-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS MP640
3.0型TFT液晶モニター/自動写真補正II/無線LAN搭載/5色インク対応のインクジェット複合機(出力時間:L判フチなし写真約17秒/A4カラーコピー約22秒)。直販価格は29,980円(税込)

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全18スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2009年12月2日 11:08 | |
| 0 | 0 | 2009年11月7日 20:24 | |
| 3 | 3 | 2009年11月4日 21:12 | |
| 0 | 1 | 2009年11月2日 17:31 | |
| 5 | 4 | 2009年10月26日 01:23 | |
| 0 | 1 | 2009年10月18日 10:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > PIXUS MP640
現在MacOSX SnowLeopardの環境で、MP640を年末に購入を検討しています。
一度他のスレッドで書き込みしましたが、質問の趣旨が違うので2重書き込みはマナー違反かとは思いますが、別スレッドをたてることにしました。
よろしくお願いします。
SnowLeopardからプレビューappがスキャナーからの取り込みに対応するようになりましたが
http://www.apple.com/jp/macosx/refinements/enhancements-refinements.html#preview
接続方法(MBP<無線>AirMac<有線LAN>MP640)でワイヤレススキャナとしての取り込みは可能でしょうか?
私は現在去年のMP630をAirMacにUSBで接続して使ってますが、ワイヤレスプリントは出来ててもスキャナーやメモリーリーダーとしての機能ははワイヤレスでは認識できません、しかしMP640のワイヤレス説明
http://cweb.canon.jp/pixus/lineup/allinone/mp640/features-print.html を読むと
>部屋のどこからでもワイヤレスでプリントやスキャンが行え、カードリーダー機能※2も共有できます。
とありますので、この機能がMac上記接続環境でキチンと動作するのならMP640に買い替えてMP630を親に譲りたいと考えてます。
SnowLeopardのプレビュー.appからMP640をワイヤレススキャナとして利用できた方いらっしゃいますでしょうか?
この機能をワイヤレスで利用したいのです
http://studyhall.sakura.ne.jp/?p=4071
HPのプリンタでは動作確認が出来るようです
http://blog.livedoor.jp/gf8d/archives/51892473.html
」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」
以下別スレッドの回答の転載
>カワキタさん
プレビューでのスキャナからの読み込みを試してみました。
本来、ファイル>スキャナから読み込むで出来ると思うのですが、スキャナが認識されてないようで出来ません。
付属ソフトの読み取り革命ではネットワーク経由でのスキャンができましたのでネットワークの問題ではなく、プレビューが対応していない為かと思われます。出来そうな予感はあるのでいろいろ試して進展ありましたらまた報告します。
0点
USB接続で試してみたところ、問題なく使用できました。
また、スキャナを選択するところに「ネットワーク上のスキャナも選択」という項目がありましたので
チェックしてみましたが、ネットワーク経由では選択できません。
プレビュー自体はネットワークスキャンにも対応しているものの、何らかの原因でMP640が見えない様です。
書込番号:10240524
1点
なるほど…
でもとりあえずUSB経由で出来るとの事で良かったです、ありがとうございました。
またネットワーク経由で成功したら教えてください。
お手数お掛けしました。
書込番号:10243283
0点
SnowLeopard上でプレビューを使って(AirMac経由で)スキャンに成功しました。
これでMacBookProでインターネット、プリンタ、スキャナの完全ワイヤレスが実現しました、よかった。
一応手順記しておきます
●ソフトウエアアップデートでMacOS10.6.2にアップデート
●プリンタドライバもも最新のモノをCanonのサイトよりダウンロードしてインストール
●プリンタとAirMacExtremeをLANケーブルで接続
●プリンタの操作パネルで有線LANを有効にする
●システム環境設定からプリンタの追加を押すと プリンタ スキャナ が別々に表示されるので両方追加する
これで設定は完了
スキャン方法
●プレビューappを起動
●ファイルメニュー>>スキャナから読み込む>>ネットワーク上の装置にチェック
●再度ファイルメニュー>>スキャナから読み込む>> MP630 series を選択するとスキャナ取り込み画面が出ます
あとはスキャンを押して取り込むだけです。
使い慣れた純正プレビュappだと、OSに内蔵されてるCoreGraphicを使った簡単な加工ができて非常に便利です
●選択ツールやインスタントアルファで色を指定して自在に選択出来る(ツールから)
●カラー調整パネルで色の調整もiPhotoで使い慣れた同じ調整ツールなので使いやすい(ツールから)
●サイズも自在に変更(ツールから)
書込番号:10565976
0点
本日27,300円+ポイント25%で購入しました。
実質価格は20,475円でした。
最初は、重たそうなので発送してもらおうと思い、送料分のポイントを上乗せしてもらったんですが、実際には持って帰っちゃいました。
そのために、かなりお買い得になりました。
あっもちろん印刷用紙(プレミアムキット)もらえましたよ!!
値引きしてくれたのはCANONの販売員さんでした。
ありがとう!!
0点
先週、ヤマダ電機で28900円(ポイント18%)で購入しました。
以前使用していた560iが動かなくなったことによる買い替えだったのですが、
探し始めて約1ヶ月間、「隠れた名品&安くていいもの」を探すべく、
日夜ネットで情報収集したにもかかわらず、どれも一長一短な結果しか出てこないことに疲れ果て、
結局一番メジャーな機種に落ち着いてしまいました(苦笑)。
でも、これにして正解でした☆
ドライバーは使いやすいし、無線設定も簡単。
女性(PC周辺機器に関する最低限の知識はあり)の私でも説明書不要でした。
何より、一番危惧していた「デザイン」ですが、
意外や意外、あまりにスッキリ・スタイリッシュに収まってて、
「もしかしてEP802よりよかったかも♪」とさえ思えるほど。
というのも当初、EP802の”ピアノブラック&完全なスクエア形状”がとても気に入り、
私にとっては絶対はずせない”背面給紙(厚紙対応)”と、
”主たる使用目的が文字印刷”なのをあきらめてでもデザインをとろうかと思ったほど。
(写真は滅多にプリントしないし、画質にも全くこだわらない。
おまけにレーベルプリントなど前機種のころから一度もやったことないこのワタシが
「この際エプソンでもいいか」と血迷ったほど・・(苦笑)。)
同様にピアノブラックのC309Gにはタッチパネルと価格の安さにものすご〜〜く惹かれ、
現物を見ずに購入しそうになったことも・・。
(近隣ではどこの量販店にもC309Gは置いてなかったので仕方なく。
が!購入間近の10月最終週にはヤマダ電機に入荷しており、飛びつきましたね(笑))。
ただ、冷静になってよーくよーーーーく考えた結果、
いくらデザイン(色)がよくても機械は機械。性能が自分に合ってなかったらすぐに買い換えたくなりそう・・。
・・・・この結論に至るまで1ヶ月。
頭の中では最初から分かってはいるものの、
インテリアにマッチするデザインを捨て切れなかったのです。
(購入後しばらく(もしかしたらやっぱりデザインが気に入らず返品するかも・・と思って)MP640の箱を開けられなかったほど(苦笑))
でも意を決して箱をあけ(笑)、MP640を設置してみて唖然。。。。
何でいままでMP640のスタイリッシュさに気が付かなかったのだろう??と。
つや消しシルバーXつや有りブラックの質感は、我が家のシンプルモダンなインテリアとも非常によくマッチしており、
操作ボタンが1つも表面に出てないので、一見プリンターっぽく見えない(個人的にとっても重要!)☆
EP802に比べ高さは若干ありますが、C309gに比べると設置面積は格段に小さい(C309シリーズの、給紙トレイのあの出っ張りはなぜ??)。
とにかく、デザインであれだけ悩んでいた日々がばかばかしい限りです(苦笑)。
ということで、玄人のお方たちのスレに混じり、あまりにくだらない報告ですみません(苦笑)。
でも機能性よりデザイン重視の方もおられるので(特に女性)、
少しでもそういう方のお役に立てれば幸いです。
2点
こんばんは。
それは何よりでした。電化製品においてデザインというのもわりと大事ですよね。
特に最近の家庭用インクジェットプリンターはメジャーなモデルを選んでおけば性能的によほど限定的な使用方法を除いては問題がないと思うので、デザイン性で決めるというのは一つの選択肢だとは思いますよ。
ぜひとも大切に使用してください。
書込番号:10418128
0点
私も今回モノ見ずに6年ぐらい前のEPSON 930cから入れ替えで買っちゃいました。
同じくデザイン重視でした。
でも両面標準とコストパフォーマンス的にこの機種にしました。
でも見てびっくり。すっきりデザインで何より使いやすい!
期待していなかった分、感動しました!
迷っている人に勧めたくなる気持ちも同感ですね。
書込番号:10418773
1点
みなさま、早速のレスありがとうございます☆
そうなんです、私も期待してなった分久々に感激しました(^^)。
両面印刷にしても、購入前(EP802に心奪われていたころ)は無ければ無いでさほど困らないだろう、と思っていた
(いや、自分に言い聞かせていた)ものですが、
あればやっぱりかなり便利ですね〜♪すでに何度も使用してます。
(両面完了までに想像以上に時間はかかるが、数枚ならほったらかしに出来るぶん苦にならない)
ちなみに当方がたまに印刷する厚紙ならば、EP802でもMP640でも前面給紙から難なく通りました。
今後もこちらでいろいろ勉強させて頂きます☆
書込番号:10422451
0点
チラシでは2万8800円(価格は相談・・・。)
店頭では2万5800円(店長の努力の値段と云うようなことが書いてあった。)
店員さんにチョット聞いてみたが 2万5800円以下にはならない様子でした。
他店の値段も調べなければ・・・・・。
0点
昨日ヨドバシアキバにて25300円ポイント10%にて購入しました!
書込番号:10409947
0点
無線LANの設定で戸惑ったものの、キャノンサービスセンターに相談の電話をしたところ、一日目のオペレータが情報を引き継いでくれ、二日目のオペレータで無事設定でき、その後、L2版サイズの写真を50枚とWeb印刷、本のコピーをしたところ、スピード、出来上がり等満足いくものでした。写真については、エプソンの801Aを所有している友人に見てもらったところ、素人目ではこちらの方が良いのでは?どちらが良いか区別がつかない。同じ写真を同じ用紙に出力し始めて違いが解る程度かも。と言われました。使い勝手から言うと、640に軍配があがるとのコメントもありました。やはり少量印刷でも大量印刷でも後ろトレイの恩恵は大きく、用紙が無くなっても、後ろに用紙を補充するだけで済み、エプソンの場合は、カセットを開けないといけないので面倒だとも言っていました。また、雑誌のコピーをする際も操作画面が雑誌を広げた場合、隠れてしまうので、これも使いにくい要因だともぼやいていましたが、キャノンの場合は、操作画面が隠れない設計になっているため、自分で試してもストレスを感じませんでした。
インクもL2盤50枚出力してインク残量を確認したのですが、シアンとマゼンダの減りは確認できましたが、それ以外は、まだ減っている様子も見れず、ランニングコスト的にも特に不満は出てこないような感じです。
先の友人は、そんなにつかっていないのにいつの間にか全てのインクが同時期に無くなると言っていましたので、ヘッドクリーニングで大量にインクを消費しているようだとも話していました。
メーカー別に好き嫌いがありますが、802Aと本機とを購入時に迷ったのですが、本機にして正解でした。
上記書き込み参考にして下さい。
2点
EP-801A のは自動印字ヘッドクリーニングシステムに欠陥が有ります。
A4普通紙等の大量両面印刷には背面給紙システムの方が、カセット式前面印刷よりも、有利です。
過去に MP970 にて 150枚以上 300ページ以上の両面自動印刷も楽に行えました。
但し Canon の場合は両面自動印刷設定で、モノクロ印刷を行った場合使用されるインクは
染料系インクの使用に成ります。
書込番号:10362719
1点
sasuke0007さん
情報ありがとうございます。801Aの件は、来週会社で友人に教えてあげます。また、両面印刷の件は、購入前の調査で色々なサイトで書き込みあったので知っていましたが、改めて直接教えて頂くと、実感がわきます。
出力された結果だと、素人にはどのインクが使われているのか解りませんものね!
でも最近のというよりも数年前からインクジェットプリンタの印画品質は良くなりましたよね。
今だと、印画品質うんぬんというより、使い勝手で選ぶか、好きなメーカーのものを選ぶという選択肢のように感じて
います。
書込番号:10362915
0点
Canon も EPSON も A4複合機/プリンタは数年前のモデルから、デザイン先行で性能は落ちています。
特に 2万円台の複合機はサイズコンパクト化の為スキャナのセンサーを CCDから CISに変更し
凹凸物のスキャンデータ化は弱く成りました。
インクカートリッジのサイズもスモール化され、結果的に印字コストは数年前の機種より上がってます。
おまけに、一番力を入れてほしい、廃インクレスは一向に技術は進んで居ません。
インクカートリッジのサイズを、落とすならばそれに比例して無駄なインク廃棄システムを
見直して廃インクを全く発生させないプリンタの開発を、強く望みます。
書込番号:10363117
0点
>>EP-801A のは自動印字ヘッドクリーニングシステムに欠陥が有ります
これって何の事ですか?
書込番号:10369150
2点
婚礼ビデオのブルーレイ画像があまりにきれいなので、レーベル印刷のできる機種を買いました。他の機種は比較しませんでした。その他、 何一つ調べませんでした。セッティングはまず無線ルーターに対して行いました。分かりやすいマニュアルで、ルータは「AOSS」対応なので、簡単につながりました。パソコンの方もインストール画面に従い操作すると簡単に640を見つけました。レーベルソフトを起動して、画像ファイルを読み込み、文字を入力して印刷すると、艶消し写真のレーベルCDができました。いやー、大満足です。次に、年賀状のJust Married写真をスキャンして画像保存し、これで2つ目のレーベル印刷完了。大・大満足。十分な(自己満足できる)品質のレーベル印刷ができ、目的達成。無線LAN標準装備で配線すっきり。スキャナー機能があるのはお得。ちょっと足踏みしたところは、プリントヘッドがホルダーに取り付けにくかったことぐらい。レーベル印刷は、印刷ボタンを押してから、画面に従い、CD-Rトレイをセットする。先にセットしておくと、印刷の前に吐き出される。CD-Rトレイは途中の目印まで、奥まで差し込まない。プリンターが自動で調整した。OS:WindowsXP、PC:Dell vostro1000、BUFFALO AirStation
0点
確かにDVDラベル印刷は使う人にとっては素晴らしい機能ですね。
私も市販DVDに負けないようなレーベル印刷を楽しんでいます。
レタッチソフトを使って背景画像を加工して使用するなど、ますます素敵なラベルが作成出来るでしょう。
ただ1つ気になるのが、「らくちんCDダイレクトプリント」という外部ソフト、バージョンアップがほとんどされない事ですね。
ちっともよくならない。
例えば背景画像の回転、拡大縮小など細かい使い勝手をアップデートしてほしいなあ。
有料版が別途あるにはあるけど・・
書込番号:10328007
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-