LEICA X1
1220万画素のAPS-CフォーマットCMOSセンサーを搭載したコンパクトデジタルカメラ
このページのスレッド一覧(全77スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 16 | 22 | 2012年1月4日 04:41 | |
| 2 | 6 | 2011年12月12日 09:29 | |
| 20 | 9 | 2011年12月27日 00:25 | |
| 11 | 4 | 2011年9月17日 14:04 | |
| 40 | 11 | 2012年1月29日 10:22 | |
| 4 | 3 | 2011年9月10日 22:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こんにちわ、皆さんに一つお知恵を拝借したいです。
X1も購入を考えています、理由はこのカメラのネガ的発色とレンズのシャープな写りが好きからです。(ブランドものとしてのライカにはそれほど思い入れがある訳ではありません)
フジのX100とも迷いましたが、色んなサイトで比べてみてもどうも絵作りが結構違う様です。
そこで、質問です:
X1のこのシャープな絵がX100でシャープネス+1,コントラスト+1,彩度-1では近づけられないのしょうか?
一眼は7Dを使っていますが、X1を買わず、資金をLレンズに回しても、この様なシャープな絵を得られるでしょうか?
良かったら教えて頂けますでしょうか?
0点
すでにご覧になっていたらゴメンナサイですが、こんな記事もありました。 ご参考に。
http://rangefinder.yodobashi.com/topics/20110328.html
書込番号:13903211
2点
ぼーたんさん、こんにちわ
お返事どうもありがとうございます。こちらの記事は他の方の書き込みで目にしていまして、大変参考になりました。この記事を読んでX100買うのを踏みとどまりました^^
やはりX100はシャープさを追求している訳ではないようですね。
書込番号:13903244
0点
おはようございます。
描写の違いはもちろんですが、友人のX100を見せてもらって、
やはりコンパクトなX1にして良かったと思ったことです^^
さらにX100を含む他のカメラで撮った画像を後処理したとして、
似通ったものにはなるでしょうが、X1そのものの画像には成りえないものと思います。
で。。。ぜひともX1を(^^ゞ
書込番号:13903346
1点
だめだめ道楽野郎 さん
私もX1発表時に興味本位でweb上のサンプル画像を当倍でチェックして、解像度とセンサ−サイズの大きさによると思われる高感度撮影時の色のりとノイズの少なさに衝撃を受けました。
例えば下記のサンプル
http://www.dpreview.com/galleries/reviewsamples/albums/leica-x1-preview-samples-gallery
EOS 7Dをお使いとの事ですので、解像度に関しては実験として7DでX1のサンプルに近いようなディテールの多い写真(遠景の木の細かな枝や遠くにレンガやタイル張りの建物)を撮影し、X1の解像度である1200万画素に落として見て比較することをお勧めします。
当然7Dが有利だと思いますが、個人的にcanonはローパスフィルターが強めの印象をもっていまして、X1は短焦点固定のレンズですのでローパスフィルターが最小限(LEICAからの情報)だそうですので、比較価値はあるかと思います。
発色に関してはRAW現像をされていると思いますので、手間をかければ同じようなニュアンスを出すことは可能かと思います。因みにX1の初期設定は極めてニュートラルで、よく言えば自然な発色=超リアルだと思います。
X100に関してはメーカーのサイトにも当倍で見られるようなサンプルも少なく、断言は出来ませんが、解像感は日本の他のハイクラスのコンデジや、ミラーレスの一眼と同等だと感じます。
当初SIGMAのDPシリーズを購入予定でしたが、結局DPが3台近く買えるX1を購入しました・・結果、解像感、発色共に非常に満足しています。
以上、あくまでも私的な感想です。
あーでもない、こーでもないって迷いを楽しんで結論を!
書込番号:13903802
1点
スレ主さん、はじめまして
Tさん、ご無沙汰です
私はデジイチでFujiとKodak(Fマウント)を使っていてX100を選びました。
FujiのS2→S3→S5→X100は、徐々にL.P.F.を強くし、ユーザー意見を反映し、
デジタル特有の問題を払拭する方向で進化しているように感じます。
X100に至ってはレンズ補正も強めにかかっています。
結果、Fujiは多くの場面で問題が起こりにくい画になってきましたが、
逆に銀塩画調からは、どんどん遠ざかっていく進化に感じます。
対してKodakの14n→SLR/n→M8→M9は、Fujiと同様といえばそれまでですが、
ユーザー意見の反映が緩やかで、まだまだ銀塩画調を守っているように感じます。
私は現状の生活ではX100の方が使い易いですが、
銀塩画調を重んじるのであればX1の方が良いと思います。
両者とも他メーカーと比べれば独自路線ですから、
Tさんも言われるように、X1に近づける・・・・・は難しいと思います。
書込番号:13904256
1点
>footworkerさん
ご助言どうもありがとうございます。確かに仰る通り、自分の好みとしてはX1を選んだ方が幸せです。
>寝太郎さんさん
こんにちわ、お返事どうもありがとうございます。
実は自分はDP2sも所有していまして、これがなかなか好きで日頃愛用しています。またこれが原因で、もしかするとX1と被るって、PDがお蔵入りのでは...と心配しています。色んなサイト探してみましたがdp2との画質の比較は以外と少ない様です。どなたが両方使ったことある方に是非感想効いてみたいです。
>Fシングル大好きさん
スレにつき合って頂けてありがとうございます。
やはり近づけるのは労力的に非現実的ですか〜 X1と比べて、フジはどちらかというと柔らかい感じの絵の気がします。日本のメーカーって柔らかな絵作りするところが多い気がします(持っているGRDもキリッとしたシャープな感じではないですし)。
絵の好みって年齢、環境、気分によって変化すると思いますが、自分はこの頃カリッとした絵に夢中しています。
書込番号:13904517
0点
だめだめ道楽野郎さん
わかります〜、FOVEONの解像感が好きになるとそれ以外のベイヤーセンサーはどうも物足りない気がしますよね。物理的な問題でローパスフィルターを使用することから逃れられない日本のメーカーに一石を投じたのがLEICAだと思います。
先にも書きましたが、最初FOVEON以外のセンサーで、X1の解像度はM8等と同じくローパス無しでは?と思ってLEICAに質問したら「最小限に抑えてる」との返事。
ローパスとはさみは使いようって、目が覚めた思いがしてX1購入に決定しました。
X100の絵がソフトなのもひょっとしたらレンズの解像度由来ではなくローパスと画像生成時のアルゴリズムからきてるのではないかと憶測しています。日本のレンズ製造技術が解像度でLEICAに劣るとは思えませんよね。
因みにDPシリーズは持っていませんがSD14を仕事の物撮りで使っています。600万画素ですがシャープネスはすばらしいです。等倍で画像処理等するとパッケージの網点がはっきり見えたりしています。
1dot解像をしちゃうFOVEONの解像感には及びませんが、X1は既成のベイヤーセンサーに対する偏見(笑)を払拭してくれましたし、FOVEONの弱点である高感度での画質もX1では手に入れられます。
当たり前ですが、知人のカメラマンの中盤カメラで4000万画素超えのデジタルバックを使用した画像は、ベイヤー配列だFOVEONだって悩みが消えるほどの解像感です。
書込番号:13904733
1点
寝太郎さんさん
返事遅れまして失礼しました。
確かに前にどこかのスレでX100とX1を比較して、等倍での解像度はX100の勝ちですが、絵のシャープ感はX1に軍配があがるっという興味深いものも目にしたことはあります。
悩んだあげく、X1の購入に決めました。(来年のフォトキャナでライカは新製品M10?やミラーレス?を発表する見たいですが、まぁ出てもすぐ買えません><)
一応価格コムということで、購入情報を載せます
米国のアマゾンでUSED品(LIKE NEW)のものが$1200で売っていましたので、Sellerと連絡して購入を決めました。
品物の状態は一度開封されたが使用されていなくて(?)、シーリングがまだしてある状態だそうです。自分は新品X1見たこと無いので、このシーリングしてあるとは何を意味するかさっぱり分かりません><
付属品はすべて付いており、保証はない様です。品物届いてから7日以内返品可能。
っという様なものです。
実際X1使って、皆さんの様な絵が撮れるかどうか心配ですが、ワクワクもしています。取りあえずAUTOでJPEGはどれほどのモノか試してみたいです(あまりにも評判がいいので)。
書込番号:13908685
0点
だめだめ道楽野郎 さん、ご決断おめでとうございます。
早く届くと良いですね。 クリスマスには間に合うのでしょうか?
X1とX100の画質比較で、以前こんなレスを書きました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000227250/SortID=12990066/#12990260
後の人に「変人」扱いされてます(笑)。
シャープネス等の掛け方次第でまた変ってくるのでしょうが、X1で慣れていた目には、
X100のふんわり描写が新鮮でした。
写真は等倍で鑑賞するものでもなく、一枚の写真としてどうか、でしょうから、結局は
好みの問題でしょうね。
私なんか、マクロが好きで、X1にクローズアップレンズを着けて、ビジッとピントが
決まれば、それだけで嬉しくなる、その程度なんですけどね。
古い写真ですが、こんなのがありましたのでご参考に。
書込番号:13909993
2点
ぼーたんさん、こんにちわ
そうそう!そのスレです!ってよく見たらぼーたんさんの投稿でしたね!笑
お花の写真はお見事です、やはり自分はX1の描写が好きです。X100もとても魅力的なカメラで欲しいですが、まずはX1を!両方お持ちになるぼーたんさんが羨ましいかぎりです^^
”変人”で結構ではないですか!(笑)趣味の世界ですので。車にお金をかける人も居れば、洋服に財産をつぎ込む人も居ます。その趣を理解してもらえなければそれまで。自分もハイエンドコンデジやヘッドホンなどいくつかを所有し、気分や状況に応じて使い分けてます。
"カメラ何台も持ってて意味あんのかよ"って友人や家族に突っ込まれたりされてますが、自分いつも"そっちだって洋服や靴が一着や一足だけじゃないでしょう?それと同じ!"っという持論を持って言い返してます。
書込番号:13912746
0点
横から失礼します。
>Fさん
お久です(^^ゞ
なつかしいS5proです。この機種Fujiはどちらかと言うと、キレより諧調を重視?
キレが好みの自分は、早々にドナドナしたことを思い出しました(笑)
同じ意味で、最近キレのなくなった私は、妻からドナされそうですが・・・(爆笑)
カメラの描写は置いといて、
最近カメラ店でFujiのクリスタルプロ(←これに弱い)プリントを利用する機会が
あったのですが、何と仕上がりは最高!!!
あ!言いたかったことは。。。
Fujiの流れでX100を購入されたようですが、X1もぜひどうぞ(^^
書込番号:13913264
0点
X100はハイライト側の諧調性に自信が有るのか?
それともスナップ撮影に合わせてかは不詳ですが、
1/3〜2/3EV程度、明るく写る露出設定です。
そのため、単純に使うと単に綺麗なだけの描写ですが、
露出補正を-2/3EVをベースに撮影をすると色に深みが出てきます。
とはいえ、Kodakトーンのような暗部の絶妙な調子は無いですが・・・・・
Tさん、どうもっす。
2月にフジの新型(レンズ交換式ミラーレス一眼)が出るようで、
その発表を見て、良い感じならそれを買いますし、
ダメそうなら、憧れのMに移行しようかな〜・・・・・と。
X1は、そうなった後にサブとして検討かな?
書込番号:13915787
0点
Fシングル大好きさん、こんにちわ
フジのミラーレス、気になりますね!^^
実は私も購入検討の一人です。ただその前にX1で散財になりましたので、しばらくは買えないでしょう...
>ダメそうなら、憧れのMに移行しようかな〜・・・・・
来年はライカも新しいM型、とミラーレス(?)を9月に発表するそうですので、こちらに移行ということですか?
(既にご存知かと:
http://digicame-info.com/2011/11/m10.html )
いずれにせよ、フジ、ライカのどちらのレビューでも楽しみにしていますので、是非よろしくお願いします^^
書込番号:13917097
0点
だめだめ道楽野郎さん、こんばんは
ライカのミラーレス一眼は噂では聞いていますが、
フジほど具体的な情報は無く余り考えていません。
撮像素子サイズがフジと同じAPS-cで、価格がフジと同じなら考えますし、
2倍程度の価格だと、毒を食らわば皿までも・・・・・で、Mかな?
やっぱり、Mと、フジのミラーレス一眼の二者選択になりそうです。
up画2枚目はX100ですが綺麗でしょ?・・・・・褒め言葉ではないです \(`o")バキッ!
X100はレンズとL.P.F.の最適化、レンズ収差補正などが過度で、
色んな場面で問題が起こりにくく作られていますが、
こういう場面で、良い感じに滲んでくれません。
ユーザーとは勝手なもんで、滲めば文句を言い、滲まなくても・・・・・ \(`o")バキッ!
書込番号:13919690
1点
勝手な想像では、APC-Sのはマニュアルフォーカスなのかなと。。。
既存のレンズを使うためには無理ですから…
できれば液晶が3インチで40万画素で、今のレンズ解像度が維持された同じ35ミリの、ただ、できればF2.0のレンズが欲しいです。
書込番号:13924811
1点
あ、APS-Cの間違いでした…すみませんm(__)m
書込番号:13924979
0点
昨年秋に購入、そこからぼちぼちと撮影していますが、自分なりの感想を少し。
1.とにかく動作全般がもっさり、オートフォーカスも今一つ。チャンスを逃す場合あり。
2.しかしながら、レンズ性能は群を抜いていて、芸術的な写りをする。
3.軍艦上部のダイヤルがすぐまわる。知らぬ間に回っていて、失敗をする。
と、実に悩ましいカメラです。本当はM9がほしいのですが、言われるようにやはり
ちょっとボディ厚がM6に比べると厚く、こちらはもっさりではなく、ボタッという
感じですね。M10でのスリム化を望みます。只今購入に向けた貯蓄継続中です。
書込番号:13953909
1点
チロポン2さん
1.2.と仰るとうりですね 笑
ただ3.については Thumbs Up / CSEP-2 を付けると悩みほぼ解消します。
書込番号:13955688
1点
どうも、皆さんへの返信がご無沙汰になってしまいましてすみません 汗
Fシングル大好きさん、どうも
>ユーザーとは勝手なもんで...
名言です!!
TZCさん、こんにちわ
ミラーレスでMFは面白いですね!となりますとそれなりのファインダーが必要ですね!となりまそと小型化は難しいですかね?!自分的には是非バルナック型のデザインにしてほしいのですが^^
チロポン2さん、こんにちわ
自分はシグマのDP2sも使っていますので、これを経験すればどんな鈍いカメラでも"おぉ〜、AFも起動も案外速いじゃん!"っという幻覚に陥ります!笑
ただ、仰るようにダイヤルが簡単に回るのはやはり頂けないですね。特に自分はストラップせずにポケットから出し入れしてますので、なおさら回り易いかも...
皆さんの心こもったアドバイスに本当参考になります、ありがとうございます。ここで、私の方から悲しいぃ〜知らせです:
先日購入したはずのX1ですが、どうやら詐欺の様で、$1200すられてしまいました><;
手口は非常に巧妙で簡単にまとめますと、正式のアマゾンに出品し、クレジットカードを受け取れないと称して振込を誘う、さらにアマゾンと偽っわメールを送信して信じ込ませる(このメールがまたよく出来ています)
正直安さに目を眩んだ自分がワルいです。友人には$1200だけで済んだのはいいかも、これで今後はすこしは用心深くなるじゃない?っと。
皆さんはこんなあほな失敗は無いと思いますが、一応こういうこともあったという意味で、失敗談をシェアさせて頂きます。
っとここで暗い流れになってしまいましたが、まぁ、これは授業料だと思って、今後はライカミラーレス貯金でもしようっと^^
ただ来年は大好きなシグマも1月10日に何かを発表するみたいですし、愛用しているCanon G12に後継機も出ますし、カメラファンには楽しく散財出来そうな年に違いないですね。
書込番号:13957440
1点
だめだめ道楽野郎 さん、
な、なんとーっ。 ほんまでっかー? ご愁傷様です。
しかし、どこぞに訴えて、どうにかならんのですか?
要は、取引の途中で、「決済条件」をさり気なく変えてきたところですね。
これは、気をつけねばなりません。
アマゾン=大手=安心・・・と言うものが染み付いていますから。
元を取り返すのは困難かもしれませんが、今日でリセットして、明日からまた
目標に向かって進みましょう! 一歩ずつ。
書込番号:13963890
1点
だめだめ道楽野郎さま、それは大変許せません!
Amazonには、eBayみたいな買い物保険はないのでしょうか…?
みなさんが同じにならないようにと、悲しい体験談をさばらんとわかちあっていただきありがとうございますm(__)m
今年は良いカメラとのご縁がある年になりますようにお祈りいたします!!!
書込番号:13974176
1点
ぼーたんさん、TZCさん
新年あけましておめでとうございます。
励ましのお言葉どうも有り難うございます。
正確に言いますと、Amazonと称しての詐欺ですので、本家Amazonから保険をもらえない見たです。
因に犯罪に使われたメールアドレスが”auto-confirm@securepayamazon.com”というものでした、皆さんもご用心を。
2012年、良いカメラに出会えるといいですね。ただその前に腕の貧弱さを改善しないと...笑
書込番号:13976755
1点
おはようございます。
以前この機種はセンサーはSONY製でボディ関係は日本の某社と開発者の方がインタビューに答えていました。
たまたまDP1も所有していますので2台を交互に操作すると・・・・
似てるんです! レンズの繰り出し音、のんびりしたAF音、etc.・・・・
同じAPS−Cサイズセンサーを使ってますので偶然の一致?なのかもしれませんが・・・
私だけの感じ方なのかもしれませんけど、私と同じような感じ方をした方いらっしやいますか?
0点
日本で製造して「MADE IN GERMANY」って表示は・・・(?)
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/370/187/html/022.jpg.html
書込番号:13881777
1点
DP1xを持っていますが、のんびりパフォーマンスは似ていますね。
でも、少なくとも「センサー」は全く別物でしょう。
アセンブリーをどこでするかの違いはあっても、部品レベルでは共通している物があるやも知れません。
書込番号:13881786
0点
ぽーたんさん
センサーのサイズが同じという意味で書きました。
表現が悪かったようです。
どこかでボディの製造にシグマがかかわっているような記事を読んだ記憶がありましたので・・・・・
書込番号:13881810
0点
gh-bl32 さん、シグマ云々の話は、ここの過去スレで見たこともあるような。
一方、ムック本では、松下系出身の「東さん」と「埜中さん」という方が開発に携わった、と、書いてありました。
全く同じデザインで、ロゴとか赤バッジの無い、価格が半額以下のルミックスが出ていたら・・・。
いや、「全く同じデザイン」は有り得ないのではライカ(無いか じじかめさん風)・・・。
それと、ルミックス版も出ていないので、ボディはパナでは無いでしょう。
このカメラの魅力の一つに、横長で両側がラウンドになった「独特のデザイン」があります。
DPシリーズは、余計なデコボコを排除した、「シンプルなデザイン」が魅力です。
この二つのカメラは、デザインにおいて「対極」にあると感じています。
書込番号:13881993
![]()
0点
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/interview/20091019_322243.html
こんな記事もありましたね。
書込番号:13882022
![]()
1点
X1をずっと買おうと思い、検討してきたのですが、ここにきて中古で値段がこなれてきた
M8にも魅力を感じております。。
X1はAPS-Cセンサー搭載で何よりコンパクトでいろんなところにさらっと持っていける感覚があり
すばらしいと思うのですが、レンズ固定ということで、建物をとろうと思うと少し、
抵抗があります。
M8といえばピントあわせも手動と聞きますし、私なんかに扱えるかどうかわかりませんが
(むしろこんな私がMシリーズの話を出すことすら恐縮です・・・お許し下さい)
レンズ交換も出来ますし、撮る用途によって使い分け出来るのが最大の魅力です。
では、マイクロフォーサーズ等にすればいいじゃないかと思われるかもしれませんが、
D-Luxやバルナック機を所有してライカの魅力にはまっておりますので、他社機には
もう目がいきません。。。。
X1とM8を比べる事自体おかしいことだとは思っておりますが、皆さんのご意見も頂戴したく
投稿させて頂きます。
宜しくお願い致します。
1点
べいる32さん こんにちは。
X1を楽しく使っております。
私の場合は、ニコン機がメイン、コンパクトカメラとしてパナGH2、
そして、1点豪華主義としてのスナップ用X1という布陣です。
逆に言うと、ライカMシリーズへの憧れはある(あった)のですが、
先にニコンのカメラ・レンズにメーカーから感謝状が届くくらいの資金投入をした関係で、
ライカMシリーズの交換レンズを購入する資金に欠けるというのが実情です(^^;
仰っておられるように、同じライカでM8とX1の用途は違うものですし、
両機があれば楽しみの幅が広がりますね。
M8を購入されてもX1が欲しくなるのではと思われるので、
ここは、とりあえずX1でライカを楽しまれてみてはいかがでしょうか?
その先で、M8もしくはM9とレンズの充実を。。。
どうぞライカライフをお楽しみ下さい(^^ゞ
書込番号:13625398
5点
パナライカを除くと唯一(?)のAF機であるX1か、伝統のMF機のM8か選ぶのは難しいですね。
決められない場合は、アミダで決めるのが定説ではライカと思います。
書込番号:13626111
10点
> べいる32 さん
↓スレ主の .my です。
私は、X1 only ライカユーザーですが、
http://jp.leica-camera.com/news/news/1/8410.html
が気になったりします。
が、まだライカ沼の手前で踏みとどまっています。
この板のみなさんやさしいので、
どんな建物が撮りたいのか?
具体的に相談されてみてはいかがですか。
書込番号:13627080
0点
> M8といえばピントあわせも手動と聞きますし、
> バルナック機を所有してライカの魅力にはまっておりますので、
既にバルナックライカを所有しておられるのなら、何を今更M8如きに躊躇しますか。
バルナックライカの操作に問題が無いのでしたら、M8も同様に問題ありません。
> 建物をとろうと思うと少し、
M8の広角端ブライトフレームは24mmなので、建物だと物足りないかもしれませんね。
ノーフレーミング、或いは外付けファインダーを使うことになると思いますが問題ありませんか。
画質劣化を気にしないのであれば、X1にワイコンを付けても良かろうと思います。
(画質劣化の度合い、フィルタ装着可能なX1用アダプタ、その他ワイコン装着によるデメリットは分かりません)
書込番号:13628921
1点
ライカのどんなところが好きなのか、どんなところに期待しているのか、で人それぞれ違ってくると思います。
私の場合は、まず写りが第一にきます。国産レンズとはまた違う、独特のトーンが好きです。
ライカ大好き人間なのでM3以降、ほとんどの有名機種を購入、Rにも手を出しました。ボディもレンズもそれぞれに個性がありますよね。
D-LUXは良いですね。僕は4が好き。ライカの色がかすかにあり、かつ優しい色合い。
X1はそのコンパクトさに非常に期待して購入しましたが、その写りは個人的には従来のライカと異質なものが感じられショット数があまり伸びません。
M8は・・・手にとって感触を確かめられましたか?
M8、M9は現時点ではMレンズを使う正統派のボディなのは確かなのですが、M6TTL以降、少しずつ大型化し野暮ったくなってきたデザインやシャッターを切る感触、音、などいくつか残念な点があります。
結局、個人的にはパナライカとオリンパスE-5のセットを使うことが一番多くなっています。球面時代のライカを彷彿させる写りにゴミが付きにくくファインダーも見やすいカメラです。
来年あたりライカのミラーレスの噂もあるようですがこれはどうなんでしょうね。期待して良いのかな。
色々とりとめもなく書いてしまいました。
デジタルのライカは、長所、短所があり、個性も強く、人それぞれその印象は異なってきますので、高い買い物になることもあり良く調べ検討して購入されることをお勧めします。
書込番号:13629613
3点
余談ですが、個人的には、M8他、ライカM型の最大の魅力は、ファインダーだと思っています。独特のピント合わせも楽しいです。
しっかり調整されたボディなら、AF機では得られない信頼感も感じることができます。
書込番号:13629644
0点
皆さんアドバイスありがとうございます。携帯からが多いので返信はすこしづつになりますが
ご了承ください。
footworkerさん
いつも色んなレスを拝見させて頂いております。すごく勉強になることが多くて有難いです。
スナップ用にX1 …やはり魅力です。素敵です。予算さえ許せば私も2台といきたいところ
ですが。。。
手軽にX1、しっかり取りたい時にM。
もう少し検討させて下さい^^これからもいろいろなアドバイス宜しくお願い致します。
じじかめさん
あみだですか?!!私には・・・決まっても決めきれません 笑
myさん
本当に皆さんいろいろアドバイスを下さりいつもここにはお世話にりっぱなしです。
最近口コミ数が止まっているのが残念ですが。。。
これからもいろいろ相談させてもらおうと思います。またアドバイスお願いします^^
書込番号:13634902
0点
M8中古にフォクトレンダー35ミリの組み合わせとX1両方使ってますが、撮るということに関してはM8は本当に面白いですね。他のデジカメとかデジイチにないめんどうくささがいいです。相当な割合でピントが合ってないとかそこらへんもいいです。フィルターとかカメラストラップとかちょっとずつ凝りだしていくと愛着が出てくるところがいいですね。X1は最近ほとんど使わなくなってます。時たまフリーズするしね。なぜか。
書込番号:13945344
0点
私はどっちも持っていませんが、デジイチはFujiとKodakを使っていて、
Fujiはポシャリ、KodakはLeicaに鞍替えしたため、Fマウント難民で、
取り急ぎ、FujiのX100を買いましたが、2月に出るであろうFujiの次機に移るか、
それともLeicaに移るかで迷っているところです・・・・・
あたしはマウントごとの移民ですから、もし、Leicaを選択したら、
先にMを買い、そして、しばらく後にX1も買うと思います。
Tさんがニコンメインで使われていてX1を購入したように、
何かメインのマウントがあれば、X1が最初で良いと思います。
候補としては、FujiはX100と、2月に出るであろうミラーレス一眼(レンズ交換式)、
LeicaはX1と、Mシリーズと、いつ出るかは不詳ですがミラーレス一眼(レンズ交換式)?
べいる32さんは後者の3つからの選択?
Leicaのミラーレス一眼のSpecが不詳ですが、
多分、APS-Cのオリジナルマウントでしょうから、
AF・AE撮影が出来ると思います・・・・・この辺りが無難かな?
価格がフジ同様なら、私は迷わず、Kodakのミラーレス一眼を選びます。
書込番号:13945765
0点
皆さんこんにちは。
いつも皆さんの作例を密かにみてよだれをたらしております。。笑
ちょっと皆様にきいてみたいのですが、このX1はそこまで広角ではないのであまり建物の写真とかはとらないかもしれないのですが、
もし建物の写真等々とったことある方は作例などのせていただくと嬉しいです。
また、X1にワイコンやテレコンをつけてとることもありますでしょうか??
以前いろいろカスタマイズされた写真がアップされているのをみて物欲が増したのですが、カスタマイズ画像でもX1にかかわるものならなんでも構いませんのでいろいろアップして頂けると、毎日観るのが楽しいです(^O^)/
よろしくお願いします。
書込番号:13484084 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
べいる32さん、こんばんは。
建物写真は好きでよく撮影しますが、ノーマル状態でのこの35mmは建物写真用のメインとして使うにはちょっとつらいです。
このカメラに合うワイコンなどがあるかは、他の詳しい方の登場を待ちましょう。
ただ、全般としてはとってもよく写るお気に入りのカメラです。
書込番号:13484998
4点
こんにちは。
いつも皆様の書き込みを拝読させていただいております。
現在、Leica X1とE-P3とで悩んでおります。
何を撮りたいのか、と店員に尋ねられますが、初めてPCを購入した時に「何をされたいですか?」と尋ねられたのと同じで、自分でも答えがわからない状態です。
花や風景、人物、建物など美しいと思うものは何でも撮りたいです。
Leicaの評判は素人の私でも知っているほどですから、X1も大変良いものだとは思いますが、20万円もするため、E-P3のボディにLUMIXのLeicaレンズをくっつけて撮っても同じような写真が撮れるのかどうか、非常に悩んでおります。
両社、サンプル写真を確認しましたが、どちらも甲乙つけがたいため、皆様のご意見をお聞かせいただければ幸いです。
E-P3であれば、45oのライカマクロ、25oのライカをと思っております。
皆様のご意見をお聞かせください。
1点
ライカと言うブランドで買うか性能で買うかの選択だと思います
またライカX1の直接的なライバル機はフジフィルムX100だと思います
ではどちらかが優れているかと言うとX100です
E-P3の場合センサーサイズが少し小さなフォーサーズですのでボケ方が少し違います
ではライカX1を買う予算があって一番綺麗に撮影出来る組み合わせはまだ発売前ですが
ソニーNEXー7にSonnar T* E 24mm F1.8 ZA の組み合わせだと思います(発売前なのでまだ高い)
書込番号:13439431
5点
X1もミラーレス機も持ってませんが、E-P3が良いように思います。
E-P3は発売後1ヶ月でまだ割高な感じもしますが、
それでもX1よりはコストパフォーマンスが良いように思いますから。
X1の撮影画像は見入ってしまうほど素晴らしいものがありますが、
それでも20万円は高すぎるように思います・・・
書込番号:13439459
5点
E-P3は、E-5まででは無いかもしれませんが、確かローパスフィルター効果を弱くして解像感を高くしたようですし、リアルカラーテクノロジーでエメラルドグリーンや黄色も表現が良くなったり、斜めの線のシャギーも減ったようです。
X1とかライカ的には、独特の色合いや豊かな諧調表現、レンズのボケ味や深みが魅力だと思いますから、特にレンズ特有のボケ以外はE-P3でも問題ないのではないでしょうか。微調整もできるでしょうから似せる事もできそうな気がします。
一番は素子の大きさとレンズの違いだと思いますが、オリンパスのいいレンズならそんなに悪くないと思いますので、「ボケ味」のこだわりの部分で、どちらが自分に合うかではないかと思います。あとはオリンパスの露出は気持ち明るそうなので、その辺かと思います…
書込番号:13439552
![]()
6点
-餃子定食様
コメントいただきましてありがとうございます。
SONYのNEXシリーズはレンズが少ないと色々書き込みが散見されますが、今後の展開はどのようなものになっているのでしょうか。
X100に関しては全く考えておりませんでした。さっそくHPで確認したいと思います。
-デジイチが欲しい様
ご意見ありがとうございます。
確かに単焦点コンデジの部類では非常に高価ですね。ライカというブランド力だけでこれだけのお値段がするのでしょうか。
内容が餃子定食様のおっしゃるようにX100と同じようであれば、そちらのほうを考えたほうがよいのでしょうか。
E-P3ももう一度調べてみます。
-ねねここ様
コメントいただきまして、ありがとうございます。
E-P3で同じような色味に変えるためには、画像ソフトなどを使う必要があるのでしょうか。それとも一般的なコンデジと同じようにシーン別昨日をうまく使っていく必要があるということでしょうか。撮像素子についても少し勉強いたします。
不勉強で申し訳ありません。
もう少しリサーチしてみます。
書込番号:13439899
1点
それぞれの画像を少し見た印象では、オリンパスはコントラストが強いのでそれを抑えたり、露出や彩度の調整をカメラ内で設定する感じではないかと思います。あとは、ボケが出やすく背景がうるさくならない絞りの羽が多めのレンズになるのかもしれません?
設定を細かく変えるにはどこが違うか把握しないと難しいと思いますから、そのあたりが苦手ならX1の方がカメラ任せにはできると思います。
X1は、メリハリが強すぎずそれでいて色も残るいかにも外国的な表現の印象ですから、コントラストがもともと強すぎないSONYの方が近いかもしれません?NEX-7とかだと素子も大きいしツァイス自体ドイツ系でしたし、コニカミノルタ的な優しさも出やすい予感もあります。薄いピンクとかグリーンの色の幅の広さはあるような気がします。ただ、SONYではセットレンズがどこまでいいかどうかがポイントだとおもいます。
X1を買われて使うのが外れが無いかと思いますが、価格が大丈夫かや特に露出には気を付けて撮る部分とか、あとでマクロやズームレンズなども使ってみたくなるかなど、個人的な事になると思います。
詳しくは使われてる方にお聞きください(^^;…
書込番号:13440493
6点
X1が発売された頃はAPS-Cサイズのセンサーを積んだコンパクトなカメラといえば
X1の他にはシグマのDPシリーズくらいしかありませんでした。
当時なら流石の大型センサーということで、画質的にも当時のマイクロフォーザーズより優れていましたので
画質で選んでもX1という選択はありでしたが、
その後フジのX100やNEXが出ましたし、マイクロフォーサーズも画質が向上して
画質でX1を選ぶ理由も薄れてきたのではないかと感じます。
あとは好みの問題ですが、デジタルなので後からレタッチはそれなりに自由に行えますし、
操作性やレスポンスに於いては、X1はあまりお勧めできる性能ではありません。
トロい、被写体の近くに寄れないので大きく写せない・・・あまり良い所はありません。
しかし、その存在感やデザイン、そしてブランドとしての魅力は他の機種にはないもので、
それが写真を撮る行為のモチベーションをアップさせるのは事実です。
近頃のデジカメはどれも性能が良くなり、どんなカメラでもそれなりに撮れますから何を選んでも失敗は無いでしょう。
しかし、性能や画質では得られない持つ喜びや写欲をかき立てるという自己満足ではあっても
モチベーションを高めてくれる道具として、あるいはファッションとしてX1はお勧めしたいです。(笑)
ですから、ライカブランドに興味のない人、性能重視の人、動きの速い物が被写体の人等は他のカメラを選ばれる方がいいと思います。
書込番号:13441093
![]()
7点
ライカに興味をお持ちならば、想いは消えないのではありませんか。
書込番号:13442193
4点
こんにちは。
私がコンデジX1を選んだ理由は、正真正銘のライカということです。
すでにデジイチ2機種+レンズ沼シリーズ(笑)とマイクロフォーサーズのパナDH2があり、
X1は、気軽に街角スナップに持ち出せるという存在です^^
上でフレクトゴンさんが仰るように、
寄れない、トロいといった不満点を上回る存在感、持つ喜びがあり、
撮影意欲をかきたててくれます。
ライカブランド、ライカ色というのでしょうか、その描写には満足です。
しかし私の場合、上述した他の器材のラインナップがあってこそであって、
他を捨てて1台に絞るものとしては選択しなかったはずです。
多種多様の器材があふれる中で、X1はいわば1点豪華主義的要素となります^^;
まだるっこしくなりましたが、ライカにこだわられるならX1でしょう^^
書込番号:13444567
![]()
4点
皆様、いろいろなご意見ありがとうございました。
ライカに対するあこがれのようなものは確かにありますが、日本人の器用さ・モノ作りに対する姿勢も世界に誇るものがあります。
高い買い物ですのでもう少し悩んでみようと思います。
皆様、本当にありがとうございました。
書込番号:13448033
0点
最近X1とパナライカ両方を購入しました。気分や用途によって使いわけてます。
私は今までライカM型を中心に色々使ってきましたが、とくにパナライカは気軽に使える点が良いです。
使うカメラ(道具)によって写真との付き合い方、そして写真自体も変わってきます。
好みや感じ方は人それぞれです。大いに悩んでください。
余談ですがパナライカの14-150mmはネット上でトラブルの報告が目立ちます。私の場合ライカ好き人間ですので、そんなの気にせず購入し恐る恐る使いますが・・・。
書込番号:13482912
0点
パナライカレンズもX1も持っていますが、レンズの味という点においてはやはりX1のレンズかと。パナライカももちろん優秀なのは言うまでもありません。
書込番号:14081631 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最近X1を買おうか迷っているのですが、どこか実写機をさわれるところはありますでしょうか?
現在広島に住んでおり、中・四国でどこかないかなぁと思っております。
よろしくお願いします。
1点
デオデオの広島本店(紙屋町)辺りには実機があるのでは?
事前に確認されたほうがよいかも。
http://standard.navitime.biz/edion/Spot.act?dnvSpt=S0043.0000000101&flow=mc&bcCode=34
昔、広島勤務だった頃、デオデオはまだ第一家電と言っていましたが、よく寄っていました。
書込番号:13399809
3点
ぼーたんさん
先日デオデオにて実物をさわることができました!欲を言うとスチールグレーがみたかったですがブラックのみおいてありました。
実際てにとることはできましたが電源はつきませんでした…が!私には大満足でした。
ダイヤルの軽さというのも私には気にならない程度でした。
ほんとあのデザインは…
X100もいいけど…やはりX1です!!
もう少しふところに余裕ができたら購入しようと思います。
そのころには新しいのが出ていたりして…笑
またいい情報があれは教えてください!
書込番号:13484038 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
べいる32 さん、こんばんは。 実機があって良かったですね。
そう言えば、私は実機など見ないまま大阪で予約し、その後、会社を定年退職し実家へ戻りました。
暫くしてやっと入荷案内があり、地元の店舗へ転送して貰い、漸く手にすることが出来ました。
昨年の4月です。
今年はフジのX100、ペンタのQと、個性的なカメラが次々と出て、老後の蓄えが見る見る
減っています。 宝くじは、毎回買うようにしていますが・・・。
書込番号:13484141
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)