セキュリティソフト > トレンドマイクロ > ウイルスバスター2010 1年版
もともと使い勝手が良かったら延長しようと言う考えから1年版を購入しました。
今月末が使用期限なんですが、2週間ほど前から「更新の案内」が出るようになりました。
すでにクラウドを購入してスタンバイしていましたが、あまりいい話しを聞かなくて未開封のままにしています。
「更新案内」のメッセージが出ていた最初の一週間はアップデートもなんなくできたのですが、一週間を切る頃からアップデートをしても「定義ファイルが新しくない旨」のメッセージが出て、「まさか、今アップデートしたばかりやん?!」とメイン画面から起動してアップデートをポチッとするとまたアップデートを開始する。
よおく見ていると、ファイルのダウンロードはするがインストールはされず、ダウンロード終了と同時に「使用期限が近づいています、更新手続きをしてください。」というメッセージが出る仕様のよう。
再起動しようがこの状態の繰り返し。
「おいおい、使用期限まではきちんとフォローするのが普通だろう? 更新手続きが終わらないとインストールを有効としないのかいな?」と問い合わせしても「そのようなことはありません」。だったら今の状態は何なんだよ!
もう一度掛け直すと「更新手続きが完了するとダウンロードファイルが格納される」って、1年版とは言わないでしょうに。
同じ会社でオペレーターが変わっただけで違う回答。なんか信用できないなあ、いずれにせよ使えないことだけはは事実みたい。
使い勝手も今一だし悩んだ挙げ句、結局、別のソフトに切り替えよう(クラウドではないですよ)とセキュリティソフトを購入し、アンインストメニューからアンインストしようとすると今度は「アンインストできません」と来たもんだ。なんとか操作方法を見つけてアンインストまでは行くには行ったが疲れました。
サポートの件といい定義ファイルの更新の件といい使い勝手といい、なにかと人騒がせなセキュリティソフトでした。
1年間使っての感想でした。
もうトレンドマイクロは使いません。(「悪」アイコンにしようかなとも思いましたけど、アクセス関係のメニューの豊富さは便利でしたし(たくさんありすぎてわからなくなるというのもありますけど)、クラウドでさんざん叩かれているみたいなので「その他」にしときました。)
私だけの現象かも知れませんが、こんなこともありましたという報告です。
書込番号:12709149
1点

以前ウイルスバスターを使っていましたが、ライセンス更新時に一年か三年の更新していれば、バージョンアップはサイトからダウンロードすれば使用出来るので新しいアプリケーションを購入する必要が無かったと思いますが、最近はルールが変わったのかな?
書込番号:12709606
0点

きらきらアフロさん、ご返事ありがとうございます。
うーん、そこらへんはわからないんですよね。
2009年版というか前バージョンのときは更新の手続きしなくてもぎりぎりまでインスートルできたんですが、今回はアプデしてもアプデしても「バージョン定義が新しくない」の連発で、その都度、操作するんだけどインストールへ移行していないんですよね。
ダウンロードはするんだけどインストール作業が始まらないという。
最初にこのメッセージが出たときは、アプデしてインストールも自動で展開し、タスクに「要更新を示す」マークがついても再起動するとマークも消えて、アプデを確認すると「最新です」となっていたんですけど。
一週間を切ってからインストールが出来なくなるという。
自分でもわからないです。PCの設定とか中身が変わった訳でもないんですが。
2010年の更新も考えましたが、先ほど書いたように「更新手続きしないとインストールできない」みたいな回答もらうとちょっと違うだろうとなっちゃって。
せこいという表現が適切かどうかはわかりませんが、なんかがっかりしちゃったんですよね。
もしご指摘のようにルールが変わったのなら実質358日版と謳ってほしいです。
これで更新手続きして、7日分とか保証してくれた上にプラス365日というならわからないでもないんですけど。
クラウドを用意していたこともあって、試す気にはなりませんでした。
書込番号:12709806
0点

それでも、量販店はVBを「一番売れているソフト、優秀なソフト」と、紹介している。
ここ(価格コム)の存在を知らない人は、皆VBを買っていく・・・
書込番号:12710430
0点

2bokkoshiさん、ご返事ありがとうございます。
そうですね、確かに価格.comを知らない人は購入して行きますね。
私自身も今年からご厄介になっているんで、ただ新しいということで購入してしまって失敗したと思っている一人です。
2010年版のイメージは決して悪いものではなかっただけに(サポートは別です)、ちょっと残念な結果ですね。
それに反して売り上げ二位を維持しているのは、結構前からVBを使っている人が、これまでの流れで購入しているパターンも多いと思うんです。
後は何も知らない店員の勧めで購入して行くとか。
昔からのイメージもあるし、メジャー指向とかもあると思うんですよね。
まあ、昨日の電話で「あまり評判よくないからクラウド購入していたけど、未開封で投げるから」とサポートには一言言っておきましたけどね。
メーカーがこの言葉の重さをしっかりと受け止めてくれるといいんですけど。
書込番号:12710855
0点

トレンドマイクロのサポート担当者に厳しく言っても、効果は分かりませんね。
中国の大連あたりにあるサポートセンターで、現地のオペレーターが受けてますからね。
苦情1件ありっていう記録が残るだけに留まるような気がします。
ウイルスバスターのサポートを利用するなら、電話でなくチャットがお勧めです。
電話だとフリーダイヤルじゃないので電話代がかかりますよね。
もう利用しないとは思いますけど。
アンインストールの手順も紛らわしいですね。
コントロールパネルからアンインストールすると高確率で災難が…。
正解は、スタートメニューか、サイト上の専用ツール…なかなか分かりません。
書込番号:12722797
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月3日(火)
- 接続方法による音質の違い
- 予算12万円でお薦めのPCは
- ハイブリッド車の充電方法
- 10月2日(月)
- TVのWi‐Fi接続トラブル
- お薦めのタブレットPCは
- バスケ撮影用のレンズ選び
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCアップグレードパーツ
-
【質問・アドバイス】マザーボードなどなど
-
【欲しいものリスト】グpc13
-
【欲しいものリスト】逸般のPC
-
【おすすめリスト】白pc