iPod touch MC008J/A (32GB)
iPhone 3.1ソフトウェア/Genius Mix機能/音声コントロールなどを新搭載したiPod touch(32GB)。直販価格は29,800円(税込)

このページのスレッド一覧(全660スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 4 | 2010年1月9日 09:54 |
![]() |
4 | 18 | 2010年1月12日 21:58 |
![]() |
0 | 2 | 2010年1月8日 20:43 |
![]() ![]() |
4 | 6 | 2010年1月8日 20:30 |
0 | 1 | 2010年1月7日 07:01 |
6 | 9 | 2010年1月16日 16:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch MC008J/A (32GB)
この質問は過去スレにもあったので見ましたが、少し事情が違うので新規にあげました。
iPod touchを購入しwi-fiでネット接続しようと試みてますが上手くいきません。
正確にはwi-fi接続までは出来ていると思います。SSID、認証キーを入力しiPod上ではwi-fi接続出来ると表示される画面左上の扇形のアイコンも出ています。
その状態でsafariを立ち上げ接続に行くと「接続しています」と表示されますが画面が変わりません。
app storeは立ち上げるとiTune Storeに接続出来ませんと表示されます。
よってネット接続で問題が出ていると考えられます。
DSiやPSPはwi-fiで外部と接続出来ますし、無線LANルーターを使ってPCでインターネット接続も出来ています。
よってルーター側の問題は少ないと思ってます。
この場合、考えられる事は何がありますでしょうか?
私のネット環境は以下の通り。
・フレッツADSL 40M
・モデム NTT東日本 NVIII
・無線ルータ Buffalo WHR-G300N
既に1週間位悩みましたが解決しないのでご教授お願いします。
0点

私のiPod touchも購入後ずっと正常に接続出来ていましたが、突然不調になりました。
リセットも復元も効果なしでした。
電波の扇マークもアクセス中のくるくる回転も出ますが、メールもネットもアクセス出来ない状態です。
私の場合の解決法は、iPod touch 「Wi-Fiネットワーク」の、無線LAN設定済みのチェックの入っている設定覧の一番右「>」をタッチして「このネットワーク設定を削除」を実行して見てください。
その後、無線LANの設定を入力する。 以上です。
たしかアップルのサポート覧にも記述がありましたが、今回ご紹介の為探しましたが見つけられませんでした。
書込番号:10753107
1点

私も同じような状態になり、ちょっとだけ悩みましたが、safariのリンクからiTune Storeにログインすると、iTuneなどが使えるようになりました。
同じトラブルか分かりませんが、とりあえずお答えします。
追伸 私が一番悩んだのが、無線ネットワークにMACアドレスフィルタリングが
かかっていて、iPod touch MACアドレスをルーターに登録していなかった
ので、SSID名、パスワード共に正しいのに接続されなかったことです。
書込番号:10754293
0点

私も昨年12月に購入し、wifi接続が出来ず、同じ様にsafariを立ち上げ接続に行くと「接続しています」となりなかなか接続できませんでした。
そして このHP(「iPod touchではじめて Wi-Fi ネットワークへ接続成功したときの記録」http://whooms.com/blog/ipod-touch-wi-fi-networking-1st-step.html)を見て無線 LAN の暗号化形式が異なっていることを知り、iPod touch側の「無線 LAN アクセスポイント(親機)の暗号化方式WPA-PSK(AES)のパスワード」に変更入力したところ完全に接続ができました。
一度このHPを確認してください。
私の無線ルータは「Buffalo WHR-G300NH」です。
書込番号:10755214
5点

>PO2さん
>ponta 21th centuryさん
>アマガサキさん
ご指導ありがとうございました。
解決しました。
結局アマガサキさんから教えて頂いたサイトを見て暗号家形式の問題だと気づきました。
私の場合はWPAの暗号化形式では無く、WEPの暗号化形式で接続しようとしてました。
気づけば簡単な理由でしたが、気づかないものです。
1週間のモヤモヤが晴れました。ありがとうございました。
書込番号:10755361
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch MC008J/A (32GB)
今現在、初代iPodtouchの32GBを使用しているのですが、友達が現行の32GBを購入しました。
しかし、友達はパソコンを持っていないため、私のパソコンに入っている曲を同期するように考えています。
素朴な疑問なのですが、1つのパソコンで2台のiPodを使えるようにできるのでしょうか??
曲とか内容はまったく同じでよく、いわば、私のiPodtouchとまったく同じコピーの2台目でいいので、できるのか教えていただきたいです!
お願いします。
0点

こんばんは
私は自分のiphoneと娘のiPodtouchを管理してますがなんら問題はありません、接続した時点でそれぞれを別に認識しますので同期もそれぞれ設定出来ます。
書込番号:10752158
0点

携帯から見れるかわかりませんが。これをみればできるようです。
http://support.apple.com/kb/HT1495?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP
書込番号:10752194
0点

そーいうのは一切考えたことなかったです(・・;)
1つのパソコンで同じ内容のiPodは、やはり無理なんでしょうか?
書込番号:10753040
0点

>YK777さん
>友達はパソコンを持っていないため、私のパソコンに入っている曲を同期するように考えています。
これはYK777さんがお持ちの曲をご友人のiPodに同期するというお考えですか?
そうであれば、これは私的複製の範囲を逸脱した違法行為です。
書込番号:10753972
0点

では、私のiPodとまったく同じ内容の2台目を作ることはできないということですよね?
家電量販店の方に聞いたところでは“できる”と教えられたのですが…。
書込番号:10754080
0点

一応できますが、違法行為となりますのでご友人によく説明したほうが良いでしょう。
曲を入れたいなら自分でCDを持ってくるように言いましょう。
また、スレ主さんも友人が持ってきたCDを自分のiPodに入れるという行為はしないでくださいね。
書込番号:10754162
0点

お返事ありがとうございます。
その方法って、自分のiTunesを開いて、新たに購入した何も入っていない状態のiPodを繋げて同期するだけで良いのでしょうか?
書込番号:10754174
0点

細かいっすが…。厳密に言ってしまうと「曲を入れたいなら自分でCDを持ってくるように言いましょう」これもアウトです。友達のCDのコピーを自分のPC内に保存する事になります。
しかし、現行の著作権法には曖昧な部分も多くあるので、実際の所個々の判例が無いため、だれも正しい判断はできません。
レンタルで借りてきたCDをiTunesにコピーする事はセーフなのか?
iTunes上の音楽を家族なら共有してもいいのか?では家族の範囲は?
などなど…。著作者側とユーザー側の法律の解釈も違うので…。
極端な例ですが、昔、どこぞの著作者がCDの家族間の貸し借りも違法だと言い切った事がありました。私的利用の範囲の解釈の違いですね。でも、これは著作者側の言い分で、実際は家族間の貸し借りは問題にされる事はありませんでした。但し、著作権法上での違法、適法の判断はされていませんので、暗黙のルールで昨今まで続いてきています。
まあ、あんまり難しい事を言うと使うのもメンドくさくなってしまうので、楽しく使える程度に著作権を理解して違法行為に加担しない様に注意しましょう!
書込番号:10754365
0点

“できる”ことと“やってはいい”ことは違うと思います。
YK777さんがやろうとしていることは、カジュアルコピーで著作物の不正コピーなんです。
例えばベランダで植物は栽培できるかと聞けば、だれもができると言うでしょう。
しかし植物がキュウリではなく大麻なら違法です。やってはいけないんです。
書込番号:10755275
0点

目の前にあるタバコを未成年者は吸えるのか?
(吸っていいのか? ではありません)
というのと同じでしょうね。
物理的にOK、論理的(法的)にNG
書込番号:10755493
1点

>曲を入れたいなら自分でCDを持ってくるように言いましょう」これもアウトです。
確かによく考えれば自分のPCに入れるだけでアウトですね。
書込番号:10756170
0点

iTunesでは一つのIDでアプリ、音楽などipod4台まで無料同期できます。
それと友達のけんですが、確かに著作権違法となるかもしれませんが、それは友達にCDやマンガを貸す事とあまり変わりません。もし警察がそんな事で、罰金をとるなら、警察も儲かりますね(笑)
書込番号:10758604
1点

みなさんご意見ありがとうございます!
なるほど、可能なことは可能なんですね
でもその辺は良識の範囲内で行動すべきと…。
私的な意見ですが、違法なコトなら、素人でもできる範囲でなく、自分のパソコンに他人(別のもう一台)をつないだ時点で“警告”などを表示したり、2台目のコピーを不可能にするシステムを構築していただきたいものです(^o^;
私は幸いこの掲示板で質問させていただきましたが、何も知らないまま2台目を作ってしまうユーザーもいるハズですォ
みなさんご意見ご忠告ありがとうございました!
書込番号:10762414
0点

>YK777さん
>私的な意見ですが、違法なコトなら、素人でもできる範囲でなく、自分のパソコンに他人(別のもう一台)をつないだ時点で“警告”などを表示したり、2台目のコピーを不可能にするシステムを構築していただきたいものです(^o^;
その意見はちょっと微妙な気がします。
実際に2台目のiPodを接続した時に「警告」が出たとして、じゃあやめよう、となりますかね?
中にはそういう人もいるでしょうが、何も考えずスルーする人が大半ではないかと思います。
一方、2台目のiPodを自分用に購入し、同じパソコンで管理するという人も多いでしょう。
そういう人が新しいiPodを接続した時にそのような警告が表示された場合、嫌悪感を抱く人が少なくないと想像できます。
映画を見たくて映画館に行ったら「複製をするな、著作権を守れ」といったCMを見せられた時の嫌悪感に近いですね。
ユーザーを性悪説的な視点で警告を発するというのは著作者側が考えそうですが
Appleは基本的にユーザーの視点に立って設計しているため、そのような警告を出す事はないでしょう。
2台目のコピーを不可能にするなんてもってのほかです。そんな事をしたら3台のiPodとiPhoneを所持している私は大変困ります(^-^;
あと、余談ですが、絵文字か何かを使用しているようですが、パソコン上では文字化けしますので使用しないようお願いします。
書込番号:10763539
1点

> iTunesでは一つのIDでアプリ、音楽などipod4台まで無料同期できます。
iPodの台数に制限は無かったはず。
最近ルール変わった?
著作権については、原文に当たって自分で判断しましょう。
http://www.cric.or.jp/db/article/a1.html
私的使用のための複製は、30条あたり。
書込番号:10768686
1点

おや、hijirhyさん、久しぶり^^
> iTunesでは一つのIDでアプリ、音楽などipod4台まで無料同期できます。
確かに、これはとんだ間違いですね。
どこから4台という数字が出てきたのかも謎。
ちなみにiTunesで購入したアプリや動画、DRM付きの音楽は5台までのPCやMac間で共有可能。
iPhoneやiPodとの同期は無制限。
書込番号:10769154
0点

>2台目のコピーを不可能にするシステムを構築していただきたいものです(^o^;
私はiPodを複数もっているので こうなると不便になります。
また iPodはPCをもっていることが前提になっているので
また友達とはいえ他人のiPodと同期するのは 怖くてやりたくないですね
(同期の情報はIDなど個人情報が含まれる場合があるので)
書込番号:10774920
0点

たまにホームボタンが反応しない事があります。
割と頻繁に使っていますが、1日1回は反応しないです。2,3回押して反応する事もあります。
スリープモード時に押して反応しないパターンが多いです。
全てのコンテンツと設定をリセットなどもして見ましたが、変わらないです。
似たような現象の方いるでしょうか?
故障かな?
0点

>こんにちわ
本体のリセット(ホームとスリープの長押し)または、
復元は試しましたか?改善がなければ、故障のようで
すね。サポートに連絡を!
書込番号:10751605
0点

Easyecocoさん、こんばんは
ありがとう御座います。
ホームとスリープの長押しは試しましたが、
復元はまだでしたので、実行してしばらく様子を見てみます。
それでも改善されないようでしたら、サポートに連絡してみます。
書込番号:10752826
0点

初めまして。Wi-Fiについて質問させて下さい。
我が家には、無線LAN環境はありません。が、たまにタッチの画面でWi-Fi受信マークが点きます。試しにサファリに接続すると、普通にネット閲覧ができます。しばらくすると切れてしまいますが…。
ウチはマンションなので隣家の電波を受信してるのでしょうか?それともまさか携帯の電波で?
このようにたまに受信する電波でネット閲覧は不当なことなのでしょうか?
不当な事は当然したくないし、快適な環境が欲しいので近々無線LAN導入したいと考えているのですが。
0点

春8さん、こんにちは。
いわゆる「野良AP」というものの事かと。
「野良AP - 通信用語の基礎知識」
http://www.wdic.org/w/WDIC/野良AP
やはりきちんとセキュリティをかけた環境が良いでしょう。
書込番号:10749533
1点

途中でリンクが切れているので、コピー&ペーストして下さい。
書込番号:10749545
0点

集合住宅近くでWiFiサーチしてみるとYBBUserとかGuestみたいなアクセスポイントが出ますね。
書込番号:10749728
1点

私が使っている無線LANのルーターは、セキュリティを
かけるのが面倒なので、使う短い時間だけ、ルーターを使っています。
今、PCを有線Lanで繋ぎ、さらにPCにUSB無線LANから
Wifiが出来るものもあるので、使って見る価値は、あります。
書込番号:10750212
1点

恐らく、隣家の無線LANの電波を拾っているのだと思われます。
携帯の電波というのはあり得ません。
>このようにたまに受信する電波でネット閲覧は不当なことなのでしょうか?
touchにはオープンな無線LAN(セキュリティが無い)に自動で接続する機能が付いています。
「偶然接続した」なら問題はありませんが、故意に接続してインターネット等を回覧するのは違法です。
いわゆる「タダ乗り」ってやつです。
また、たまにカフェなどに「フリースポット」というものがありますが、これらは使用しても問題はありません。
>不当な事は当然したくないし、快適な環境が欲しいので近々無線LAN導入したいと考えているのですが。
もし、購入されるなら、最新のセキュリティを装備した商品を買いましょう。
セキュリティ規格が「WPA2」と書いてある物が望ましいです。
http://kakaku.com/item/K0000043030/
書込番号:10751753
1点

皆様の親切な返信ありがとうございます。
PCに疎く分からないことばかりでした。勉強になります。
やはりキチンとした環境で楽しむべきですね。
環境が整った際は、セキュリティ面もしっかりしたいと思います。
書込番号:10752755
0点

D25HWで接続しているのですが、safariでのブラウジングやitunes・appstoreへの接続はできるのにyoutubeには接続できないんです。
症状としては、youtubeのアイコンをタッチしても、”youtubeに接続できません”のメッセージが出てきてしまい何も見れません。
サインインをすればいいのかと思い、youtubeのアカウントを取って入力してみたのですが、同じメッセージが出るだけでした。
youtubeが見たくて買っただけに、見れないショックは大きいです。
解決方法をご存知の方いらっしゃいましたら、ぜひ直し方を教えてください。
お願いいたします。
0点

一度、Safaliからyoutubeにアクセスして見てください。
自分のアカウントを取ってお気に入りを登録していると
好きな曲がPCと共有化出来ます。
書込番号:10745383
0点

お疲れさまです、こんにちは。
音楽鑑賞やゲームではなく、PDAとしてiPod touch は、使えますか?
PDAの機能(スケジュール管理)を使ってらっしゃる方、アドバイスをお願い致します。
(。・・)_且~~ お茶どうぞ〜
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
1点

これまでザウルスから始まり、PalmやWindows系のPDAをいろいろと
使用してきましたが、iPod TouchがPDAとして一番使いやすいと思う。
(技術の進歩、というのもありますけどね)
ただ、これは自分の使い方に合っている、あるいは操作感が自分に
フィットする、というもの。
紙の手帳だって、世の中には数え切れないほどのフォーマットが
あって、それぞれ、ユーザーの使い方によってお気に入りが
異なります。
質問者さんが、どのような使い方を想定しているのかをもう少し
具体的に示していただかないと「アドバイス」は難しいのでは?
どのような使い方をしていますか? とか どんなアプリを使って
ますか? とかいうのであればそれでもいいですけど、それは
「アドバイス」とはたぶん言わないですよね。
書込番号:10740253
1点

iPod touchが出るまではPDAをいろいろ使っていました…
PDAとしてiPod touchをどの様な使い方をするかによりますね…
ビジネス向けのアプリケーションがいろいろ出ていますので…
無線LANとAppleのMobileMeやiDiskとの併用でいろんな事が可能です.
仕事にプライベートに利用しています…かなり便利です.
書込番号:10742305
1点

>yamaxxさん 「アドバイス」は難しいのでは?
え〜と、仕事中(事務職員)に、想い浮かんだことを、メモに書く変わりにPDAに書き込みたいです。
後は、今日食べた物を何と何を食べたって言う記録を残す用に使ってみたいです。
後は、家計簿みたいなものを書くようにしてみたいです。
料理のレジピなんかも記録したいです、ローンの返済記録とかです。
どのような使い方をしていますか? どんなアプリを使ってますか?
>yukkinobさん 無線LANとAppleのMobileMeやiDiskとの併用でいろんな事が可能です
iMacを使ってます、MobileMe iDsk って何ですか? 費用は月いくらくらいかかりますか?
無線LAN じゃなくて、有線LANは、使えますか?
どのような使い方をしていますか? どんなアプリを使ってますか?
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
書込番号:10742522
0点

>こんばんわ
わ〜!要求がおおいですね!
でも、touchであればお思いになっている以上の
ことが出来るとおもいますよ。
思いついたこと・料理のレシピ→「メモ」アプリ
食事の記録→「カレンダー」アプリ。Outlookで
項目分けできます。仕事・家庭・食事等々分けて
使うと良いかもしれません。(カラーで表示します。)
このあたりは、PCのOutlookと同期できます。
その他、AppStoreの沢山のアプリがあります。
探してくださいね。
MobileMeとiDskは検索ですかね。かなり便利ですね。
でも、MobileMe の9,800円/年はチョット高いかもで
すね。同じようなアプリもあると思います。(それも
フリーのものが。)
お茶頂きます。
書込番号:10742877
1点

私は、
・スケジュール管理 さいすけ googleスケジュールに同期できます。
・i手帳 時間軸のメモ帳 googleスケジュールのデータをinputできます。
todoにも使えます。
・英辞郎 160万の英和・和英の電子辞書 1000円
を使っています。
wifiは、メール、googleスケジュールと同期させるのに必要です。
書込番号:10743100
1点

>Easyecocoさん 今から仕事さん yamaxxさん yukkinobさん
アドバイスありがとうございます。♪(^O^)/
touch に出来て iPhone に出来ないっことってありますか?
逆に iPhone に出来て touch に、出来ない事ってありますか?
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
書込番号:10745253
0点

>こんにちわ
あまり「検索」をされないで、質問ばかりでは
ここでは嫌われてしまいますよ。といいつつ・・。
http://arigato-ipod.com/iphone-ipod-touch.html
だいぶ古いですが、お役に立ちますでしょうか?
書込番号:10746033
1点

>Easyecocoさん だいぶ古いですが、お役に立ちますでしょうか?
役に立ちました〜!!
ありがとうございます。
何となく違いが解りました〜。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
書込番号:10747713
0点

今、iPhone を買って来ました。
今後は iPhone スレに出没するかも知れません。
yamaxxさん yukkinobさん Easyecocoさん 今から仕事さん
皆様、ありがとうござました。
書込番号:10792835
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)