※認定販売店以外で購入された場合、メーカー保証が受けられない可能性がございます。保証に関しては購入ショップへお問い合わせください。

このコミュでの評判と友人の評判で購入してみたしたが、あまり使えません。
即刻だれかに譲りたい。
理由は、
電源コードに絡まり停止する。
曲線があるインテリアに上ってしまい停止する。
長方形もしくは正方形の部屋でないと、充電器を見失い、帰って行かない。
特定個所のみ掃除して、結構掃除していない場所が多い。
ラグに引っ掛かり登れない事が多々ある上、ラグのエッジをボロボロにされた。
また引っ掛かったエッジに綿ホコリがてんこ盛りにつけられた。
です。
私は初日に5回停止してしまい、とてもじゃないけど自分で掃除した方が
早く、そして綺麗に出来ます。
もし使い方にコツがあるなら教えてほしいです。
書込番号:10698173
1点

>電源コードに絡まり停止する。
ルンバの導入にあたり、電源コードなど絡みそうなものは家具の裏に通したり、結束バンドなどで処理しました。また初回の稼働時はよく観察して、問題がありそうな場所を確認し、対策しました。
>曲線があるインテリアに上ってしまい停止する。
うちの場合はTV台のクリアランスが足りずに下でひっかかったので、TV台の足の下に下駄を履かせて高さを稼ぎました。
>長方形もしくは正方形の部屋でないと、充電器を見失い、帰って行かない。
充電器は赤外線でルンバを誘導するので、ある程度見通しが良い場所に設置する場所があります。部屋が長方形である必要はありませんが、充電器の前に1.5m程度の空間が必要です。
>特定個所のみ掃除して、結構掃除していない場所が多い。
動いているところを観察して、ルンバが到達可能な領域を増すように工夫しています。
基本的にドアの裏とか、物理的にルンバが入れないところ以外は全部掃除してくれています。
>ラグに引っ掛かり登れない事が多々ある上、ラグのエッジをボロボロにされた。
>引っ掛かったエッジに綿ホコリがてんこ盛りにつけられた。
うちではラグ使っていないので、事例を出せず恐縮です。
私などはルンバを万能掃除ロボットと思わず、いかにスムースに動かすかを工夫するところに興味を感じますが、あまりそういうことに興味がない方にとっては満足度は低くなってしまうのかもしれません。
個人的には非常に助かっています。毎日ルンバ動かして、週末だけ従来の掃除機をかけています。
書込番号:10749089
4点

使い方のコツは、「取説をちゃんと読む事」に尽きます。
並行輸入物で取説が英語なので分からない場合は、
公式HPの「よくある質問」を参照の事。
書込番号:10761365
0点

ルンバは自分が掃除している部屋の地図を作成せず、あらかじめプログラムされている複数の行動パターンを組み合わせることで、結果的に部屋を掃除する、ことを目的としています。そのため、あるところは何度も掃除するのに、別のところは1回しか通らないなどが発生します。メンテナンス時のソフトウェアアップデートなどで改善される可能性はあると思いますが、基本的には人が掃除した方が綺麗で早く掃除が終わります。
私の家ではホームベースは廊下から部屋に入った隅っこにおいてありますが、結構分かりづらいところにおいてあるのですが、戻らないと言うことはほとんどありません。
ルンバはターミネーターのような高度な人工知能ではないので、人間のような条件判断は無理です。センサーも障害物を検知する程度しかありません。その代わり、ルンバが引っかかってしまうような障害物を撤去してしまえば、結構スムーズに進みます。しばらくはルンバの行動を観察された方が良いと思います。私は、休日で家にいる時などは、ルンバを起動させて行動を観察しています。ついでに、部屋の片付けもしています。
書込番号:11022485
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月27日(金)
- リモコン反応悪い。故障?
- スキャンデータを送る方法
- 人物風景写真お薦めレンズ
- 1月26日(木)
- ライブ映像を見るTVお薦め
- 夜景撮影できるカメラ選び