LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット
「LUMIX DMC-GF1」とパンケーキレンズ「LUMIX G 20mm /F1.7 ASPH.」のキットモデル。価格はオープン
【付属レンズ内容】LUMIX G 20mm/F1.7 ASPH. H-H020

このページのスレッド一覧(全472スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2009年10月4日 17:30 |
![]() |
0 | 1 | 2009年10月4日 10:43 |
![]() |
23 | 10 | 2009年10月4日 10:18 |
![]() |
44 | 19 | 2009年10月2日 11:26 |
![]() |
6 | 10 | 2009年10月1日 19:34 |
![]() |
1 | 9 | 2009年10月1日 02:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット
はじめまして、初めて質問させて頂きます。
2週間後にハワイ旅行に行くので、カメラを買おうと考えています。
そこで、GF1かPENかで悩んでいるのですが、、、。
カメラは初心者です。
パンケーキレンズのみで行こうと思っています。
三脚は使いません。
旅行が終わったら普段使い(鞄に入れて持ち歩き、スナップ撮り)にと考えています。
味のある写真がとりたいです。(手前の被写体にピントを合わせて奥をぼかす等)
カメラの性能はどちらもいいのでしょうが、
お店でいろいろ聞いても迷ってしまって決められません。
アドバイス等ありましたらぜひお願い致します。
0点

パンケーキ一本でスナップするなら一応フラッシュも付いているGF1をお勧めします。昼間だけの撮影ではないと思いますから、スナップ撮影程度なら意外と重宝すると思いますよ。
ちなみに本題とは全く外れますが、ハワイに行くなら防水のカメラもあるととても楽しくなるかもです。
自分も去年ハワイに行った時、コンデジ用の防水パックを買って持っていきましたが水中の写真はなかなか新鮮でした。
http://www.dicapac.jp/
書込番号:10258353
0点

すみません。
マルチスレッド?とやらで禁止行為と指摘を受けたので
こちらの質問を解決とし、終了致します。
コメントをいただいた方、すみませんでした。
書込番号:10258486
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット
子供メインの撮影です。
コンパクトカメラはTZ7で一眼はD300を所持しており、TZ7の動画が使えるのでD300のサブとして考えています。
普段はJPEGとRAWの同時撮りの連射が多いのですが、今回店頭で試し撮りをしたところ2〜3連射のところでカードへの書き込みがはいり撮影できなくなります。
これは仕様でしょうか?それともSDカードを高速のものにすると変わるのでしょうか?
ちなみにJPEGのみRAWのみの撮影ですと連射は問題ありませんでした。
0点

puremaltさん、こんにちは
お持ちのSDHCカードのメーカー名やクラスなども書かれると、レスが付きやすいと思います
書込番号:10256971
0点

最近オリンパスPENやパナソニックLUMIXでもマイクロ一眼がでて
面白くなってますし、購入を検討しているド素人の私には
ものすごく迷います。
一時は、オリンパスPENを考えていましたが、内臓フラッシュが無い為に
断念しました。
パナソニックLUMIXは内臓フラッシュが付いている為に購入検討に入っています。
質問@
これからはマイクロ一眼なのか、これは一時的の流行りなのか?どうなの?
質問A
EOS KISS X3とパナソニックLUMIXはどんな違いがあるの?
0点

>質問@
> これからはマイクロ一眼なのか、これは一時的の流行りなのか?どうなの?
それほど、はやってるわけではないと思います。
デジタル1眼の中では、4/3は少数派なので。
あと、光学ファインダーが好きな人には受け入れられないとおもいますし。
画像素子の大きくぼけを生かした写真が好きな人も、移行しないと思います。
スナップ用に一台欲しいですけどね。
>質問A
> EOS KISS X3とパナソニックLUMIXはどんな違いがあるの?
レンズのラインナップと、被写界深度、ボケ具合等ではないでしょうか
ま、写真を趣味にしない人にはどちらも変わりないともいます。
書込番号:10251559
1点

こんにちは。私も素人ですが、素人の思うたわいもないことを少し書かせてください。
>質問1
「コンデジのようなコンパクトなボディとレンズ」、で「一眼レフなみの操作性と画質を得られる」ということが、今後も支持を得られることでしょう。
その意味でマイクロ一眼は支持されつつあると思います。
しかし、他の規格で上記のようなこと(コンパクト、操作性、画質)が得られるなら、別にマイクロ一眼でなくてもよいと思われます。
>質問2
私はkiss X2とe-p1を持っています。
細かい違いがありますが、AFの速さ、大きさ、交換レンズの数、動いているものの撮りやすさ、画質のきれいさ、高感度撮影時のノイズの多さなどが違います。
そして、コンパクトさ以外はすべてkiss X2が勝っているように思われます。
にもかかわらずマイクロ一眼がこんなに売れているのは、「コンパクトさ」がとても重要な要素であり、消費者の渇望している要素であったからではないでしょうか。
書込番号:10251610
3点

あんまんちゃんさん。
将来の予想としてですが、大きく3っつのカテゴリーになるかと。
@フルスペックの一眼レフカメラ(業務用)
A4/3(マニア)
Bコンデジ(一般)
このカテゴリーで各社乗り入れ(マウント、バッテリー、充電器、フラッシュ、メディア等)ができるとユーザーは幸せになれます。
が、各社の思惑があるから10年は掛かるのでは?
書込番号:10251694
0点

m4/3や4/3規格はデジタル専用の規格なので、光学的に余裕があって
APS-Cより少しセンサーサイズは小さいながらも、意外と良い描写力を発揮してくれます。
明るくコンパクトな良いレンズが設計しやすいメリットも相まって
けしてAPS-Cに引けを取らないことも徐々に認知されつつある感じです。
今後レンズ交換式の一眼機のコンパクト化、ミラーレス化をしていくにあたって有力な規格だといえます。
ただミラーレスやコンパクト化が大勢を占めるかというと、それは別の話になるかと思います。
EOS KISS X3とパナソニックLUMIXの最大の違いはセンサー規格の違いだと思います。
(内容は上記のものと被りますが・・・)
EOS KISS X3は[APS-C]というフィルムカメラ規格の延長にあるもので、
光学的にデジタル化において理想的なレンズマウントと、センサーの関係とは言い難いものです。
パナソニックやオリンパスの[4/3]もしくは[m4/3]規格はデジタル化において
レンズサークルとセンサーサークルの光学的に無理の無い理想的な設計が成されています。
若干APS-C規格に比べセンサーサイズは小振りになりますが、総合的に良い描写力を示してくれます。
書込番号:10252046
3点

あんまんちゃんさん、こんばんは。
マイクロフォーサーズはG1とGF−1を、メインはフルサイズ機を使用中のおやじです。
まず、最初に申し上げたいことは、パナソニックやオリンパス使用のキャッチコピー「マイクロ一眼」を鵜呑みにしないで頂きたいということです。
G1なら何とか許せますが、GF−1とEP−1は「レンズ交換式コンデジ」で一眼レフとはまったく別のカメラだとお考え下さい。
パナもオリもコンデジ並の大きさで一眼レフの性能をPRしたいのでしょうが、
あんまんちゃんさんのように、あまりカメラに詳しくない方には誤解を与える危険なコピーです。
では、ド素人ですとお書きの、あんまんちゃんさんのような方にGF−1はどうかということを申しますと、この機種はかなりマニアックなカメラということです。
その理由としましては(私見ですので怒ちゃいやよ)
●コンデジ以上一眼レフ以下の微妙な画質(APS−Cには及ばないかな?)
●動くものは厳しい(コンデジ並です)
●高感度撮影も苦手です。(コンデジ以上APS−C以下 かなりかな?)
●ボケない(素子が小さいからしょうがないです)
●望遠レンズを付けたら恥ずかしくて持ち歩けない?(G1では何ともなかったのですが・・・)
●高価(GF−1・EP−1共に高価です。レンズも高価 CPは圧倒的にAPS−C)
○コンデジより高画質で、一眼レフより小型軽量(このカメラの唯一のアピールポイントです!)
と、ま〜、かなり微妙な評価のカメラです。
しかし私は「コンデジより高画質で、一眼レフより小型軽量」だけで十分に満足なのです。
この一点だけが私の購入理由と言っても過言ではありません。
私がマニアックなカメラと言うのはこのような理由からです。
あんまんちゃんさん、用途やご予算も踏まえて、より良い選択をなさって下さいね。
質問の答え
質問@
一時の流行であると思います。
※コンデジ画質では満足できない、中上級一眼レフ所有のマニアックなおやじがサブ機に購入して、あ〜だこ〜だと騒いでいる(私です)
※APS−C・フルサイズとの戦いに敗れた?フォーサーズ陣営の起死回生の規格です。これで転けたら終わりですから、PRに必死なのでしょう!
そのようなことからマイクロフォーサーズが注目されておりますが、流行物好きなマニアックなおやじと、流行に敏感な女性の購入が一巡すれば沈静化すると思います。
しかし、レンズ交換式コンデジのジャンルは確立され、他社も参入し大きくなると思います。
質問A
上記をご参考に。まったく違うカメラです。
書込番号:10253353
7点

質問@
今後は確立したジャンルになると思われます。
マイクロフォーサーズはコンデジからステップアップしたいけれど一眼レフでは大げさすぎるとか、一眼レフの大きさ重さに辟易している、一眼レフを使っているけど普段使いにもう少しコンパクトなカメラが欲しい、そういう人のための規格です。
こういうニーズは間違いなくありますから、マイクロフォーサーズのようなカメラが廃れることはまずないでしょう。
質問A
X3を所有しているわけではありませんのであくまで一般論ですが・・・
弱点としては、ややぼけにくい、やや高感度描写に難がある、動体撮影に向いていない、といった点が挙げられます。
逆に長所としては、小型軽量でありGF1レベルの小型軽量化は一眼レフでは絶対に不可能、コントラストAFが非常に速い(コントラストAFには顔認識機能が使えるとか、AFポイントに制限されずにピント合わせができるとか、レンズとボディの相性に関係なく精密なピント合わせができる、マクロ撮影でもAFが実用になる、などのメリットがあります)、G1やGH1などEVFを内蔵したボディではファインダーの視野が一眼レフの入門機に比べると広くて視野率が100%、ボディ設計の自由度が高いので今後一眼レフではまずあり得ないバリエーションが展開される可能性がある、などがあります。
一時の流行というよりは、むしろ今後の展開が楽しみな規格かなと思います。
書込番号:10254072
4点

あんまんちゃんさん
こんにちは!
PENのコンセプトから言って、
内臓フラッシュが搭載されなかったのは
実は、理にかなっています。
これは、究極のスナップカメラの流れを汲むので
光源は自然光で十部なのです!
コンデジのフラッシュを使うとわかりますが
内臓フラッシュは、デジイチを含めて
十分なものとは言えません。
光源を構造上高い位置にもっていけないので
当たり前といえば当たり前ですが・・・。
米谷氏も納得の仕様では?
と思います。
マイクロ一眼は、これはこれで
カテゴリーを築いていいと思います。
小型軽量で設計に自由度が増します。
絵も十分に綺麗です。
KISSとルミックスですが、
これは単純には比べらられません・・・。
写真を撮影するという
漠然とした大きなくくりでは
同じことが出来る機械ですが、
写真に対する姿勢は
まったく違っています。
対象を忠実に写すことが仕事か
そこに撮影者の意図を反映させることができるか・・・
どっぷり漬かっている私には
実は難しい問題です。
書込番号:10254368
3点

質問@
すでに、レンズ交換式カメラの一角を形成しているので、一時的ではない。
発展する可能性が大いあります。
質問A
KISS X3は、ファインダーが光学式。GF1は外付けEVF。
KISS X3は、撮影素子がAPS−Cサイズ。GF1はフォーサーズ。
書込番号:10255726
0点

質問(1)
いまのところは、一時的な流行でもなんでもいいから買って欲しい、という
マイクロフォーサーズ陣営の思惑があると思われますが、
結果として
多くの「コンデジだけでは物足りなくなってきた層」の支持を獲得しているのではないでしょうか。
いくらフルサイズに比べて画質が劣るとはいえ、マニアックな視点でない限り、
画質はさほど大差ありません。
むしろ、このサイズでこの画質が得られるのなら、大抵のユーザーは満足するでしょう。
こういったカメラが軽視される理由はもちろんあります。
しかし、数年後、どういった市場になっているかは興味深いものがあります。
例えば、ハッブル宇宙望遠鏡と一眼レフを比較して、ケチをつける人などいないように、
いずれ定着する可能性は高いと思われます。
質問(2)
KISS ×3 と比較するならば、やはり資産的な差が大きい。
未知との製品と比べれば、信頼度も大きく違う。
ただしマイクロ一眼には、他機種では得られない携帯性がある。
こんな認識です。
書込番号:10255958
2点

たくさんの回答ありがとうございました。
なかなか難しい用語がたくさん出てきましたが、うんうんと思う、強い回答が
たくさんあり心強く感じました。とても感謝しています。
カメラはとても奥深い物ですね。
また購入結果を報告します。
書込番号:10256868
0点

最近、パナソニックやオリンパスで「デジタル一眼」って言葉を使っていますが、この「デジタル一眼」の「一眼」って何?
D300やKISSXなんかは「デジタル方式の一眼レフ」って事で理解はできるんですが・・・
一眼レフって、レフレックスカメラの内のレンズ二つの「二眼レフ」に対するレンズ一つの「一眼レフ」だったと思うんですが。
レンズ一つのカメラだったらコンデジでもデジタル一眼だし、レンズ交換できるカメラをして一眼というのであろうか?
それならばライカM3やNikonS3はフィルム一眼と呼んでもかまわないと言う事になるじゃないのかな。だれもそう呼ぶ人はまだいないけど。
デジタル一眼の一眼の定義ってなんだろう?
3点

消費者に一眼レフと誤認させるための策略。
書込番号:10238846
12点

αyamanekoさん、こんばんは
そうか、メーカーの策略だったのか!
書込番号:10238897
0点

フォーサーズ規格から派生したマイクロフォーサーズ規格、
ショートフランジバックしクイックリターンミラーを無くした為、
『デジタル一眼レフ』のままではおかしいので、『レフ』を削って、
『デジタル一眼』にした。
ようは、とってつけた名前。
書込番号:10238904
4点

とっぴんぱらりのぷうさん、こんばんは。
広い意味では、コンデジもデジタル一眼ですが、一般的にはレンズ交換式カメラで、レンズが1つの物を「一眼」、その上でミラーと光学式ファインダーを持つカメラが「一眼レフ」と呼ばれていますね。
例外的な物も存在すると思いますが、例外的な物にまで その部分を突き詰めて言葉狩りをしても意味がありません。
皆にとって分かりやすい呼び分けをした方が有益だからです。
書込番号:10238953
4点

今から仕事さん、こんばんは
リンクページ読んでみたら、なんと「しかし、デジタル一眼はフィルム一眼に比べて・・」という記載がありました。
いやぁ、驚きました。カメラメーカーで「フィルム一眼」と言う言葉を使っていたとは今の今まで知りませんでした。 教えていただきありがとうございます。
こんどからライカMシリーズを「フォルム一眼」呼ぼう。
書込番号:10238960
1点

タン塩天レンズさん、こんばんは
う〜ん・・・
>一般的にはレンズ交換式カメラで、レンズが1つの物を「一眼」、その上でミラーと光学式ファインダーを持つカメラが「一眼レフ」と呼ばれていますね。
歴史的には、まず一眼レフカメラが有って、それがデジタル化されてデジタル一眼となり、最近「デジタル一眼」を見てすごい違和感を持ったものですから聞いてみました。
言葉狩りと言われていますが、この違和感に対して納得できなかったもので聞いてみました。
まぁ、新語造語のたぐいって事ですかね。
デジタル一眼で終わるこの違和感は当分慣れそうにもないなぁ。
書込番号:10239039
2点

とっぴんぱらりのぷうさんの言われているように「デジタル一眼」の方が後からできた言葉です。
以前、高倍率コンデジを「ネオ一眼」と呼んでいるメーカーもありました。
たしかに一眼ですからね。
その時すでに「レフ」という文字は無く(当然ですが)レンズも交換出来ないのに「一眼」という文字に私も違和感を感じましたが、名称の変化に慣れるしかないと感じましたね。
書込番号:10239143
0点

なんで今更こんな質問がでるのかねぇ・・・。
そんなワザワザここで問いかけなくたって大体わからんものかねぇ。。。
一眼レフに拘りたけりゃ一眼レフ機を物色なさいな。
デジタルならではの発想の新しい規格がそんな嫌かねぇ〜。。。
書込番号:10239233
14点

とっぴんぱらりのぷうさん、こんばんは。
一眼レフや二眼レフの「○眼」は「レンズを通った像でピント合わせや構図合わせを行う」
という定義がありますので、ライカMやニコンSは一眼ではないです。
ビューファインダーカメラとかレンジファインダーカメラとか呼ぶのが自然ですね。
その点でいえばGF1は明確に一眼のくくりに入ると言えるでしょう。
デジタル一眼という呼び方がしっくりこないのは確かです。
が、「センサーが大きくて画質がいいんだから『レンズ交換式コンデジ』と言いたくないんです!」
というメーカーの気持ちもよくわかります。
アダプタをつければ一眼レフ用レンズが使えるので、一眼って呼んでもまあ許すよ、って感じかなと。
もしオリさんもパナさんもアダプタを一切用意してなかったら、私もかなりの勢いで
「一眼って呼ぶな!」と怒っていたと思います。
書込番号:10239320
1点

>高倍率コンデジを「ネオ一眼」と呼んでいるメーカーも
これなら「デジタル一眼レフとは異なる物だよ」とわかり易いですけど。
初心者にも。
書込番号:10240322
0点

ファッション・ムービー一眼とも聞きますね、秋なのに何か快感を覚えるフレーズでシャッター押すとすっきりしそうです。
書込番号:10240869
0点

>ミラーが付いていなくて、レンズ交換出来る機種?
私もこれだと思いましたが、ライカM8や、エプソンR-D1等が「デジタルカメラ」になって
いるのが変ですね?
価格コムは「自社区分」だそうです。
書込番号:10241486
0点

ネットからの引用です
撮影用の光学系とファインダー用の光学系が共用され一系統であるため一眼、そして鏡による反射(レフレックス)で光路を折り曲げるのでレフという。
書込番号:10244095
0点

ただのレンズ交換式大型コンデジでしょ。店頭で触ってそう感じました。そう書くとネガティブな感じしか受けないから、一眼の高画質イメージにすがりたいだけでしょうね。ただのコンデジです ┐(´-`)┌
書込番号:10244302
1点

> ライカM8や、エプソンR-D1等が「デジタルカメラ」になっているのが変ですね?
そうですね、ライカのM9も「デジタルカメラ」
そしてマイクロフォーサーズは全て「デジタル一眼レフカメラ」
kakaku.comでは「レフ」付きになっている。
なぜ一眼とか一眼レフの名前に関する質問が多い?と思ってました。
kakaku.comの分類が変だから?かも。
書込番号:10244374
0点

このカメラの分類は 4×5など被写体を直接見ながら撮影する ビューカメラの中に入るのではないのでしょうか
ですから 自分の意見としてレンズ交換式デジタルビューカメラ 略してデジビューカメラが一番近い分類だとおもいます。
一眼レフでも ミラーを使わず液晶でチェックする方式も ライブビューと言いますしね。
書込番号:10244632
0点

たんなるレンズ交換式デジカメ。
(従来のハイエンドデジカメ(FUJIで言う、ネオ一眼)のレンズが交換できる物。)
デジタル一眼で痛い目にあったから、活路をみつけて寄生したかったんでしょ。
ちなみにわたしは、panaの素人騙しのようなCMが前々から嫌いなだけです。
(アユは「ブレない」、とか、
(ポスターやカタログに液晶の出っ張り(これが突起?)を消した写真を載せて)アユは「スゴうす」、
とか・・・・・。)
わたしは、「ブレない」でムカッときて、「スゴうす」でプチッときました。
JARO等も大手にはなにも言えないんですかね?。
書込番号:10245254
0点

個人的にはフォーサーズとマイクロフォーサーズを合わせて「デジタル一眼」と呼称するやり方はシンプルでなかなか良いのではないかと思っています。
「デジタルで一眼でレフレックス構造がありとなしのレンズ交換式カメラ」ではいくらなんでも長過ぎますので・・・
書込番号:10245919
1点

こんばんは。
ここでお聞きする事ではない事かもしれませんが・・・。
オリンパスのE−P1に続きパナソニックからGF1が発売されました。
両機種とも非常におもしろいカメラで購入をどうしようか迷っています。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、知っている方がおられましたら教えて下さい
他のメーカーさんもきっと開発していると推測するのですが、その仕様とか発売時期がわかっていましたら教えて下さい。
1年後には店頭にずらっと並んでいるような気がしてならないのですが
0点

にゃんまるまるさん
はじめまして・・・
>>オリンパスのE−P1に続きパナソニックからGF1が発売されました。
上記の2機種はマイクロフォーサーズの規格になります。
今の加盟は3社のみです。
つまりこの2メーカー+αしか当分ないと考えられます。
http://www.four-thirds.org/jp/news/
もしかしたら他社からも参入があるかも・・・
(例えばペンタックスとか・・・)
キャノンとニコンの両社は考えにくいですが2社もこの売れ行きに色々考えてるでしょう。
もし何らかのアクションを起こすとしても独自の規格でしょうね(*^_^*)
書込番号:10239720
0点

富士フイルムがm4/3に参入するという噂があります。
あくまで噂ですので、そういうことがあるかもしれないという程度の話ですが・・・
仮にそれが本当だとすれば、Finepix Sシリーズのようなスタイルのボディになるのではないかと思われます。
書込番号:10239770
1点

同業他社の成功を指を咥えて見てる訳には行かないでしょうから APS仕様の機種が出そうな気はしています。
書込番号:10240274
0点

EL−8Tさん>
>APS仕様の機種が出そうな気はしています・・・
これソニー辺りから出そうな気配が個人的にはするのですが気のせいかな?!
でも、APS-C規格ってやっぱりフィルムカメラの呪縛に囚われた規格だし、
レンズの都合もあるんだろうけど・・・・・・
個人的にはソニーのマイクロ4/3も見てみたいね☆
FUJIから出るであろうマイクロ4/3機種も楽しみだし。
書込番号:10240534
0点

サムスンからAPS-Cサイズのミラーレスでレンズ交換デジカメが開発されたようですが
発売されたというニュースもありませんし、日本での発売も無いのでしょうね?
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2009/03/04/10338.html
書込番号:10240714
0点

皆様へ
富士フイルムやソニー、ペンタックスあたりが参入してきそうですね。
購入は他のメーカーの動向をみながらじっくり検討してゆきます。
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:10240833
0点

ミラーレスは、SSWF有っての物だと考えているので・・・
他社から出ても、私は(しばらくは)買わないと思います(^^;;
書込番号:10240873
2点

スレ主様・・・
いやいや・・・ソニーとペンタはおそらく4/3規格のラインには乗ってこない組だと思うよ。。。
35oはともかくAPS-Cのフィルムカメラの呪縛から抜け出せないレンズラインナップだしね。
APS-Cサイズのイメージセンサーでもフィルムレンズを捨ててレンズサークルを大きくして
デジタル専用設計のレンズマウントであったなら魅力はあるんだけどねぇ。。。
個人的な意見としてソニーの4/3系も見たいって思っただけですんで、悪しからず。。。
FUJIの4/3の可能性は50%あるかないか・・・じゃないでしょうかね。
書込番号:10242285
0点

見たいといえば、ライカに対抗してNikon、Canonの35mmミラーレスを希望。
書込番号:10242522
2点

発売から10日が経過して、8GBがようやく埋まり、GF1を少しずつ理解てきました。
毎日持ち歩いている自分ですが、皆さんはどのように収納していますか?
実はBroncのアタッシュケースをプレゼントとして頂いたので、日々に使用したいと考えているのですが、GF1が入らないのです。今まではもうすこし広いカバンを使っていたので、問題なかったのですが…。困りました。
これを機会にGF1+レンズ(14-45 or 45-200)を手軽に持ち運べる収納カバンが欲しくなりまして現在検討中です。
理想としてはパンケーキGF1+46mmレンズフードをスムーズに取り出し可能で予備レンズも一本入る、出来るだけコンパクトなカバン(リュック、ポシェット、ショルダーetc...)を探しています。
今日、秋葉原のヨドバシで物色してくるつもりですが、皆様のお勧めがありましたら、教えて頂けると幸いです。宜しくお願いいたします。
0点

私のお気に入りは、KATA、です。
様々な形状で、様々なサイズのものがあり、何を買っていいやら悩みます。
amazon.co.jpでKATAで検索してみてください。
本家のHPは遅くて使い難い。
http://www.kata-bags.com/
書込番号:10229869
0点

こんなのは、どうでしょうね?(大きいレンズは無理かも?)
http://item.rakuten.co.jp/topcamera/delsey_camerabag325/
書込番号:10231302
0点

スレ主殿こんいちわ&はじめまして
秋葉淀橋に反応して書き込みさせて頂きました。
先週やはり小型バックを物色しに行きましたが残念ながら心に響くものとはめぐりあいませんでした(悲) あらゆるメーカーのパンフ戴いてきましたが今のところGF1+パンケーキのみはいるロープロテラクライム50をG10と交互に使っています。何かいいのがあったら是非教えてください!
(駄文失礼)
書込番号:10231602
0点

皆様アドバイス有難うございます。
携帯で皆様の意見を確認しながら探したのですが、どうもしっくりと来るものはありませんでした。。
わてじゃさんお勧めのKATAはデザインやカメラ向き鞄としては非常に良いのですが、やはりGF1とレンズ一個に対しては大きすぎるモノばかりでした。
納得のいくものは見つからず、悩んでいたのですが、帰りに寄った地元のキタムラで
「GF1とレンズ1なら、長めの望遠レンズをつけたまま一眼レフカメラのみが入るケースを買ってはいかがですか?」
とアドバイスを頂きました。
こういうタイプのものです。
http://www.amazon.co.jp/dp/B000N8UU7M/
なるほど。パンケーキをつけた状態に予備レンズを合わせるとレンズ部分が約15〜20cmになるので、この長さのタイプのモノを探してみます。レンズを入れてからその後パンケーキを装着した状態で入れればピッタリかもしてない。
LVFももしかして…?
また後日詮索してきて、結果を報告させて頂きます。
書込番号:10233756
0点

私がGH1用に購入検討中なのは、
http://www.kata-bags.com/product.asp?p_Id=339&Version=Photo
と
http://www.kata-bags.com/productFRM2HS.asp?p_Id=486&Version=Photo
Waistpackは機動力有るのですがGF1には大きいですね。
> レンズを入れてからその後パンケーキを装着した状態で入れればピッタリかもしてない。
レンズの縦列駐車やがなー。
書込番号:10234299
0点

機材が小さいので、専用バックを持たないという方法もあると思います。
鞄の隅にいれておける小ささです。
私はドイターのナバホクラスで、出張用の書類等の隙間に、機材をクロスに包んでいれておきます。
http://www.iwatani-primus.co.jp/products/deuter/056.html
それでも余裕があれば、ライカのレンズを1本、なんて簡単に可能です。
書込番号:10236026
1点

皆様アドバイス有難うございました。
本日再度秋葉原のヨドバシカメタに行って、実際にレンズとGF1を入れては出しを繰り返して、自分が考えていた通りに使えるモノを見つけました。
Loweproのズーム機能を備えたコンデジ向けのモデルである
「レゾTZLデジタル10」
http://www.amazon.co.jp/dp/B0001XE0P2/
を購入しました。
ズームレンズを横向きに収納できて、その上に別売りだったLoweproの仕切りを入れて、その後GF1を入れたらピッタリでした。実際に入れた写真を添付しました。
ちなみに、
「LVFをつけた状態でも同じ形で入れることが可能」
「スグに取り出せて使える(チャック式じゃない)」
が決め手となりました。
重さも250g程度ですので、手軽で深めのアタッシュケース(D=6)にも入った事です。
有難うございました。
書込番号:10239598
0点

用途にピッタリなものを入手されたようで良かったです。
いわゆる速写ケースはレンズが限定されて不便。
ホルスター型は素早く取出せるので、ピッタリなものがあると完璧ですね。
書込番号:10239970
0点

わてじゃさん
確かにおっしゃるとおりですね。
速写型はカッコ良いんですけどね。使用する際に不便なのは…。
ちなみに45-200mmも同じように横向きで入ったので、
「パンケーキGF1+(14-45 or 45-200)」
が実現出来たので良かったです。
書込番号:10240041
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ