このページのスレッド一覧(全26スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2010年7月19日 13:48 |
![]() |
8 | 15 | 2015年6月28日 22:29 |
![]() |
2 | 5 | 2010年5月13日 11:42 |
![]() |
4 | 6 | 2010年3月30日 23:46 |
![]() |
0 | 2 | 2009年12月16日 19:23 |
![]() |
1 | 2 | 2009年12月5日 17:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Windows Updateの表示が右下に出たので、アイコンをクリックしてインストールをしようとしました。
しかし、とことこん時間がかかった挙句、全てインストールが失敗していました。
と、次の瞬間には、またWindows Updateの表示が右下に。
で、またインストールしようとすると失敗します。
これの繰り返しです。
ちなみに、IEからMicrosoft Updateに入ってインストールしようとしても、失敗します。
みなさま、このような症状をご存知でしょうか?
0点

ウィルス検査(オンラインウィルススキャンも併用)はお済ですか?
書込番号:11646493
0点

感染が無ければ「WindowsXP アップデート 失敗」で検索を。
可能性が有る物から対処例を参考に作業してください。
意外とエラー出る時有るので対処例絞りきれないからww
書込番号:11646628
0点

ルーターかケーブルの不良で接続がときどき切れているに一票。
書込番号:11648851
1点

先日、ヤフオクにて本機(バッテリーなし)を購入。
バッテリーは、GmarketにてMBOOK M1用のものを購入しました。
バッテリーを本体に装着し、ACアダプタを差し込んで充電を始めたのですが、なぜか26〜27%以上充電できないという現象が起こりました。なお、充電中の赤ランプはちゃんと点灯しています。
OSがご認識していることも考え、リカバリしてみたのですが、今度はバッテリー自体を認識していない(?)状態になりました。バッテリーを装着してAC電源を差し込んでも、まったく充電が始まりません。。。赤ランプは1分間くらい点灯し、消えてしまいます。コントロールパネル>電源オプションでは常に0%となっています。
AC電源をさせば使えますが、バッテリー状態での使用ができません。
どなたか同じ症状を体験された方、何かアドバイスをいただける方がおられましたら、ぜひご教示くださいませ。
2点

買ったバッテリーは純正ですか?
純正でなければすぐに純正バッテリーを購入してください。
書込番号:11314700
0点

> Let'snote大好き
ご教示ありがとうございます。
購入したのは、PMと同型のMBOOK M1用のバッテリーです。Gmarketにて、「【純正品】 UMID MBOOK M1 専用バッテリー/リチウムイオン(Li-ion)バッテリー/M1 - 434KWA/M1 - 114KWA /M1 - 334KWA」と表記されていました。PM専用のものより安く、PMでも使えるとのことだったので、こちらを購入しました。
やはり純正のPM用バッテリーを購入するしかないでしょうか。。。
書込番号:11314735
1点

すみません。
上の書き込みで、敬称をつけ忘れました。
Let'snote大好きさん、大変失礼いたしました。
書込番号:11314743
0点

使えるとの確証はありましたか?
ネットで使っている方のレビューを見てみたりしてみてください。
わざわざ後から敬称つけてくださりありがとうございます。
書込番号:11314778
0点

> Let'snote大好きさん
バッテリーを購入したサイト(Gmarket)の商品レビューで、工人舎PMでも問題なく使えたという旨の書き込みが数件ありました。このサイト以外では、このバッテリーとPMの関係についての記述は見当たりませんでした。。。
書込番号:11314806
0点

mbookの持病です。
たまにそういう症状を聞きます。
概ね不良で交換して対応してもらっているようですが。
それ以外のmbookの持病としては。
僕のmbookもACから充電できなくなりました。
というか、AC駆動すらできません。
これもよく聞きます。残念なことに。
最初はACを挿す角度によって充電できたりできなかったりだったのが、今では角度を都合をつけて、タスクトレイに充電マークが出る状態を維持しても全く充電できません。
ただ、USB-TTA20pケーブル(COWONのs9用のUSBケーブル)を使ってUSBからなら充電できるので(ただし、mbook自体はスタンバイか休止状態でないと充電できない)、何とか使っています。
これはmbookの持病みたいで他のBBSだと結構出てきます。
本体を修理しないことにはいかんともしがたいのと、したところで再発の可能性大というのが。
それと韓国に修理に自力で出さないといけませんし。なかなかやっかいな上に、USBからなら充電できるので半端に使える分修理に出す踏ん切りがつきにくいのも。
USBから充電すれば使えるのが幸か不幸か。
とりあえず、ACで駆動できるとなるとUSB-TTAケーブルでも駄目かもしれません。
そうなると修理に出さないといけないかも。PMなら工人舎だと思いますが。
保証期間が残っていないと辛いかも。見積もりだけでも5000円位とられるという噂ですし。
書込番号:11314850
0点

>yjtkさん
>最初はACを挿す角度によって充電できたりできなかったりだったのが、今では角度を都合をつけて、タスクトレイに充電マークが出る状態を維持しても全く充電できません。
私のPMも、この状態のようで、ACの確度によって充電ランプの点灯時間が違うようです。いずれにしても、バッテリーの充電はできませんが。
>USB-TTA20pケーブル(COWONのs9用のUSBケーブル)を使ってUSBからなら充電できるので(ただし、mbook自体はスタンバイか休止状態でないと充電できない)、何とか使っています。
私のPMはCOWONのs9用のUSBケーブルを使っても充電できませんでした。
初めて使ったときは、赤ランプが点滅していましたが、その後はまったく反応なしです。
>保証期間が残っていないと辛いかも。見積もりだけでも5000円位とられるという噂ですし。
サポートによると、診断料8,000円で、修理なら高確率で基盤を総交換になるので、40,000円以上になる場合があるらしいです。
新規購入したほうがお得な気がしますね。。。。。
ひとまず、バッテリージェンダーを新規購入し、ACから直接(PCを介さずに)充電する方法を試みてみます。
書込番号:11316547
0点

TTA USBケーブルはランプは光りません。
windows上で電池の残量を見るしか調べようがありません。
増えていれば充電、減っていれば充電されていないというはかり方しかできません。
ただ、AC駆動できるようならバッテリーの不良という線もあるかも。
書込番号:11316617
0点

>yjtkさん
さっそく、COWONのs9用のUSBケーブルで充電してみました。
しばらく放置したところ、PM本体の裏側が熱を持ち始めましたが、バッテリーは冷たいままです。これはバッテリーまで電気が流れていないと考えるべきでしょうか?もちろんwindows上では0%のままです。。。
なお、今回は1時間足らずしか接続していませんが、前回同じ方法で半日充電した際も、同じような症状でした。やはりバッテリーが不良な線を疑うべきでしょうか?
書込番号:11316752
1点

それだとバッテリーの不良かもしれませんね。
とりあえず、どこかの大きな販売店に行って、展示品の電池は外されていますが(どこかに避けてあるようなら、出して貰って)。
事情をある程度話してバッテリーに充電できるか確認させて貰えるといいんですけど。
バッテリーの不良の可能性もありますが、出品者がそれだとあえてバッテリーを外して出品したのは充電できないせいではないか?という疑いも捨てきれなかったり?
USB充電は非常にゆっくりとした充電なので、僕のところでも本体の底部がほんのり暖かくなる程度です。
でもWindows上で0%なら充電できていないものと思います。
僕の場合1時間あたり9%程度の充電は出来ていますので。
書込番号:11317554
0点

>yjtkさん
近所のJosinで、展示品のバッテリーで実験させていただきました。
お忙しいなかご対応くださったJohinの店員さんにも感謝申し上げます。
実験1:展示品のバッテリーを私のPMに装着したところ、バッテリー駆動できました。
実験2:展示品のバッテリーを私のPMに装着し、充電を試みたところ、充電できませんでした(10分ほど放置しましたが、%表示が変わりませんでした。99%だったものを98%まで使ってから10分ほど充電したのですが、変化なしという状態でした。)
実験3:展示品のPCに私のバッテリーを装着したところ、充電できませんでした。10分ほど放置したのですが、0%のままでした。
なお、私のPMを私のACアダプタで起動できていることから、私のACアダプタは正常に起動していると考えます。
以上の結果から、原因が私のPCにあるのか、私のバッテリーにあるのか、判然としません。
結果から察するに、両方おかしい?可能性を考えています。
バッテリーは不良、PCについてもバッテリー充電機能が故障している可能性が高いのではないかと思います。
yjtkさんのおっしゃるとおり、ヤフオクの出品者様に策を弄された可能性がありますね。。。おそらくPC本体のバッテリー充電機能が故障していると思います。
困りました。。。。。。。。。。
書込番号:11319030
0点

>なお、私のPMを私のACアダプタで起動できていることから
ACアダプタもキッチリと確認するのが良いですよ。
PAでのことですが、ACアダプタを別に購入しましたが、PAの起動はできますが、
充電できないことがありました。
9Vの規格ですが、PAに付属の純正ACアダプタの電圧測定は、9.6Vありました。
9.0Vの電源では、充電電流はほぼ 0A です。(充電ランプは点きます)
9.4Vの電源で、充電電流 約0.9A 流れてました。
無負荷と負荷ありで、問題なく電圧があることは確認するのが良いでしょう。
書込番号:11320628
0点

>まどにさん
AC起動できていても充電できない、という現象が起こりうるのですね。。。
大変勉強になりました。
ひとまずバッテリーがおかしいことは明らかですので、
販売店に相談してみたところ、
購入したバッテリーを交換してもらえることになりました。
新しいバッテリーを装着しても充電できない場合、
原因は私のPM、ACアダプタに問題がしぼられますので、
その際にACアダプタの使用実験に挑戦しようと思います。
書込番号:11322089
2点

今頃ですみません
今頃だから、そろそろ皆さん必要ですよね。
どうも使用頻度が少ないけれど凄く便利、という性質上過放電でAC必須という状況に陥りがちです。
どこがモバイル(苦笑
前振りが長いのですが、工人舎から引き継いだONKYOに電話で問い合わせてみました。
どうやらBIOSの設定に課題がある模様。見えないところの設定が消えるらしい。
・起動時に「Fn-Backspace(要はDel)」でBIOSを起動し、
・Load Optimal Defaultsを選択して
・Save and Exitで抜ける
あーら不思議、充電が始まります。
もちろんバッテリーが死んでいたらだめですが。
参考になれば (^^)/
書込番号:15011239
1点

serena98さんへ
助かりました!
書込番号:18918444 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

どなたか、購入された方いらっしゃいましたら、購入方法を教えて下さい。
スタイラスペンを紛失してしまい、工人舎のサイトや KJS テクノスのサイトを見てたのですが、見つかりませんでした。
純正部品を販売していないとは思えないのですが…。
0点

NNN777さん>
> スタイラスペンを紛失してしまい、工人舎のサイトや KJS テクノスのサイトを見てたのですが、
> 見つかりませんでした。
> 純正部品を販売していないとは思えないのですが…。
サイトにないからといって販売していないと早合点するのはどうかと思いますが?。
とりあえずサポート窓口へ相談するなりして、個別対応が可能か否か、確認してみてはいかがで正気阿?。基本的にどこのメーカーでも「売上げになる」と判断すれば供給可能な部品は個別販売する方法があるはずですので。
#一部のメーカーで「Parts No.が振られて
いないので個別販売出来ない」という事例
もあるようですが、場合によっては交渉
すれば個別対応してくれる事も多いです。
書込番号:11230063
1点

はむさんど、さん
こんばんは
確認しました。
サイトには掲載していないとのことでしたが、販売して頂けるとのことで、注文致しました。
ちなみに、価格は、合計で 1,515 円。
(1,200 円 + 代引き手数料 315 円)
アドバイスありがとうございました。
書込番号:11233526
0点

私は純正のペンは出し入れが面倒で、使いにくいため、iPAQ用のスタイラスペン(実際にはボールペンとリセット用のピンの3役になるやつ)を購入して使ってます。
書込番号:11346414
1点

ちょうしちさん、こんにちは
>iPAQ用のスタイラスペン(実際にはボールペンとリセット用のピンの3役になるやつ)
本体に収まっているのでしょうか?
私も CLIE や、WS003SH を愛用していた頃、その様なスタイラスペンを購入していました。
ボールペン付きって、結構便利なんですよね。
PM1WX16SA では、あきらめていたのですが。
書込番号:11347506
0点

いいえ。
専用ケースに入った本体とスタイラスを一緒の袋に入れて持ち歩いてます。
あとUSBアダプタとかUSBハブとかSDカードのアダプタとかUSBメモリを小さなポーチにまとめて入れて、それも同じ袋に入れてるのですが、普段取り出して使うのは本体とスタイラスだけですね。
写真添付したらわかりやすいのですが、今アップできませんので後日にでも。
書込番号:11354990
0点

MicroSDをHDD化ってあまり意味が分かりませんが、外付けのHDDでは駄目ですか?
書込番号:11148397
1点

意味がよくわからない(SDカードをシステムドライブにとか言う意味なら意味ないし)けど、リカバリ領域が4GBもあるみたいだから削ったら?
http://jp.kohjinsha.com/models/pm/specification/index.html
書込番号:11148490
1点

μSDはリムーバブルディスクとして認識されますのでそれを通常のハードディスクドライブとして認識してもらいたいのですが、、、ネットでやり方が書いてあったので実行してみたのですが、どうもうまくできなくて、、、PM1でできた人がいたら教えていただきたいかと思いまして
書込番号:11148738
0点

むきき32様
下記の方法でEEE PC900でHDD化はできましたが、如何でしょう。
http://eguchi.jp/blognplus/index.php?e=271
書込番号:11150053
1点

PM(mbook系)のmicroSDスロットは、SDIOにぶら下がっているため、
HDD化はできないと思います。
書込番号:11155610
1点

以前本機をUSB-clientにする話題がありましたが
残念ながら結論がでていません
どなたか、COWONのs9-USBケーブルを用い
BiosでUSB-clientをONにして
USB-clientのdriverをインストールして
あとどうすれば、このケーブルでファイル転送ができるのでしょうか
よろしければ詳しい設定がわかる人教えていただけないでしょうか
よろしくおねがいします
0点

事前にPM側で共有フォルダを設定しておく(「USB Cliant Utility」でも設定できます。)
@ PMの「USB Cliant Utility」のAdovancedタブでUSB Cliant Modeを「MSD(〜」にして適応ボタンを押す。
A s9-USBを接続先PCに差すと「USBC_CONF」と言うドライブがマウントされる。
B USBC_CONFの中のSetup.exe実行(Autorunで自動実行されるっけ?)ユーティリティもインストール。USBC Host Wizardが立ち上がるけどキャンセルしちゃって(まだ見つからないから)
C PMに戻って、先ほどのUSB Cliant Modeを「RNDIS Only」にして適応ボタンを押す。
D 接続先にインストールしたユーティリティ実行(デスクトップに「USBC Host Utility」ってショートカットがあるはず)
E USBC Host Wizardが立ち上がるので接続先の好きなドライブにマウント(ディフォルトだとZ:にマウントされるかな?)
これでPMで共有した「フォルダ」が接続先で「Z:」ドライブとしてマウントされる・・・はず・・・どう?
書込番号:10634862
0点

早速のお返事ありがとうございます。
USBを相手側のPCにさしても何も反応しないのはBios設定の問題でしょうか?
Biosで
USB Devices Enabled:
None
Legacy USB Support [Enabled]
USB 2.0 Controller Mode [HiSpeed]
USB 2.0 Controller [Enabled]
USB Client Controller [Enabled]
SDIO Controller [Enabled]
PCIE Port 0 [Disabled]
PCIE Port 1 [Disabled]
になっています。
なお、USB Client Utilityは、Intel USBC Client Utilityで
Share Optionを共にOnにしています。
よろしくお願いします。
書込番号:10640950
0点

質問なんですがこのPC マイクロSDのスロットがありますがSDHCに対応しているんでしょうか?あとバッテリーは取り外し可能なタイプですか?それとも内蔵型でしょうか?使用しているかた教えてください。
0点

これの原型のmbookの方ですが、16GBのmicroSDHCを使っています。
ただ、相性問題があるようなのでSanDiskをお勧めしておきますが。
それと電池は取り外し式です。
ただ、予備電池はPM用のは高いですね。
同じ物ですが、mbook用は半額以下ですから。
書込番号:10582497
1点

返答ありがとうございました。これだけ小さいとバッテリーは内蔵かもしれないしSDHCには対応していないかも…といった心配がありましたがこれで購入決定しました。
書込番号:10582809
0点