-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2012年12月27日 17:32 | |
| 0 | 3 | 2010年11月22日 11:52 | |
| 5 | 3 | 2010年9月26日 16:53 | |
| 3 | 5 | 2010年9月19日 20:54 | |
| 3 | 12 | 2010年9月11日 01:05 | |
| 2 | 2 | 2010年7月7日 18:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > ブラザー > MyMio MFC-695CDN
こんにちは。
印刷画質の設定に関する質問をさせていただきます。
現在、自宅のWiFi環境内でiPhone5(iOS 6.0.1)から表題アプリを利用して
MFC-695CDNでプリントアウトを行っております。
【質問】
アプリ経由で直接印刷する際に画質(「きれい」、「ふつう」、「高速」など)の設定は可能なのでしょうか?
アプリ側の設定アイコンを見ても該当項目は見当たらず、
本体側の設定にもプリンターとしての画質設定項目が見つかりません。
・画質設定が可能なのでしょうか?
・可能である場合、設定方法を教えて下さい。
宜しくお願い致します。
0点
>アプリ経由で直接印刷する際に画質(「きれい」、「ふつう」、「高速」など)の設定は可能なのでしょうか?
出来ないと思いますよ。用紙サイズ、用紙種類、印刷部数ぐらいだと思います。
書込番号:15316286
![]()
1点
モバイルプリント&スキャンガイド
http://download.brother.com/solutions/doc002384/cv_jpn_mpg_f.pdf
P2-6「携帯端末のフォトアルバムから印刷する」を参照。特に6以降。
書込番号:15316294
1点
オジーンさん、Hippo-cratesさん
設定項目が限られている旨、分かりました。
ご回答ありがとうございました。
書込番号:15536465
0点
プリンタ > ブラザー > MyMio MFC-695CDN
購入してから1年くらいです。
最近、イエローインクが切れて交換したんですが
イエローが印刷されない
シアンとマゼンタも切れそうだったので、そちらも交換したんですが
シアンも印刷されなくなってしまいました・・・・・
テスト印刷するとブラックとマゼンタは印刷されます。
ヘッドクリーニングの操作や再起動を行っていますが解消されません。
どなたか対策方法をご存知の方がいたら教えてください。
0点
インクを一度抜いて、入れ直してみたら?
書込番号:12244492
0点
こんにちは
>ヘッドクリーニングの操作や再起動を行っていますが解消されません。
数回ヘッドクリーニングを繰り返すと OKの場合あり。
それでもNGなら インクの噴射ノズルが完全に詰まってるので メーカ修理か入れ替えでしょう。
書込番号:12244967
![]()
0点
遅くなってすみません。
書き込む前からインクの再セットやクリーニングは数回実施して
直らなかったんですが
昨日、コメントをみてもう一度やってみたら直ってました。
ありがとうございます!
書込番号:12254984
0点
スキャン機能はControlCenter3(ブラザー純正)のスキャンタブから以下の機能を選択して
使用します。
・スキャン
・Eメール
・OCR
・ファイル
各設定で"プレビューを行う"を指定するとTWAINドライバーが立ち上がりスキャン解像度を
100〜19200dpiまで選択可能です。
2400dpiまでは問題なくスキャンできるのですが4800dpi以上を指定すると全くスキャンする
ことなく"データ量が多すぎる"旨のエラー(TWAINドライバーからではなくControlCenter3)が
直ちに出ます。
メインで使用しているPCはVISTA(32ビット版)でメモリー4Gです。念のためXP機でも確認
しましたが同様のエラーが出ます。
仕方ないのでTWAINドライバー上でデータ量が小さくなるようにウィンドウを小さく切っていろいろ
試してみたのですがエラーが回避できません。
2400dpi以上なんて通常使用ではお世話にならないので実害は無いですしコストパフォーマンス
優先の複合機に求めるスペックではないとは思いますが本来使用できるはずの機能が使えな
いと気になるレベルです。
この点(バク?)に関しては連休が明けてからコールセンターに確認してみようと思いますが
この機種はハード的には1200×2400dpiでソフトで擬似19200×19200dpiまでいけるようです。
1200dpi以上はソフト(ドライバー?)で解像度を上げているということは、1200dpiで取込ん
だ後に画像処理ソフト(GIMP等)で解像度をUPするのとほとんど同じレベルなのでしょうか?
それともスキャナーのハードの癖?みたいのものを熟知しているであろうTWAINドライバー
で解像度UPした方が一般的に優れているものなのでしょうか?
※画像処理ソフトでの解像度UP時のアルゴリズムとして高性能なキュービック方式等を
使用してできるだけ解像度UP品質を上げたとしてです
また1200dpiで取り込んだ画像を画像処理ソフトで4800dpiに解像度UPしたものと最初から
4800dpiで取り込んだ画像がほぼ同程度だとしても19200dpiだとさすがにTWAINドライバー
に太刀打ちできないものなのでしょうか?
気になるなら実際に試して確認すべき…とは思いますがエラー回避の試行錯誤でちょっと
パワー不足です。
あと自分は32ビットOSなんですが、もしかすると64ビットOSならエラーにならないのかも
しれないのでもし64ビットOS使用されている方がいらっしゃいましたら情報お願いします。
※マックではどうなのかも気になりますが…
0点
今時のコンパクトカーでもメーターには180kmが刻まれてますが、そこまでスピード出したことあります?
出したことがないのは公道ではスピード違反だから。レーシングコースでそれなりにタイヤやサス、エンジン回りのチューニングをしないとでないから、ということ。条件を整えて初めて出せるスピードです。
スキャナも同じようなもの。例えばA4フルサイズを読み込んだときのビットマップ換算ファイルサイズは、
300dpi…約25MB 1200dpi…約400MB 19200dpi…約102GB(面積だから解像度の比率の2乗)
メモリ/仮想メモリやHDDの空き領域がこの数値をクリアできているかどうか、このファイルサイズを表示/編集できるPCパワーがあるかが問題。
普通にA4読み取りするなら300dpiで十分、それ以上を使うのは35mmフィルム(24mm×35mm)読み取りの時ぐらい。それも1200dpi以上にすると時間がかかる割りに細かいゴミばかり目立って修正が大変。
書込番号:11937527
3点
レスありがとうございます。>Hippo-cratesさん
>今時のコンパクトカーでもメーターには180kmが刻まれてますが、そこまでスピード出した
>ことあります?
メーター読みレベルですよね?
7年前に富士スピードウェイ(現FSW)で開催されたオーナー会イベントでありますよ。
当然リミッター効くし100km以上ではメーター誤差が大きいので実際出てる訳ないことは
言うまでも無し。
さて本題ですが誤解させてしまったようです…というかレスの内容から何に対する回答/情報
なのかさっぱりわかりません。通りすがりの独り言レベルなら勘弁願います。
スキャン時のdpiが大きければデータ量が比例して多いとかPC環境もハイスペックとかのレス
されるような質問内容と捉えられたとしたら残念です。
いずれによレスに該当する部分は質問の背景にあたる部分(エラーの発生要因&回避方法を
質問しておらず、そもそもブラザーへ確認すべき内容)であり、今回の質問の主旨は
・TWAINドライバーで擬似解像度UPした場合と画像ソフト側で解像度UPした場合の品質差
※これに関しては知識のあるヘビーユーザーさん向けの初歩&一般論的質問です
TWAINドライバーではなくスキャナー本体のファーム内で擬似解像度UPしているケース
とかもあるのであればその辺りも含めて…
・64ビット系OSならエラー自体出ないものなのか?
※こちらは同機種(ControlCenter3がバンドルされている機種)のユーザーさん向け質問
となります。
もし解像度UPしたところで使い勝手が悪くなるだけなのに何に使うの…という問いかけを含んで
いるのであれば、自分のPC環境ではどの位の解像度までなら使用できるのかを確認するために
dpiを無意味にあげていったことがことの始まりであり、質問の主旨のきっかけになったに過ぎません。
高解像度のデータを扱いたいという前提では無く単なる知識レベルの質問とご理解ください。
書込番号:11942578
2点
ブラザーに問い合わせました。
・ブラザーのPC環境にてエラーの再現ができるか
・再現できたならどのようなPC環境(64ビット、マック問わず)やスキャンドライバーの
設定をどのようにすればエラーが出ずに4800dpi以上でのスキャンが可能なのか
をお願いしてたところ、エラーが再現できてたのでスキャン可能なPC環境&スキャナー
ドライバーの設定の調査に入るとのことでしたが、検証結果の連絡が先日連絡ありました。
結局ブラザーのPC環境&スキャナードライバーの設定を組み合わせてもエラーが回避できな
かった…という残念な結果でした。
※マックも検証してくれてますが、WINDOWSの64ビット系OSは未確認とのこと
サポートセンターさんからは、"上に報告します"のレベルのことしか確認できなかったため改良
の是非はソフト担当部門がどう判断するのか次第です。
※この手の流れでは多分無視される可能性大でしょうけれど…
WINDOWSの64ビット系OSでの挙動は気になりますが、4800dpi以上がControlCenter3から
では事実上使い物にならないのでソフトの改良ができないのであればせめてControlCenter3
経由でのスキャナードライバーの解像度設定で4800dpi以上が選択できないように一応お願いも
しました。
※もともとスキャナードライバーの解像度設定で4800dpi以上が選択できないようになっていれば
混乱することもなかったので
あと自分でエラー回避の検証している際に色数設定で白黒にしたところなぜかスキャン画像に
白と黒以外に薄いグレーも混じっておりもう??状態です。
もともとのスキャナードライバーとしての質が残念ながら低いんでしょうか。
256諧調のグレースケールなら微妙な諧調転びとかあると思いますが、白黒の2色しかないモード
でグレーが混ざるっていうのは…
スレッドでの本来の質問に関して今のところ情報得られませんが、今後自分で検証してみて何らかの
ノウハウが得られたら報告します…ということで一旦クローズします。
書込番号:11972858
0点
購入間もないこともあり、初期不良の洗い出しも兼ね不必要に印刷してきたせいか
今のところ自動クリーニングに遭遇しておりません。
※もちろん不在&就寝時に実施されているかもしれませんが…
今後使用していくにあたり大雑把な自動クリーニング機能の仕様を知っておきたいと
思います。
知ったからどうなるという訳でもないのですが大雑把な仕様がわかれば、今後その仕様
から逸脱した頻度&内容の自動クリーニングが行われだしたとすると何頭の不具合の
前兆情報として活用できるかな…と思いました。
ブラザーのコールセンターさんに他の質問がてら複数の方に確認してみましたが
・印刷頻度が少なければ毎日11:00頃に行われ、内容は軽くインクを吹く程度で
1分以内に完了
・深夜時間帯に行われるが使用頻度とか周辺温度(センサー感知)に依存して毎日行わ
れる訳ではない。内容は軽くインクを吹く場合と入念に機械音(騒音)を伴いながら
行う場合があり、時間もその内容に依存してまちまち
という感じで矛盾した回答となっており結局よく分からなくなってしまいました。
ファームウェアのバージョンにも影響受けそうなので、この手の情報はもともと一貫性
が無いのかもしれません。
ちなみに自分の購入機はバージョンFでしたがブラザーのHPにバージョンGが転がって
ましたのでアップデート済みです。
皆さんの自動クリーニングの経験上、どのような時間帯&内容でしたでしょうか?
特に使用頻度が少ない場合の時間帯&内容が気になっています。
また過去ログから古いタイプのマイミーオでは自動クリーニングが悲惨だった印象があり
ますが現行機種では改善されほとんど気にならないレベル(つまり自動クリーニングの
頻度&内容が思い出せない位)になっているのであればその旨教えてください。
2点
現行機ではなくDCP350Cですが、オートクリーニングは3日に1回程度だと
思います。 ただ毎日使っているようだと行われないような気がします。
気がついて無いだけかもしれませんが…。
だいたい昼前後ぐらいに行われる事が多いですね。
オートクリーニングでのインクの減り具合ですが、私の場合は
顔料インクを殆ど使わないのですが、半年で3分の1程度減りますね。
Lc10と現行のLc11ではインク容量が違いますので多少変わると思いますが、
開封後のインクの消費期限が6ヶ月程度ですから、クリーニングに
使われる量としては多いとは思ってはいませんね。
私の場合は詰め替えインクを使っていますので、逆にこのシステムは信頼感が
あって良いと思っています。
もちろんですが目詰まりの経験もありませんね。
書込番号:11911847
![]()
1点
情報ありがとうございます。>Rin2006さん
使用頻度が少なくても"3日に1回&昼前実施"レベルなんですね。
覚悟していたより少なそうでモデルが違うとしてもちょっと安心しました。
書かれてる内容からクリーニング内容もそれほどヘビーでは無さそうですね。
自分的には新品開封時に初めてインクカートリッジを取り付けた時の
4〜5分&騒がしいクリーニングのイメージが頭に残っています。
これ程念入りに行うのは最初だけだと思いたいですが…
購入量販店で5年延長保障が付いていることもあり純正インクを使用予定なので
自動クリーニングによるインクの減りも確かに気になりますがメンテナンスフリー
なんだと変に納得(諦め)しています。
ヘッド自体だけでなくヘッド移動機構とかの駆動系もたまには運動させた方が良さ
そうですし。
ただ自動クリーニング時の廃インクがどのように内部処理されているのかわかり
ませんが、単に吸収パッドのようなもので受けているだけならインクの減りよりも
その方が気分的に嫌なので印字テストを小まめにした方が自分には合っているかも
しれません。
自動クリーニングの頻度が少ないのであれば、あえて紙を使うモードとかもあれば
良かったんですが…
自動クリーニングを行ったことが把握しやすいですし、紙送り機構とかの適度な運動
にもなりそうです。
とりあえず印字テストを行うことで自動クリーニングを回避できるタイミングを習得
できるようにしてみます。
自動クリーニングが単にインクを軽く吹いているだけでなく何らかの特殊な処理をして
いるなら、印字テストだけでは回避できないかもしれませんね。
MFC−695CDNの他のユーザーさんから情報が無ければ自動クリーニングの
アルゴリズムが進化?しており、ほとんど気にならないレベルなんだと都合の良い
ように解釈しようと思います。
書込番号:11916459
0点
>自分的には新品開封時に初めてインクカートリッジを取り付けた時の
>4〜5分&騒がしいクリーニングのイメージが頭に残っています。
>これ程念入りに行うのは最初だけだと思いたいですが…
これは電源コンセントを1日抜いても同じような動作が起きましたね。
数分程度なら大丈夫でしたが、何時間でそうなるかは分かりません。
カートリッジ交換時でももっと地味です。(笑)
まあ、この辺りはEP903Fのようにカートリッジ交換時の充填による
インクロスを廃したシステムを真似てもらいたいですね。
同じオフキャリッジですから・・・。
価格が違うので無理でしょうかね・・・。
キヤノンも出来ないようですから特許絡みなのかも?
書込番号:11917263
0点
追加情報ありがとうございます。>Rin2006さん
>これは電源コンセントを1日抜いても同じような動作が起きましたね。
MFC−695CDNの取説のP216に
電源プラグを頻繁に抜き差しすると内部時計の誤差により必要以上に
クリーニングしたり廃インクを吸収するための部品が通常よりも早く限界
に達して交換修理が必要…
との記述があったので、就寝時に電源プラグを抜きたい衝動を抑えて
電源ボタン2秒押しによる電源OFFモードで凌いでいます。
※電源OFFモードが0.55W以下という仕様を信じて…
>まあ、この辺りはEP903Fのようにカートリッジ交換時の充填による
>インクロスを廃したシステムを真似てもらいたいですね。
なんのことだかさっぱり??ですが、キーワードを並べただけのレベル
ですが以下のように解釈しました。
・印字ヘッドとインクカートリッジはチューブで繋がっている
・それ故?インクカートリッジの交換時にはヘビーなクリーニングが行われる
・エプソンは交換時のクリーニングにおける廃インク量を低減化している
書込番号:11921139
0点
同機種のユーザーさんからの情報が無いようですので、自動クリーニングが気になら
ない程度であると都合良く解釈したいと思います。
いまだに自動クリーニングに遭遇できてませんので全く経験値が上がりませんがどう
なりますやら…
もし予想以上のヘビーなクリーニング内容だったり頻度が多い場合は再質問するやも
しれませんがよろしくお願いします。
書込番号:11935708
0点
本日購入して、かんたん設置ガイドにそって使用準備してます。
P10にインクカートリッジの取付けの説明があり4番目のステップ
として"保護部材を取り出す"とあります。
この記述に従って保護部材を取り出したのですが、インク挿入口の奥
にある4個の白いインク吸込み口?が、左から黒、黄、青、赤と既に
汚れてます。
これは出荷時にメーカーが印字テストとかする関係で汚れているもの
なんでしょうか?
この手の話は他のメーカーも含めてインクジェットプリンターの基本中
の基本のことでしたらすいません。
ブラザーのサポートに問い合わせしたかったのですが土曜日は17:00まで
で月曜日にならないと確認できません。
皆さんの695CDNも新品時から汚れてましたでしょうか?
0点
テスト印刷してるんでしょう。
他メーカーでもそうなってることが多いです。
書込番号:11860698
0点
恐らく印字ヘッド保護要の溶剤かと思います。
書込番号:11861053
0点
情報ありがとうございます。>ハル鳥さん
インク吸込み口の画像をアップします。
分かりずらいですが左から黒、黄、青、赤インク用の吸込み口です。
>テスト印刷してるんでしょう。
>他メーカーでもそうなってることが多いです。
やはり出荷時に印字テストとかしてるんですね。
その結果での汚れであれば尚更目立たないぐらいにクリーニングして
ほしいものです。
でも印字テストしっぱなしってことは無いですよね?
ユーザーの手元に届くまでの時間経過が長いとその間にインク詰まり
しそうなので印字テスト後には何頭のクリーニングしてから出荷して
るんでしょうね。
いずれにせよ取扱説明書とかに"印字テストのため汚れているが品質
に影響ない"旨ちゃんと明記してほしいものです。> ブラザー
何の注意書きも無く単に汚れていると再生品かと悩んでしまうので。
月曜日にブラザーへ問い合わせがてら駄目もとで提案してみます。
書込番号:11861724
0点
情報ありがとうございます。>sasuke0007さん
>恐らく印字ヘッド保護要の溶剤かと思います。
印字テスト自体は行われておらず、印字ヘッド保護用の溶剤…という
理解でよろしいでしょうか?
インク経路としては以下だと思うのですが
・インクタンク→インク吸込み口→チューブ?→印字ヘッド
印字ヘッド保護用の溶剤なるものが印字ヘッドに直接塗布されている
訳ではなくそこから距離のあるインク吸込み口に塗布されているって
ことなんでしょうか?素人的にはちょっと理解しずらいです…
もしインク吸込み口にも印字ヘッド保護用の溶剤が塗布されるべきな
のであれば新品での汚れは必然となり、汚れていて当然ということなん
ですね。返品とか交換とか面倒なのでこの理由であってほしいです。
ただ単なる溶剤ならなんとなく無色って感じもします。黒、黄、青、赤色
に各インク吸込み口が汚れているのがなんとも…
ご回答から汚れは問題無いとは思うのですがブラザーに確認できるまで念の
ためセットアップは延期します。
とりあえず駄目もとで購入した量販店にでも明日確認してみます。
695CDNまたはブラザーのインクジェットを使われている方から
"自分のも汚れていた"という情報があればインクをセットしてどんどん
セットアップを進めちゃうんですが…
書込番号:11861876
0点
EPSON や Canon でもプリンタや複合機新品時にカートリッジ取り付け口に溶剤付着は有ります。
書込番号:11862492
0点
sasuke0007さん
>恐らく印字ヘッド保護要の溶剤かと思います
これは絶対に間違いのない事実なんですか?で、その成分は何ですか?
>EPSON や Canon でもプリンタや複合機新品時にカートリッジ取り付け口に溶剤付着は有ります。
それも、このブラザーの場合と同じなのですか?
書込番号:11862841
0点
その後の顛末…
結局インク吸引口が汚れている原因は不明確なままですが、新品でも汚れて
いる場合があることが判明。とりあえず半分?程度スッキリしました。
インク吸引口の汚れが品質的に問題無いとは思いつつ、汚れの原因が何なの
かを知りたかったのでちょっと残念ですが一応区切りとして"解決済み"に
しますが、もし関連情報があればコメントお願いします。
現在、購入機&交換機の2台体制…交換機の初期不良が無いことを検証でき
次第購入機を返品予定です。
※2台あると個体特有の不具合なのか仕様なのか切り分けが早くできるかも
以下簡単に経過レポートします。
9月06日:
ブラザーコールセンターにインク吸引口の汚れに関して確認したところ
新品であればインク吸引口が汚れていることは無いとの回答。
流通段階での何らかのトラブルの可能性もあるため、ブラザーから交換機
を直送するので返品してもらえないかと提案有り。
汚れ部分の清掃程度の対応かと思ってましたが、汚れ具合も確認せずに
いきなり交換と言われ面食らいました。
当方も購入してから全く使用できていない状態だったため了承。
9月07日:
交換機が到着したが、インク吸引口を確認すると購入機よりも汚れており
ガックリ…
再度コールセンターへ電話して事情を説明すると、新品であってもインク
吸引口が汚れていることはあり得るとの回答に180度転換…
"新品なら汚れていない"という前日の回答は所謂メーカー基準内の汚れで
あれば汚れていないという意味だったんのでしょうが、コールセンターと
技術部門?との良くある認識ズレだったのではと思います。
汚れの根本原因に関しては情報を得られなかったが、出荷時にインク吸引口
が汚れている場合は一応清掃処置しているとのこと。
ただし自分のケースでは新品購入&交換機ともに汚れていたためちょっと
疑問…先程にも書きましたがあくまでメーカー出荷基準以内に清掃できて
いればOKということなんでしょう。
コールセンターさんには購入者が悩まないよう取扱説明書等に
"新品でもインク吸引口が汚れている場合があるが製品の品質には問題無い…"
旨の注意書きの記載をお願いしました。
書込番号:11876693
0点
これはエプソンの場合ですが、jfsさんの過去のコメントによると、
出荷前にインクを使ってプリントヘッドが正常に動作するかを1台1台テスト
しているそうです。
エプソンの場合は単色ですけれど。
もちろん後に清掃し出荷しているそうですが、稀に汚れが付着したままの
個体もあるそうです。
おそらくT990辺りの過去レスにあったと思います。
書込番号:11880975
0点
情報ありがとうございます。>Rin2006さん
>もちろん後に清掃し出荷しているそうですが、稀に汚れが付着したままの
>個体もあるそうです。
あくまでレアケースということなんでしょうね。
ブラザーの場合も先にレポートしたように汚れいたら清掃するとの話でしたが
新品購入&交換機ともに汚れていたのでなんとも…
今更ですが、インク吸入口の汚れによる交換なので、交換機を送る前にインク
吸入口が汚れていないかチェックしてくれてるものだと期待していた分残念です。
ちゃんとコールセンターにお願いしておくべきでした。
なお695CDNはインク吸入口に保護部材なるものが新品時に刺さってます。
インク吸入口から印字ヘッドまでを繋ぐチューブ?の中に溜まった何らかの液体
が流通段階で逆流して漏れないようにするためのものだと思いますが保護部材を
装着する前段階での汚れ除去自体が不十分なのではないでしょうか。
書込番号:11881642
0点
赤フォレ6連星さん こんにちはJFSです。
ブラザーの場合の事例は確認しておりませんのでお答えできませんが、Rin2006さんが私の過去ログを引用されたので捕捉しておきます。
エプソンの場合、ヘッドはプリンタに組み込む前に1個1個ピエゾの動作確認を行っています。その時点でインクカートリッジを装着して、インクの吐出を行う訳ですが、これは通常の印刷用のインクではありません。エプソンの場合にはある溶剤にマゼンタ色の染料を加えた物です。この液体はオフキャッリッジタイプのプリンタの連結チューブに充填された物同様に、ヘッド部分の酸化を防ぐ目的もあります。ですからブラザーやキヤノンでも同様なことが行われている可能性は十分あります。なおエプソン機の場合、あくまで組み立て前の段階でのテストです。ヘッドがプリンタに組み込まれてからインクカートリッジを装着してテスト印刷を行っているのではありませんから念のため。なお組立工場で、汚れの酷い場合はある程度は拭き取っているようですが、現状は海外工場の組み立てであるため、日本人作業員の感覚とは程遠い外国人作業員はマニュアル通りの作業しか行いませんので、ほとんどの場合、多少の汚れのあるまま、組み立てられているようです。
いずれにせよ、印刷するには何の不具合もありませんから、気にする必要は無いと思います。
書込番号:11882278
3点
>jfsさん
補足説明ありがとうございました。
書込番号:11886438
0点
詳細な情報ありがとうございます。>JFSさん
自分としても汚れの根本原因(単なる知識として)を知りたかったのですがコールセンターさん
から上手く情報を引き出せませんでした。
肝心のブラザーでの汚れの原因は不明確なままですが一個人ユーザーではお手上げです。
>ほとんどの場合、多少の汚れのあるまま、組み立てられているようです。
ほぼ汚れているのですね。
自分の場合はインク吸入口の汚れから展示品(デモ機)を掴まされたと思い込み購入店に確認
しましたが、その段階でスキルのある店員さんからJFSさんのような回答を受ければメーカー
に問い合わせすることなく終息するケースがほとんどなんでしょうね。
>いずれにせよ、印刷するには何の不具合もありませんから、気にする必要は無いと思います。
ええ、ほとんど気分の問題です。
単に汚れの原因を教えてもらうつもりの問い合わせが交換一直線モードとなってしまいまし
たが…
ただしブラザーから送ってもらった交換機は下記理由から返品し購入機を継続使用すること
にしました。
交換機をセットアップして初期不良の有無を確認したところ購入機では聞こえなかった
高周波ノイズ(キュイーンとかキーンとかの歯医者のドリルのような音で何らかのタイミング
と連動してるかのように音域が変動)がありました。
印刷モードが通常とかであればヘッドが高速に動くためその大きな機械ノイズに隠れて気にな
りませんが、使用環境が静かな状況で印刷モードを"きれい”とか"写真画質"とかにすると
ヘッドが低速となり機械ノイズが減少する代わりに謎の高周波ノイズが目立ってきます。
2台並べて、自分&嫁さんの耳で確認しましたが明らかに交換機の方が高周波ノイズが大きい
ため再度コールセンターへ連絡して交換機を返品することにしました。
インク吸引口の汚れは実害無いですがこの手のノイズは気になりだすと手に負えないので。
その意味においては購入品は当りでした。
第一印象は悪くとも付き合うと良さが見えてくる…といったところでしょうか。
書込番号:11890956
0点
今まではCANONの複合機を使用してましたが寿命で
買い替えようとモノクロレーザーを探してましたが
FAXの調子も悪くなりこの商品にたどり着きました。
1日10枚〜20枚程度のモノクロ印刷でFAXは年に数回です。
普通のプリンターと同じように問題なく印刷できますか?
あと、子機の聞こえ具合も問題ないのでしょうか?
ご使用の方、教えてくださいm(__)m
1点
当方もHPの複合機の調子が悪くなり、この機種を1週間前に購入しました。
>1日10枚〜20枚程度のモノクロ印刷でFAXは年に数回です。
>普通のプリンターと同じように問題なく印刷できますか?
全く問題なく印刷は出来ます。(以前のHPより静かで綺麗です)
>あと、子機の聞こえ具合も問題ないのでしょうか?
多少反響音が有ると感じますが私の場合、特に問題はないです。
また、価格を考慮するとこの機種は非常によく出来ていると思います。
買って正解でした。
書込番号:11575894
![]()
0点
ありがとうございます。
本日、購入しました♪
またわからないことがありましたら
よろしくお願いします。m(__)m
書込番号:11596192
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト