AQUA AWD-AQ350
エアウォッシュ/高速シャワーすすぎなどを搭載したドラム式洗濯乾燥機(洗濯9kg/乾燥6kg/左開きドア)
このページのスレッド一覧(全54スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2019年7月24日 07:16 | |
| 20 | 2 | 2017年7月24日 14:35 | |
| 4 | 0 | 2017年3月31日 01:27 | |
| 1 | 0 | 2013年6月4日 23:04 | |
| 5 | 4 | 2013年1月30日 15:14 | |
| 2 | 1 | 2012年11月23日 07:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ350
窓パッキンの流用情報あれば教えていただけますでしょうか?
3年前にメーカー生産が終わっておりメーカー在庫も無しです。他機種又は他メーカーでパッキン部分パクリや似た形状のものがあれば教えてください。 開口径や取り付け位置深さ等がだいたい合えばスプリングで締め付けてあるのでどうにかなりそうですが。
分解図や整備書等お持ちの方ご伝授ください。
書込番号:22817182 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
海外サイトでも構いません。 中国のサイトに売ってたよー米amazonにあるよーとか お願い致します。
書込番号:22817197 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
部品がないなら、ドア側か本体側にソフトシールパッキンを貼り付けて凌ぐしかないかもしれないですね。
書込番号:22817538 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ずいぶん前から洗ったばかりの洗濯物がめちゃくちゃ臭いことがあるという現象に悩まされてました。この機種に限らず、サンヨーアクア製ドラム式は他にも同様の口コミがたくさんあります。みんな、硫黄臭いとか下水臭いとかカビ臭いとかケモノ臭いとか汗臭いとか牛乳臭いとか色んな表現をしてますが、どれにも確かに該当するような妙な臭さなんですよねほんと…。
しばしばこの手の話題には、
「洗濯槽がカビてるんだよ。カビ取りを定期的にするか、カビの繁殖を抑える洗剤を使おう。そして洗濯終了後は毎回蓋を開けておいて乾燥させよう。あるいは乾燥機能を毎回使おう。」
「洗いあがった洗濯物は放置せずにすぐに干そう。」
「排水管からニオイが逆流してるかもしれないので排水トラップを使おう。フィルターもこまめに清掃しよう。」
という回答が付きます。完全に見当違いの提案です。いやまあ常日頃気を付けておくべきことではあるんですが、「新品で買ったばかりなのに〜」とかいう人もたくさんいるのに、カビだとかそんなことが原因のはずがないっていう。っていうかそんなことぐらい日常的にちゃんとやってるよ、ニオイが気になるくらい敏感な人達なんだから。これは、使い方や洗い方の問題ではなく、間違いなく製品の問題です。
で、ついに今回自己解決しました。
何度か洗濯機がどのように動いているか付き添ってチェックしてみたところ、うちの場合は、「念入り」とか「毛布」とかのワンタッチ自動モードでスタートすると、いきなり「乾燥」が始まることがありました。毎回かどうかはわかりませんが、確かにいきなり乾燥が始まったのを目撃しました。その後すすぎがされて脱水されて終わりです。脱水がされてないこともありました。トレーに入れてる洗剤は消えてたり残ってたり…。細かい動きやパターンはわかりませんが、とにかくめちゃくちゃな工程で運転されてることがあるというのを確かに目撃しました。
なお、自動モードではなく、全て手動で洗い・すすぎ・脱水の時間設定をしてスタートすると、ちゃんと洗いから始まりすすがれて脱水されるようです。もちろん悪臭のない普通の洗濯後の仕上がりになっていました。
あと洗剤トレーからの洗剤投入のタイミングもバグってる可能性がありますので、洗濯槽に放り込むタイプのジェルボール洗剤を使うようにしました。ジェルボールはすすぎ回数を増やさないと肌に良くないかもしれないという噂があるので避けて来ましたが、確実に洗剤を使って洗われていることの方が大事なので。
「サンヨーアクアのドラム式で洗ったばかりの洗濯物が臭い」という現象に悩まされてる全国何十万人もの皆様、よろしければ「いつもと違うモード、または手動設定」で「ジェルボールを使っての選択」をお試しください。
8点
こんにちは。以前AQ150を使ってました。いまは他社オーナーですが。
仰るようなドラム式異臭対策の一般論をアドバイスとして、過去に何度か?書かしてもらったクチです。
長年?の課題が解決して良かったですね。
ただ、本体が設定と違う動きをしているバグ?が根本原因だと仰るなら、先ずはそれを直してもらうのが筋かと思いますね(といっても今更かも?ですか)。
それを抜きに対症療法で効果が有ったと声高に仰られて一般論を否定されても、何だかなって感じです。
ただ、仰っていることが実際参考になる方もおられるでしょうし、ご自身もそれで満足されているなら、それはそれでよろしいのですが。
我が家のAQ150ではそんな異常動作も無く動いていて、日々の気遣い程度の管理で異臭に困ることもなく天寿を全うしましたよ。
一日平均2〜3回洗濯メインの稼働でしたので、6年かそこらしか保ちませんでしたが。
私も含めて複数の方が異臭退治の一般論を述べるのは、実際それで課題を片づけた経験を持っているのが多少とも役に立てればって思いからであって、
所詮は素人、個体・機種個有の事象まで把握して全能なレスをしてる訳ではない、ってことはご理解ください。
なんか今回、過去の善意が全否定された感があったので、あえて半ば苦言させていただきました。
お気に障ったらすみません。
書込番号:21067281 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
みーくん5963さんに1票。
>はるーんさん
>完全に見当違いの提案です。
そのままお返しいたします。
故障しているなら、修理しましょう〜〜〜そのまま使用していたら・・・・・・。
書込番号:21067320
6点
AWD-A845Zのリコールから交換となり、6、7年はたったでしょうか?とうとう乾燥不良が頻発するようになり、パナソニックの三洋電機専用窓口のサービスマンの方に修理をしてもらいました。
故障の症状としては軽い方だったらしく、乾燥ダクトの下部にホースを通して水洗浄する事で乾燥機能が復活しました。(修理後に洗濯槽を何度も洗った所、排水フィルターにたっぷり埃がたまりました。)
部品交換が不要だったのと、ヒーター式の修理では内容が単純であったので、料金は5,400円と安く済みました。修理手順を拝見させて頂いた所、自分でもできそうな気がしましたが、金額が安かったので次回も頼むかもしれません。(ただし乾燥ダクトの上部に埃が溜まった場合はこうはいかないかも知れません。)
なおサービスマンの方によると、乾燥トラブルは洗剤の使い方に因るものが多いそうです。例えば粉末洗剤を過剰に投入したり、液体の濃縮洗剤を希釈せずに使用した時に洗濯槽内に洗剤成分がすすぎで落としきれずに残留し、乾燥時にヒーター部に残留成分が付着してヒーターが故障する事があるとの事でした。
我が家ではアリエールのジェルボールを使用していますが、これはヒーター部のトラブルは起こさないらしいです。(多分洗濯槽内で洗剤が上手く希釈できるからだろうと思いました。)
いずれにせよまた乾燥できるようになって良かったです。サービスマンの方によると今後もできる限り修理対応頂けるとの事ですので、何とかこのまま使い続けたいですね。
4点
ももそらおさんのスレにゴムパッキンの話がありましたが、私もパッキンがはずれてしまい水漏れの刑にあいました。サポートの対応はすごく良く、翌日には来てくれて、無事治りました。
作業の途中に、エンジニアさんに「気のせいかもしれないが、乾燥が弱いかも」と話したところ、「そうですか…」と大変な作業の後、裏パネルを外し、綿埃をわんさか取り出してくれました。排気管に綿埃が溜まる場合があるそうです。掃除は分解清掃しかないらしく…
都合両方で1時間程度の作業で1万円弱できた。
エンジニアさん、丁寧な対応、ありがとうございました。その後はちゃんと乾燥できています!(それまでは三回乾燥回しても乾かない時がありました。)
書込番号:16216280 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
H21年12月に交換した機種です。これ以来、毎日一回洗濯をし、乾燥までやっていました。最近、ドアの所から水漏れして、床が水浸しです。ドアの入り口の内部のバネが飛び出してどうやら水漏れするようです。バネを内部に押し込んでも
水がドアの隙間から漏れています。このような事例をお持ちの方がいらっしゃいましたら、良い解決方法を教えてください。修理か買い替えしかないのでしょうか?修理の場合はいくらくらいかかるでしょうか?わずか3年で廃棄はくやしいです。よろしくお願い致します。
1点
長期保証には加入されていないんでしょうか?
それとも以前に交換になった事で保証打ち切りになっているんでしょうか?
書込番号:15652645
1点
ももそらおさん こんにちは
旧アクア(三洋電機)修理などはパナソニックが引き継いでいます。
こちらへ問い合わせてみてはどうですか。
http://panasonic.co.jp/sanyo/cs/
購入店の長期保証に入ってる場合はまずお店に修理依頼してはどうですか。
書込番号:15654632
1点
返答有難うございます。中古で買った洗濯機がリコール対象になり、交換しました。長期保証はありません。昨日バネを押し込んでやってみました。水漏せず洗えました。しかし、故障は故障なのでパナソニックに相談してみます。リコールで交換の方は長期保証はあるのですか?毎日一回使って三年で壊れる代物ですか?困っています。
書込番号:15656323
1点
パナソニックのscにきていただきました。ばねをゴムに収めて頂き、水漏れしなくなりました。洗濯時にドアに洗濯物が挟まり、抜けたそうです。修理代は9660円掛かりました。直って安心です。大型電気屋の長期保証に入ると良いアドバイスもいただきました。皆様、有難うございました。
書込番号:15692138
1点
乾燥機能が悪いってどの程度を言いますか?我が家のAQ350さんもびちょびちょまではいかないまでも カラッと乾いていたらラッキーで。毎回ドアを開けて乾いていたらホッとしています。コルビジェジャ さんが以前サービスの方から『普段はての届かないところにごみがたまっていた』と掃除していたそうで。で、不安になりました。私はたくさん詰め込みすぎたのかとか、過失ばかり考えていましたが、コルビジェジャ さんの話だと一度見てもらったほうがいいのでしょうか。
よっぽどびちょびちょの時は明らかに故障って分かりますが、どの程度だとサービスに連絡するべきなのか教えてください。
書込番号:15376114 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
なかなか判断が難しいのですが、明らかに初期より乾燥時間が長くなった(1時間以上余計にかかるようになった等)、乾燥が不完全なまま終了することが増えた、末期になってくると2時間以上運転しても明らかに乾燥が進んでいないといった症状になれば修理が必要かと思います。
入れすぎでもなく、乾燥時間が長くかかりすぎる様だったり乾燥が不完全で終わることがたびたびある様なら他の原因も含めて不具合が考えられますので、無理に使い続けず点検・修理をお勧めします。
T芝さんなど乾燥経路が詰ったまま無理に使い続けると異常過熱して機器を損傷したり、衣類を焦がすなどの事故に至る場合もあります
書込番号:15378009
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)