GW-USMicroN-G
Draft 2.0 IEEE802.11nに対応したUSB2.0用超小型無線LANアダプター。本体価格は2,400円
このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 0 | 2016年7月20日 11:03 | |
| 0 | 0 | 2014年8月31日 11:37 | |
| 0 | 2 | 2010年10月9日 14:00 | |
| 2 | 3 | 2010年5月17日 00:21 | |
| 7 | 3 | 2010年10月16日 01:53 | |
| 0 | 2 | 2010年2月2日 20:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LAN子機・アダプタ > PLANEX > GW-USMicroN-G
以前この商品を購入していたのですが、WINDOWS10の無償アップグレードで自分の持っているノートPCでGW-USMicroN-Gを利用しようと思っていたらメーカーでのドライバが対応なかったのでいろいろ調べました。
WINDOWS10の標準ドライバで対応することが分かりました。
1.コントロールパネルを開く •[Win]+[I]→[Enter]、もしくはデスクトップの左下を右クリックし「コントロールパネル」を選択
2.「ハードウェアとサウンド」内、「デバイスとプリンター」にある「デバイスマネージャー」を選択
3.デバイスマネージャーの「ほかのデバイス」−「802.11n WLAN」を右クリックし「ドライバーソフトウェアの更新」をクリック
4.「コンピューターを参照してドライバーソフトウェアを検索します」をクリック
5.「コンピューター上のデバイスドライバーの一覧から選択します」をクリック
6.「ネットワークアダプター」を選択して「次へ」をクリック
7.「製造元」欄の「Planex Communications, Inc.」をクリックし、「ネットワークアダプター」欄の「GW-USPico」をクリックして
「次へ」をクリック
「PLANEX COMMUNICATIONS INC」
「PLANEX COMMUNICATIONS INC.」(2つは末尾のピリオドの有無が違う)
上記2つのドライバではなくて
「Planex Communications, Inc.」の中に 「GW-USPico」がありますのでそれを選びます。
8.「ドライバーの更新警告」が表示される。「はい」をクリック
9.ドライバーのインストールが完了する。「閉じる」をクリック
これでドライバが認識して利用できます。
皆様試して見て下さい。
7点
無線LAN子機・アダプタ > PLANEX > GW-USMicroN-G
こちらに情報がありましたので、メモ代わりに置いておきます。
・公式商品ページ(なぜか価格.comの商品ページへのリンクがなかったので)
http://www.planex.co.jp/product/wireless/gw-usmicron-g/
・GW-USMicroNをWindows 8で使う方法(Imamuraの日記)
http://d.hatena.ne.jp/Imamura/20130306/GWUSMicroN
0点
レノボG550のwindows7を使用しています。
使用している無線LANルータ(というのでしょうか)がDSには対応していないらしく、
先日アマゾンにてGW-USMicroN-Gを購入したのですが……。
インストールは出来ているようなのですが、DSiとの接続が成功しません。
IPアドレスが取得できないと表示されたり、セキュリティコードが合っていない(どう見ても合っているはず)と表示されたりしてしまって、
パソコンのほうではGW-USMicroN-Gの受信がゼロになってしまいます。
適当にいろいろと弄っているとき、一度接続が成功したのですが、試しにパソコンを再起動させてもう一度試してみるとセキュリティコードが合わない、と表示されてしまい
それからどのようにしても接続が成功することはなくなってしまいました。
極端にパソコンや、こういった機械系について疎く、サポートセンターに問い合わせようにもうまく説明出来ないという不安が大きいため、こちらで質問させていただきました。
どなたか解決方法が解る方がいらっしゃいましたら、お手数をおかけしてしまいますが返信願います。
0点
sk80さん
>使用している無線LANルータ(というのでしょうか)がDSには対応していないらしく
私は、g規格までのBullaloの古い無線LANルータを使用していますが、DS・DSiは問題なく接続できています。接続できない考えらえる主原因として
1.無線LANルータでMACアドレスによる接続制限をしている。
2.DSでWEPの設定をされていると思いますが、無線LANルータで暗号化をWEP、パスフレーズ(私はHEX10桁にしている)が合っていない。
3.無線LANルータでDHCPを使用していないなら、DS側のネットワーク設定(IPアドレス、サブネット、デフォルトGW)が正しく設定されていない。
です。
>GW-USMicroN-Gを購入したのですが……。
私は本製品が770円だったので道楽で購入して、MSIベアボーンノート(OSはXP SP3)にアクセスポイントモードとして設定していますが、無線LANルータ経由でも、GW-USMicroN-G経由でもインターネットに接続できています。構成はこんな感じで2通りでの接続可能です。
1.[DS・DSi]--[無線LANルータ]-->インターネット
2.[DS・DSi]--GW-USMicroN-G--[MSIノートPC]--無線カード--[無線LANルータ]-->インターネット
まずは、構成1で出来るはずなので、設定を見直して下さい。構成2をご質問している内容かと思いますが、構成1が出来るスキルがないと、構成2の接続は、PLANEXのクライアントマネージャだけを使って設定することはできないと思います。
(私はWindows7もVistaも持っていませんので、XP以降のOSのことは知りません)
たぶん、構成1が出来ると思いますので、GW-USMicroN-Gを買う必要は無かったのではと思います。
書込番号:12018488
0点
DSiを接続するために購入。OSはXP。
ドライバのインストール時にファイアウォールの例外設定もされたはずがなぜか接続テストで失敗。
ファイアウォールを切れば接続できることに気づく。
コントロールパネル-ウィンドゥズファイアウォール-詳細設定-ワイヤレスネットワーク接続-設定-WEBサーバー にチェックが入っていない。
ここにチェックを入れてみると、やっとファイアウォールオンの状態で接続テスト成功。
簡単に書いたがここまで数時間悪戦苦闘している。
こんなの普通の人にはわかんないよ。
結局ドライバセットアップがクソなのか。
書込番号:12033037
0点
この製品をパソコンに接続、無線LAN親機として利用、iPod touchでインターネットを利用したいのでしょうか。
パソコン側が対応していればWi-Fi接続可能だと思いますよ。
接続設定では、iPod touchである程度手動入力が必要だと思います。
書込番号:11368145
1点
無線LANアクセスポイントとして使えるので接続できます。
書込番号:11368153
1点
少し古めのPC EPSON Endeaver MT8000(に多少増設を行っているもの)
Windows XP 32bit SP3
Pen4 531 3Ghz
DDR400 512MB*4=2GB
HDD PATA 80GB*2
Radeon HD 4550
に無線LANを導入したいと思い、本製品を購入しました。
当面子機モードでのみ使用する予定だったので、ドライバのみをインストールし、親機ルータ(CG-WLR300GNH)に接続を試みたところ、ステルスSSIDを検出してくれません。
ブロードキャストしていない場合でも接続する、のボックスにもチェックは入っておりました。
ステルスを解除したところ検出してくれました。
しかしまたステルスに設定後、PCを再起動するとやはり検出してくれません。
PLANEX社の最新のドライバでも同じでした。
試しにWindows7がインストールされているノートPCにGW-USMicroN-Gを取り付け、ドライバをインストールしてみたところ、何の問題もなく検出し、インターネットへと接続することができました。
調べたところRalink社のデバイスが使われているようなので、Ralink社より最新のドライバをダウンロードして、インストールしようとしてみました。
しかし、インストールできませんでした。
さらに調べたところ、Ralink社のinfファイルにはGW-USMicroN(デバイス的にはGW-USMicroN-Gと同一)のIDが記載されていないためinfを改変しないとインストールができないようでした。
※infファイルに関してはさっぱりだったのでここからは直感で作業しています。
そこでPLANEX社のドライバのinfファイル以外をすべてRalink社の最新の物に置き換え、無理やり?インストールしてみたところインストールはうまくいきました。
これによりステルスSSIDでも検出できるようになりました。
しかし、インターネットをしているときにどうも引っかかりを感じたので、pingをルータのipに飛ばしてみました。
すると途中で急激な遅延があることが分かりました。
以下のような感じです。
(例)
…
1ms
1ms
1ms
2034ms
1ms
2ms
1ms
…
1908ms
1ms
1ms
…
この現象についてもwindows7のノートPCで確かめたところ、まったくこの現象は起こりませんでした。
windows7 のPCにて問題なく動作していることから
・GW-USMicroN-Gの初期不良
・ルータとの相性
は考えにくいのではないかと思ってしまいます。
そこで質問です。
Ralink製ドライバのインストール方法はこのやり方で大丈夫だったでしょうか?
これに関してはまったく無知で分からないのでご教授願いたいです。
また、GW-USMicroN-GはWindows XP 32bit SP3ではこのような挙動が当たり前なのでしょうか?
Widows7で問題なく動作していることからドライバが根本的にだめなのかとも思ってしまいます。
ゴールデンウィークに入ってから2日間格闘してみましたがこれが限界でした。
どなたか分かる方ご教授下さい。
できるだけ必要と思われる情報を書いたつもりですが、不足している情報があればご指摘下さい。
ではよろしくお願い致します。
1点
バッファローの無線ユーティリティは子機を別に問わないはずなので、これで設定したらいかがでしょうか?
XP標準設定だと何故かステルスへつなげないときがあります。突き詰めて検証してませんが。
職場のステルスではOKの設定を家のステルスではNG。
バッファローのユーティリティでノート内臓無線(XP機)で私は切り抜けました。
親機がコレガですよね。
コレガのユーティリティが汎用で別の無線子機にも使えるのならそれで…
プラネックスのユーティリティはあんまり信じてません(個人的偏見)。
ハードウェアは使えてますけど。
書込番号:11318747
![]()
4点
>>流れ者の猫さん
アドバイスありがとうございます。
早速同じRalink社のデバイスが使われているバッファローの同等品『WLI-UC-GN』のユーティリティをダウンロードしてみました。
GW-USMicroN-G付属ディスクのドライバ+バッファローのクライアントマネージャであっさりとステルスSSIDを認識、接続できてしまいました。
ちなみにPLANEX社製クライアントマネージャではWPK2(AES)のアクセスキー入力ボックス上で、『記号を入力できない』という意味不明なバグがあるようで、『_』をキーに使用している私の環境ではそもそも使い物になりませんでした。
まとめるとこのような感じでしょうか
・XP SP3における親機ステルスSSIDへの接続は、Windows標準の設定ではうまくいかないケースがある(ステルスSSIDをそもそも認識しない)
・これを解決するためのユーティリティ(今回はPLANEX社製)が会社によっては意味を成さないので、汎用性のある他社製ユーティリティ(今回はBuffalo社製)を使用すると解決できる場合がある。
同じような不具合で困っている方の参考になればよいと思います。
また、pingの方もだいぶ安定しているようですが、まれにやはり大きな遅延が起きます。
これはドライバの問題なのかなと思います。
遅延に関しては、完全ではないですが実用上支障はそこまでないのでこれで我慢することにしました。
Ralink社最新ドライバを正しくインストールできればあるいは?とも思いますが、素人にはinfファイル編集の壁が厳しいので現時点ではこのままにしておきます。
なんにせよXP SP3においてステルスSSIDへの接続に無事成功致しましたのでお礼と報告をさせていただきました。
ありがとうございました。
一応Ralink社のドライバに関しての情報は求めていますので、この質問は解決にしないでおきます。
書込番号:11327151
2点
同じようにWindows7 x64でステルスSSIDへの自動接続ができません。
いろいろ試してみましたが、クライアントソフトの出来が悪すぎです。
明日返品することにします。
ちなみに、GW-USMicroN2Wも買いましたが、こちらは最新クライアントで
XP x86,Win7 x64ともちゃんと動いてます。
書込番号:12066512
0点
私は、MacとDSiを無線LANで接続したいのですが、
子供がDSiを使ってネットには繋がせたくないので、
少し大きな無線ルータは置きたくないというわがままがあります。
このタイプの商品だと、
親の都合の良いときだけwifiが使えそうな所と、
コスト的に気に入っているのですが、
メーカーの取説などには、Mac対応とはなっているようですが、
MacOSでは、PSPとは接続できるけど、
DSiとは接続ができるとは書いていないように見えます。
なんとかできるのか、やっぱりできないのか、
他におすすめの方法などあれば、教えてください。
よろしくお願いします。
0点
これ、MACだとSoftwareAPが使えないみたいなので、その用途はできないかもです。
いっそ、普通のアクセスポイントを置いて、親のいない時は電源を切ってしまうのが良いかもです。
そうして「Wifiを利用するときは親に許可を貰う」という形を作っておくのも良いと思いますよ。
世界中の人と交信できるのは必ずしも良い事だけではないという事も覚えていければいいですね。
AMD至上主義
書込番号:10871471
0点
返信、ありがとうございます。
我が家の無線LAN環境の整備については、
もう少し先延ばしにすることにします。
書込番号:10877578
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入