購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 5 | 2014年4月10日 20:14 | |
| 2 | 8 | 2013年6月1日 15:21 | |
| 3 | 2 | 2010年7月9日 00:33 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > パイオニア > SERIES 3 S-31C [単品]
こんにちは。
ホームシアター初心者ですが、教えてください。
現在映画を観る際にはエントリークラスのホームシアターセットで視聴していますが、少しステップアップしたいと考えており、
センタースピーカー(S-31C)を検討しています。
HTP-S333は部屋の配線の都合で3.1chで動かしています。
それとは別にピュアオーディオ用にB&Wの686ももっていて、今後はプリメイン(マランツPM5004)をデノンのAVR-X4000に統合予定中です。(何年後かはわかりませんが…。)
そこで質問ですが、恐らく今のHTP-S333付属のスピーカーよりは音が良くなるとは思うのですが、AVR-X4000導入後フロントを686にした場合、このS-31Cだと686に負けてしまったりしないかが気になります。
本来であればフロントと同じシリーズで、がセオリーなんでしょうけど、ラックの都合もあって高さ150mm弱くらいの物しか選べなくて、となると(見た目的にも)これがいいなあ…と思っているところです。
スマホから投稿なので、書き損じがあるかもしれません。が、ご意見戴けると助かります。
よろしくおねがいします。
書込番号:17399118 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは、
以前に、ヤマハのセンターとモニターオーディオの組み合わせで使用していました。
AVアンプである程度、調整してくれるのと、
どちらも華やかな高音域の、似た傾向でしたので特に違和感は感じませんでした。
後に同シリーズに揃えましたが、やはり別次元の一体感があります。
雑誌で評価の高い、S-31-Bを使った事もありますが、
中低音が得意で、高域は華やかさに欠けて感じました。
B&Wの音質との相性が、私には解りませんので、想像で申し訳ないですが恐らく合わない様な気がします。
将来的に考えると、なんとか工夫して、B&Wのセンターを設置された方が、
幸せ度が高いかと思います。
現在の構成で楽しみつつ、ご予算が出来るのを待たれてみては?
書込番号:17399396
![]()
2点
こんにちは
センタースピーカーの効果は、センターから左右にずれてもはっきりと音楽やセリフが聞き取れることかと思います。
しかも、中抜けのないフラットな音場にも一役買っています。
いずれプリペインアンプでB&W686をお使いのご予定でしたら、この際センターもサイズ的に置けるものを
採用されることをおすすめします。
書込番号:17399690
![]()
1点
がろう伝説さん
ご返信ありがとうございます。
僕の中でセンタースピーカーは映画等のせりふを聞きやすくするスピーカというイメージが勝手に出来上がっていて、人物のせりふ=中音域という観念がありました。
音質的な相性というのが初心者ゆえいまいちわからないのですが、今のHTP-S333だと、同じパイオニアだし
メーカーのカラーは大きくは変わらないと思うので購入の価値はあるかと思います。
ただ、いずれAVR-X4000を導入した際フロント予定のB&W686との兼ね合いを考えると・・・と思った場合足踏みしてしまうのです。。。
昨年新居に引越しした際にオーディオを始めてみようと思い、近所の専門店で中古でB&W686を勧められたのがきっかけで購入したのですが、思わぬところでハードルがあがってしまいました。嬉しい誤算です。。。
B&Wのセンターは、今の私には(財政的、スペース的に)厳しいです・・・orz
1万くらいなんだから、買っちゃえYO!という声も(自分の中では)あるのですが、悩んでいる時間も楽しいので、
うにゃうにゃと毎日を過ごしています・・・
書込番号:17399826
1点
里いもさん
里いもさんへの返信もいろいろ書いていたのですが、ページエラーですべて消えてしまいました。。。
気力が無くなったので、また後で書きなおします・・・
書込番号:17399881
1点
よし、気をとりなおして・・・
里いもさん、カキコミありがとうございます。
まだまだ初心者のため、音場や定位など、あまりわからないので
里いもさんのカキコミで「やっぱり違うんだなあ」と思いました。
少し背中を押されたようで、勇気つけられました。
将来性だとか考えるから複雑になるんであって、
現状からのステップアップという意味では間違いなくステップアップになるでしょうし、同一メーカーなのでカラーも似ているでしょうし・・・
あ、将来的にはプリメインではなくAVアンプをメインにしようと思っています。(スペース的な都合もあって)
書き方が紛らわしくてすみません。
買えないからいろいろ考えて妄想して・・・が楽しいです。
センターはいずれHTP-S333付属のものからこのS-31Cにして、その次はDALIのZENSOR VOKAL、最終的にはB&WのHTM・・・などと妄想しています(笑)
結局はZENSORシリーズに統一して満足してしまいそうですが・・・
ピュアオーディオもAVアンプでまかないたいと思っている欲張りものなので、多面的に見ないと失敗するかもしれませんね。でも失敗の無いステップアップも面白くないので、取り返しのつく範囲内で失敗していこうと思います♪
書込番号:17400149
0点
スピーカー > パイオニア > SERIES 3 S-31C [単品]
自分で聞いてみて音に不満が無い・見た目に問題が無いなら大丈夫
書込番号:16191153
0点
やはり見た目にも音質にもよろしくなさそうですので、なにか台的なものの上に設置したいと思います。
できるだけ安価で適当なものはないでしょうか?
書込番号:16191166
1点
安い物なら、TWINBIRD H.264さんのような台やベンチから
見た目もなら、家に合うかは本人しか分からないので、センタースピーカー台で検索してみては
書込番号:16191472
0点
こんにちは。
センター横置きですね。
刀を置く台みたいな感じで安価に何らかで、ひっくり返らないよう
自作されてはいかがでしょう。100円ショップで材料手に入りそうな感じ。
それでも通常のSPのようにできるだけSPと「点接点」にされた方が
音の出は良くなるかと思います。
書込番号:16194663
0点
生来の不器用者なもので、製作は・・・(^_^;
通常は、こういう安価なセンターはラックに入れることを想定しているので台が用意されていないんでしょうか。
とにかく、どんな台に置こうが音質的にはそうは変化はないということなのかな!?
かといってカラーボックス的なものではあまりにもひどいのでしょうが・・・。
書込番号:16195407
0点
私はこのスピーカーを使っているのですが
ゴムのようなものが付属していて
同じく説明書にそのゴムの貼り付け位置を示す
「図」の様な物があります。
自分が望みの角度にその図を参考にゴムを貼り付けると
上向きの角度を調整できると言うわけです。
なので台を別に用意してもどのようにするかが難しいと・・・。
スピーカーインシュレーターをそのゴムの下に置くとか・・・。
他の似たような価格帯のセンタースピーカーでもそうですが
スピーカー台は付属して無いみたいです。
またラックの中に入れる人も多いので
かさばる台は望まない人も多いのではという気がします。
書込番号:16199607
0点
ラックスジャポンさん
センタースピーカーはスタンドを使う、使わないという前にディスプレーとの問題が先だと思います。プロジェクターによる
スクリーンとの設置なのか、あるいはテレビとの設置なのか・・・。この辺りの問題が先です。
基本的にはスピーカーをスタンドに設置しても、直置き設置でもその間にはなるべく点接触になる様に金属なりゴムなり木
なりなにがしかの物で、数ミリ浮かして設置します。
書込番号:16202920
1点
スピーカー関連はナチュラルウッド系の色で統一したく
本当はヤマハのSoavo-900Cが欲しかったのですが、
スペースの関係上、横幅が38センチ程しか取れず・・・(>_<)
レビューも少ないためホームシアター初心者としてはちょっと不安な面もありましたが、
値段も手頃ですし余り気張らずに買える範囲でと思い、今回購入に踏み切りました。
(明日には届くと思うので、使用後はレポートしますね!)
そこで質問なのですが、センターでこちらのスピーカーを使うとなると
やはりフロントも同じシリーズで揃えた方が良いのでしょうか?
出来れば他のスピーカー等は今後も長く使えるように多少良いものを欲しいと思っており、
Soavo、もしくはタンノイのEYRIS DC1辺りで揃えていこうかと思っているのですが、
このセンタースピーカーと合わせて使うのはやめておいたほうがいいでしょうか?
ホームシアターの用途として、わたしは映画もよく観るのですが、
どちらかというとライブ映像を楽しみたいと思っています。
※現在は2.1chなのですが(センターが届いたら3.1になりますが)今後少しずつ増やして
最終的には5.1か7.1を目指そうと思っています。
2点
こんにちは。
>どちらかというとライブ映像を楽しみたいと思っています。
と言う事は、サラウンド再生と言う事になりますね。サラウンド再生は体を包み込む音場感を楽しむものです。それにはフロント・センター・リア、全て同系統のスピーカーでそろえる事が肝要です。
従って、
>やはりフロントも同じシリーズで揃えた方が良いのでしょうか?
と言う問いにはイエスとなります。
>今後も長く使えるように多少良いものを欲しいと思っており、
既にセンターが決まってしまっているので、上記の理由から同じ系列にしておいた方が無難だと思います。
しかし、残念ながらパイオニアのこの系列のスピーカーは、値段からも分かるように、ルックス重視の入門機と言った位置づけなので、音質的は価格なりです。
将来どうしてもスピーカーの音質をアップしたいと言う希望が出て来た時にはそっくり入れ替える必要が出てくるかも知れません。
書込番号:11600661
![]()
1点
>586RAさん
こんばんわ!
>>サラウンド再生は体を包み込む音場感を楽しむものです
>>それにはフロント・センター・リア、全て同系統のスピーカーでそろえる事が肝要です
そうなんですね〜〜〜(>_<)
センターは映画を観る時の台詞を聞き取るのに重要な物と思ってしまっていたため、
現段階であまり不備を感じていない事から、センタースピーカーの存在を軽視してしまっていました・・・
うーむ、そうかあ。。
でもスピーカー一式をそっくり入れ替えるくらいであれば、この際センターを買いなおす方向で行こうかな。
とりあえず今後の予定としては
@先ずフロントスピーカーを購入し、
Aそれに合わせてセンターを選びなおす。
という流れにし、このS-31Cはそれまでのつなぎで使おうかと思います。
この度はご親切にアドバイス頂き、どうもありがとうございました!
書込番号:11601849
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)