LEICA M9
35mmフルフォーマットの1850万画素CCDセンサーを搭載したデジタルレンジファインダーカメラ

このページのスレッド一覧(全187スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
46 | 32 | 2013年3月17日 01:11 |
![]() |
2 | 3 | 2012年12月15日 20:31 |
![]() |
13 | 10 | 2012年11月16日 04:25 |
![]() |
0 | 1 | 2012年10月21日 10:13 |
![]() |
37 | 32 | 2012年10月2日 09:40 |
![]() |
8 | 7 | 2012年9月22日 21:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

CMOSセンサーで、ライブビューが出来るということで、舞い上がってしまいましたが、冷めてみて、よーく考えると、次を待つのが得策なような気がしてきました。その理由ですが、
1. ISO感度の上限が6200
M9の2500は使い難くて困ってますが、せめて10倍くらいに改善して欲しかった
2. ブレ防止対策なし
SONYのボディ内手ブレ補正機構を内蔵して欲しい、これができればISO感度の上限は6200でも我慢できる
3. 防塵対応
相変わらず、センサーが汚れたら、銀座のライカジャパンで洗浄してもらう必要がある
0点

昔から…バルナックを使ってみたい欲求はあるのですが…。
書込番号:15561344
0点

ライカ使う人間が、そんな細かいこと気にしてどうするんですか
書込番号:15561743
19点

> 3. 防塵対応
相変わらず、センサーが汚れたら、銀座のライカジャパンで洗浄してもらう必要がある
これだけは同感です。悩みますねぇ。
自分でやってもうまく取れないし、旅先でカメラだけでは、ゴミの確認できないし…。
旅行前に点検に出しても、レンズ交換して撮影しているうちに混入して帰ってからお空に黒点は本当にがっかりします。
レンズの数だけボディー買えないですし重いし、フィルム時代にはなかった悩みだけに、これだけは何とかしてほしい。
書込番号:15566877
4点

センサーのダスト問題は僕も同意します。
でも、これ以上分厚くなって重くなるのもごめんです。
僕はこの悩みを解決する為に、のりすけ2.0さんのレビューを拝見して、思い切ってニコンのクリーニングキット・プロを購入しました。
付属のビデオをじっくり見て、なんどもレンズフィルターで練習して、なんとかセンサーを綺麗にすることが出来ました。
今はこれがあるから、安心してレンズ交換が出来ます。
でも、なるべく家でレンズ交換して、レンズ一本で撮影に出かけるようにしてます。
書込番号:15568114
3点

fjunさん
防塵対応機能は欲しいですよね。もしくは、クリーニングキットとクリーニングし易い構造にするとか。
話は変わって、写真を等倍でアップできるようになったんですね。知りませんでした。やってみました。うまくいったかな?
黄昏信州人さん
確かに大きくなったり重くなるのいやです。でも、ライカジャパンに行かなくても、郵送しなくても、掃除できるかもしくはゴミが付かないようにして欲しいです。ちなみに、ニコンのクリーニングキット・プロの使い心地を、もう少し教えてください。
書込番号:15569430
0点

苦楽園さん、今晩は。
ニコンのクリーニングキット・プロですが、僕はAmazonで購入しました。
僕もセンサーのゴミにほとほと嫌気がさし、なんとかならないものかと思い、購入を決断しました。
Amazonさんのレビューも読みましたが、評価は高いですね。
クリーニングを始める前は、付属のCD-ROMに入っているビデオを何回も繰り返し見て、シルボン紙を付属の棒に巻くことから始めます。これがなかなかコツがいるので大変です。シルボン紙はたくさんありますし、単価も安いのでじゃんじゃん練習に使いました。
あとは無水エタノール(別売り、薬局でも売っています)を棒(シルボン紙)の先っちょに浸して、レンズのフィルターを丁寧に中心から円を描くように拭き取っていきました。
ここもでなんども練習しました。
練習が終わり、かなり不安でしたが、意を決してセンサーの掃除に取り掛かりました。まず付属のブロアーでカメラ全体を掃除します。(このときなるべく埃のない場所でやります。僕は周りを掃除してから、机の上を雑巾掛けして始めました)
そして、いよいよセンサーです。センサーもブロアーでゴミを吹き飛ばし、吹き飛ばし終わったら、一旦カメラにキャップをし、それからシルボン紙を棒に巻き付け、無水エタノールを浸し、センサーの中心から円を描くようにして最後は四角いセンサーの隅で拭き取ります。一回では粘着質なゴミは取れないので、その度に空を撮り、ゴミがないか確認しましたが、一回では取りきれないので、ブロアーで吹き飛ばし、そしてまたシルボン紙を巻き付け、無水エタノールを浸し、センサーを優しく拭き取りました。何回か繰り返してやっと納得いくようになりましたが、しつこい機械油みたいなものは、目立たないですけど、二カ所ありました。これはほとんど撮影には関係ないくらいのゴミです。(等倍でやっと探し出して見つけたものですから)このゴミはいつか銀座店に持っていって取ってもらうつもりです。
コツは、ビデオをじっくり見て、シルボン紙の巻き方と、無水エタノールの浸し具合、センサーを拭き取る力加減が大切です。
もちろん自己責任になりますので、慎重にやるしかないですね。
でも、慣れれば意外と簡単だと思いました。
書込番号:15570134
0点

黄昏信州人さん
丁寧な説明ありがとうございます。大阪のOSカメラで中古レンズを購入すると、リクエストすればレンズを洗浄してくれるのですが、それに良く似てます。器用な人なら自分でやっちゃうかもしれませんが、通常のカメラ店で洗浄サービス(有料)があれば嬉しいですね。
書込番号:15572375
0点

こんにちは。お邪魔します。
ちなみにメーカーにセンサーのクリーニング頼んだ場合、
おいくらぐらいですか?さぞお高いんでしょうね
書込番号:15574465
1点

ありがとうございます。もっと高いのかと思ってしまいました。
あとセンサークリーニングがついてないと、頻繁にゴミがついてしまうのでしょうか?
書込番号:15576028
0点

まずゴミが付いたら、メニューの「センサー検査」を実行して、シャッター幕を開きっぱなしにした状態でブロワーでゴミを吹き飛ばします。大抵はこれでとれます。
M8のとき、野外の悪環境でレンズ交換したためか、ブロワーでも飛んでくれないゴミがついてしまい、銀座のライカジャパンで洗浄してもらいました。ライカジャパンにお世話になったのは、今のところこれだけです。
マウントがレンズで覆われていない時間を出来るだけ短くなるように、素早くレンズ交換すれば、事実上、質の悪いゴミがつく確率は低いと思います。でも、そうやってても通常のホコリがつくことはあって、今までに3回くらいブロワーで吹き飛ばしました。
書込番号:15576098
1点

ありがとうございます。安心しました。やはり国産のカメラしか使ったことがないので、いろいろわからないことだらけ
なので、教えて頂きありがとうございます。いまライカ貯金はじめました。
またよろしくお願いいたします。
書込番号:15576601
0点

ルーペでセンサーをチェックする手もあります。^^
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%A8%E3%83%83%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%83%E3%83%8F-%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%89%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%9A8%E5%80%8D-1153/dp/B001156OBC
書込番号:15585981
0点

パソコンのない旅先でセンサーにゴミが付着していても、確認する間に付着する可能性があるので、経験上「無事これ名馬」の格言に従い自分では触れないようにしています。
大事な撮影の前には、自宅でレンズを絞って白い紙を撮影してパソコンで確認し、ゴミの有無を確認したうえで、必要があれば最初に撮影する予定のレンズをボディーにつけて銀座のライカジャパンに持ち込みセンサーの洗浄を依頼します。
費用は直接持ち込みの場合、2100円で最短で2時間程度でやってもらえますから、東京近郊在住なら一番確実な方法だと思います。
書込番号:15588332
0点

ニコンクリーニングプロを使っておそうじ
D700→ローパスフィルターをゴシゴシ
M9→イメージセンサーをゴシゴシ
ブロアーでとれない場合、ライカジャパンに出すのが無難ですね。^^
書込番号:15589079
3点

air_shotさん今晩は。
確かにLeicaM9にはセンサーにローバスが付いていませんが、センサークリーニングするときゴシゴシというのは間違いですよ。どちらかというと、なでるようにします。
ニコンセンサークリーニングキット・プロは、ニコンさんでセンサークリーニングするときに使われている言わば業務用の商品です。
使っていてセンサーに不具合が出たら、ここで報告します。
書込番号:15591115
0点

ああ、でも、自分でセンサークリーニングを行う行為は自己責任なのであまりお勧めはしません。
進めて、センサーに傷をつけられても困りますし、自分の判断で行うしかないですね。
ただ、とてもコストパフォーマンスは高いです。
書込番号:15591184
0点

LeicaM9のセンサークリーニングについてネットで検索していたら、知らないうちにセンサーに傷が付いていたことが判明したという内容の記事をいくつか見つけました。
一つは中古で購入した個体。(前の所有者がセンサークリーニングで傷をつけたものらしい)
もう一つは中古のレンズで、下のような記事がありました。
”特に古いレンズは最短と無限でヘリコイド部がむき出しで前後する。そこに塵や埃が付着していると使用しているうちにそれがシャッター幕に入り込み、動作を繰り返すことでセンサーに付着、それが大きな埃だった場合、傷を付ける可能性もゼロとは言えないらしい。”
http://ja.favstar.fm/users/j_lights
因に、air_shotさんが進めていたルーペを注文しました。
これからはよりいっそう、気をつけて清掃したいと思います。
書込番号:15591616
0点

黄昏信州人さん、こんにちは
一般的なセンサークリーニング手順を張りつけておきます。
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/dslr/products/benri/cleaning_a/index.html
デジMにダストリダクションがついていないのは、高解像度とひきかえですねぇ。
ライカはつらいよ、です。^^;
書込番号:15593587
0点

こんにちは
レンズの組み合わせの件で質問です。
M型レンズ エルマー ELMAR 50mm F3.5で使用できますか?
レンズのシリアルナンバーは6135**です。
お手数お掛けします。
よろしくお願いします。
1点

http://m8view.exblog.jp/11121377
が使えないレンズの一覧です。沈胴レンズは沈胴させなければ使えます(沈胴量を調整する)。
DRズミクロンは接写は問題ありませんが通常撮影は1m〜3m近辺までなら使えます。
・沈胴量を調整する方法は皮等で鉢巻などを作って最後まで沈胴させないようにすることです。
エルマー ELMAR 50mm F3.5は当然ながらLMリングを使えば問題なく使えます。
M9で使えるオールドレンズは結構ありますので楽しんでください。
書込番号:15480891
0点

書込番号:15307239
2点

608,000円は、価格.com登録店よりは随分安いですね。
価格.com
http://kakaku.com/item/K0000265274/#tab
国際補償ですから問題ないですね。
書込番号:15307296
0点

注文確定の最終クリックのところで嫁に羽交い締めにされている自分に気がつきました。
…危なかった。
書込番号:15307311
5点

落ち着いて〜(笑)
並行物なら新Mの予約価格で55万以下(送料込み)ですよ。
私はM9-Pから買い増しする予定ですが、まだ色で悩んでいます。
黒が欲しいのですが、銀色なら買い増したことが嫁にバレないという素晴らしいメリットがあるので。
書込番号:15308827
0点

>注文確定の最終クリックのところで嫁に羽交い締めにされている自分に気がつきました。
次は、金属バットが待っていたりして・・・(?)
書込番号:15311686
0点

今見たらまだ2台ありましたねぇ。
ホント欲しいです。
でも、金、金が… (;_q))クスン
書込番号:15327819
0点

白字「M9」+「赤バッジ」のM9が愛しく思えてきました。
初フルサイズRF機は10年経つと高値が付いたりするかも・・・
なんてね。w
今日はアポ クロン75mmで生まれて初めて調髪した子を撮ってみようかな。^^
書込番号:15346399
0点

こんにちは。
LEICA M9 + VISOFLEX の組み合わせ使用について質問があります。
買ったばかりのM9とVISOFLEXでの組み合わせで撮影をしてみました。
撮影自体は問題無くできましたが、絞りを絞り込むと画面にゴミのような黒点が写っていました。
(一つ前のスレッドと似ているような話題ですみません。。。)
この黒点はエアブローでは取れないようです。
とりあえず、ライカにセンサー清掃を出そうと思います。
この黒点の原因としては、VISOFLEXからか、あるいはそれに取り付けたElmar 65mm F3.5(or ヘリコイド)からゴミが出た可能性がありそうですが、もしこれが原因だとすると、清掃から戻って来ても一瞬でまたゴミが付着してしまうと思われます。
Elmar 65mm F3.5の写りはとても気に入ったので、同組み合わせは使っていきたいのですが、かなり悩みます。
同じような組み合わせで使用している方、ゴミが出ない工夫やレンズ、VISOFLEX等のメンテナンス方法、清掃方法等がありましたら、教えていただけないでしょうか?
或はカメラとゴミへの精神的な向かい合い方でも構いません。
ご助言いただけたら幸いです。
ちなみに、この黒点は、例えばSummilux 50mm F1.4 でF8くらいに絞って初めて現れます。
宜しくお願いいたします。
0点

ElmarやVISOも、ライカジャパンで分解掃除してもらえばいいんじゃないですか。
自分で清掃する場合は、シャッターを開きっぱなしにして、M9を持って寝転んでCCDが地面の方向に向くようにして、ブローワーで吹き飛ばしてます。これで駄目な場合は、ライカジャパンに依頼します。
書込番号:15232630
0点

画面全体に変なノイズがのるようになりました。
レンズはアポズミ75ですがレンズを変えても同じです。
センサーのゴミのようなものもありますが明らかにそれとは違うノイズが見てとれます。
同じような経験ある方いらっしゃいますか?
2点

こんばんは
撮像素子の、汚れのような感じに私には見えます(拭き後のような感じ)。
先ずは、撮像素子を掃除して見るのが良いと思います、
サービスセンターに、依頼されるのが最良です。
書込番号:15105294
1点

M9というカメラを使ったこともありませんが、こういうノイズは私も初めて見ます。
F9.5にしてははっきり出てますし、レンズを換えても同じとのこと。
画面全体に出てご丁寧に最周辺部のみ周辺減光のようにノイズの粒が大きくなっているところをみると、ノイズリダクションやレンズの自動収差補正か何か、電気的なトラブルのような気がします。
サービスに出されるのがいいと思いますし、結果何であったかも是非教えてもらいたいところです。
書込番号:15105436
0点

皆さんありがとうございます。
あるショットから急にこの縞模様みたいなのが出たので結露ではないような気がします。
電気的な何かでしょうかね?
センサー汚れも普通黒くなりますよね?
これは白いのでなんか変です。
銀座のライカの修理受付はなんと土日月休み(!)なので火曜日に持って行こうと思います。
センサー不良とかだったらマジ泣きます(T_T)
来月海外旅行で持っていくつもりでしたので何とか間に合って欲しい。
代替機システムはないそうで・・
いざとなればM6とポートラで(笑)
書込番号:15105541
0点

自分でクリーニングに失敗した写真です。
ゴミがついたので無水アルコールで拭いた後に撮った画像です。買って1週間位しか絶ってなかったのであせってSCに駆け込み事なきを得ました。
これ以後はペッタクスのペタンペタンでクリーニングしてます。
・・・ということで、何らかの湿気が付いたと思われます。SCで綺麗にしてもらえます。
私なら上記のぺタックスのクリーニング機器で綺麗にします(経験が要ります)。
書込番号:15105647
0点

>同じような経験ある方いらっしゃいますか?
レンズ交換したときに、水滴か塩カブリしたかもですね。
前のショットのレンズを調べてみてください。それとライカ系レンズのヘリコイドは、マウント側に露出しますので、ヘリコイド露出部分のグリスが気化すると、画像センサに付着する可能性大です。沈胴エルマー系のレンズも気をつけてください。
書込番号:15107119
0点

ローパスをアルコール濃度の濃い状態でクリーニングとかされて居ませんよね。
ライカのローパスの話で、希釈したので クリーニングしないと、コーテイングが
解けてしまい、斑に成ると 以前書かれていた、覚えが有ります。
早急にSCに行かれる事をおすすめ致します。
書込番号:15107379
0点

流離の料理人さん お節介な話で恐縮ですがライカにはローパスフィルターは付いてません。
>ローパスをアルコール濃度の濃い状態でクリーニングとかされて居ませんよね・・・
自分は希釈しないで原液のまま使ってましたが問題ありませんでした。また水で希釈すると縞模様の後が残るようです、希釈液にエーテルが良い等と物の本に書いてありましたが溶解力はアルコールの比ではなさそうです。
書込番号:15107710
0点

ノイズがのる前後でレンズ交換はしておりません。
センサーの清掃も自分でやったことはなくいつも銀座に持ち込んでいます。
「それとライカ系レンズのヘリコイドは、マウント側に露出しますので、ヘリコイド露出部分のグリスが気化すると、画像センサに付着する可能性大です。」
これ一番気になります。
ノイズがのる前にカフェで日の当たる場所にM9を置いていました。
まだまだ暑かったのでグリスが気化したのかも。
とにかく火曜日に銀座に行ってまいります!
書込番号:15107991
1点

netshopperさん
>日の当たる場所にM9を置いていました。
>暑かったのでグリスが気化したのかも。
え゛( ̄□ ̄;)!! そんなにライカってひ弱だった?
じゃあ、エジプトやアフリカそれに中東へはライカを持っていけそうもないですね!怖くて。
書込番号:15108746
1点

ひ弱じゃ無いことを祈ってます(^^;)
書込番号:15109945 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>え゛( ̄□ ̄;)!! そんなにライカってひ弱だった?
たぶん、デジタル世代は知らないと思います。
ライカがひ弱なのではなく、画像センサを含む電子部品が、超がつくぐらい、ひ弱なのです。
これはライカだけではなく、電子系のカメラ全体に言えることで、ニコンもキヤノンも変わりません。
スレ主様へ
M型ライカ(レンジファインダーカメラやバルナックライカも一部共通)の取り扱い方法について。
(1)フィルムカメラの場合、ライカは、布幕シャッターなので、太陽がレンズに入るような場所に、5分以上カメラを置かないこと。太陽がシャッター幕上に結像して、シャッターが焼けこげ、シャッター幕に穴が開くことがあります。デジタル系ライカ、M8、M9の場合、シャッター幕周辺が高温(60℃以上)になり、周辺機械部からの潤滑油の気化、漏出の影響があります。
(2)撮影時、レンズキャップを外したら、ピントリングは「最短撮影距離位置」にし、絞りをF8からF11以上にすること(絞り込むこと)。この操作で、太陽の結像を防止し、絞りを暗くする事で光量を下げて、カメラ内温度の上昇も防止し、シャッターの焼けこげや、カメラ内へのグリス気化の影響を防ぎます。
(3)ライカではありませんが、フィルムカメラの旧・コンタックスやS型系ニコンは、ボディ正面上部のピントギヤ周辺の開放部から粉塵や砂塵が入り込みやすく、距離計がロックしたりするトラブルが起きることがあります。
(4)(3)と関係して、旧・コンタック系カメラやS型系ニコンのレンズ交換は、必ず、レンズを無限遠位置にし、距離計のピントギヤのロックピンが「上に上がるのを確認してから」レンズ交換してください。無限遠ロックを確認せずに、レンズ交換すると、バヨネットにレンズの内爪が噛み付いて、レンズ交換できなくなります。
(5)レンジファインダー系全般に言えることですが、カメラを持ち歩くときは、太陽光による、ボディ内温度上昇防止対策のため、カメラのストラップは長いめにして首に掛け、一回ひねって、レンズが自分の体の方に向くようにして持ち歩きます。このとき、レンズフードやフィルター(プロテクターなども)を着けておくと、服やベルトがこすれてレンズにキズが入るのを防ぐことができます。
(6)M型系、Lマウント系のライカレンズを保管するときは、ヘリコイドの露出部分を最小にするため、レンズを最短撮影距離位置まで繰り出しておきます。この操作で、グリスの乾燥を防止し、ヘリコイドの動作を滑らかに保つことができます。
ライカ系カメラを使い出して30年、祖父母の代から80年にわたって伝わっている、ライカ系レンズとカメラの取り扱い方法です。ご参考まで。
書込番号:15110163
3点

あじごはんこげたさん
僕は、銀塩ライカ使っていて交換レンズのグリスが気化しフィルムに付着したなんてことはありませんでした。
ライカではありませんが、交換レンズのヘリコイドをスムーズにするためオイルを多めに注入し絞り羽根に付着させたことはありましたが。(;^_^A アセアセ
書込番号:15110413
0点

デジタルライカM9をもってアフリカや湿度の多いシンガポールなど行ってますがトラブルにあったことはありません。もちろんアフリカは気温も高いしサハラ砂漠は砂塵も多いです。
ここの口コミはライカを使ったことの無い人が憶測でどうのこうのといってることが多くまったく現状に即していません。
グリスが蒸発するなぞはまったく荒唐無稽です。もう少し現状に即した現実的な意見を書いてもらいたいものです。
あじごはんこげたさん 現実とはかけ離れてる意見です。
書込番号:15110493
1点

デイロングさん
申し訳ないです、ローパスとセンサー を 混同していました。
不勉強お許しくださいね。
オフ会でお会いした方がそのセンサーを直に 濃度の濃いアルコールで
清掃したら、まばらにまってしまい、慌ててSCにいったら
3万程の交換代金が掛かったと話されて居たので。
そう書くつもりでした。
訂正させて頂きます。ご容赦下さいませ。
書込番号:15110595
0点

流離の料理人さん 貴重な意見をありがとうございます。
自分は先の画像の通り希釈してない無水アルコールでセンサーを拭いた結果です。実際は何度か綺麗にした画像です、このままライカ銀座に持ち込み初回のクリーニングのため無料で対応してもらいました。
センサーだと部品代が15万で交換費用が4万の計19万円位掛かりますので3万円だとここに乗ってるM9ではないですね。
何か本当に聞きかじりのレスがあると本当のことが隠れてしまいます。良く精査して御意見をお願い致します。
書込番号:15110657
1点

すみません。荒れてるみたいなのですが返信します。
心ある方も、ご覧になっていると思いますので、そういう意味での返信です。
>僕は、銀塩ライカ使っていて交換レンズのグリスが気化しフィルムに付着した
>なんてことはありませんでした。
フィルムカメラのライカは、横走りのフォーカルプレンシャッターなので、構造上フィルム面に付着することはありません。また、フィルムは、撮影ごとに送られますので、油脂分が残存することは考えにくいと思います。
ヘリコイドグリスの気化は蒸発によるものだけではなく、化学反応(油脂酸化)も含まれるため、高温でなくても気化します。気化したあとの油分は揮発成分とヘリコイドに残存する固形成分とに分離します。
気化した後の揮発成分は、ボディ内をさまよい、たいていは、距離計に付着して、プリズムを曇らせたりします。特に、距離計の計測側の小窓のプリズムに影響が出ると、距離計像が見にくくなったり、採光窓に影響があると、光線の角度によってフレーム全体が白飛びしたりすることが起きることがあります。
ただ、デジタル系のM8やM9は、シャッターの構造が異なり、薄い金属幕が重なっているだけの状態なので、揮発成分が移行しやすい構造と思います。(当方も経験済みです)
>ライカではありませんが、交換レンズのヘリコイドをスムーズにするためオイルを
>多めに注入し絞り羽根に付着させたことはありましたが。(;^_^A アセアセ
基本的に、フォーカスリングを外して、グリス類をヘリコイドに指で塗り込むと思いますが、注油ということは...スキマから入れての、お話だと思います。
なので、フィルムのライカの場合は、気化成分は蒸発によるものでは無いと思いますので、フィルムに付着することは無いと思います。
>デジタルライカM9をもってアフリカや湿度の多いシンガポールなど行ってますが
>トラブルにあったことはありません。
普通、湿度の高いところでは、グリスの気化は発生しにくく、湿度の低いところの影響が大きいと思います。ヘリコイドグリスの気化、油切れは、室温でも防湿庫などの湿度の低い環境で、よく起きていることなので、湿度の多いシンガポールで起きないのは、当然のことです。
60℃という温度は、触ると、ヤケドして水ぶくれができる程度の温度です。カメラがそのような状態にならない限り、ヘリコイドグリス気化の心配は、いりません。
アフリカや中近東の環境を指しておられますが、空調の効いた車内で移動している程度、日陰でのんびりと観光している程度で、なおかつ日差しの強いところでも、カメラが触れる程度の温度であれば、40℃〜45℃程度であって、50℃未満と思われますので、その心配は無いと思います。
>グリスが蒸発するなぞはまったく荒唐無稽です。
グリスの気化は、蒸発ではなく、揮発成分の気化と化学反応(油脂酸化)の促進によるところが大半です。なので、室温でも発生しており、防湿庫内などで、湿度が20%前後に下がると、促進する、普通の現象と思います。防湿庫で、レンズを保管される場合は、湿度に、ご注意下さい。
当方は、機関科の出身なので、グリスの気化による機械のグリス切れは、日常的に経験しています。何度も申し上げますが、グリスの気化は蒸発によるものではなく油脂酸化によるものも含んでいると思っています。なので、混合する成分でかなりコントロールできます。
ライカM9は、歪曲収差の小さな広角レンズが使用できるため、よく、設備の機械室やプラントの機関室などで、記録カメラとして使用しております。撮影環境が、機関室や機械室で室温50〜60℃、湿度20〜30%という場所で1〜2時間程度、毎日使用しておりますので、レンズのヘリコイドグリスの油切れを、時々経験しています。また、揮発成分が画像センサに付着して、実のところ、スレ主様のような状態になった事も経験しています。プラントの機関室というと、湿度が高いイメージがあると思いますが、当方の職場は案外カラッとしています。この低湿度と高温のため、油切れのリスクとは背中合わせという状態です。なので、荒唐無稽とは思っていません。
>自分は先の画像の通り希釈してない無水アルコールでセンサーを拭いた結果です。
まさか、百万円近いカメラに、電子部品の大敵の「無水アルコール」を、たっぷり着けたメン棒のようなものをボディに突っ込んで、十数万円はすると思われる画像センサに突き立てて、グリグリされる方が居るとは思わなかったので(←ここ、まったくの想像です)
前述のような回答となりました。かなり、剛胆な方だと思います。
以上のとおりの経験で回答したことなので、前文を訂正するつもりはありません。
このコメントは、これで終了します。
書込番号:15112111
5点

Leica・カメラは絶対所有者数が少ないうえに、おまけに海外製品であるが故に、トラブルに陥った際の対処法とその情報量も現在不足しています。
アドバイザーは善意を持たれてのご発言なのでしょうが、Leica所有者で無い方のご発言も多く、そのような方は概ね自己の過去経験則で物事を発言され断定しようとされる方が多いように見受けられます。そしてそれがまた、話をややこしくしています。
一般に海外製品は(輸入外国車でもそうですが)国内流通のそれとは、修理・アフターも原因や対処法も異なることが多く、今後の混乱を避けるためにも当掲示板においては所有者は自身がLeica・ユーザーであることをはっきりと明示し、読み手は一般の非所有者の発言とは問題解決におけるプロセスの、発言におけるウェイトを区別し慎重に反応することが重要かと感じています。
書込番号:15112565
0点

ちょっと気が付いたことですが
>まさか、百万円近いカメラに、電子部品の大敵の「無水アルコール」を、・・・
と私のことを無知扱いしてますが結構カメラの掃除では推奨されてることです。
http://www.geocities.jp/syori59/lpf.html
色々なプログでは無水アルコールは常識で希釈したアルコールは水垢が残ると複数のプログで紹介されてます。良いのはエーテルだとか・・・
あじごはんこげたさん の上げられたカメラ今も持ってますが、色々なカメラの欠点を述べてるだけでライカに相当する部分は少ないし、修理屋の話ですと太陽光線でピンホールを修理することは少ないそうです。
マア、まったくうそではないでしょうがサハラ砂漠での経験を踏まえてもあんまり実経験では遭遇しない現象です。
ヘリコイドグリスが気化して撮像面に付着するなんて多少はあるでしょうが撮影された画像のようにはならないでしょう? 実物を見てないのに決め付けるのは危険ですよ。
後余計なことですが文章は同じことを何回も書かずに要点を簡潔に書いてください。
書込番号:15125848
1点

>色々なカメラの欠点を述べてるだけで
説明しただけで、これ???
書込番号:15126270
2点

この様なシールって出荷用の保護シールですからユーザーならば潔く剥がしてしまいましょう(笑
イメージ的には昔よく見かけた新車のシートのビニールをいつまでもはがさない人みたいな感じです
書込番号:15104129
4点

思い切って剥がしました。
背中押して頂き、ありがとうございまいた。(笑)
書込番号:15104330
0点

少し驚きましたが、転売する時の為には良いかも知れませんね。
書込番号:15104365
1点

スッキリして良かったのではライカと・・・
書込番号:15104499
1点

Nagler 31さん こんにちは
フィルム用のM型ライカには 底だけではなく ボディ全体に貼るボディ保護シートと言う物が有ったのですが デジタルには無いようですね。
フィルムですが 自分のライカMはフィルムカメラですが 初めからハンドグリップ付けているため フィルム剥がしても 底には傷が付いていません。
書込番号:15104587
0点

底蓋の保護シールを剥がした後、代用のテープなどを張らないほうがいいですよ。
テープを剥がすとブラックペイントが禿げました。
ブラックペイントで無ければ良いかも・・・シルバーは分かりません。
書込番号:15104723
0点

貧乏性の僕のためにレスして下さった皆さん、色々とアドバイスありがとうございました。
今後ともご指導よろしくお願い致します。
書込番号:15105749
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)