iPod touch MC008J/A (32GB)
iPhone 3.1ソフトウェア/Genius Mix機能/音声コントロールなどを新搭載したiPod touch(32GB)。直販価格は29,800円(税込)

このページのスレッド一覧(全366スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 3 | 2010年1月22日 22:15 |
![]() |
0 | 1 | 2010年1月20日 12:55 |
![]() |
0 | 2 | 2010年1月19日 23:06 |
![]() |
2 | 11 | 2010年1月19日 21:32 |
![]() |
0 | 3 | 2010年1月19日 21:30 |
![]() |
3 | 5 | 2010年5月31日 21:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch MC008J/A (32GB)
新しく購入した、iPodtouchと以前購入したiPodを同じ名前で登録してしまいました。以前購入したiPodは子供が使うので、iTunesにつなげると同期してしまい、入れたくない曲が入ってしまうのですが名前の変更もしくは良い方法があればおねがいします。
0点

>こんにちわ
>茶風呂Jr.さんがご紹介のサイトのように
いろいろな方法がありますが、もっとも簡単
な方法(私が使っているものですが)は、
iTunesの「編集」→「設定」→「ディバイス」
の中央あたりの「自動同期をしない」にチェック
をいれ、iPodをiTunesに接続、左ディバイスの
touchを選択して、「概要」タグ内の「手動で管理」
にチェックを入れる方法でしょうか。
プレイリストに、ご両人のフォルダをお作りに
なれば、そこからドラッグ&ドロップでtouchに
転送できます。
書込番号:10822028
1点

お二人のアドバイスありがとうございました。iTunesで同期しない設定ができました。本当にありがとうございました。
書込番号:10824023
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch MC008J/A (32GB)
つい最近使い始めたばかりですが、OutlookとGoogleカレンダーとの同期でiPodの方が17時間早く予定時間が表示されてしまいます・・
PCとiPodのタイムゾーンはどちらも東京に設定してあります。
メールの送受信などのタイムスタンプは問題ないのですが改善する方法は無いでしょうか?
0点

皆さん、教えて下さい。
数年前、会社のPCにitunesをインストールしていたのですが、
当時、会社の方針で、PC上の私用ソフトが消されてしまいました。
その後、itunesを再インストールし、
ipod(データ残)→itunes/PCのデータコピーを試しましたが上手くいかず、
途方に暮れました....。
昨年、PCを購入したのを契機に、再度、チャレンジしたく、
ipod→itunes/PCのデータコピーの方法を教えて頂けないでしょうか。
ちなみに、PCのOSはVISTAです。
宜しくお願いします。
0点

尻尾とれたさん
返答頂き有難うございます。
pod野郎をインストールして、正に、ファイルコピー中です!
助かりました。
書込番号:10810256
0点

最近Twitterを始めたのですが、どこでもつぶやきたいと思い、ポケットwifiの購入を考えています。
ポケットwifiは位置情報を認識しますか?ちなめに自宅のルーターでは認識しません。地域の問題なのでしょうか?
0点

ほとんど知識はありませんが、興味がある話題ですので・・・
iPod touchの位置情報サービスはPlaceEngineというサービスを利用しているものと思いますが、
http://www.placeengine.com/show/about
こちらの説明によると「近傍のWi-Fiアクセスポイントから流れる電波を観測し・・・」とありますので、そもそもPlaceEngineのデータベースに登録されているアクセスポイントを利用しない使用方法では位置情報の特定が不可能です。
ですので、ポケットWiFiもダメですし、自宅の無線LAN親機もダメだと思われます。
ちなみに我が家の無線LAN接続環境も位置情報サービスはNGです。(^^;)
書込番号:10801492
0点

私もiPod touchの位置情報の仕組みについて不思議に思っているのですが、私の場合は
・自宅の無線LAN接続時は窓際では位置を認識するがAP(親機)に近い家の奥の方では認識しない。
・イーモバイルのUSBタイプデータカードD22HW+モバイルWifiアクセスポイントPHS-300で電車に乗った状態で見事に現在位置をトレースしてくれました。
・無線LANに接続していない状況では位置を認識したことがない。
という状況です。このため、接続されている無線LANの電波から位置を特定している訳ではなく、近くの無線LANの電波の情報を拾い、通信によってサービスに接続して場所を特定しているのではないかと推測します。
また、私のイーモバイルのデータカードで認識していることから、ポケットWifiでもある程度位置を認識してくれるのではないかと思います。
書込番号:10803547
1点

あきびんさんの書かれているサイトをよく読んでみると近傍のWi-Fiアクセスポイントから流れる電波を拾っているって書いてありましたね。失礼しました。。。
書込番号:10803597
0点

とっちゃんぱぱさん
>接続されている無線LANの電波から位置を特定している訳ではなく、近くの無線
>LANの電波の情報を拾い、通信によってサービスに接続して場所を特定している
>のではないかと推測します。
なるほど!です。
確認したわけではありませんが、正にその通りのような気がします。
現在地確認用の電波観測は一瞬の接続でOKだけど、その位置情報を受信するためには既知の無線LANアクセスポイントに接続している必要がある、ということでしょうか。
であれば、ポケットWiFiも有効であるといえます。
ただし、その場合でも近傍にPlaceEngineのデータベースに登録されているアクセスポイントがある必要があると思われます。
書込番号:10803640
0点

あきびんさん、とっちゃんぱぱさんわざわざ複雑な質問に答えていただきありがとうございま
した。とりあえず貼っていただいたリンクに「PlaceEngineは、ユーザー参加型で明示的に位
置を登録することで位置推定可能なエリアが拡大して行くという特徴があります。位置登録
は、こちらまで」とあったのでやってみます。
書込番号:10803752
0点

あきびんさん
>現在地確認用の電波観測は一瞬の接続でOKだけど、
>その位置情報を受信するためには既知の無線LANアクセス
>ポイントに接続している必要がある、ということでしょうか。
そうですね。だいたいあっています。
ただ、接続しなくても近くのアクセスポイントの情報は得られます。(iPod touchの設定画面でも近くにあるアクセスポイントが見えますよね)複数の”アクセスポイントの情報と電波の強さ”をサーバーに送ると、サーバーはそれらの登録されているアクセスポイントの場所と電波の強さから位置を計算して、iPod touchに送り返すという仕組みのようです。
ですので、
・通信可能な無線LAN(データベースに登録されてなくても良い)
・登録されているアクセスポイント(接続できなくても良い)が近くにある
という条件が成り立てば場所が特定できるということです。
あきびんさんの書かれたサイトにこのあたりの説明が書かれています。
今までもやもやしていたことがすっきりしました。感謝です!
書込番号:10803807
0点

すみません、一部訂正させてください。
>iPod touchの位置情報サービスはPlaceEngineというサービスを利用しているものと思いますが、
と書いていましたが、これは不正確な情報の可能性が高いです。
Apple公式サイトには「Skyhook Wireless」のサービスを利用していると書かれていますが、PlaceEngineのサービスも含まれているかは不明です。
このあたり詳しい方のフォローをいただけると幸いです。
申し訳ありませんでした。m(_ _)m
書込番号:10804338
0点

詳しくはないですが、
PlaceEngineはWireless Gateの位置情報には使われています。
Skyhookと関係があるかちょっと調べたところ、関係なさそうな感じです。
すいませんがフォローになるほどは知りません。
書込番号:10806179
0点

アップルのページに、こういうQAがあります。
http://support.apple.com/kb/HT3234?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP
この中のリンクから、アクセスポイントの位置登録ができます。
仕組みとしては、iPodが検出したアクセスポイントにSkyhook位置情報が登録されているものがあれば、おおよその現在地を割り出せるというものですね。
なお、PocketWifiのように、簡単に移動ができるようなアクセスポイントの登録はしないほうが良いでしょうね。
SkyhookもPlaceEngineも考え方は同じようですが、データの互換性はないようです。日本だとPlaceEngineのデータが多そうなのでデータ共有してくれると、位置情報がそこそこ広い範囲で使えるようになると思うのですが。
余談ですが、PlaceEngineのデータを使用するものとして、Yahooの地図アプリがあります。
書込番号:10807148
1点

よyoよさん
で、どうなん?さん
詳説ありがとうございます。
やはりiPod touchの位置情報サービスはSkyhook Wirelessなんですね。
でも使用するアプリによって利用するサービスも変わるというのは良いですね。
なるほど、Yahoo地図アプリの設定画面を見ると「PlaceEngine設定」の項目があります。
ということは、Skyhook Wirelessのサービスを利用して位置情報を知りたい場合は標準の地図アプリを、PlaceEngineを利用したい場合はYahoo地図アプリを使用すればよいわけですね。(^^)
ちなみに我が家は田舎なもので、どちらを使用しても現在地特定できませんでした。(T_T)
書込番号:10808039
0点

イーモバイル ポケットWi-Fi D25HW 実際に使用してますが位置情報は不可ですよ。
書込番号:10809513
0点

先日、iPodtouchを購入したのですが、どうも連絡先が同期できません。
接続すると、「このコンピュータで同期が無効になっているため、iPodと連絡先を同期できません。同期を有効にしますか?」とメッセージが表示されるので「はい」を選択すると、「同期セッションが開始できなかったため、連絡先が同期されませんでした」とエラーがでて、同期できませんでした。
情報タブの連絡先の欄にチェックマークを入れても同期先のソフト(アドレスブック、outlookなど)が選択できないようになっているんです。どうすればいいでしょう。
同期履歴をクリアする方法は試しましたがダメでした。。
環境
・以前はiPodnano3rdを使用。2台目です。
・XPです。
・iTunesは最新です。
・nanoのときは連絡先を入れてました。
・容量あまりまくりです。
解決方法をお願いします!
もうひとつですが、メールアカウントでは現在PCで使用しているアカウントと同じアカウントを使えるのでしょうか。ちなみにそのアカウントは現在2台のPCで共有しています。
長文失礼いたしました。
0点

同期については確認を
http://support.apple.com/kb/HT1692?viewlocale=ja_JP
メールアカウントは使えると思いますよ。ISPによってだめな場合もあるかも。
書込番号:10797593
0点

尻尾とれたさん、ありがとうございます。
やっぱり無理でした(泣)
こうなるとipodに直接入力することしかできないのでしょうか・・・
メールの件ですが、こちらもできませんでした。
結局Gmailのアカウントを取得してなんとかできました。
書込番号:10801957
0点

apple movile ナントカっていうソフトを再インストールしたところ、同期に成功しました。
ご返答ありがとうございました。
書込番号:10809502
0点

iPod touchを購入しましたが、ミュージックを聞くときのリピート機能はあるのでしょうか。設定の仕方が分かりません。ご存知の方は教えていただけないでしょうか。
宜しくお願いします。
0点

音楽再生画面で一回タッチすると、ランダムやリピートの設定、再生バーが出ていきます。
それの左にあるマークがリピートです。
書込番号:10797119
0点

皆さんって..
お一人しか回答されてないけれども。
書込番号:10830447
2点

2回回答してしまったからですかね?
「追記」と書いておいた方が良かったですね。
書込番号:11434914
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)