-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS iP4700
自動写真補正II/5色インク対応のインクジェットプリンター(出力時間:L判フチなし写真約17 秒)。直販価格は16,980円(税込)
-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

プリンタ > CANON > PIXUS iP4700
ip-4700を長らく使用しておりました。通常印刷の他にDVDラベル印刷も行っております。
インク溜め満杯に近いの警告は2〜3ヶ月前に出ておりました。最終的にはネットで出ていたインク溜まりカウンターリセット
のマニュアルを参考にしてリセット修復すれば何とかなると安易に考えておりました。
警告が出てからはプリンターのスイッチを入れる度にリセット釦の処のイエローランプが点灯するのでその都度リセット釦を
押して印刷しておりましたが、本日ついに御臨終(電源釦の処のランプが勝手に消灯)になりまして、さあ其れではカウンター
リセットの操作手順に従って、先ずリセット釦を押した状態のまま電源釦を押し続けます。手順書をよくよく読むと此処で電源
ランプが点灯するので以降の操作に入れるのですが、如何せん全く電源が入りません。
本件回復操作マニュアルは多分完全に御臨終になる前に操作する事が基本で解説しているのではないかと後から気付きま
したが、操作の時期に就いては全く記述が有りませんでしたので、自分の様に御臨終になってから慌てているわけです。
どなたか電源の回復方法を御存じでしたら教えて戴きませんか。予備インクが相当買い置きありますので一寸勿体ないので
投稿してみました。
書込番号:22149804
0点

そもそも廃インクパッドの警告が出ていると言うことは、プリンタ内部で、それ以上、廃インクを吸収できない状態になっている、ということです。
かりに修復できたとしても、無理矢理使い続ければ、遅かれ速かれ、プリンタの内部にインクがあふれ、さらに悲惨なことになります。
すでに修理対応期間も終わっていますし、ぼちぼち諦めた方が良いです。
余ったインクはオークションで処分すれば、多少はお金になるでしょう。
オークションやAmazonなどでは、本体の中古も出ていますが、10年近く前の機種ですし、手を出さないのが無難です。
書込番号:22149850
0点

使い続けるなら、廃インクパッドを掃除されたほうが良いですy
限界までとなると、かなり溜め込んでいるので、ヘッドのクリーニングが出来ず汚れてくる可能性もあります。
書込番号:22149959
0点

P577Ph2m さん
早速の御指示有難う御座います。
インクが溢れて床に落ちても差し支え無い様な対策はとっております。
何でこんな旧い機種に何時迄も拘っているのか?と云う御指摘はごもっともです。
此の機種はCD・DVDラベル印刷も非常に綺麗に印刷出来るので大変気に入っております。
他機種に変更しますと今迄製作してきたラベル印刷が出来なくなる(ソフトが異なってくる)
のが一番の問題です。(今迄1000種類位作成)それと買い置きインクも7〜8組位有りますし
使い切ってからポイしたいと思っておりました。今迄にプリンターヘッドを1回交換しました。(4700円位で購入)
以前のヘッドは黒の顔料だけが詰まりました。染料のインクは全て異常有りませんでした。
ヘッドクリーニング液をプリンターヘッド交換前に使用してみましたが全く効果有りませんでした。
最近のインクはバカ高くなっています。電気的にセキュリティを高めて加えて純正インク以外を使用すると
化学変化を起こさせて目詰まりし易くなる様にインクの材質を変更している気配を感じます。(その分コストUP)
若しインクコストを安く上げようと思ったら純正インクは使用せず、信頼のあるサードパーティのインクを最初から
使用すると混入する事もなくプリンターヘッドも長持ちするのではないでしょうか。
純正インクはネットで安く売却する手もあります。混合使用するのは避けたいですね。純正インクでも何年も使用
せずに保管していると此も劣化が進んで良くありません。
当初の解決策有りましたら宜しく御教授願い度、御願い致します。
書込番号:22150008
0点

パーシモン1w さん
廃インクパッドを幾ら清掃しても駄目です。プリンター内にはカウンターが入っていて、此のカウンターを
特殊な手法でリセットしないと何ら問題の解決にはなりません。又、インクパッドの取り外し、清掃、再取り付けも
我々素人の手に負えるものではありません。(メーカーは型落ちしたと云って此の作業は行っていない)
構造上、プリンターヘッドが汚れる前に下方のインクパッドに落ちますからインクパッドから溢れた廃インクは床に
落ちて行きます。
書込番号:22150037
0点

カウンタのリセットは当然ですy
それを行ったうえで、使い続けるならです。
>インクパッドの取り外し、清掃、再取り付けも
>我々素人の手に負えるものではありません。
少し手間ですが、そう難しくはありませんy
>メーカーは型落ちしたと云って此の作業は行っていない
キヤノンでは、販売終了5年でメーカーサポートは終了します。
型落ちの前に、期限切れで修理も対応しません。期間内であれば、有償ですが対応はしてくれます。
>プリンターヘッドが汚れる前に下方のインクパッドに落ちますから
ヘッドクリーニングのインク吸着用パッドが固まってくると、ヘッドが汚れやすくなります。途中にチューブがありますが、ここにインクが溜まって粘ってきて流れが悪くなります。
最後にたどりつくパッドは、許容量超えれば液漏れだけなので、どうにかなるのですが、先の2つが問題になります。
書込番号:22150090
0点

パーシモン1w さん
自分が知りたいのはカウンターリセットの前に落ちてしまって立ち上がらない電源の復旧方法です。
どうもリセット復旧手順書を紹介された方は、御臨終の前段階のインクパッド満タンに近いの警告文が
出た時点での対応策の様な気がします。それなら一言、完全に御臨終迄使用しては駄目ですよ。
位の注意文が欲しかったですね。まあ此も結果が出てからの経験ですから後続の方が読まれたら
何かの参考になれば幸いです。
書込番号:22150147
0点

>警告が出てからはプリンターのスイッチを入れる度にリセット釦の処のイエローランプが点灯するのでその都度リセット釦を押して印刷しておりましたが、
これ持ってないけど
「完全に御臨終迄使用しては駄目ですよ。位の注意文が欲しかったですね」
↑これに関しては、警告が出てリセットボタンを押して復帰というのを何度もやってることが“いつダメになっても全て自己責任”ってことのような気がするけどね
普通は警告が出た段階でなんらかの対処(根本的な対処ね)するだろうし、ダメになったらネットの情報通りにやればいいだろうってのも完全にメーカーの警告とかそういうのを無視してるってことだし
書込番号:22150178
2点

どうなる さん
貴方の御指摘には全く反論出来ません。
メーカーで修理して呉れるならばとっくに出しております。しかし5年を過ぎれば全く面倒みませんでは
5年の間に今回のような事例(インクパッドの交換及びカウンターリセット)は余り発生していないんでは
ないでしょうか。昔は旧機種になっても10年間は部品確保されていました。ロレックスの時計等は50年
経っていても部品交換修理が今でも実施しております。
大体カウンターリセットの手法もメーカーから云わせれば禁じ手の範疇です。種明かしはメーカーの修理技術者
から何らかの方法で入手したものでしょうが、実際に起きてから色々判ってくるもので、日常茶飯事に起きている
交通事故だって教習所で聞いた規則を完全に守っていたら(自分以外の他人も)違反や事故も激減するでしょうね。
自分は警告は出ていたが最後の最後で宝刀を抜けば良いと解釈(カウンターリセットの手順書にも「電源が落ちたら」
と書いてあった)だったのでメーカーの警告文はある程度軽視したきらいはありますね。
書込番号:22150367
0点

>昔は旧機種になっても10年間は部品確保されていました。ロレックスの時計等は50年経っていても部品交換修理が今でも実施しております。
今どきのプリンタって売れ筋は1〜2万くらいになるのかな?これって考えてみれば本体は実質タダみたいなものだし(仮に3万円のプリンタだったとしても内容から考えたら安すぎと言っても言い過ぎではない)、プリンタの修理って1〜2万とか平気で掛かっちゃうから長年対応したところで殆ど修理する人はいないんじゃないかな?って思う(大半が買い替えを選択)
たまに名機と言われるような機種があるからそういうの使ってる人は出来れば使い続けたいって思うのはあるとは思うけど(僕も実際7e機をまだ持ってるし)、実際2万円掛かりますとか言われて修理するかな?ってのはあるもんなぁ
そいや価格でもたまにインクが大量に残ってるから修理したいとか、使えるプリンタはどれ?みたいな質問あるけど、インクがコロコロ変わる世界なもんだからあまり古いのは諦めた方がいいのでは?みたいな流れになっちゃうもんねぇ
※インクは持ってても1〜2セットくらいの予備に抑えておくべきだと思う
なので一生モノのロレックスなんかと比べちゃうのはちょっとかわいそうな気がしなくもない
書込番号:22150431
1点

5年と書きましたが、修理部材が無くなればその時点で終了です。
そういう意味では、販売終了ではなく、販売開始から4〜5年がギリギリにラインになっています。
>昔は旧機種になっても10年間は部品確保されていました。
20〜30年前でも、一般モデルではそこまで確保していたかは微妙です。
現行、業務用でも、保守は購入5年までです。ですが、それ移行で有償修理含めであれば、ギリギリそのくらいは出来るかもです。
>ロレックスの時計等は50年
>経っていても部品交換修理が今でも実施しております。
比較対象が間違えてます。
時計は、飽きないデザインと正確に時を刻むことが出来れば、数十年同じモデルを売り続けることも可能です。
モノが良ければ、修理さえすれば自分の一生、孫の代まで保ち続ける事もできるモノです。
ですが、PCではほぼ毎年のように新型モデルへ置き換えられ、デザインも内部構造も5年と待たずに次へ移行されます。
求める機能も、画質や速度、スマホなど新しいモノへの対応といったことになり、古いモデルに固執する理由はありません。
本体の価格も安価であることから、保守を充実させるだけメーカーのリスクは大きく無駄になります。
1〜2万で売ってたものが、修理に1万5千円かかる。新型なら値段も変わらず、新機能搭載できれいに印刷できるとなれば、どちらを選択するかとなれば決まっているようなものです。
感性に左右されず、機能面でしか選択されないモノでは、残されることはありませんy
書込番号:22150513
1点

ぶっちゃけ、純正インク2組み買えば新しいプリンターが購入出来る(実際には購入したプリンターには純正インクが1組み添付
されているから実質3組み分の純正インクの価格)になっているから故障したら大半の人は買換になるでしょうね。
自分の様に大量のDVD・CDの作画を扱っているとプリンターを変更するとソフトも変更されて今迄の図柄が使用出来なくなるんですよ。安く買い換えられるのは良いのだけれど今迄の作図が使えなくなるのが困りものです。
どうもメーカーでは釣った魚に餌要らない。の方針じゃないのかな?。インクがべらぼうに高い。通常の印刷中も始終インクブローしている動作が聞こえる。プリンターの新型が出る度にインクの型番・形状が微妙に違ってくる。インクの価格も上乗せされている。
サードパーティのインク会社の資料を少し読んだがインクの材質には殆ど変化が無い様ですね。但し電気的なセキュリティがどんどん性能UPして純正インク以外はプリンターで反応しない様に高度化されているらしい。当然コストUPするから価格に反映してくる。
今はインクやインク満タン云々ははっきり云って此の板の主目的ではありません。(既に此は現実問題でどうしようもないので)
当初の落ちてしまった電源の回復操作が出来るならどなたか是非御教授願い度、宜しく御願い致します。
書込番号:22150567
0点

>自分の様に大量のDVD・CDの作画を扱っているとプリンターを変更するとソフトも変更されて今迄の図柄が使用出来なくなるんですよ。安く買い換えられるのは良いのだけれど今迄の作図が使えなくなるのが困りものです。
これ持ってないから電源云々ってのは分からないけど、ラベルって例えばメーカーが同じなら使えるもんじゃないの?
まあ、大量に作っている、過去のデータを長年に渡って使うっていう場合は汎用性の無いソフトを避けるってのが懸命なんだけどね
例えばラベルマイティとか使ってデータを作るとかすればそういう不都合はクリアできるだろうし
書込番号:22150614
0点

どうなる さん
拡張子が異なれば読み込みも書き込みも難しいのでは無いでしょうか。
それに同じキャノンプリンターでも例えば自分のはIP4700専用に作成された(購入時に同梱) DVD・CD専用ソフトです。
ラベルマイティは紙や葉書等にも書き込める汎用ソフトですよね。工具に例えればモンキースパナーは大抵のボルトの
サイズに合わせられますが職人は使いません。ナットの頭が舐められて丸くなったりしてガクンと外れたりして危険です。
やっぱり専用工具(例えばサイズの決まったメガネレンチ)には敵いません。
キャノンの他機種にインストールしても位置ずれとか起こして使用出来ないと思います。
IP4700以前の機種名は失念しましたが、DVDトレイの形状も全然異なっておりましたしソフト名も全然違いました。互換性は
無かったと思います。
書込番号:22150885
0点

>それに同じキャノンプリンターでも例えば自分のはIP4700専用に作成された(購入時に同梱) DVD・CD専用ソフトです。
>ラベルマイティは紙や葉書等にも書き込める汎用ソフトですよね。工具に例えればモンキースパナーは大抵のボルトのサイズに合わせられますが職人は使いません。
専用ソフト。そういう風に言えば聞こえはいいけどバンドルソフトって機能限定の簡易ソフトなので汎用ソフトには敵わないけどね
購入時の同梱品と言えば、例えば組み立て家具を買ったりしたら(専用の)工具が付いてくるけど、それこそ職人は付属の工具なんて使わないと思うけど…
書込番号:22150916
1点

>自分の様に大量のDVD・CDの作画を扱っているとプリンターを変更するとソフトも変更されて
>今迄の図柄が使用出来なくなるんですよ。
「らくちんCDダイレクトプリント for Canon」のサポートは、2014年に終わっています。
このソフト、2011年春モデルのプリンタまで付属していたモノです。
サポート終了まで、変換ソフトも提供されていたようですが、すでに過ぎているのでそれも無く。
キヤノンユーザーであれば、最新版を安価に購入可能だそうです。
https://www2.medianavi.co.jp/canon/cddp/kinoup.html
付属ソフトで、自社開発ではないモノですから、こういうこともあります。
とはいえ、そうすぐに変わるようなこともないです。
ソフトが変わることが嫌であれば、購入されてはどうですか?
そうすれば、プリンタメーカーにも悩むこと無く買い替えも出来ますy
書込番号:22152307
2点

>自分の様に大量のDVD・CDの作画を扱っているとプリンターを変更するとソフトも変更されて今迄の図柄が使用出来なくなるんですよ。
[らくちんCDラベルメーカー20 Pro]
http://www.medianavi.co.jp/product/cd20/cd20.html
なら,略,互換性があります。
小生も,Canon IP4700?辺りから「らくちんCDダイレクトプリント for Canon」を使用していました。
その後,medianavi [らくちんCDラベルメーカー13]に乗り換え毎年バージョンアップして現在に至っています。
その間,プリンターをCanonからEPSONに変え更に機種も何回となく変更しています。
試しに,2003年ころ作成の「らくちんCDダイレクトプリント for Canon」のデーター(****.cld)を使用して,
EPSON EP-977A3 で DVD_R に印刷してみました全く問題ないです。
ただし,当時のファイルがラベル用でしたので,ダイレクト印刷に変換するため若干の修正は必要です。
参考になれば ・・・・・
書込番号:22153454
1点

パーシモン1w さん、沼さん
情報を有難う御座います。一応後継機としてIP7230を考えております。購入しましたら情報を元に試行錯誤してみます。
元々の質問は最終状態で電源が強制遮断されて以後は電源の再投入方法が有れば御教授願え無いだろうか、と云う
のが目的です。
インクジェットプリンターの宿命でもあるインクパッドへのインク溜り問題は正規の使用方法でも少し宛廃インクとして蓄積
されて行きます。プリンターヘッドの目詰まり等でクリーニング、中でも強制クリーニングを行うと膨大なカウント数が計上
されると認識されています。
今回はBD・DVD・CDの膨大なラベル作成図柄を今後も活かしたいと云う事と買い置きの予備インクも出来れば使い切って
からIP4700の廃棄をしたい考えがありました。
今後新しい機種を購入してもインクパッドが危なくなった頃には旧型化してメーカー点検・カウンターリセットを受け付けていない
ものと思われます。応急的な対応としてカウンターリセットの経験はしておきたい願望はあります。
此は全くの関係無い余談になりますが、1日〜3日迄、◯浜から草津温泉迄行っておりました。
1日は台風24号の影響で朝方3時頃強風が吹いておりましたので狭軌のJRは弱いですね。広軌の京急は強いです。
交通事情は結構大変で新宿の高速バス乗り場迄行くのが大変でした。
草津温泉の宣伝をする訳ではありませんが地元には数件の無料入浴場が有って、自分も其の内の1カ所で体験入浴させて
戴きました。但し体を石鹸やシャンプー等で洗う事は出来ません。温泉の湯質は一般のホテル等と同一です。
セキュリティは全く有りませんので地元の人は貴重品を持たないで入浴しに来ると思いますが、旅行者は貴重品を防水の良い
ビニール袋等に入れて湯船の近くに持って来て監視しながら入浴される事を薦めます。
地元の方は羨ましいですね。・・・全くの余談で済みません。
書込番号:22157466
0点

10月11日にIP7230を入手しました。早速インストールディスクで必要ドライバーをインストール完了(全てのドライバーをインストールし後で不要なものはアンインストールする予定)しました。
試し印刷等を実施して異常が無い事を確認しましたが、DVDラベル印刷に関する項目がスッポ抜けしている事に気付きました。
早速キャノンサービスセンターに電話で問い合わせした処、インターネットからダウンロードして下さい。との事でした。
IP7230の正規なDVDラベル印刷はCanon My Image Garden Ver3.6.1(最新)との事でインストールを実施しました。
此は汎用ソフトで中からラベル印刷の項目を選んで開いてみましたが慣れないせいも有りますが全く使い辛くて勘弁してよ。の状態でした。当然、「らくちんCDラベルプリンタ」とは互換性が有りません。
サービスセンターの案内の人が云うにはIP4700に付属の「らくちんCDラベルプリンタ」を活かしたいと思うなら確証はないが
Canon Easy-Photoprint EX がインストールされていると互換性が有るかもしれない。と云う情報も貰いましたので早速此の
Canon Easy-Photoprint EX Ver4.7.0 をインターネットからインストールしました。最新Ver は4.7.2 でしたが単に最新機種対応が増えただけでしたので4.7.0 にしました。
此にもラベル印刷の項目が有りましたが、此も嫌気がさす程使い勝手が悪いので諦めてIP4700付属のインストールディスクから
「らくちんCDラベルプリント」の項目だけにレマークを付けてインストールしてみました。途中で此の機種には対応していません。
等のメッセージが出て来ないかハラハラしておりましたが、最後まで無事にインストール出来ました。
試しにIP7230を起動し、従来1000種類位作成していたファイルの中から1枚を選びDVDにラベル印刷を行ってみました。
中心はびったり合っております。色もはっきり出ております。次回は微調整で内円径を2 mm 程小さくし、外円を0.2 mm 程大きくして
印刷する様に微調整を行いました。
此で一切有償でソフトを購入する事無く、更に既存データファイルに全く手を加えること無く、IP4700からの延長で其の儘継続出来る事が確認されました。
IP4700とIP7230の大きな違いは背面トレーが無くなって全てが前面トレーからの挿入になりました。又、トレーは一切はみ出しません。その分図体が大きくなりました。又、プリントヘッドの交換が出来ないタイプです。自分はIP4700のプリントヘッドを1回交換しております。確かプリントヘッドの価格は4700円位で購入(勿論新品)しました。
インクのかすれ・詰まりは顔料の黒(PGBK)だけでしたが洗浄液に浸しても全く解決しなかったのでプリントヘッドの購入交換で一発で解決しました。
今回、当初の目的(電源の復旧とカウンターリセット)は達成出来ませんでしたが「かんたんCDラベルプリンター」の今迄のラベル資産は継続して使用出来る事になりましたので此をもって良しとします。色々情報有難う御座いました。
書込番号:22176936
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
- 5月25日(木)
- 調整時カーテンは閉める?
- モニターのちらつきの原因
- 湿気に強いA3ノビ写真用紙
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
-
【Myコレクション】ロマン
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:5月26日
-
[デジタルカメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(パソコン)