LEICA M9
35mmフルフォーマットの1850万画素CCDセンサーを搭載したデジタルレンジファインダーカメラ

このページのスレッド一覧(全75スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 3 | 2012年12月15日 20:31 |
![]() |
0 | 1 | 2012年10月21日 10:13 |
![]() |
37 | 32 | 2012年10月2日 09:40 |
![]() |
8 | 7 | 2012年9月22日 21:10 |
![]() |
2 | 8 | 2013年3月10日 03:53 |
![]() |
17 | 11 | 2012年6月4日 21:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんにちは
レンズの組み合わせの件で質問です。
M型レンズ エルマー ELMAR 50mm F3.5で使用できますか?
レンズのシリアルナンバーは6135**です。
お手数お掛けします。
よろしくお願いします。
1点

http://m8view.exblog.jp/11121377
が使えないレンズの一覧です。沈胴レンズは沈胴させなければ使えます(沈胴量を調整する)。
DRズミクロンは接写は問題ありませんが通常撮影は1m〜3m近辺までなら使えます。
・沈胴量を調整する方法は皮等で鉢巻などを作って最後まで沈胴させないようにすることです。
エルマー ELMAR 50mm F3.5は当然ながらLMリングを使えば問題なく使えます。
M9で使えるオールドレンズは結構ありますので楽しんでください。
書込番号:15480891
0点

こんにちは。
LEICA M9 + VISOFLEX の組み合わせ使用について質問があります。
買ったばかりのM9とVISOFLEXでの組み合わせで撮影をしてみました。
撮影自体は問題無くできましたが、絞りを絞り込むと画面にゴミのような黒点が写っていました。
(一つ前のスレッドと似ているような話題ですみません。。。)
この黒点はエアブローでは取れないようです。
とりあえず、ライカにセンサー清掃を出そうと思います。
この黒点の原因としては、VISOFLEXからか、あるいはそれに取り付けたElmar 65mm F3.5(or ヘリコイド)からゴミが出た可能性がありそうですが、もしこれが原因だとすると、清掃から戻って来ても一瞬でまたゴミが付着してしまうと思われます。
Elmar 65mm F3.5の写りはとても気に入ったので、同組み合わせは使っていきたいのですが、かなり悩みます。
同じような組み合わせで使用している方、ゴミが出ない工夫やレンズ、VISOFLEX等のメンテナンス方法、清掃方法等がありましたら、教えていただけないでしょうか?
或はカメラとゴミへの精神的な向かい合い方でも構いません。
ご助言いただけたら幸いです。
ちなみに、この黒点は、例えばSummilux 50mm F1.4 でF8くらいに絞って初めて現れます。
宜しくお願いいたします。
0点

ElmarやVISOも、ライカジャパンで分解掃除してもらえばいいんじゃないですか。
自分で清掃する場合は、シャッターを開きっぱなしにして、M9を持って寝転んでCCDが地面の方向に向くようにして、ブローワーで吹き飛ばしてます。これで駄目な場合は、ライカジャパンに依頼します。
書込番号:15232630
0点

画面全体に変なノイズがのるようになりました。
レンズはアポズミ75ですがレンズを変えても同じです。
センサーのゴミのようなものもありますが明らかにそれとは違うノイズが見てとれます。
同じような経験ある方いらっしゃいますか?
2点

あじごはんこげたさん
僕は、銀塩ライカ使っていて交換レンズのグリスが気化しフィルムに付着したなんてことはありませんでした。
ライカではありませんが、交換レンズのヘリコイドをスムーズにするためオイルを多めに注入し絞り羽根に付着させたことはありましたが。(;^_^A アセアセ
書込番号:15110413
0点

デジタルライカM9をもってアフリカや湿度の多いシンガポールなど行ってますがトラブルにあったことはありません。もちろんアフリカは気温も高いしサハラ砂漠は砂塵も多いです。
ここの口コミはライカを使ったことの無い人が憶測でどうのこうのといってることが多くまったく現状に即していません。
グリスが蒸発するなぞはまったく荒唐無稽です。もう少し現状に即した現実的な意見を書いてもらいたいものです。
あじごはんこげたさん 現実とはかけ離れてる意見です。
書込番号:15110493
1点

デイロングさん
申し訳ないです、ローパスとセンサー を 混同していました。
不勉強お許しくださいね。
オフ会でお会いした方がそのセンサーを直に 濃度の濃いアルコールで
清掃したら、まばらにまってしまい、慌ててSCにいったら
3万程の交換代金が掛かったと話されて居たので。
そう書くつもりでした。
訂正させて頂きます。ご容赦下さいませ。
書込番号:15110595
0点

流離の料理人さん 貴重な意見をありがとうございます。
自分は先の画像の通り希釈してない無水アルコールでセンサーを拭いた結果です。実際は何度か綺麗にした画像です、このままライカ銀座に持ち込み初回のクリーニングのため無料で対応してもらいました。
センサーだと部品代が15万で交換費用が4万の計19万円位掛かりますので3万円だとここに乗ってるM9ではないですね。
何か本当に聞きかじりのレスがあると本当のことが隠れてしまいます。良く精査して御意見をお願い致します。
書込番号:15110657
1点

すみません。荒れてるみたいなのですが返信します。
心ある方も、ご覧になっていると思いますので、そういう意味での返信です。
>僕は、銀塩ライカ使っていて交換レンズのグリスが気化しフィルムに付着した
>なんてことはありませんでした。
フィルムカメラのライカは、横走りのフォーカルプレンシャッターなので、構造上フィルム面に付着することはありません。また、フィルムは、撮影ごとに送られますので、油脂分が残存することは考えにくいと思います。
ヘリコイドグリスの気化は蒸発によるものだけではなく、化学反応(油脂酸化)も含まれるため、高温でなくても気化します。気化したあとの油分は揮発成分とヘリコイドに残存する固形成分とに分離します。
気化した後の揮発成分は、ボディ内をさまよい、たいていは、距離計に付着して、プリズムを曇らせたりします。特に、距離計の計測側の小窓のプリズムに影響が出ると、距離計像が見にくくなったり、採光窓に影響があると、光線の角度によってフレーム全体が白飛びしたりすることが起きることがあります。
ただ、デジタル系のM8やM9は、シャッターの構造が異なり、薄い金属幕が重なっているだけの状態なので、揮発成分が移行しやすい構造と思います。(当方も経験済みです)
>ライカではありませんが、交換レンズのヘリコイドをスムーズにするためオイルを
>多めに注入し絞り羽根に付着させたことはありましたが。(;^_^A アセアセ
基本的に、フォーカスリングを外して、グリス類をヘリコイドに指で塗り込むと思いますが、注油ということは...スキマから入れての、お話だと思います。
なので、フィルムのライカの場合は、気化成分は蒸発によるものでは無いと思いますので、フィルムに付着することは無いと思います。
>デジタルライカM9をもってアフリカや湿度の多いシンガポールなど行ってますが
>トラブルにあったことはありません。
普通、湿度の高いところでは、グリスの気化は発生しにくく、湿度の低いところの影響が大きいと思います。ヘリコイドグリスの気化、油切れは、室温でも防湿庫などの湿度の低い環境で、よく起きていることなので、湿度の多いシンガポールで起きないのは、当然のことです。
60℃という温度は、触ると、ヤケドして水ぶくれができる程度の温度です。カメラがそのような状態にならない限り、ヘリコイドグリス気化の心配は、いりません。
アフリカや中近東の環境を指しておられますが、空調の効いた車内で移動している程度、日陰でのんびりと観光している程度で、なおかつ日差しの強いところでも、カメラが触れる程度の温度であれば、40℃〜45℃程度であって、50℃未満と思われますので、その心配は無いと思います。
>グリスが蒸発するなぞはまったく荒唐無稽です。
グリスの気化は、蒸発ではなく、揮発成分の気化と化学反応(油脂酸化)の促進によるところが大半です。なので、室温でも発生しており、防湿庫内などで、湿度が20%前後に下がると、促進する、普通の現象と思います。防湿庫で、レンズを保管される場合は、湿度に、ご注意下さい。
当方は、機関科の出身なので、グリスの気化による機械のグリス切れは、日常的に経験しています。何度も申し上げますが、グリスの気化は蒸発によるものではなく油脂酸化によるものも含んでいると思っています。なので、混合する成分でかなりコントロールできます。
ライカM9は、歪曲収差の小さな広角レンズが使用できるため、よく、設備の機械室やプラントの機関室などで、記録カメラとして使用しております。撮影環境が、機関室や機械室で室温50〜60℃、湿度20〜30%という場所で1〜2時間程度、毎日使用しておりますので、レンズのヘリコイドグリスの油切れを、時々経験しています。また、揮発成分が画像センサに付着して、実のところ、スレ主様のような状態になった事も経験しています。プラントの機関室というと、湿度が高いイメージがあると思いますが、当方の職場は案外カラッとしています。この低湿度と高温のため、油切れのリスクとは背中合わせという状態です。なので、荒唐無稽とは思っていません。
>自分は先の画像の通り希釈してない無水アルコールでセンサーを拭いた結果です。
まさか、百万円近いカメラに、電子部品の大敵の「無水アルコール」を、たっぷり着けたメン棒のようなものをボディに突っ込んで、十数万円はすると思われる画像センサに突き立てて、グリグリされる方が居るとは思わなかったので(←ここ、まったくの想像です)
前述のような回答となりました。かなり、剛胆な方だと思います。
以上のとおりの経験で回答したことなので、前文を訂正するつもりはありません。
このコメントは、これで終了します。
書込番号:15112111
5点

Leica・カメラは絶対所有者数が少ないうえに、おまけに海外製品であるが故に、トラブルに陥った際の対処法とその情報量も現在不足しています。
アドバイザーは善意を持たれてのご発言なのでしょうが、Leica所有者で無い方のご発言も多く、そのような方は概ね自己の過去経験則で物事を発言され断定しようとされる方が多いように見受けられます。そしてそれがまた、話をややこしくしています。
一般に海外製品は(輸入外国車でもそうですが)国内流通のそれとは、修理・アフターも原因や対処法も異なることが多く、今後の混乱を避けるためにも当掲示板においては所有者は自身がLeica・ユーザーであることをはっきりと明示し、読み手は一般の非所有者の発言とは問題解決におけるプロセスの、発言におけるウェイトを区別し慎重に反応することが重要かと感じています。
書込番号:15112565
0点

ちょっと気が付いたことですが
>まさか、百万円近いカメラに、電子部品の大敵の「無水アルコール」を、・・・
と私のことを無知扱いしてますが結構カメラの掃除では推奨されてることです。
http://www.geocities.jp/syori59/lpf.html
色々なプログでは無水アルコールは常識で希釈したアルコールは水垢が残ると複数のプログで紹介されてます。良いのはエーテルだとか・・・
あじごはんこげたさん の上げられたカメラ今も持ってますが、色々なカメラの欠点を述べてるだけでライカに相当する部分は少ないし、修理屋の話ですと太陽光線でピンホールを修理することは少ないそうです。
マア、まったくうそではないでしょうがサハラ砂漠での経験を踏まえてもあんまり実経験では遭遇しない現象です。
ヘリコイドグリスが気化して撮像面に付着するなんて多少はあるでしょうが撮影された画像のようにはならないでしょう? 実物を見てないのに決め付けるのは危険ですよ。
後余計なことですが文章は同じことを何回も書かずに要点を簡潔に書いてください。
書込番号:15125848
1点

>色々なカメラの欠点を述べてるだけで
説明しただけで、これ???
書込番号:15126270
2点

>希釈したアルコールは水垢
も一つ...希釈で「水垢」???。
...洗浄用途なら、電気抵抗15〜18MΩ・cmクラスの超純水で希釈ではないでしょうか。ほんとの超純水は、タンク貯水や貯留できないので、当方は、貯留後の2次純水クラスを使ってますが、半導体洗浄ならともかく、このクラスの純水でも水垢なんて出ません。
書込番号:15126372
1点

何か荒れてしまっているようで申し訳なく思います。
ライカSCによりますと
●何かが付着しているかセンサー自体(ただしくはセンサー前のIRカットフィルター)が変形しているか分からない。
●クリーニングで使用する薬品などでは全く変化がない。その為判断が出来ない。
●純正のレンズにてグリスの気化事例はない。またシャッターの表面には同様の状態は見受けられないのでグリスの気化が原因とは考えられない。
●ライカSCでも初めて見る事例。
●外的ショックによる可能性は低い。
●CCD自体に異常はなくフィルターがおかしくなっているがフィルターのみの交換は出来ないのでCCDセンサーユニットごと交換。
よって22万ほどでのセンサー交換以外打つ手はない・・・
あー、痛い出費です(T_T)・・トホホ。
皆様ありがとうございました。
気をつけていれば防げるというものでは無いので「超運悪く」という事です。
これが日本のメーカーならこちらに落ち度は無さそうなので無料で交換してくれそうですが、ライカ様はそうはいかないようです。
ライカ嫌いにならないよう頑張っているところです・・
書込番号:15126605
2点

すみません。情報交換します。
>●何かが付着しているかセンサー自体(ただしくはセンサー前のIRカットフィルター)が変形しているか分からない。
当方の場合は、クリーニングしてもらったら治りました。サービスではっきりと「油滴」と言われました。
>●クリーニングで使用する薬品などでは全く変化がない。その為判断が出来ない。
サービスで使っている薬品の中身は、公開してもらえません。なので、当方は、ライカのセンサのクリーニングはしません。
>●純正のレンズにてグリスの気化事例はない。
当方の場合、レンズは、プラスチックフードの頃のズミクロン35F2のグリス切れなど、年1回、サービスでメンテしてもらってます。ボディに、チェック用に着けてるズミクロンは、フード外付タイプのズミクロン50F2で、こちらもグリス切れが起きますので、オーバーホール時に「ヘリコイドの動きにムラが出る」という症状が出るので、申し出て、グリスを補充してもらってます。サービスからは「新設計のレンズは事例が無い」ということで、新設計の非球面ズミクロン(APSH品)に買い換えるように勧められていますが、歪曲の関係で、従来レンズをそのまま使っています。
>またシャッターの表面には同様の状態は見受けられないのでグリスの気化が原因とは考えられない。
当方のM9は、シャッター幕の表面に湿っぽい何かが散ったような跡やシャッターユニットの四辺に薄く跡が残ってます。機関室で使ってますので、揮発成分がゼロというわけでもなく、室温も高く、湿度も低いので、撮影環境の影響ということになっています(このへんがポイントと思います)。フィルムライカの頃は、布幕シャッターだったので目立たなかったのかもしれません。(M6−0.85とM6−TTLがメインです)
>●ライカSCでも初めて見る事例。
行くたんびに言われるので、たぶん、マニュアル回答だと思います。
>●外的ショックによる可能性は低い。
しごく当然
>●CCD自体に異常はなくフィルターがおかしくなっているがフィルターのみの交換は
>出来ないのでCCDセンサーユニットごと交換。
当方の場合、クリーニングだけで治りましたが、1回、換えてもらいました。当時の伝票を見ると30万かかってます。
いつもM6と一緒に、距離計調整とオーバーホール(8万円〜8万9千円ぐらいのコース)に出すので、症状を言うのを忘れてしまった時でも、治ってしまった事がありました。
>よって22万ほどでのセンサー交換以外打つ手はない・・・
ライカは、メンテナンスしながら、自分の手に馴染むまで使い込むカメラなので「車検」と思ってつきあうのがコツです。なので、サービスでじっくりと、話を聞きながら、調整してもらって下さい。(特に距離計精度、M6の場合は、巻き上げの感触が劇的に変わります。)
今回、スレ主 様と異なる点は、当方の場合は「クリーニングで治るということ」と、スレ主 様の場合は、おそらく「クリーニングしても治らなかった」という点だと思います。
>気をつけていれば防げるというものでは無いので「超運悪く」という事です。
防げなくても、何か起きていたはずなので、ライカで何か起きた場合は「反省」を、お忘れ無く。反省点が蓄積すると貴重なノウハウになります。自分のライフスタイルにあったノウハウなので、このあたりが大切と思います。
>これが日本のメーカーならこちらに落ち度は無さそうなので無料で交換してくれそうですが、ライカ様はそうはいかないようです。
年1回、月1回程度通っているうちに、いくばくかの関係が作れると思いますので。根気よく。ライカというカメラは、そういうカメラなので、納得して、おつきあいしてます。
コメントは、やめようと思ってましたが、当方と故障の状況が違うので、情報交換の意味でコメントしました。
書込番号:15127743
2点

あじごはんこげたさん
だから何を言いたいのか分からん!!
書込番号:15127762
0点

あじごはんこげたさん
>>僕は、銀塩ライカ使っていて交換レンズのグリスが気化しフィルムに付着した
>>なんてことはありませんでした。
>フィルムカメラのライカは、横走りのフォーカルプレンシャッターなので、構造上フィルム面に付着することはありません。また、フィルムは、撮影ごとに送られますので、油脂分が残存することは考えにくいと思います。
じゃぁ、気化したグリス成分はフィルム面に付着せず、フォーカルプレンシャッターに付着するってことですか?
書込番号:15127870
1点

ありがとうございます。
使用レンズは現行のasphでした。
原因を究明出来たら教えてください、とは言ってあります。
やはり動産保険に入っておくべきカメラかもしれませんね。
M6は銀座ライカのご近所ですが別の方にオーバーホールして頂いてます。こちらは最高の調整で満足してます(^-^)
今回の事は気を取り直して愛機にします。
書込番号:15128150 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

すみません、この方にも...ご回答
>じゃぁ、気化したグリス成分はフィルム面に付着せず、フォーカルプレンシャッターに付着するってことですか?
M6のシャッターは、横走り布幕ですが、当方の場合、付着は目立ちません。揮発成分は油脂と樹脂の中間くらいの成分(勤務先のデータなので企業機密です)なので、気にすることはないと思います。
M6のボディの構造上、横走りシャッターの上側が内部にスリット状に開いているので、むしろ、その開放部から入り込んで、距離計の小窓側(計測光学系)や採光窓側に影響する方が大きいと思います。
当方のM6も、ファインダー窓の内側が、うっすらと曇ってます。考え方として、もし、シャッター幕に付着しているとすれば、M6のシャッター幕の中央には、測光用の反射部の「白丸」がありますので、白丸部分に変色などが出ると思います。現在のところ、白丸よりかは、ボディ側から見て、シャッター幕の内側の四辺か四隅あたりが、なんとなく、薄く跡が残っていますので、影響は、ゼロではないと思いますが、ど真ん中に付着する類では無いようです。なので、2年に1回程度は、部品交換も兼ねて、オーバーホールしています。
書込番号:15133251
2点

私のM6もM9もシャッター部と距離計部(プリズム等がある所)は隔離されてんだけど。
アルコールを希釈してその液自体が蒸発した後に垢?が残るわけではなくってCCDの保護カバー?(名前不詳)についたゴミなどがアルコール希釈液に溶けなくて残るんじゃない?
他のプログを見ても無水アルコールで拭けと書いてある。アルコール希釈液は付加って書いてあるョ。 あじごはんこげたさん
M9のCCDの問題にフィルムカメラのM6なんぞをもってくるのも可笑しいんだけれども・・・どうしてこうなるんだろ?
書込番号:15144707
1点

>スレ主さん
セカンドオピニオンとしてユーザーの多い Leica forum で尋ねてみるというのも一つの手だと思います。またSolmsのサービスに画像をつけて直接メールで問い合わせるのもまた一つかもしれません。元々のセンサー不良かどうかわかれば、保証期間がきれていたとしても無償修理にもっていくこともできるはずですが、Solems が相手じゃないとそれは難しいかもしれません。
もう修理依頼はされてしまっているかもしれませんが、今からでも遅くはないと思いますよ。
書込番号:15148879
2点

あまり回答したくないので気が進みませんが、何か回答しておこうと思います。
>私のM6もM9もシャッター部と距離計部(プリズム等がある所)は隔離されてんだけど。
当方のM6(M6−0.85)は、ボディ前面側、シャッター調速機(シャッターダイヤルの真下の機構)の前が、バッテリーケースとプリント基板のスペース(旧来はセルフタイマーのスペース)になっていて、そのプリント基板は、距離計の小窓の直下にあるスリットから、上の距離計室まで、貫通してボディカバー上面直下の測光回路まで接続されています。なので、揮発成分の侵入経路は、シャッター周辺→シャッター上部のスリット→シャッター速度調速機(ガバナー)→バッテリー室裏側のプリント基板→スリット(ここから上部に移動)→距離計小窓部→距離計室→ボディカバー上面直下のプリント基板に沿って流れていると考えています。なので、当方のM6の距離計小窓部分が、薄く曇るという原因と考えています。
M6の距離計はユニット式になっているので、ボディシェルからは浮いた構造になっており、完全に隔離された構造にはなっていません。この部分が隔離された構造であるとすると、お持ちのM6は別メーカーの製品と思います。正規品で無いように思われます。今後は、正規代理店から、ご購入いただければと思います。
M9は、ボディ構造は全く異なり、バッテリーを入れる方向も異なります。M6と違い、距離計が曇ることは経験していません。M9には、巻き上げレバーは無く、シャッターも別構造なので、シャッター機構の位置関係も異なります。デジタル系ライカの分解は、やったことが無いので、内部構造は、わかりませんが、電子系のカメラなので、構造はすっきりしていると思います。M6(M6−0.85)は、巻き上げレバーがある関係で、ボディ上面のプリント基板の下は、ギヤでびっしり詰まっています。また、シャッターダイヤルの機構は、ボディを上下に貫通しており、ギヤやメカで一杯に詰まっているので、隔離板を入れるスキマもありません。シャッター機構は、密閉されていませんので、ボディ下部と上部、距離計室は通気しており、密閉されていません。なので、ホコリがよく入り込みます。M6TTLのトップカバー内面は、さらに、電子部品の基板がスキマ無く入っており、分解したことはありませんが、ボディ下部とは、配線のスリットで、なんらかの交通があります。もし、その部分が完全に隔離されているとすれば、お持ちのM6は正規品ではないと思います。
当方のM6は、小窓側が、薄く曇ります。この現象と、ボディ構造は一致していますので、当方の回答を訂正するつもりはありません。
>アルコールを希釈してその液自体が蒸発した後に垢?が残るわけではなくって
>CCDの保護カバー?(名前不詳)についたゴミなどがアルコール希釈液に溶けなくて残るんじゃない?
洗浄液の不純物の管理ができていないと、そのようになります。払拭の際の払拭材の管理についても同様です。これは洗浄中、払拭中の場合も同様で、乾燥時間と洗浄剤の表面張力のコントロールなど、ある程度、条件出しをして、清浄度を保つようになっています。
ご回答を、みたところ、不純物の管理を、おろそかにしてカメラを傷めてしまっているように、お見受けしました。今後は、メーカーのサービスセンターか、専門業者に、お任せした方が良いと思います。
>プログを見ても無水アルコールで拭けと書いてある。アルコール希釈液は付加って書いてあるョ。 あじごはんこげたさん
不純物のコントロール法についての情報は無かったのでしょうか?、当方は、自分の趣味で使う洗浄剤についても、条件出しをして使用しているので、洗浄後、払拭後の残滓などの経験はありません。表面張力と乾燥時間のコントロールのため、2次純水レベルですが、15〜18MΩ・cmの超純水で、体積で2〜5%程度、無水エタノールを希釈して使用しています。それでも「水垢」などは出たことはありません。ほんとの無水エタノールは乾燥窒素気流中で取り扱います。ビンを開栓して直接ということは無いと思います。当方は、そこまでの管理はしていません。なので、常時、数%の水分は吸湿しているという前提で使っています。
払拭中の手指の油脂対策の実施も大切です。基本的にクリーンルームと同様の対策をして下さい。払拭に使うシルボン紙は、手指で触らず、2本の竹べらで、取り扱いますが、そのあたりの技量の問題と思います。不純物管理や油脂管理の徹底で、残滓は残らないと思います。
なので、当方の回答を訂正するつもりはありません。
管理のできない環境でのメンテナンスは、カメラを傷めることになりますので、サービスや専門業者に、任せた方が良いと思います。
ニコンなどのセンサー(D200)は、無水アルコールでの払拭が可能です、その程度ではビクともしませんが、ニコンはライカとは違いますので、混同されないよう、気をつけて下さい。
>M9のCCDの問題にフィルムカメラのM6なんぞをもってくるのも可笑しいんだけれども・・・どうしてこうなるんだろ?
他の方の、ご回答に、応答したものです。銀塩ライカと明言されていましたので、当方の手許で銀塩系のライカは、M6−0.85、M6−TTLしかなかったので、M6(−0.85)で回答しました。>>僕は、銀塩ライカ使っていて交換レンズの....<<という、ご回答に、応答したもので他意は、ありません。M9はフィルムカメラ(銀塩カメラ)ではありませんので、誤認しないよう、気をつけて下さい。
以上の、理由で、回答の訂正はしません。
書込番号:15149573
5点

あじごはんこげたさん 色々詳しく回答いただきありがとうございます。
結局自分のM9は無水アルコールでも現在までなんら不具合はありません。画像は最初に量を間違えてびちゃびちゃにしてしまった結果です。
そして何年使ってるか忘れましたけどM6にもおっしゃられるような曇りも見られません。
M9は2年半しか使ってないので今のところおっしゃるように曇りなどの不具合もありません。
両方ともヨドバシ購入の正規品です。
マア全てがあじごはんこげたさんの経験された結果と同じにはなりませんのであまり決め付けた回答は不要です。1つの参考意見として理解します。
丁寧な回答(素人の私にはどうでもいいことです)ありがとうございます。
書込番号:15150262
1点

>PBatemanJさん
それは思いつきませんでした。
本国のサイトを見つけてカタコトのしかも英語でメールしてみました。
何らかのリアクションがあったらいいな。
ありがとうございます!!
書込番号:15150303
0点

この様なシールって出荷用の保護シールですからユーザーならば潔く剥がしてしまいましょう(笑
イメージ的には昔よく見かけた新車のシートのビニールをいつまでもはがさない人みたいな感じです
書込番号:15104129
4点

思い切って剥がしました。
背中押して頂き、ありがとうございまいた。(笑)
書込番号:15104330
0点

少し驚きましたが、転売する時の為には良いかも知れませんね。
書込番号:15104365
1点

スッキリして良かったのではライカと・・・
書込番号:15104499
1点

Nagler 31さん こんにちは
フィルム用のM型ライカには 底だけではなく ボディ全体に貼るボディ保護シートと言う物が有ったのですが デジタルには無いようですね。
フィルムですが 自分のライカMはフィルムカメラですが 初めからハンドグリップ付けているため フィルム剥がしても 底には傷が付いていません。
書込番号:15104587
0点

底蓋の保護シールを剥がした後、代用のテープなどを張らないほうがいいですよ。
テープを剥がすとブラックペイントが禿げました。
ブラックペイントで無ければ良いかも・・・シルバーは分かりません。
書込番号:15104723
0点

貧乏性の僕のためにレスして下さった皆さん、色々とアドバイスありがとうございました。
今後ともご指導よろしくお願い致します。
書込番号:15105749
2点

数日前に念願のM9を入手したものです。オートパワーオフについて教えて頂ければと思います。
オートパワーオフを2分に設定してあるのですが、Cの状態で、2分以上操作をしなかった後も、シャッタボタンを半押しにすると、LEDが点灯し、さらに押していくとシャッターも切れます。
他のカメラですと、オートパワーオフで電源が切れた状態から復帰させるのは、一度メインスイッチを切って、再度入れるなどの作業が必要なので・・・本当にパワーオフになっているのか、???な気持ちです。
M9でのオートパワーオフのシステム、ご存じの方はお教えください。
よろしくお願いいたします。
1点

こんばんは、M9購入おめでとうございます。
取説の88ページに書いてあると思いますが、M9の場合オートパワーオフはスタンバイモードに移行するとあり、シャッターレリーズボタンを押すと解除なので、動作には問題ないと思います。
私は初期設定の2分のままですが、何回もメインスイッチを入れたまま防湿庫に入れて数日や数週間もそのままにしていた時がありますが、電池はほとんど減っていないと記憶しています、一応予備の電池は買ってありますが、さすがにライカなので電池も1万円以上して高いですね。カメラのキタムラの副店長と国産なら5000円もしないのにボッタクリや言って笑っていたことを思い出しました。
書込番号:15065336
0点

こんばんは
他のカメラとありますが
オートパワーオフから電源を入れなをすなど必要ありませんよ
古いペンタックスイストDSー2オートパワーオフからシャッターボタンで撮影復帰します
最近の富士XーPro1でもシャッター半押しでちゃんと撮影復帰しますクイック起動なる早く立ち上がるモードもあります
今時パワースイッチをオンオフするようなカメラはありません
書込番号:15065410
0点

星様
ご教示ありがとうございました。
X−PRO1 がそんな感じだった気がしていたのですが、設定が悪かったのだと思います。
あとでチェックしてみます・・・といってもM9の購入を機に、X−PRO1とはさようならをする予定ですが。
今後とも、ご指導のほど、よろしく。
書込番号:15065441
0点

もう、2年半になりますがメインスイッチは保管する時だけON-OFFしています。
今迄で電池がこの原因で無くなった事は無いです。
後は 愛ラブゆうさん の言う通りですが純正以外の電池(exROA)を使ったことがありますが殆ど正常に使えませんでした。現象としては電池残量が無くなっても純正の充電器で充電できません。
特に最近のファーム(1.196)ですと電池管理が厳しいようで古い電池も交換しろとか・・・(自分は未経験ですが)
>シャッタボタンを半押しにすると、・・・
シャッターボタンを素早く押すとexifにレンズ銘が入らないことがありますのでゆっくり押しましょう。またタイムラグが大きく発生することもありますので。
書込番号:15065451
0点

言い忘れしました。
ご購入おめでとうございます。色合いなどが驚くことがありますので期待して撮って下さい。
くれぐれも古いレンズに必要以上に興味を抱かぬようにお祈りいたします。
書込番号:15065506
0点

M9ご購入おめでとうございます。
XPROがあるうちに是非撮り比べをお願いします。
私は逆にMFオンリーに耐え切れず先週M8を処分したところです。
書込番号:15067485
0点

ポチマサ57さん こんにちは
このカメラではないのですが 同じ様な方式のカメラ使っている時 電源ONのままバックにしまい 視に間々移動した時バックの中でシャッターボタン押され シャッター切れたり
ひどい時には バッテリー切れになるなどが よく起きましたので バックにしまう時など メイン電源は 切っておいた方が良いと思いますよ。
書込番号:15067628
1点

皆様、詳しい情報をありがとうございました。
旨くログインができず、お礼を書き込むことが大変送れてしまい、申し訳ありませんでした。
今後とも、宜しくご指導ください。
書込番号:15872375
0点

M9ユーザーの皆様、教えてください。
私のM9とSUPER WIDE HELIAR 15mm F4.5 ASPHERICAL(Lマウント)では、盛大なカブリがでます。いわゆるシアンドリフトというもの?
ところが、ヨドバシカメラのサイトの作例(http://rangefinder.yodobashi.com/lens/voigtlaender/swh15.html)などを見ると、うまく補正されています。
これは、CaptureOneなどのソフトで補正をしたものなのか?それともSUPER WIDE HELIAR 15mm F4.5 ASPHERICAL U(Mマウント)ではシアンドリフトが発生しないのか。
二つのレンズはレンズ構成など全く同じと理解していますが、写りに違いがあるのでしょうか。
新しいSWHをお持ちの方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。
いまさらの質問ですみません。
よろしくお願いします。
1点

たびたびすみません。
貼り付けた写真はSWHのものですが、M9のマニュアルプロファイル設定で21mmのレンズを選択していたため、EXIFで21mm表示となっています。煩わしくてすみません。
書込番号:14450662
1点

カフェネオンさん こんにちは。
ご質問は下記に関連した質問と同様と思われますので、参照されたらよろしいかと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000057721/Page=3/SortRule=1/ResView=all/
僕はSUPER WIDE-HELIAR 15mm F4.5 Aspherical IIを持っています。
Capture One 6もPCに導入済みなので、僕もヨドバシカメラの作例のような画像に挑戦したいと思います。
書込番号:14452104
1点

Nagler 31さん、こんにちは。
わたしもCaptureOneを持っていて、SWH15mmのLマウントでは補正を使っています。Mマウント版の方では、補正が必要がないのかな?と期待をして質問をしました。
Nagler 31さんはMマウント版を使っていらっしゃるということですから、LM関係なく補正が必要なのですね。
ありがとうございました。
書込番号:14452365
1点

>Mマウント版の方では、補正が必要がないのかな?と期待をして質問をしました。
質問の趣旨を見誤り失礼いたしました。ごめんなさい。
>LM関係なく補正が必要なのですね。
両方持っていないので分りません。済みません。m(__)m
書込番号:14452455
1点

Nagler 31さん
ご丁寧にすみません。
貴重な情報ありがとうございました。
書込番号:14454062
1点

カフェネオンさん
Photo Yodobashiのレンジファインダー・サイトいいっすよね〜。
ライカレンズって艶のある魅力的な描写だな〜、このレンズを使えばこんな写真が撮れるのかな〜っと
カンチガイを起こしそうになります。
さて、M9にMマウントのSUPER WIDE-HELIAR 15mmをつけた場合ですが、
シアンドリフトは発生するみたいです。Lマウント比での程度はわかりませんが・・
「みたいです」というのは、私自身はM9持っていなく(欲しいな〜)、またWIDE-HELIAR 15mmも持っていない(欲しいな〜)ので
断言はできないからです。
でも、こちらのサイトで画像を見ることができます。CaptureOneを使った修正画像も見れます。
http://www.takahashi-design.com/blog/2010/09/capture-one-52-lcc.html#extended
石川県在住のデザイナー(高橋氏)のブログです。
M9で取った画像も豊富にあり、ますますM9が欲しくなります。
書込番号:14455075
2点

地上人さん
ありがとうございます。
こちらのブログは拝見していました。
東京で個展をやられたときにも見に行きましたよ〜。素晴らしかったです。
やはり、L、Mともにかぶるようですね。普段はLightroomを使っているので、特定のレンズの時のみCaptureOneを使うというのが面倒だなあと思ったのでした。
LRにも同様の機能が付けばよいのになあ。。。
書込番号:14456321
1点

カフェネオンさん、皆様
こんばんは。
私も広角が好きでM8,M9でSUPER WIDE HELIAR 15mm F4.5 ASPHERICAL 2を試しましたがマゼンタかぶりがひどく、マゼンタかぶりの補正をフリーソフトCornerFixでしていましたが面倒くさいので、
今ではM9に21mmF3.4を付けていいます。
他社のNEX-7もマゼンタかぶりは出ます。しかし、リコーのGXR+MマウントアダプターにSWH15mmF4.5はマゼンタかぶりは全く出ません。
SUPER WIDE HELIAR 15mm F4.5 ASPHERICAL 2レンズは値段の割には良くパンフォーカスで使えるのでGXRでスナップ用にしています。
書込番号:14458959
2点

メカキチ爺さん、こんばんは。
私もスーパーアンギュロンをM9で楽しみたかったのですが、実用にはなりません。
ライカは新しいズミルックスやスーパーエルマーを出して、「どうぞそちらを使ってください」ということなので、今後もこれらのレンズのシアンドリフトが解消されるモデルが出るとは思えないですね。
まあ、このコンパクトなボディとフルサイズセンサーの組み合わせでは、レンズを新しく設計しないとだめなのもわかります。
コメントありがとうございました。
書込番号:14463264
2点

カフェネオンさん こんばんは。
私もスーパーアンギュロンが欲しく色々探していましたが、値段も高く、スーパーエルマー21mm F3.4
とほとんど変わらないのでスーパーエルマー21mmF3.4を購入致しました。
このレンズはM9に付けてもマゼンタかぶりはおきません。
とりあえず、M9常用にして、満足しています。
書込番号:14463519
2点

私も、SWHを使ってみましたが四隅は使えないことがわかり。中古のエルマリート21ミリを購入してマニュアル設定したところ完全とはいきませんが超広角の絵になりました。SWHは銀塩用として使っていこうと思います。
書込番号:14641585
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)