このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2009年12月11日 01:29 | |
| 1 | 3 | 2010年1月6日 23:47 | |
| 0 | 0 | 2009年9月18日 12:38 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子辞書 > カシオ > エクスワード XD-GF6550
購入にあたりこれとシャープのカラー画面の製品と、どちらにするか家電量販店で実物を見ながら半日ほど悩みましたが、結局これに決めました。(展示コーナーをしばらく独占してました)
決め手は…立ち上がり、検索時間がこちらの方が早い。です。
仕事中、知りたい事、調べたい事がサクッとできるのが良いですね。
それ以外はどちらも一緒、もしくはAC900の方が上かな?
内臓コンテンツはGF6550の方が多いですが一般的な使用方法では、どちらも大差無いと感じました。
AC900はカラーで写真や図があるので色々いじっていて非常にたのしい物でしたが、ページの移動やコンテンツの移動・検索時間が少し遅いので、しばらくするとストレスを感じました。
写真や図があるとは言え、パソコンでインターネットを使用した方がはるかに多くの写真や図を見る事が出来るので、個人的に電子辞書に、そこまで必要ないかと…。
GF6550は辞書として見ると非常に優秀です。立ち上がり・検索が早いし、内臓辞書すべてで検索する一斉検索などが有り、調べる機能はこちらの方が優れていると思います。
残念ながら、どこかの書き込みにもかいてありましたが画面の反射・写りこみが有り、画面が見にくいです。バックライトを使用すると問題解決しますが電池の減りが増えます。
ダラダラと書き込みましたが自分の結論としまして…
GF6550…サクッと調べたい。素早く調べたい。ほんとに辞書として使用する人向き。
AC900…色々楽しみたい。特に使用目的がはっきりしていない人向き。
ではないかと思います。
しかし、個々人で使用目的が微妙に違うと思いますので、電子辞書は現物をじっくり見てから購入することをお勧めします。何をしたいのか、何が一番重要としているのかをはっきりさせてから現物をさわってみましょう。カタログには無い発見があります。
で、特に目的が無い・どれを購入するか迷っている人にはAC900をお勧めします。一般的には、あちらの方が万人受けすると思います。
0点
電子辞書 > カシオ > エクスワード XD-GF6550
期待して購入したのですが、漢字もアルファベットも、手書き認識の精度が悪すぎて困っております。
手書き認識は、以前、ザウルスを使用していたので、結構御認識があるのは覚悟していたのですが、本機の場合、あまりにも誤認識の頻度が高く、とても実用的とは思えません。初期不良を疑った方が良いでしょうか。
また、コンテンツ数120とありますが、本体や取説を調べても108しか見当たりません。見落としがあるのかも知れませんが、120とはどの様に数えた数字なのでしょうか。
ご意見、よろしくお願いします。
0点
◇誤認識
書き順はあってますか?画数は正しいですか?
これが原因で『誤認識』されるならむしろ親切です。
漢字検定では×になります。
◇コンテンツ数
ジャパネットたかたのHPにはしっかり130載っていました。
https://www.japanet.co.jp/shopping/internet/InetGoodsListSearch.do
後ろにGDが付いてましたが、別機種なんでしょうかね?
書込番号:10524645
0点
気楽亭金太さん
レス、ありがとうございました。
ザウルスを10年程使用していたので、書き順や書き方については十分注意を払っており、問題ないと思います。
漢字に関しては、慎重に「東」と書いても、「束」となってしまいます。ほぼ100パーセント、何度繰り返してもダメです。
アルファベットについては、「t」が「f」となってしまいます。
また、50パーセントくらいの確率で大文字が小文字に、小文字が大文字になってしまいます。
一応、販売会社でもこの異常を確認したので、今回は残念ながら返品しました。
書込番号:10531674
0点
会社からの記念品として頂いたものです。
電子手帳を使うのは初めてですが、スレ主さんの様な現象が出るか確認してみましたので報告いたします。
手書きの”東”は何度やっても誤入力は発生しませんでした。
”t”については10回入力して1度だけですが”f”となりました。
アルファベットの大文字、小文字については全部のスペルを5回繰り返して入力してみましたが、”n”が1回大文字になっただけでした。
何か改良されたのでしょうか。または単品不良だったのでしょうかねえ?
書込番号:10744367
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
電子辞書
(最近3年以内の発売・登録)