NA-VR5600L
Wジェットダンシング洗浄/高効率エコ乾燥システム/エコナビ/ナノイーなどを搭載したななめドラム洗濯乾燥機(洗濯9.0kg/乾燥6.0kg/左開き)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全35スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 20 | 7 | 2022年9月15日 10:04 | |
| 0 | 5 | 2011年8月5日 20:14 | |
| 2 | 2 | 2011年4月5日 19:01 | |
| 7 | 4 | 2010年12月30日 18:41 | |
| 9 | 4 | 2010年10月26日 20:44 | |
| 14 | 10 | 2010年10月2日 17:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > パナソニック > NA-VR5600L
パナソニックの洗濯機NA-VR5600を使用しています。
以前から本体内部よりカチカチ音がしていて、だんだんひどくなってきたので、フロントパネルを外し、音の出所を観察してみたら、ギアードモータから音が出ているのを発見しました。
音が出る原因なのですが、脱水の工程になり、ドラムが高速回転を始めるとギアードモータが排水弁を引っ張っても、引っ張りきれずに戻されてしまう、あるいは、引っ張りきってもそこで保持できずに戻されてしまい、その際モータ内部のギアがとんでカリカリカチカチいっているようです。
この状態の時に手で排水弁を引っ張ってみると、脱水の工程以外の工程のときよりも、排水弁がかなり重くなっていて、手で引っ張るのもかなりの力を必要とするほどです。
なぜ脱水の工程のときだけ重くなるのか、その原因を考えたのですが、いまいちわかりません。ドラムが高速回転する際に、排水バルブのあるシリンダーがなんらかの原因で負圧になって、ちょうど注射器を引っ張っているような感じになっているのではないかと予想はしているのですが・・・。
どなたか、この症状の改善方法をお教えいただけないでしょうか?
実は一度ギアードモータを取り寄せ、新品交換したのに症状は変わらずでしたので、モーターの不具合ではないと思います。(もちろんそんな状態でも毎日使用しているので、どんどんモータは壊れていき、音が大きくなってきています。。。)
もう一度モータを取り換えても、また同じことの繰り返しだと思うので、ドラム高速回転時になぜ排水のシリンダーの部分が重くなるのか、その原因を知りたいです。
ちなみに、これまで「U」が頭につくエラーは出たことがありません。サービスマンメニューについては入り方を知りませんので、サービスエラーが出ているかどうかはわかりません。
どうか、よろしくお願いいたします。
3点
負圧が原因か探る方法を思い付きで書きますけど、脱水運転中に乾燥フィルターを抜き取ってしまえば判断できるような気がします。それに排水弁の駆動力に影響する程の力は空気圧より水圧(洗濯槽の水位)の方が効くように思います。
書込番号:21669434
3点
こんにちは。他社ドラム式ユーザー、排水弁ギヤードモーター故障の経験者です(メーカーに来てもらい直しました)。
写真に添えられたコメントが難解なのはさておき(笑)。
確認ですが、「乾燥機能」は正常でしょうか?
もしかして「乾燥フィルターをいくら掃除してもエラーで、まともに乾燥できない」って状況に陥ってて、乾燥にはもう使えない・使わないって諦めて放置したままになっている、なんてことはないですか?
排水弁って、閉じるときはバネで排水ホース側へ引っ張る、開くときはギヤードモーターで洗濯機内部側へ引っ張る、で動く仕掛けだったかと思います。
脱水運転時に限って排水弁が重い、って状況から察するに、
脱水時のドラムの高速回転による遠心力で、洗濯機内部の空気が外周方向に押し付けられる→それが排水弁を閉じる方向に押している→排水弁を開けるワイヤーを引くのに過大な力が要る、って状況だと推定します。
しかし、ドラム式元来の乾燥機構=ドラム外周部から湿った空気を回収→除湿→ドラム内周部へ再導入、の通気経路があるので、そこに深刻な「詰まり」がない限りは、ドラムの内側と外側とで適度な空気の循環ができている=排水弁が重くなるほどの圧力差は生じない筈、と考えます。
故に、乾燥機能/機構が現状どうなっているかを確認してみて、
もしも「詰まり」がひどいようなら、そちらを直すのが先決かもしれません。
もしハズしてたらごめんなさい。
ご検討・ご確認を。
書込番号:21672625 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
-乾燥機能が正常であることを確認します
-ドラム減速後にギヤモータがまだドレンバルブを引っ張る
書込番号:21677041
0点
私はギアモータのビデオをアップロードします、これは正常ですか? ありがとう、悪い
https://youtu.be/MLTm_xjOOkU
脱水工程
https://youtu.be/-CXz2xro5zM
書込番号:21679890
1点
はじめに
このやり取りから、パナソニック NA-VD100Lで の故障 エラーメッセージ U14に対して以下の対処のヒントをもらい修理できました。
症状
NA-VD100L の症状。 洗濯モードの時に、排水弁が閉まらず(下部の半透明の排水管を見ると水が流れているのが見えた)洗濯槽に水が貯まらない。
U14(Uはユーザーの意味)は取扱説明書では、送水側の問題としか書かれていないので、役に立たない。
手がかり
1 ネットでいろいろ調べたが、ギヤードモーターAXW3482-36N を楽天で購入し交換(送料込みで1500円弱)。取り外して点検してみた。(実際は壊れてはいなかったかもしれない。)
2 洗濯モード中にギヤードモーターが動かすアームを下から手を入れて、排水弁へのこのアームの動きを確かめたら、注射器が負圧で、引けない状態だった。これを思い出し、シリンダーにつながる空気圧を調整するなにかと探すと、ありました。シリンダーに上部の背後に詰まったチューブです。
対処
1 一応ギヤードモーターAXW3482-36Nを交換(プラスのドライバーで2つのネジを外しますが、ネジ山を潰さない様にやるのは結構大変です。短いドライバーが必要かも。)
2 洗濯機を前方に倒した写真のギヤードモーターの上部の、裏側に透明のチューブがシリンダーに接続されています。これの内部に黒いゴミが詰まってました。まずクランプをはずします。接着剤がついているので、外すには少し力がいります。掃除するこつは、通常の綿棒では太すぎるため、細い赤ちゃん用の綿棒がピッタリでした。ゴミを奥に押し込まないように、清掃してチューブをもとに戻します。
確認方法
この方法が適用できるかの確認方法は、
1 U14がでて、取扱説明書の対応では解決しない場合。
2 ギヤードモーターの可能性の判断は、明らかに、カリカリ、ガリガリという異音がしているか?していなければ、ギヤードモーターの不具合ではないと思います。
3 洗濯モードで、下から手を入れシリンダーに接続するアームを動かしてみて抵抗なくスライドできるか?
(このケースでは、注射器に負圧がかかり出し入れできないような状態であった。)
4 本体を前倒しに寝かせ、底部から排水弁のユニット上部のチューブに異物がないか確認する。
(このケースでは、異物があり除去しました。これで、シリンダー内部の気圧は適正な状態になるはずです。
5 シリンダーに接続する、アームがスムーズに動くか確認して、ギヤードモーターと接続する。
6 本体をもとに戻し、作動の確認をする。
書込番号:24923836
6点
購入して10ヶ月ほどになります。
機能的には問題ないのですが、最近音が気になります。
洗濯の時も、乾燥の時も同じなのですが『カツン・カツン』または『コツン・コツン』
と音が出ます。
10分〜20分くらいの感覚で、ドラムが右に左に反転している時のみ音が出ます。
最初から出ていた音のような気もすれば、最近のような気もします。
もし最初から出てたとしても、最近は音が大きくなったような気がします。
みなさまの5600は上記のような音は出ますか?
0点
スレ主さん
こんばんは。
我が家も使用しています。
音についてですが洗濯物によって違います。
洗濯物がドラムに当たって音が出るようです。
只、スレ主さんの反転時に音がでると再現性のあるトラブルですと
修理もしやすいです。
サービスセンターに連絡されてることをお勧めします。
ご参考にして下さい。
書込番号:13315393
0点
キュート2011さん こんにちは
>洗濯の時も、乾燥の時も同じなのですが『カツン・カツン』または『コツン・コツン』
と音が出ます。
私は日立のビッグドラムを使っており、同じ様な音がします。
とは言え、その音がでるのは脱水の初期に変心で大きくドラムが動く時に限ります。
ドラムの大きな動き(揺れ)にリンクしてのみです。
揺れが大きい時、回転にあわせて「カツン・カツン」だったり「コツン・コツン」と小さな音がします。
鳴らない時もあれば、鳴る時もあります。
一度、修理で交換し、交換後は少し音が大きくなりました。
個人的には、個体差だと思っています。
しかし、キュート2011さんの場合は、乾燥でも発生していますよね?
乾燥ではドラムは振動しないと思います。
typeR 570Jさんが書かれている、衣類のボタン等がドラムに当たって出している音でないならば、点検を依頼してみてはどうでしょうか?
書込番号:13315672
0点
typeR 570Jさん
洗濯物が当たってるおとではないようです。
空で洗濯しても、空で乾燥しても反転時に音が出ます。
スノーモービルさん
サポセンに電話して見に来てもらう事になりました。
後日報告しますね、ありがとうございます。
書込番号:13334174
0点
本日、パナの方が来て修理したら直りました!!
どうやらモーターの部分が問題だったらしく
ただ、モーター内部は分解しようがないので、モーターごと交換していきました。
とっても静かになりました^^;
書込番号:13338822
0点
スレ主さん
こんばんは。
これからはすっきりした気持ちでお洗濯が出来ますね。
良かったと思います。
書込番号:13339255
0点
半年ほど使用しているのですが、
洗濯中に下側のごみ取りの部分から大量の洗濯水が漏れ出して
床を水浸しにすることがたまにあります。
家族は柔軟剤が悪いのかと疑っていていました。
そんなことありますか?
やっぱり故障でしょうかね?
症状が同じ人がいればお聞きしたいです。
1点
ハバネーロさん こんにちは
>洗濯中に下側のごみ取りの部分から大量の洗濯水が漏れ出して
>床を水浸しにすることがたまにあります。
これは、洗濯機「本体」の下側に装着されている、糸くずフィルターの箇所でしょうか?
であれば、明らかに故障ですので、速やかに販売店に連絡すべきと思います。
(糸くずフィルターのパッキンが、上手く気密性を保てていません)
排水ホースの接続先なら、ちと違うと思いますが。
書込番号:12860222
1点
すぐの返信ありがとうございました。
>これは、洗濯機「本体」の下側に装着されている、糸くずフィルターの箇所でしょうか?
そうです。そこの個所から泡水が大量に(笑)
まあ、機械ですからしょうがないと思って修理をお願いすることにします。
スノーモービルさんありがとうございました。
書込番号:12862585
0点
NA-VR5600Lを都内近郊で販売しているところってありますでしょうか?
金額の情報も教えて頂けると助かります。
ネット見てるとNA-VX5000Lと3万ぐらいしか変わらないので、どちら買おうか悩んでます。
0点
急ぎでなければ、新機種の価格動向を見たほうが懸命だと思います。
5600をお探しであれば、めぼしい家電量販店に足を運んだり電話で聞いたりして物色されたほうがいいと思います。
ひょっとしての展示現品があるかもしれません。パナソニックのお店に飾ってあるかもしれません。
今は、エコポイントで地デジ冷蔵庫クーラーが売れまくっているので、エコポイント半減やエコポイント終了後に、家電デフレが起きるのではと、私は推測します。
書込番号:12302614
3点
こんばんは
ジョウシンアウトレット三鷹店で左扉が16万円、右扉が現品14万9000円で
12月2日夕方現在、販売していました。
書込番号:12320549
2点
netstrageさん
ぽんふうちゃんさん
こんにちは、ありがとうございます。
家電デフレ>おきますかねー?期待します。
16万>やっぱり、ねくずれしませんね。。。
書込番号:12323094
2点
本日三鷹のジョーシンにいたっらこの商品は売り切れでした。
目の前にあるでんきちに行った所、
価格の表示はなく置いてあったので”この型はありますか?”と聞いたら
すぐに調べてくれて在庫がありました。
お値段は、ジョーシンで確か155800円と表示してあったので
それ以下にして下さいとお願いしました。
最初は、ジョーシンと同じ値段だったんですか、
更にお安くして頂き、5年保証込み+設置料、配送料込みで160000円
にして頂きました。
まだ在庫はありそうなのでもし購入を考えている方はいいと思います。
お店の方の対応も良かったです。
保証も込みでこのお値段で満足です。
1月8日に設置に来ます。楽しみです。
書込番号:12439157
0点
toさんさん こんばんは^^
ドラム自体にAg成分を施してあるわけではなく ドラム内のバッフルにAg成分を配合してあります。
部屋干しの生乾き対策とは関係ありません。
生乾きの対策として 除湿機+扇風機で短時間に乾かすことです。
常時部屋干しのようなので 漂白剤の併用もお勧めします。
今 臭ってしまっているものは バケツに50度の温水を入れ
粉末の酸素系漂白剤(ハイターやカラーブライト)で説明に従って漂白・除菌してみてください。
個人的に わたしはライオンの液体漂白剤(ブライトW)が一番効果が高いと思います。
書込番号:12114943
3点
ごめんなさい ライオンの液体漂白剤(ブライトW)は洗濯時に併用するという意味です。
書込番号:12115138
2点
ねーやんさんありがとうございました。いつも決まった服が生乾きになっていました、そういう物なんだと思っていましたので大変勉強になります。
この機種購入しましたけど、ザブーンの抗菌水?機能の方が私向きだったかも・・・。
早速裏技?やってみます(^^;)。
書込番号:12118317
1点
干す時は隙間を出来るだけ開けて干すと良いですよ。
筒干しも心掛けてください。
寒くなるとなかなか乾きませんから、1〜2日くらい干すつもりが
良いと思います。・・・3日もありです。
しっかり洗う・濯ぐは重要です。
特にドラムはメーカーお手本より多めに倍もありです!!
カビくさいなどがこれからおきてますので・・・
洗剤も部屋干が日常的なら除菌タイプの洗剤が良いかも。
・・・そして、濯ぎの最後にお酢で中和・・・
濯いでも洗剤残りは防げません。
アルカリ洗剤残りとお酢で中和してさらさら排水ですね。
多少ですけどもカビ対策にもなるかと思います。
洗剤残りの成分界面活性剤などは皮膚を通して体内に入ります。
出来るだけ、普段からさらさら排水されたほうが良いように思います。
スキンケアとしてお酢を薄めれば使用可能です。
環境・人体に問題がないのが嬉しいです。(クエン酸も可)
・・・洗剤が手についてヌメリが落ちないとき・・・
お酢のスプレーをシュっと一吹きするとヌメリが簡単に取れます。
これが・・・中和です!! 効果絶大お奨めです。
書込番号:12119079
1点
東芝TW-Z9000と迷っています
東芝に惹かれるのは、タイマーが終了時間で10分刻みでセットできるダイヤル式であることと抗菌水で洗えること、ピコイオンはナノイーより小さいから良さそう。
一方パナソニックは、汚れセンサー付きののエコナビ、右開きがまだある(東芝はないそうです)。
深夜電力を利用するため、東芝のタイマーの操作性はとても魅力的です。パナは1時間単位の予約のようですが、タイマーユーザーの皆さん、操作性はどうですか?
また、ヒートポンプで選んだ方は、この2機種で迷われたと思いますが、パナに決めた理由は何でしょうか?
値段的には、近所の店で値段はどちらも140000円前後でした。
0点
upbodyさん こんにちは
東芝は時計を内蔵していますから、仕上がり時間が時刻で指定できて便利と思います。
脱水力も洗浄力も、東芝は優秀な方だと思います。
ただ10分単位の時間指定は、事実上無視して良いと思いますよ。
洗濯乾燥の時間は、脱水で片寄りのバランスの取り直しが発生したり、乾燥時間は衣類の種類によって予測と実際が変わってきます。
だから指定時間より余裕を持って終わる様に動きます。
例えば7時20分に仕上がりを指定したとして、洗濯機が3時間で洗濯完了が終わると予測した場合、4時20分にスタートすべきですが、実際にはピッタリに終わりませんので、少し早めにスタートします。
延びればピッタリとかギリギリもあるでしょうが、何事もなければ少し早めに終わります。
私は乾燥が終わったら、余熱が残っている内に衣類を取り出すべきと思いますが(密閉状態で温度が下がると湿気ってしまいます)、余熱は1時間は持ちますし。
10分単位の仕上がり時間指定は、事実上無視して良いと個人的には思います。
それより扉の開く方向の方が大事では?
書込番号:11988734
3点
upbodyさま こんばんは。
こちらの掲示板に投稿されたということは、内心パナに傾いているでしょうか(^_^)
ウチはタイマーは使わす電源を抜くので、ご質問の趣旨には触れられませんが・・・。
パナに決めたは最終判断は、ズバリ分かりやすい操作系と、ヒートポンプに一日の長があるのではないかの点でした。
東芝は、(既に現行機種にはない)無駄なエアコン機能が付いていたという潜入感があったので、ヒートポンプも知らず当初から選考外でした。
ナノもピコも似たようなものだと思います。
エコナビは、広告欄外を読むと粉末洗剤、レポートでは相当の汚れモノで無い限りエコ運転らしいので、あまり気にする必要は無いみたいです。
Ag抗菌作用は如何ほどか分かりませんが、東芝さんはモーターにずいぶんこだわっているみたいでし、常にパナ+αの機能で追っかけてるんですね。
スノーモービルさまがおっしゃるように、扉の向きはかなり重要な要素だと思います。
どちらにしてもご自身の直感を信じて、楽しい買い物をしてください。
書込番号:11989296
1点
NA-VR3600ですが、こちらを使っていてあまりにも不具合が多く、
TW-Z9000に交換してもらった者です。ご参考になるかどうかわかりませんが、
個人的主観をまとめました。
・デザイン→NA-VR3600
・操作パネルの使い勝手と設定の細かさ→TW-Z9000
・洗い、脱水能力と脱水時の静音性→TW-Z9000
・乾燥時のヒートポンプの静音性→NA-VR3600 これは断然パナが静か。
・風呂水給水のポンプの静音性→NA-VR3600
・風呂水給水ホースは東芝はびっくりするほどしょぼいです(笑)
あとはパナのほうが全体的に省スペースです。
実際に使ってみないとわからない事ってたくさんあるな〜と実感。
書込番号:11992248
1点
こんにちは^^;
自分もこの2機種でかなり悩みました。
最終的には日本製が決め手になりました。
それと、パナはサポートセンターの対応が他より良いというのも決め手です。
購入後、のケアやアフターサービスは重要です。
自分の機種は不具合などもまったくありません。
書込番号:11994952
2点
そうです、忘れてました!
アフターサービスは断然パナの対応が良いです。
東芝のサービスは本当に腹が立ちました。
書込番号:11995048
2点
皆さんありがとうございます。
結局、この機種を購入しました。
決め手は、背面の設計です。
東芝はすっきりとぺったんっこなのですが、このパナの機種は途中から少し膨らんでいます。
この膨らみも含めて奥行きです。
水道位置がやや低い我が家では、洗濯機を少し手前に出さなければならないのですが、この膨らみのおかげで、手前に出さなければいけない距離がかえって少なくて済むということです。
洗面所のデジカメ写真と、見取り図を描いて行って、売り場で店員さんに色々アドバイスをしてもらいました。平日だったため長時間つきあってもらえました。
納得して購入できて大満足です。
ありがとうございました。
書込番号:11996895
1点
パナソニック > NA-VR5600L
最安価格(税込):\140,000 発売日:2009年 9月26日
購入おめでとうございます。
迷いながらも決断され良いお買い物と思います。
慣れましたら様子が聞けましたら幸いです!!
書込番号:11997138
0点
upbodyさま
なるほど。凄いアプローチから選定されましたね。
目からウロコです。
なるほどと思い、ウチの壁から実測してみました。
添付画像のとおり、壁から9cm弱に本体奥行き、水道の干渉を交わして壁端10cmの設置でした。
ついでに、旧縦型のときの横幅スキマ棚がそのまま入ったので、タオル棚をそのまま使うことができました。
小さな不具合や修理は許容範囲として、モータやヒートポンプなどの主要部分は最低でも5年、または価値観を覆すような新機軸がでるまでは長持ちして欲しいと思います。
もう冬ボーナス用の新製品発表時期ですが、未だに未発表ですね(^_^)
書込番号:11998198
1点
我が家もnetstrageさんの写真のような感じで、実際の奥行き(膨らんでいる金属の部分)は壁ぎりぎりまで持って行けるはずなので、洗濯機を手前にほとんど出さずに済む予定です。
ドラム式はまだまだでかいので、ドラム以外の部分をもっと小型化して欲しいと思います。
電気料金は、深夜電力を使えば1回洗濯乾燥で1000kw10円ですから、もう限界に近いと思います。あとは省スペース化、軽量化を期待します。
書込番号:12000945
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5