このページのスレッド一覧(全66スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2010年5月4日 12:57 | |
| 1 | 11 | 2010年5月1日 09:00 | |
| 3 | 7 | 2010年4月27日 06:12 | |
| 0 | 6 | 2010年4月26日 00:53 | |
| 19 | 19 | 2010年4月25日 21:25 | |
| 38 | 32 | 2010年4月15日 11:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
セキュリティソフト > トレンドマイクロ > ウイルスバスター2010 3年版
97年、OSがWindows95の頃からウィルスバスターを更新し続けているikkeと申します。
3年更新版を2セット使ってきましたが、一つが5月末で期限となってしまう(更新しろというポップアップがやや煩わしい)ので、日々実感する不具合やらこの掲示板の不評に、更新を躊躇っておりました。
avast!など無料ソフトにして、様子を見ようかとも考えました。
しかし、意を決して3年製品版を購入しました。
あくまで私の環境での評価ですが
・安い A-PRICEで\6,680、今日のHPでは\6,800だった(ラッキー!)
・重さは我慢できる範囲 最高E8500+XPデスク〜最低TK-57(AMD)+VISTAノートの5台。ゲームはしない。
・TMの企業姿勢 首を傾げることも多いが、今後価格戦略(3年版発売、3台にインスト可に次ぐ値下げ)に出るのでは?という不安も大きい。
ともあれ、製品版のパッケージを開けてから、5分であっけなく更新は終了。
DVDケースの内部のシリアルナンバーを、ウィルスバスター2010の「オンラインユーザ登録/契約更新」の画面から番号変更するだけでした。
1点
>更新しろというポップアップがやや煩わ
本当にウィルスのように煩わしいですね。
>ともあれ、製品版のパッケージを開けてから、5分であっけなく更新は終了。
今後とも不具合の少ない製品であってほしいです。
書込番号:11316532
0点
jjmさん
更新したのは11時だったのですが、早くもポップアップが出ました。
つい習性で速攻消したので、文句は何か覚えていないのが残念です。
>今後とも不具合の少ない製品であってほしいです。
いい忘れましたが、IE8との相性もいまいちです。
メジャーブランドばかり選んでいるのは、多少欠点があっても、売れている限りサポートはやってくれるだろうとの思い込み(たがってる?)があるからでしょうか。
書込番号:11316692
0点
セキュリティソフト > トレンドマイクロ > ウイルスバスター2010 3年版
ずっとNECのパソコンなので初めからウイルスバスターを使ってましたが、2010はなにやら問題があるのか・・あまりいいレビューもないようですが。
新しいパソコン買ったので、今までのようにバスター更新しようかと思っていましたが・・もっといいのがあるのかなと〜見てみましたが、どうもいまいちパッとしないような・・。
今はパソコンに入ってるウイルスバスター2010が起動してますが、ポップアップが頻繁とかないのですけど・・・体験版と普通版?では違いますかね?
0点
こんばんは。サイクロンパワーさん
いままでウイルスバスターシリーズを13年ほど使ってましたが。
ウイルスバスター2010 は 自動更新時に無防備になったりとても重いので
Norton Internet Security 2010に買い替えました。軽くてびっくり使いやすいです。
http://kakaku.com/item/K0000059180/
書込番号:11289022
0点
セキュリティソフトでは
体験版と製品版では機能に違いはありません
使用できる期限が付いているかないかです。
ウィルスバスターは異常に重い
セキュリティファイルの更新がかかると
何をするにも遅い
まともに作業ができなくなる
だからあまりお勧めはできないです
個人用としてはノートンを使っていますが、
ウィルスバスターを入れているマシンよりも
スペックが低い割にはサクサク動きます
過去にはGDATAも使ったことがありますが
アレもかなりスペックを必要とする気がしますが、
今のパソコンなら問題ないでしょう
重さはあまり感じないという感想も聞きます。
それ以外だとESET Smart Secuirty は軽かったですね
書込番号:11289579
0点
ウィルスバスター2001から2010まで使ってました。
ウィルスバスター2009と比べたら、若干軽くなってます。
起動も気持ち早くなりました。
ただ、それでも比較的重さがありますね。
普段は気付きにくいですが、所々重くなっていたのが
他のソフトに乗り換えて実感してます。
バスターの良いところは個人情報保護機能とWebブロックでしょうか。
そういう良いところを帳消しにする欠点が多い・・・という感じです。
一番の欠点はポップアップ広告かな?
ただ、これは個人差があるようで、私みたいに1年前に2回しか
見たことがないものもいます。このへんは謎ですね。
とにかく色々体験版を試されるのがいいかと。
個人的感想としては、総合力のカズペ&マカフィー、
検出力のG DATA、機能は少ないが軽いESETという感じでした。
(ノートンは昔えらい目にあってから使う気がしない。)
ちなみにAVGフリーはオススメしません。
書込番号:11290061
0点
こんばんは。やはりウイルスバスター2010は今までよりもなにかしらよくないようですね。
これは気分一新して?なにか別のものを・・。
ノートンなんかはどうかな〜と思っていますが、(ノートンは昔えらい目にあってから使う気がしない。)というのも気になりますが・・?
家電店に見に行ってみてから考えようかと思っています。
逆にこれは駄目っていうのもありますか?
書込番号:11292589
0点
サイクロンパワーさん、こんにちは。
(あくまで個人的な主観になりますが)ソースネクストのウイルスセキュリティZEROシリーズだけは避けた方が良いかと思います。
書込番号:11294114
0点
最近のパソコンならウイルスバスターが重いということは無いと思います
特に不満が無いならそのまま継続でよろしいかと
書込番号:11294194
0点
サイクロンパワーさん
>気になりますが・・?
決心を鈍らせるような事言って申し訳ない。
恐らく私とシマンテックの相性がすこぶる悪いだけと思われます。
今まであの黄色い箱の製品買って、まともに動いた事がないんです。
(3回買って3回ともOS再起不能に・・・Win98の時代です。)
普通はそんな事はないはずですし、クチコミでも聞きませんので
聞き流して下さい。すいません。
ちなみに2010と2009の違いは、特にありません。
体感上、多少軽くなったので向上してると思われます。
不評な箇所は、2009も同様です。
ポップアップ広告も2009でも同様に出ましたし。
(・・・というか、私は2010では経験なし。)
使わないほうがいいと思うのは、私も同様にZERO。
あとは体験版を試用して、自分が普段使うソフトとの相性が
悪いソフトですね。
他で試してませんが、バスターとPerfectDisk 10(デフラグソフト)は
かなり悪かったです。HD分析時間が数十倍になりました。
書込番号:11295503
0点
私も体験版を1ヶ月ぐらいずつ入れてみることをおすすめします。
使い方、使うソフトで相性もあると思いますし。
メジャーソフトでは、
・ノートン→価格が高い 期限切れ後動作停止
・ESET→同時利用1台のみ サポート平日のみ
・カスペル→価格割高 同時利用2台まで
・バスター→動作重い ポップアップが煩雑
・ゼロ →誤検出が多い
・Gdata→重い
・その他のフリーソフト→原則サポートなし
といった短所がありますので、
自分のスタイルに一番合うものを選ぶのが吉でしょう。
私のおすすめは上記、上3つのどれかでしょうか。
書込番号:11299357
1点
どれも何かしらの問題はあるんですね。ウイルスバスターしか使ってこなかったので・・。
ノートン360の口コミをちらっと見ましたが、普通に動かないなどあるような・・・
今のところ体験版のウイルスバスター入ってますが、特に気になる動きもないので、このまま更新するかもしれないですね(^^;
いろんな体験版もありですが、めんどうなことになるのもアレなんで・・。
書込番号:11299428
0点
ひや〜〜〜安くなったね。
3年3台インストールでこの値段ならって安い。。。。がマイクロソフトが無料ウィルス
ソフト出したから微妙だね。
OS出してる会社がウィルスソフト出したら、(しかも無料で)ウィルスバスターだけでなく
ノートンを含め全て影響出るだろうね。
各社セキュリティソフト出してる会社は付加価値の開発急いでるんでないかな。
付加価値(+α)が無いと売れなくなると感じるね。
AVGは重くて駄目だからお勧めしないね。PCパワーあると感じないかもしれないけどね。
あと検知率にも?って感じだね。
因みにポップアップだけど急にでなくなったね。
クレームメールが多かったんかなw
製品版買ってポップアップは無いからねw
でもPC保険のメールは来てるw
まぁメールはいいけどね。頻度も少ないし。
書込番号:11303196
0点
今までウイルスバスター(以下VB)2009を使用していたのですが、4月末で更新期限となるのと、金額もこちらが安いのでVB2010・3年版を購入しました。
1台目のヒューレッドパッカード製ノートパソコンNX9030(WinXP)には問題なくインストールできましたが、
2台目のノートパソコン(SONY製PCG−FX55Z/BP・WinXP)ではインストール作業終了後、VB2010を起動させるとマイクロソフトのエラーメッセージが出てしまいます。
(メッセージ内容=Manages all components of Trend Micro InternetSecurity
問題が発生したためManages all components of Trend Micro InternetSecurityを終了します。ご不便をかけて申し訳ありません。
作業途中であった場合、作業途中の情報が失われた可能性があります。この問題をMicrosoftに報告してください・・・・)
インターネットで検索をかけたら「前のVBが残っているとダメ」とのことで前のバージョンを削除しました。
しかし同症状が出ます。
その後、ウイルスバスタークラブのサポートで2回チャットサポートを受けました。
1回目のチャットサポートの結果、「強制削除ツール」をインストールし、再度前バージョンを削除、その後VB2010の再インストールを行いました。
結果は同じでエラーメッセージが出ます。
2回目のチャットサポートの結果、システム構成ユーティリティ「msconfig」で常駐ソフトの無効化を行いました。スタートアップ項目を無効、サービス項目ではマイクロソフトのサービス以外を無効化して、VB2010をインストールしました。
しかし、結果は同じでエラーメッセージが出てしまします。
今日もこれからチャットサポートとの連絡になりそうです。
インターネット検索をかけると同症状が結構あるように思うのですが、「強制削除ツール」での前バージョンのアンインストール、常駐ソフト停止での新規インストールの他、何か策はないでしょうか?よろしくお願いします。
※チャットサポートはとてもいい感じです。受付番号を伝えると、2回目は問題を引き継いでくれています。チャットも安心して日本語で会話できます。
1点
大空太陽さん、こんにちは。
あくまで推測ですが、VAIOにプリインストールされているソフトが影響しているのかもしれません。
書込番号:11278280
![]()
0点
>インターネットで検索をかけたら「前のVBが残っているとダメ」とのことで前のバージョンを削除しました。
>しかし同症状が出ます。
これは、「削除」したのか、それとも「アンインストール」をしたのか、どちらですか?
msconfig の「スタートアップ」よりも 「サービス」で『□Microsoftのサービスをすべて隠す』にチェックを入れ残った物で疑わしい物をチェック。疑わしき物で不要なものであればアンインストールを行う。アンインストール前に試してみたいのでればサービスを停止して再起動後にインストールしてみる。
多分、アンインストールに失敗(原因は色々あるけど)してレジストリ内にゴミが残ってるんでしょうね。その辺を調べて強制削除できる知識があれば解決できそうですが無ければ素人には非常に危険なのでツールなどで削除するか、諦めるか。
もしくは、クリーンインストールして余計な物は入れずにバスターを入れるか。リカバリー後に不要アプリの確認をし、見つかれば(例えば他のセキュリティアプリとか)削除ではなくアンインストールしておく。
書込番号:11280960
0点
前と同じ物(VB)をインストール
付属のものがあったのであればそれらもインストール
(ライブラリとかその他アップデートなども)
そして、正しくアンインストール。
普通ならこれで消えるとは思うけどダメかな?
本セキュリティソフトではないけど、昔開発してたときに同様な事があって(消したはずなのに消えていない)そのときは、どう環境に戻して削除した。ダメなときなどはレジストリ直消ししたけど、これが確実だけど理解が必要。
VB(VisualBasic)だよね?なにか付属するものが消えていないとかない?
書込番号:11281058
![]()
0点
全然解決になっていないのですが・・・
その後、ウイルスバスタークラブのチャットサポートでも、基本は旧バージョンのアンインストール、そして新バージョン(ウイルスバスター2010)のインストールでした。
少しアンインストールのやり方が違う(ツール内にあるTISTOOLエグゼからサポートツールにてアンインストール)くらいの指示で、結果は同じでした。
カーディナルさんのアドバイスもあり、VAIOのソフトをコントロールパネルのプログラムの追加と削除から削除してインストールを試みましたが、VB(ウイルスバスター)2010はインストールできませんでした。
チミとは違うのだよさん。
VB=ビジュアルベーシックではありません、VB=ウイルスバスターです。
でも、残骸がインストールに影響するっていうのはきっとそうなのだと思います。
ありがとうございました。
結局、もう一つウイルスバスター(VB)2007のライセンス(2012に切れる)ものがありましたので、そのシリアル番号から「ウイルスバスター2009」をインストールすることができました。(何事もなくインストール完了しました)
VAIOにウイルスバスターをインストールするのに1日中かかってしまいました。トホホ。
これから1週間以内に、もう1台のパソコン(婆ちゃん用SOTEC・XPノートパソコン)にウイルスバスター(VB)2010をインストールしなければばりません。
また同じように不可だったら・・・。
ヒューレッドパッカード製ノートパソコンと同様、何事もなく2010がインストールされますように・・・。
また何かありましたらよろしくお願いします。
書込番号:11281448
1点
大概はトレンドマイクロ サポートツールで古いVerのバスターを
(インストールしてなくても)削除していくと解決する事が多いのですが、
恐らくは試されてますよね・・・・。
予想ではファイアウォールの不具合か相性だと思われるので、
2010インストール時にファイアウォールをインストールせずに
インストール実行してみるとか・・・。
もしそれで問題ないのなら、ファイアウォールだけ
フリーソフトを使用してみるとかでもいいかもですね。
フリーといってもテスト機関では市販ソフトより結果は上ですので
面倒な操作は多いですが優秀です。
COMODOが有名ですが、PC Tools Firewall Plusが比較的簡単です。
書込番号:11282135
![]()
0点
大空太陽さん、これはVBのバグかもしれないので返品した方がいいですよ。
普通に考えてみて、そこまで面倒くさい事をしないといけないなんて有り得ないですよ。
書込番号:11284657
0点
皆様、返信ありがとうございます。
昨日、我が家の婆ちゃんパソコン(SOTEC製)には、前述の2007のライセンスを以前壊れたパソコンから移譲する形で「ウイルスバスター2009」をインストールしました。
「ウイルスバスター2010」は、自分のメインパソコンである「Lenovo製ThinkPad-R500(WinVista)」に先ほど無事インストールが完了しました。
こちらのパソコンはVBの旧バージョンは入っておらず、ウインドウズワンケア(だったと思う)をアンインストールしていましたので、競合するようなソフトは入っておりませんでした。
競合する物さえ無ければいいのかなあ・・・?
でも、ヒューレッドパッカード製NX9030には以前のバージョン2009が入っていたのだけれど普通にVB2010がインストールできたのです。不思議です。
ウイルスバスタークラブセンターからは以下のメールが届きました。
「お手数ではございますが、新規にAdministrator権限のアカウントを作成する
ことで、現象に改善がみられるかご確認くださいますようお願いいたします。」
これについては、時間もないので試していません。
とりあえず根本的な解決にはなっていませんが、インストールできないのは「相性」ってことで納得することにします。
(悩んでいる方にはお役に立てなくてスミマセン)
書込番号:11286041
1点
本製品と同等と言われているNTTのセキュリティ対策ツールを数年使っていますが、今まで不都合が生じた事ありません。
追加PCへ本製品を導入しようか迷っていますが、評判が良くなくためらっています。
どう思いますか?
0点
こんちゃ
>本製品を導入しようか迷っていますが、評判が良くなくためらっています。
何を指しているかは分かりませんが・・・
PCの利用目的、インターネット接続状況等などを基に、どのレベルまでセキュリティーを維持するのか検討してください。
そもそも、Web閲覧、Webメール(ID、PW保存しない、Cookie使用しない)程度で、重要な情報も保存しない、ネットショッピング、ネットバンキングしないようなPCの使い方であれば、極端な話ウィルス対策ソフトいらないかもしれません。
近年のマルウエアは、金銭目的のものがほとんどなんで・・・
感染したら、再インストールでいいじゃんという人もいます。
使用するPCがどのような脅威に晒されているか評価し、それらリスクに対してどのように対策を施すか、その対策のひとつの選択肢がウィルス対策ソフトです。
インターネットに接続してあれも、これもと通常に使用する場合、トレンド、シマンティック、マカフィー等の有名な有料ウィルス対策ソフトを素直に導入しておきましょう。
書込番号:11274891
0点
Wikiを参照しただけで、ネットショッピングのID・パスワードをハッキングされ
大金を失った方も大勢いますので、感染した直後に被害が発生する可能性は十分
あります。
またシマンテック・マカフィーの新ウィルスへの反応速度も遅いのでお勧めでき
ません。現状ではESETやG-DATA、ウィルスバスター等の導入をお勧めします。
ちなみにウィルスバスターやその他のソフトは、期間限定の体験版が用意されて
いますので暫くテストしてみては如何でしょうか?
書込番号:11275712
0点
赤身が好きさん、こんにちは。
追加PCの方でもNTTのセキュリティ対策ツールを利用する…というのはどうでしょうか。
書込番号:11275796
0点
赤身が好き さん こんにちは。
過去スレをお読みになっているようなので既にご存知かもしれませんが、
製品の能力は別として、契約更新を促すポップアップがしょっちゅう出て
きてめちゃめちゃうっとうしいです。しかも更新するまでポップアップの
解除不可能。これをストレスと感じるかどうかも製品選択の1つにしたほう
がよいと思います。
この件に関してはかなりのユーザーが不満に思っているようです(過去
スレ参照してください)。
書込番号:11276584
0点
皆様方 コメントありがとうございます。
nttセキュリティ対策ツールを追加すると5千円/年ぐらいかかるし、
ポップアップがどの程度酷いのか判りませんが、少し鬱陶しい程度であれば3年7千円は魅力ですね。基本性能に問題なければ。。。
今はMicrosoft Security Essentialsを入れていますが。。。
(名目上無償と言ってもOS価格に含まれていると解釈も出来るし。。)
ウィルスバスターでも絶対と言うことは無いでしょうし。。。
(随分前に銀行関連で問題起こしてましたよね。確か。。)
もし問題が生じてもソフトメーカーが保証することは無いでしょうし。。。
今のままで行こうかな。。。。って気がしてます。
書込番号:11280119
0点
Amazonでセキュリティソフトが安売りされていることがありますよ
当時F-secureを1600円、マカフィーを1780円でゲットしました
いまだとPanda Internet Securityが安いですね
http://www.amazon.co.jp/dp/B003EPNE3I/
http://www.amazon.co.jp/dp/B003EP4QLM/
書込番号:11281865
0点
なぜ強制広告表示などで散々文句いわれていて満足度ランキングにいたっては13位という底辺ソフトなのに売上は1位なのでしょうか??
体験版を使用してみたところ情報通り広告が出てきて「こんなのフリーウェアでも入れないな」と思いましたが、やはり知名度的に購入する人が多いのでしょうか?
1点
価格.comのランキングがいい加減だからです。
ページへのアクセス数を元にしてますから。
個人的には信憑性はないと思っています。
書込番号:11208228
4点
なるほど、実際の売上というよりは「参照数」といったところでしょうか??
CMの「販売本数ナンバーワン」と言っているのは3ユーザーパック以上でのみ販売によるかさ増し(1台で使っていても3台分購入したことになる)とプレインストール分が多い為だと思い、このランキングも似たようなものだと思っていました。
書込番号:11208239
1点
価格.comに掲載のランキングは信用しちゃいけません。
「売上○位」とか「満足度」なんて
膨大な数の販売店の売上データを集計した訳でも無いし
製品それぞれの傾向を見る程度の理解でよいかと。
よって順位がどうこうを論じる事がいかにナンセンスかがお分かりでしょうか。
書込番号:11208240
![]()
3点
知名度的に入れる人も多いとは思いますけどね。
普通のパソコンを扱う家電屋さんには置いてありそうですし。
最終的には体験版を入れてみて最終判断を下すのがソフトウェアの選び方でしょう。
未だに10年前のパソコンを普通に動かしてるような人も居ますけど、そういう人には絶対に合うと思えません。
アンチウィルスソフトはレビューを見る限り全てのユーザーが満足するソフトはない気がします。
書込番号:11208253
![]()
1点
売上1位表示→何も考えずに買う→不満
という流れではないでしょうか。
特に初心者を名乗る人が買っていくのでしょうし。
書込番号:11208285
1点
こういうのは、どこも目安として参考にするのが基本だからね。
でも、売れてるのも事実のようで、私の周りも殆どがバスター2009 or 2010。
但し、新規購入ではなく無償アップデートって人も多いと思うからどうなんでしょう。
ここのレビューみて広告が表示されるって事を最近知ったのですが、未だにお目にかからない私は、タイミングラッキーって事でしょうかね。(鈍感なだけ^^;)
書込番号:11208303
1点
ナヴェさん、こんにちは。
(私が行く範囲ではどこでも)店頭の一番目立つ良い場所にたくさん置かれていますね(^^;
あと、CMの効果も案外あるのかなと。
書込番号:11208402
1点
以前から、このソフト使ってたから、継続してまた購入って人も多いと思いますy
書込番号:11208731
1点
強迫観念に迫られて知名度で選んで買われる性格の製品でしょ。
個人的にセキュリティソフトウェアスイートは止めて、単体の方がいいかな。
購入してもらえるようお役立ち感を想像してもらえるように、アレコレし過ぎ。
必要十分に基本をしっかりやればよい。
十二分にはしなくていい。
売れている程には騒いでる人は少ないと思うし。
騒いでないとおかしいなんて変なのも居るが。
書込番号:11208790
![]()
0点
だーね。周りでも騒いでる人って全然いない。
いや、1人いたけど「なんか出てたけど・・・」程度だったね。
それでも、気になる人は気になるでしょうし邪魔なのも十分に理解できる。
しっかし、何ででしょうね!?私の環境では、未だに広告が出ないんですけど。
ぷららの月額盤バスターだからなのか、理由は判りませんが本当にラッキーです。
書込番号:11208831
0点
たくさんの返信ありがとうございます。びっくりしました^^;
たしかに初心者で検出率があまり評判良くなかったりというのを知らなかったら店頭で大々的に販売されている=それを買えば失敗しない…でしょうしね。(自分もそう思っていた一人です)
自分の場合は昔から無料で使い易いって理由でavast!を使用していて、4から5に変わったときに思い切って有料版を購入しました。(ずっと無料で使っておいて一度も有料版を購入せずに他のを購入というのも悪い気がして)
広告が表示されない方も入るみたいですね…なんでだろ??
書込番号:11209161
1点
チミとは違うのだよさん、こんにちは。
もしかすると、月額版ではポップアップ表示がされないのかもしれませんね。
契約・利用料金支払い先が、プロバイダだとそうなるとか…
書込番号:11209752
0点
知名度の高いソフトを3社ほど使ってきて今回初めてこの商品の30日限定のお試し版を入れてみて何の問題もなく快適でしたので製品版を購入しました。どちらもいまだ1回もポップアップなど出ませんし前のより軽くPCの立ち上がりも早くなったような気がします。
どのソフトも多少の長短はあると思いますのであまり気にしないほうがストレスがたまらないと思います。ウイルスをどれほど検知して防御してくれるかが問題ですが実際にウイルスに犯された経験もないので検証しようにもすべがありません。
これからどのような新種のウイルスが出てくるかわかりませんのでウイルスソフトに完璧を求めるより、万一に備え信頼の置けるPCのバックアップソフトを入れて備えることのほうがウイルスソフトにお金をかけるより賢明と思います。
書込番号:11223349
0点
広告が出る人と出ない人の違い…何なんでしょうかね…ちなみに自分も試用版を導入してみたところ即行で広告が出てきて使う気が失せました。
試用版だからだと信じたかったのですが、よく考えたら試用版で使う気を削いだらダメですもんね。
何が違うのかちょっと気になるところです(笑
ちなみにpasokiti66さん、データが破壊されなくてもクレジットカード情報などを盗まれたら結構な被害です(´・ω・`)
書込番号:11224665
0点
私もクレジットカードを使っていますが、対策としては二重三重にセキュリティがなされているカードを使うこととウイルスバスターのようにリモートファイルロック機能があるので私は信頼して使うしかないと思っています。個人情報に無防備なセキュリティソフトはありえないし万が一の被害には保障もあるのが現状です。
そこまで心配なら私ならパソコンを使わないほうがよいと思いますが・・・
書込番号:11225971
0点
カーディナルさん、こんばんは
そうですね。多分、ぷらら月額版だから出ないのかも知れませんね。
ポップアップメッセージの表示条件「標準」
アップデートは「確認メッセージを表示しない」
てな感じです。広告ポップとは無関係ですが(^^;
書込番号:11230058
1点
チミとは違うのだよさんへ
下に書いたんだけど、以前は確かにポップアップは出なかった。
(期限のお知らせだけだった)
今回は出るようになった。
内容は下にも書いてる様に「保険+PCサポート」宣伝広告だね。
それ要らないから通常版買ってるんだけどね。
PC2台並べて使ってるから、そこそこの頻度でポップアップは出る。
気分的に無料セキリュティソフト使ってる気分にはなるなぁ。。。困ったもんだ。。。
書込番号:11235233
2点
桜正宗さん、こんにちは
情報、有難う御座います。
確かにそのようなポップなら私でもイラが出ますね。
皆さんが言うように本当に「押し売り」ってニュアンス理解します。
なるほど、ぷらら月額版にはそのような選択肢がないのでポップを出せないのでしょうね。
本来なら、製品版のほうがコスト的にお得なので購入する予定だったのですが、
ぷららサイトでポチッと契約してしまったんですよね。もう面倒臭いので良いかってな感じで…。
皆さんには悪いですが、本製品に不満はありませんね。
しかし、将来的にぷららを解約したとしても、改善されない限り市販のバスターは買わないと決めました。
書込番号:11261963
1点
昨年からでしょうか、3年更新を勧めるポップアップが表示され、終いには「1年更新など客じゃない」と言わんばかりで1年更新の方法が表示されておらずさんざん探したところ、コンビニ払いのみ、払い込み方法の案内もなし、「1年更新など客にあらず。コンビニで勝手に更新しとけ」との方針が読み取れました。1年の更新はしましたが絶対に来年は更新などするものかとの思いでおりましたところ、間抜けなポップアップ・メールが来ております。曰く「今すぐ更新下さい」。ノートンに乗り換えました。よほど快適です。2度とこんなクソソフトは使いません。
書込番号:11280746
0点
>ポップアップが押し売りなら、クーリングオフが適用できるはず。
無理じゃないかな?広告を出すことに同意して購入しちゃってるんだから。
書込番号:11149647
1点
同意するか、しないかはいつ出るのです?
たとえ同意してるにしても、それが不定期にでるのに常に冷静に判断できるとは限らないではないでしょうか。特にウイルスが蔓延している世界では。ウイルスに素人だからこと対策ソフトで対応しているのであって、突然出てきたら不安に思うのは当然だと思いますが。
まぎらましいとは思いませんか。フィッシングサイトを完璧に区別できるなら、納得できますが。
書込番号:11149706
0点
食い違いすぎて・・・?
もう一度双方とも、どの様な告知に対してのレス願います。
書込番号:11149739
1点
ポップアップに対して更新を急がなければと思い更新してしまったが、後で確認してみるともっと有利な条件で更新できたことが解り後悔しましたが、送られてきたメールは変更できないとのことでした。これでは、押し売りで契約したら同意したのと同義ではないでしょうか。
まだ、ネットの世界でははっきりと明確にされている訳ではないと思います。
大体、こういうものは消費者センターなどに相談がいってから法律が策定されるものです。
ただ、私として納得できないのは、簡単にできませんの一点張りが、社会的に認識されている企業の対応かということです。
インターネット関係の不正企業が行っていることと同じように感じてしまうのは私だけではないはずと思います。
書込番号:11149928
1点
平_さん、こんにちは。
下記が元の使用許諾契約書になります。
「ウイルスバスター 使用許諾契約書」
https://vbshop.trendmicro.co.jp/material/27190003/html/uptakestore/common/term_std.html
書込番号:11149958
1点
>ポップアップに対して更新を急がなければと思い更新してしまったが、後で確認してみるともっと有利な条件で更新できたことが解り後悔しましたが、送られてきたメールは変更できないとのことでした。これでは、押し売りで契約したら同意したのと同義ではないでしょうか。
あ〜更新のポップアップか。でることは自分で承知してるんだから押し売りじゃないよね?
安く買えなかったのは自分の調査不足としか。どうしても嫌なら消費者センターに相談でもしてみれば?
書込番号:11149989
1点
購入する前に体験版があるので、それで自分PCに相性が良ければ購入する事が必要と思います。ウイルス対策ソフトは有料のものから、無料のものまで沢山種類があるから、自分使用方法等にあうものを使用すれば良いと思います。
書込番号:11150015
1点
でも、有料ソフトで広告ポップが出るのって、メーカの企業姿勢を疑うね。そのサポート契約を結ぶまでは、完全にOFFには出来ないらしいし。 トレンドマイクロってその程度の会社なんでしょ。
ソフトの使用許諾って、あれは、裁判対策でしょ。実際に全てのソフトの使用許諾を上から下まで読んで納得した時だけ使ってる人って 存在するんだろうか?
書込番号:11150186
2点
不安を煽るように感じてしまったのは、個人によって違うと思います。親切と感じる人も要るでしょう。でも、いつ出るか解らないなんて、これは更新を煽ってているとしか私には思えません。
返信を下さる方には、感謝いたしますがもし自分が同じ立場であったらどう感じますでしょうか。皆様はPC関係に熟知しているから解らないかもしれませんが。
今では、インターネットは社会的に必要不可欠で、初心者の方も利用されていますし、もっと利便性や安全性を考えるならば、一般の商品購入と同等に考えるべきと思います。
でないと、知識を持っている人と持っていない人で不公平感があると思います。
開かれた世界としたいと考えるなら、無理と考えるのではなく、弱者の視点で考えることも必要とおもいます。
書込番号:11150205
0点
>実際に全てのソフトの使用許諾を上から下まで読んで納得した時だけ使ってる人って 存在するんだろうか?
日本では読まないで契約しておいて文句を言う人が多いですが、アメリカなどではしっかり読んで契約してるみたいですね。
まあほかの事例はおいといて、
読もうが読むまいがなっとくして購入したという形にはなってるので文句をいってもどうにもならないはずですが。
てか読んでなかったんだからしょうがないじゃんなんて言い始めたら大変ですね。
>返信を下さる方には、感謝いたしますがもし自分が同じ立場であったらどう感じますでしょうか。皆様はPC関係に熟知しているから解らないかもしれませんが。
自分はノートンの自動更新を使用してますがこれは安い量販店の値段が倍近く違うんじゃないか?ぐらい高いです。
ま、納得はしてるので問題はないです。
>もっと利便性や安全性を考えるならば、一般の商品購入と同等に考えるべきと思います。
利便性がよくて安全だから高いのです。
わざわざ更新が切れる前にポップアップで知らせてくれてしかもそのままほぼ全自動で買えるから高いのです。
安く買いたいのであれば自分の足で探すなりなんなりするしかありません。
それはこの商品に限らないでしょう。
更新のポップアップは期限なんてのもでるはずなので別に不安をあおるものではないはずですが。
なにも知らずにいきなり1時間後に有効期限が切れますみたいなものであれば焦りますが、
15日前ぐらいには出ると思いますけど。
時間あるんだから価格コムなり近くの量販店なりで調査する時間は十分あったはずです。
書込番号:11150256
6点
>、アメリカなどではしっかり読んで契約してるみたいですね。
==>
オンラインショップ利用時は、きちんと読むとか、最低履歴を保存する教育が行き届いてるというのはNHKのTVで見た事はあるけど、使用許諾をしっかり読んでるって、これはどうやって判断したの?
大雑把なアメリカ人があれをしっかり隅々まで読むとは信じがたいのだが。
僕も、時々、読むが、大体要約すると
このソフトでどんな被害を受けようがメーカには一切責任なし
と書いてある。それを長ったらしく書いてるのは、ユーザが全部読めないようにするためとしか思えないんだが。だんだん長くなってるし。
書込番号:11152191
1点
>使用許諾をしっかり読んでるって、これはどうやって判断したの?
大雑把なアメリカ人があれをしっかり隅々まで読むとは信じがたいのだが。
これはアメリカの文化がすごく関係するのですが、アメリカは契約社会で有名です。
ちょっとしたことでも書面で約束を交わしておかなければ簡単に訴えられたりします。
そしてその額があほみたいに大きいです。
そのためにメーカー側も注意事項、契約内容などに注意をしています。
ユーザーもそういうことが根底にあるのでちゃんと読みます。
大雑把な国柄だとは思いますが、お金が絡めばシビアになりますね。
>僕も、時々、読むが、大体要約すると
このソフトでどんな被害を受けようがメーカには一切責任なし
と書いてある。それを長ったらしく書いてるのは、ユーザが全部読めないようにするためとしか思えないんだが。だんだん長くなってるし。
最後に大抵このソフトを使用していかなる損害、不利益を被ったとしてもメーカーは保障しないものとするとかいうのが書いてあったりしますね。
ただこれはそんなことはないです。
裁判にでもなればメーカーの不備があれば賠償するという形になります。
文章が長かろうが実際に納得できないことがあると思うのであればしっかり読むことです。
それも弁護士とかに見てもらわなければわからないほど長ったらしくてよくわからない内容ならいざしらず、
VBの契約書なんてちょっと見るだけで全文読めるんだから読めばよかったのです。
まあ商品を購入するうえで一番?大事な金額に注意がいかない時点で全く何も見てないのだとは思いますけど。
なにかあるとすぐ弱者とか言い始める人が多いですが、はっきりいって単なるズボラなだけです。
めんどくさい、よくわからない、そんな理由でよく考えずに適当にやって実際にお金を払うときになったり利用するときになって文句を言い始める。
大人なんだからもう少しよく考えて行動すりゃいいのにと俺は思いますが。
書込番号:11153915
3点
ちょっと遅れましてすいません。読むのが遅れていたのですが、アメリカでの話しはされてもちょっと困ります。それを出されると、IT先進国の韓国や人口の多い中国では、こうだと言う話がでてややこしくなります。
ポップアップに従って契約してしまった人ならわかると思いますが、お得ですみたいなことをいっておいて、訳のわからない画面に誘導されていることです。まるでお前が詐欺師かみたいな印象さえうけます。前もそうだったのですが、あとから、今契約すれば、かなりお得みたいなメールが頻繁に送られてきています。これは、なんか言い訳がましい思いがします。
よく考えてから、契約するようにしていますが今回はちょっとあせってしまったので自分のミスですが、人間はミスを犯すもので、それにつけこんでいるように感じたので腹がたったのです。
書込番号:11169825
0点
>ちょっと遅れましてすいません。読むのが遅れていたのですが、アメリカでの話しはされてもちょっと困ります。それを出されると、IT先進国の韓国や人口の多い中国では、こうだと言う話がでてややこしくなります。
話をよく読みましょう。実際に読む人はいるんだろうか?という話がでたからたとえとして書いたまでで、別に国の話なんか実際はどうでもいいのです。
読まない人だけではないという話なので。読もうが読むまいが納得して購入されたという事実にはかわりないので。
何度も言いますがお得です。全自動で更新してくれて勝手にポップアップで期限が切れる前に教えてくれて。
あなたが言ってることは地元の量販店で特価販売とチラシにでている商品を購入して他の量販店にいったら普通にもっと安い値段で売ってるのを見つけた時に文句を言ってるのとなんら変わりはありません。
焦って契約したから契約解除できるなんて法律はありませんけどね。
ま、焦る理由もよくわからないし、よくわからない人が契約することがそもそもの間違いだと思いますけど。
何日も前にこの日に期限が切れますってちゃんとでるものにたいして焦る理由はなんだ?
書込番号:11170042
1点
「たとえ規約に同意して契約したとしても、押し売りに当たる場合はクーリングオフ制度が適用されて契約を無効にできるのでは?」というのがスレ主の当初の質問だと理解して大丈夫?
書込番号:11170276
3点
人間はミスを犯すものなので、3週間も前から知らせてくれるのでは?
3週間もあれば冷静な判断ができますし、クーリングオフも適合外でしょうね。
書込番号:11170602
1点
3週間前ではありません。3ヶ月前ぐらいからです。毎日PCを使うわけではないし、たまに突然出てきては、焦ってしまうということです。商品を選んで買うこきには、主体的に判断できますが、このような場合受動的なため、冷静ではない場合もあるということです。
ところで、高い買い物をして後で文句をいっていることには違いありませんが、広告を見比べて納得して買っている場合にはそれに対して、文句をいったことはありませんし、このサイトで、1週間後に5000円下がっていても文句をいったことはありません。
回答してくださる方はPCに精通し、頭脳明晰、冷静沈着で、おそらく詐欺的な商売に対しても、納得しているからしょうがいないと思われると思いますが、私は違います。
なお、付け加えておきますが、この件は解決しました。
書込番号:11173798
1点
>3週間前ではありません。3ヶ月前ぐらいからです。毎日PCを使うわけではないし、たまに突然出てきては、焦ってしまうということです
3か月も前に出てきてるのにいきなり焦るか?
>高い買い物をして後で文句をいっていることには違いありませんが、広告を見比べて納得して買っている場合にはそれに対して、文句をいったことはありませんし、このサイトで、1週間後に5000円下がっていても文句をいったことはありません。
いやいや違うでしょ。焦って購入してから他の所の広告をみたらもっと安くて全然お得じゃなかったじゃないかと文句言ってるだけでしょ。
広告を見比べてるのに高いと文句を言い始める人がいたらそれはそれでびっくりするわな。
値段交渉ならまだわかるけど。
>回答してくださる方はPCに精通し、頭脳明晰、冷静沈着で、おそらく詐欺的な商売に対しても、納得しているからしょうがいないと思われると思いますが、私は違います。
普通3か月もまえにでてくりゃたまにだろうがなんだろうが焦って購入する理由が俺にはわからん。
PCに精通してなくて頭脳明晰でなくとも日本語が読めりゃわかると思うんだけど。
何度も詐欺、詐欺いってるけど特に詐欺じゃないから。
あなたは自分で納得して購入してるんだから。
ま、あなたみたいな人には期限が切れても教えてくれないほうがいいのでしょうね。
自分はウィルスに感染したくないので嫌ですが。
書込番号:11173923
1点
3ヶ月も前からなら尚更でしょう。
期間限定のソフトなら、普通によくある事でしょうし。
PCに精通する前(今もたいした知識なぞありませんが)から使ってますし、
頭脳明晰ではないですし、
冷静沈着というよりは普通に金銭事には慎重になるだけですし、
詐欺的な商売に対して納得なんかしませんが、
詐欺でもなんでもないので今までウィルスバスターを使い続けてました。
キャンペーンなどで「お得」と表記するのは当たり前ですし、
普通にそれをトレンドマイクロで買うよりは「お得」なのであって、
騙したりしてるわけでも何でもないですよね?
必要のないサービスが付属して値が上がってるのならば、
それを選択するのは消費者側にゆだねられてますし。
ポップアップをクリックひとつで契約成立なら詐欺っぽいですが・・・。
書込番号:11175181
1点
>ポップアップをクリックひとつで契約成立なら詐欺っぽいですが・・・。
そのような感じでしたよ。
>3ヶ月も前からなら尚更でしょう。
期間限定のソフトなら、普通によくある事でしょうし。
必ず出てくるとは限らなかったので、状況によっては不安になると思いますが。(ニュースでガンブラーなるウイルスを警告していましたし)
期間限定のソフトでそういうことがあるとは知りませんでしたので普通がどうか解りませんでした。
この件は解決したので、もう最後の投稿です。
この件で私が感じたことは、ITを使いこなす人はかなり自信をもっているなということです。私の周りには少数ですが、よく解らなく泣き寝入りに近いような人もいますよ(トレンドマクロのことではありません)。
とりあえず、参考となる意見、ありがとうございました。
書込番号:11178007
0点
>>ポップアップをクリックひとつで契約成立なら詐欺っぽいですが・・・。
>そのような感じでしたよ。
それはない。ポップアップで自動的に進めるようにはなってるけど一回クリックしたぐらいでは購入することには確実にならない。
>この件で私が感じたことは、ITを使いこなす人はかなり自信をもっているなということです。私の周りには少数ですが、よく解らなく泣き寝入りに近いような人もいますよ
あなたもそうですが間違えていますね。
わからないのに契約することが間違いです。
よくわからないまま契約しといてあとから文句いってるだけです。
わからないならいじらないことですね。
3か月も前からポップアップでてたけど高いしどうしようか悩んでたけどたまにしかでないから不安になってつい買ってしまったって、それはトレンドマイクロが悪いのか?
書込番号:11178259
2点
自信がないからこそ、慎重になりよく確認するんです。
慣れるほどズボラになっていきますね、私の場合・・・。
ポップアップは私も何度か見ましたが、即契約なんてなかったですよ。
私自身、ポップアップを何度か押してますが、
保険付きとか必要ないので、そのまま閉じてますし。
よく解らない事があった場合、とにかく金銭的な事は慎重になってください。
本当の詐欺(偽セキュリティソフト等)に騙されますよ。
解らない事があれば、とりあえずGoogleなどで調べ、
それでも解らなかったら、こういうサイトで聞く事ですね。
ちなみに私はITのことはよくわかってません。
ITとか関係なく、金銭的なことは慎重になるのが大事です。
リアルでも同じ事ですね。
書込番号:11179277
3点
最後と行っておきながらまた、投稿するのも騙しているようで申し訳ないです。
他のセキュリティソフトを探している最中で、また何か意見を頂いているかと思い見たところ返信があったので、今までの過去に投稿されている内容を全部読んでみました。
また、リサーチ不足というのはなしですよ。すべてを理解できるひとなんていない(私だけ?)ですから。
まあ、同じような内容で不満をいっている人がいたのが解りました。地域性にもよると思いますが、ごねたもの勝ちみたいなところは一般社会でもあります。
回答を頂いたかたは私がゴネテイルと思っているのか、TMがユーザを守るため行っていると主張しているのかで、コンセンサスに違いがあるように思います。
それにしても、擁護派のひとが大体同じというのは、関係者と思ってしまいます。まあ、人それぞれ好みはあるので、しょがないですがね。
付け加えておきますが、TM社はちゃんと対応してくれましまたのでその点はさすがです。
書込番号:11188165
0点
>それにしても、擁護派のひとが大体同じというのは、関係者と思ってしまいます。まあ、人それぞれ好みはあるので、しょがないですがね。
ああ、違う違う。価格コム自体にレスを入れてるのがまあある程度決まってるだけ。
多分レスいれたなかにトレンドマイクロの関係者どころかPC業界関係者すらいないはずだよ。
特にこの頃のVBは評判もよくないから誰も擁護しても特にならないと思うけど。
使用してないんだから。
この件を問題と感じることに疑問がでるけどね。
まあ、VBも更新期限がきれようがなにしようがポップアップをださなくなれば文句も言われなくなるだろうさ。
書込番号:11188555
2点
まだ続いていたのですね(笑)。
スレ主さんはもう読んでもいないかもしれないのですが・・・
>それにしても、擁護派のひとが大体同じというのは、関係者と思ってしまいます。
反TM社派の私(言っちゃった。たたかれるかな。)から見ても書き込みをしてくだ
さった方の意見は至極まっとうでとても関係者による偏った発言とは思えません。
怒りをTM社に向けるのは結構ですが、賛同を得られなかったからといって、ここ
で意見をくださった人たちに向けるのは筋違い(被害妄想?)だと思います。
気持ちを切り替えて、別のセキュリティソフトを探しましょうよ!
書込番号:11189166
1点
なぜかTMを擁護するような事を書くと関係者扱いされるな・・・。
全く失敬な。
既にバスターはアンインストール済みですし、
もう二度とウィルスバスターの掲示板に書き込みしないようにしよう・・・。
胸糞悪いだけ。
書込番号:11189378
0点
(´_ゝ`)ノさん こんにちは。
ウィルスバスターを削除されたそうですね。
おめで・・・お疲れさまでした。
また有益な情報の書き込みぜひお願いします。
書込番号:11193433
![]()
0点
相変わらずポップが出ないです。
もしかして、3か月前から現れる「期限が切れる・・・」ってやつの事を言ってるのかな?
どうも、どんな内容なのか気になって気になって、出ないことに苛立ちを・・・^^;
で、その3か月前・・・からってやつ?
書込番号:11232934
0点
私は昨年、ウィルスバスターを使うのをやめたけど。
未だダイレクトメールが送られてくるのには、イラッとします。
書込番号:11232953
0点
KAZU0002さん、こんにちは。
ダイレクトメールについては、トレンドマイクロへ連絡して止めるように言えば大丈夫かと思います。
書込番号:11234482
0点
以前はポップアップは更新時前からのお知らせで出てたけど、今回更新したら
ポップアップが出るようになったなぁ。
内容は「初級〜中級者にうれしいお知らせ。ウィルスバスター+保険+PCサポート」
ってやつだな。
そんなものは要らないので通常版を購入したわけだが、お知らせが止まない。
保険+PCサポートを購入しないと止まらない仕組みなのか?
無料版ならともかく有料版でポップアップは止めてもらいたい。
マイクロソフトが無料ソフト出して広告出ないのに、有料版のウィルスバスターが
広告出してるのは逆だな。
一応要望は送ったけど、改善されないなら次はウィルスバスター無いな。
書込番号:11235187
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
セキュリティソフト
(最近3年以内の発売・登録)