-
ブラザー
- プリンタ > ブラザー
- インクジェットプリンタ > ブラザー
MyMio MFC-935CDN
有線・無線LAN/ADFスキャナー/5型タッチパネル液晶などを備えたインクジェット複合機(子機1台)。価格はオープン

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全42スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2009年12月23日 10:00 | |
| 3 | 0 | 2009年12月6日 17:26 | |
| 0 | 4 | 2009年12月3日 14:54 | |
| 1 | 2 | 2009年11月22日 12:00 | |
| 3 | 6 | 2009年11月14日 17:22 | |
| 2 | 5 | 2009年11月13日 13:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > ブラザー > MyMio MFC-935CDN
家庭用の電話とかFAXの電話帳は100件とか多くて150件くらいですね。
それ以上はまず使わないですから。
ブラザーでもレーザーFAXとかを選択された方が良いでしょう。
書込番号:10598757
0点
プリンタに電話機能が付加されたような機種ですからね。
書込番号:10598795
0点
私は先代モデルを愛用していて、新型も電話機能はパッと見変更は無さそうです。
確かに電話帳機能は貧弱です。グループ分け機能がないので、100件も入れたりしたら使いにくくて仕方ない状態になりそうです。
書込番号:10664181
0点
みなさんありがとうございました。
画面もそこそこ広いのに、活用しきれていないのが残念です。
普通にやっても、設計変更から会議、プログラムまで1ヶ月も
かからない部分なんですけどね。>電話帳
書込番号:10672190
0点
プリンタ > ブラザー > MyMio MFC-935CDN
ブラザー複合機(MyMio) 三世代目の購入です。
MFC-150CL→MFC-610CLN<同一トラブルが続き MFC-615CLへ無償交換>→今回の MFC-935CDN。
それ以前は Cannon、Epson の Printer と Scanner と 子機付 電話機(Fax無し)を別々に使用していましたが、家族の Note PC 3台で Printer利用は 年一度の年賀状印刷と、月に 20ページ程度。
都度 Printer を Set するのは不便だと、常時リビングに置いておける複合機に変えました。
そろそろ新機種をと思い MFC-935 と MFC-695、タッチパネルと自動給紙機能で9,000円差 どっちと??と検討し始めたら、27日-金曜に突然 MFC-615CLの電話が異音を発するトラブルが発生したため<老眼になってきたので>5.5インチのTFTパネルと<手間を省く>自動給紙機能 で 935を選択。価格.Com で 日曜に発注、翌 月曜着。
約 1週間の使用レポートで、ランニングコストは未評価です。
※MyMio使用では、トラブルは多々発生しましたが、修理依頼には代替機が送られてくる等 サービス体制が良いのと、多機能・コンパクトの観点から、MyMio を継続しました。
★評価できる点★ 購入前 MFC-615CL 利用時に期待した部分を念頭に..
@ 全体
・タッチパネルにより キー操作が 格段と使い易く、反応も良い。
・自動給紙機能 も コンパクトで、送りも良く 期待以上の使い心地。
・無線で、二階の部屋から一階のリビング設置の Printer<経由ルーターもリビング>への印刷も全く問題無し。
・A4 と 別のサイズの用紙を同時にセットできる。
A Printer 機能
・全体的な印刷スピード。<615の 40% 程度の時間>
・ふち無し印刷。 遅すぎて利用しなかったものが<葉書 615で 90秒→22秒>良い画質で利用可能。
B 電話機能
・親機・子機とも以前より聞き易くなった。<ひかり回線利用>
C Scanner / Fax 機能
・読取り時間 が 615 の 半分以下。
・直接 <PDFファイル>に保存出来 手間が大幅に減少。<従前は Scan し Jpg ファイルを Acrobatで印刷>
★不足している点★
@ Printer 機能
<必須>
・無線設定マニュアルをもっと判り易くする。<判れば簡単なのに、マニュアルの意味が判り難く 2時間程費やした>
<出来れば.>
・CDレーベル印刷<年 30〜40枚の使用だが..>
A 電話機能
<必須>
・エクスポートする電話帳ファイル( xx.rdm )と Faxアドレス帳ファイル( xx.csv )を連携する SWを付加する。
→ いちいち手入力しないアドレス帳が使えない
・電話発信で 186 とか 184 をディフォルト設定できる機能。
<出来れば.>
・子機アドレス帳での漢字サポート。
以上
3点
現在電話機がないので付いている935CDNかCDWNを購入しようと思いましたが、価格的に495CNなどを買って普通のパナとかの電話機を買って付けたほうが良いのでしょうか?
0点
お好きなように、としか言いようがないですね。
無線LANなど935固有の機能が不要であれば、別に買った方が安いです。
書込番号:10570959
0点
安全面を考えると、機械は別々の方が良いですね。
一体型だとプリンタ故障して修理に出したら電話すら受けれなくなります。
あと電話機は10年以上使えますがプリンタはそこまで使えません。
電話機に関しては専業メーカーのほうが使い勝手は良いでしょうね。
書込番号:10570999
![]()
0点
2年ほど前に修理に出したことがあります。同じ機種の代替機を貸してくれるので非常に助かりました。ただ繋ぐだけで問題なしです。もちろん子機もついてました。
その場で入れ換えて宅配業者に渡す仕組みです。
今も同じサービスがあるかは不明ですが・・・
コンパクトでとても良いですが、先にプリンターが寿命を迎えるだろうということ、印刷品質とインクコストで判断されてはいかがでしょうか。
書込番号:10571740
![]()
0点
確かに電話はそうそう買い替えることはないけれど、プリンタは短いスパンで買い替えますよね。
MacなのでPCファックス受信ができないようなのでインクコストもかかりそうだし…
もう一度じっくり検討してみます。
ありがとうございます。
書込番号:10571815
0点
MFC-930の方の掲示板にも上がっていたのですが、今の現行がこちらということで、こちらで書き込みさせていただきます。
MFC-930の購入を考えていたところ、MFC-935というマイナーチェンジモデルが出たので、どちらを購入するか迷っています。
店頭で聞いても「タッチパネルが変わったくらいです」と言われました。
もしその程度の違いなら、価格の安くなっているMFC-930を購入しようかと思うのですが・・・。
MFC-930のこういう所がMFC-935では改善されたとか、そういった違いのわかる方がおられましたら教えてください。
よろしくお願いします。
0点
>店頭で聞いても「タッチパネルが変わったくらいです」と言われました。
お店の方が仰る通りで
プレスリリースにもあるように
液晶パネルが5インチのタッチパネルになったのと
インク節約モードが付いただけでは?
ですから、カタログ落ちの旧モデルが安ければ、それでも構わないと思います。
以下プレスリリースより
http://www.brother.co.jp/news/2009/mfc695cn/index.htm
また、上位機種の「MFC-935CDN/CDWN、MFC-735CD/CDW」には5インチのTFTタッチパネル液晶を採用し、従来機より使いやすくなりました。さらに、インクの使用量を最大80%*1抑えることができる「インク節約モード」機能を新たに搭載しました。読むだけの書類などにぴったりで、インクコストの節約に役立つ、経済的な機能です。
書込番号:10508162
![]()
1点
>ドアホン欲しいさん
早速のレスありがとうございます!!
やっぱりあくまでマイナーチェンジだから、あまり機能性としては変わらないみたいですねぇ・・・。
安い旧機を買うか、現行機を買うか悩むところです。
こちらに質問してすぐに現行機の価格が4千円ほど下がったので、もう少し価格変動を見ながら購入を考えたいと思います。
わかりやすい返答、ありがとうございました。
書込番号:10513800
0点
こんにちは。自宅が事務所なのですが、電話機付FAXを探していて、こちらの機種を検討中です。
そこで質問なのですが、うちはNTT西日本のフレッツ光回線なのですが、こちらのFAXは問題なく使えるのでしょうか?
実は、昔使っていたSHARPのFAXをひっぱりだして使おうとしたところ、送信は出来るのですが、受信がエラー続出でほとんど不可だったんです。
ネットで調べると、ひかり電話回線の場合は、FAXが使えない事がある・・・と書いてあり、ブラザーのメーカーサイトを見ても、「アナログ回線に準拠している」とあったので、心配になりました。
どなたかひかり回線で使用されている方はいらっしゃいませんでしょうか?
また、FAXの印字品質についてもご意見うかがいたいです(自宅用に使っている「おたっくす」(旧型)のものは、印字がかすれたりで業務用には使えそうにないので、印字品質が心配です)
どうぞよろしくお願いします。
1点
この機種ではないですがMyMioの425は使えてましたよ。
425はIP電話でも使えてました。
一応G3ならほとんど大丈夫なようですが・・・
陰影は別に問題なかったのですが、
過去形なのはインクコストがFAX専用機に比べてべらぼうに高かったためお蔵入りした為です。
書込番号:10445870
![]()
0点
mallionさん、早速の返信ありがとうございます!
旧機種で問題なく使えていたとの情報、安心しました。
ありがとうございます!
インクコストについては、なんだか評判が悪そうですね・・・
べらぼうに高いんですか〜・・・ちょっと悩みます。
ありがとうございました!
書込番号:10445911
0点
生産中止になっているMFC-620CLNを
光回線でナンバーディスプレイも契約して使っていますよ
今まで一度も問題なくて元気に動いてます
メンテナンスとかしなくて、ほっぽいてますし
普段は安い普通紙を使っているのですけれど
FAXの印字がかすれたりとかは、なったこと無いですね
書込番号:10446023
![]()
1点
私はFAXではなく複合機のDCP350Cを使っていますが、コストに関しては
他メーカーと遜色ないと思いますね。
Lc9タイプのインクからLc10タイプのインクに変更になった時点で
メンテナンス(オートクリーニング)の仕様に変更があったようです。
ポップなどを頻繁にプリントしていますが、半年ぐらいでマゼンタインクが
無くなりました。
その時点でFAXであれば頻繁に使う顔料BKインクは半分も減っていません。
使い始めてもうすぐ1年になりますが顔料BKインクは3分の1ぐらい残っています。
要するにオートクリーニングに使うインク量はそれ程多くはないという事ですね。
(現行機はLc11、Lc16インクを使うので、また状況は変わっているかもしれません)
感熱紙を使うFAXがやはりコスト面では優れていると思いますが、
プリント品質や保存性で大きく劣りますよね。
インクリボンを使うタイプもコスト面は高く感じていますし
品質もあまり良くない。
プリント品質はやはりインクジェット式の方が優れていると思いますよ。
私の場合、DCP350Cはかなり安いプリンタなので躊躇なく詰め替えインクを
使っていますので、コスト面でもかなり抑える事が出来ています。
逆にIP回線でブラザー機が使えなかったケースを聞いた事がりますので、
そちらの方が心配ですね。
書込番号:10452690
![]()
1点
>ちあきーえふさん
お返事ありがとうございます!
光回線でナンバーディスプレイ契約でも問題なく受信出来ているとのこと!
情報ありがとうございます。
印字についても、問題ないのですね。
こちらの機種を買おうと思います!
書込番号:10474925
0点
>Rin2006
ご返信ありがとうございます!
インクについて、とても詳細で確かな情報をいただき、感謝しております。
インクのコストもさほどではないようで、安心しました。
インクリボンのFAXは確かに、印字品質が悪いので・・・インクジェットでしたら問題なく綺麗なのですね。
こちらの機種にしようと思います。
ありがとうございました!
書込番号:10474938
0点
Canonのプリンタを愛用して10年、現在CanonPIXUS MP800を愛用しております。
自宅で仕事をしているのですが、用途は文書印刷、ウェブ印刷、はがき、写真印刷です。
文書印刷では両面印刷や割付など便利に思っています。
DVD印刷も時々は便利だなぁと。
FAX付電話はパナソニックKX-PW110CLという化石で、
何度手入れをしても原稿を押してあげないと取り込まなくなってきました。
そこで、無線LANで印刷できて、電話FAXもできるこちらへ乗り換えて、
スッキリとコンパクトに利用したいと思っております。
画質はいかがでしょうか?
両面印刷はできますか?
MyMioの別クラスでは、無線LANが1mくらいしか機能しないとの書き込みがありましたが、
実際のところはいかがでしょうか?
1mでは無線の意味がないと思うのでかなり心配です。
感想やご意見、アドバイスなどよろしくお願いいたします。
0点
両面印刷に関しては「自動で両面印刷する機能はない」ので、拡張設定で「奇数面 or 偶数面ごとの印刷」を選択する必要があるようですね。
●ブラザー MyMioオンラインマニュアル
※プリンタ(Windows®) > 印刷の設定を変更する > 「基本設定」タブの設定
http://solutions.brother.co.jp/support/html/mfc735cd_935cdn_jp/doc/html/body/sug-01-15.html
画質はそこそこ良い、と言うのが実物を見た感想です。無線LANに関しては基本的にアンテナが露出していない事もあるので、あまり期待しなければ問題ないかもしれませんが、具体的にどの位まで離れた距離を想定していらっしゃいますかね?。距離が離れるようであれば本機には有線 LANもありますので、有線 LAN経由で無線 LANルータを接続する、という選択肢もあると思いますけどね。
それと、本機には CD/DVDダイレクトラベル印刷機能はありませんので念のため。詳しくはブラザーの製品情報を調べてください。
書込番号:10413068
0点
はむさんど、さんレスありがとうございます。
画質は特別問題はなさそうですね。
奇数偶数指定で手動にて印刷すればいいのですね!
確かに昔はそうしていましたよね。。。便利になれると忘れてしまします。
ダイレクト印刷についての製品情報がなかったので、やはり出来ないのですね。
無線が弱そうですね。同室内で3〜5mの利用を想定しています。
今、ネットは無線LANで利用しています。
そのNTTの光回線のルータを有線LAN→無線LANに利用できればそれでもいいのですが、
別ルータが必要となると考えものです。
コンパクト化を図りたいけれど、機能も充実させたいという矛盾。
別メーカーの電話機能なしの複合機と小さな電話を購入というのも検討しようかと思っております。
引き続きよろしくお願いいたします。
書込番号:10414190
0点
CD/DVDへの印刷機能が重要な要素であれば、ブラザーは候補からはずすしかないですね。以下は、CD/DVDへの印刷機能はなくてもかまわない場合の参考として書いておきます。
無線LANの感度ですが、とくに悪いとは思いません。1mというのは、特殊な状況ではないでしょうか?
我が家の例を書いておきます。DCP-535CN という旧機種ですが、10m以上離れた「離れ」でも無線で使えています。具体的には、母屋の2F窓際に無線ルータ(バッファロー(WER-AMG54)を置き、10m程度離れた「離れ」の1Fで正常に稼働しています。母屋、離れとも木造モルタル造りです。さすがに電波強度はDCP-535CNの液晶表示で1〜2本ですが、思った以上に感度が良いので、私自身びっくりしているぐらいです。
同じ部屋の中なら通常は大丈夫だとは思います。しかし無線LANの電波状況はケースバイケースですので、絶対大丈夫とは言い切れません。
個人的には、電話機能&子機付きの複合機より、現行で言えば MFC-495CN のような FAX付で電話機能の無い複合機にコードレス電話を組み合わせて使うのが好みです。
やはりFAXというのはメカの部分があって、一般的に電話機より寿命が短いと思います(ショコラ。さんの場合も、FAX部分が壊れたわけですし)。最近は、以下のSANYO TEL-DJW6のように親機を隠しておく?タイプの電話もありますので、置き場所は何とかなるのではないでしょうか?
http://kakaku.com/item/20793010234/
なおインク代は、インクがLC09系のときまでは、クリーニングでのインク使用が多かったですが、LC10系から改善されたと思っています。現在はLC11系です。ブラザーは一貫してインクにチップが無いので、詰替インクの使用が簡単で、そうすればインクコストは相当安いです。ただし保証期間中は、詰替インクは使わない方が無難だと思います(保証が効かなくなるため)。
電話機付のFAX複合機はブラザー以外にシャープがありますが、2007年以降新製品が出ておらず、今後撤退するのではないかという危惧があります。
またMFC-495CNのような、電話機無しのFAX複合機は、エプソン、キヤノンはやや及び腰で機種が少なく、価格も高めです。
HPは何機種かあり、両面印刷ができる機種もあるようですが、私はかつてHPのFAX複合機でFAX受信の取りこぼしが多くあってそれ以来HPは避けています(付属ソフトが重かったのも、印象が悪かったです)。最近のHPについてはよくわかりませんので、HPのスレッドで質問してみて下さい。
書込番号:10417596
![]()
1点
JunJさん
レスありがとうございます。
最近の電話機は相当コンパクトなものがあるようですね。
JunJさんご推奨の電話+FAX付複合機の線でも考え始めました。
ありがとうございました。
書込番号:10423436
0点
結果報告です。
重要事項の間違いがありました。MP500です・・・もう4年使ったことになります。
まだまだ私にはこれで十分です。そして、これくらいの機能はやっぱり欲しいです。
これにFAXが付いていたら最高なくらいです。
そうなると、MyMioには期待できないと判断しました。
画質もおススメというレベルではなく「悪くない」という評価が多いようですし、
レーベルの印刷もDVDなどの整理や何かで便利ですし、出来ないのは残念。
MP500、MP800はBluetoothで無線接続可能なのですが、
1年前に購入した私のPCには内蔵されておらず、
そのためだけにルータを購入するのももったいないので有線で繋いでます凹凹凹
JjunJさんがご提案くださったように電話は別にしても考えてみましたが、
FAXとの複合機は、今回は断念いたしました。
プリンタ機能を十分に生かしながらFAX機能もとなると、
現行の複合機には期待できないと分かったからです。
ルータを買うくらいなら場所もお金も新しいプリンタに使いたいですし。
結局現行の商品では、買い換えても期待する効果は得られないようなので、
今は買い替え時ではないと判断しました。
もうしばらく、場所は取るけど頼もしいプリンタと引き込みに不安はあるけど可愛いFAXと
仲良くお付き合いしていこうという結論に至りました。
ありがとうございました。
余談になりますが、デザインの素敵な家電は少ないですね。
せめてデザイン性を我慢するくらいガッツリやる気な複合機が欲しいです!
書込番号:10468711
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)