LEICA M9
35mmフルフォーマットの1850万画素CCDセンサーを搭載したデジタルレンジファインダーカメラ

このページのスレッド一覧(全187スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 3 | 2010年12月23日 13:28 |
![]() |
5 | 9 | 2010年12月19日 17:15 |
![]() |
0 | 3 | 2010年12月5日 19:45 |
![]() |
82 | 21 | 2010年12月26日 19:59 |
![]() |
1 | 5 | 2010年12月11日 14:57 |
![]() |
33 | 39 | 2010年12月11日 01:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

安いですね。手が(足も)出ませんけど・・・
書込番号:12388516
2点

蛇足ですが、シルバーも同じ値段で売ってます。だからと言って、年末ジャンボでも当たらなければ買えないことには変わりありませんが。
いつかは買えたらと6bitコード付きズマリットだけは持っています。(ボディはM6TTLですが)
書込番号:12407856
0点

オモチャ見たいな両機、どちらも操作性・利便性は甲乙付け難い優れものです。
勿論、描写についても抜群に良い両機だと思います。(所持カメラとの対比で。)
後は、腕をドンドン磨いて行くことだけですが!(笑)
1点

プレッシャーを掛けて頂、誠にありがとうございます!(^_^.)
外は雪が積もって寒いですが、何とか一生懸命頑張って芸術作品を撮って見ます。σ(^-^;)\(^_^ )
ktm6000さん、ライカは何をお持ちでいらしゃいますか?
今後とも宜しくお願い致します。
書込番号:12362257
1点

LEICAはM6とM9です。M9は最近R-D1から追加しました。何が良いって50mmが50mmで使えるという当たり前のことが非常にうれしいです。
書込番号:12368369
1点

KTM60さん こんばんは。
蕩けるようなボケ味は、う〜ん、、、もう堪りませんね!
素敵な画像をアップして頂き、ありがとうございます。
ライカはM6とM9をお持ちのお方でいらしゃいましたか!
それにR-D1も!
何だか写真はやり手のようですねぇ。
是非、お手柔らかにお付き合いして下さいます様、お願い致しますぅ。
僕はライカのコッテリ感や蕩ける様なボケ味の描写にすっかり惚れ込み、見も心も嵌って仕舞いました。σ(*^。^*)
なので、APS-Hとかフルサイズとかに全たく拘っていません。
画角が構図が如何の乞うのは僕にとって如何でも良く、只画質にコッテリ感や蕩けるボケ味を感じられたらそれで最高な画像のです。
もう、生涯ライカから離れることは出来ません。
書込番号:12369014
0点

ミスがございました。
×見も心も
〇身も心も
×それで最高な画像のです。
〇それが最高の画像なのです。
書込番号:12369082
0点

カメ楽さんですよね?
なんでころころIDを変えるんですか?
書込番号:12382194
1点

Nagler 31さん
M9にお手持ちのSuper-Angulon f3.4/21mmで、北海道の雄大な景色を「ガツンと一発」お願いしま〜す。
書込番号:12386093
0点

紅のとんちゃんさん
あらら?バレました?(;^_^A アセアセ
僕は、心境の変化でチョクチョク変えますね!もう10人位かなあ。。。(~-~;)ヾ(-_-;)コラコラ
まあ、固いこと言わず今後ともお付き合いして下さい!よろしくです。
cotton 100さん
はい、了解致しました!(^0^)/
でも何でスーパーアンギュロンご指名なの?( ・.・)?
本当は、ノクチルックスでガツンと一発と言って頂きたかった!r(^^;)ポリポリ
ところで、余計なことですが、
■Voigtländer ULTRA WIDE-HELIAR 12mm F5.6 Asphericalが、M9で使えましたよ!
マゼンタもシアン出ず、おまけに周辺四隅も流れずにね!勿論、UV/IRカットフィルターは着けていません!
テスト撮影は室内でのみのです!まあ、今度はアウトドアでやってみます。お化けが出ないと良いんですが。。。(爆)
書込番号:12387764
0点

Nagler 31さん
いえいえ、こちらこそよろしくです。お互い最初はM9どうしようとか言ってましたけど、やっぱりいいでしょう?お気持ちよくわかります。
書込番号:12390437
0点

「ライカにフラッシュなんて邪道だ」という一般的なご意見には充分賛同しています。しかし、欲しくなるのも人情ではないでしょうか?私がM8を使っているのは小さくて使いやすい(?)からです(本当はレンズの遺産に引っ張られているだけ)。純正フラッシュは、私にとっては大きすぎます。他社の製品を使われている方で、いい情報があったら教えて下さい。お願いします。
0点

ありがとうございました。サンパックのフラッシュって、小さくて使いやすそうですよね。ところであそこのPF2000でしたっけ?ニコン用とキャノン用があるやつって、ライカでは使えないのでしょうか?ご存じの方いらっしゃったら教えて下さい。
書込番号:12323593
0点

型式は忘れましたが、以前ウノマットのコンパクトなストロボがありました。
もう生産終了になってるでしょうね。
書込番号:12325162
0点

問題発生後ただちに購入店にクレーム。至急正常に動く品を持って来る様指示。何とか夕方の6時までというのは却下。3時までに持ってこさせた。HPでこの問題を検索しプリントアウトり液晶に出るこの警告をほかのデジカメで撮る。どちらもこの問題の証拠として提示。担当者もマネージャーもこんなケースは初めてです、、だそうだ。ちなみに彼らに実際に電源を入れさせシャッターを切らせたらやはり出ました、注意ーーが。くれぐれもライカジャパンに厳しくこの問題を伝えるように指示。本日ライカジャパンに電話をする。電話に出た受付嬢(?)はこのエラーメッセージが存在する事は知っていた様子だが、私がすでに代替え品を入手した事を言う間もなく、私の住所も聞かず、侘びの一言もなくただ検査するので持って来てくれ、の一言。その後電話に出たサービスの担当者の対応はまずまずだったが、、。液晶の注意を見た時はわが目を疑ったが、電話口のお姉ちゃんの言いぐさにはわが耳を疑った。70万!?!?
0点

このカメラを買う位の方は
この位の事でワメカナイし
この位の事でココに書き込みしないと思っていました。
書込番号:12321625
18点

改行をしないと読みにくいし…
>70万!?!? は70万円の事でしょうね?
>至急正常に動く品を持って来る様指示。何とか夕方の6時までというのは却下。3時までに持ってこさせた。
どれだけあなたが偉いのか? と思ってしまいました。
書込番号:12321809
19点

ご購入後のファーストショットでこれはヘコみますね。
しかも、3/10回発生は、まさに異常ですね。
まあ、初期不良なんでしょうが、価格的には他社フラッグシップ並みのカメラ
ですし、他社では動産の一種として保険まで掛けられる価格帯ですから、
不良時の対応には丁寧に行って欲しいものではありますね(そういえばライカ
も保険があったような……)。
まあ、私には買えないですが、幸い都内在住なのでもし入手し、同様のト
ラブルが起きたらベソかきながら、銀座のライカジャパンのお店に駆け込んで
いるでしょうね。
なんにせよ、すぐに解決して、楽しんで撮影できるようになるといいですね。
書込番号:12321980
1点

すみっこネコさん。
はい、へこみましたね〜。
こちらも都内在住なのでライカジャパンに持っていく手もあったのですが、なじみの店から買いましたからそちらにクレームとなったわけです。ライカジャパンに持ち込んでいたら前日に新品で買った物でも修理扱いされますからね。新品と交換はないです。
皆様それぞれご意見があると思いますが、私は70万出した新品が壊れている事に平気でいられる程人生達観しておりません。冷静な事をおっしゃる方々はたとえば70万出しても動かない腕時計や、写らない大型TV等を買われてもなんのご不満もないのでしょう。そこまで達観されたら大したものです。
新しいM9は今のところ問題なしですよ。すでに200ショット程撮りました。今回はM8.2を下取りに出しましたがCCDの大きさ以外にもいくつか改善されているところがあります。一番感じるのはシャッターレリーズの感触がM8.2の様に引っかかり感がなく、かなりスムースになっていたことです。銀塩時代のライカと全く同じとは言えませんが十分OKなレベルです。すみっこネコさんも機会がありましたらぜひM9をいじって見てくださいね。
書込番号:12323562
3点

なんだか70万円のカメラを普通の人が手にできないような高価なカメラと考えているようですね。その認識は読む人によって違ってくるでしょうから、公に発言するときは気をつけるほうがいいと思います。
買って帰ったモノが壊れていたらショックを受けるのは普通だと思いますが、私の場合は支払った金額によってショックの度合いが変わったりしません。店で買ったモノなら連絡した上で自分の足で出向いて説明して対応を相談します。
お客様は神様というのは店が店のために持つ意識であって、客が要求するようなものではありませんし、享受して当たり前のものでもありません。買ったのが本当になじみの店なら、もっと柔らかい対応で末長い付き合いを期待してはどうでしょうか。
書込番号:12323884
9点

70万が高いか安いか知りませんが
それが壊れる壊れないに関係しますかね?
大したことないわりに国産より割高だなあと思うドイツ車もありますが、
割高だから壊れないというより、逆に良く壊れているのは目にしますね。
それですぐ何とかしろという駄々っ子は見たことありませんが。
書込番号:12323978
4点

>何とか夕方の6時までというのは却下。3時までに持ってこさせた。
何故6時まででは駄目だったのでしょうか?
お店側は誠意の有る対応をされようとしたと思えますがね。
もしも私が店舗側の人間でしたら、二度とお取り引きはしたくないお客様ですね。
また逆に客だった場合、馴染みの店に対してそのような態度で接した後では、二度と其処での買い物ができないどころか、店の前も通れません。そこまで厚顔無恥ではありませんから。
なんだかクレーマー自慢みたいですね。
書込番号:12324986
7点

『初期不良』は販売店が対応、
それが日本での商習慣ですね。
その際お値段は関係無しです。
書込番号:12325512
2点

ライカと云うカメラ。
そこに何かを?求めてあえてお買いになる。
他のカメラでは得られない何かを求められた。
器量がないと買えない様に思いましたので。
ワシみたいな器量のない普通の人は中々買えません。(度胸も無いし
大変失礼致しました。
書込番号:12326009
1点

ライカは特別とかそんな低レベルな問題でなく。個体差がある時点で技術的に問題アリです。
70万の価値はそこにも反映してこそだと思っています。ライカだから寛容にならなくてはならないとかバカも休み休み言ってほしいものですね。寛容になれないなら買うな?
それこそ70万の価値は無いカメラなわけですね。あくまでカメラは道具です。ライカとて例外ではないはずです。信者の方は無視です。周りが見えていないのですから。
書込番号:12373653
5点

t.nonnoさん
>ライカは特別とかそんな低レベルな問題でなく。
いや、特別なのです、ライカは。寛容でなくてはならないのです。一眼レフのカメラメーカーと同等に扱ってはならないのです。
もちろん、不具合に当たってしまったのはご愁傷様でとしか言いようがないわけですが・・・。
カメラ本体だけでなく、レンズやアクセサリーも高額。修理費用も高額。修理期間も長い。それら全てが許せる、愛せる寛容な心の持ち主がライカを真に楽しむことができるのだと思います。
コスト感覚最優先で考える人には付いていけない世界です。また、そういう世界があるからこそ、カメラ・写真趣味の奥行きが出てくるのだと思います。
スレ主さんのような書きこみはこの掲示板の性格上、あってもよいものだと思いますが、書きぶりが度が過ぎていてあまり気持ちがいいものではありませんね。事実、スレ主さんに「ナイス!」が入っていませんね。
・・・あっ、私はライカ信者ではないですよ。
書込番号:12376861
3点

周りが見えていないのはt.nonnoさんですね。
私は理由まで説明するほどお人好しでは有りませんので。
書込番号:12377662
1点

押忍 様
それは失礼しました。難しいですね。職業柄こういった世界に生きるものとしては作品(ライカ)としての美学等は多少分かっているつもりではありましたが。
コスト面を強く推しすぎましたね。そこだけを議論している訳ではないのですよ。
信者かどうかなどどうでも良い話です。ナイスも誰でも付けられます。
tsuyopon11 様
それはそれは。周りを見なければそもそもコメント出来ない掲示板なのですね。
ご気分を害しまして失礼しました。その他の方々もお詫び申し上げます。では
書込番号:12377885
1点

私は t.nonno さんの意見は理解できます。
まあ、貧乏ですから70万どころか700円でも大騒ぎな日々ですが。
ただ、本来のライカとは老舗中の老舗であり、信頼と精度、耐久性の
あるメーカーと考えますし、そうであるべきです。
ライカなら何でも許せるのではなく、流石ライカと唸るような商品であっ
欲しいですし、トラブルの際の対応もジェントルに素早く適切に行って
欲しいです。
だって、わざわざ国内の優秀なカメラではなく舶来の高価なカメラを、
しかも、美術的な骨董品ではなく、現在製造中の実用できるボディ
を買うのですから、価格どおりの期待に応える品質であって欲しいで
す。
書込番号:12379163
3点

「すみっこネコ」さま。
>ただ、本来のライカとは老舗中の老舗であり、信頼と精度、耐久性の
あるメーカーと考えますし、そうであるべきです。
確かに仰るとおりですね。
ただしライカだからといっての過剰な期待は禁物では無いでしょうか。(特にデジタルモデル)
ライカより何年も前にフィルムからデジタルへとシフトして来た国産メーカーですら、新機種を出す度毎に何かしらのトラブルが発生する事も少なくないと思います。
勿論、「ライカだって初期不良や故障が有って当たり前だ。」といった話では有りませんがね。
>トラブルの際の対応もジェントルに素早く適切に行って
欲しいです。
これは尤もなご意見であり、全てのユーザー(国産メーカーのユーザーも含む)が希望している事でしょう。
そして、ジェントルな姿勢のメーカーである事を望むとともに、それを所有し使用する私たちも又ジェントルでありたいと思います。
今回のスレ主さんの行動や表現の仕方がそれとはあまりにもかけ離れていたようですから、自分も含めた数人の方々が反発したのでしょうね。
書込番号:12381808
0点

t.nonnoさんに一言。
個体差というか、基板の不良ロットが紛れ込んでいる感じですね。M9は生産数量が非常に少ないので、不良があっても検出や対処は原理的に遅れるはずで、結果それなりの期間、不良品が市場に流出する結果になると思います。生産数量が少ないので、不良流出数はしれているでしょうが。
ただ、70万円だから特別品質に厳しくあるべきというのは、買う側から見た希望や期待的な論理であり、ライカ社には必ずしも通じないかもしれません。相手は日本の会社ではありませんので。
70万円という価格は、需要が少ないカメラなので、製品価格に占める固定費の割合が大きく成らざるを得ず、結果、国産機と比較にならない価格になってしまうというだけのことです。
キヤノンやニコンでも同様の不具合流出や改善、改修などはよくあることです。同じ事がライカでも起こっているだけ。
ライカ社が昔からやっていて経験値の高い、ボディのフィニッシュの良さや組み立て精度、ファインダーの見えの良さなどの点は、ある程度高価格に見合う内容かと思いますが、電気回路やソフトの部分は今流にEMSに外注しているので、ここが経験値でだんだん改善するとは残念ながら思えないです。
そういう欠点を承知の上で、それ以外の部分の魅力からライカを選んでしまう人がここに集まっているわけなので、それに対して信者は無視だの、周りが見えてないなど言うのは、あなた本人は気持ちいいかもしれませんけど、失礼極まりない若造、って思われてもしかたありませんね。
掲示板とはいえ、小さいコミュニティですから、それでも人間関係自分的にはオッケーって思うのでしたら、もうここには出てこないことです。
書込番号:12386047
1点

ちなみに、今回のような不具合は、ライカなら許されるなどとは少しも思っていませんので、誤解無きよう。ライカにも少なくとも日本メーカーと同程度には品質に対する厳しさを持ってもらいたいと思います。
ただ今回のスレ主さんの場合のように本体交換になったのは店が力をもっていたからだと思いますよ。M8の時は私も一度本体交換を経験してますが、M9に関してはそれは基本的になし、ということをライカジャパンから言われていると聞きました。要は、初期不良だろうが、基本は修理ってことです。
書込番号:12386073
1点

紅のとんちゃん 様
ありがとうございます。倫理観。その通りと思います。失礼極まりない若造、肝に銘じます。
一方的かもしれませんが紅のとんちゃん様のようなご意見はありがたく思います。
私の意見は全ての方に当てはまり、且つ全ての方に向けた言葉ではないです。気持ちよさを求めたわけではないですがそうですね。読み返し、そう捉えられても致し方ないと反省しております。すみっこネコ様、hiyokoman様のコメントもありがたく思います。
ライカユーザーの方の中にも良い方々がおり安心しました。自粛致します。では失礼致します。
では皆様が楽しいカメラライフを。
書込番号:12386716
2点

t.nonnoさん
思った通り、マトモな方で安心しました(僭越な言い方ですみません)。もし将来ライカに縁がおありでしたら、その時は遠慮無く参加されればと思います。所詮は同好の士の集まりです。私が言うのもなんですが、お気軽にどうぞ!
書込番号:12386917
0点

t.nonnoさん
コメントを読んで嬉しく思いましたよ。
実はジェントルマンではないですか。
自分こそ、あなたに対しての大変失礼な物言いに恥じ入ります。
ごめんなさい。
今後もお互いにM9を楽しみましょう。
書込番号:12392691
0点

M9を購入しカスタマー登録してから1ヵ月になりました。
で、登録する際に刊行物「LFI」を無料でくれるとの事なので、申し込みました。「LFI」はいつ頃届くのでしょうか?ご存知の方が居られましたら、教えて下さい。
尚、M8のときは購読が有料でおまけに高価だったので申し込みませんでした。(*^。^*;)
0点

僕はM8のときはただでした。M9でもただでしたっけ?iPadでは7/2010のみただで見れます。たしか1ヶ月くらいはかかったと思います。
書込番号:12306531
1点

苦楽園さん、こんばんは。
>僕はM8のときはただでした。
ゲッ!?(・∀・;)そうでしたか!ああ〜説明を良く読めばよかった
損しちゃったあ〜。
>たしか1ヶ月くらいはかかったと思います。
そうですか! ではもう少し舞ってみます。
苦楽園さんは今もLFIを購読されていますか?
年間購読料は幾らですか?
書込番号:12306681
0点

苦楽園さん
>M9でもただでしたっけ?
はい、確か一年間無料だったと思いましたが。。。
書込番号:12306806
0点

今はiPadのLFI以外は購読していません。英語なので僕は辛いです。年間購読料は知りません。
書込番号:12306835
0点

今日届きました。(*^。^*)/
Leica M9買えばただでプレゼントしてくれるのって、本当ライカ社は太っ腹です。国産機では考えられませんものね!
内容は生憎英文なので全く読解出来ませんが、まあ、写真を見ているだけで楽しくなる雑誌です。
何処の国から送られて来るんでしょうね?。。。
書込番号:12351271
0点

ライカ初心者です。
M9に6bitなしのレンズで撮影していますが、表示されるブライトフレームよりも下側に広く(はみでて)撮れてしまいます。
もちろんレンズの情報はマニュアルで合わせています。
画角は28、35、50ミリ、どのレンズでもすべて同様の症状がでています。
これはこの個体独特の症状で不良なのでしょうか?
レンズを6bit付きに改良すれば治る症状なのでしょうか?
どなたかご存知の方、よろしくお願いいたします。
1点

視差(パララックス)と言われるものです。詳細はググって下さい。
6bitの有無は関係ありません。
書込番号:12292951
2点

押忍 様
返答、ありがとうございます。
パララックスは自動補正されるものとばかり思っておりました。
M6で撮っていたころには撮った直後に確認できませんでしたから、気づかなかっただけなんでしょうか?
M9では当然すぐに確認できるので、狙ったフレーミングよりも随分下方まで映っているな?
と思いました。
クセをつかんで撮影時に調整するか、パソコン上で編集するしか方法はないのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:12293176
1点

M9のブライトフレームはどのレンズでとっても視野率80〜90%位ですね。
レンジファインダーは2mに合わせた視野だったと思います。それより遠くはレンズが繰り出されて画像が小さくなり、近くは大きくなるそうです。レンジファインダーの宿命です。
外付けファインダーの中にはもう少し視野率が正確になるものがありますよ。28mmファインダーを使ってますが視野率はカメラの物より正確です。
>下側に広く(はみでて)撮れてしまいます。
下側だけでなく全ての方向ではみ出ます。(私のM9ではそうなります)
書込番号:12293647
1点

ciao tutti さん
レンジファインダーの宿命ですが、ディロングさんのご指摘どおりです。全ての方向ではみ出してしまいます。
他の機種では、かなり正確なものもあるので、M9はちょっとな〜という枠ですね。
「あきらめて」使いこなすしかないですね。
書込番号:12293708
1点

ディロング 様
FRL 様
ご指摘、ありがとうございました。
今確認しましたところ、全方向にはみ出ていました。
ディロング様のM9も同様とのこと、少々ホッといたしました。
たった今サイトからダウンロードした取扱説明書(読んでいませんでした)の90ページに以下の説明がありました。
パララックス補正 ファインダーの視野とレンズにおける 上下および左右の差異をピント調整に応じて自動補正、ブ ライトフレームの範囲と撮影範囲が自動的に一致
ブライトフレームと撮影範囲 撮影距離が1mの場合にセ ンサー(23.9 x 35.8mm)で撮影される範囲を表示。無限 遠では、使用レンズの焦点距離に応じて、ブライトフレー ムの表示よりも約7.3%(28mmレンズ)~18%(135mmレ ンズ)広い範囲を撮影。撮影距離が1mを下回る場合は、 ブライトフレームの表示よりも若干狭い範囲を撮影
あまり納得がいく説明ではありませんし、撮影にはストレスがたまりそうですが使ってみようと思います。
質問とは関係ありませんが、2.5型モニターが23万画素にもガッカリしました。
ご教示ありがとうございました。
書込番号:12294592
1点

↓これなんかciao tuttiさんに一番良く似合うカメラだと思いますが。。。
EOS 7D
画素数 1800万画素(有効画素)
液晶モニター 3インチ 92万ドット
ファインダー倍率 1
書込番号:12294681
4点

>レンジファインダーは2mに合わせた視野だったと・・・
1mでしたか、不確かな説明で住みませんでした。
後ひとつ訂正です 1mより近くはレンズの繰り出し量が減るはCCDから遠くなって結像が大きくなり・・・(全て逆でした)ですので 申し訳ありませんでした。
後、100%視野の一眼ですとプリントした時に全てが表示できなくなりますので100%表示も色々利点欠点がありますよね。
今までは100%にこだわってカメラを選んで来ましたがライカも最近はその気軽さで使ってます。
ciao tuttiさん も存分にライカM9の良さ(レンズも)を楽しんでください。
書込番号:12294695
2点

Nangler 31 様
ご指摘の通りかもしれません。
私のは50Dですが友人所有のEOS7D、その快適さは筆舌に尽くしがたいものがあります。
近々発売になると思われる5Dマークスリーと心が揺らぎます。
貴殿のアルバムを拝見させていただいております。
高額になってしまったノクチルクス、今一番欲しいもののひとつです。
ディロング 様
貴重なご教示、大変参考になりました。
>100%視野の一眼ですとプリントした時に全てが表示できなくなりますので100%表示も色々利点欠点がありますよ ね。
全く知りませんでした。
いいかげんにプリントしていた自分が恥ずかしいです。
銀塩時代はフィルムとレンズがすべてと考えておりましたが、デジタルではボディが作画に絞める影響が大きいこと を勉強いたしました。
M9を自分のものにできるように、楽しんでみます。
書込番号:12294901
2点

チタンのM9のブライトフレームは、完璧に視野を再現するのでしょうか?もしそうだとすれば、その機能を搭載したM9.2を販売して欲しいです。
書込番号:12296298
2点

苦楽園 様
こんばんは。
楽しくブログを拝見させていただいております。
ファインダーが改善されたら出費を惜しみません。
そのくらいのストレスを感じています。
ところで、M8とM8.2の違いはどんなところなんでしょうか?
教えていただければ幸いです。
書込番号:12296614
0点

M8.2は持ってないので詳しくはわかりませんが、 M8はシャッタースピードが1/8000だったのが、M8.2はシャッタースピードが1/4000までになったことと、液晶モニターのガラスがサファイヤ硝子になったことくらいでしょうか?
書込番号:12297827
0点

ライカ銀塩でも同様に広めに写るはずですが、銀塩の時は気づかれてなかったんですよね?
であれば、今回もあまり気にする必要ないんじゃないですか?
なぜそんなにストレスになるのか全く理解できません。
レンジファインダーなんてそういうもんでしょう?
デジタルMも銀塩Mも測距部分は原理的に同じですし、この部分の改良は期待できないと思います。
カメラに関して素人でもない方がこんな初歩的なことを知らずに悩んだり、
このカメラと7Dを比較しようとしたり、
もしかして釣り?w
書込番号:12298773
2点

M9には継承されなかった(コストアップにつながるため)機能が、8.2には備わっています。
それは「スナップショットモード」です。
@シャッタースピード(絞り優先)
AISO感度
Bホワイトバランス
の3つの重要な事項がすべて自動的に設定されるモードです。
書込番号:12298775
1点

設定した距離で精度はでるはずですが、その前後では必ず誤差がでます。
この問題を根本解決するためには、距離に応じてフレームのサイズを可変する機構が必要なので、
機構的には無理に近いでしょう。
そういう対応より、距離計に加えてライブビューをつけるべきと思います。
ピント精度問題等も一挙に解決できる上、
世の中のほぼ全てのレンズが装着でき、ピントも合わせられて撮影可能な
フルサイズのプラットフォームが実現できるのですが。
書込番号:12299038
0点

どのように、何を撮影するかによって機材(ファインダー)を選択していくのだろうと思います。
たしかに、レンジファインダーの特性上、撮影範囲を正確に表示できないなどの短所はあります。
しかし、スナップショットや、薄暗く微妙な光加減のときの、レンジファインダーを覗いた時の気持ちのよさは、私にとっては他の何物にも代えがたいものがあります。
(使い方を考えるとM9のオートレビューモードもオフにしています)
もちろん、一眼レフの光学ファインダーの気持ちよさもありますし、今流行りのミラーレス一眼のライブビューのよさもあるので、撮影条件により機材を選びます。
M9を選ぶということは、レンジファイダーの特性を選ぶことだと思います。
書込番号:12299970
1点

紅のとんちゃん 様
ご指摘、痛み入ります。
貴殿のブログ、興味深く拝見させていただいております。
いろいろな比較は勉強になっております。
ストレスを感じる、と書きましたのはつい最近こんなことがあったからです。
先々週、買ったばかりのM9を携え家族で軽井沢へ行った際に、あまりにも美しい紅葉の景色に感動したくさんの写真を撮りました。
帰宅後、喜び勇んでモニターにSDカードを差し込み家族に見せたところ、、、。
構図には看板やアスファルト、はたまたゴミ箱など写してはいけない(フレームに入れた記憶のない)ものが多々入ってしまっていて唖然としました。
撮影中しっかりと確認しなかった自分がいちばん悪いのですが、あれだけハミ出てしまうのは困ると思った次第です。
風景が主だったので上方は空が多く、ハミ出しに気づかなかったので、前述のように下方のハミ出しばかりが気になったわけです。
ぼくが最初にライカを買ったのはM6でして、平成元年だったと思います。
しばらくして時代がデジタルに移行していったものですから、M6では合計1000ショットも撮っていないと思います。
ですからライカ初心者と書きましたし、普段はD-Lux3やGF1をメインにパシャパシャしている普通のカメラ好きなんです。
7Dや5DとM9を比較しているのではなくて、どれもこれも欲しくなる悲しい性です。
ここからは、生意気な能書きです。(すみません)
撮影するという行為は興味のある被写体を探す、これは撮影者の大切なセンスだと思われます。
次にその被写体のどこをどのように切り取ってフレーミングするか?はもっと(最も)重要なセンスだと思っています。
私自身は絞りと露出補正を時たまするだけで、このフレーミングにもっとも気をつかいます。
構図バランスがその作品を左右する最も大切なファクターだと考えているからに他なりません。
それであのような結果だったので、ショックをうけたのです。未熟が招いた結果です。
画像とは撮ったそのときが如実に出るもの、技術もないからなのですがPCでいじくるのはどうも好きになれません。
機構だからしかたがないとはいえ、あれだけ高価なカメラですからこちらの期待値も高くなってしまいます。
だったら、RFなんかヤメちまえ!!と怒られそうですが、そう単純ではありません。
ライカを使っていた親父は被写体であるぼくをシャッターを押すまで5分ほど待たせて、子供にはそれは苦痛でした。
絞りを変えピントをしっかり合わせていたのだと思いますし、その所作を楽しんでいたに違いありません。
コンデジや1眼レフ全盛ですし、使ってあれほど失敗が無く便利なカメラはありませんが、不便なものにも魅力を感じる年齢になったのかもしれません。
フライフィッシングにもウツツをぬかしておりますが、あの遊びとライカはよく似ているように思います。
イクラやミミズをつければもっと釣れるにもかかわらず、メンドクサイのにフライを作り、あれこれ道具を買いあさり夜な夜な物欲に苛まされる、、、。酷似しています。
質問の趣旨からはずれてしまって申し訳ありません。
そこで新たな質問ですが、ファインダー倍率というのがありますがM3とM6では同レンズの場合、ブライトフレームからのハミだしに差があるのでしょうか?
elleelle 様
こんばんは。
はい、私もTPOによって上手に使い分けていきたいと思っています。
出かける際に、今日はどれを持っていこうかな?と考える時点から楽しみは始まっています。
書込番号:12300163
0点

パララックスとは、対象物の距離によって写る範囲がレンズよりに変化する現象で、コレはライカは自動補正します。(日本製のカメラが余りにも複雑な機構により一眼に移行する契機になった)
視野率はファインダーから見える範囲が実際に写る範囲の割合を示した物です。
上記の誤差は距離連動系カメラでは100%補正は難しいと思いますが、余計な物が写るほどの誤差は無いと思います。
又単焦点レンズとズームレンズの違いもあるので自分が動いて調整しなくてはいけない面も。
>ライカを使っていた親父は被写体であるぼくをシャッターを押すまで5分ほど待たせて・・・
家の娘達も被写体になるときは時間が掛かると文句を言いますので彼女らを撮る場合は光の具合で絞りを調整して10秒以内でとるようにしてます。(広角の場合は瞬時で)
・・・と色々考えながら撮る必要があるのがライカですね。バカチョンとは違いますから・・・
高い、安いは関係なく面倒なカメラがライカなのですが理解できない人が買うとトラブルですね。
書込番号:12300432
2点

ciao tuttiさん、今更ながらにわかったようなことを書き、申し訳ありませんでした。
僕も結局、カメラ好きの、Leicaが好きで、理屈抜きに使っています。
これからも、楽しんでいきましょう!
書込番号:12300868
0点

何か不自然さを感じる書き込みですね。
>帰宅後、喜び勇んでモニターにSDカードを差し込み家族に見せたところ、、、。
撮った画像は、その場で背面液晶モニターにより確認できるはずなんですが・・・?
書込番号:12301117
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)