AQUA AWD-AQ350
エアウォッシュ/高速シャワーすすぎなどを搭載したドラム式洗濯乾燥機(洗濯9kg/乾燥6kg/左開きドア)
このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 0 | 2017年3月31日 01:27 | |
| 1 | 0 | 2013年6月4日 23:04 | |
| 2 | 0 | 2011年2月12日 14:39 | |
| 3 | 1 | 2010年4月16日 14:33 | |
| 28 | 9 | 2010年2月11日 18:19 | |
| 1 | 1 | 2009年10月15日 13:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ350
AWD-A845Zのリコールから交換となり、6、7年はたったでしょうか?とうとう乾燥不良が頻発するようになり、パナソニックの三洋電機専用窓口のサービスマンの方に修理をしてもらいました。
故障の症状としては軽い方だったらしく、乾燥ダクトの下部にホースを通して水洗浄する事で乾燥機能が復活しました。(修理後に洗濯槽を何度も洗った所、排水フィルターにたっぷり埃がたまりました。)
部品交換が不要だったのと、ヒーター式の修理では内容が単純であったので、料金は5,400円と安く済みました。修理手順を拝見させて頂いた所、自分でもできそうな気がしましたが、金額が安かったので次回も頼むかもしれません。(ただし乾燥ダクトの上部に埃が溜まった場合はこうはいかないかも知れません。)
なおサービスマンの方によると、乾燥トラブルは洗剤の使い方に因るものが多いそうです。例えば粉末洗剤を過剰に投入したり、液体の濃縮洗剤を希釈せずに使用した時に洗濯槽内に洗剤成分がすすぎで落としきれずに残留し、乾燥時にヒーター部に残留成分が付着してヒーターが故障する事があるとの事でした。
我が家ではアリエールのジェルボールを使用していますが、これはヒーター部のトラブルは起こさないらしいです。(多分洗濯槽内で洗剤が上手く希釈できるからだろうと思いました。)
いずれにせよまた乾燥できるようになって良かったです。サービスマンの方によると今後もできる限り修理対応頂けるとの事ですので、何とかこのまま使い続けたいですね。
4点
ももそらおさんのスレにゴムパッキンの話がありましたが、私もパッキンがはずれてしまい水漏れの刑にあいました。サポートの対応はすごく良く、翌日には来てくれて、無事治りました。
作業の途中に、エンジニアさんに「気のせいかもしれないが、乾燥が弱いかも」と話したところ、「そうですか…」と大変な作業の後、裏パネルを外し、綿埃をわんさか取り出してくれました。排気管に綿埃が溜まる場合があるそうです。掃除は分解清掃しかないらしく…
都合両方で1時間程度の作業で1万円弱できた。
エンジニアさん、丁寧な対応、ありがとうございました。その後はちゃんと乾燥できています!(それまでは三回乾燥回しても乾かない時がありました。)
書込番号:16216280 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
約1年前の、大騒動リコールにて、交換となった、アクアAQ-350。来た当時は、「サンヨーさん、すごい太っ腹!」と新品交換に驚いておりました。前の機種とは、隔世の性能!ほんとうに、交換して頂いてうれしかったです。
ところが、1年経たないうちに、乾燥機能がじわじわと低下してきて、「なんかおかしいな?」
フイルターの点検メンテは、毎回やっており、これも、なにか、一時的なものかと、思って使い続けておりました。
が、乾燥機能、日々悪化。今年に入って、全く機能しなくなりました。コールセンターに連絡しますと、即、サービスマンの方がこられ、簡単な点検をして頂いたところ、奥の方に「通常のメンテでは取れないところに、ほこりの塊がありましたので、それを除去しましたので、おそらくこれで大丈夫と思われます」とのこと。一安心と思い、洗濯、、あれ、乾かない。また、連絡、即、大手術となりました。お二人で来られて、手際良く解体、部品交換、約1時間。「コンピューターと、乾燥装置と、他、考えられるすべてのパーツを交換しましたので、まず、大丈夫です」とのことで、帰られた後、即洗濯開始。おおおお、良く乾く!。これで、部屋干しから解放されると喜んでおります。
すばやい対応頂いた、サンヨーさん、どうもありがとうございました。
あれ、そういえば、修理完了後、サインも、はんこもなにも要求されなかったので、無償修理?
2点
A845Zを使っていましたが今まで何の問題もなかったので(音はうるさかったですが)度重なるリコール修理も何のために?という感じでした。
1月の末ぐらいに三洋から電話があって交換したいとの事。
自分の使っているのが問題なかったのでリコール交換で大変な事になっている事さえ知らず寝耳に水という感じでした。
交換機種を教えてもらいネットで調べて初めて騒ぎを知った次第ですが皆さんの口コミを見て楽しみ半分、不安半分で本日を迎えました。
先週、三洋さんから電話がありPanasonicでもいけますがとの事。
早速Panasonicの機種をネットで調べて単純に値段の差で三洋に決定。
AQ350自体は多分高性能なものだと思いますがリコール対応の為急ぐ必要のあったお宅には不良品が当たる可能性が高かったのかなという感想です。
急ぐ事により生産ラインに影響があるかどうかは分かりませんので何とも言えませんが。
交換は専門の業者が来てくれて洗濯パンや排水口の掃除までしてくれました。
試運転を終え簡単な操作説明をしてもらい交換終了でした。
念の為、どうでも良いバスタオル三枚で全自動ナイトモードで一回目の試運転を行いました。
感想はといいますと、あまりの静かさにまずビックリ。
乾燥後の仕上がりも問題なかったです。
ただいま私服を入れて二回目の運転中ですが問題なさそうです。
私の場合はリコール機種に問題なかったので交換もいつでもいいです。急ぎません。と伝えておりました。
それが逆に幸をそうしたのか交換日程も、ん?と思うほど早く交換してもらった機種も最高です。
また何か問題が浮上しましたら書き込みますが、これから交換を控えている方はあまり急がさないほうが良いかもしれません。
使用中の機種にかなり問題を抱えている場合は急がない訳にはいきませんがm(__)m
以上皆さんの参考になればと思い書き込みさせて頂きました。
3点
うちは去年の11月に三洋へ電話をしました。その際に交換の時期は来年1月頃とのことでした。修理は早めにお願いしたいと伝え12月に修理の人に来ていただきました。リコールの対応も大変だろうと思いうちもそのまま連絡を待っていましたが4月になっても連絡がきません。今日確認の電話をした所、6月になると言われました。まだまだ先が長そうです。何時ごろになりますか?と聞いているだけで一切ごねたりしてないんですけどね。この対応の違いはなんなんでしょうかね。
書込番号:11239840
0点
リコール代替品として納入されました。現時点では、他社も含めても最高の性能だと思います。みなさんもご存知だと思いますが、コインランドリーとかのドラム式はほとんどサンヨーさんなので、そこで培ったサンヨーさんの技術はやっぱり業界一だと思います。
特質すべきは「エアウォッシュ」ですね。少量の水を使って、蒸気(熱気)で洗うような感じですが、汗をかかなかったトレーナーなどで、ブランド物だと洗って痛むのが嫌なので、エアウォッシュで匂いもちょっとした汚れも簡単に取れています。匂いだけだと15分、除菌を含めても30分で終わるのでエアウォッシュはかなり使っています。
サンヨーさんはいくらリコールがあっても洗濯機では日本一だと思っていますので、これからも応援したいと思います。最高機種に交換していただいて本当に感謝しています。
5点
メーカーの方ですか?最高機種でもありませんし(市場に流通もしてません!)!白物の知識がお詳しいようで・・・・
余り褒めすぎるのもどうかと?
書込番号:10491684
4点
私もリコールで2ヶ月納入待ちましたが、それでも無償で交換してくれたことは大変恐縮でしたし、対応してくれたオペレーターの方や設置してくれた方々もすごくいい人でした。いろんな意味で三洋さんを応援したいと思いました。前の機種も6年間一度も故障しませんでしたが、今回AQ−350を使ってみて、6年前の機種よりもはるかに水を使う量も少ないですし、音も静かで最高に気に入ってます。色は選びたかったですけどね。前はピンクでかわいかったです。前の機種が結構音がすごかったので、今回の機種は音もすごい静かで、ストップボタンを押すとすぐに開けられて洗濯物を追加できるので、いろんな意味ですごい進化をとげていると思いますよ。メーカーの回し者みたいな言われ方してますが…個人的には三洋さんは大好きなので、応援して行きたいと思います。
書込番号:10493659
3点
洗濯機と言えば、三洋電機と良く聞いたこともあり、私もこれで連続3台目ですね。
エアコンと言えば、ダイキンと同じようなものでしょうか。
三洋電機は洗濯機のトップメーカの一つなのは間違いのない事実だと思います。
次の新製品が楽しみですね。
書込番号:10497355
2点
なぜ、AQ4000の色には「ブリリアントシルバー」と「エレガンスホワイト」があって、AQ350には「ブリリアントシルバー」だけなのか。
コストの問題もあると思いますが、多分、いろいろ問題視されている「高速シャワーすすぎ」の状態を見えにくくするためもあると思っています。
私はその関係で、内部が良く見えるように「エレガンスホワイト」にしました。
書込番号:10497456
3点
あたりが良かったのですね。。。ウチはリコール含め5回修理に出向いてもらってます。使用年数もそれに見合う6年です。こういう状況ではメーカーを信じられませんよね?ましてこの機種はリコール専用機との評判ですし。(4000タイプの機能省略機で一般売りは今のところなし)。本当は家内の意見で東芝に乗り換えようとも思いましたが、とりあえず追い金を「お支払い」して4000に交換し、とりあえず遣ってます(お金もありませんし)。今は今度こそ普通の商品であることを願うのみです。だめなら迷わず次は他社に行きます。それだけの市場占有のあるメーカーなら今回の不具合はあまりにお粗末ですね!国産で初めてドラム式(当時は凄く高価でした。カテゴリーの同じ製品で最高品)残念です。
書込番号:10497467
2点
zenzenkinopyさんへ
私は3台続けて三洋電機製の洗濯機ですが、1台目は2年で故障しましたよ。サービスが来て有償修理と言われ、有償なら結構ですと言ったら、出張代を数千円請求されました。
三洋電機製なんか買うもんかと思い量販店に出向いたら、画期的な三洋電機製のトップオープンドラム(AWD-GT960Z)があったので、これだと思い買っちゃいました。これは5年間故障はなかったですね。
度重なるリコールは、誠にお粗末くんですね。
三洋電機は製品の設計は良いのですが、製造・サービスがイマイチのところがありますね。(経験上ですが)
書込番号:10497619
3点
すみません、毛頭非難するつもりは無いのですが、、、三洋製は設計が良くて製品サービスが悪いといわれるのでしょう?オフスペックの製品を堂々と売っていると言うことですか?どこから設計の良さが判断出来るのでしょう?一般人にも分かるような説明をいただけたらと思います。私は図面を見る機会がありませんので(また見ても分かりません)。また4000と比べ、色のバリエーションが少ないのはコスト削減を意図した故しか考えられないのでは?それにエアコン業界のダイキンと比較するのもどうかと、、、、このような白物家電のユーザーは通常家内のような奥様方でごく普通に遣われる事を暫定にすべきです。あまりマニアックな意見も必要ないと思います。
以上素直な感想です。失礼お許し下さい。
書込番号:10497803
3点
zenzenkinopyさんへ
私の意見に分かりづらいところがあったと思われたなら、申し訳なく思います。
ただ、内容的にマニアックでもなく、一般人にもお分かりになるものと思っております。
言いたかったのは、三洋電機さんは、当時、トップオープンドラムという画期的なものを世に出されていますが、内部配線の圧着不良に問題があり、リコールとなっております。
また、サービスの技量については、この場では差し控えたいと思います。(影響が大きいので)
色の件ですが、前面フタの色は元々AQ4000で2種類製造しており、AQ350と共通です。ですから、コスト削減よりも、批判隠しの方が強いのではないかという私の意見です。
書込番号:10498031
2点
miyu303さんへ
AWD-B860ZからAQUA AWD-AQ350にリコール交換してもらいました。
最高とは褒めすぎと思いますが、約4週間使用してみて問題なく
洗濯時間が予定通り終了するので快適に使用しています。
書込番号:10924025
1点
845Z(イエローバージョン)から交換となりました。
自分の845は約7年毎日使用し、
(一日2回洗濯、乾燥はほとんど使用せず)
ある意味、酷使しておりましたがトラブルも無く使ってました。
今回、この350を使用した感想はとても静かでモーターの音が
845に比べ劇的に静かになってます。
洗濯も早くこんなに進化しているかと関心しております。
又、表示もとても見やすく、赤い表示がカッコ良いです。
これまでのリコールの対処方法は問題があると思いますが
新品への無償交換は三洋さんには逆に感謝をしております。
1点
ウチもA845Z(イエロー)です。
この黄色を気に入っており、先方からの交換提示品(白色)に難色を示しています。
でも「カッコイイ」というコメントを読んで、ちょっと安心しました。
書込番号:10313132
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc