サウンドカード・ユニット > Auzentech > Auzen X-Fi HomeTheater HD
こちらの製品の購入を検討中なのですが
HDMIによって入力された音声信号の扱いについてご存じの方教えて下さい。
HDMIによって入力された映像信号と、PC側の音声信号をミックスしてHDMI出力する場合、HDMIによって入力された音声信号はどうなるのでしょうか?
また、HDMIによって入力された音声信号とPC側の音声をミックスして出力することは可能でしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:11911695
1点

当然こちらの音だけが出力されます。
ミックスはあり得ません。
書込番号:11911855
1点

この機種を持っているのですが、当方あまりオーディオに詳しくなく、あまり強く「できる」と言えません。
ただ、添付した設定画面の画像のとおり、その機能があるので使えると思います。
まず、HDMIの出力ですが、本機からの音声信号と、HDMI入力の音声信号の2つからから選べます。
ミキサーメニューの画面にもHDMI-inと他のソースを同時に出力するような設定があります。
ただし、音声出力をwindowsで制御しているなら1台のPC内部の音声信号を2つのソースから出力できないと思いますので、ミキシングは外部のHDMIの入力からなら可能という条件付になります。
例えば、HDMI入力に別のPCやゲーム機をつなげて、その映像と音声を出力し、同時に本機の搭載されたPCからBGMを発信させ、同じスピーカーから出力することが可能です。
参考のため「ミキサー」のヘルプ画面をコピペしておきます。
書込番号:11916581
1点

uPD70116さん、tatsu612さん
たいへん参考になりました、ありがとうございます。
最初は私も不可能かと思っていたのですが、tatsu612さんの添付してくださった画像を見る限り、ミックスは出来そうな感じですね。
質問させていただいた理由としては、このカードを搭載した複数のPCをHDMIによって連結させて、1台のアンプから複数のPCの音を同時出力しようと考えていました。
もしかしたら、遅延などが出るかもしれませんが、やるだけやってみようと思います。
書込番号:11916901
0点

遅くなりましたが、この製品の情報がネット上に少ないようなので、報告と仕様の一部まとめを記載してきます。
HDMIから入力された音声に限らず、マイクやライン入力からの音声をPCの音声とリアルタイムにミックスして出力することが出来ました。
遅延・ノイズなどは全くありません。
HDMIからの音声入力については、LPCM 2chという制限があるようで、DTS・Dolby・AACといったソースは受け付けません。
また、LPCMで5.1chや7.1chを入力しても、フロントR/Lの音声のみを認識し、その他の音声は切り捨てられます。
この製品にはマイク入力が二つ用意されており、マイク入力とFR(フロント)マイク入力があるようです。
マイク入力とライン入力を同時に使用することは不可能ですが。
FRマイク入力とライン入力の同時使用は可能なようです。
現在、HDMI PCM 2ch、ライン入力、マイク入力、PCの音声を同時にミックス出力している状態ですが、音質などの面でもノイズはまったく聞き取れません。
あと、個人的に誤解していたのですが、この製品がリアルタイムにエンコードして出力できる形式はDTS・DolbyDigitalなどの5.1ch対応形式のみで、DTS-HD MasterAudioやDolbyDigital True HDといった7.1ch対応形式へのエンコードには対応していないようですね。
さらに、これらのリアルタイムエンコードが使えるのは光出力の時のみでした。
HDMI出力で7.1chの音声を出力したい場合は、LPCM出力一択になるようです。
以上、結果と仕様の報告でした。
書込番号:12384186
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月17日(水)
- ボケ感重視のカメラ選び
- WiFi環境の改善について
- チャンネル設定の不具合
- 8月16日(火)
- 夜の流し撮りフルサイズ
- 動画や写真整理用PC選び
- プリメインアンプお薦め
- 8月15日(月)
- サウンドバーのテレビ連携
- 動画の撮影時間について
- ファンが強烈に回る原因は
- 8月12日(金)
- 音質が良いイヤホンは
- ルーター交換後の設定
- 子供撮影用のカメラ選び
- 8月10日(水)
- ボケ感について教えて
- 映像出力ができません
- おすすめのヘッドホンは
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】総額確認
-
【その他】my dream pc set up
-
【その他】次期メインPC
-
【その他】〇
-
【欲しいものリスト】小型PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- 在宅勤務の神アイテム。オーディオグラスが便利過ぎて普通のメガネに戻れない
ウェアラブル端末・スマートウォッチ
- 「Web会議用ホワイトボード」の最適解! 「文具大賞」グランプリも納得の正方形モデル
ホワイトボード
- 「ザ・ノース・フェイス」のスリーブレスシャツは便利過ぎて2枚目が欲しい!
その他フィットネス・ダイエット

(パソコン)
サウンドカード・ユニット
(最近3年以内の発売・登録)