※認定販売店以外で購入された製品は、保証期間内の故障でも無償修理の対象外となる場合がございます。保証に関しては購入ショップへお問い合わせください。

このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 3 | 2011年2月28日 00:28 |
![]() |
0 | 1 | 2010年8月9日 17:45 |
![]() |
1 | 5 | 2010年3月10日 23:00 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

現在、ワンルーム十畳の社員寮に住んでいるんですが、仕事が忙しくて、掃除機をかける時間がないのでルンバを購入しようと思っています。
フローリングでなるべくモノは床に置かないようにしてるんですが、10畳という狭さでもしっかり掃除してくれるでしょうか
1点

フローリングで物をあまり置いていらっしゃらないのであればルンバもスイスイと進んでくれると思うので時間的にも比較的短時間で終ると思います。
意外にびっくりするほどゴミがとれるので、綺麗になったのを実感できますよ!
時間がない方にとっては救世主だと思います。
書込番号:12555668
0点

フローリングであればルンバでなく
「マミロボット」も選択肢に入れてはいかがでしょうか
ルンバより機能は限定されていますが(スケジュール機能がないなど)値段は安いです。
また水ぶき機能があるのでフローリングの部屋ではかなり綺麗になります。
外出時に掃除するのであればスケジュール機能がある
ルンバ577か平行輸入品のルンバ560あたりが良いと思います。
詳しくはブログで紹介していますので参考にして下さい。
http://kojidirect.blog41.fc2.com/blog-entry-234.html
書込番号:12698731
1点

ほとんどがフローリングで、2cm以上の段差がなければ、大丈夫ですよ。
ルンバはまさしく、時間がない方におすすめの掃除機です。
ただ絨毯などのごみをしっかりとりたいなどの方には、ブラシ自体が絨毯のかき出しには
不向きであるため、ペットがいて絨毯などが多い方には、ふつうのキャニスター掃除機がベストですね!
あとはバッテリーがほぼ1年毎に交換が必要みたいで、年1万円の定期コストがかかるので、
そのコスト等に懸念がなければ、まさしくベストではないでしょうか?!
書込番号:12718061
0点

購入を考えています。
部屋によって、全然使えなかったりするそうなのですが、
このような部屋では使用できそうでしょうか?
フローリングの10畳間で、ほぼワンルーム状態で使用しているので、ベッド、机、いす、ソファー、本棚、AVラック等があります。
元々から掃除が楽なようにと家具を購入してますので、全ての家具は4本の足つきで、10センチ以上浮いた状態です。だからといって確かに家具は多いですから、足の数も多いし、ルンバ君は結局ワンルームの中で迷ってしまうのではと心配です。どんなものでしょうか?
下らない質問ですがお願い致します。
0点

全く問題ないと思います!
家具が10cm以上浮いているなら、まさにルンバ向きのお部屋だと思います。(ルンバの高さ制限は9cm以下が不可能)足がいっぱいとのことですが、椅子などはできれば逆さにして、ベッドの上などに上げてしまえば、更にスムーズにお掃除してくれると思います。
我が家はL字のリビングキッチンの部屋などを主に使いますが、行き来をして椅子や机の下も綺麗にしてくれていますし、廊下への戸があいていれば、そちらにもおでかけしていって階段から落ちずに(当然ですが・・・)がんばってくれます。性能に懐疑的だった主人も今ではその働きぶりを認めるようになりました。おすすめです♪
書込番号:11739596
0点

「お部屋ナビ」のないことの意味が理解できませんので,教えて下さい。
初めは1)一つの部屋の掃除に止まる、と思っていたのですが,
ドアが開いている限り,ルンバにとって部屋と廊下と別の部屋の違いはないはず(閉ざされた空間が一つの部屋扱い)ですよね。
2)出発点に戻ってこない、掃除し尽くした点で止ることかとも思ったのですが,
メーカーサイトの「ルンバの特徴」ページには「掃除完了、またはバッテリー残量が少なくなると、自動的にホームベース(充電コネクター)へ」と記してあります。
3)同ページで「577のみ」として「付属品の[お部屋ナビ]を使うと、連続した複数の部屋も順番にお掃除」とあります。
この「順番に」がナビの特徴なのでしょうか?
0点

おっしゃる通り、お部屋ナビがない場合、ドアが開いていればすべての部屋を「一続きの部屋」とみなして掃除します。
ルンバは部屋の大きさを推測して稼働時間を決め、その時間がたつとホームベースへ帰還します。
お部屋ナビで空間を区切ると、ルンバはそれぞれの「部屋」を別の空間として認識します。この場合、ルンバは現在いる「部屋」の掃除を完了するまで次の「部屋」に進みません。すべての「部屋」を掃除した時点で、順路を逆に辿ってホームベースに戻ります。
例えば部屋A、B、Cがあり、A-B-Cとつながっているとします。ホームベースはAにあります。
お部屋ナビがない場合、ルンバはA、B、Cをランダムに行き来しながら掃除します。
A<->B<->C
お部屋ナビがあると、ルンバはA、B、Cの順に掃除します。ある部屋の掃除が完了するまで、次の部屋には進みません。
A→B→C
Cの掃除が終了すると経路を逆にAまで戻ります。
A←B←C
このため、お部屋ナビがあると、お部屋ナビがない場合にくらべてルンバはより効率的に掃除を実行することができます。これを裏付けるように、ルンバの500系モデルは同じバッテリを搭載していますが、モデル別の仕様をみるとお部屋ナビ非対応モデルは3部屋まで、お部屋ナビ対応モデルは4部屋まで一度に掃除可能となっています。
書込番号:10836509
1点

プリズナーNo.774さんへ
早速ご回答下さり有り難うございました。
明快な解説に当方の疑問氷解です。
書込番号:10836759
0点

横から失礼します。
わたしもルンバ検討しています。
一階 一部屋
二階 LDK
三階 二部屋
の構成なら、ナビはあまり関係ないですかね。
狭小地にありがちな三階建てなもので。
書込番号:11020070
0点

二部屋くらいでしたらお部屋ナビがなくても問題がないとおもいます。
書込番号:11059198
0点

プリズナーNo.774 さん
ありがとうございます
ナビなしで検討したいとおもいます
書込番号:11066450
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト