Creative ZEN X-Fi2 ZN-XF216G-BK ブラック (16GB)CREATIVE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2009年10月上旬
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2010年1月4日 15:10 | |
| 0 | 3 | 2009年11月29日 21:11 | |
| 0 | 0 | 2009年10月19日 23:01 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > Creative ZEN X-Fi2 ZN-XF28G-BK ブラック (8GB)
多数この製品に対して厳しい評価 口コミが多数あるので、ここで プラス面から見た ZENX-fi2について投稿したいと思います。
・プラス面
* コスト対パフォーマンスで優れている(優れているとはいえ 2万ほどもする物と(この製品より高いものと)比べるとやはり・・・ しかし、ZENだからこそ優れた機能もあります(Xfi 、 スピーカー内臓・・・)
* タッチパネルによる操作 (感圧式というある程度の圧力(触れるより押しながら)という感じのタッチパネルのセンサです。)
* 付属品でハイパフォーマンス?なイヤホン(カナル型) 日常音楽を楽しむ程度であれば 十分音質のよさを体感できると思います(個人差あり)
* 高音質化テクノロジ?X-fi この製品に搭載されているX-fiという技術があり、 この製品では「Crystallyzer][Expand] という機能が・・・(メーカページ参照) Xfiという機能を使用するにあたり{注意}音楽の種類により とてつもない音われ発生・・・ {回避策}Expand という機能を無効化するまたは Expandの効果を減らす・・・ X-fiの機能の設定は自分好みで設定するのが一番で 何より「欲張らずに・・・」(効果を最大には)
*アプリケーション対応 最新ファームウェアにより アプリ機能が使用可能となります・・・ 最初はsudoku(数字パズル)というソフトのみ・・・ 恐らく現段階では実験段階な感じ・・(アプリは現時点でSudokuのみで・・・)
*モーションセンサ付 最新ファームウェアにすることにより使用可能な若干理解し難い機能(ファームウェアを上げないと使えないという点) モーション機能は 画面の向きを変えることにより写真も回転するという機能・・・ 現時点では写真のみ!!! 若干不具合 稀に上手く反応しないorz
*A/V出力?可能 別途でケーブル買う必要あるが・・・
* RSS対応 RSSに対応するとは・・・ 若干手間かかりますがRSSを使用できるのでまぁ評価できるでしょう。
*MicroSD(HCも対応) 音楽をSDから読み取る際若干重い・・・
大体こんな感じでしょう。 あとはCREATIVEのホームページでDEMO等を参照するといいでしょう。
Creativeの重大な課題的なものは ソフトウェアがいまいち・・・(最近 改善していると思うが)いいとはいえない・・・ しかし、良くなりつつあるのも事実です。
この製品でいえるのが「安い」しかし パフォーマンス(機能)がある ということです。 しかしながら 機能 性能 共に高い製品(値段が)に勝つことはできなくとも この値段で これだけの機能性があり 進化しつつあるというのも重要な評価対象になると思います。
もし購入検討の方がいましたら参考にしてもらいたいこと は、ZENx-fi2をできれば実機で試されるのがベストですが、 実機を置いていない店も多数・・・
ここで、 注意すべすべき点は 感圧式のタッチパネル・Xfiの機能(設定を誤るとノイズが)・ソフトウェア(ファームウェア)のバグが存在し 稀にフリーズしたり ・・・ このあたりを 注意というより この製品についての参考になることができればいいと思います。
個人的な感想でいうと 値段以上の性能はあると 一人つぶやいております。 反面 マイナス面も多数存在します。 その点は目をつぶるしかできません・・・ Creativeのサポートも比較的親切ですし・・・
この投稿は参考までに ちょっと甘く見すぎたかもしれません(製品に対して)。 直接的な 批評 反論は受け付けません。
もし意義がありましたら、別スレで「レポート(悪)」といったジャンルで書き込み 理由 考えを述べて ご指摘いただきたいと存じます。 無論嵐行為は認められません。
参考になれば幸いだと思います。
2点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > Creative ZEN X-Fi2 ZN-XF216G-BK ブラック (16GB)
今日、ZEN X-Fi2の新しいファームウェア(1.10.04)が出ましたね。
変更内容は、
* [システム]>[フォト/ビデオ設定]に[オートローテション]を追加(このオプションを有効にするとフォトモードで画像表示中、プレーヤーの方向に合わせて画像が回転します。)
* メインメニューに[アプリ]を追加(Sudokuのみ)
* メニューアイコンを変更(旧ファームウェアデザインのアイコンは選択できません。)
* タッチパネルの動作を最適化
* 誤操作防止のため、電源スイッチを長押しで起動するように変更(画面表示まで長押し)
だそうです。(既に、Creativeの日本語サイトでも公開されていました。)
早速、手持ちのZEN X-Fi2に入れてみました。
http://masapiyo.blog53.fc2.com/blog-entry-628.html
しかし、オートローテーションが可能なセンサーの類がZEN X-Fi2にあったとは、ちょっと驚きです。
(それを最初から使えるようにしないのも流石、Creativeですね(笑))
0点
>しかし、オートローテーションが可能なセンサーの類がZEN X-Fi2にあったとは、
>ちょっと驚きです。
まったくその通りです。今後の発展に期待できる今回のバージョンアップだったと思います。前バージョンでは再生できない動画があり泣く泣く前々バージョンを使っていましたが、新しいファームウェアではそれも解消しており、これで新しいバージョンで使い続けられそうです。
書込番号:10538448
0点
>前バージョンでは再生できない動画があり泣く泣く前々バージョンを使っていましたが、
>新しいファームウェアではそれも解消しており、これで新しいバージョンで使い続けられそうです。
そうでしたか。私も、Creativeのやる気が見えるバージョンアップだと思いました。
これで終わることなく、さらなる新機能の搭載や、使い勝手の向上を行って、
他社のPMPに負けない製品になれるように、Creativeには期待したいですね。
書込番号:10538701
0点
ZEN X-Fi2 の良いところ・・・・
1)安い
2)特に専用ソフトを必要としない(ホルダーに入れれば基本OK)
3)コンパクトで軽い
4)音質、画質も必要にして十分(個人差あり)
でしょうか。ただ、操作性には改善の余地ありですね。頑張ってもらいましょう。
書込番号:10553615
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > Creative ZEN X-Fi2 ZN-XF216G-BK ブラック (16GB)
同価格帯の他機種に比して、コストパフォーマンスはいいと思います。
レビューに簡単ですが、使用感を書きましたので参考にしてください。
ポータブルAVプレーヤーとしては必要にして十分という印象です。
気になる人は実機をお店でいじってみてください。日本語表記も普通に
使えますよ。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)