AirStation WHR-HP-GN
アンテナをオプションの指向性アンテナに付け替え可能なIEEE802.11n/b/g対応無線LANルーター。本体価格は7,400円
このページのスレッド一覧(全209スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 13 | 2009年11月30日 20:19 | |
| 0 | 6 | 2009年11月27日 01:51 | |
| 6 | 19 | 2009年11月22日 13:20 | |
| 0 | 6 | 2009年10月28日 12:59 | |
| 7 | 15 | 2009年10月12日 14:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation WHR-HP-GN
目的はXBOX360をオンラインに繋ぐことです。
20bほど離れた2つの家にそれぞれ360とルーターを置き、それぞれの家は木造と鉄筋ですが、障害は窓くらいです。
環境はADSL 47Mというもので、先ほど下りの速度を計ったところ6〜10Mpbs と計ったサイトによってバラバラでした。
…この環境でオンラインゲームを快適にできると思いますか?ルーターを買ったあとにできなかったらツラいので質問させていただきました。
分かりづらいとは思いますが、よろしくお願いします。
0点
現在、インターネットを利用できる環境ならデバイスマネージャを開いて
ネットワークインターフェースのプロパティを表示し、速度を10Mに固定
してみたらいいと思います。
因みに大抵のオンラインゲームは1M程度速度が出ていれば大丈夫なんじゃ
ないかな?
詳しくは希望のゲームタイトルが分からないとなんとも言えないかと。
書込番号:10543559
1点
>20bほど離れた2つの家にそれぞれ360とルーターを置き、
これは? <「それぞれ」っていうのが..._| ̄|○
360とルーターが2台づつって事でしょうか?
<繋がるのかなぁ?
1軒にルーター、もう1軒に360を置いて、双方を無線LANで接続...
ということですよね?
>それぞれの家は木造と鉄筋ですが、障害は窓くらいです。
「窓」は、逆に唯一の透過箇所だと思いますm(_ _)m
「壁」などの方が「障害」になります。
それとも、「窓のガラス」に飛散防止用の網目のワイヤーが入っているのでしょうか?
<これは確かに「障害」になると思います。
少しでも通信状況を良くしたいなら、
どちらにルーターが有るかが重要かも知れません。
ルーターを窓際に置ければ、
木造住宅側からの360の通信はそれほど遮断されないかも知れませんが、
ルーターが、木造家屋の部屋の奥に有る場合、
鉄筋家屋の有る360からの通信状況は厳しいかも知れません。_| ̄|○
>環境はADSL 47Mというもので、
>先ほど下りの速度を計ったところ6〜10Mpbs と計ったサイトによってバラバラでした。
まぁ、そんなモンです。
時間帯に因っても全く違ってきます。
また、使用しているPCの性能にも因ります。(^_^;
元々ADSLなのでそれくらい出れば十分だと思いますm(_ _)m
また、ゲームの種類に因っても、必要な通信速度が違うと思うのですが...
<ゲームソフトの「説明」や「注意事項」に有りませんか?
基本的に、無線LANは、できるだけ細かい情報が無いと >壁の厚さや素材なども
結局は、「やってみないと判らない」ということになってしまいますm(_ _)m
書込番号:10544387
1点
返信ありがとうございます(ノ_・。)。
ルーターと360は1台ずつです。とりあえずPCの置いてある鉄筋をA、360の置いてある木造をBとします。360はA側の窓際に置いてあるのですが、PCはBがある方向とは逆の窓際に置かれています…。
素材など詳しいことは分からないですが、窓は普通のですf^_^;
ソフトもいろいろやりたいものがあるのでなんとも言えないです…。手間かけさせてすいません
書込番号:10545223
0点
>とりあえずPCの置いてある鉄筋をA、360の置いてある木造をBとします。
>360はA側の窓際に置いてあるのですが、
>PCはBがある方向とは逆の窓際に置かれています…。
ルーターは何処に?
「A」って事でしょうか?
PCは置いてあるみたいですが、
PCとルーターの位置関係は?
ルーターが「A」か「B」のお互いに面した窓際に置いてあれば、
十分通信が安定すると思うのですが...
部屋が違うなら、建物に近い側に置く方が少しでも通信距離が短くなり、
安定すると思います。
<反射させて繋ごうという考えは、安定し難いと思います。
書込番号:10545883
0点
すみません、言い忘れてました。ルーターはまだ買ってないです。なので細かい位置などはなんとも…。ルーターはPCの側に置くと思います。
反射させて繋ぐ というのは何のことかよく分かりませんが…すみません。
書込番号:10546104
0点
アキランボーさんこんにちわ。
>反射させて繋ぐ というのは何のことかよく分かりませんが…すみません。
A X← |壁1| ← B
AからBへ壁1の影響で直接電波が届かなくても
A← |壁1| ←B
\ /
← ←
=====
|壁2|
壁2を用いて電波を反射させAまで届かせるという意味じゃないでしょうか?
※BからAに光を届かせたいとき、壁2に鏡を置けばAに光を届けれますよね?
そういったことが電波の世界でも発生します。
書込番号:10546169
0点
>ルーターはまだ買ってないです。
ということは、今PCはインターネットに直結と言うことでしょうか?
<モデムと有線接続?
基本的に、情報が乏しいです..._| ̄|○
「モデム」−「PC」・・・(20m)・・・・「X-BOX360(別宅)」
って事?
これを、
「モデム」−「ルーター」−「PC」・・・(20m)・・・・「X-BOX360(別宅)」
にしようと?...
>反射させて繋ぐ というのは何のことかよく分かりませんが…すみません。
無線LANで使用している電波は、「電子レンジ」で使われる周波数とほぼ同じです。
なので、「金属に対して電波が反射される」という特性が有ります。
<他にも反射(や屈曲)するモノが有りますが...
なので、ビリヤードの様に、
「壁などに反射させ、回り込む様に電波を受信する」
ことも「一応可能」と言うことです。
書込番号:10546258
0点
こういうのも反射させることができるというのを初めて知りました。
>甚兵衛さん
そうです、その通りです。今はPCとモデムを有線で繋いでいます。ルーターはどういう風に繋ぐのかはよく分かりませんが、ルーターをモデムと繋いでそれの電波が360まで届いてくれれば御の字ですね。PCはそのままモデムに繋いだままにするつもりです。
…勘違いして場違いなこと言ってたらごめんなさい
書込番号:10546277
0点
>ルーターはどういう風に繋ぐのかはよく分かりませんが
???
自分は、
「モデム」−「ルーター」−「PC」・・・(20m)・・・・「X-BOX360(別宅)」
こう書いていますが...
「−」は有線接続。「・・・」は無線接続です。
PCに「インターネット接続ツール」がインストールされていないなら、
「ルーター」は、「ブリッジモード」でも問題無いと思います。
<本体のスライドスイッチで「AUTO」「ON」「OFF」と有り、
「ON」が「ルーターモード」、「OFF」が「ブリッジモード」
「AUTO」は、「ルーター」自身が、モデムとの接続の仕方でどちらかを判断してくれます(^_^;
書込番号:10549586
0点
とりあえずモデムとルーターを、ルーターとPCをLANケーブルで繋ぐつもりです。この状態でも360は無線でオンラインできます…よね?
ちなみに360用無線LANアダプターではなく、無線LANの子機を買うことにしました。その子機と360をケーブルで繋ぐつもりです。
書込番号:10549601
0点
>ちなみに360用無線LANアダプターではなく、無線LANの子機を買うことにしました。
>その子機と360をケーブルで繋ぐつもりです。
おぉ〜、その考えは有る意味正解かも知れません。
出来るだけ、親機と子機は違い方が良いので...
そうなると、子機は
http://kakaku.com/item/00774010956/
これでしょうか?(^_^;
http://kakaku.com/item/K0000054094/
こんな組み合わせも有りますが... 2番目の絵を参照
http://kakaku.com/item/K0000026400/
こちらよりは、カバーできる範囲が広そうです。
http://kakaku.com/item/K0000071174/
こいつを間に入れて、「中継」させると言う手も有ります。
<添付の絵を参照
2番目の絵は、「WHR-HP-G300N」でなく、このルーターの場合も含めて
「基本的な接続方法」として考えてくださいm(_ _)m
書込番号:10549862
0点
よく分かりましたね(^-^)。子機はそのAG300N買うつもりです。というか昨日ルーターとこの子機を注文しちゃいました…。
わざわざ図を描いていただき本当にありがとうございます(ノ_・。)。非常に分かりやすいです。
ちなみにBの360と子機は同じ部屋に置くつもりです。
書込番号:10550507
0点
購入し、試してみたところ問題なくオンラインに繋ぐことができました。
皆さん、ありがとうございました。大変お世話になりました
書込番号:10558057
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation WHR-HP-GN
現在使っているパソコンはデスクトップの有線LANです。
NECバリュースター(VF900/4)です。
・・・でプリンタで購入を考えているのはエプソンの 802A で無線で接続できるそうなのですが聞くところによると無線ルータなるものが必要のようで・・・・
この機種でも大丈夫なのでしょうか・・・^^;
無知なので誰か教えてください。
お願いします。
0点
大丈夫
ただ設定が無事に終わるかどうかは知らないとしか言いようがない
個人スキルに左右されるからね
書込番号:10533591
0点
それだけの為に無線ルーターを導入するのは、もったいない気がするのは自分だけ?
何か有線orUSBでは不都合なことでも?
試してみたいだけなら余計なお世話ですが・・・
書込番号:10534144
0点
無線で接続しようとしている理由が書かれていないので、
この製品自体、買う必要が有るのかが疑問です..._| ̄|○
「EP-802A」は、有線のLANポートも有るので、
今の環境でも、プリンタの共有は出来ると思いますが...
また、現在のインターネットの利用環境によっては、
「ルーター」で有る必要が有るかも疑問です。
<「AOSS」を利用できるAP専用製品は確かにこれより高いですが...
他社の「11b」「11g」対応製品なら安いモノも有ります。
http://kakaku.com/specsearch/0066/?st=2&_s=2&DispNonPrice=on&Sort=price_asc&DispSaleDate=on&Type=10&
書込番号:10534459
0点
みなさん、いろいろありがとうございます。
無線にしたいのはプリンタだけ隣の部屋に置きたいのです。
そうなれば無線ルータがないと無理なのですよね^^;
書込番号:10537110
0点
>無線にしたいのはプリンタだけ隣の部屋に置きたいのです。
>そうなれば無線ルータがないと無理なのですよね^^;
まぁ、PCとは別の場所に置くとなれば、
そこへのネットワーク接続の方法を確保する必要が有ります。
・有線ケーブルを引き回す <屋根裏や電気配線管を利用することも...
・無線LANを導入する
・PLCを導入する
などの選択肢は有りますので、無線LANでも良いと思います。
ただし、無線LANは、「やってみないと判らない」のが現状です。
<PLCも同様です。
「隣の部屋」との壁の材質や間にある家具などの影響を受ける場合も有りますので、
「どんな環境でも、この製品を組み合わせれば大丈夫」
とは言えない事はご理解下さいm(_ _)m
書込番号:10539078
![]()
0点
けっこうあらゆる手を尽くしました。
無線LANやADSLモデムの初期化、チャンネルを変える、クライアントマネジャーをアンインストールして確認、などなど、マニュアルにあるものはほとんど試したのですが
そもそもPC側に「無線親機が見つかりません」と出るので、IPアドレスも取得できておらず、手動でも出来ないとバッファローの人に言われました。
機器が壊れているとは考えにくく、バッファローに点検に出す前に、他のトライはないだろうかと思っています。
バッファローの人には「他の無線も一切ひろっていないので、(普通住宅地域だったらいくつかでてくる)近所に強力な電波があるとしか思えない」と言われる始末…。
そんなこと、あり得ますでしょうか??
パソコンはWindows XPのVAIO PCG-V505R/PBですが、ソニーに持っていったときは、無線が繋がったので、PC側に問題はないと言われました。
どなたかほかにいい知恵があったら教えてください。
0点
AirStation WHR-HP-GNとPC本体をとりあえず有線接続してから
バッファロー付属の管理ツールでAirStationの設定してあげれば
良いだけだと思うんですけど
書込番号:10500899
1点
有線LANで、接続できるか確認して下さい。
説明書もしっかり読むようにして下さい。
書込番号:10500928
1点
と、言いますか、そもそも有線で繋がったんでしょうか?
無線で繋がらないときは、まず有線で繋がるか検証するんですが。
書込番号:10501195
1点
PC内蔵の無線子機を使ってるんだったら、本体の左手前にある[WirelessLAN]スイッチはONになってる?
まあ、この機種の内蔵無線は802.11bだからつながったとしても速度は出ないけどね。
書込番号:10501952
0点
近所云々というのを信じるなら、基地局ごと他の場所で試す。
書込番号:10502979
0点
>けっこうあらゆる手を尽くしました。
自分だけ納得されたのでは、ココを見ている人は納得できませんm(_ _)m
最低でも、どういう接続構成になっているのか書かないと..._| ̄|○
<この書き込み自体、どうやっているのかも...
有線接続で、
・「WHR-HP-GN」と「PCG-V505R/PB」が接続できる
・「PCG-V505R/PB」でインターネットに繋がる
まで確認できないと、無線LANの接続も進みません。
<「WHR-HP-GN」の設定確認などもできませんし...
万が一にも「WHR-HP-GN」の電源を入れていないなんて事は有りませんよね?
LANケーブルだけ、モデムなどと接続して、ACアダプタを繋いでいないとか..._| ̄|○
書込番号:10503427
0点
みなさん、説明足らずですみません。
間違いなく、電源もはいってます。
まず、有線ではつながります。
PC本体の左手前にある[WirelessLAN]スイッチはONになってます。
「PCG-V505R/PB」でインターネットにも有線でならつながります。
(WHR-HP-GNとPCがLANケーブルでつながっています。)
ADSLモデムはNEC Aterm DR204Cでルーター付、もちろんWHR-HP-GNのルーター機能はAUTOになっているので、ブリッジになっています。
説明書も読み、CDーROMのマニュアルや「困ったら」も試し、バッファロー、プロバイダ、ソニーにも電話で聞きました。
無線LANの電波を、PCが見つけられないので、先に進まずお手上げなんです。
最初に書いた以外に、「モデムの電源を切って90分以上放置して放電しろ」という意見もありましたので試しました。
機器類の点灯状態も正常ですが、それでもだめなんです。
書込番号:10504540
0点
パソコンショップなどで、確認してもらえば良いと思います。
出張サポートなど使えば良いと思います。
書込番号:10504714
0点
「無線親機が見つからない」
というのが、PCの症状なので、
まずは、
「PCで無線LANを使えるようにする」
のが、先決かと...m(_ _)m
「WHR-HP-GN」の無線LANは「無効」にすることが出来ないので、
「親機」としては、常時使える状態です。
つまり、無線子機から検索すれば、見つかるうはずですが...
まさか、「PCG-V505R/PB」の無線LANが、「11a」にしか対応していないとか..._| ̄|○
http://kakaku.com/item/00200611024/spec/
ココには、「11b」と有るので、使えますね(^_^;
http://buffalo.jp/download/manual/html/air1200/qa/pickup.html
こちらも確認はされましたか?
「PCG-V505R/PB」のLAN接続ツール(Smart Network)が有ると思うので、
基本的には、そちらで接続設定をすることになるはずですが...
無線LANのドライバはアップデートされていますか?
http://vcl.vaio.sony.co.jp/support/note/pcg-v505rpb.html
http://vcl.vaio.sony.co.jp/download/PK-000334-00.html
書込番号:10505277
0点
キントキスキーさん こんにちは。
>ソニーに持っていったときは、無線が繋がったので、PC側に問題はないと言われました。
>PCG-V505R/PB
>有線ではつながります。
PC本体の左手前にある[WirelessLAN]スイッチはONになってます。
「PCG-V505R/PB」でインターネットにも有線でならつながります。
お使いのPCの無線LAN規格が、11bのみのようですね。
あくまでも推測になりますが、有線LANで接続可能ということなのと、別の無線LAN環境で接続出来ていたということなら、WHR-HP-GNとお使いのPCに採用している無線LANチップとの間に、何らかの不具合(相性?・・・といっても原因はあると思いますが)があるのかもしれませんね。
最近の無線ルータ製品(特に11n対応製品)で、同じメーカーの無線LAN子機でも対応していない製品もあるので・・・。
http://buffalo.jp/products/catalog/network/whr-hp-gn/index.html?p=spec
もしお手元に無線LAN子機があるなら、試してみる方法もあると思います。
書込番号:10505291
0点
そうなんでしょうか…。
もっと詳しく話すと、バッファロー 小型無線LANアクセスポイント
WLA-G54C ブリッジ標準モデルというのを以前は使用して、使用できていたんです。それが何ヶ月か前に、突然切れて使えなくなってしまい、忙しかったので手当てをせずに、そのままADSLモデムとPCを有線でつないで使っていました。
最近になって、さすがになんとかしようと思い、バッファローに電話したら、WLA-G54C は
古いので、初期化してもつながらなかったら、買い換えたほうがいいと言われたんです。
それで、AirStation WHR-HP-GNに変えたというわけです。
無線子機を買ったほうがいいのかも悩みましたが、VAIO PCG-V505R/PBも古いので、新しい
VAIO Tシリーズをいつか買いたいと思っていたため、親機だけの購入にしました。
(今のPCG-V505R/PBに対応した子機はWLI-CB-G54Sのみだとバッファローから言われました)
VAIO PCG-V505R/PBの内臓無線LANについては、あまり意識したことがなく、
アップデートもしていないかも…。
2003年10月に、内臓無線LANを安定化する何かをダウンロードする案内がHPに出ていると
ソニーの人が教えてくれたのですが、それと、今回のつながらない問題はあまり関係ない
といわれたので、まだやっていません。
やったほうがいいのでしょうか??
この3連休になんとかならなければ、商品センターに返送して機器を調べてもらうつもりです。
あと、来週、会社に親機ごとPCをもってきて試してみたら、家の電波の環境のせいかどうかも
わかると言われ、そんなせいじゃないよと思いつつも、とりあえずやってみるかと…。
書込番号:10505436
0点
内臓無線LANのドライバを最新してみて下さい。
書込番号:10505568
0点
こんにちは。
今度は新しい親機で苦戦中なんですね・・・
ちょっと確認・整理させてください。以下の理解でいいですよね?
#ユーザでもないので機能の呼び名の相違とかはご容赦を。。
1) PCを本機経由の有線でつなげば、PCからインターネットにはつながる。
2) 無線では、子機(規格11b:Vaio内臓)からWHR-HP-GNを見つけてもらえない。
3) 子機自体(上記)は、よその親機を捕まえて表示しているので機能的には正常っぽい。
4) PCからの有線接続で、WHR-HP-GNのWeb設定画面にはつながるし各種の設定変更もできる。
5) WHR-HP-GNは、規格11bで使える設定になっている(11aだけのモードとかの、11bを使わない状態にはなっていない)。
6) WHR-HP-GNのMACアドレスフィルタリング機能は使っていない。或いは使っていても、Vaioの無線MACアドレスを正しく登録してあるのでつながるはず。
7) WHR-HP-GNのESS-IDステルス機能は使っていない。
8) WHR-HP-GNの無線送信をとめる設定はしていない。
9) WHR-HP-GNの使用無線chの設定は、子機(vaio)で受信できている他の親機が使っているchとはダブらないように選んである。
現状からすると、WHR-HP-GNがちゃんと11b/gの電波を出していないような気がしてなりません・・・故障か設定かわかりませんが。
知り合いから11a/b/g対応の無線つきノートPCとか、任天堂DSliteとかのWiFi内蔵ゲーム機を借りるか持ってきてもらうとかで、親機のダメ出しをしたほうがよいかもしれません。
とりあえずWiFiゲーム機ならボタン一発の「AOSS」でつながるかどうかで、11b機能の白黒が簡単につきます。
上記11a/b/g対応無線つきノートPCとかなら、仮に電波事情の問題で11bやgがダメでも、使用周波数帯の違う11aなら使えるのか、といった切り分けもできます。
逆にお持ちのWHR-HP-GNを、買った店に持ち込んで試してもらうという手もありますね。
なんとかして、お持ちのWHR-HP-GNが親機としてまともに仕事している(ちゃんと電波を出している)ことを検証したいところです。
書込番号:10507974
2点
>あと、来週、会社に親機ごとPCをもってきて試してみたら、家の電波の環境のせいかどうかもわかると言われ、そんなせいじゃないよと思いつつも、とりあえずやってみるかと…。
これでいいと思うんだけど。SONYが言ってることが間違っていると証明できれば良いんですよね?
書込番号:10508758
0点
ううっ。
内臓無線LANはすでにアップデートしていました。
ご質問ですが、(いろいろありがとうございます)
3) 子機自体(上記)は、よその親機を捕まえて表示しているので機能的には正常っぽい。
…家ではよその子機も捕まえていません。
ソニーに持っていった時には、複数の無線を捕まえていました。
5) WHR-HP-GNは、規格11bで使える設定になっている(11aだけのモードとかの、11bを使わない状態にはなっていない)。
…確認してませんが、もともとaは対応していません。11bを使わない設定って、よくわかりませんが、そんなことはないと思うのですが…
6) WHR-HP-GNのMACアドレスフィルタリング機能は使っていない。或いは使っていても、Vaioの無線MACアドレスを正しく登録してあるのでつながるはず。
…何のことかよくわかりません(涙)
7) WHR-HP-GNのESS-IDステルス機能は使っていない。
…ううっ、ESS-IDステルス機能って何ですか!?
9) WHR-HP-GNの使用無線chの設定は、子機(vaio)で受信できている他の親機が使っているchとはダブらないように選んである。
Chは、自動設定になっていますが(すると1になる)バッファローの人と5にしたり8にしたりして試しました。
子機(vaio)で受信できている他の親機が使っているchって言われても、他の親機を拾わないのでわかりません(涙)
今、ソニーのひとに、他の接続ソフトが入っていないかを確認しましたが入っていないという答えでした。
バッファローの人が言うには、クライアントマネジャーをアンインストールして、Windows Zero Configrationで接続しても、同じように親機を拾わないので、おかしいと。
他の接続ソフトが邪魔してるんじゃないかということでしたが、それも違いました。
ソニーの人も
そもそもWindows XPで、ネットワーク接続を開いて、「ワイヤレスネットワーク接続」の「プロパティ」を開いたとき、タブに「ワイヤレスネットワーク」が出ていないのがおかしいというんです。
今あるタブは「全般」と「詳細設定」だけです。
「ワイヤレスネットワーク」のタブの中に「Windows でワイヤレスネットワークを設定する」
というのがあって、それを確認したかったのに、ないと。
ううっ。もうどうしようもない感じが…
書込番号:10510355
0点
親機から電波が、出ていないのかもしれません。購入したお店で、確認してもらえば良いと思います。
書込番号:10510394
0点
キントキスキーさん、まだまだ手は打てますよ(笑)。
まずはもう一度確認。
先の質問の中で 1) 2) 4) 8)については間違いなくYesってことでいいですよね?
あと、6) 7)のMACアドレスフィルタリングとかESS-IDステルスとかいうのは、初期値では無効なはずですので、あえて有効に設定した記憶がないなら今はとりあえず気にしないでいいです。
興味と時間があれば、詳しくはネットで検索して調べてください。無線のセキュリティ向上(外の人からタダ乗りされないための対策)の1つとして使われる機能です。
追加で下記の件、
>3) 子機自体(上記)は、よその親機を捕まえて表示しているので機能的には正常っぽい。
>
>…家ではよその子機も捕まえていません。
> ソニーに持っていった時には、複数の無線を捕まえていました。
:
>Windows XPで、ネットワーク接続を開いて、「ワイヤレスネットワーク接続」の「プロパティ」を開いたとき、タブに「ワイヤレスネットワーク」が出ていないのがおかしいというんです
なるほど・・・ソニーで試したときとその後とで何がどう違う/変えたのかが今ひとつ不明ですが、まずは先にこの「よその『親機』が見えない」子機PCの状況を解決して、せめて子機PC側が信じられる状態にしましょう。
親機も白黒つかずグレー、子機もまたグレー、ではどっちを攻めるのがいいのか狙いが定まりませんから。
下記を参考に設定して改善されるか試してみてください。その後の子機PCを窓際に持っていって、よそのお宅の親機をいくつか捕まえて表示してくれる状態なら、子機はシロになったと判断できます。
http://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd03.nsf/jtechinfo/SYJB-0218019
これはメーカーや機種によらない一般的な現象なので、キントキスキーさんのVaioでも、↑の手順で設定を変えたら復活しそうに思います。
なお、上記はBuffaloクライアントマネージャがアンインストールされているorした<<あと>>の状態で行ってください。インストールされている状態だとうまくいかないと思います。
進展あることを祈ります・・・。
書込番号:10512643
1点
みーくんさんのHPはとても参考になりました。
「Wireless Zero Configuration」のサービスはすでに開始状態であることは確認済みでした。
しかしHPを見ながらあれこれ試しているうちに、一時的に
「ワイヤレスネットワーク接続」の「プロパティ」に「ワイヤレスネットワーク」のタブが出現!「□Windows でワイヤレスネットワークを設定する」にはチェックがついていました。
そしてなんと、ワイヤレスネットワークの選択画面を開くと、知らない電波(たぶん)を拾っていました!(キーを入力しないと接続できない)
これはうちでは初めてのことです!ううっ(涙)
しかし、なぜかワイヤレスネットワーク接続の「プロパティ」に「ワイヤレスネットワーク」のタブが消えているではありませんか!
これはなぜでしょう?
でも知らない電波は今も拾っています。
実はみーくさんのご指示を見る前に、WHR-HP-GNをアマゾンに返品交換に出してしまったのです(涙)アマゾンだとすぐ交換品をおくってくれるということでしたので。
それで、いま、前に使っていたWLA-G54Cでつないでみましたが、やはり電波は拾いません。
もともとBAFFALO WLA-G54Cがつながらない→WHR-HP-GNに買い換える
ということだったので、WLA-G54Cは古いし、ほんとうに壊れているのかもしれません。
交換品が届いたらまたすぐトライしてみますが、今のこの状態をどう見ればいいのでしょうか?
書込番号:10514019
0点
その後一回メッセージの画面を閉じたら、結局、「ワイヤレスネットワークは見つかりませんでした」に戻り、何も拾わなくなりました。
ワイヤレスネットワーク接続の「プロパティ」に「ワイヤレスネットワーク」のタブは消えたまま、一体さっきのは夢だったかのようです…(涙)
書込番号:10514157
0点
先日”WHR-HP-GN”を購入して、管理者パスワードを設定していたのです。
入力をして設定ボタンを押すと、IDとパスワードの入力を要求してきました。
先ほど入力したパスワードを入力しても”間違ってます”とでてきます。
間違える訳がないのに・・・まぁ、いいか・・・と思っていますが、
どなたかこんな症状に出くわしたことはありませんか?
0点
どうしても困ったときは
取説に工場出荷状態に戻せる方法がありますので・・・(あまり関係ないですね)
パスワードは出荷状態のままで設定はしてません
書込番号:10376102
0点
設定が終わって、最後に管理者パスワードを設定したのです。そのときに
何か分からないパスワードになってしまったのです。
初期化は知っているので問題はないのですが、症状が今ひとつですね!
再設定の時は初期化してやります(^o^)
書込番号:10376369
0点
よくあるミスは、「日本語入力モード」になっていて、
文字コードが、英数字では無くなってしまった場合...
<パスワードって「*」だけなので、実際の文字が判らないので仕方が有りませんが...
機器が入力された文字をチェックしてくれれば良いんですが、
「日本語でもOK」みたいな作りだと、逆にそれが仇に..._| ̄|○
「日本語にしていない」と思っても、
「変換キー」や「かなキー」を間違って押していて、英数字では無くなることも有るので...
まぁ、自分の経験上の話ですが、参考になれば幸いですm(_ _)m
書込番号:10377024
0点
そうですねぇ〜(^_^)v入力モードですか、気がつかなかったです。
有り難うございます。
今度の休みにでも試してみますっ!!
書込番号:10377597
0点
そうそう、これは自分のPCなどでの話では無く、
「人のPC」を触った時に、たまに起きる「トラップ」ですが、
「Caps Lock」..._| ̄|○
ソースコードを書く自分は、普段から英字の大文字は「シフトキーで」が普通なのですが、
ドキュメント主体の人の場合、「英字は大文字が基本」なのか、
「Cpas Lock」が効いている事(人)がたまに居ます..._| ̄|○
パスワードが入らないとか、社員ページにアクセスできないとか...
<自分が代わりにやっても出来なくて、焦ったこともしばしば...(^_^;
書込番号:10379055
0点
はい、有り難うございます。
それもありますねぇ・・・
今まで、自分では経験したことが無かったので、機器の方を疑っていました。
パソコンの状況・状態も見なくっちゃぁ・・と・・・初心は大切ですね。
書込番号:10381253
0点
こんにちは。
本機購入を考えています。
現在、11gを利用しているのですが、電波が弱く困っています。
つまらない質問なのですが、11gでもハイパワーなのでしょうか?
バッファローの製品サイトには「家中隅々まで電波がよく飛ぶ150Mbpsハイパワー」と記載があるので。。。11nの時だけハイパワーなのでしょうか??
http://buffalo.jp/products/catalog/network/whr-hp-gn/
宜しくお願いいたします。
0点
>11nの時だけハイパワーなのでしょうか??
http://buffalo.jp/products/catalog/network/whr-hp-gn/#hipower
ココの説明に有る絵を見れば、ハイパワーなのがどの規格の時か判ると思いますが...
まぁ、要は「その通りです」と..._| ̄|○
書込番号:10252300
0点
こちらのWHR-HP-Gの説明と比べられると良いでしょう。
http://buffalo.jp/products/catalog/network/whr-hp-g/#highpower
まあバッファローの言うノーマルAPよりはWHR-HP-GNの方が若干は上ですね。
でも11nに最適化されてると思うので、11gはつながる程度と思われた方が良いでしょう。
ただ無線到達距離はどの機種でもあまり期待しない方が良いです。
ハイパワー=到達距離が遠い訳ではありません。
距離を稼ぎたいなら、AP設置場所の工夫をするか指向性の外部アンテナ等を検討された方が良いかと思います。
書込番号:10256409
2点
ひまJINさん、書き込みありがとうございます。
>ただ無線到達距離はどの機種でもあまり期待しない方が良いです。
そうですか…
うたい文句とはちょっと違うんですね。
現在、子機はWLI-TX4-G54HPを使用しているので”Wハイパワー”になるのかなと期待したのですが。。。
でも実際購入して確認しないと分からないですよね。
書込番号:10257212
0点
無線LANの通信感度アップの為には、親機と子機の設置場所、アンテナの角度等がかなり重要です。
ちょっと工夫するだけでびっくりするほど改善する場合があります。
逆に同じ環境・場所に置く限り、どんなAP使っても同じである可能性もあります。
あるレベル以上の感度が得られないと、ハイパワーも生きてきません。
新しい機器を買われる前に、一度ベストポジションを探ってみられてはどうでしょう。
書込番号:10257450
![]()
2点
ひまJINさん、書き込み有り難うございます。
>新しい機器を買われる前に、一度ベストポジションを探ってみられてはどうでしょう
はい、色々とやってみましたが、これがベスポジといったものがないんです^^;汗
今までは普通に使えていたんですが、急に電波が届かなくなってしまったんです。
WLI-TX4-G54HPに長いLANケーブルで引っ張り出してきて親機に近づけています。
モデムWD701CVにWL54AGカードを挿して使用しているのですが、このカードを触ってみるとめちゃくちゃ熱くてそれで壊れてきた?と思っています。
でも親機も子機も機械だけに壊れるんですね。
書込番号:10258251
0点
自己レスです。
バッファローに直接電話で問い合わせたところ、「11gでもハイパワーです」と回答を頂きました。
書込番号:10263389
0点
>バッファローに直接電話で問い合わせたところ、
>「11gでもハイパワーです」と回答を頂きました。
ほぉ〜、そうなんですね。
自分の思い込みだった様で、申し訳有りませんでしたm(_ _)m
情報ありがとうございますm(_ _)m
そうすると、製品紹介のページの書き方は紛らわしいですね?(^_^;
「2階や離れたお部屋でも無線LANがつながる、
11n技術150Mbps(規格値)対応無線LAN親機のハイパワーモデル。 ←この部分
自分の家でうまく通信できるか気になる、
十分な通信速度が得られるか疑問に思っている方におすすめです。
もちろん、既存の11g 54Mbps(規格値)も混在利用できます。」 ←この部分も
書込番号:10263878
0点
FPSをはじめたけれど・・・さん こんにちは。
>11gを利用しているのですが、電波が弱く困っています。
>今までは普通に使えていたんですが、急に電波が届かなくなってしまったんです。
”ハイパワー”とはズレテしまいますが、2.4GHz帯の場合、機械的な故障や不具合以外にも、宅内外の無線電波(2.4GHz帯)の干渉が影響することがあります。
もし可能なら、使用されている無線チャンネルを変更されて様子を見られてもいいかもしれませんね。
例えば、クライアントマネージャーの検索でご自宅以外の無線APが出てきませんか?
既に試されているなら、ご容赦下さい。
>バッファローに直接電話で問い合わせたところ、「11gでもハイパワーです」と回答を頂き ました。
メーカーが回答しているので、仕様的には”11gでもハイパワー”と言うことだと思います。
ただ他の方も仰っていますが、HPだとしてもメーカーが発表している同室内での通信速度が、11gで21.2Mbpsなので、少し遅い気がします。
ご存知かもしれませんが、11g(理論値54Mbps)の場合、環境が良いと25〜30Mbps程度は出ますので・・・。
(ひまJINさんが示されている同じメーカーのWHR-HP-Gの速度と比較して見てください)
書込番号:10264169
![]()
1点
皆様、書き込み有り難うございます。
>名無しの甚兵衛さん
確かにサイトを見ると11nの時だけハイパワーとゆう感じは受けますね。
>SHIROUTO_SHIKOUさん
無線チャンネルを色々と変えてみましたがあまり変化が無いようです。
ちょっと1点聞きたいことがあります。
子機側(WLI-TX4-G54HP)で電波状態を見ると悪くはないんです。ほぼ100%ですが、時折65%くらいまで落ちることがあるくらいです。
回線はADSL 12M(イーアクセス プロバイダは@nifty)です。
スピードテストで計測すると、通常は8Mほど出てたのですが、現在、悪ければ”50kくらい”になってブラウジングもままならない状態です。
そこで子機を親機に近づけると速度が6Mまで上がります。
電波状態はいいですが子機を近づけると回線速度が上がるので、「親機の電波が届いていない」と解釈してよろしいでしょうか?
ちなみにプロバイダで帯域調整を行ってもらっていて、プロバイダ側では「速度は非常に安定しています」と言われました。
この50kまで速度が落ちてしまう理由は、親機の故障以外に何か他に原因があるのでしょうか?
書込番号:10268101
0点
FPSをはじめたけれど・・・さん こんにちは。
>子機を親機に近づけると速度が6Mまで上がります。
電波状態はいいですが子機を近づけると回線速度が上がるので、「親機の電波が届いていな い」と解釈してよろしいでしょうか?
ちなみにプロバイダで帯域調整を行ってもらっていて、プロバイダ側では「速度は非常に安 定しています」と言われました。
この50kまで速度が落ちてしまう理由は、親機の故障以外に何か他に原因があるのでしょう か?
切り分けとしてですが、一度可能なら、少しの間無線LANではなく、有線LANで様子を見られるのも一考かもしれませんね。
もし有線LANで安定して接続出来ている状態が続くなら、無線LANが何らかの原因で、不安定になっている可能性があるかもしれません。
ただ前述しましたように、念のため、InSSIDerのようなツール(フリー)で、自宅以外の電波が発見されないか?、また発見された時にの無線chや強度等を確認された方がいいかと思います。
http://www.metageek.net/products/inssider
※出来れば、子機側が設置されている場所や、違う場所・・・例えば無線親機に違い場所等でも検索する方が、いいと思います。
また最近多くなって来ていると感じるのが、一般的に言われているコードレス電話機等以外でも、無線対応(Bluetooth)のマウスやキーボード、Bluetooth対応のオーディオ機器(スピーカやヘッドフォン等)で無線接続して場合も、同じ2.4GHz帯を使っているので、干渉してしまうケースが有るようです。
もし宅内外の電波干渉の影響と、プロバイダ側に問題が無い状態なら、こちらの製品含め、無線ルータ機器の更新して見るしかなさそうな気がしますが、WHR-HP-GN自体は、発売されたばかりの製品なので、導入して見ないとわからないと言うのが、正直なところかもしれませんね。
書込番号:10268717
![]()
0点
SHIROUTO_SHIKOUさん、書き込み有り難うございます。
>有線LANで様子を見られるのも一考かもしれませんね
はい、そうなんですが、今の部屋がモデムからかなり離れているのでそれが出来ないんです。
家族にコードが邪魔と言われてしまいます。
>InSSIDerのようなツール(フリー)で
ダウンロードしてインストールは出来たのですが、起動してスキャンをクリックすると何故か強制終了です(問題が発生したため・・・と)。
何故でしょうか?何度やってもダメです。環境は自作でOSはXP Home SP3です。
セキュリティソフトにAVGを入れてるのですがこれって影響しますか?
InSSIDerのようなフリーで何か他のソフトってご存じでしょうか?
>WHR-HP-GN自体は、発売されたばかりの製品なので、導入して見ないとわからないと言うのが、正直なところかもしれませんね
そうですね。書き込みもありませんし^^;汗
仰るとおり、本機を導入するのはちょっと人柱的になりそうですね。
他にハイパワーで探すならWHR-HP-Gがありますが、もう生産終了で販売店やネット販売でも在庫が無い状態です(T_T)
書込番号:10272612
0点
FPSをはじめたけれど・・・さん こんにちは
>ダウンロードしてインストールは出来たのですが、起動してスキャンをクリックすると何故 か強制終了です(問題が発生したため・・・と)。
もしかしたら、コンバータタイプの無線子機が、対応していないのかもしれませんね。
(手元にコンバータ製品がないので、詳しくは分かりません)
クライアントマネージャをお使いなら、クライアントマネージャ内の”検索”で可能だと思いますが、XPなら、Network Stumblerが対応していると思います。
ただ自宅以外の無線APが、SSIDを隠匿する設定(ANY 接続拒否等)していると、クライアントマネージャやNetwork Stumblerでは、検索出来なかったように思います。
>はい、そうなんですが、今の部屋がモデムからかなり離れているのでそれが出来ないんで す。
家族にコードが邪魔と言われてしまいます。
個人的にですが、一番いいのは、有線LANを敷設することだと思いますが、もしPLCで接続出来る可能性があるなら、一考かもしれませんね。
(PLCは宅内の配電盤の状況によって違います)
http://panasonic.jp/p3/plc/kounyu.html
IODATAの場合、繋がらない時は、返品等の対応をしているようです。
http://www.iodata.jp/prod/network/plcadapter/2007/plc_aaa/#04
※もし検討されるなら、購入前にメーカーへ確認してくださいね。
>他にハイパワーで探すならWHR-HP-Gがありますが、もう生産終了で販売店やネット販売でも 在庫が無い状態です(T_T)
本日現在では、価格.com登録ショップでは在庫が有るようですが、先週近所のヤマダ電気では、4,000円弱?程度で売っていました。
ただ原因が有る程度わからないと、無線ルータをHPにして解決出来るかどうかはわかりませんが・・・。
書込番号:10273145
0点
SHIROUTO_SHIKOUさん、書き込み有り難うございます。
>もしかしたら、コンバータタイプの無線子機が、対応していないのかもしれませんね
そのようですね。。。
>もしPLCで接続出来る可能性があるなら、一考かもしれませんね。
リンク有り難うございます。
読んでみたら色々と制約ってあるんですね。知りませんでした。
あと値段も結構するんですね。安価ってわけにはいかないんですね。
あれから色々といじってみて分かったのですが、子機WLI-TX4-G54HPのWEB設定画面で他のSSID(AP)や無線チャンネルなど見れるのでやってみました。
1つAP見つかりました。でもこのAPは見えたり見えなかったりして、ここまでは電波は上手く届かないようです。
その無線チャンネルは1チャンネルを使用していました。
僕は現在12チャンネルを使用しているので干渉はないような感じです。
それで判明したのですが、WLI-TX4-G54HPのこのWEB設定画面で、速度が急激に遅くなるときにSSID検索をかけてやると、接続していたAPが表示されなくなることが分かりました。
電波状況は100%とは表示されるのですが。。。
ですから、この電波状況とゆうのは子機だけの電波を計測している…ようなのです。
それで子機を親機に近づけてやるとWEB設定画面で検索してAPがヒットし回線速度が上がります。
やはりこの急激な回線速度低下はどうも親機の無線機能がダメになっているのが原因のようです。
ですからAirStation WHR-HP-GNを注文しました。
明日には届くようなので、セッティング終了次第、レビューも兼ね報告させてもらいます。
どうも親切・丁寧にご教授、有り難うございましたm(_ _)m
書込番号:10277458
0点
FPSをはじめたけれど・・・さん こんにちは
無線LANは、皆さんが使われている機器や環境がそれぞれなので、なかなか難しいですね。
到着しましたら、ぜひレビューを楽しみにしております。
書込番号:10278487
0点
自己レスです。
セッティング完了しレビュー掲載しました。
使い心地良いです。
家の隅々まで感度良好にするにはやっぱり子機側もハイパワーにしたほうがいいみたいですね。
書込番号:10297648
2点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)