LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット
「LUMIX DMC-GF1」とパンケーキレンズ「LUMIX G 20mm /F1.7 ASPH.」のキットモデル。価格はオープン
【付属レンズ内容】LUMIX G 20mm/F1.7 ASPH. H-H020

このページのスレッド一覧(全252スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
41 | 23 | 2010年8月11日 20:24 |
![]() ![]() |
115 | 39 | 2010年8月5日 17:13 |
![]() |
13 | 5 | 2010年8月5日 16:36 |
![]() |
17 | 11 | 2010年8月5日 13:04 |
![]() |
19 | 16 | 2010年7月19日 00:54 |
![]() |
150 | 15 | 2010年7月17日 09:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット
1才の子供を撮影するのに、家ではニコンD60、外出時は荷物になるのでコンデジのリコーCX3を持ち歩いています。
しかしやっぱり写真にすると一眼の方が断然キレイなので、持ち歩く用に小さい一眼の購入を考えています。
LUMIX DMC-GF1C とSONYα NEX-5Dと オリンパス・ペン E-P1 で迷っているのですが子供を撮るにはどれがオススメですか??
教えてください☆
0点

E-P2かE-PL1にLUMIX G 20mmレンズを付けるのがベストかと。
書込番号:11711806
6点

GF1で良いのでは。
レンズやAF性能いろいろ含め
扱いやすいですよ。
書込番号:11711868
3点

近いうちにニコンでもミラーレス機を発売すると思いますが
暫く待ってみたらどうでしょう
書込番号:11711984
0点

A4辺りでプリントアウトならコンデジでは不満足というのも理解できますが、
A4でたくさんプリントされるのでしょうか。
2L程度でしたら遜色ないと思いますのでCX3で宜しいかと。
画質ではなくシャッタチャンスとぼけ味という意味でしたら、
GF1パンケーキかと。
レンズは優秀ですが単焦点20mm(35換算40mm相当)、スナップには最適です。
書込番号:11711992
3点

>しかしやっぱり写真にすると一眼の方が断然キレイなので
画質をとるのであればやっぱりNEX 5Dでしょう
書込番号:11712107
0点

>LUMIX DMC-GF1C とSONYα NEX-5Dと オリンパス・ペン E-P1
今から買うでしたらSONYα NEX-5Dが良い思います。
それ以外この中では選択肢ない思いますが、パナソニックは
http://digicame-info.com/2010/07/3d-1.html
という面白そうなレンズだします。
書込番号:11712270
0点

既にD60使ってらっしゃるならGF1かE-P1がおすすめですね。
特にGF1はパンケーキレンズが優秀な上にコストパフォーマンスが良いのでおすすめです。
NEX-5Dはオート中心で撮るなら良いですが、ちょっと欲を出して凝った撮影をしようとすると操作性が悪くなるので一眼レフ持ちにはあまりおすすめできません。
その辺わかった上で買うなら良いカメラかもしれませんが。
書込番号:11712711
6点

軽さやコンパクトさレンズなど トータルして スレ主さんの用途を考えるとGF1のパンケーキレンズキットがいいように思います。モデルチェンジ前でお値段も安くていいですし。
E-PL1はシャッタースピードが1/2000秒と低いために Kaguchiさんの作例のように 逆光時の撮影 などでは露出オーバーになりやすいために E-P1かE-P2のSS1/4000秒ほうがいいように思えます。
GF1勧めながら 私はNEX-3を買いますが・・・ これはこれで私の用途に合ったためということです(レンズ遊び)
それぞれ、一長一短あるものですからカメラ選びを楽しんでください。
書込番号:11712957
1点

現時点でのパンケーキのラインナップを考えたらGF1のパンケーキセットですね。
値段も随分安くなっていますので買い時ではあります。
ソニーはパンケーキサイズの銀塩換算35〜50mmが出てからですね。現状の24mmはちょっと前まで超広角扱い、映像を整理するのに苦労します。(自分が思っている以上に余計な物が写ります)
お金があるなら、20mmパンケーキにオリンパスのE-P2ですが(デザインはこっちが秀逸)、パンケーキセットより4万位余計にかかります。
書込番号:11713759
0点

NEXは子供撮り用に良いレンズがない、E-P1はピント合わせが遅くなるということを考えると、その3台の中ではお子さん撮り用としてはGF1が最も良いと思います。
書込番号:11713820
2点

GF1のパンケーキに1票。
GF1を所有してましたがNEX-5に換えました。個人的にはパナよりソニー派な自分ですがGF1のが魅力でしたね。なんといってもレンズがいいボケ味だすんすよね。
なんでNEXを手放してGF1に戻ろうかと思ってます。
あとNEXは少しでも暗いとこでオートで撮ると高感度の性能をいい事にスグ感度を上げようとして繊細感なくなるし。レンズも広角がウリなんですがなんかパッとしない。
値段的にもコストパフォーマンスはピカイチですよね。
書込番号:11713965
0点

55初心者さん
GF1+20mm F1.7が適してるかとおもいますよ
3機種とも使ってますが、お子さんの撮影で「持ち歩き」を考えると
キットズームか、パンケーキの構成になるかと思います。
GF1を薦める理由
1.顔認識の早さ正確さ
NEX、E-P1の顔認識能力よりGF1の顔認識能力の方が一歩秀でてるという感じです。
NEXは顔認識アルゴリズムが 大型素子のボケ具合に合致してない感じもあり
誤認識が多い感じもします。ファームで改善されるか否かはわかりかねます。
2.ストロボの扱いやすさ
E-P1、NEXとも別付けストロボ必須。1歳ではまだストロボ使わないほうが無難かと思いますが
それでも、いざと言う場合内蔵されていたほうが無難です。
3.レンズと手振れ補正とか
ボディ内に手振れ補正があるのがE-P1、ただ、お子さんが動き始めて、カメラを振りながらの撮影が多いと、SSをあげながらの撮影の方が 結果 綺麗に撮影できる事例が多いです。
その場合、明るいレンズで SSあげて撮影したほうが無難という感じをもっています。
ISO感度あげてもノイズが増えにくい NEXでSSあげるという手もありますが、PモードやAUTOだとSSは比較的低目を狙ってくる感じもあり、モードをかえて撮影するほうが無難となります。
ただ、その場合NEXはモードダイヤル無いので撮影モード変更は面倒な感じです。
GF1だと、その点 プルグラムラインの採り方が絞り開き気味で推移しますので、私の感触では扱いやすいと思いますよ。
あとは焦点距離
GF1だと135フィルムで40mm相当、E-P1だと35mm(互換性あるのでGF1の20mm=40mm相当をつけても良いでしょう)の方が顔のデフォルメがすくなくて扱いやすいです。
NEXは24mm相当と広角域で顔のデフォルメが出やすい。「鼻でか写真」とか演出するにはいいのですが
普段使いだと、お子さんの顔が変形する構図もでやすいので 少々あつかいにくいかと。
ズームはどれでも同じような感じですので、どのカメラ選んでも良いかとは思いますよ。
NEXやE-P1が悪いという意味ではなく、想定された用途ではGF1+20mmF1.7が適してるのではと思ったしだいです。
書込番号:11714204
8点

みなさん色々と教えていただきありがとうございます!すごく参考になりました!!
GF1を購入しようと思います♪
価格はもっと下がりそうですか?
8月30日からハワイに行くのでそれまでに購入しようとは思っているのですが、ギリギリまで待った方がいいですかね?
書込番号:11715758
0点

>8月30日からハワイに行くのでそれまでに購入しようとは思っているのですが、ギリギリまで待った方がいいですかね?
ハワイでいい写真を撮ることを目的にGF1を購入するんですよね。
2〜3千円下がるのを待っているよりも、GF1を購入し、撮影の参考書を購入して勉強しながら写真をいろいろ撮って慣れる方が先決だと思います。
例えば、夜景をどう撮るかいろいろ試してみるとか、花の写真は撮ってみて小さすぎるようであればクローズアップレンズを購入して試してみるとか、付属のSilkyPixで現像処理をしてみるとか、コンデジと違って ぜんぶおまかせでは 自分でイメージした一眼レベルの写真はなかなか撮れません。事前に 勉強とトライアアンドエラーが必要です。
良好までに慣れておけば、現地に行って アクセサリが足りないと慌てることも、撮影時にせセルフタイマーを動かすために急いでマニュアル読んだりという失敗する可能性が減ります。
何十万円も出してハワイに行くのですから、失敗しないで思い出を持って帰ることにお金と時間を使いましょうよ。
書込番号:11715863
6点

BOWSさん>>ハワイでいい写真を撮ることを目的にGF1を購入するんですよね
すごいもっともな意見ですね♪
なんか流し読みしてて関心しちゃいました。
キャッシュバックがなくなって、価格もまたいっそう落ちてきはじめてるけど、
スレ主さんはいまが買いどきなのかも知れませんね!!
書込番号:11716141
0点

ハワイで使われるのなら、パナソニックのFT-2のような海辺で使えるカメラも重宝します。
濡れても、多少の高さから落としても大丈夫な頑丈さは助かります。
15年前に我が家で行った時は、「潜るんです(写るんですの水中使用のカメラ)」が一番役に立ちました。
既に購入を決められたようですが、2台というのも安心感があります。
書込番号:11720691
1点

もうご覧になっていないかもしれませんがちょっと書き込みます。
私も子供の撮影のためにGF1Cを4月に購入、翌月には手振れ補正付きレンズ欲しさにG2Wを買い増ししました。
GF1CはAFが速く正確でレンズが明るいところから非常に使い勝手が良いと思います。
このレンズには手振れ補正がありませんが、大抵は十分なSSが確保できるため問題にはなりません。
ただ、動画を撮影する際には手振れ補正がないと画面が揺れて大変見にくいことになります。
手持ちで動画を撮るのであれば、手振れ補正付きのレンズも検討したほうが良いかもしれません。
で、本題なんですが、deepblueseaさんがご提案されているように、水辺では防水カメラが活躍します。
私も上記のカメラ以外に、夏場はFUJI FINEPIX Z33Pという安くて画質も良くなくレスポンスも悪いカメラを使って子供たちのプール内での動画、静止画を多数撮っていますが、非常に印象的な写真が多く見るのがとても楽しみです。
(特に動画はアニメや映画の水中に落ちるシーンなどを音とともに再現しているようなもので、子供たちも何度も見返しています。)
お子さんはまだ1才ということですのでまだ必要ないかもしれませんが、もし海に入るときなどは防水カメラ(水辺専用と割り切れば画質は妥協して安いものでも十分だと思います。量販店でも特価品として9,800円とかで見かけます。)を1台持っていると面白いですよ。
書込番号:11724123
1点

防水カメラは良いですね。
私は先日、海へXacti持って行きました。
カメラというよりムービーがメインでしたが。
海面にも安心して持っていけるので、とても重宝しました。
残念ながら静止画は一眼と比べてショボイけど、無ければ撮影すら出来ません。
空っぽのペットボトルをくくりつけておけば、水没しないので安心です。
値段も安いのでミラーレスを購入されるのなら、サブカメラ(&ムービー)にお勧めです。
書込番号:11726717
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット
初めて書き込みします。
GF1かPEN liteで悩んでいます。
これまではコンパクトデジカメばかりを10台ぐらい使ってきて、現在も6台ほど所有し、普段一番使っているのはTZ7です(AVCHDLite動画、10倍ズーム、フリー連写が便利なのと液晶がすごく綺麗なので)。
主な被写体は4つです。撮る枚数の多い順に、@愛する奥さん(日常の何気ない笑顔のスナップはもちろん、ポートレートからヌードまで)、A動き回る2歳の子供(屋内・屋外問わず。運動会など遠い場面はTZ7で補完します。)、B風景(自然)、C子供が好きな列車などの乗り物、とあとはこれらの動画という感じです。
カメラは年がら年中どこに行くにも(仕事以外)セカンドバックかポケットに入れて持って歩くので、数えたことはありませんが上記被写体ばかりを年間数万枚は撮っていると思います。
これまで長年、あえて一眼には目を背け(ハマる性格なのでレンズとかにハマるのが怖くて)コンデジばかり使ってきました。しかし店頭のGF1を初めて手にとってからというもの、何万枚と見慣れてきたコンデジ写真とは比べ物にならない圧倒的な画質のシャープさとぼけ味の素晴らしさに腰が抜けそうなぐらい感動し(大げさですが私にはそれぐらいの衝撃でした)、これはやっぱり買うしかない!と思った次第です。
それからというもの、気になる製品のカタログは穴が空くほど読みまくり、カメラ雑誌や使用レポート記事など目が痛くなるほどいろいろ読みあさりました。
で、やっぱり行き着いた先は一目惚れしたGF1が基本的には第一候補という状況なのですが、PEN Liteにしかない機能の一部にも心が動いており、そのウエイトが自分の中で高いためにここ数日悩みまくっている次第です。
何故PEN Liteも気になっているかというと、アートフィルターのファンタジックフォーカスです。いろんな雑誌やサイトで見る作例のふんわりとそして光輝くような感じが素晴らしく、ある意味この1点だけでPEN Liteが候補から捨てきれずにいる感じです。
そこでド素人の質問でお許し願いたいのですが、GF1で撮った写真をこういう仕上げにする方法はあるのでしょうか?
何かレンズに付けるフィルターみたいなものとか・・又はソフトウェアでの処理とか・・。それがGF1でもできるのなら最高なのですが。
アートフィルターを想定している被写体はもちろん上記の@がほとんどになると思います。
ちなみに、PEN EP1、EP2は内蔵ストロボが無いので対象から外しています。
GH1は大きすぎるのと動画がフルHDだと我が家のPCの処理能力では辛く(PentiumD メモリ2GB)、そもそもGH1まで行くならK-xやKiss X3やD3000やE-620まで選択肢に入ってきて頭がパニックになりそうなので(^^;対象から外しています。
となると、やっぱりGF1かPEN Liteという選択肢になってしまいます。
(LX3もデザインも画質も大好きなのですが、これまたLX3を含めるとS90やG11なども入ってきてしまうので、ここは思い切って一眼レフまでは行かないにしても、マイクロフォーサーズまでは踏み出そうと思っています。)
とりとめのない中身のない長い文章で申し訳ありません。
冗長な割に、具体的な質問は「GF1でファンタジックフォーカスみたいな仕上がりにできるでしょうか?」ということだけなのですが、それ以外にも私の選択候補に対するご指摘やアドバイスなどもいただけるようでしたらよろしくお願いいたします。ご厚意にお応えできるような丁寧なお返事(お礼文)もできないかもしれませんがご容赦ください。
1点

残念ながらこのカメラはコンデジの高級機と画質は変わりません。
リコーやシグマなどのがシャープかもですね。
コンデジにレンズ交換が付いたものですね。
明るいレンズでもボケは少ないです。
書込番号:10984630
1点

POP LIFEさん
はじめまして
まず、PEN liteのファンタジックフォーカスみたいなモードは
GF1にはないと言うのが僕の認識です。
思い違いしているかもしれませんので
他の方の回答を待たれた方が良いかも、ですが・・・・。
それよりもPOP LIFEさんのような
様々な被写体で、しかも年間数万枚も撮られるのなら
デジ一眼レフの方が良いような気がしますが。
GF1のメリットはなんと言っても
レンズ交換式でありながら
ミラーレスにしたことで実現したコンパクト性です。
しかし、様々な撮影条件に対する適応性は
やっぱり一眼レフにはかないません。
特に、
動き回るお子様とか
動いている列車を撮る、
あるいはズームレンズを多用する、
とかになると、ファインダーが欲しくなります。
もちろんLVFや外部フラッシュもつけられますし
望遠ズームレンズも用意されています。
しかし、それらをつけてしまうと
コンパクト性がスポイルされてしまいます。
それならば、一眼レフにした方が
より使い勝手がいいのでは、と。
画質ですが、数値で比較することが難しいので
何ともいえませんが
一つの基準として撮像素子の大きさから言えば
コンデジよりはGF1のほうが高画質のはずです。
何よりも、TZ7を使ってこられたPOP LIFEさんが
GF1の画質に感動しておられるのなら
その認識でよいと思いますが
一眼レフはさらにその上を行くはずです。
【画質】
一眼レフ>GF1>コンデジ
※センサーの大きさのみでの判断ですが
【携帯性】【お手軽さ】
コンデジ>GF1>一眼レフ
となります。
【携帯性】【お手軽さ】
は、TZ7をお持ちなので
カメラの使い分けをすることで
問題はありませんよね。
ならば、思い切って
一眼レフにした方が
満足度が高いのではないでしようか。
今では、一眼レフも
エントリー機Wズームキットなら
GF1と変わらない、あるいはそれよりも
安く手に入れられます。
勘違いしないで欲しいのですが
GF1も、良いカメラです。
ただ、POP LIFEさんの場合を考えると
中途半端な選択になってしまうような気がしますね。
あくまでも僕の個人的なお薦めです。
異なるご意見の方もいらっしゃるとは思いますが・・・・
書込番号:10984716
5点

GF1にはSilkypix(現像ソフト)が付いてます。
近いことはできるかもしれません。
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/special/arttaste/
書込番号:10984746
1点

ファンタジックフォーカスと同じになるかはわかりませが、フォギーフィルターを使用すれば似たような効果が出せるのではないでしょうか。
あとはレンズの先にサランラップを貼って、マーガリンを薄く塗ってソフト効果を出すとか。
昔はよくフィルター代わりに、こういったやり方が紹介されてました。
(私はやったことないですが)
お話を聞く限りでは、GF1で良いのではないでしょうか。
明るいパンケーキレンズのほうが、ポートレートに向いてますし。
何よりGF1は安いですから。
風景用には、別に標準レンズを用意したほうがいいと思いますよ。
書込番号:10984961
1点

高級コンデジと比較して、明らかに画質は違いますが、
撮影対象が、@人物の笑顔からヌードまで、A動き回る幼い子供 B風景(自然)、C列車と乗り物 D動画が被写体の対象となりますと、GF1でもPEN liteでも厳しいと思います。
この小型なGF1は、撮りたいときにサクッと取り出して撮影する、スナップ的な撮影スタイルの人に向いていると思います。
これだけ撮影対象が広く、年間数万枚の撮影になるとGF1では厳しすぎる。
特にズームが必要になるということですと、グリップもシッカリしてファインダーから覗き込む一眼レフタイプの方がいいと思いますけどねぇ〜。
私だったら、動画も撮れる軽い一眼・・・GH1あたりを狙うかもしれません。
もう一度再検討した方が、後悔が少ないかもしれませんよ。(^^)
書込番号:10985021
3点

画像処理についてはご自分で試行錯誤して研究されるのが一番でしょう。好みもあるので、メーカー品よりもっとすごい(好みの)組み合わせが発見されるかもしれません。
それと、内蔵フラッシュはあまり気にしなくてよいかと・・・被写体をお聞きする限り、上を向けてバウンスしたりできる外付けフラッシュの方がお勧めです。
比較ポイントとしては、
動画 GF1
手振れ補正 PL1
シャッタ速度 GF1
おまけレンズ GF1
フォーカス速度・・・対P1ならGF1ですがPL1は改良したらしいので実機待ち
AFレンズ数 PL1
電子ファインダー PL1
PL1にパナの20mmパンケーキをつけると、明るくて手振れ補正も利きます。これでAFアルゴリズムがP1より改善されるなら、気軽なポトレにはお勧めではないかと思います。
ただその場合、動画のぶつ切りには悩まされるかも・・・。
書込番号:10985027
1点

>残念ながらこのカメラはコンデジの高級機と画質は変わりません
私はGF1とLX3を持っていますが、全然違いますよ。比べ物になりません。
同じ被写体を実写して比べてみましたか?
書込番号:10985093
21点

POP LIFEさん
はじめまして。
参考にならないかもしれませんが。。
ワタクシも同じく店頭のGF1の画像を見て衝撃を受けた者の一人です。(笑)
いわゆるコンデジとは明らかに違いますよね?!
当家ではヨメが写真好きでKissX2、TZ7を使用しています。
自分用にも高性能デジカメが欲しいと思い、価格comを参考にG10を購入。
見た目がカッコいいこともあり気に入っていました。
画質も十分綺麗で、楽しんで撮影していましたが、
ポートレート中心に撮っていると、なんとなく絵が違う。
背景ボケがほとんどないために、人物が浮き上がらないんですね。
望遠マクロのような使い方をしてボケさせてましたが、
店頭でGF1を使ってみてガクゼン。
大きなセンサーサイズとパンケーキレンズにしてやられました。
G10で対抗しようと思ってましたが無理と感じました。
GF1とE-PL1を考えましたが、待てずにGF1を買ってしまいました。
ということで、POP LIFEさんが行き着いた選択は無理からぬことだと思います。
コンデジで年間万枚越えされるほどですから、相当な写真道楽とお見受けしました。
ご自身の写真への鑑識眼は信頼されていいと思います。
比較的大きなセンサーサイズで、コンパクトとなるとこのクラスがちょうどエエでしょう。
レンズ地獄はラインナップが少ないとは言え、危険性は十分にありますので
要注意ですが。
これに加えて本年度中にソニーが参入するようです。
もうすぐE-PL1が店頭に並ぶでしょうから、レビューを待ってからでも遅くないように
思われます。
一緒に背景ボケを楽しみましょう。
書込番号:10985582
4点

オリンパスプラザでE-PL1の実機を触ってきましたが、アートフィルターを動作させると 現像処理が増加するためCPUの負荷が極端に重くなって裏面LCDの表示レートが静止画像撮るにも支障があるくらい極端に落ちます。(昔のケータイみたい)
GF1付属のSilkyPixは現像ソフトという立場のため、この手のソフトフォーカス機能は無かったと思います。(間違っていたらすんません)PhotoShop系のレタッチソフトなら付いている機能ですが、使ったことがありません。(私はペイント系ソフトを使っています。)
また、"カメラ常識のウソ・マコト (ブルーバックス) (新書) 千葉 憲昭 (著) "によると 光学的なソフトフォーカスフィルターによるボカしは、明るい領域から暗い領域に向けてジワッーと広がるのに対して レタッチソフトでガウスぼかしを行うと暗い領域から明るい領域にも双方向でボカされるので印象が違うと書いてあります。
オリンパスのファンタジックフォーカスは、この点を押さえているかもしれませんが、光学的なソフトフォーカスの方がポートレートの撮影意図に適合しているのじゃないでしょうか?
個人的には、この手の画像処理は最初おもしろがって使うけれども 作品レベルにするには撮影意図に合わせて微調整したくなるので RAW撮影して現像、レタッチ処理で追い込まざるを得ないという認識です。
書込番号:10985708
0点

個人的には自分はフルサイズ一台、APS-C二台、マイクロフォーサーズ一台、シグマのDP2一台所有してますが、所有してるのはG1ですが画質は一番劣る感じはしますが?
書込番号:10985737
1点

こんにちは.
SIGMA DP2を高級コンデジにカテゴライズされたのですね.
やっと仰ってる真意が分かりました.
画質に関してフォビオンのDP2と比べてられてはベイヤー型でイメージセンサーの小さいGF1が可哀想かと思います.
DP1,DP2のような写りをするカメラは他には有りませんから.
SD15では追いつくかも知れません.
書込番号:10985913
7点

貧乏してます。さん
>個人的には自分はフルサイズ一台、APS-C二台、マイクロフォーサーズ一台、シグマのDP2一台所有してますが、所有してるのはG1ですが画質は一番劣る感じはしますが?
ご所有のカメラで
一般的に言われているコンデジカメラは見あたりませんが?
DP2もセンサーはAPS-Cクラスですよね。
>コンデジにレンズ交換が付いたものですね。
と言いきってしまうのは、短絡的だと思います。
何をもって「コンデジ」と言うかにもよりますが
カメラのカテゴリー別に画質を語るときは
センサーの話を抜きには出来ないでしょう。
その辺をご説明されないと誤解を招く気がするんですが
いかがでしょう?
書込番号:10985920
15点

>個人的には自分はフルサイズ一台、APS-C二台、マイクロフォーサーズ一台、シグマのDP2一台所有してますが、所有してるのはG1ですが画質は一番劣る感じはしますが?
「コンデジの高級機」と大きなくくりで発言しておきながら、DP2という特殊で限定的な例を出してくるとは。
私はGRD3を持ってますが画質ではGF1の方が上です。
DP2のAFで動き回る2歳の子供をとれますかね?(GF1でも厳しいシチュエーションはありますが)
置きピンで撮ればいいとか言わないでね。
書込番号:10985921
13点

Hello POP LIFEさん みなさん
私は一眼は
パナのGF1、
パナのGH1、
CANONのX2
NIKONのD90
そのほかコンデジ
CANONのG10
FUJIの200EX
パナのTZ7
を所有しています。
私がPOP LIFEさんの立場だったら
重くても良いのなら
CANONのX3(X4)かNIKONのD90(D5000)
をお勧めします。
パナのGF1、GH1はどちらかというと
一眼のなかでは軽くて、且つ
動画に重点が有る場合にお勧めします。
GH1にパンケーキでもいいかも。
ただ費用対効果を考えると
CANONのX3(X4)かNIKONのD90(D5000)
(単焦点レンズ必須)
がいいと思います。画質が違います。
X4はかなり動画が進歩するらしいですし、
興味があります。
動画をとるか静止画をとるかで決まりそうですが。
もちろん私みたいに、ほしいのは
全部買っちゃうのは論外でしょうがね?
see you next time
書込番号:10985925
0点

まず引っかかった点として、年間数万枚撮られているということですが、GF1含め一眼や一眼レフはメカニカルシャッターなので、シャッターをおおよそ3万回以上切ると、シャッターユニット交換ということになります。
ちなみにキャノンなどは液晶に表示されます。
このGF1がエントリーユーザー向けのカメラなので、まだ、そこまでシャッターを切っている人は殆どいないので、どのような表示が出るか分かりませんが、、。。
コンパクトデジタルカメラは電子シャッターと言って、簡潔に言うと、CCDやCMOSに光が当たり、ある程度蓄積されると、そこで光を溜めることを止めて、画像にしてしまうという方式で、実際にはシャッターを切っていないため数万回切っても大丈夫ですが…
シャッターユニット交換で1万円ちょっとすると思います。納期はメーカー持ち込みと、有料のピックアップサービス利用で1週間〜10日です。キタムラなどのカメラ屋さんに出すと、送料は発生しませんが、納期が1.5倍になります。。
通常使用なので、延長保証に入っていれば無償で対応してもらえるのではと思いますが。。
あと、内蔵ストロボですが、あってもあまり使えないと思います。
というのも、コンパクトデジタルカメラは既に付いているレンズのことを考えて付けられていますが、レンズが交換できると、レンズの太さや長さによって、使えない場合が多々あるからです。
やはり、外部ストロボをおすすめします。
あと、アートフィルターのファンタジックフォーカスでしたら、マイカラーの『レトロ』などが近いと思います。
また、ステップアップリングで49mmのフォギーフィルターを付けて、コントラストを落として撮影したり、RAWで撮影して、Lightroomなどで、コントラストを落として、露出を上げたり、いろいろいじると近い感じにはなると思います。
たしか、、アートフィルター自体、開発にadobeも参加していたはずなので…
それと、フォギーフィルターを付けると、オートフォーカス精度が落ちます。その点はお考えください。
PEN LiteはE-P1の下位機の位置づけなので、現状でもGF1の方がカメラとしての性能は上だと言われる方が多い中、GF1のカメラとしての性能のかなり下をいく物と考えられます。。
使っていて楽なのはGF1で、所有欲を満たしてくれるのはPENシリーズだと思います。
個人的な見解ですが、マイカラーやアートフィルターはすぐ飽きます…
記念写真などをアートフィルターの『トイカメラ』などで撮っても誰にも喜ばれませんし、今後お子様のためなどに残していくことを考えても、カメラ内で加工された画像は遊びで撮った画像でしかないです。。
書込番号:10986119
4点

画質に関して、主観的ではありますが、一般的コンデジとは一線を画します。
Canon 5D(フルサイズ)、20D(APS-C)、LUMIX G1、GF1、RICOH GX100 を
使用していましたが、RICOH GX100 は惜しみながら手放しました。
残念ながら ISO100 でも GF1 ISO400 に勝てません。
LX3 とか S90 ならそうでもないかと懸念していましたが、
LX3 と 比べていらっしゃる方もありますので、おそらく
いわゆるコンデジとは比較にならないと思いますよ。
ただし、ご購入をされるのはその撮影対象から察して、
エントリータイプ(Canon KissX シリーズなど)でもいいから、
一眼レフタイプにされたほうがより満足度は高いと思われます。
> GF1でファンタジックフォーカスみたいな仕上がりにできるでしょうか?
たぶん出来ないと思います、
そもそも、画像ソフトで仕上げるものでしょう、ともお答えしておきます。
書込番号:10986580
4点

スレ主さんの撮影ではGH1や他のエントリー一眼レフが合ってますね
K-xやD5000やE-620の後継機(動画も搭載されるかも)
けど一目惚れならGF1でもいいよ〜
後は撮影技術でなんとかする。
DP2はコンデジでしょ?センサーの大きいコンデジ!普通のコンデジと分けて考えてるのは何故?
書込番号:10987246
1点

「コンデジ」についてウンチクを述べている方もいますが、本来ならスレ主さんのレスを基準に考えるのが筋ではないですか?
普段はDMC-TZ7を使っていると書いてありますし、レスをする際にも
「このスレッドは初心者からの投稿です。
やさしく、丁寧な表現、説明で返信いただきますよう、ご協力お願いいたします。」
と赤字で表示されていますよ。
ちなみに、GF1お勧めです。GF1で物足りなかったら、X3とかX4もいいかもです。
(私もX4狙ってます)
書込番号:10987543
1点

DP2は立派なコンデジです。癖があって難しいけど決まった時の絵は嬉しくなります。
センサーうんぬんだけでは語れないカメラです。
書込番号:10987718
3点

スレ主さんの撮影スタイルなら素直に一眼でなく一眼レフにしといた方がやはり無難だと思います。
迷惑かけてすみません。
書込番号:10987766
3点

CANON 7Dとpro9000でa3ノビ印刷を楽しみ始めたものです。
ただ・・7Dは持ち運びには不便であるため、毎日の携帯に、ミラーレス一眼を考えております。
A3で印刷しても満足のいく画質が得られるでしょうか?
3点

おはようございます。
>A3で印刷しても満足のいく画質が得られるでしょうか?
7Dは持っておらず、X3とGF1を比較してプロ9000でプリント出来る
環境に居るものです。
所有しているEFレンズ(全10本)は長年の淘汰の末、処分を逃れ生き残った
精鋭ですので全てシャープなレンズばかりです。
こうした布陣を前提で比較してしまうと、やはり単焦点とは言えGF1の画像は
やや落ちることになりますが、7D+高倍率ズームとの組合せならどっこいの
勝負では?
>毎日の携帯に、ミラーレス一眼を考えております。
NEXともども小型軽量で充分な画質と言う点で、ぴったりだと思います。
A3ノビにプリントは7D版と比較しなければ良いのでは?
書込番号:11721575
2点

ひとくちに画質といっても、画質の基準にも色々あります。
・高感度ノイズ特性
・ダイナミックレンジ
・ボケ味
・解像力
・色の再現力
等々・・・
ボケ味や色については好みの問題もあるので割愛。
高感度ノイズ特性については7Dが圧勝するのではないでしょうか。
ダイナミックレンジも7Dの方が優れていると思われます。
解像力に関してはボディよりもレンズの性能に依存する部分が大きいです。
今7Dでどんなレンズをお使いか知りませんが、
ことGF1のパンケーキレンズを越える解像力のレンズは、
CANONには殆どない、若しくは全くないと思うので、
解像力に関してはGF1パンケーキが勝つ可能性が高いのではないでしょうか。
ちなみに画素数に関してはA3ノビは余裕で対応可能な画素数には達してます。
最後に・・・気合い入れて7Dを常時持ち歩きましょうよ。
書込番号:11721578
2点

撮影対象や使用予定のレンズをお書きになった方が、皆さんレスしやすいと思います。
書込番号:11721588
2点

A3程度のサイズなら、さほどの違いはないと思いますが、仔猫たん様がどの程度までの写真品質を追求するのかによっても変わってきます。
写真品質は個人的な趣向の差が大きいので、いちがいに断言することは難しいですが、マイクロフォーサーズの解像感はじゅうぶんあります。
私はフォーサーズの1000万画素(RAW撮影)を全紙でよくプリントしますが、これといった問題を感じません。
しかし、GF1の画面比率はA判用紙とかなり違う為、余白なしの場合ではトリミングされてしまい画素数が落ちます。(構図も変わってしまいます)
APSやフルサイズはA判とほぼ合致しますが、GF1の場合は四切・半切などの印画紙比率とほぼ合致します。
センサーと紙の比率も考慮してプリントしてください。
したがって、A3ノビ等にプリントしたいのであれば、画面比率や構図からみても7Dのほうが自然な流れになります。
書込番号:11723077
2点

皆さんこんばんは。
毎日暑いですね。
暑くてなかなか外に出ず撮影願望は前日の夜までで止まってしまいます。
さて、質問ですが、今度家族で海水浴→夜は観光となりました。
海水浴ではカメラは使わず車の中に置いておこうと思っています。
(海水でも付いたらえらいことですから。。)
車中の温度はテレビでもやっていましたがコーラ缶が破裂してしまうくらい上昇するので
大切なカメラはどうなるかと思いとどまっています。
タオルにグルグル巻きにしてビニールに包みクーラーボックスか?なんて思っていますが
皆さんはどうしていますか?
よろしくお願いします。
1点

>タオルにグルグル巻きにしてビニールに包みクーラーボックスか?
で、浜辺に持ち出されては?(浜辺でふたは開けない。)
まさかクーラーボックスにカメラが入っているとは誰も思わないでしょうし。(盗難防止?)
べつに多少波しぶきがかかっても、すぐ拭けば問題ないと思いますが・・・・・・・。
書込番号:11708097
1点

簡易のドライボックスを購入されるのはどうでしょうか?極力、車中に置きっ放しは、避けたいですが、精神的に安心な気がします。
書込番号:11708121
1点

こんにちは!^^
先日も同じような質問があり「クーラーボックス」と答えました。
クーラーボックスの中にカメラ用の中仕切りのクッションを詰め、
その中にカメラをいれてトランクの中に仕舞ってます。
効果は抜群ですよ♪^^/
書込番号:11708677
3点

>海水浴ではカメラは使わず車の中に置いておこうと思っています。
>(海水でも付いたらえらいことですから。。)
温度対策をして、車中に置いておくのも悪いとは言いませんが、浜辺に持ち出し、どんどん写そうとは思われないのでしょうか?
潮風はもちろん、多少の波しぶきが掛かる程度では、後のメンテをしっかり行えば、何も問題は無いですよ。(レンズには、プロテクトフィルターを装着しておいてください。)
もちろん、もろに波をかぶったり、水中に落下させれば、成仏してしまいますが…。
潮風が当たっただけなら、自宅に帰った後、堅絞りの手拭いかタオル(当然、きれいな品)でボディ外装部、レンズの鏡胴部を拭きます。(水は水道水で十分です。)
これは数回行い、その都度、流水ですすぎます。
ズームリングやダイヤルなど、可動部は動かし、隙間なども、可能な限り拭いてください。
レンズは、フィルターをしっかり嵌めておけば、大丈夫と思いますが、念のため、市販のクリーニングペーパーに水を少量垂らし、付着しているかも知れない塩分を除去します。
その後、クリーニング液か無水エタノールで、通常のお手入れをすれば、OKです。
その後、机上に置くなどして乾燥させます。
フィルターは一度を外し、流水で表面を洗い、十分乾燥させてください。
フィルターだけなら、水洗いは可能です。
もちろん、レンズと同様のクリーニングを行ってもよいです。
家庭内では、海水浴は大きなイベントだと思います。
この機種以外に、FT2のような防水カメラがあるなら話は別ですが、せっかくの良い機会です、どんどん写しましょう。
書込番号:11708753
2点

どのような形にせよ
車中に置いておくのは賛成しません。
車上荒らしにあった経験を持つ私としては。
私だったら、防水のコンデジを手に入れて
それを浜では使います。
実際、そうしてます。
観光でGF1を使いたいなら
砂の入らないようなケースに入れて
浜まで持って行きます。
その場合でも置き引きには気をつけます。
車上荒らしや置き引きって
経験していないと他人事ですが
ある日、突然自分にも襲いかかってくるんですね。
近頃ではイモビ付きでも安心できません。
常に監視員が目を見張っているような駐車場でない限り
車中置きはしないことです。
このところ本当に多いんで
気をつけてくださいね。
書込番号:11708760
3点

以前、車内にキヤノンの300mmLレンズを放置しておいたら、レンズ内に曇りが発生してしまいました。
以来、カメラもレンズも夏場は車内に置かないようにしています。
おすすめは出来ません。
書込番号:11712100
2点

炎天下での車内温度上昇は半端じゃないでしょう。
カメラはフィルムもデジタルも高温環境との相性最悪です。
フィルム自体が高温に弱いしデジタルカメラは電子部品の塊。
カーナビ等の様にそれなりの対策を施してあれば別ですが私の知る限り
そんな優れた機体は存在しません。
今回は盗難対策まで視野に入れなければならないのでお勧めは肌身離さずですが、
それが困難な様ですと防水タイプのコンパクトを入手される方が手っ取り早いかも。
こう書くと無責任な様ですがGF1の重修理費用と防水タイプのコンデジを天秤にかけた場合、
旧型のコンパクトで宜しければそちらの方が安い出費の場合もあります。
画質に妥協できるならFT1安くなってますよ。
書込番号:11716867
1点

皆様色々と教えて頂き有難うございます。
お礼が遅れてすいません。
さすが皆さん経験豊かですね。(トホホ話、大変参考になりました。)
やはり車に置きっぱなしはダメですね。
海へ行くと私は本気で泳いでしまうので私が海水でぬれまくってるのです。
コンデジはデカパックに入れて楽しんでいます。(広角カメラはケラレます。。。)
最終的には「クーラーボックス」にカメラはタオル巻いてビニール袋に入れる。(ぬれない様に)
そしてビーチへ持っていく。です。
ここで問題はクーラーボックスに保冷剤を入れるのか!?です。
入れたら温度はバッチリ良い感じ、カメラもタオルとビニール袋でOK。
なんですが湿気てしまうかも?と不安になっています。
皆さんなら保冷剤入れますか?炎天下の下ですよ。
書込番号:11716920
0点

クーラーボックス内での防水対策はしっかりやったとしても、取り出してクーラーボックス内よりも暖かい外気に触れた瞬間に結露しまくると思います。
どこかのCMじゃありませんが「思い出はプライスレス」、画質のよいGF1でじゃんじゃん撮りまくりましょう。
書込番号:11717494
2点

炎天下でなく、パラソルなどの日陰であれば
クーラーボックスでなくても良いような気がしますが・・・
ガリオレさんがおっしゃるように
急激な温度差や湿度差の方が怖いですね。
使わないのであれば
砂の進入が押さえられればいいのではないですかね。
使うのであれば、
砂+水には気を付けるようにしてください。
泳いだあとの体に付いた海水や砂は特に気を付けましょう。
ちょっとしたことで体に砂が付いてしまいますからね。
ただ
海水浴なら明るいだろうし
泳いでいる家族を撮るなんて言うときは
暗い望遠でも無いよりはあったほうがいいので
防水コンデジが良いと思いますがね。
気を遣わずに海の中にも持って入れます。
書込番号:11719035
1点

>ガリオレさん
>シンバシ27さん
こんにちは。スレ主のパパ_01です。
返信ありがとうございます。
>>取り出してクーラーボックス内よりも暖かい外気に触れた瞬間に結露しまくると思います。
ガ、ガ〜ン!!!
そ、そんな事考えていませんでした!!まさにそうですね!!
うわ〜、、教えて頂かないとヤバイところでしたよ!ありがとうございます!
ただ、私の行く海水浴場はパラソル(自分のでも)を立てると、駐車時にプラス1000円
なんですよ。
クーラーボックスに小さい小さい保冷剤入れていきます。
カメラ路保冷剤の距離も離し、分厚いタオルで隔離しておきます。
書込番号:11722491
0点

今パンケーキをつかってますが14mm-140mmレンズ買おうか迷ってます
理由はパンケーキだと限界を感じるときがあるからです
14mm−45mmは結局近くにいけば必要ないとおもい45mm-200mmもそんなつかうことないと思い14mm-140mmがいろんな場面でつかえるとおもいますがどうおもいますか?
GF-1に14mm-140mm装着するとアンバランスになりますか?
最悪14mm-140mmは値段が張るので少しお金を出しもう1台買うのも考えてます
1点

こんにちは
14-140レンズはGH1へキットとしても採用されてるとてもいいレンズですね。
レンズ単体で68,000円ですが、GH1と一緒のキットとして買うと87,000円です。
ボデーが19,000円ということですので、ボクならキットを買います。
書込番号:11631693
3点

14-140mmは良いレンズだと思いますが、それなりに重量があります。
私はコンデジ上がりで、ファインダーより背面液晶のほうが使いやすい人ですが、慣れれば何とか片手持ちでも撮影できます。
(45-200の片手は厳しい)
比較的に「暗い」レンズですから、夜間の撮影が厳しいのはもちろん、夕方の日陰とかでも、厳しくなります。
ですので、14-140の出番があっても、20mmも持ち歩くことが多い
です。
金額的には、今ならGH1Kのレンズキットで購入するのが何かとお得でしょう。
また、取り急ぎの撮影予定が無いのならば、秋に発表と噂されるGH2、および同時に発表されるかもしれない動画対応レンズを待っても良いかも。
m4/3のビデオカメラも年末とか言うてましたしね。
書込番号:11631724
3点

>レンズ単体で68,000円ですが、GH1と一緒のキットとして買うと87,000円です。
>ボデーが19,000円ということですので、ボクならキットを買います。
いまだと更に1万円のCBがありますね。
皆さんの言われるように予算に無理が無ければGH1Kがお薦めですね。
書込番号:11631886
4点

とんぼ.さん
こんばんは。
私も同じ考えでスレ立てしようかと思っていました。
f値が4.0と暗く、しかしながら手振れ防止機能が付いてるからどうかと思っています。
私は現在パンケーキとオリの9-18mmを持っているのですが、9-18mmは手ぶれ防止が
付いておらず昼間の室内でも厳しいです。
子供撮りに14-140mm考えていますが、別の考えで14-45mm、45-200mmに分けた方が画質が良いのか、
と思ったりしてます。
しかしながらスレ主さん同様、45-200mmはそんなに使わないか。。なんても思っています。
やはり高倍率、画質は落ちるんでしょうかね?
>>CRYSTANIAさん
参考になります。
>m4/3のビデオカメラも年末とか言うてましたしね。
全然知りませんでした。
パナのことだから3D対応とかしてきそうですね。
頑張れパナソニック!
書込番号:11633505
0点

私は、一時GF1を所有しており、それに14−140ミリを付けて風景などを撮ったことがありました。
このレンズは、μ4/3の中では重く、GF1に付けるとフロントヘビーで、かつグリップも貧弱なので、非常に撮りにくかったです。
それで、思案のあげくGF1を手放してG1に買い替えた経緯があります。
ただ、レンズは優秀で(暗いのが難点ですが)望遠側では疑似マクロとしても使えるいいものです。
今の時点では、やはりGH1のレンズキットがお薦めですね。7/25まででしたか?
キャッシュバックキャンペーンもやってますし。
書込番号:11633563
1点

オリンパスの新しく発売された14-150mmも検討されたらいかかがでしょうか。
先日ヨドバシカメラで自分のE-P1に付けさせて貰いましたが軽くてもう少しで衝動買いしそうになってしまいました。
GF-1につけるのには手ブレ補正が付いていないのが残念ですが小型軽量という事では素晴らしいですね。
私はパナライカの14-150mmを時々E-P1に付けて楽しんでいますが、もっと大きいレンズもマウントアダプター付けて使用しますので、バランスとか使いづらいとか気にした事はありません。
それ以上に高倍率ズームは圧倒的に便利ですよ。
パンケーキ+高倍率ズームは理想的だと思います。
書込番号:11634377
1点

皆さんお勧めのGH1Kがよろしいかと思います。
14-140MMは常用域での使用ではほぼ万能です。AFには超音波モーターを採用し、速く、無音で静止画・動画に最適です。ただし、Lumixカメラでは35mm換算28-280mmなので、レンズ内手振れ補正がないと望遠側撮影では三脚必須となります。OM1さんお勧めのオリンパスの14-150mmはやめておいた方がいいと思います。
又、望遠側撮影において、よりしっかりホールドできるGH1をお勧めします。
書込番号:11634785
2点

>>隠居人さん
こんにちは。
このレンズに興味がありますパパ_01です。
やはりGF1には合いませんか。。。
オリの9-18mmのレンズでもグリップは違和感あります。
しかしGF1のスタイルはなかなか捨てれません。
これが目当てでGF1購入と言っても過言ではないですから。。迷いますね。
>>OM1ユーザーさん
いつもブログ楽しく読ませてもらってます。
神戸は私も好きで良く行きますよ。
オリのレンズがこれだけ優秀で軽いのを出してくるとは思いませんでした。
液晶は23万ドット、AFはGF1に比べると遅いと言われるPENライト。
しかしながらボディ内手ぶれ防止機能は良いですね。
そのレンズにするならPENに乗り換えた方が良いかもしれませんね。
暗いレンズをGF1に付けるのは厳しいですよ。
書込番号:11634808
1点

14mm-140mmのレンズを買おうか迷っていたとんぼです
みんなの意見ありがとうございます
レンズだけ買うのならGH1レンズキット買うのが良いのがわかりましたが
わざわGH1をかってGF-1に14mm-140mmをつけることはないと思いました
それで今持ってるGF-1をぶらっと遊び行く時に持ってくカメラにして、もう一台新たに買おうとおもいます
そこでルミックスのGH1やG2はムービーが言いと良くききますが自分はムービーはとらないので
あと少しお金を出せば前から気になっていて安くなってきたニコンD90の18mm-105mmレンズキット82000円か18mm-200mmのレンズキット110000円を買おうか迷ってます・・・
書込番号:11635508
0点

個人的にはシステムを2種類持つ気が無ければGH1のキットを買ってGF1と併用を勧めます。
GH1のEVFは非常に優秀で、余程無茶な動体撮影(超望遠での飛行機、新幹線、D300,EOS7D以上が必要)でも無い限り不自由はありません。
レンズマウントが共通でしたら、新たに買うレンズ(マクロ、広角ズーム、他にも魅力的なのがいっぱい)も共用できます。
マウントが二つあると、結局どっちつかずになって勿体ないことになりますよ。
書込番号:11637115
0点

わたしもGH1かG2に一票
現在、GF1とG1とNikon D300の3台体制です。
Panaのカメラを2台持っていると、職場と自宅に充電器置いてどっちでも充電できたり、レンズやバッテリの融通が効いたり、1台を修理に出したときにレンズを使うことができるので何かと便利です。Panaのカメラだと2台持っても軽いので楽だし、レンズつけっぱなしで用途に応じてカメラ変えれば、レンズ交換の手間も要らない。
一方、D90はどうかな?
Panaに慣れていると重いので ま〜Panaでいいやと持って行かない、動きモノは得意だけど、他はPanaに比べて優位性はあんまりないし、レンズが暗いので夕方や夜景でファインダー覗いても よく見ない。暗い場面ではEVFの方が有利
Pnanは毎日使用中ですが、結局D300は野鳥撮りにしか持ち出す機会が無くなって、ここ2ヶ月防湿庫から出してないです。Panaの倍以上の値段だったのに...
もちろん、一眼でしか撮れない スポーツや野鳥を撮るなら、一眼レフの方が有利です。
書込番号:11637953
1点

パパ01さん、こんにちは!
GF1をお持ちなんでしょうか?
GF1をすごく気に入っておられるご様子ですね!
それなら、14-140ミリを付けられてもなんとか使いこなせるとは思いますけどね。
ただ、念のためカメラ屋さんに行かれて、GH1に装着されている14-140ミリを外して、
GF1に取り付けて、ご自身で体感されるのが一番よろしいかと思います。
とんぼさん、こんにちは!
boronekochanさんが言われているように、マウントが二つの体制はどっちつかずになってしまいますし、レンズの共用が出来ないのでもったいないですね。
APS-C(D90)かμ4/3(Gシリーズ)か、今一度システムとしてどちらでいくのか、整理されてから
結論を出された方がよろしいかと思いますが。
書込番号:11641550
0点

とんぼさん
私はD90の18-200o を手に入れる方に一票です。
GF-1とG-1を手に入れてから NikonD70の登場は全くなくなりましたが
一眼レフをもっている安心感と優越感があります。
義理の父が18-200oVRとD80を持っているのが羨ましいです。
マニュアルになってしまいますがマウントアダプターでGF-1でも使えるのでニコンレンズを持っていても使い回しが出来ます。
書込番号:11643353
0点

みなさんありがとうございます
いろいろ一眼について調べたり触ってみたりした結果
確かにGシリーズを買えばレンズの共有ができますがGシリーズは一眼ではない???
今後子供の運動会を取ることとか考えてしらべて行ったらK-7・D90・50Dに絞っていった結果
ペンタックスはレンズが微妙なので却下
今D90と50Dの値段が変わらなく、50Dの方が触ってシャッターの音とか操作・連射・画質CMOSセンサー・ボディーが日本製(D90は中国製)で50D買うことにきめました
GF1は良いカメラなので場面場面使いわけさらに生きてくるとおもいます
みなさんありがとうございました
書込番号:11646323
1点

>隠居人さん
こんばんは。パパ_01です。
GF-1先月購入して大変気にってますが、雨ばかりで撮影いけず、
晴れたと思ったら、この連休は自宅で朝から晩まで仕事です。。。
GF1は写りだけではなくクラカメの様にして楽しんでいます。
一度お店で45-200mm、14-140mmを付けさせてもらいましたが、
45-200より14-140mmの方が持ちやすかったです。結構良い感じでしたね。
14-45mmと45-200mmに分けた方が写りが良いのか謎です。
しかしながら14-140は便利でしょうね〜。
>>スレ主さん
私もkissX3と分けていますよ。
運動会なら迷わず「レフ」でしょう。
50Dはいまさら感ありますが値段が安かったらいいと思います。
あの連射は魅力で私も迷いましたが軽さからKISSにしました。
書込番号:11646859
0点

小型で威圧感のないカメラを探しています。
主に撮るのは室内でペットと子供です。
売れ筋で見てみたらこの2つが良さそうと感じました。
GF1は写りが良さそうですしNEX5は液晶が良さそうですね。
レンズは純正のパンケーキレンズだけで撮ると思います。
ほとんどオートで撮る初心者の私にアドバイスを頂けたらと思い投稿しました。
よろしくお願いいたします。
2点

>主に撮るのは室内でペットと子供です
NEX5ですね。
今からですと。
http://www.imaging-resource.com/IMCOMP/COMPS01.HTM
高感度で差があると思います。
書込番号:11623126
3点

GF1、NEX5ともにセットとなるパンケーキレンズはありますが、
通常の35ミリフィルム換算した場合の焦点距離は、前者は40mm、後者は24mmとかなり違いますよ。
人の視角はおおよそ40mm前後と言われています。室内で使うには手頃な画角かもしれませんね。
NEX5にセットされるパンケーキレンズではいくらなんでも画角が広すぎるのでは?
書込番号:11623143
18点

パンケーキレンズでの比較ということでは、NEXのパンケーキレンズは超広角ですからお使いの用途には向いていないでしょう。具体的には、お子さんやペットに寄ると顔が変に歪んだりします。
スレ主さんの用途で普通に使うのであればGF1パンケーキレンズキットの方がよろしいかと思います。
書込番号:11623158
18点

本日、丁度、有楽町のビックカメラで実機確認してきたところですが、
う〜〜ん・・・個人的にはGF1に一票です。
書込番号:11623195
13点

こんにちは
同じパンケーキでも画角が2倍近く違い、明るさも違います。
しかもボデーカラーバリエーションが選べるGF1Cが女性向きでは?
書込番号:11623220
10点

やはり画角が大きな違いですね。F値が1.7と明るいのも用途に向いてます。
それにGF1の方が動画の際も良いかもしれません。
NEXは可動液晶なのでローアングルで撮る場合等には良いですね。
書込番号:11623293
6点

スナッパGF1でしょうね。
レンズを含めてコンパクト、さらにズーム交換レンズもありますので。
特にレンズの秀逸さはPanaに軍配。
書込番号:11623381
13点

GF1ではなくGH1ですが、左目を中心にしてほぼ同じ位置から撮影しました。
1m弱の近い位置から写すと焦点距離の違いはこんな感じです。わかりづらいかな?
JPEG撮って出しだと色もけっこう違います。
書込番号:11623535
12点

まずレンズで考えます。レンズの明るさだとGF1→F1.7 NEX5→F2.8とGF1のほうが明るいです。つまり暗いところ(室内)にも強いです。撮れる範囲はGF1→20mm(40mm相当) NEX5→16mm(24mm相当)ですので、撮れる範囲はNEX5のほうが広いです。NEX5のほうは広角レンズになります。標準より広めに写りますので風景写真とかに向いているように思います。標準レンズに近い画角になるのがGF1です。また、どちらもズームのない単焦点レンズですので、自分が動く必要があります。撮る物によりますが、GF1のレンズのほうが画角的に扱いやすいかも。
次に本体で考えますと、撮像素子(レンズから入ってきた光を電気信号に変換するセンサー)が大きいのでNEX5のほうが優秀です。撮像素子が大きいと、ノイズが出にくくなり、ぶれにくくなる傾向があります。暗いところでの撮影でノイズが少ないのはNEX5です。電器製品として考えた場合、新しい方が有利ですね。それにGF1はたぶん今年中にモデルチェンジします。と言うと、NEX5に分がありますが、GF1にも良いところがあります。好みもありますが、デザインではGF1のほうが良いかも。またレンズが色々豊富に出ているのもGF1です。NEX5はまだ出たばかりなので少ないです。また望遠レンズは両機種とも向いていません。つけられないこともないですが、本体がコンパクトですのでバランス悪いでしょう。運動会とかには向いていないと思います。両機種とも気軽なスナップ写真を撮るのに良いと思います。また両機種とも動体にはイマイチかと。お子さんの年齢によりますが、小さい子のように走り回ったりするなら、どちらも撮りにくいように思います。NEX5のほうがこの手の機種のAF(オートフォーカス)の弱点改善に力を入れているので、GF1よりマシかと思います。動きの少ないお子さん(食べてるとことか、お絵かきをしているところなど)なら別に問題ないかな。
お値段的にはGF1が安くなっていて良いですね。しかも7月25日までですが、5,000円キャッシュバックキャンペーンやってます。kakaku.com最安値が\51,450ですので46,450円で買えるのがお得です。GF1とNEX5どちらも一長一短ありますが、どちらも良いカメラだと思いますよ。大手量販店とかに行けばけっこう両機種とも置いているので、実際に触って考えられるのが良いと思います。またどんな写真が撮れるのかと言う点についてはこちらをご参考にされてはいかがでしょうか。http://photohito.com/
書込番号:11623568
7点

個人的にはGF1を押します。
NEX5は確かに画像素子が少し大きいことにより
暗いところに強い事や液晶は綺麗ですが、
レンズに起因する問題の方が大きいです。
NEX5のパンケーキレンズは
より広範囲を写すことが出来ますが、
撮った写真の中心から外れたところの
画質低下やひずみが酷いです。
あと動く被写体に対しては
GF1の動き追尾AFがある程度有効です。
動き出すSL等でもある程度連続で
シャッターが切れましたので。
なお添付する写真はG1でキットレンズを使用しての撮影ですので
画角やぼけ等の感じが違うのであらかじめお詫びいたします。
あくまでも追っかけ追尾としてのAF例としてです。
書込番号:11624301
13点

高感度はNEX5のほうがいいと思いますが、パンケーキレンズの明るさは約1.5段分
GF1のほうが明るいので、室内ではGF1のほうが向いていると思います。
書込番号:11625188
9点

私も子供撮りでNEXとGF1は悩みましたが、先月GF1購入し大満足でした。
我慢ばかりしていましたが、「もっと早く買っておけば良かった」と思いましたよ。
個人的にはGF1すすめますね。
昼間の屋外での色合いもGF1の方が好きです。
書込番号:11625914
10点

皆さん親切にアドバイスくださいましてありがとうございます。
NEX5では近寄ると歪むこととキャッシュバックがあるということで
GF1にしようと思います。
これからが楽しみです!
書込番号:11630627
12点

スレ主さんが決めたばかりで余計とは思いますが
新型のGF2とGH2は、秋前に発表があると思います。
(パナは例年夏の終わり頃に秋の目玉を発表する)
今年はフォトキナもあるし、ソニーのNEXも力作だし…
で、発憤材料にこと欠かない状況です。
動画機能やソフトによる強力手振れ補正を付けてくるかも…と期待しています。
書込番号:11638076
2点

とりあえずキャッシュパックがあるうちに、GF1+パンケーキを手に入れる。
その後ボディーをオリンパスのものに替える。
これで明るいパンケーキにボディー内手振れ補正が加わり、室内での撮影が格段に楽になりますよ。(^^)
書込番号:11638590
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ