:15634285
1点

オールドレンズを使おうと思い、GF1ボディのみ
買ったのですが、使い勝手がよくないので、
結局、標準ズームと、望遠ズームを買い足しました(>_<)
LVF1も購入しました^_^;
気が付いたら、普通のAFレンズ機になってしまいました。。
液晶にしてもVFにしても、広角側はピントの山がつかみ
にくいなぁ、と感じる今日この頃。。
たまに遊びでMFレンズつけたりしますが。。って感じでしょうか。
書込番号:15634444
1点

トラルファマドリアンさん
あのビューファインダーで、
MFは、しんどいで。
書込番号:15634544
1点

通りすがりですいません^^
父親の形見のcanon FD50/1.4を同じようにM4/3で使っていますので一言。
私はそのレンズを活かすことを前提でM4/3システムに入りましたので、GF1も当初は選択の一つでしたが、やはりMFでのピントの追い込みを考えたら、ビューファインダーLVF1では使えませんでした^^;
なので、G2を買いましたが、これは使いやすかったです!
今は、OM-D E-M5に買い替えましたが、手放したG2をまた買い戻そうかと考えています。
EVFが写しやすいというのと、このレンズの相性を考えたら柔らかく写るG2の方がオールドレンズの雰囲気出ているかなって思います^^
OM-Dだと、写り過ぎるって感じです(笑)
なので、ビューファインダー別途買い求めるなら、GF1を手放しG2中古を狙ってもいいかなって思います^^
お邪魔しました♪
書込番号:15634631
1点

みなさま、早速のご返信を本当にありがとうございます!
ASHIUさん>
情報をありがとうございます。
そうですね、LVF1の方でも口コミを拝見しておかねばなりませんでしたね。。
でもまたこうして、あらためて皆さまのお声を聞くことが出来て感謝いたしております。
MA★RSさん>
貴重なご意見をありがとうございます。
そうですよね、やはり液晶でもピントの山を見出すのは条件・状況によってなかなか困難ですよね。
私は20mm/f1.7のパンケーキに依存しておりましたが、カメラ熱・写真熱が熱くなっていく中オールドレンズにより一層魅力を感じているところです。
ズームレンズの買い足しも視野に入れていこうかな。。
nightbearさん>
ご返信ありがとうございます。
いつも口コミへの投稿を拝見いたしておりました。
ファンです(笑)!
やはりLVF1、難しいですか。。
Gシリーズも視野に入れていこうかしら。。
esuqu1さん>
ご返信をありがとうございます。
実はオールドレンズに重きを置いて撮影を楽しみたいと思う中、
ふと立ち寄ったG2のレビューで、esuqu1さんのレビューを拝見し、
その美しい作例写真を拝見して思いっきり影響を受けております(笑)!
今G5まで進化していますが、私もesuqu1さんの影響でG2に俄然物欲がわいているところです。
今かなりお安く購入できるようですので、これを機に真剣に購入を考えようかな、と思っております。
お父様の形見でいらっしゃったんですね。私も実は親父がカメラマンでして、先日もニコンのマイクロニッコールや50mm/f1.4の標準レンズをもらったところです。
G2、esuqu1さんは2度目でいらっしゃるかと存じますが、良ければ一緒に。。(笑)
書込番号:15635234
0点

4/3のE-400、E-510ではファインダーで使えてるので、ファインダーさえ何とかなれば、問題なさそうですね(^O^)/
私もG2買おうかなσ(^_^;)
書込番号:15635331 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

トラルファマドリアンさん、こんにちは。
私もGF1を使っていて、最近マウントアダプターを購入して手持ちのニコンのレンズを使い始めました。
主に夜間や早朝の使用なのであまり支障は無いのですが、日中のMFならばEVFは必須でしょうね(笑)
液晶のシェードも買ってみましたが、見えやすくなるのですが毎回開かなければいけないのがイマイチで外してしまいました(^_^;)
そうなると、日中の使用を考えるとEVF購入よりG2やG3といったGシリーズの購入がベストの選択ではないかと思います。
それでは、良きフォトライフをおくってください(*^^*)
書込番号:15635373 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

MA★RSさん>
はい、ファインダーさえ有益に使いさえすれば、時間帯や状況を気にすることもなく、今以上にマニュアルレンズを思い切り楽しむことが出来るのかな、と。。
やはり私の望む楽しみ方ではLVF1を導入するよりもGシリーズに移行した方がよいのかもしれませんね。
悩みが晴れてきました、ありがとうございます。
ではMA★RSさん、G2ご一緒しませんか??(笑)
むさのマントさん>
ご返信をありがとうございます。
作例公開スレでの素敵なお写真をいつも拝見いたしておりました。
日中でのMF使用、、となるとやはりビューファインダー必須(というか、より便利)なんですね。
私も仕事の都合上、写真が撮りたくても夕方以降、冬なのでもう暗くなった後に家の近所をうろつくことが最近は多いのですが、それはそれでMFアシストを作動しても液晶では見にくいのは見にくいかな、と思っておりました。
ニコンレンズでのお写真、本当に素敵ですね!!
私も早くニコンF用のマウントアダプタを購入しなければ。。
書込番号:15635484
0点

トラルファマドリアンさん、こんにちは。
〉作例公開スレでの素敵なお写真をいつも 拝見いたしておりました。
いえいえ、写真を投稿して遊んでいるだけです(;^_^A
旧機種なのであまり気にしていませんでしたが、意外と見られているんですねぇ(笑)
トラルファマドリアンさんも遊びたくなったら来てくださいね(^^)
では。
書込番号:15635637 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

むさのマントさん>
お返事をありがとうございます!
実際に私がGX1を購入しておきながらもその後GF1を購入するに至ったのは、
みなさんの作例公開スレを拝見したからです!!
3年半経った今でも、カメラとして大変魅力的ですね。
また私はオリンパスE-PL1Sからのパナ機移行でしたので、その操作性のよさにも満足しています。
またよろしければ作例公開スレにも参加させていただきますね〜!
書込番号:15635672
1点

あらあらあら^^;
お恥ずかしいG2のレビューを見て頂いてたんですね(笑)
その後、パナ20/1.7レンズを買い、オールドレンズと楽しんでいたのですが
それ以外にも私はニコン一眼レフがメインで使っていますので、
ニコンレンズを活かすために、ボディ内手ぶれ補正の猛烈に効くOM-Dに買い替えた次第です^^
G2ではさほどニコンレンズが使い勝手があまりよくなかったので(35mm換算倍になるので)
ボディ増やしたくないので買い替えでしたが、
ニコンレンズを使うにはOM-D最高ですが(手ぶれめっちゃ効きます!)
オールドレンズ使うには、ちょっとコントラストが強くなってしまい(裏を返すと良く写る^^;)
FDレンズ専用にG2を買い戻そうとはしています^^
(G3はEVFのアイセンサーがないので使いにくい&G5はまだ高い(笑))
ニコンのマイクロニッコールというのは60/2.8ですかね^^ それと50/1.4と良いレンズ貰いましたね!
絞り輪の付いたマウントアダプターを探して、付けて下さい^^
ちなみに私もAF-S Micro NIKKOR 60mm f/2.8G EDの板に
M4/3との相性を載せていますよ^^
この60mmマイクロは私がデジ一始めたときに真っ先に買ったレンズで大好きなんです♪
http://bbs.kakaku.com/bbs/10503511929/Page=2/SortRule=1/ResView=all/#15066994
ツァイスマクロプラナー、ノクトンなどMF専用レンズも使っていますので
このM4/3機で、EVF付きってのは最高に使い心地が良くいつもD700と一緒に持ち歩いてます^^
ほんと、G2を買うか、GX1もGF1も売っちゃってニコンレンズも活かすならOM-Dにしません?(爆笑)
書込番号:15635881
1点

esuqu1さん>
お返事ありがとうございます!
はい、esuqu1さんのレビューをひたすら拝見しておりました!
G2にもかなり心が揺れながら、大好きなGF1を使いたい、との気持ちも冷めないので、こうしてスレ立てした次第です。
こうしてesuqu1さんと会話できたのも何かの縁かと思うと幸いです。(笑)
マイクロニッコールと申したのは
Ai Micro-Nikkor 55mm f/2.8S
なんです。
アダプタも今から探そうとしているのですが、Ai Nikkor 50mm f/1.4S
と合わせて両方ともレンズ側に絞りが付いているタイプです。
オクとか見ていると安物のアダプタが目立ちますが、実際どうなんでしょうね。
私も親父から譲り受けたという経緯もあって、G2を購入するにせよ当面ニコンレンズをメインに使って行こうと思っていたのですが、
ニコンレンズを最大限に活かそうと思ったらOM-Dなのかぁ!
…ちなみに、OM-Dだと35mm換算で倍にならないのですか??
(ごめんなさい、こんなレベルです。。)
まぁでも、
パナ機でオールドレンズ〜マニュアルレンズを使用する=常に手ぶれとの戦い、ですもんね。
Gシリーズにするなら、
G5は確かに手を出すにはもう少し値段の動向を見守りたいのと、G3は合いセンサーが無い(どうしても欲しい機能の一つです)のがネック、という気持ちでおりました。
そこで行き着いたのが、あまり評判の聞いたことのないG2だったのですが、esuqu1さんのレビューにはお世辞抜きに大変な影響を受けました。
私もキヤノンのFDレンズが好きでして、実は経った今も広島駅前の中古カメラ屋さんでNEW FD 135mm f2.8をお値打ち価格で購入しました(笑)!
35mm換算270mmの世界をまた楽しんでみます★
うう〜ん、どうにも悩んできました!笑
OM-Dですかぁ。
確かにGX1を購入する際に最後まで悩んだのがOM-Dだったです。
あ、スレを立てた当初のご相談がLVF1であったにも関わらず、私の個人的な悩みを皆さまに相談する形となってしまい申し訳ございません。
ここで改めて感謝申し上げます。
書込番号:15635946
0点

esuqu1さん>
あらためて今、リンクを立てていただいたレビューを拝見しました。
素晴らしい写真ですね!!
あのような玉状になった水滴の写真を一発でお撮りになったなんて。。
また衝撃(笑)!
少しOM-Dも勉強してきます…!!
書込番号:15635984
0点

Gシリーズの方が、ええと思うで。
書込番号:15638825 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>広島駅前の中古カメラ屋さんでNEW FD 135mm f2.8をお値打ち価格で購入しました(笑)!
他にもスーパータクマー55mm/f1.8もゲットされてるらしく、ハマッてますね(笑)
レンズが沢山あると、画像編集がまず収拾がつかなくなってきます。
とくにEXIFが残らないものですから、パソ側に必ずフォルダ分けをしてレンズと日付を
後日解かる様にしないと、どのレンズで撮ったかさっぱり解からなくなります^^
私もアダプター介して、撮影してきたら、戻ったら必ずパソにその日のうちに振り分けます。
枚数多く撮るときは、レンズ本数にあわせてスマートメディアを変えるときあります。
そうしないと、ほんと大変なんですから(笑)
好みの1本が出来たらいいですね^^
しかしなぁ・・・やっぱ、それだけオールドレンズが広がり出したらやはりEVF装備機種がいいかと。
まだまだボディ二台、それにお子さんもいらっしゃるので一台あげてぇ・・・
お父さん、もう一台行きましょう(笑)
もう一個余計なレスを・・・
Ai Micro-Nikkor 55mm f/2.8S
Ai Nikkor 50mm f/1.4S
いいレンズですよ・・・これを使うには、ニコンボディも・・・・D7000がAPS-Cでは最適で、
フルサイズならD600とかっ(笑)まだまだ高い
広がりますネェ〜カメラとレンズ^^ 沼だぁ底なし〜♪
とりあえず中古D7000を安くゲットも巾広がりますよ♪
と考えると、やっぱ、APS-Cクラスならけして負けてない写りをして、さらにボディの手ぶれ補正
やっぱ・・・OM-Dかぁ〜ヨイヨイ\(^^\\(^^\ソレソレ/^^)//^^)/ヨイヨイ・・・
書込番号:15638940
1点

esuqu1さん>
ご連絡有り難うございます!
そうなんですよ、正にレンズ沼に片足を突っ込んだような状態に陥りました笑!
だから早く手元のニッコールレンズも使用してみたくて使用してみたくて。。
早くアダプターを購入しなくては…。
確かに画像をどうフォルダ分けするか、今後の課題でしたのでesuqu1さんの方法、参考にさせて頂きますね。
SDHCカードも少し増やそうかな…☆
きょうまたとりあえず仕事が終わりましたので、
またヤマダにでも行ってOM-D触ってきます笑!
欲しくてたまらなくなってきましたよ。。
esuqu1さんから頂戴した諸々のアドバイスをふまえてですね、
とりあえずの予定としましては、
G2はもう必ず購入しようかと。
んで腕を磨きながらオールドレンズも覚えていって、
OM-D、そしてニコン機を考えてみようかな、と思っております。
そういえば、
M4/3機などでは画素数、ってそんな気にしなくても良いですかね…?
というのも、昨日再びG2とG3を比較検討してみたんです。
とは言っても手元のGF1もGX1と比較したところで、基本的に初心者の僕からしたら
あまり差異は感じられないのです。
結局はレンズ、そして腕前なのだとは思うのですが。。
ううーん、esuqu1さん!
ニコン機ですかぁ!
また悩む材料が増えた!笑
まだ手を出した事のない未知の領域なので。
もちろん店頭でいじったことはあるのですが、購入を考えた事は無かったです。
お勧めして頂いたD7000は2010年発売のモデルのようですね、価格も中古含めこなれてきているみたいで。。
OM-Dと価格的な比較をしても遜色ないですね。
私の手元にあるニッコールレンズを最大限に活用・活躍させたいのであればやはりニコン機かなぁと常々、一瞬思うのですが、見て見ぬ振りをずっとしていました笑。
G2は購入するとしても、
その後一体わしゃどうするんじゃぁ!と嬉しい心の悲鳴が聞こえました笑!!
esuqu1さんも是非再びG2、手にしましょう!!
書込番号:15640013
0点

nightbearさん>
ご返信をありがとうございます!
はい、Gシリーズを購入しようと思います。
ありがとうございました。
思う存分カメラライフを楽しみたいと思います★
書込番号:15640161
0点

僕も、GF1+LVF1+NewFD501.4やTakumarで撮影しています。
文章を拝見し、いろいろとお悩みが伝わってきます。
結論から言ってしまうと、
折角GF1より高性能なGX1をお持ちなので、
GX1用にLVF2を購入されるのが良いのではないかと思います。
LVF1のレビューは僕も書きましたが、
発売当時から性能的に物足りないのは事実です。
その点、LVF2は画素数も多く、ピントの山もわかります。
また、LVF1はカメラにロックする術がなく、
持ち運び中に外れてしまうことがあります。
その点、LVF2はロック機構があるので安心できると思います。
オールドレンズは楽しいですよね。
30-40年前のレンズの完成度の高さに驚かされます。
MFは時に煩わしいと感じることもありますが、
趣味ですから、それも楽しい時間です。
でも、イベントを撮影する際は迷わずAFレンズを選択します。
書込番号:15640262
2点

旧市街さん>
ご丁寧なご連絡をありがとうございます。
LVF2の利点を教えて頂きありがとうございました。
そもそもGF1にLVF2が使用出来れば良かったのですが…。
確かにこれまで、GX1+LVF2のコンビを導入する事も考えてはみたのですが、
相場を踏まえるとGシリーズの型落ちモデル(G1〜G3)の方が安く入手できそうなこと、
またGX1(+パナ20mmパンケーキ)を嫁さんが大変気に入っており(笑)、
使いやすそうですしGX1を手にして初めて、予想以上に写真に興味を持ってくれた事、などもありまして、
当面は私はGF1で十分かな、と思っておったところだったんです。
そんな中私にオールドレンズの波が押し寄せまして(笑)、
こちらでみなさまのご意見をお伺いしてみようと踏み切ったようなところでした。
とはいえGF1への愛は変わらないのですが。。
GX1にも勿論満点を付けてあげたいくらいの名機だと思いますし、
この2機は私に写真、カメラの楽しさを教えてくれました。
旧市街さんの載せていただいたお写真も大変素敵です!
旧市街さんのレビューや口コミ等も、よく拝見させて頂き、都度参考にさせていただいておりました。
これからもよろしくお願い致します。
書込番号:15641246
2点

エンジョイマウントアダプタライフ!
書込番号:15642475 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1 ボディ
MOSの面が結構、汚れているのですが、普通こんなものなんでしょうか?
ダストクリーニングやっても変わりませんでしたが、レンズ用のクリーナーで拭くのはダメですよね?
放置してても問題ないのでしょうか?
キレイにするキットとか売ってるのでしょうか?
現時点では画像に汚れとは映りこんでいないのですが、、、
若干気になります。
識者の皆様、ご意見の程、宜しくお願い致します。
1点

けっこう汚れていますね。
気になる場合はブロワーで吹いたり、ペンタックスから出ているペッタン棒というのを使うといいそうです。
私はどちらもしたことがありません。レンズ交換は頻繁にしていますが、まだ撮像素子にゴミが付いていません。
(少なくとも画像に写りこむようなゴミはないです)
ところで最初の画像が21:18、最後の画像が21:28。
まさかこの画像を撮影するために10分も撮像素子をむき出しの状態にしていたのでしょうか?
余計にゴミが付きそうなのであまりこういうことはしないほうがいいかと思います。
書込番号:15381872
1点

これだけゴミが有ると、画像に出ますね青空、白い紙を絞りF8〜F11で撮って見て下さい。
サービスセンターで、掃除をして貰うのが最良です。
私は、これを使って掃除をしていますが…
清掃の仕方の動画有り。
http://www.hsgi-shop.jp/product/6
注意
撮像素子を、見る時は素早く見る。
レンズ交換をする時は、下向きにし素早く。
砂ぼこりの多い場所では、レンズ交換は出来れば避ける。
書込番号:15382032
1点

表面に見えているのはCMOSの面でもなく
ローパスフィルタの面でもなくSSWF(ゴミ取り機構)の面です
SSWFは撮像面からそこそこ離れているので
多少ゴミがついていてもそうそう簡単には写りません
この離れていることこそが4/3系がゴミに強いポイントです
レンズに多少ホコリがついてたって写りませんよね
それと同じ理屈です
なので撮影画像にゴミが写って困っているのでなければ
軽くブロワーしておくだけに留めておくことをお勧めします
書込番号:15382118
6点

GF2の清掃前・ブロワ清掃後です。
現在まで、清掃前で支障なしですね。F8以上に絞りませんし。
(コンデジだと分解しないと----。Lumixコンデジは構造上、楽ですが。)
書込番号:15382154
1点

なんか私も気になって見ちゃいました^_^;
とりあえず綺麗でしたが、パナもSCで清掃してくれるのでしょうか(・・?
トピ主さんの、キャップ外して上向きに置いてたのですかね。。
書込番号:15382218
1点

肉眼で見ると、殆ど見えませんが、撮影すると大袈裟にたくさん写りますね。
撮らない方が精神衛生上は良いですよ。
書込番号:15382250
1点

皆様、早速のご回答有難うございます。
かなりデカイブロアーで、何度もシュポシュポしましたが、ダメでした。
クリーニングキットあるんですね。
でも、結構高いですね。
カメラとレンズを買った値段と変わりません(汗)
とりあえずF11で白紙撮ってみました。
センターの黒点はフォーカス取り用の黒マジックです。
特に大きなゴミは見えないような感じですが、如何でしょうか?
このまま放置で良いですかね?
うさらネットさんのMOSはキレイですね。
羨ましいです。
書込番号:15382493
2点

画像拝見しました、F11でこれなら問題無いですね。
書込番号:15382593
0点

robot2さん、有難うございました。
今、GX1のページも見てたのですが、シルバーのGX1カッコイイです。
欲しくなってきました。
うー
見なきゃ良かったかも^^;
書込番号:15382688
0点

千秋しぇんぱぁいさん、こんにちは。
写真拝見しましたが、左側下部に黒点がありますね。
縦位置とかで、ここに青空来ると気になるかも知れません。
自分はペンタ併用なので持っているのですが、
下記のイメージセンサークリーニングキットO-ICK1便利ですよ。
http://www.pentax.jp/japan/products/accessory/index35_others.html
扱いは慎重にですが、かなり綺麗になります。
3千円チョイで売ってますので、検討されてはどうでしょうか?
書込番号:15383661
0点

>GX1LOVEさん
>やむ1さん
これが噂のぺったん棒というやつですね。
参考にさせて頂きます。
ご教授有難うございました。
書込番号:15385035
0点

私は昔からセンターフォーカスしか使わない人なんですが、皆様、マルチフォーカスってお使いですか?
それはどういう時にお使いですか?
くだならい質問で恐縮ですが、お暇なときにお答え下さい。
宜しくお願い致しますm(__)m
0点

GF1は使ったことがありませんが、GF2は23点に設定して
タッチフォーカスが便利だった気がします。
書込番号:15378061
0点

>スレ主さん
私は中央1点でAFを合わせてから構図を決めています。結局のところそれがストレスなく撮れますよ♪
>じじかめさん
それではアドバイスになってませんよw
GF1はストイックなカメラなのでそんな便利な機能はありません。
GF2のタッチパネルは便利のようですねw
書込番号:15378381
1点

初期の銀塩一眼レフは、中央一点しかAFがなかったので、
そのクセでコンデジも含め、すべて中央一点で使っていました。
しかし、NEX−C3を買ってからはマルチフォーカスを使う様に
なりました。
顔を感知してくれるので、子供にとらせてもピンボケをしません。
ふたり並んだ状態で中央一点だと、背後にピンがいってしまいます(笑)
書込番号:15378610
0点

皆様、早速のご回答有難うございます。
そうなんですね。
状況によっては便利なこともあるんですね。
私はいつも、予期せぬとこにピンがいくので、全然使っていませんでした。
そんな機能を付けるくらいなら、省いて、カメラの値段を、その分安くしてくれれば良いのにと、いつも思ってました。
わたし的には、撮影モードもP・S・A・Mのモードだけで、全然OKで、IA、シーン、カラーも省いて、その分安くして欲しいくらいです^^
デジカメ使いだして、10年程になりますが、そこらの機能も一度も使ったことがないもので。
多分、この先も使わないと思うし、、、^^
書込番号:15379293
0点

こんにちは。
私も23点AFは意図しない所にフォーカスが合ってしまうので、通常は中央1点のみです(笑)
ただし、誰かに撮ってもらう時は中央1点で渡すと、背景にAFが抜けてしまうので、顔認識AFにしたりします(^^)
全く使わない訳でも無いですね。
書込番号:15379963 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私はダイレクト1点AFしか使っていません。どうせGF1で動き物を追いかけるのは不可能ですから(断言w)。
このモードですと、AF点を自由に動かせますから、特にマクロ撮影では無敵のような自由度を誇ります。しかもダイヤルでAF点の大きさを変え、更にフォーカスリングで拡大MFまで出来ます。
マルチフォーカスは外れが多くてさっさと使うのを止めました(笑)。
尚、ISO変更等が実質使えなくなるので、Qメニューを汎用する事になると思います、ダイレクト1点AFですと。最初何のためについているのか解らなかったです、Qメニュー(笑)。
書込番号:15382394
1点

遅レスですが・・・
今年の2月に「CP+」というカメラのイベントに行った時のことです。
オリンパスのブースを覘くと、プロカメラマンが、
OM-Dのレクチャーをしているところでした。
その方によれば、
「マルチフォーカスを使うと、どこにピントが来るかわからない」
「自分の意思と関係ないところにピントが合った写真が撮れてしまうので、
中央1点で撮った方がいいですよ」という解説がありました。
僕もマルチフォーカスには疑問を感じていて、
言われる前から、ずーっと中央1点で撮影していましたので、
「我が意を得たり」という感じでした。
まあ、自分の使いやすい方法で撮影すれば良いので、
好き好きですけどね・・・・
書込番号:15399334
1点

>旧市街さん
そうですね。
それでもメーカーは相変わらずフォーカスポイントの多さを競っていますね。
初心者用のモデルなら納得できるのですが、一眼でそんなの競っても??です。
それならそんなところに力を入れないで、高感度ノイズの低減と低価格化に力を入れて欲しいものです。
書込番号:15401526
0点

解決済みの所、遅レスですが。
始めに私は、ローカルポイントの選択で撮っています。
これは、どのカメラでも同じです。
AFを信用していないので、必ず最後にMFで合わせたいというのが信条です。
但し、
≫初心者用のモデルなら納得できるのですが、一眼でそんなの競っても??です。
この件に関しましては、ちょっと?と思いコメントしますね。
多分、千秋しぇんぱぁいさんは、風景とかスナップの静物撮りがメインですかね?
動体をメインに撮られている方にとっては、かなり重要だと思います。
(スレ主さんのコメントに“GFシリーズクラスで競っても”って記載あるなら解らないでも無い
ですけどね。同意ではないですが)
特にコンティニュアスAF(AF-C)で撮る場合は、ある程度広い範囲にAFポイントが散らばって
いながら、その予測処理と相まって、多点AFポイントが多いほうが良いですよ。
ワンショットで静物を撮られている方には、確かにそれ程重要ではないかも知れませんが、
上記のような使い方をメインにされている方には、より精度の高いAFシステムが求められます。
なので、“初心者用”と言う発言は適切ではないと思います。
それに、GF1でも動体を撮る方もいらっしゃいますよ。(私も以前は撮ってましたし)
それと、GFシリーズ(GF1も含めて)はメーカーとしては初心者(コンデジからのステップアップ)
をターゲットに企画されていますよ。(FはファッションのFです)
ただGF1に関しては、その性能及び操作性から、結構一眼レフのサブ機として、またマウント
アダプターを使ってのオールドレンズ遊びに持てはやされましたから、ここはメーカーとして
意外な部分だったと思います。(GF2以降のモデルが象徴してすよね)
まあ、反論する形になって申し訳ないですけど、人それぞれ使い方が違いますので、メーカー
もそれらの意見に対応すべく、機能を盛り込む必要がありますので、そういうもんだと思って
楽しく写真を楽しみましょうね♪
書込番号:15402237
2点

本日、中古カメラを物色しておりましたところ、本体+14-45純正レンズのセットを16000円で発見。
即決しました。
なかなか良いカメラですね。
これでLVFを付ければ文句なしです。
他のカメラは要らなくなりそうです^^
そこで質問なのですが、、、
現時点のファームウェアーがボディー1.0、レンズ1.1となっているのですが、これはファームアップしたほうが良いのでしょうか?
下手にいじって、変になっても困るので、ファームアップしても何の変化もないのなら、放置しようかなとも考えています。
識者の皆様、ご意見宜しくお願い致します。
2点

千秋しぇんぱぁいさん、お早うございます。
すでにボディーのファームアップバージョンは1.2が出ています。http://panasonic.jp/support/dsc/download/fts/index.html#01(ここから入れます)
特に、Ver.1.1では次のように、多くの改善がされているようですので、ファームアップされたほうが良いですよ。
@Mマウントアダプター(DMW-MA2M)、Rマウントアダプター(DMW-MA3R)を装着するなどしてオートフォーカスが使えないレンズを使用する場合に、後ダイヤルを押す操作でMFアシスト機能を使用できるようにしました。
A動画撮影中のオートフォーカス動作を向上しました。
B高感度撮影時の画質を改善しました。
Cオートホワイトバランス性能を向上しました。
D人物撮影に関するシーンモード(人物、美肌、夜景&人物、赤ちゃん)の描写性能を向上しました。
E風景撮影に関するシーンモード(風景、建物)の露出制御の組み合わせを改善しました。
少なくともボディーの場合、ファームアップバージョンアップに対処されお使いになった方が良いかと思います。(私でしたら、バージョンアップして使います。)
当該レンズの方も、ファームアップバージョンは1.2です。オートフォーカス性能向上などが図られています。改善項目を確認され、更新するかどうかを判断されたらどうでしょうか。(これも私でしたら、バージョンアップして使います。)
書込番号:15373491
1点

先の文章、カタカナが多く間違ってます。済みません。
正確には『ファームウェア』ですね。
ファームアップバージョン ⇒ ファームウェアバージョンアップ(正)
ファームアップ ⇒ ファームウェアバージョンアップ(正)
などに訂正させてください。
書込番号:15373506
0点

ファームウエアのバージョンアップは、改善と更に良くする事が目的ですので必ずファームアップれた方が良いです。
注意点は、手順どうりに行う事です。
書込番号:15373605
0点

GF1はモードダイヤル/ホットシューありで、ケーブルレリーズ対応でしたが
モデルチェンジ毎に、いろんな機能が削られましたね。
私はGFシリーズではGF1が一番好きです。
書込番号:15373929
2点

千秋しぇんぱぁいさん
メーカーのホームページを、見て
何が変わってるんか
見てからでも
ええんちゃうんかな。
書込番号:15374168
1点

ファームウェアは最新にしています。
新しくレンズを購入された場合にも、装着後にレンズのファームウェア確認をどうぞ。
GF系では、ちょっと大柄ながら一番使いやすい機種です。
LVF1所有ですが使用はケースバイケース、
低ドットなのに高すぎですね----数量が出ないせいでしょう。
書込番号:15374509
0点

皆様、早速のご回答有難うございました。
ファームアップ完了しました。
ただ、あまり顕著な違いは感じませんが、気は落ち着きました(笑)
書込番号:15375989
1点

千秋しぇんぱぁいさん、今晩は。
まずは、ご苦労様です。
>・・・ただ、あまり顕著な違いは感じませんが、気は落ち着きました(笑)
とは言われるものの、精神衛生上やはり宜しかったのでは、と思いますよ(笑)。
それでは、じっくりとGF1での撮影をお楽しみください。
書込番号:15376037
0点

千秋しぇんぱぁいさん
それで、ええやん。
書込番号:15378461 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット
GF1で車から風景を動画撮影したいと考えています。
助手席の前にカメラを固定して設置しています。
オートで撮影したところ
ピントのズレが生じたり、何度もピントを合わせる動作が起き
上手に撮影することができませんでした。
そこで質問なのですが
【どのような設定で動画撮影】すれば上手く記録を残せるのでしょうか?
所有レンズ
・LUMIX G 20mm/F1.7 ASPH.(パンケーキレンズ)
・LUMIX G VARIO 14-45mm/F3.5-F5.6 ASPH./MEGA O.I.S.(標準ズームレンズ)
次回は沖縄にて、海岸を撮影します。
よろしくお願いします。
0点

んで、さらにパナソニックGF1Cユーザーでもあるんやけど、やっぱり古いノンフレやからね。
結果的にビデオカメラの方が安全で安上がりちゃうかなぁ?
書込番号:15310026
0点

私はサーキット走行の車載動画用としてもGF1&20mmパンケーキを愛用しています。
詳しくは下記リンクをご覧下さい。
http://www.youtube.com/watch?v=ti-OXsWYSK4&list=UUSWlUsBVqRxO1P20W_cLtIQ&index=1&feature=plcp
ちなみにオートで撮影しています。
書込番号:15310103
0点

亀レスですが、、、
AFの挙動が安定しないなら、MFにして無限遠∞
で撮影しては、どうでしょうか。
車載で風景なら大丈夫と思います。
書込番号:15402579
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット
初心者ですみません。
オリンパスパンケーキP2と迷いレンズがこちらのほうがいいと評判を聞いて、検討しており質問なのですが、こちらにもドラマチックトーンはありますか?
それとデジタル世代前に使っていたキャノンEOSkissの望遠レンズは使えないでしょうか?
そのときにいるアダプターや、使えるレンズの種類がありましたら教えていただきたいです。
0点

ラマチックトーンを楽しみたいのならオリンパス機を買うしかありません
またEOSのEFマウントは完全電子マウントなので、レンズには絞りリングがなく、アダプターを介して他のマウントに装着しても絞りが操作できずに絞り開放での撮影になります。
アダプターによっては絞り開閉機能付きのものがありますので、値段は高くなりますがそちらを買われれば少しではありますが絞りこんでの撮影が可能のようです(レンズの絞りを操作するのと違い効果は薄く、絞り値をF5.6とか具体的には指定できません)
http://www.ne.jp/asahi/discoverphoto/co/dpc/Foradapter/forEosEFM43ad.htm
マウントアダプターを使用して一眼レフなどのレンズを使いたいのなら、できれば絞りリングのあるマニュアルフォーカスのオールドレンズがオススメです
キヤノンならEFマウントではなく以前のFDマウントのレンズやニコンのMFレンズなど...
ただしアダプターは使用するレンズに合ったマウントアダプターを用意しなければなりませんが
書込番号:14919892
0点

こちらの方だけ。
>それとデジタル世代前に使っていたキャノンEOSkissの望遠レンズは使えないでしょうか?
>そのときにいるアダプターや、使えるレンズの種類がありましたら教えていただきたいです。
絞りの制御ができませんので解放でのみの使用となります。AFも使えません。MFのみとなります。
それでもよければマウントアダプタは存在します。
EFレンズは全て同じ条件で使えます。
マウントアダプタ自体はamazonやディスカバーフォトなどで取扱いがあります。
手に入れやすいのはKIPONでしょう。
「EFマウント-マイクロフォーサーズマウントアダプター」で検索するとすぐに出てくると思います。
絞り付きのマウントアダプタもありますが、ほとんど役に立たないと思ってください。
どのくらい絞っているか分からないし望遠レンズではほとんど効果がなく周辺がケラレたりします。
書込番号:14919939
0点

マイカラーモードはこんな感じです^_^;
http://panasonic.jp/dc/gf1/mycolor_mode.html
http://art.casio.com/Default.aspx
ここでHDRが作れるみたいです(^^♪
試してませんが^_^;
>デジタル世代前に使っていたキャノンEOSkissの望遠レンズは使えないでしょうか?
アダプタ使えば引っ付くことは引っ付きますが。。
GF1で望遠だと、非常にピントが合わせにくいです(>_<)
手ぶれ補正も使えません(>_<)
ライブビューファインダー(DMW-LVF1)買いましたが、
それでもピント合わせ難いです(>_<)
望遠で何を撮るかですが、まったり系の被写体なら
いいですが、動体には向かないと思ったほうが。。
アダプトールとニコンFマウントのアダプタ買いましたが
上の理由でほとんど使ってません/(^o^)\
書込番号:14920167
0点

たくさんの回答とても分かりやすく、誠にありがとうございます。 m(_ _)m
望遠は、、
勿体ないですが諦めます。
別にレンズを買うならどのようなものがよいでしょうか?
やはりパナソニックのLUMIXがよいでしょうか?
パンケーキと望遠の二本だけでいきたいと思っています。
望遠は運動会やお遊戯を撮ります。
また他にいるものがあったら教えていただきたいです。
書込番号:14920519
0点

オリンパス機なら手ブレ補正はカメラ内蔵ですが、パナソニック機はレンズ側に手ブレ補正がついています
なのでパナソニック機を買うのなら望遠もパナソニックにしないと手ブレ補正が効きません
望遠では手ブレ補正が必要ですしAFが使えるほうが使いやすいですから専用の純正レンズがオススメです
値段が安いほうが良いなら45-200はどうでしょう
http://kakaku.com/item/10504312024/
書込番号:14920554
1点

きざわさんさん皆さんこんにちは。
EOS用のEFレンズを絞り制御の無いマウントアダプターで介すると、絞り開放固定になりますが
、下手に絞るよりもずっと使えます。
(ちなみに、ニコンの絞りリングの無いGタイプを絞り制御の無いマウントアダプターで使うと
、絞りは一番絞られた状態に固定されます。)
EFレンズで絞りも制御したいとなると、電気接点でのみ連絡していますので、Frank.Flankerさん
がリンクされてらっしゃるページにありますような絞り制御機構が付いたアダプターが必要となり
ます。また、絞り制御付きのアダプターを使う場合、EFは大丈夫ですが、EF-Sでは使えないように
なるようです。
http://www.ne.jp/asahi/discoverphoto/co/dpc/Foradapter/forEosEFM43ad.htm
望遠のお話が出ておりますが、ボクは手持ちで気楽に撮りたいと思っているので三脚が使いたく
ありません。GF1はボディー内手振れ補正がありませんので、手振れに対する注意が必要ですけど
、シャッター速度と被写界深度にも因りますが、自分的には35o版換算で300oまでなら何とか
実用出来るかなと思っています。
手振れ限界は個人差が大きいですが、それ以前に背面液晶で被写体を拡大しながらそのまま
シャッターを切るスタイルでは手振れが非常に起こりやすくなります。
一眼でファインダーを覗く事でおでこと両腕の3点支持スタイルなら、手振れ限界速度は焦点距離
分の1秒(1/35o換算焦点距離 秒)のような目安がありますが、両腕を伸ばし気味の撮影スタイル
ではその倍くらいのシャッター速度も必要になろうかと思います。
手振れも心配ですが、浅い被写界深度状況での撮影では、前後へのカメラのブレで被写界深度から
外れてピンボケを誘発してしまいます。
アップした写真は、ニコンの50o、55mmマイクロと105oマイクロレンズで撮ったものです。それぞれ35o
換算100o、110o、210oですが、EVFファインダーにおでこをくっつけ、脇を絞って撮影しています。
蜂や虻が来るであろう所にMFで置きピンし、狙った所に来たところでシャッターを切っています。
書込番号:14921661
5点

たくさんの回答とても勉強になりましたありがとうございます。
LUMIXのレンズを使うのでしたらどれでもアダプターなしていけるのでしょうか?
書込番号:14921761
0点

http://panasonic.jp/dc/lens/index.html
ここにあるのだとアダプタ無しでつきますよ(*^_^*)
45-200
http://kakaku.com/item/10504312024/spec/
100-300
http://kakaku.com/item/K0000152875/spec/
が望遠ズームですね(^^♪
書込番号:14922108
1点

詳しくありがとうございます!
望遠レンズが入り用のときは、こちらを探してみます(^^)/
書込番号:14922262
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ