※認定販売店以外で購入された製品は、保証期間内の故障でも無償修理の対象外となる場合がございます。保証に関しては購入ショップへお問い合わせください。

このページのスレッド一覧(全27スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 1 | 2010年8月27日 23:15 |
![]() |
4 | 8 | 2010年6月2日 20:10 |
![]() |
0 | 0 | 2010年4月29日 12:21 |
![]() |
0 | 1 | 2010年3月25日 12:41 |
![]() |
0 | 1 | 2010年3月25日 12:34 |
![]() |
2 | 1 | 2010年2月25日 16:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

わたしのかわいいルンバですが、2日使用した時点で故障しました。
新しいのに交換してもらって、翌日1日充電し、さらに翌日、犬を散歩させている間に新しいルンバを使ったら、、、、ナイトテーブルに置いておいたお気に入りのランプのガラスのシェードを落として割っていました<(_ _)>
ナイトテーブルの隙間に押し込んでおいたランプの電気コードをルンバがひっかけたからのようでした。
怖くてよそ様にはあげられませんが、私は明日も使います!!!
書込番号:11823373
1点

うちも猫飼ってます。
音は掃除機としては静かな方だと思いますが(うちにはダイソンもありますが、当然比較にならないほどルンバの方が音は小さい)、ドライヤー並みにはうるさいと思います。
うちの猫は、ルンバを動作させているときには、2階とか、同じフロアでも少し離れた場所に逃げてます。でも、面倒臭そうに避けてるだけで、そんなに怖がっているようでもありません。まぁ猫によって恐がり方も違うでしょうが。(うちの猫は最近ではダイソンも慣れたのか、あまり怖がらなくなりました。)
逃げ場のない6畳間で猫を飼ってて、その部屋の中でルンバをかけたりすれば、それは猫にとって大きなストレスになるでしょうけど・・・。ある程度部屋が広くて、猫が避難できる場所があれば大丈夫じゃないでしょうか。
ちなみに、猫の毛をとてもよく取ってくれて助かってます。
書込番号:11435692
1点

情報、ありがとうございます!
メーカーのHPには、モニターの声として、2週間くらいで、猫が慣れたと書いてあったのですが、そんなにうまくいくものなのかなーと実情がうかがいたかったので、とても参考になりました。
そうですか。やっぱり最低限、ドライヤーくらいの音はしますよね。。。
うちはマンションなので、複数の部屋を開け放ってはいるものの、2階などの逃げ場がないので、留守番中の猫がストレスをため込みそうです。
どうやら、ルンバは断念せざるをえないようです。
どうもありがとうございました。。。
書込番号:11438900
0点

マンションでも、複数の部屋があれば大丈夫じゃないでしょうか。
ルンバの動きは猫に比べれば圧倒的に遅いわけですし、ドライヤー並みの音といっても常に猫の近くにルンバがいるわけではないですから、それほど猫が怖がるようには思えませんが・・・。ちなみに、うちの猫も相当怖がりの方です。
最初のうちは、飼い主さんが一緒に家にいる時にルンバをかけて慣らしてやるとか・・・。
そのうち、上手くいけばルンバを相手に遊ぶようになって、かえってストレス解消になるかも知れませんよ。
そう言えばyoutubeでルンバと猫の動画をよく目にしますね。音も聞けますからご参考になる動画があるかも。
うちではルンバ導入してからは、飛び交う猫の毛からほぼ解放されました。猫のいる家にはルンバ本当にいいですよ。ただ価格が・・・もう少し安くなれば言うことないです。まぁでも、毎日掃除機かける手間を考えるとそう高くもない気もします。
書込番号:11439299
1点

ありがとうございます!!
もう一度、検討してみます。
ところで、猫のいる家庭で使うのだったら、
3つのグレードのうち、どのグレードがお勧めですか?
機能の違いがよくわからないので。。。
書込番号:11439796
2点

うちは537使ってます。機能の差よりも、デザイン的には白の537が一番カッコイイと思いましたので。普段はずっとリビングに置いておくので、見た目は結構重要でした。
猫のいる家庭かどうかよりも、掃除させようとする場所とかの条件で選んだ方が良いと思います。吸い込みとか電池の容量とか、基本的な掃除能力に関するスペックは3機種とも同じみたいです。
上位機種の577は、537の機能に加え、スケジュール機能と「お部屋ナビ」という機能がついています。iRobotのHPによると、
「お掃除の開始時間が設定できるので、スタートボタンを押す必要もなく、どんなに忙しくても自動でお掃除スタート。また、お部屋ナビ機能で、複数のお部屋も順番に効率よくお掃除してくれます。」とのこと。(http://www.irobot-jp.com/product/index.html)
うちには必要ない機能でしたが、複数の部屋をお掃除させたいというスレ主さんには便利かも知れませんね。
下位機種の527には、自動で充電器に戻ってくる機能がありません。つまり、留守中に掃除させて帰宅すると、バッテリーが空になったルンバが家のどこかで停止しているわけです。すぐにもう一度どこかを掃除したくても、充電完了まで待たなくてはなりません。これは私にはちょっと不便な気がします。
ただ、複数の部屋があるときに、ちゃんと自動で充電器に戻ってこれるのかどうか、私にはわかりません。うちでは、ほとんどひとつづきで障害物も少ないLDKとその周囲しか掃除させてませんので・・・。確か、以前のクチコミで、ほとんど自動で戻らないことはないと書いておられた方がいらっしゃいましたが。
うちは537で大満足してます。ご参考になれば幸いです。
書込番号:11440015
0点

何度も、お答えいただいて、ありがとうございました!!
今日は、うちの猫の1歳のお誕生日なのです。
猫の誕生日祝いにかこつけて、自分のために買うことにします(笑)
どうもありがとうございました。
書込番号:11440106
0点

猫ちゃんのお誕生日おめでとうございます!
1歳なら、まだまだいろんなものが怖い時期でしょうか。
徐々にルンバに慣らしてあげてくださいね。
環境をキレイに保ってあげるのは、猫にとっても嬉しいことだと思いますし、飼い主さんが可愛がってあげてさえいれば、きっと大丈夫です。
書込番号:11442985
0点

http://www.irobot-jp.com/campaign/100monitor/
レポートなど書いてその後貰えるようですが、
詳しくは応募サイトを良く読んで下さい。
0点

こんばんは。
ルンバ検討中の者です。
今537と577で迷ってます。
我が家はマンションなのですが、
1度に3部屋(LDKと寝室2部屋)と洗面所を掃除してもらうには
やはりお部屋ナビの577の方がいいのでしょうか?
ドアを開けっ放しにしていても、533は原則1部屋のみで
自分で各部屋に運んで行くようになるのでしょうか?
とにかく初心者なので宜しくお願いします。
また皆さんはどちらでバッテリー購入する予定ですか?
安く購入できるオススメ教えて下さい。
0点

お部屋ナビがなくても、ドアが開いていれば勝手に移動して掃除します。ただお部屋ナビがないとルンバはどこからが別の部屋か理解できませんので、掃除のし残しやホームベースへの帰還がうまくいかない可能性はあります。(私の推測なので、実際にはうまく動くかもしれません。)
間取りや、障害物によっても違いが出ると思うので、なかなか明快な答えは難しいですね。
私は570を3部屋+廊下で使っていますが、今度お部屋ナビの有り無しでどのくらいごみの回収率に違いが出るか実験してみようかな。
書込番号:11138352
0点

はじめまして。
この投稿を拝見して、かなり惹かれております。
気になるのが,ホームセキュリティとの相性です。
留守中に使用することが多いと思いますが、空間センサーは異常として
検知してしまうでしょうか?
0点

空間センサーの性能によりますが、猫などに反応するようなら多分反応するのではないでしょうか。
書込番号:11138328
0点

577/570のレビューや口コミにも書かせてもらいましたが・・・。
私は一昨年前に560購入して使ってます。
ただでさえ煩わしい掃除を設定した時間に自動でやってくれるんですから、掃除中のギア音がうるさいとか、たまにカーペット巻き込んで途中で動けなくなってるとかは全然気になりませんね。
掃除を終えて充電器にゆっくり戻ってくるのを見てると、大したモンだとホントに感心します。購入された皆さんが、買って良かったと納得されているとおりですね。(購入時はいささか高い出費で勇気が要りますが・・・)
そこで気になる消耗品の「バッテリー」の件です。
我が家のルンバも購入して1年経ちますので、昨年末くらいから障害物もない部屋の真ん中あたりで良く止まっているようになりました。充電後に再度掃除を始めても15分くらいで停止となりました。我が家のルンバも例外にあらずバッテリーの寿命かなと感じ、通販で新しいバッテリーを購入しました。(5000〜10000円程度ですね)
で、ここからですが、新品バッテリーが届くまでの間に、寿命と思われた既存のバッテリーをルンバから取り出して、試しに「フル放電」その後「フル充電」(確かにオレンジの早い点滅で16時間くらいかかったと思います)をしました。
(ニッカド電池はリチウム電池と違って、充電容量を記憶し徐々に本来のパワーが減っていくようなことを聞いたことがあります。間違っていたら申し訳ございません。)
そうしましたら、なんと新品同様、完璧に掃除をこなして、掃除後はしっかり自分で充電器まで戻るようになりました。(40〜50分くらいみっちり掃除を完了して帰還します)
もちろん、新品バッテリーを購入しましたので交換しますが、1年くらい経過して同じ症状の方は試されるのもいいかと思いますね。もちろん、自己責任ですが。
今現在、他にコレといった不具合はありません。今回、裏蓋外した際に内部の掃除と可動部に潤滑スプレーもしましたし。
頻繁な掃除という労働から解放されて、時間的にも精神的にも(肉体的にも?)とても重宝していますね。
537って価格的にもいいですね。買いだと思います。
2点

なるほど〜!!
一度、フル放電⇒フル充電でバッテリーが蘇るんですね!!
うちのルンバはまだ元気ですが稼動時間が短くなったら試してみようと思います。
有益な情報ありがとうございます!!
書込番号:10996754
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)