このページのスレッド一覧(全17スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 8 | 2011年10月11日 18:57 | |
| 1 | 6 | 2011年5月27日 23:05 | |
| 7 | 3 | 2011年5月5日 09:09 | |
| 3 | 8 | 2011年4月26日 21:23 | |
| 4 | 2 | 2011年4月13日 01:23 | |
| 10 | 9 | 2011年3月28日 18:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > DYNAUDIO > EXCITE X12 [ペア]
こんにちは。
現在、JBL S3100MKUをバイアンプで使用しています。
昔、バンドを少ししていて、趣味でエレキギターも嗜むせいか、
「楽器の音色と実在感」には、特にこだわってきました。
とにかく音の抜けが良くて、SPからの音離れが良く(これは最低条件)
さも、楽器がそこで鳴ってるかのような、
歌ってるかのような、生っぽいリアリティに加えて、
モニター的な冷徹な音では無く、聴いていて楽しい♪
そんな音を求めて来ました。
現在は、自分の中では、ほぼその条件が満たされ、
ロック、ジャズ、フュージョン、ボーカル、何を聞いても、
殆ど不満の無い音なのですが、、、
近々、引越ししなければいけない事情があり、
現在使用の、S3100MKUは持って行けそうにありません(>_<;)
(現在は、約20畳の部屋で、床はコンクリートを地面から立ち上げ、
ピアノも置けるように、床の共振が皆無な条件で使用しています。)
そこで、引越しに伴って、6〜8畳くらいの普通の部屋で、
音楽を楽しめる、小型ブックシェルフSPを探しています。
当初は、やはり、JBLを中心に探していましたが、
4307や4305は、正直、オモチャのように聞こえてしまいます。。。
4429は、今の音に、まだ一番近いものがありましたが、
いかんせん、サイズが大き過ぎます。(予算も……)
4312Eは、他に代え難い独特の魅力がありましたが・・・
たまたま、店員さんが鳴らしてくれた、DALI MENTOR/Menuet が、
意外にロックを聴いても、生き生きとして、とても楽しく聞け、
低域も驚く程出てたので、DALI も候補として上がってきました。
(しかし、別の店舗で聞いた時は、大人しく、品が良過ぎるように感じ、
往年のジャズが、オシャレなジャズ音楽のように聞こえたのと、
音の輪郭がハッキリせず、ギターやスネア等の音のエッジが表現されにくい!?
それが、MENTOR/Mの懸念材料となりました。)
現在、候補として上がっているのは、
●DALI MENTOR/Menuet
●DYNAUDIO EXCITE12、または、DM2/6 中古でFOCUS110 辺り。
●ELAC 310シリーズ、BSシリーズ
予算は(実売で)ペアで10万円台です。(上限15万円くらい?)
尚、KEFはルックス的にNG、モニターオーディオ全般や、B&W CM1 は、
音はキレイなのですが、作られたようなキレイさ、と言いますか、
妙に高域がキラキラしていたりして、生っぽいリアリティを感じれず、
私には、どうも心に響きませんでした。
私1人での試聴には、限界がありますし、
試聴環境によっても、かなり違って来ると思いますので、
上記のSPを聞かれた事のある方々(特にDYNAUDIO)からの、
率直な御意見、感想を、より多く、お聞か願えれば……と思っています。
私の条件には、どのSPがお勧めだと思われますでしょうか??
音の好みは言葉にすると難しいですが、
音離れの良さ、音像のリアリティと立体感、楽器やボーカルの生々しさ、
音色が美しく、躍動感があり、音楽が楽しい♪、が、好みの音です。
ジャジーな雰囲気や、ブルースの泥臭さなんかをリアルに感じたいです。
よく聞く音楽ジャンルは、
◎ジャズ(ワンホーンものや、ピアノトリオ。ビッグバンドは聞かない。)
◎ロック(クラプトン、ツェッペリン、ダイアーストレイツ、ジェフベック等)
◎リッキーリージョーンズ、セリーヌディオン、エンヤ、ダイアナクラール等、
ジャンルを問わず、女性ボーカル全般、
◎中島みゆき、こぶくろ、平原綾香、B'z、等のJ−POPもよく聞きます。
◎クラシックは、バロックや、バイオリン協奏曲等、小編成もの。
(交響曲、オ−ケストラは、今のところ、あまり聞きません。)
ちなみに、アナログレコードも頻繁に聞きます。
皆さんのご経験、お力を、是非、お貸し下さいませ☆
よろしくお願いします。
0点
はじめまして!
Audience42を持っていますがDALI、ELACも候補でした。あとB&W、audio pro、Focal、ビクターなど
音楽ジャンルは、DAYTONA2011さんに近いですね。
リッキーリージョーンズ「フライング・カウボーイズ」のサテライツは、必ず試聴してます。
それプラスでテレビ音声とFM用です。よく聴くFM番組をCD−Rにコピーして試聴してました。
その中で気に入ったのがAudience42です。ジャンルを選ばないSPとして一番よかったので決めました。
今、気になっているのは、TAD TSM-2201-LR です。ルックスがNGでなければ候補にいかがでしょうか?
書込番号:13527069
1点
moli さん。
はじめまして。
早々のご回答、ありがとうございました。
DALI は、どの機種を聞かれましたでしょうか??
AUDIO PRO は、逸品館の、IMAGE11 KAI というモデルが、
以前聞いた時、好印象でした。
さすがに低域の量感はありませんでしたが、
それ以外には、価格を考えると、
あまり欠点は見当たりませんでした。
AUDIENCE42 は、他と比べて、具体的に、
どのように良かったのでしょうか??
また、逆に他のモデルの気に入らなかった点は、
どのような部分でしょうか??
よろしくお願いします。
書込番号:13528856
0点
AUDIENCE42は、あくまでサブとして選びました。BDレコーダー、PC、CDP、FMチューナが音源です。
満遍なく癖少なく長時間聴いても疲れにくいが選んだ理由でした。
DALI はMenuetIIとROYAL TOWERあとHelicon400を聴いてます。(ROYAL TOWERとHelicon400は候補外)
ロックは、物足りなかったかな。
ELACは、サイズと価格で断念。audio proはALLROOMをAVアンプでセンターに使用中。
小型SPだと複数のSPを気分で替えられたらなぁ〜と思います。
書込番号:13531395
0点
DAYTONA2011さん、こんにちは。
>音離れの良さ、音像のリアリティと立体感、楽器やボーカルの生々しさ、
そういう条件でしたら、ご推察通りDYNAUDIOは向いていると思いますよ。
>●DYNAUDIO EXCITE12、または、DM2/6 中古でFOCUS110 辺り。
FOCUS110の状態のいい中古が見つかるなら、前の2機種とは価格なりの差があります。また前の2機種がどんな音かは、前に以下のレビューを書いたことがありますので何かのご参考になれば。
DYNAUDIO EXCITE12
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-105.html
DM2/6
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-110.html
書込番号:13553545
0点
DAYTONA2011さん、はじめまして。
現在Dynaudioは
AUDIENCE42、SPECIAL25,Confidence C1を所有しています。
>AUDIENCE42 は、他と比べて、具体的に、
私はバイオリンの音色が好きで、脚色のない素直な表現力の
Dynaudioを特に好んで使っていますが,良くも悪くも癖がないので頼りなく感じるかも
>音の好みは言葉にすると難しいですが、
>音離れの良さ、音像のリアリティと立体感、楽器やボーカルの生々しさ、
>音色が美しく、躍動感があり、音楽が楽しい♪、が、好みの音です。
候補として上がっている中でオススメはFOCUS110ですね
>ジャジーな雰囲気や、ブルースの泥臭さなんかをリアルに感じたいです。
ブルースの泥臭は無理かと
書込番号:13560603
1点
皆さん、ありがとうござました!!
もう少し、自分でも試聴してから、決めたいと思います。
DYNAUDIOは、泥臭さや、グルーヴ感は出にくいのですね??
モニター的な感じなのかな???
本当にありがとうございました!!
書込番号:13609034
1点
こんにちは。
>DYNAUDIOは、泥臭さや、グルーヴ感は出にくいのですね??
アンプによります。上に挙げたリンク中にもそのことに触れていますので、ご参考まで。
書込番号:13610639
0点
DAYTONA2011さん
>DYNAUDIOは、泥臭さや、グルーヴ感は出にくいのですね??
私が求める音もそのものです。
サウンドクオリティの高さでSPはディナを使用していますが
芸術的サウンドに仕上げる為にはアンプやDAC、アクセサリーへの投資も重要です。
アンプは真空管の音色に近いものをDACはDAC64Mk2を
どちらも中古での購入ですがこれだけで150近く行ってしまいました。
新品だと300近辺の価格ですか
3年半かかってようやくここまで漕ぎ着きましたが
クラシックが???だったので今回新たにC1を購入してしまいました。
もう、ほとんど病気ですね。
書込番号:13612275
0点
スピーカー > DYNAUDIO > EXCITE X12 [ペア]
エキサイトX12メインでホームシアターを組もうと考えてます。そこで質問なんですが皆さんAVアンプは何を使われてますか?ディナウディオはよく鳴らしにくいと言われてますが。定価30万強のAVアンプでないとうまく鳴りませんか?まずは映画メインで使いたいのでAVアンプだけで使うつもりです。参考のためにどんなAVアンプ使われてるか教えて下さい。
0点
はじめまして!
DYNAUDIO オーディエンス42を持っています。
普段は、別の部屋で聴いていますがAVアンプで聴いてみたこともあります。
パイオニアVSA-AX2AH(希望小売価格15万円程でした)とプリアウトを使いプリメインアンプで比べましたが
VSA-AX2AH単体では、とても使う気にはなれません。
もともとAVアンプのフロントは外部アンプの使用を考えていたので
自動音場補正や接続端子、機能面で不足の無い製品の中で低価格なVSA-AX2AHを選びました。
映像、音声の規格が増えたり替わったりすると買い替えたくなるので
以前からAVアンプは10〜15万円前後の機種しか買いませんでした。
AVアンプに10万+プリメイン(パワーアンプ)に10〜20万の組み合わせも考慮してみてはいかがでしょう。
書込番号:13031468
1点
moliさんありがとうございます。プリメインアンプの知識がないのでアドバイスお願いします。ディナウのスピーカーを鳴らすのに適してる20万までのオススメ、プリメインアンプあれば教えて下さい?
書込番号:13032932
0点
オーディエンス42用のアンプを買うときには、いろいろと聴きました。
聴いたのは、Nuforce、LUXMAN、ATOLL、TRIODE、ONIX、パイオニア、ヤマハ、CECなど
(数年前なので型番は忘れました。)
で、買ったのはTRIGONのENERGY(値上げ前の展示品で今の定価の半分以下でした)
「DYNAUDIO エキサイトX12に適している」と言うより音を気に入るかどうかですので
試聴するしかないとおもいます。
AVアンプと組み合わせる事を考えるとパワーイン入力(バイパス入力)がある機種がお勧めです。
まずは、LUXMAN、DENON、マランツとDYNAUDIO JAPANが輸入元のATOLLなどから試聴してみては。
私は、Densen Audio Technologies B-110が気になってます。
DYNAUDIOと同じデンマークのメーカーです。
書込番号:13035331
0点
まーぽん&きよぽんさんこんばんは。
どのような経緯でDYNAUDIOスピーカーをホームシアタースピーカーにお考えになったのかは分かりませんが、良い考えだと思います。
私は、フォーカス110を所有していますが、音楽鑑賞を主にしています。
ですが、映画鑑賞に、DAC(ソウルノートsd1.0)と光ケーブルでブルーレイレコーダー(ソニーBDZ-RX35)をつなぎ、onkyo(CR-D2LTD)を介して映画鑑賞に使用したことがあります。
とても臨場感がありました。
当方は、映画観賞用に別にヤマハYSP2200も所有していますが、全く負けていないと感じました。
でも、映画を見るにはYSP2200の方がさらに映画鑑賞に必要な臨場感が備わっていると思いました。
餅は餅屋?ですかね、YSP2200はウーファーや何もかも込みで約8万、フォーカス110はそれだけで約20万(映画を見ようとしたら・・・アンプやら+で約40万・・)、エキサイト12で、約12万です。
もし、音楽鑑賞よりも映画メインでスピーカーをディナウディオにしようと思っているなら、、特別な思い入れがない限りやめられた方がいいと思います。
ですが、主に、音楽鑑賞用にエキサイト12を購入し、たまに映画用に・・ということでしたら、十分かと。
ホームシアタースピーカーとしても十分使用できることは間違いありません。
もし、さまざまなホームシアタースピーカーを試聴され、そして、AVアンプなどにも詳しく、その上で、ディナウディオにたどり着いたのでしたら申し訳ありません。
ほかにもディナウディオより安く、適したホームシアタースピーカーはあると思います。
書込番号:13055436
0点
バルサ&レアルさんありがとうございます。ディナウディオのスピーカーを選んだ経緯は色んなメーカーを試聴して音の広がり感が好きで選びました。今の所、映画と音楽、半々で使うつもりです。予算の関係で最初はAVアンプのみで聞き半年後にプリメインを購入予定です。パイオニアLX83にしようかな。フォーカスは試聴したことなくて。エキサイトとの違いは大きいですか?映画、音楽ともユニットの大きいエキサイトX16の方が臨場感あっていいのかなあ?
書込番号:13057937
0点
私も今買うならLX83かSONY TA-DA5600ESにします。
フルバンド・フェイズコントロール(SONYはD.C.A.C.EX)があるからです。
(以前より高価格の製品にしか搭載されていないのは残念)
外部アンプを勧めましたが不足を感じなければ、他の物を買うのも良いと思います。
LX83のダイレクト エナジーHDアンプならVSA-AX2AHよりは、かなり期待できそうです。
フォーカスとエキサイトの違いは結構違います。ぜひ聴いてみてください。DM 2/6も良さそうです。
エキサイトX12とX16は、私ならX12を選びます。
オーディエンス42を買う時は、52と比べましたが42が好みでした。
あと「VSA-AX2AH単体では、とても使う気にはなれません」と書きましたが
メインSPは、VSA-AX2AHを含め多くのAVアンプでは使用できないので私の場合は外部アンプが必須です。
VSA-AX2AHだとオーディエンス42でも物足りないのは確かですが...
書込番号:13059440
0点
FOCUS 220 Dynaudio直営店で購入しました。
(スレ違いですが他が過疎っていますのでこちらに投稿させて頂きました。ご容赦下さい)
元々exite x32 を購入する予定でした。しかしFOCUS 220を展示品でしたが(外観は新品同様、3ヶ月のみの展示、保証4年9ヶ月あり)18万(ペア)という格安のお値段で提供して下さったので、即決してしまいました。以前はB&W603S3を仕様していたのですが、FOCUS 220、断然素晴らしい音でなります。
比較にあたって、B&W KEF klipsch JBL ELAC等、色々比較しました。各メーカー、良い部分もありましたが、DYNAUDIOの音には、他と違い何か惹きつけられるものを感じました。
この音色、DMシリーズにも共通しています。(DM3/7、しっかり試聴できました。ローコストモデルですが、個人的にはB&W CM8より断然良かったです。(私の糞耳ですが)exiteと比較しても遜色無し、また低域以外は、focus140とお値段の差程の大きな差を感じられませんでした。もしfocusが通常の割引だったらDM3/7を選んでいたかも知れません。とにかく、このクラスのトールボーイの中では一聴する価値ありです)
アンプはサンスイ907MRを使用していましたが、最近、デジタルアンプに興味を持ち、試しのつもりでonkyo A-5VLを購入し、Focus220を両アンプで比較してみましたが、A-5VL、恐るべしです。907MRはとても良いアンプなのですが、A-5VLに完敗です。
冷めていたオーディオ熱が再びヒートアップしてしまいました。
4点
購入おめでとうございます!
18万円というのは・・、破格の値段ではないでしょうか?
フォーカス220は聴いたことありませんが、私も、1週間前にフォーカス110を購入しました。
フォーカスに限らず、一度聴いたら、病みつきになってしまうスピーカーがディナウディオだと思います。
初めて聴いたのはDM2/6でしたが、とても素晴らしい音でした。
アンプは、A5-VLですか。
onkyoのアンプはいいですよね。
私は、フォーカス110とCR-D2-LTDですが、十分、フォーカスをドライブしていると思います。
よく、onkyoのアンプは、寒色系だとか、聴き疲れするとか、何だかんだ色々言われてますが、特筆すべきは音色云々より、ドライブ力の高さと解像度だと思います。
よく、5:3:2=スピーカー:アンプ:CDPと言いますが、私は、そんなもの無視しました。
PCオーディオですので、CDPは必要ないこともありましが、ほぼ8:2でした。
予算的なものもありましたが、この図式を成功させるアンプは、ONKYOしかありませんでした。
当然、onkyoのこのクラスより素晴らしく、音質の良いアンプはほかにあると思います。
ですが、A5-VLも含め、フォーカスクラスのスピーカーをドライブできるコストパフォーマンスの高いアンプはonkyoが一番ですよね?
評判の良いIN50SE(ラトール)とも聴き比べましたが、値段的なものは関係なしにonkyoの方が解像度もパワーも高いと感じました。(あくまで個人の意見)
お互い、良いフォーカスライフを送りましょう?
書込番号:12941325
1点
FOCUS 110は所有、アンプはATOLL IN100
ソフトドームツィーターで聴き疲れは少ないですね。
なお、0.5万円のデジアンでも駆動できます:確認済み
書込番号:12941660
1点
バルサ&レアルさん、こんにちは。そしてフォーカス110の購入おめでとうございます。
私も本当はDM3/7かfocus 140を考えていたのですが、破格値の提供もあって即決してしまいました。
ディナウディオはどのクラスでも本当に魅力的な音でなります。
アンプに関しても、バルサ&レアルさんと同意見です。
また、私もPCオーディオを組もうとしています。
ノートPC--無線--ワイヤレスルータ(音楽ソースのHDDをUSB接続でNAS化)---有線LAN--- ETG-DS/US-HS---USB--NDS1--光--A5VL
といった構成です。airmac expressも考えたのですが、ND-S1を既に持っていたのでこの構成を検討しています。
ピュア派の人からすると、この構成でディナウディオなんて勿体無い、と言われそうですが、アンプまではデジタルですし、ジッタ云々はNDS1を通す事で解決するのでは、と考えているのですが、どうなんでしょう?
話がそれてしまいましたがA5-VLのコストパフォーマンスの高さには本当に驚いています。
このGW、フォーカスライフを堪能しています!
書込番号:12972702
1点
ミニコンポがもうだめそうなので、オーディオの総取っ替えを考えています。
とはいえ初心者ですのでいろいろと視聴しようと思っています。
今現在、アンプとCDプレーヤーをCambridge AudioのAzur650シリーズで揃えようと考えています。
先日EX12を視聴して、好感触を得ましたが、もっといろいろ視聴して比較したいんですが、ペア10万円前後のスピーカーでどのようなものが選択肢としてありますでしょうか?
「これ一回聴いてみるといいよ!」みたいなアドバイスをいただきたいです。
ちなみにロック、R&B、ファンク、ジャズ、ヒップホップ、ワールドミュージックなど(Jポップやクラシックを除いて)幅広く聴くので、これらに万能なスピーカーがもしあれば…と思っています。
よろしくお願いします。
0点
>今現在、アンプとCDプレーヤーをCambridge AudioのAzur650シリーズで揃えようと考えています。
Azur650はニュートラルでナチュラルな音で共感を覚えますが、ロックやヒップホップ辺りだとパンチが足りない気がします。ここはパンチが強いスピーカーの方がいい気がしますが、順当に考えればJBL辺りが良いのかと思うのですが、後モニターオーディオもクッキリハッキリ系でいいかもしれません。
http://kakaku.com/item/K0000074634/
ヨドバシアウトレットアキバでGS10なら12万円で10%のポイント還元で購入出来ますよ
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000138617/SortID=12882451/
Cambridge Audioの系列会社のMORDANT-SHORTのスピーカーは試聴されましたか?
特徴的ではないのですがバランスは良くAzur650と相性も良いと思います。
http://naspecaudio.com/category/mordaunt-short/
>先日EX12を視聴して、好感触を得ましたが、
DYNAUDIOがお気に入りなら、ランクを落としてスペック的に鳴らしやすいDM2/6にして余ったお金でスピーカースタンドを購入した方が、音質アップに繋がるかも知れませんよ。
http://dynaudio.jp/home/products/DM/dm26.html
http://www.taoc.gr.jp/new_est.html
http://www.network-jpn.com/soundmagic/
http://joshinweb.jp/audio/9917/2097773987803.html
書込番号:12905949
![]()
1点
>圭二郎さん
ありがとうございます。
JBLはルックス的に好みでなく、全然考えてませんでした。パンチがある感じなんですね。
Monitor AudioのRX2は気になってました。近くの店にはなかったので今度探して聴いてみようと思います。
ところでEX12はJBLやMonitor Audioに比べるとおとなしいキャラクターということでしょうか?
先日は、EX12とCM5しか聴けずあまり比較できなかったのですが…。
書込番号:12906488
0点
>ところでEX12はJBLやMonitor Audioに比べるとおとなしいキャラクターということでしょうか?
ソフトな音ですが、大人しい訳では有りません。
DYNAUDIOのスピーカーは、スピーカーに濃い色がなくアンプやプレイヤーの色を出してくれるスピーカーです。
この場合、Cambridge Audio側が8reesさんの聴く音楽からすると大人しすぎると思い、あえてJBLやモニターオーディオ辺りでバランスを取ったら面白いと思った次第です。
個人的には、私なら迷わずDYNAUDIOを取りますけどね。
8reesさんは初心者と仰っていますが、Cambridge AudioやDYNAUDIOを選択されている所をみると、なかなか鋭い耳をお持ちなのと音楽に対してしっかりとした好みがあるとお見受けします。
他の初心者の方と比べると自分の満足する音を見つけるのは簡単だと思いますから、じっくり試聴されて選べば良いと思いますよ。
書込番号:12906991
1点
>DYNAUDIOがお気に入りなら、ランクを落としてスペック的に鳴らしやすいDM2/6にして余ったお金でスピーカースタンドを購入した方が、音質アップに繋がるかも知れませんよ。
↑私もそう思います。
X12の見た目のデザインを選ぶなら仕方が無いですが、音質的にはむしろDM2/6に魅力を感じています。特に低域でX12よりわざとらしさを感じない仕上がりになっていると思いますが。
書込番号:12909147
0点
スピーカーの周りにものがあるだけでそのものの素材の音が乗ってしまいます。
スピーカー購入されたらスピーカーの周りのものを極力どけて、
サイドプレススタンド無料貸出受けられることをお勧めします。
http://www.family-arts.com/
サイドプレスRBという製品がスタンダードな製品ですので貸出受けられるといいでしょう。
スピーカーのグレードを抑える分スタンドに回すならスピーカーの能力を活かす製品が必要です。
書込番号:12909600
0点
>梅こぶ茶の友さん、克黒0型さん
ありがとうございます。
スタンドにもお金をかけた方がいいんですね。
試聴に行ってきましたが,JBLは好みではありませんでした。Monitor AudioのRX2はあるにはあったんですが、ウーファーが故障中ということで聴けませんでした。縁がないのかな〜、とも思いました。
DALIのIKON2も女性ヴォーカルものでは好きな感じでしたが、再度聴いてみたCM5は打ち込みの音源がとても気持ち良く、低音も十分鳴っている印象を持ちました。
ということで、ますます悩み中ではあります。
書込番号:12931415
0点
>スタンドにもお金をかけた方がいいんですね
私も最初は「スタンドなんかにお金かけたくないなぁ・・・」という事で、自分で木材を
買って切りだして塗装してましたけど・・・・結局、スパイクやらなんやらと揃えてゆくと買った方が安かったりします。
我が家の自作スタンドには現在、植木鉢が乗っています。(笑)
考えてみれば物の道理で、振動する筺体をしっかり固定して、振動は音として放出すれば音は良くなる訳で、これをしっかりやった方が即効性がありますね。
書込番号:12935501
0点
Monitor Audioが結局聴けなかったこともあり、これもなにかの縁ということで、X12を中古で購入しました。ということで、DM2/6よりもさらに安上がりになってしまったわけです。
今日届いたAzur650とともにさっそくDonny Hathawayの"Live"を聴いてますが,非常に解像度が高いな〜という印象です。
AzurはスピーカーをA/Bと切り替えられるので、以前のSONYのミニコンポについていたスピーカー(といっても所謂バブルコンポというやつなので、かなりデカいんですが)と切り替えながら聴いてみたところ、SONYのはかなり音を脚色してたんだなーと感じました(エンクロージャーが大きいこともあり、かなり低音寄りの音でした)。
EX12に切り替えるとスッキリ、あっさり、視界が広く、鮮明になりました。
とりあえず、システムが完成したということでAzur650とともにX12とは長くつきあっていこうと思います。
あと、スピーカーが安くあがったので今後はスタンド選びに精を出します。
ありがとうございました。
書込番号:12940622
1点
まず、スレ違いをお許しください。
フォーカス110のスレ版で閑古鳥が鳴いていますので・・・・。
今回、フォーカス110を購入する運びとなりました。
今も、隣で良い音色で鳴っています。
アンプは、オンキョーの改造品CR-D2LTD-Zです。
まず、DM2/6とのセットで視聴しましたが、良い音でしたが、聴き疲れがしました。
まず、アンプを当然、疑いました。
オンキョーの寒色系がそうさせているのであろうと・・。
どうせ、タダだから(吉田苑さんすみません)と、今度は、上記CR-D2LTD-ZとATOLLIN50SEと、フォーカス110を同時に借り出し試聴しました。
結果、CR-D2LTD-Zをアンプに選びました。
正反対のアンプを聴き比べられたことで、自分の好みがはっきりしました。
ATOLLIN50SE
非常に懐かしい音がしました。
悪く言えば、低音と高音のメリハリがなく、解像度が低いように感じました。
しかし、低音と高音のメリハリがない=低音と高音がそろっていることから、躍動感が感じられた気がしました。(あくまで主観です。)
ですが、ドンシャリ感は全くありませんでした。
主に、男性ボーカルが良いと感じました、ボーカルを強調した楽器演奏が比較的少ないオールディーズやビートルズなどがCR-D2より上でした。
楽器演奏が多いポップスやロックなどはあまり合わないと感じました。
CR-D2LTD-Z
楽器演奏が強く強調され、非常にメリハリがあります。
素晴らしい空間表現が得られます。
再生する曲によっては、若干ボーカルが引っ込みますが、まったく許せる範囲です。
とくに、女性ボーカルは素晴らしいです。
男性ボーカルはATOLLIN50SEの方が良いかもしれません。
そして、この組み合わせでは、オンキョーにありがちな、聴き疲れということは全くありません。
このスピーカーはやさしく、軽やかに、そして、引き締まった低音を鳴らします。
前置きが長くなりましたが、ここで質問があります。
スピーカースタンドは使用していますが、ハードオフで1万円で買った木のスピーカー(メーカー不明でとても軽い)ですが、強い低音が鳴ったとき、床に響きます。
このフォーカス110に最適なスタンドがあればご教授下さい。
また、この場を借りて、以前、TA-F501のスレでお世話になった、梅こぶ茶の友さんやDyna-udiaさんなどたくさんの方々、本当にありがとうございました。
またご教示頂けると非常に光栄です。
1点
ご予算が合えばサイドプレススタンドをお勧めします。
無料貸出がございます。
口コミでも「小型SP&サイドプレスに嵌って」がなんと40スレまで続いています。
http://kakaku.com/kuchikomi/bbs/history/?NickName=tkds1996
無料貸出はサイドプレスRBをお勧めします。
http://www.family-arts.com/
書込番号:12890265
![]()
1点
克黒0型さん
FOCUS110は上から見て長方形ではなく
前面から後面に絞ってある異形なので
サイドプレスに設置可能か
再確認してください・・・
書込番号:12890382
![]()
2点
皆様初めまして、オーディオ初心者の初投稿です。よろしくお願いします。
以前よりEXCITE X12とアンプアトールIN100SEを気になっていました。
本日ビックカメラにてCD5枚持参をして試聴してきました。
CDプレヤーはCD100がなく、CD200になりましたが・・
開店直後だったこともあり、お客様も少なく、近くで鳴っていた他の機器の音も消してもらい聴くことが出来ました。
ジャズ、ポップスの女性の声、高音が綺麗に伸びていて感動しました。
くっきり、はっきりの中に余韻というか、温かみさえ感じ、よかったですね。
音の広がりもあり、ゆったり、安心して聴けました。
自宅のアンプONKYO A-5VL、プレヤーNMODE X-CD1 スピーカーB&W685の組み合わせも気に入っていますが、ジャズ、ポップスを聴く限りかない感じですね。
ただ、クラッシクになるとちょっと違うぞって感じでした。
ピアノのソロはすごくいいのですが、フルオーケストラになるとちょっと全体にこもる感じ・・・
これはスピーカーがスタンドでなく、ラックの(厚みのない)だったこと、壁際だったことが幸いしているのでしょうか?
どちらかと言うと、ジャズ、ポップスを聴くことが多いので欲しくなりました。
スピーカーB&W685は5.1サラウンドのフロントに回し、アンプONKYO A-5VLを下取りに出して
いい金額が出れば、思い切ろうか迷います。
2点
フォークギター大好き親父さん、こんにちは。
>フルオーケストラになるとちょっと全体にこもる感じ・・・
>これはスピーカーがスタンドでなく、ラックの(厚みのない)だったこと、
低音がこもる感じでしょうか? ブックシェルフ型のスピーカーは、スピーカースタンドに設置して初めて実力を存分に発揮できます。逆にスタンドに設置する以外の状態では、スピーカーは力を出し切っていませんから、あくまで参考程度にしかならないです。
機会があれば、一度、同じスピーカーをスタンドに設置した状態と、そうでない状態とを聴きくらべてみてください。あまりの音の違いにびっくりされると思いますよ。ではでは。
書込番号:12828137
1点
Dyna-udiaさんこんにちは
Dyna-udiaさんのブロクいつも拝見させてもらっています。
ご本人様からのレスが付いて感激しています。
試聴したスピーカーはラックに載せてた為、本来の性能を出していなかったのでしょうね。
その分を引いても、女性のボーカルは最高でした。
聴いていて高音のきれ、楽しくなるような、そんな感じと、音の広がりがありました。
昨日の夜、自宅でも同じCDを再度聴きましたが、X12は別物でしたね。
先ほど見積もりのメールが入り、下取りもよく、セット値段も思ったより安いのです。
自宅はスピーカースタンドがあるので、思い切って購入しょうか悩みます。
ジャズ、POPSが7、クラシック3位の割合で聴きますので、踏みきろうかな・・・
ご意見をお願いします。
書込番号:12828534
2点
こんにちは。
>自宅はスピーカースタンドがあるので、思い切って購入しょうか悩みます。
すでにスタンドをお持ちならいいんじゃないでしょうか。買った暁にはぜひレビューを書き込んでください。ではでは。
書込番号:12829402
0点
こんにちは。
思い切って先ほど注文しました。X12とIN100SEセットにて・・・
今月末には届きそうです。
CDP NmodeX-CD1となかなかの組み合わせ? と自負しています。
確か、過去レスに私と同じセットの方がいらしたと思いますが・・・
ジャズ、POPSを聴くのが楽しみになりそうです。
クラシックを聴いてどうかですね・・・期待したいです。
ただ、スピーカーが後ろの壁から30cmちょっと位しか離せません。
X12はリアバフレスのなでどうでしょうか?
リアバフレスは初めてなのでどうなのか分かりません。
セットしたら報告しますのでよろしくお願いします。
書込番号:12829693
1点
フォークギター大好き親父様 こんにちは。
私も同じシステム、ATOLL CD100SE、IN100SE、DYNAUDIO X12に興味を持っています。
いろいろ検索をしてここにたどり着きました。
できたら教えてください。
ロック、J-POPはどんな感じでしょうか
音の広がりとはどのようなものですか
プレヤーCD200SEとCD100SEの違い
スピーカー台は必要か
解る範囲でいいので教えてください。
自分で視聴をすればいいのですが、地方在住の為、ATOLL、DYNAUDIOを置いてある所が見つかりません。
一つの参考としてお願いします。
書込番号:12831380
0点
フォークギター大好き親父さん、はじめまして。
>確か、過去レスに私と同じセットの方がいらしたと思いますが
はい!私です。
X12の可愛らしさときめ細やかさ、そして得も言われぬスムースさに惚れ込んで購入しましたが、その折にX-CD1のキレ味を体験して痺れちゃいました。
in100seの熱さとX-CD1のキレ、そしてそれを上手く引き出すDynaudio・・・私もCP最高の組合わせだと思っています。
>スピーカーが後ろの壁から30cmちょっと位しか離せません
もう少し欲しいかもしれませんね。
お部屋の形や構造、セッティングで変わるのかもしれませんが・・・。
でも、アチコチでお話を聞いたりショップの人のお話ですと、X12は低域が少し少なめなので壁から30cmくらいが良いと仰る人もいらっしゃるようです。
私は、ちょっとブーミーと言うのか締まりなく感じたので50cmほど離してます。
その辺は、お好みで違うとは思いますが、色々試してみるのも面白いですよね。
ケーブルやインシュレータとかでも、かなり音が違う気がするSPです。
是非、同じセットのお仲間としてレビューが頂きたいです♪
書込番号:12831442
2点
friend2209さん、こんにちは。
レスありがとうございます。
私のような者の試聴結果でよければ・・・
まず、J-POPですが、女性のボーカルは非常によかったです。
初めのレスでも書きましたが、高音が澄み切って、伸びている感じでとてもクリアな印象でした。
特に、ジャズ(ケイコ・リー)を聞いたときは、第一声でハットしました。
心が洗われる感じとでも言うか・・・包まれるような錯覚をしました。
うまく表現できませんが・・・
音の広がりですが、岡村孝子を聞いたときに感じました。
左右スピカーの中央からわーと広がってくるようです。
スピーカーからではなく、中央から音楽が出ている感じで、暖かく、元気な雰囲気でした。
ロックは聞いていないので分かりませんので、他の方のレスが付くといいですが・・・
聞いたのを表現するのは難しいですね。
CDP CD200SEとCD100SEの違いも分かりません。お店に100SEが置いてありませんでしたから。
ただ、CD200SEはCDの読み込みがすごく早いのです。自宅のNmode X-CD1より格段に早いです。
スピーカー台はあった方がよろしいかと思います。
試聴のときも曲によっては、音がこもる感じ、楽器の音がはっきりしなくて、混じるような感じをクラッシクのフルオーケストラのときの思いましたから。
あくまで、私個人の感想です。参考になれば幸いです。
書込番号:12831979
1点
yukko-kさん、こんにちは。
レスありがとうございます。
家族で音楽を楽しんでいるようで大変羨ましいです。
私は肩身が狭く、ギターを弾いても雑音と思われ、CDも寝る前の1時間くらいしか楽しめません・・・愚痴を言っても始まりませんね。
X12何とか後ろを空けたいのですが、どう頑張っても40cm弱です。
低音ボンボン効くのはあまり好きではないので、中高音重視でいきます。
とりあえずインシュレーターを使ってみたりで、色々やってみます。
今の環境で最大限セッティングしてみます。
>in100seの熱さとX-CD1のキレ、そしてそれを上手く引き出すDynaudio・・・私もCP最高の組合わせだと思っています。
まったく同感です。
今使っているB&W685より一回りくらい小さいのに、パワーと表現力はすごいですね。
今週中には納品されるようなので、感想をまた書き込みます。
書込番号:12832024
1点
フォークギター大好き親父様 こんにちは。
色々視聴結果ありがとうございます。
ロックの視聴が聞けないのが残念です。
J-POPに関しては期待通りのようで安心しました。
買いたくなりました。。。
横レスですいませんが、誰か同じセットにてロックを聞かれている方いますか
よかったらどんな感じか感想を聞かせてください。
書込番号:12832503
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC