-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > ブラザー > MyMio MFC-495CN
購入して一年ほど使いました。
優れている点はもちろんあるんですが、給紙の問題に辟易しています。
DM宛名シートのようなタイプの印刷には不向きです。
本体下側からローラーで給紙するタイプなので、途中でシールが剥がれたすることがあります。
同様の利用用途を検討される場合、おとなしく本体上部から給紙するタイプにした方がいいと思います。
ぼくも上部給紙タイプへの買い直しを検討しています。
その他、操作キャンセル時に押下するボタンが「クリア/バック」の時もあれば「停止/終了」の時もありと定まっていません。
全体的に小さなイライラが募ります。
0点
アクスルで14980円と更に5%オフで2台購入しました
一台は事務所用、もう一台は自宅用に
これまでエプソンを使っていましたが、驚きのコストパフォーマンスに痺れました
小型のプリンターで考えられる総てを叶えてくれるプリンターです
プリンター、スキャナー、コピー、無線LANは普通
プラスのファクス機能が優れものです
転送機能付きでメモリ機能で必要な物だけプリントアウト、もしくは無線LANで直接pcに取り込むこともできます
という事は、外からでもファクスを確認できるという事
事務所に届いたFAXを、自宅に戻ったあと自宅のpcで確認した後、そのまま返信出来?たらいいな!
そこまで出来なくてもいいけど、この値段でこの機能は凄すぎると思う
まだ2台目は届いていませんが、
0点
初ブラザーです
現行機種のMFC-615と迷ったのですが、(価格差はあまりないし)
機能的に同等であり、なおかつCFメモリスロットを持つこの機種を選択しました
当然FAXとして使用しますので、電話の近くに設置、ルーターもそばにあるので
有線ネットワーク接続で使用します
プリンタ複合機としての機能は、印刷品質、速度、コストともに充分と思います
また、ネットワークでの使用も問題ありません
FAXとしても、見るだけ受信(低価格FAXにはない機能)見てから送信(あまり見かけない機能)
など機能充実で、外付け電話との連携も充分です
PC-FAXの機能は格別で、どのアプリケーションからでもPC-FAXを起動でき、作成した文書などを送信できるのは大変便利です
今までエプソン、キャノンと使ってきましたが、ブラザー侮り難し、です
0点
無線LANの設定に手間取り、購入から使用開始ができなかった。マニュアルもトラブル時の対応方法の説明が希薄で解決につながるものはなく、ちょっと不親切な感じ。結局解決まで1週間程度の時間がかかってしまった。
電話での問い合わせも他の大手2社が日曜日も対応しているのに対し、ブラザーは日曜日は休み。機能&価格だけでなく、こうした目に見えないところも評価すべきだったとブラザー製品を購入して後悔している。
3点
あなたは何に引かれてこのプリンターを選んだのでしょう?
性能?操作性?複合機だったから?それとも値段?
「値段」が理由の中の大きなウェイトを占めていたとしたら。
日曜日までサポートセンターを運営してたらブラザーさんももうちょっと
諸々の複合機のお値段を上げてしまうかもしれませんね。
書込番号:11999886
5点
IPアドレスの確認をしてみてください。
http://solutions.brother.co.jp/public/faq/faq/000000/000100/000075/faq000175_010.html?prod=mfc495cn&cat=
http://solutions.brother.co.jp/public/faq/faq/000000/000100/000082/faq000182_003.html?prod=mfc495cn&Cat=
書込番号:11770889
![]()
1点
尻尾とれたさん
アドバイスありがとうございます。
IPアドレス等の変更はありませんでしたが、モデムとルータの電源を切り、再度つけると
繋がります。
この作業を使うたびにしなくては、ダメな環境なのでしょうか・・・
それと、スキャンをパソコン側で操作したいのですが、スキャンユーテリテーのソフトが動きません。
OSは7です。
書込番号:11771341
0点
IPアドレスが他の機器(パソコン含む)と同じアドレスになっている可能性はないでしょうか。
スキャンソフトが動かないとは起動しないということですか?
起動はするがスキャンが始まらないのなら、セキュリティソフトのファイアウォールが通信を遮断している可能性が
ありますので、一度ファイアウォール機能を無効にするかセキュリティソフトの設定で双方向の通信を許可する必用があります。
書込番号:11772032
![]()
1点
尻尾とれたさん
返信ありがとうございます。
どうも、ルーターと本機の間で途切れてしまうようです。
本機がオフライン状態というメッセージになると、ルーターの電源を入れなおすと
回復します。
他のPCでも同じです。
ルータと本機の相性がよくないのかもしれませんね。
USBを使って繋げることにいたします。
スキャンソフトが動かないとは起動しないということですか>
その通りです。起動の途中で落ちてしまいます。
これも、別のPC(ヴィスタ)でも同じです。
書込番号:11772845
0点
スキャンソフトが起動しないのはスキャナ本体(プリンター)がネットワーク上に見つけられないからではないでしょうか。
無線LAN設定はWPS機能かAOSS機能を利用したのでしょうか、無線LAN親機の設定を確認するかプリンターの無線接続を手動で設定しなおしてみてはどうでしょう。
無線LAN親機が何を使用しているか不明ですが、複数のWEPキーがある場合、一番初めのWEPキーを指定してあるか
確認してください。
書込番号:11773340
![]()
1点
尻尾とれたさん
結局USBにて接続いたしました。
IPアドレスの入力もこころみましたが、最初は繋がりますが、数十分後には
プリンターがオフラインとなってしまいます。
ルータはコレガを使用していますが、相性が悪いのかもしれませんね。
いろいろアドバイスありがとうございました。
ちなみに、スキャンソフトもUSBでつないだら、起動し使えるようになりました。
書込番号:11774265
0点
> ユーザーガイドなどを見てもどうしても印刷できません
どういうことを行って、結果として印刷そのものができないのか、エラーメッセージが出たのか、印刷時にトラブルが出たのか、印刷結果が思わしくないのかをきちんと書かないとスレ主の頭の中まで読めないんだけど。
まず封筒がプリンタの最大用紙サイズに収まっているのかを調べる。次に規定の用紙サイズに該当するものがなければユーザー定義サイズで封筒のサイズを作る。
あと封筒を通常方向にセットすると印刷時に口が開いてトラブるから「上下反転」に設定する。
書込番号:11747312
2点
今まで封筒印刷はされたことはあるんですか?
もし、初めて(購入したプリンター)使ってみたいと思うのであれば、封筒印刷の出来るドライバーソフトのインストールが必要かと?
私は毎年、年賀状を印刷する関係上、『筆ぐるめ』のアップデート版の収録ソフトの封筒印刷を利用しています。簡単、快適です。そのために通常の定形(長形4号、3号)はA4プリンターで、角形2号、3号などはA3ノビプリンターと使い分けています。
ご参考になれば幸いです
書込番号:11747679
0点
Hippo-cratesさん、6スポークさん 早速の返信有難うございます
今までキャノンの複合機を使っていたのですが、
壊れてしまったのでこちらの機種にしました
説明書どうりに記録紙トレイに封筒をセット、
記録紙トレイの幅ガイドが長4封筒の幅サイズにあっていないが印刷を続行すると
「記録紙サイズを確認してください」
とでてしまう
この機種は長4封筒のセットが出来ないようです
まさか、封筒印刷が出来ないプリンターがあるなんて思ってもいませんでした
書込番号:11748344
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)