GORILLA Lite NV-LB50DT
電子コンパス/ワンセグチューナーを備えた小型のSSDポータブルナビ(4GB/5.0V型)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全241スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2011年8月22日 06:06 | |
| 0 | 1 | 2011年8月15日 16:09 | |
| 1 | 2 | 2011年7月13日 06:04 | |
| 1 | 7 | 2011年5月27日 20:42 | |
| 11 | 5 | 2011年4月3日 14:37 | |
| 2 | 5 | 2011年2月20日 12:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > 三洋電機 > GORILLA Lite NV-LB50DT
本機を4月末に購入しましたが、本体フリップ式アンテナの稼動部にヒビ割れが発生しました。落下や衝撃を与えたわけでもなく、使用時以外は家で保管していました。購入店には、事情を説明し、メーカーに発送してもらったところですが、メーカー保障が効くかどうかはメーカーの判断次第ということです。これでメーカー保障が効かなかったら馬鹿みたいですよね-。同様の症状が発生した方、みえませんか?
0点
kozy_kozyさん こんにちは。ちょうどこちらも同様の症状の方を探していました。当方も同型を今年5月購入し先週、こちらも本体フリップ式アンテナの稼動部にヒビ割れに気づきました。
どう考えても欠陥ですね。ネット購入のため明日、サンヨーサービスへ持ち込みます。まともに使用したのが2回ほどでほとんど箱にしまっていました。
サンヨーへ連絡すると、
「ボディの割れは保証できないかも・・・」との返事。←ふざけんな!
もちろん無償で修理をさせるつもりです。
同型を使用している方は亀裂チェックしたほうが良いですよ!画像を添付します。
サンヨーのビデオを買おうと思っていましたが、壊れる+対応が悪いんじゃやめておきます。
※1 参考までに、サンヨーのカーナビはボディーの材質が悪いとのうわさがありました。
※2 サンヨー修理相談窓口へ連絡しましたが、やる気のないオバちゃんが出てがっかりしました。
書込番号:11961800
![]()
1点
tama11さん こんにちは。
当方も、添付写真と全く同様のヒビ割れです。
他の方の返信が無かったので、あたりが悪かったのかと思っていましたが、ロット不良的な欠陥ですね。メーカー保障対応で修理代は無償となりまた。当然ですよねー。8/26に修理に出し、修理完了の連絡があったのが、9/10でした。フリップ式アンテナ部の部品を取り寄せるのに時間がかかったそうです。同様の症状ですので、メーカー保障対応になるのは間違いないと思います。
書込番号:11965954
1点
kozy_kozyさん こんばんは。ご返信ありがとうございます。
本日、サービスセンターへ持込しました。
こちらもメーカー保証の対象との回答でした。
こんな故障でわざわざ時間(往復1時間)とガソリンを無駄になるのはもったいない話ですね。
そこまで面倒見てもらいたいところです。
書込番号:11969124
0点
同じ症状で、知り合いの車屋さんに持ち込みました。
対応も早く新品との、交換となりました。
本体のみの持ち込みで、新品箱入りを返してくれたので電源ケーブル、ステーは二重取りです。
こんなこといいのとお世話になった車屋さんに聞くと遠慮なしにと言われたので遠慮なしに頂きました。
もちろん送料、ガソリン代もいりませんでした。
皆さんこの製品品を持たれてる方はほとんど車を持たれていて知り合いの車屋さんがいると思います。
こううゆう手もありますよ。
参考にしてください。
車屋さんから購入してないのでお礼はしっかり言っときましよう。
書込番号:13403876
0点
カーナビ > 三洋電機 > GORILLA Lite NV-LB50DT
ゴリラ・ライトにアプリケーションを追加出来る機能の事です。
ユーザーが、Gアプリライブラリからアプリケーションをダウンロードして、ゴリラで使えるようになります。
例えば「四字熟語パズル」「地下鉄路線図」「計算機」等々がダウンロード出来ます。
詳しくは↓をご参照下さい。
http://www.sanyo-car.jp/gorilla/nv-lb51dt/gapp.html
書込番号:13376955
0点
ここ最近ですが、朝いちシガーを差してエンジンONで横スイッチ長押しで立ち上がりましたが
今は一旦抜いて立ち上げてから指さないとカ―電源になりません。
シガー差した状態で横長押しするとピッとは言いますが画面は真っ黒のままです抜いてやると
例の画面がでてOKです。
ちなみにサイド解除のヤフオクで買ったネジみたいなやつを使って指しっぱなしです
これが何か影響あるのでしょうか?
宜しくお願い致します。
0点
>ネジみたいなやつを使って指しっぱなしです
確率が高いのであれば元に戻すことです。
書込番号:13247435
0点
>朝いちシガーを差してエンジンONで横スイッチ長押しで立ち上がりましたが
電源OFFとしたのがそのスイッチ操作であれば正常動作と思えます。
>シガー差した状態で横長押しするとピッとは言いますが画面は真っ黒のままです抜いてやると
>例の画面がでてOKです。
シガー電源での起動状態(正常画面かはさて置き)から抜くことにより自動で
内臓バッテリー稼働にはなら無いと思いますので変ですね。
先ず、主電源スイッチを「OFFして10秒後にON」の操作も確認した方が良いと思いますが、
AC100V電源ケーブルでの稼働が正常確認できたなら、
カーシガーライター接続ケーブルのDC12Vから稼働用のDC5Vにしている部分が
NGなのかも知れませんね。
書込番号:13248006
![]()
1点
吸盤スタンドの取り付け時に、吸盤取り付けが悪かったのかカーブを曲がる時に、ナビ本体ごと落ちてしまって、吸盤スタンドと本体取り付け部の爪がおれてしましました。
吸盤スタンドを購入しなければ、だめでしょうか?
教えてください。
0点
保証期間内なら無償で代替品に交換してもらえるかもしれないので
まずは購入した販売店かメーカーに問い合わせてみては如何でしょう。
書込番号:12687525
0点
ケムシトリー@麿ッコさん、アドバイスありがとうございます。
保証期間内なら無償で代替品に交換してもらえるか問い合わせしてみたいと思います。
書込番号:12688635
0点
それは有償だろう。
製品固有の不具合の場合の保証である訳で、取付け不具合による破損までは対応外ですよ。
書込番号:12689332
0点
まあ、ダメ元で聞いてみてタダだったら儲けものかと(笑)
ピタゴリラの吸着力が弱いんじゃないの?
とか訴えれば、効果的かもしれませんね♪
書込番号:12690617
0点
一般的に?「保証期間内での無償」となる事案であるか等々・・・心の準備をして聞きましょう。
手にされたピタゴリラがたまたま吸着力が弱いとか全てのピタゴリラが弱いかも知れませんが、
ケムシトリー@麿ッコさん レスの”タダだったら儲けものかと(笑)”も加味されて。
別の見方をすれば、取付説明書内容の再考察を促す事案として喜ばれるかもしれません。
書込番号:12690703
0点
51DTには付属してる落下防止用品が50DTにも付属してれば発生しなかった事態ですと突っ込んでみるか?
書込番号:12698673
0点
ナビは基本GPS受信すれば勝手に直りませんかね?
外に持って行けば多分自動で直るのではないかとおもいますが、実機もってませんので。
書込番号:12852461
0点
時刻表示(時計)でしょうか?
時刻表示ならGPSを受信すれば、自動的に正しい時刻が表示される様になると思いますが...。
書込番号:12852472
2点
電源とは主電源スイッチですか?通常の電源スイッチですか?ひさしぶりとは?6ヶ月とかですか?
主電源を切っていても内蔵バッテリーで時計はそれなりの精度のはずですので(普通の設計・部品では)
>まったくでたらめ
に通常はならないと思います。
綺麗な時刻の”まったくでたらめ”ならバッテリーが上がったか、「精度悪いな」の”まったくでたらめ”なら
GPSを受信していないときの精度が余り良くない製品なのか、固有の問題と思います。
どちらにしても余り使用されないのであれば主電源スイッチをも切るか、
ナビとして不要であっても多少は使用(充電を意識)した方が良いと思います。
書込番号:12853063
![]()
1点
ナビやレーダー探知機等のGPSを内蔵している機器は、GPS衛星からの電波を
受信して時計の時刻を表示しています。
三洋のナビはGPS衛星からの電波を受信して測位すると、モニター左上にある
方位磁石の背景が緑色になります。
この方位磁石の背景が緑色になっていれば正確な時刻を表示出来るはずです。
方位磁石の背景が緑色なのに時刻が合っていないのなら異常です。
書込番号:12853563
![]()
1点
室内でGPS受信せずの状態でしたスミマセン・・・
GPS受信で正しい時間に直りそうですね汗
ご迷惑おかけしました!
書込番号:12854475
1点
頻繁に載せ換えしていては、至極当然の事に思えます。
ピタゴリラをもう一つ(この場合は一つ目がダメになってしまったので二つ)買うしかないでしょうね。
書込番号:12671675
0点
いかに頻繁に載せ替えたとしても吸盤の裏が剥がれたというのは明らかに不良品対象になると思います。
メーカーでは「ナビ使用が済んだら外してください」と言っていますし、間違った使い方をしたわけでもなさそうです。
しかも、まだ買ってから4ヶ月なのですから無料保証期間中でもあり、無償で交換してくれると思います。別の吸盤を買う前に、サンヨーH/Pからお近くのサービスステーションを探して相談してみてください。ご健闘を祈ります。
書込番号:12681588
![]()
1点
XYCさん へ 宜しければ、スレ主さま 少し操作等を疑うようですが一般的な事としてお許し下さい。
スレ主さまの一行から
>明らかに不良品対象
と判断されるのは?確かに不良品かも知れませんが・・・
>メーカーでは「ナビ使用が済んだら外してください」
と有っても一般的に/常識的には装着・脱着手法はじめ使用に関しての前提は有りますね・・・
それなりの所への連絡・相談するべきとは思いますが。
書込番号:12681677
0点
↑batabatayanaさん、すみませんが意味不明です。私はスレ主ではなく、レス主ですが折角なので私なりの解釈で…。
>明らかに不良品対象
→この吸盤は着脱を繰り返すことを前提に作られた製品であり、本来は剥がれない仕様(エポキシ系接着など)なので不良品と判断したものです。
>メーカーでは「ナビ使用が済んだら外してください」
→何回以上着脱を繰り返すと剥がれる、などの仕様はないです。恐らくメーカーでも判らないと思います。また、特に前提や異常な着脱手法があるとは思えません。
>それなりの所への連絡・相談
→サンヨーのサービスステーションのことです。
書込番号:12682084
1点
XYCさん ありがとうございます。
やはり私の表現が良くないのでしょうね。
>XYCさん へ 宜しければ、スレ主さま 少し操作等を疑うようですが一般的な事としてお許し下さい。
は
スレ主さま へ 少し脱着操作等を疑うようですが一般的な事としてお許し下さい。
XYCさん へ 宜しければお考えの基本となるところをお教えますか?
が一応良いのかな?
>着脱を繰り返すことを前提に作られた製品であり、本来は剥がれない仕様(エポキシ系接着など)なので不良品と判断したものです。
スレ主さまの立てられた1行を読まれ「着脱を繰り返すことを前提で本来は剥がれない仕様」だからなのですね、なるほど判りました。
>何回以上着脱を繰り返すと剥がれる、などの仕様はないです。
>恐らくメーカーでも判らないと思います。また、特に前提や異常な着脱手法があるとは思えません。
多分メーカーもこのような使用環境、使用状況が異なるものに対して仕様として回数等を明確に明記できるとは私も思いません。
ただ前提/想定した使用環境、使用状況、着脱操作方法での値は持っていてほしいとは願っていますし、
また、それをもたないのに商品として売り出していれば悲しさどころではなくある種の驚愕ですね、私は。
異常の定義が異なると思いますが、私が思う異常としては「無理やりはがすに近い行為」は入ります。
>それなりの所への連絡・相談
上記は、スレ主さまへの下記の2行のつもりでした、すみません。
お気を悪くされないで下さいね、とにかくXYCさん のレスのようにサービスステーションが最善で
とにかくそれなりの所への連絡・相談するべきと思います。
スレ主さま XYCさん 失礼しました。
書込番号:12682256
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC