ルンバ577
リモコン/スリムなホームベース/日本語エラーメッセージ機能/スケジュール機能/ライトハウス機能を備えたロボット掃除機。直販価格は79,800円(税込)
※認定販売店以外で購入された製品は、保証期間内の故障でも無償修理の対象外となる場合がございます。保証に関しては購入ショップへお問い合わせください。

このページのスレッド一覧(全78スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 0 | 2011年9月17日 09:04 |
![]() |
1 | 0 | 2011年9月10日 01:11 |
![]() |
1 | 1 | 2011年9月9日 05:29 |
![]() |
2 | 3 | 2011年9月1日 16:26 |
![]() |
3 | 1 | 2011年8月24日 22:22 |
![]() |
4 | 2 | 2011年8月19日 11:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ルンバ1回目。
帰宅するとルンバが途中で息絶えていました。充電してもオレンジランプがつかなかったのですが、なんとか不安定ながらもつき昨晩から朝まで充電したとこ緑ランプになっていたので安心したのもつかの間..
CLEANを押すとまったく動かずジジジ、ビリビリというようなノイズと赤のビックリマークが点灯した為、リセットしたのですが今度は充電中ランプさえつきません。
ノイズとランプの意味はなんでしょうか?
書込番号:13509796 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

此の商品は異質なので、
せっかくの書き込みを
信用出来なかったのを後悔しております。
使えると言う前提で、
予算を決めて、
機種の選択をすれば、
後悔しないと思います、
此から購入予定の方、
ルンバは使えます、
(理由は)
キャニスターとは持続時間が違います、
よって綺麗になります、
文句も言いません、
疲れません、
電池がなくなる迄綺麗にします。
さわさわ掃除するので、
粉瘤を撒き散らさないです、
此の点、目から鱗、
セントラルクリーナーに準じるかしら、
そうなると、
@バーチャルウォール
Aライトハウス
此に迷うはずです、
一般的な家庭では、ライトハウスすら要らないと思います、
理想的な家庭(住宅展示場みたいな家)なら、
ライトハウス必須、
更に、週間プログラムも、
キャニスターで掃除している本人なら、
廉価版ルンバでも心が和やかになる筈、
此、実感、
そうなると、
最上機種を買っておけば良かったと後悔する筈、
100畳位のワンフロアーなら其の通り、
2階が有る持ち家なら買い増しする筈なので、
騙されたと思って廉価版でも、
お買いなさいと言いたいです。
560リファービッシュも選択肢です、
でも、
ライトハウスは増設出来ません よ。
あーあ、
買って良かった。
DC34との相性、ばっちり、goo
1点

現在ルンバ577と米国規格のルンバ610を比べています。
ほぼ性能は一緒とのことですが、違いがあればご教示願いたいのと、
米国規格の製品は充電等で電圧の違いで影響があるのでしょうか?
自動掃除機.comという販売元では保障、修理、メンテナンスもしっかりしているので、
問題ないと思っておりますが、詳しい方いらっしゃいましたらご教示お願いします。
0点

ルンバ610は業務用と言われていて
577との違いはMAXモードがあり
37畳まで対応できるようになっています。
もちろんそれに合わせダストボックスも大きくなっています。
詳しくはブログを見て下さい。
「あのルンバに業務用があった!」
http://kojidirect.blog41.fc2.com/blog-entry-197.html
「業務用ルンバ610が2年保障で登場」
http://kojidirect.blog41.fc2.com/blog-entry-273.html
書込番号:13476895
1点

577もしくは537の購入を迷っております。
できるだけ急ぎでお聞きしたいです。
勝手申し上げますが、教えてください。よろしくお願い申し上げます。
※以下、577の「ライトハウス」と書いているものは、
販売店によって、「お掃除ナビ」といわれているもののことです。
ご了承ください
537の「バーチャルウォール」と、
577の「ライトハウス(バーチャルウォール機能付)」は、
まったく同じものなのでしょうか?
2機種の違いで大きなものといえば、
・タイマーの有無
・バーチャルWの様式(577はお掃除ナビ)
かと思われます。
タイマー機能を使うのかは未定です。
しかし、バーチャルWの機能はとても必要なものだと想像がつきますので、
「バーチャルW」と「ライトハウス」の様式が異なるのなら、
使い勝手のいい方を購入したいと思っています。
質問1 「バーチャルW」と「ライトハウス」は同じものですか?名称が異なるだけですか?
質問2 「バーチャルW」は「ライトハウス」が別形式であれば、
使い勝手おすすめな方を教えてください。
メリットデメリットもあれば教えてください。
0点

こんにちは
製品サイトの以下のページに詳しい説明が載っています。
使い分けも載っているので、参考にされたらどうでしょうか。
http://www.irobot-jp.com/product/accessories/index.html
私は、ライトハウスモードのみを利用しています。
これで複数の部屋の掃除に利用しています。
バーチャルウォールはあまり使っていないです。
掃除してほしくない場所に行かないように、扉とかを閉めてしまえばいいので。
書込番号:13444733
1点

質問の回答の前に、誤解があるといけないので、ルンバの付属品とその機能は、以下のようになります。
・バーチャルウォール(下記@の単機能)
@バーチャルウォール機能
・お部屋ナビ(下記@Aを切り替えて使える)
@バーチャルウォール機能
Aライトハウス機能
機能と付属品名が同じだったり違ったりするので、誤解を招きそうです。
そこで、
> 質問1 「バーチャルW」と「ライトハウス」は同じものですか?名称が異なるだけですか?
上に書いたように、違う機能を示します。
> 質問2 「バーチャルW」は「ライトハウス」が別形式であれば、
私の家は、お部屋ナビが2個付属した577を使ってますが、2つの部屋の間に扉が2つあるので、お部屋ナビの一つは、いつの扉の間のバーチャルウォール機能として出入りを防ぎ、もう一つのお部屋ナビはライトハウス機能として、もう一つの扉のところにおいています。
バーチャルウォール機能側の扉を閉めておけばいいのですが、子供たちが開けっ放しにするので、バーチャルウォール機能として使っています。
最初に書いたように、お部屋ナビは、バーチャルウォール機能とライトハウス機能を切り替えて使えるので、融通がききます。
書込番号:13444848
1点

ご回答いただきました、お二方、本当にどうもありがとうございます。
全然、機能を理解していなかったとよくわかりました…。
当方、引っ越しがつきまとう生活をしておりますので、
機能が豊かな577に決めます!
実際にどのように使われているのか、
ほしい情報も盛り込んでいただきまして、感謝申し上げます。
どうもありがとうございました。
書込番号:13445318
0点

来月引越しをします。
その引越し先が、2LDKの間取りになります。
リビングと和室が隣あっていて離れて洋室があります。
段差がすべてにある為、お部屋ナビのついた577でも意味がない気がするのですが、スケジュール管理が欲しい為、購入を迷っています。
現在、ダイソンのDC08と縦型掃除機を使っています。
ダイソンは大きいのが難点ですが、これでもかというくらい毎日掃除をしてもゴミが溜まるので信頼があります。
そこで、ダイソンの小型かルンバ577を迷っています。
値段が同じくらいなので、迷っているのですが段差の多い家にはルンバ527を各部屋に置いた方がいいのかなとも思っています。
現在、オールフローリングのバリアフリーの家なので引越し先の段差が物凄く気になっています。
また、壊れやすかったりするのでしょうか?
ダイソンは5年くらい使っていますが、凄く丈夫に感じます。
仕事をしている為ルンバに魅かれますが、家具が多いのでそこも心配です。
ペットは飼っていません。
大人2人家族です。
ルンバとダイソンを使ったことがある方、是非意見を下さい。
0点

ダイソンは使っていないですが、ルンバを使ってます。
まず、心配事としては、
> これでもかというくらい毎日掃除をしてもゴミが溜まるので信頼があります。
こういうきれい好きの方は、ひょっとしてルンバに向いてないかも?
なぜかというと、文面からは相当きれい好きな方と思われます。ルンバは結構きれいに掃除をしてくれますが、人が念入りに掃除したものには当然負けます。多少おおらかな気持ちで見てあげる必要があります。
また、577のスケジュール機能は便利ですが、うちでは使ってません。なぜかと言うと、ルンバを走らせる前に必ず多少片づけが必要なため、片付けてスタートボタンを押すという習慣になっています。でも、日ごろから床にまったく何も床に落ちていない生活をしていればスケジュール機能も役に立つかもしれません。
> ルンバ527を各部屋に置いた方がいいのかなとも思っています。
ルンバ君は34cmほどありますが各部屋に置いたらかなりじゃまじゃないですか?
段差で仕切られるために、ルンバで掃除する領域は、3領域(LDK,和室、洋室)ってことですね。自分なら、ルンバ1台でたとえば、
1.毎日出かける前に、1日目はLDK,2日目は和室、3日目は洋室という感じに毎日ローテーションさせます。でも、これだと3日に1回しか掃除されないので、きれい好きな方にはだめかもしれません。
2.次の案としては、一番汚れると思われるLDKを中心に掃除させようと思うと、1日目は朝出かける前に和室を掃除させ、寝る前にLDKを掃除。2日目は、朝出かける前に洋室を掃除させ、寝る前にLDKを掃除。という感じにLDKを中心にローテーションしては?
ただし、寝る前スタートは、同一階で寝る場合、音がうるさくて寝ぬれない人もいるかもしれません。2階で就寝中に1階でルンバスタートならたいてい大丈夫と思います。
> また、壊れやすかったりするのでしょうか?
よくわかりませんが、たぶんメカが多い分ダイソンよりは壊れやすそうです。
あまりまとまってないので、参考にならないかもしれませんが、こんな感じです。
書込番号:13414483
3点

先日近所の家電量販店にて59300円(5年保証込)で購入しました。
早速使ってみたところ、ウロウロしながらリビングから玄関へ。
そしたら段差(段差15p程)の所で迷う事無くそのまま落下…
折角の新品がいきなり傷だらけになってしまいました。
さすがに交換してもらいたいほどの傷です。
落ちない筈の物が落ちるとは…
その後は2〜3度使ってみましたが落ちていません。
同じ機種を使っている方で段差からの落下経験ある方いらっしゃいますか?
たまたま落ちたのかも知れませんが、この値段を払ってて
「機械なんだから落ちる事も…」的ではAWAREお話になりませんよね。
怖くて2Fでは使えません。(ルンバの故障もそうだけど建物に傷が付くのが…)
更には、電化製品のコードも絡まり(⇒エラー停止)、家具へのショックも減速する時と
遠慮せずに衝突する時とでバラつきがあります。
これって初期不良???
1点

半年ほど使っていますが、我が家の10cm程度の段差は毎回落ちます。
ルンバは赤外線を照射し、その反射を読み取って障害物や段差を認識して動いているようです。
検索すると色々出てきますが、赤外線を反射しない素材(主に黒くて艶のないものが該当)や
椅子などの細い脚には、速度を落とさずに衝突します。
また、黒いカーペットや床は段差と認識してUターンしたり、
その上で動かそうとするとエラーが起こったりするようです。
我が家の10cmの段差で落ちる原因については、
中途半端な高さでかつ段差の落ちて欲しくない方の床が反射しやすい素材になっているので
ルンバが床が同じ高さで続いていると認識するため、
毎回転落するものと考えています。
コードの巻き込みは、うまく逆回転して対処することが殆どですが、
稀に巻き込んでエラー停止していることもあります。
長くなりましたが、初期不良ではなく、仕様だと思います。
これらの特性を理解して、不安な所にはバーチャルウォールを設置したり、
コードは絡みにくいように工夫する必要があるのかなと思います。
書込番号:13390987
2点

私も3週間ほど前に買ったのですが、今でも玄関の4cmほどの段差で落ちて、自走不能になりエラーが出ます。最初は初期不良と思ったので、思い切ってテーブルの上でテストしたところちゃんとセンサーが働き落ちませんでした。たぶんセンサーが感知した高さが中途半端な高さなのだと落ちるのでしょうか?いまは玄関の段差に行かないようにしています。
トトロハウスさんの件なのですが、壊れたのであればサポートに連絡してみてはどうでしょうか?
少なくとも原因は教えてもらえるんではないでしょうか?説明書にも段差は注意してくださいなんて書いてないですしね。ルンバは掃除機の中では安い買い物ではないですからね〜。また、その後を聞かせてください。
書込番号:13391927
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)