このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
今まで使用していた マランツSA15S2がピックアップの劣化で、CDの読み込みが悪くなり…
※5枚に1枚は何度かトレイを開き、出し入れすると読む込む状態ヽ(;▽;)ノ
そんな状態なので、オーディオ店に出向き様々なCDプレーヤーを物色する中、本機に出会い、その音色に一目惚れで購入。
比較したのは…
同じラックスのD06u、今まで使用していたマランツの上位グレードSA11S3、DENONのSX、エソテックK05…
どの機種も素晴らしく、メーカー毎の個性を遺憾なく発揮し、素晴らしい音を奏でてますが…
遺憾せ、全て40万〜50万近い高額な機種ばかり(~_~;)
(まぁ〜その金額出して、納得のいかない音でも如何なものかと思いますが…笑)
そんなメーカーを代表するような機器の中、古典的なウッドキャビネットに収まり、一際地味なこの機種。
ところがところが…
ボヤっと光った目玉親父のようなこのプレーヤー、聞けば真空管との事で、冷やかし半分鳴らして貰いましたが…なみ居る高額な機器と遜色なし(≧∇≦)
そればかりか、奥行きもCPも色気さへも…金額的な予算があるので贔屓目に見ても、渋さ、面白さでは「即買い」でした(*^^*)
…って、ここまでは序章で、
視聴したアンプ類は、我が家のシステムでは手も足も出ない機器ヽ(;▽;)ノ
プリがマッキン+パワーにマッキン275
プリメインアンプがアキュフェーズE600
そして一番気に入った組み合わせが…
プリがラックスC600+パワーをMQ88uの真空管。
仲間うちの店員さん話によれば、プリもパワーも真空管が合うと思うなぁ、、、との事(^◇^;)
現在我が家のシステムは、マランツPM14S1にパワーはSM5、SM17、MA06がありますが…
やはり相性もあるのでしょうか、我が家のトランジスタアンプ群との組み合わせ、はショップで聴いた高額なアンプ類には程遠いため、システムの入れ替えを検討しています。
ただし、予算的には一度に全ての入れ替えが困難なので…
1、プリを現在のマランツPM14+パワーをラックスMQ88に入れ替え
2、プリをラックスの真空管コントロールCL38u+現在所有のパワーアンプ
ちなみに予算はラックスのMQ88u 35万円が限界です(^^;;
後々、プリorパワー両方を入れ替える予定ですが、どちらを先に買い替えるのが良いか、ご教示頂ければ幸いですm(_ _)m
書込番号:18818691 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
往年のプレーヤーさん、こんばんは。
私なりの意見で恐縮ですが、個人的には
@のプリを現在のマランツPM14+パワーをラックスMQ88に入れ替えが良いと思います。
理由は試聴の際のラインナップの中に以下ががあったことです。
>そして一番気に入った組み合わせが…
>プリがラックスC600+パワーをMQ88uの真空管。
ラックスマンとマランツのプリメインでは少々音質が異なるかも知れませんが、
これが次回までの繋ぎとしては音質的に近いのではないかと思います。
ご予算も用意出来ると言う事なので、先にパワーの方が試聴された
印象に近いと思いますよ。
書込番号:18818835
4点
ミントコーラさん こんばんは。
早速のご回答ありがとうございます(o^^o)
やはり…パワーが先ですかね(^◇^;)
わたし的にも、パワーアンプはネットの中古(MA06だけは過去の遺産)なので、現行の新品で購入したPM14は残したいのですが…
私の師匠曰く、、、
奏でる音の色を作るのがブリアンプ!との言葉なので、ブリアンプにマランツがあると…
聴こえてくる音色はマランツになるのでは?と思い、皆様のご意見を伺ってる次第です(^^;;
ご意見ありがとうございます。
参考にさせていただきますm(_ _)m
書込番号:18818870 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
往年のプレーヤーさん、今晩は。
あまりオーディオには詳しくはありませんが、オーソドックスにいったら、単独パワーアンプをお持ちの様なので、単独プリアンプの導入の方がよろしいのではないでしょうか?
プリメインの分割機能を使った流用に関しては、一時しのぎには良いでしょうが、結局の所使わない部分にもお金がかかっているので、当然使う回路の性能って差し引きされた金額分のグレードでしかないと思います。
スレ主さんほど上等では有りませんでしたが、過去に真空管パワーアンプを導入した際に、marantz PM7004(逸品館改)をプリ代わりにしようとした事があります。
結果的には、パワーアンプ単独と比較して大して音質貢献もなく、単なるセレクター代わりにしかならなかったと言う苦い思い出があります。
その経験を生かして、中古ながらそこそこ良さ気な単独プリアンプを導入したのですが、プリ回路って軽く見てはいけない物なんだと言う事を痛感させられる程に音質が向上しました。
もし運搬が可能でしたら、お持ちのパワーアンプをショップさんに持ち込んで、高性能プリアンプとタッグを組んだ物を聴かせて頂いたりはどうでしょうか?
(当然了解を得られたらの話です)
私の場合は、特定の現品と言う事であれこれ吟味はしてませんが、真空管プリが良いのかトランジスタプリが良いのかも、合わせて検討試聴させてもらえばと思います。
書込番号:18818878
3点
ましーさん こんばんは(^ー^)ノ
ご回答ありがとうございます。
いゃ、、、オーディオに答えはなく、正解もないので十人十色…
皆様のご意見、非常に楽しいですね(o^^o)
ミントコーラさんのコメントにも記載しましたが…
音色を作るのはプリアンプであり、パワーはそれを生み出す出力に過ぎないと私の師匠が申してましたので、ましーさんのご意見で理解出来ました。
また、私の師匠曰く…
極端な話、マッキンの音色にしたければ…
アキュフェーズの音色にしたければ…
ラックスの音色にしたければ、そのメーカーのDAコンバーターを使えば、そのメーカーの音色になるらしく(^◇^;)
ただ…私的にはパワーアンプは中古品、絶版品が多いのですが…今のプリメインは新品の現行品(22、3万で購入)なので、明らかに音が劣る以外は利用したい気持ちもあります(^^;;
貴重なご意見、参考にさせていただきますm(_ _)m
書込番号:18818940 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
往年のプレーヤーさん
>奏でる音の色を作るのがブリアンプ!との言葉なので、ブリアンプにマランツがあると…
>聴こえてくる音色はマランツになるのでは?
そうですね、その考え方で合っていると思いますよ。
音の決定権はプリ側の方に支配力がありますので、マランツの
音の傾向に近くはなると思います。
ですが、PM-14S1もアンプとしてのクオリティは高い物なので、
プリとしての機能も悪い物ではないと思います。
それと、まし−さんの意見は良い案で、現在お持ちのパワーアンプを
ショップに持ち込んでプリと組み合わせて貰い試聴されると結論が
出やすいかも知れません。
合わせて14S1がショップにあれば、1の組み合わせを試されるのも良いと思いますよ。
確かに14S1も新しい物ですので手放すのは惜しいところですね。
書込番号:18818966
4点
こんばんは
「オーディオ仙人」です(笑
早速ですが、セパレートアンプに、固執されますか?
どうでしょうか、ラックスマンには、真空管のプリメインアンプがありますが?
LX-32u
http://kakaku.com/item/K0000566503/
定価26万円で、予算35万円内に、収まりますが
スピーカーは、何を鳴らされているか分かりませんが、一体型CDプレーヤーと、プリメインアンプで
シンプルにまとめるというのも、良いかと思いますが
書込番号:18819012
2点
ミントコーラさん どうもです(o^^o)
別にマランツに不満がある訳ではないのですが…
視聴したCDプレーヤーの音色が素晴らしく、出来ればそれに近い状態で再生したい…って気持ちが強いので、オールラックスもありかなと(^◇^;)
今はJAZZ8割、クラッシック2割な感じですが…
マランツって昔のイメージだと、爆音系でグイグイ前に出てくるJAZZ的なイメージでしたが…
近代のマランツは、女性的で高音域は聡明(≧∇≦)
クラッシックは上手く再生してくれるのですが、JAZZに味が薄く…
アッサリし過ぎな感が拭えないので、色んな寄り道をするのもオーディオ…趣味の趣きかとf^_^;)
やっぱ…プリを変えるかなぁ(^◇^;)
書込番号:18819217 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
JBL大好きさん こんばんは(≧∇≦)
別にセパで固執している訳ではありませんが…
後々、システムを発展させようとすれば…プリメインではなく、コントロールアンプかなぁ、、、と思う次第です(^◇^;)
JBL大好きさんのような、海外セパレート数百万ってシステムは無理ですが…
安くても、より良い音を手軽に、気軽に、気取らずに聞ければ良いかなと思う次第です(o^^o)
ちなみに私もJBL大好きで、4312A 4312mk2 4311B はJAZZ用で…
クラッシックはDALI FOCAL アコースティックリサーチを聴いてます(*^^*)
書込番号:18819253 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ミントコーラさん
書き忘れましたが…
PM14は手放すつもりはありません(^◇^;)
クラッシック用としては秀逸なので、ヨーロッパ系のスピーカーをドライブし、クラッシック用のアンプに用いる予定です(≧∇≦)
書込番号:18819268 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あっ、JBLさん、ナイスです。(^^)
そのアイディアに一票です。
書込番号:18819355
3点
こんばんは
プリメインアンプのLX-32uですが
確認したところ、プリOUT端子がありましたので、プリアンプとしても、使えますね
まずは、お手持ちのパワーアンプを繋いでみて、数台お持ちなんで、とっかえひっかえして、音決めでしょうか
メインIN端子もありますので、お手持ちの、マランツPM14S1をプリアンプとしても、繋げますね
フロントに、セパレートON/OFFスイッチありますね
リアパネル
http://img1.kakaku.k-img.com/images/productimage/fullscale/K0000566503_0001.jpg
フロントパネル
http://www.ippinkan.com/_template/picture/2013-10-19_lx32u/luxman_lx-32u_front.jpg
スピーカーは、たくさんお持ちですが、どうやって切り替えてるのでしょうか?
部屋の広さは、どのくらいでしょうか?
それにしても、JBL 30cmウーファー3wayを、3組ですか!!
参りました(笑
私の部屋は、4.5畳で、寝室兼生活部屋なので、4312クラスのスピーカーは、2組までしか置けませんね(苦笑
4312Aメインで聴いてまして、中古で昨年購入の展示メインで予備の、4313BWXがありますが
さすがに、38cmウーファーのSPシステムは、無理ですね
代わりといってはなんですが、憧れだった、38cmウーファーユニットの2235H(2本)を手に入れて、飾ってあります(笑
では、おやすみなさい
書込番号:18819405
1点
往年のプレーヤーさん、こんばんは。
>そして一番気に入った組み合わせが…
>プリがラックスC600+パワーをMQ88uの真空管。
>2、プリをラックスの真空管コントロールCL38u+現在所有のパワーアンプ
いまいち意味がわかりかねるのですが、
CL38u+MQ88uの組み合わせは聴いていないわけですよね?
だとするなら、まず第一にこの組み合わせで試聴をしなければ、
CL38uを買うかどうかという判断は出来ないのではないですか?
また、
>音色を作るのはプリアンプであり、パワーはそれを生み出す出力に過ぎないと私の師匠が申してましたので
というなら、気に入ったのが、実はC-600fだったという可能性は絶対にないのですか?
C-600fも中古なら買えると思いますけど。オーディオユニオンで34万弱くらい。
書込番号:18819412
2点
JBL大好きさん おはようございます(o^^o)
ナイスなアイデアですね♪
確認したところフォノイコライザ(MM、MC)も付いてますし、db数値も悪くありません。
CL38は、フォノイコライザーがMCではHi&lowの切替がありましたが、MMを含めた数値は本機D38uの方が優れているのかなf^_^;)?
JBL大好きさんの仰る、D38u幕の内弁当作戦も視野に入れて考えてみます(≧∇≦)
ただし…セパレートを前提としたコントロールアンプと、単体での使用が可能なプリメインアンプでは、やはり音の感じが違うのではないか?と言うのが一番の懸念する材料ではありますが(^^;;
あと…我が家ですが、、、
リビングは20畳ですが…テレビが70インチで、子供のゲーム機用のラックに、PS4 PS3 WiiU×2 Wii Xbox 外付けHDD3機 各コントローラーで一台が目一杯。
子供同士ゲームの取り合いになるため、もう一台のラックにテレビ48インチ、BRレコーダー×2台 AVアンプ フロントスピーカー サイドスピーカーを置いてます。
また、ダイニングテーブル8人掛け(子供3人と私だけの4人家族ですが(≧∇≦)笑)、ソファー ソファーテーブル デスクトップPC(こちらのモニターにもPS3が付いてる(^^;;)、その他の棚や家具…
それにメインのオーディオラック、スピーカー類なんで…かなり手狭。
となりの和室12畳を作らず、ワンフロアー全てリビングにすれば良かったと後悔してますヽ(;▽;)ノ
また、私の二階の部屋10畳には、DENONの小型アンプにYAMAHAのCDプレーヤー、JBL4312M2、DALI ZENSOR1を置いてる状況です(o^^o)
まだ子供達3人が小学生なため、それぞれの自分の部屋で遊ぶより兄弟三人でワイワイガヤガヤとゲームに興じているため、寝るとき以外はみんなリビングなのですが…
もう少し大きくなって、自分の部屋で過ごす時間が多くなったら、リビングにある子供達のゲーム類を撤収し、JBL4344Mk2を置く予定の私です(*^^*)笑
書込番号:18819483 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
blackbird1212 さん
おはようございます。
ご教授ありがとうございます(*^^*)
説明不足でしたが…私の通う店舗にはラックスの石プリアンプしかなく、後日仲の良い店員さん宅に88uを持ち込み視聴させて頂きました。
この店員さん宅には、古いモデルでしたがラックスの真空管プリアンプを所有していましたので…
「やっぱり真空管同士の方が良いね」って話になりましたが…
この店員さんの手持ちスピーカーで、一番私の所有スピーカーに近いのがJBL4343f^_^;)
まぁーあんたの4311なら、同じ類の音が出るやろ!って事で、プリアンプ パワーアンプ共に真空管か…と思った次第ですm(_ _)m
貴重なご意見ありがとうございます(o^^o)
またご教授頂ければ幸いですm(_ _)m
書込番号:18819519 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
往年のプレーヤーさん、おはようございます。
現在ラックスマンCL-38uとMQ-88uの組み合わせを使っています。
>1、プリを現在のマランツPM14+パワーをラックスMQ88に入れ替え
>2、プリをラックスの真空管コントロールCL38u+現在所有のパワーアンプ
>後々、プリorパワー両方を入れ替える予定ですが、どちらを先に買い替えるのが良いか、
>ご教示頂ければ幸いですm(_ _)m
近く限定バージョンの真空管アンプと新製品の真空管パワーアンプ
の発売予定が雑誌インタビューでラックス社長が語っていますよ。
去年末の時点でも真空管プリとパワーは今年前半に設計者が社長から
サービス部門トップに変更になってのモデルチェンジされる、と
インタビューで触れていましたね。
限定バージョンの真空管アンプってのが何なのか?ですが。
仲の良い店員さんにモデルチェンジの確認を取られてみては?
CL-38uとMQ-88uを気に入ったとの前提で本題に答えると、2ですね。
4月にMQ-88uが故障したので、その修理期間中サブのソウルノートsa4.0
のトランジスターパワーアンプで代替させていたんですが、CL-38uとsa4.0
は意外にCL-38uとMQ-88uの組み合わせに遜色なかったですので。
>「やっぱり真空管同士の方が良いね」って話になりましたが…
MQ-88uが修理完了後、うちも結局元鞘状態に戻りましたよ(笑)。
修理期間中はパワーアンプのみソウルノートsa4.0にしてもいいかな、
と思っていましたが。
書込番号:18819723
![]()
5点
デジタル貧者さん おはようございます(o^^o)
おぉ!!そのシステムをお使いの方の意見は、大変参考になります*\(^o^)/*
基本…限定品やバージョンアップ等は気にしてませんし、何より限定品等は…値引き0円って可能性も考えたら、現行で実績があり、信頼出来る「普通のグレード」で構わないと思ってます(^^;;
さてさて…
実機をお使いのデジタル貧者さんの意見は、パワーアンプよりコントロールアンプですか(≧∇≦)
私も「音色を作るのはプリアンプ。パワーアンプはそれを運用する動力」と考えていましたので…
パワーが故障し、動力部の入れ替えを行っても遜色なし…と言う貴重なご意見で、考え方、方向性は間違ってなかったと確信致しました。
もし宜しければ、JBL大好きさんの言われる…
コントロールアンプではなく、同じラックスの似たようなプリメインアンプをコントロールと用いた場合、音色にどの様な違いや、どの程度の差が出ると思われるか、ご一考頂ければ助かりますm(_ _)m
書込番号:18819793 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは
>ただし…セパレートを前提としたコントロールアンプと、単体での使用が可能なプリメインアンプでは、
>やはり音の感じが違うのではないか?と言うのが一番の懸念する材料ではありますが(^^;;
普通に考えれば、純粋なプリアンプのほうが、プリメインアンプのプリOUTよりは、音質は良いと
でも、実際、試してもらえれば、分かりますが、プリメインアンプのプリOUTの音も、いけると
現在、私のシステムで、変則的な接続ですが、プリメインアンプのプリOUT使用中ですよ
PCオーディオシステムなんですが
ノートPC → USB-DAC内蔵プリメインアンプ(オーラvita)のプリOUT → プリアンプ(ジェフロゥランド シナジー)
→ パワーアンプ(ジェフロゥランド モデル102S)→ JBL 4312A
これだと、オーラvitaのプリ部(ボリューム回路)も通っていて、
信号ロスやボリューム回路を二段通ることの劣化など、懸念されますが
実際、音を聴くと、オーラvitaの豪快さと、シナジーの繊細さが、同居する、一粒で二度美味しい(笑)音になってますね
ボリューム回路については、vitaのボリュームは、最大にすると、結構なノイズが出るので、
適当なところまで、音量を下げて固定、あとは、シナジーのボリュームで、細かな音量調整してますね
その前は、シナジーは、一時引退してまして、vita → モデル102S とセパレートに近い形ではありましたが
過去にも、いろいろと、セパレート化して、試してますけどね
余談ですが、現在のプリアンプの相場は、50万円前後なんですが、大昔、30年前位だと、10万円台、20万円台の機種が
国産、海外製問わず、数ありましたね
私が、中学生でオーディオに目覚めて、雑誌を読みまくって、一目ぼれしたプリアンプが、これです(笑
SAE P101 25万円
http://audio-heritage.jp/SAE/amp/p101.html
数年後に、中古を手に入れて、プリメインアンプのパワーアンプダイレクトに接続しましたね
>もう少し大きくなって、自分の部屋で過ごす時間が多くなったら、リビングにある子供達のゲーム類を撤収し、
>JBL4344Mk2を置く予定の私です(*^^*)笑
リビングの広さ、20畳あるんですから、38cmシングルウーファーと言わず、
38cmダブルウーファーを鳴らされてどうでしょうか
中古の、DD66000など、良いかなと、でも中古価格、元値の1/3としても、200万円位になっちゃいますけど(苦笑
どちらにお住まいか分からないですが
一度、現行製品の、38cmダブルウーファー DD67000を試聴されてみてください
ハーマンストア東京ミッドタウン店
http://www.harman-japan.co.jp/info/harmanstore
特別試聴室(要予約)
私は、去年、オープン2日目に、予約無しでOKの時に、試聴しましたよ
では、失礼します
書込番号:18819818
2点
往年のプレーヤーさん
>コントロールアンプではなく、同じラックスの似たようなプリメインアンプをコントロールと用いた場合、
>音色にどの様な違いや、どの程度の差が出ると思われるか、ご一考頂ければ助かりますm(_ _)m
LX-32uは単体試聴の感想としては明るい音色でした。
しかし深みは無く軽い感じとも思いました。
同時試聴のユニゾンリサーチのシンプリーフォーの方が
重心が低く好印象でしたね。
LX-32uをプリにした場合、その差は結構出て後悔される
結果になるかと推測しますが。
私はこの案には不賛成です。
書込番号:18820199
4点
JBL大好きさん
こんにちは(^ー^)ノ
人は10人寄り添えば、20の耳が感性や好みもあるので、オーディオに正論も答えもないと思ってますが…
いゃぁーパソコンでジェフ・ローランドとは恐れ入りました(^◇^;)
もともと古いタイプのオーディオマニア…
おそらく中学生の時に1982年代の機器なら、同じ年代だと推測致しますが(≧∇≦)笑
私は小学生の頃にウィスキー「ロバートブラウン」のCMで流れていた、ハープアルバートに惚れ込みオーディオ機材を買ったのが事の起こりです。
小、中、高校と家業の手伝い(現場の職人系ですが)をして、一人前の作業をするので当たり前の日当を貰い…
初めて小学生で買ったのが、トリオの当時システムオーディオと呼ばれてた物でした。
それから結婚までの15年ほど、特に高校卒業までは音楽にどっぷりハマりました…
CDプレーヤーの初期までは詳しかったのですが、それから20数年…パソコンで音楽を聴く時代になり、ハイレゾヽ(;▽;)ノ?
ん??全く分かりませんΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
いつの時代も人間には音楽が付いて回りますが、人の感性 十人十色(o^^o)
楽しい音楽ライフが送れると良いですね(^ー^)ノ
ちなみに…私は九州の田舎なので、新製品の発表会も…様々な機材を聴く機会、また品揃えの多いショップもない環境です(^◇^;)
書込番号:18820288 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
デジタル貧者さん
こんにちは(≧∇≦)
なるほど!なるほど!
プリメインアンプが悪いと言う訳ではありませんが…
やはりオールインワンで音楽を奏でるプリメインアンプよりも、鳴らすだけに特化し、動力を外部から引き入れるプリアンプの方が、自ずと良い音が出るのは当然の事ですかね(⌒▽⌒)
それにしても、ほぼ同型の機種のように見受けられますが、それほど音色に違いが出るとは驚きです。
何分、田舎暮らしなものですから、展示に無い機材は聴く機会もなく…ヽ(;▽;)ノ
役に立つ情報で、誠にありがとうございますm(_ _)m
書込番号:18820310 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
CDプレーヤー
(最近5年以内の発売・登録)