SJ-XF52S
高濃度プラズマクラスターを搭載した冷蔵庫(フレンチドア/515L)。市場想定価格は25万円前後
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 5 | 2013年8月26日 00:11 | |
| 3 | 2 | 2011年1月24日 15:21 | |
| 6 | 4 | 2010年7月25日 06:54 | |
| 4 | 3 | 2010年4月30日 08:26 | |
| 13 | 11 | 2010年4月5日 00:20 | |
| 7 | 11 | 2010年2月13日 22:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
購入してから早いもので4年目になります。以前使っていた冷蔵庫にはアース線を繋いでおりました。
そのアース線は使わずに残ってますが、この冷蔵庫本体には繋いでおりません。
繋げた方が良いのでしょうか?
0点
万が一の漏電時の感電の可能性を下げる為に、アースが取れるのならアース線は繋いでおいた方が良いですよ。
書込番号:16507908
3点
neh さん 早速のご回答ありがとうございます。電子レンジを新調しまして、先程そのアースに利用しました。普通の台所で使っていて特別水気が多い環境でもないのですが、それでも付けた方がいいですかね?
取り説が行方不明になってしまい確認できないのですよ。
書込番号:16507954
2点
アースは水による漏電以外にも、電化製品故障時の感電防止のためにも接続しておくべきと思っています。
書込番号:16507969
![]()
3点
水周りや湿気が多いと、漏電が起こり易い環境ではありますが、漏電の発生原因はその水周りや湿気が
ある所だけでは無いですよ。
水には関係無い故障、ホコリ、内部部品の劣化等でも起こる可能性があります。
なので、出来るだけアースは取っておいた方が良いです。
書込番号:16507999
![]()
2点
ありがとうございます。そうですよね。弱電ですが、やっぱりアースはあった方が安心できますよね。
線を準備して付けたいと思います。
書込番号:16508011
1点
はじめまして。
2010.11末に購入しました。
観音ドアを閉めるときの質問です。
両方開けている状態で、片方のドアを閉めるとき、閉まるまでずっと手を添えていないと冷蔵庫全体が揺れるような騒音がでます(特に向かって左側の幅の狭いほうを先に閉めるとき)。
(片方が閉じていてもう片方を閉めるときは途中で手を離してもふわっと閉まり問題ないのですが)
以前の冷蔵庫(15年前に購入した片開)は物を取り出したら軽くドアを押せばふわっという感じで閉まっていたので戸惑っています。
一度サービスセンターに連絡し、床の調節足を調整してみてくださいと言われ、調整しましたが変わりなく、もう一度連絡し、数日前にサービスマンに見ていただきました。
両方開けて片方閉めた時の振動も見てもらいましたが「ビン類の入れすぎかもしれませんね〜」と濁され、「両開きは密閉するために勢いをつけて閉まるように設計されているのである程度の勢いは仕方ない。」言われました。
なので、現在も両方開けた時は片方確実に閉まるまで手を添える、という感じで使用しています。
両開きのドアというものはそういうものなのでしょうか?
0点
お気の毒です。
酷い対応と思います。
私も以前サンヨーでしたがしっかりと対応して頂きました。
再度、対応して頂きましょう。
これでは泣き寝入りです。
書込番号:12537781
![]()
3点
typeR 570Jさん
こんにちは!
返信遅くなり申し訳ありません。
アドバイスありがとうございます。
やはり使いづらいので、今度は購入したお店に聞いてみます(笑)
(大型家電も車のように1カ月点検、半年点検があると
私のような小心者にはありがたいのですが・・・)
どうもありがとうございました!
書込番号:12554848
0点
今日まで、東芝のピコイオン除菌とパナのナノイー除菌で冷蔵庫を迷っていたのですが
本日、ヤマダ電機に行ったところ野菜室に関してはシャープの方が優れてますよと説明を
受けて、さらに選択肢が増えて混乱しております。
(説明を受けたのがシャープから派遣されたっぽい人だったのできになりました。)
そこでこちらの冷蔵庫の野菜室にバナナを入れても3−4日ぐらいであれば黒く変色
しないのでしょうか?
プラズマクラスターのエチレンガス分解や除菌効果でこの疑問が解決出来ましたら、
幅65センチと他社よりコンパクトなシャープも選択肢に入れたいので教えて下さい。
0点
バナナの変色は「バナナがカゼを引く」と言われている現象でしょ。
熱帯の植物なので冷蔵庫では寒すぎると聞いた事があります。
細菌やガスの問題では無いので、カゼを引くのではないでしようか?
書込番号:11673710
![]()
1点
バナナの変色は低温障害(いわゆる風邪)とエチレンガスの両方の影響といわれています。
ナノイーはどちらにも効く、というのがメーカーの主張です。
ピコイオンはエチレンガスの分解と、雑菌の除去によって長持ちする、というのがメーカーの主張。
実際には置き方や詰め込み具合や温度や保存方法によります。正確なところは誰にも分かりません。まあ、なにもしないよりは長持ちすることは確かでしょう。3〜4日なら状況次第では何とかなるのでは。。
ちなみにバナナの保存は15〜20Cで風通しのいい場所が最適とされます。野菜室はそれより確実に低く、風通しもないわけですから、いずれにしてもバナナを保存するのに適した場所とはいえません。
書込番号:11674188
![]()
2点
バナナは皆さんがご指摘のとおり冷蔵庫の保存にむいていません。
下記のとおりで試してみて下さい。
バナナを房ごと新聞紙に包み、ビニール袋に入れる。
冷蔵庫の野菜室で冷気が直接当らない場所に保管する。
バナナに多く含まれるデンプン質は冷えると硬くなる性質があるため、
冷蔵庫から出してすぐは果肉が硬く甘みをあまり感じない場合があるので
暫く常温に置いてから食べて下さい。
空気、冷気に触れない保存法ですのでピコ、ナノは関係ないです。
書込番号:11674305
![]()
3点
コララテさん、P577ph2mさん、typeRさん情報ありがとうございます。
情報を頂いていろいろ調べましたら、他のメーカーさんの冷蔵庫でも
冷気を直接当てないとか間接冷却とかによって昔よりはバナナの変色も
防げるのかなという程度なのかなと理解しました。
みなさんの意見を聞いてバナナの保存に重点を置かず冷蔵庫選びが出来そう
です。さらに選択肢が増えて迷いそうですが^^:
今回は相談に乗っていただきましてありがとうございました。
書込番号:11674407
0点
今月上旬に新宿で購入し、先日家に届いたのですが、音が気になります。
ご使用中の皆様はいかがでしょうか?
購入した店舗にいって質問したところ、
冷蔵庫は皆同じ位の音はしますよ。
と言われあまりちゃんと掛け合ってくれなかったので、近くの別店舗で同じ質問をしたところ
シャープの冷蔵庫は音大きいですよ。
とさらっと言われました。
要因としてはシャープの大型冷蔵庫は全てコンプレッサーがブラジル製のものだかららしいです
そもそも日本製と大きくうたっていて肝心のコンプレッサーがブラジル製ってありなんでしょうか?
ずっと東芝と検討していたのですが東芝は中国製なので、安心できる日本製を選んだほうがとシャープを勧められて購入したのですがなんだか騙されたみたいです。
2点
最終的に日本で組み上げれば日本製ですからね...
コスト抑えるには致し方ない事なのかもしれません。
コンプレッサーの作動音が気になるようでしたら、購入した販売店の
サービスかメーカーの客相に連絡されてはどうでしょうか?
書込番号:11299033
![]()
1点
普通カタログ見れば動作音量をdbで記載してるでしょう。
まずはそれで確認する。
1dbでも違えばまったく違います。
書込番号:11299052
![]()
1点
お二方様、早速の返信ありがとうございます。
今後はその辺も頭に入れて商品を選ぶようにします。
書込番号:11299090
0点
先日,ヤマダ電気さんで当機種を強く勧められました。
店員さんの話では,やはり日本製なのでドアの閉まり具合などがなめらかであること。
除菌機能が一番すぐれており,メンテナンスが最小なこと。
LED使用で庫内が明るいこと。
ドア部前面のパッキン(?)が無いから壊れにくいことなどなどを教えていただきました。
他機種を買うために見にいったのですが保留となりました。
店頭価格は19万円だけど,まだまだ安くできると言われました。
個人的には,どの機種でもいいのですが,勧められたらそうなのかと単純に思います。
キッチンのレイアウト的に置く事は可能ですが(今も奥行き70cm以上),奥行きが70cm以下の方が見た目がきれいです。
もう15年以上前の冷蔵庫なので,そろそろ買い替えをしたいのですが焦っていないので情報収集中です。
いい情報が聞けるといいんですが。
1点
こんにちは。
私どもはこの機種でありませんが日立R-SF48ZMを先週末購入しました。
ですがこれと言った機能を惚れ込んで購入した訳ではありません。
自宅に搬入出来るギリギリのサイズだったからです。
さて私が購入した時、教えて貰った範囲でお答えしますが実際にはご自身で見られ確認はお願いします。
まずはシャープですがプラズマークラスターイオンが売りです。これは除菌効果があり、開けた牛乳パックの開け口等の除菌に良いらしいです。又、庫内が明るかったのが印象的でした。
次に三菱ですが最大の売りは『切れちゃうんです』等の冷蔵技術です。(最初、これがに数ある冷蔵庫の中で1番印象的でした。)但し、通常の冷凍温度より設定が高めなので物の日持ちがお肉で約一週間から二週間(店員さんによっては期間がまちまちでした)ぐらいと言われています。又、野菜室の光パワーでの鮮度アップですが効率的(まんべんなくと言う意味です)に当てないと照射した部分でしか効果がないらしいです。
次にパナソニックですが機能的にはこれと言った技術はありませんが冷蔵室と野菜室の引き戸がめい一杯引けるのが特徴です。それと気を付けなければいけないのはシャープと同様な除菌イオン(ナノイオン)がありますが設定が上位クラスのみとなっています。
次に東芝ですが
寸法さえあえば東芝を買ってました。
野菜室が下段ではなく、真ん中に位置しているのが特徴です。又、野菜の鮮度は1番東芝が良いとされています。なんかツインモーターでやるのが良いらしいです。又、ピコイオンって言うのもが付いているのも魅力的でした。但し、月一程度でメンテナンス(確かピコイオンのユニットだと思います)が必要と言われています。
最後に日立ですが同じクラスの中で厚さ(奥行き)が薄いのが特徴です。又、真空チルド(部屋自体は狭いですが…)があり、切りかけの野菜や果物言った物に使えそうな感じです。後、何かあるのかなと考えましたが思い付かないので…
こんな感じですが私ども夫婦も十回以上店舗を回り機種の選考しました。なので時間が許す限り、色んな店舗に行き説明を聞いた方が宜しいかと思います。
書込番号:11166810
![]()
5点
僕の家は、三菱電機の冷蔵庫になりました。
もう、4年ほどたつのか忘れました。
その前は、日立様でした。
今では、冷蔵庫、ー20℃からー22℃の世界。
昔では、考えられない技術だと思います。
その時?
一番は好きな機種、購入が後で後悔しないと思います。
書込番号:11169921
0点
トピからやってきました^^
≪と、思いきや、源氏の君さんじゃないですか≫
我が家には東芝さんの冷蔵庫が有るのは御存知のことですが、
各社、いろいろアピールポイントが有りますよね
最近の冷蔵庫事情がどうなのか?不明ですが
我が家で重宝してるのは野菜室が腰位置にあること。
比較的、下位置に有る野菜室ですが、
調理のたびに取り出すことを考えると
しゃがむ事に苦痛にならないか・・気になります。
あと、冷蔵室の扉が指1本で軽く開けられること→触れるだけです。
野菜室には2Lのペットボトルをコーナー置き・・他社もかな?
各メーカにより
各部屋の大きさ、レイアウトの違いがあります。→これは冷蔵室にも言えることですね
実際に触って、見て確認されることがいいかと想います。
あと、屋外からの搬送経路にて縦・横・高さがクリアしてるか?
ごくまれに、失敗して業者がお持ち帰りされることも有るようです
設置箇所の広さが良くても運べなかったらNGですからね。
>焦っていないので情報収集中です。
今まで冷蔵庫は壊れて慌てて購入してる状況です^^;
書込番号:11170283
![]()
3点
うちもあめっぽさんと同じで東芝冷蔵庫ですが、ワンタッチで扉オープンは本当に便利です。
男である私は、食後にマヨやケチャップ、ドレッシング等を両手に持って片付ける時に手の甲やひじ、持ってる物でポンッして開ける時に便利だなと思う位ですが、
嫁さんは料理途中にちょっと濡れ手、とか食材触った手で冷蔵庫開ける時にも手の甲や手首でポンッしてるのをよく見かけるので、女性は便利に感じる事が多いかも知れません。
実際嫁さんは実家に帰っ時とか他社製品なのにポンッしたくなるみたいです。(笑
野菜室はあめっぽさん記述通り女性には便利だと思います。
各メーカー色々見比べ触り比べて購入してください!
書込番号:11173110
![]()
2点
PC進化着いて行けずさん
ポチアトムさん
あめっぽさん ←(^-^*)/!
チぇーンたさん
ご返答有難うございます!!
本当,皆さまの言うとおり各社色々なアピールポイントのどこを重視するかなんですよね。
どこも頑張っておられる分,捨てがたいポイントです。
しかも,そうそう買い替えるものでもないので余計にね。
我が家の日立冷蔵庫はまだまだ元気なんですけど,そろそろ・・・ね。
先日まで,東芝の野菜庫と冷蔵一体型を購入しようと思っていたのですが,今では店舗スタッフさんに猛反対されるのでびっくりです。(←まだ売っているのに・・)
それこそ,便利だと思っていたのにね〜。
東芝のタッチドアも引かれますし,シャープの勝手に閉まるドアも嬉しい機能です。
もう少し迷いつつ&その時の気分で決めてしますんでしょうね〜(o^o^o)
みなさんのご意見参考にさせていただきます<(_ _*)>
書込番号:11174213
0点
基本性能を再確認して下さい。
冷蔵庫は春夏秋冬関係無しに冷えることが大事です。
当たり前と思いがちですが一番のトラブルです。
付属機能に目が奪われがちですが再考されてみては如何ですか。
良いお買い物して下さい。
書込番号:11174401
0点
シャープのフレンチドア冷蔵庫を12月に買いました。
フレンチドアは初めてでした。
必要に応じて片側だけ開ければいいのが便利かと思ったのですが、結局両方開けないと中のものが取り出しにくいです。
書込番号:11174713
0点
源氏の君さん、こんばんは。
この前書いた事で追加があります。
店舗ごと(又は週単位)で強く進める商品(特に販売強化品)がありますので気をつけてください。
そこで説明を受けても、その機種以外使えない、ぐらいな言い方をしますので…
>先日まで,東芝の野菜庫と冷蔵一体型を購入しようと思っていたのですが,
>今では店舗スタッフさんに猛反対されるのでびっくりです。(←まだ売っているのに・・)
>それこそ,便利だと思っていたのにね〜。
>東芝のタッチドアも引かれますし,シャープの勝手に閉まるドアも嬉しい機能です。
これは多分、この機種自体が古い機種であり、現行品とくらべ機能や電気代について
かなり差があるとおもいます。
多分対象とされたのがGR-A51R(511リッター、使用電量:450キロワット/年)と思われます。
それに対し、該当の現行品はGR-B50F(501リッター、使用電量:290キロワット/年)になります。
()書きの数値を見て頂ければ判るように電気代は約35%ダウンとなっています。
又、前回も書きましたがピコイオンと言う除菌イオンがついているのも特徴であり、
その辺も含め、反対されたのではと思います。
後、余計かと思いますが家でもう一つ判断基準に入れたのはテファール製の圧力鍋(6リッター)が入るか、が
判断基準にもなっていました。当然、どれも入るかと思いますが入れた後の室内余裕度も検討してみました。
(奥さんがずぼらで作ったものをそのまま冷蔵庫に入れたいらしいので)
其々使用用途が微妙に違うと思いますので各機種を見られ、ご自身が使い方のイメージできるものを
選択されたらよいと思います。
書込番号:11174897
2点
我が家も、三菱の冷蔵庫です。
2年位前に買い替えたかなあ。
え〜っ、15年以上も使っている!
それは、もったいない。
今は、省エネになって電気代が安くなっているから、
すぐ元取れますよ。
古い冷蔵庫は、電気は食うわ、冷えないわ、
1日でも早く買い替えをお勧めします。
と言っても、使えていれば、急ぐこともないかな。
三菱になったのは、あめっぽさん、言っているように
野菜室が真ん中にあること。1番下だと腰が痛いから。
嫁さんは、それから、玉子の置く位置が良いと言って
ました。
以前は、サンヨーの冷蔵庫でした。
東芝は、敬遠します。
昨年、買ったばかりの洗濯機が夏壊れて、1週間も
修理に来てくれなかったです。
毎朝、僕は手で洗濯してました。
暑いし、眠いし、東芝なんか嫌いだ〜。
冷蔵庫の話では、ないですが・・・。
まあ、お好みの冷蔵庫を買うのが、1番いいと思います。
書込番号:11179267
0点
今頃横レスで失礼します。
私も14年使った350Lが冷えなくなり、昨年交換したとき同じように悩みました。
我が家の場合は重視する順番が
@500L以上で A外枠寸法は小さい B野菜入れが大きい C使いやすい ことから、Panasonicにしました。
特にABCの特徴を出すために、Panasonicでは、従来は下部背面にあったコンプレッサを、上部背面に移動させた工夫でした。上部の奥はモノの出し入れに不便な死んだ場所だからそこに機械部分のコンプレッサを置いた発想で、「外寸は小さいけど沢山入る」という基本ニーズに合っていたからです。そのお陰で一番下の野菜庫は十分過ぎる大きさになり、健康生活指向になっています。
野菜を長持ちさせたいなら、たとえば東芝の方がいいですね。(それでPanasonicの場合、野菜はスーパの袋でくるんで入れることで東芝並みに持たせていますが)
コンパクト性か、お掃除便利か、大量の野菜収納性か、便利な製氷機能か、その他・・・など
各社、それぞれ特色を出しておられるようなので、使われるご家庭が「何を一番優先するか」で選択されたらいかがかと思います。
書込番号:11180663
0点
本日、我が家も冷蔵庫が壊れました。
数日前から時々大きめの音がしていたのですが、まだいけると思っていてノーマークでした。
夕方大急ぎで近くのケーズデンキへ。
結局、次に行ったエイデンで日立に決めました。
嫁が気に入ったらしくて・・・。
もっと情報収集してから買いたかった気もしますが、冷蔵庫は壊れたら一刻を争いますからね。
書込番号:11189396
0点
コジマで現物を見た際に、店員がシャープの弱点はこれですと、中央のドアの隙間にカタログを刺したところ、なーんとカタログが冷蔵庫の中に入ってしまったではありませんか!!!電源が入っていない状態だったので、電源が入ると電磁石などで隙間がなくなるのかもしれませんが驚きました。実際に使っている方にお聞きしたいのですが、やはり隙間はあるのでしょうか?店員が長年使っているとパッキンがへたって隙間ができちゃうんだよと言ってました。他の機種にある真ん中の部品がないからいいみたいなことがカタログに書いてあったので驚きです
2点
zc1600さんこんばんは^^
現在使っている8年目の三菱冷蔵庫の製氷室が冷えなくなり購入検討中のものです。
本日、下見でビックカメラに行きましたが
コジマの店員さんの言う通りだと思います。
買ってすぐは問題ありませんが、パッキンについては消耗品ですから
必ず隙間ができて冷気が漏れると思います。
それにしてもこのくらい設計者の人もわかると思うんですが^^;
型落ちが安く売ってましたが、同じくパッキンはなかったです。(←知らなかった^^;
それとシャープと三菱の電気代の表記に少し疑問があります。
日立が真ん中冷凍で3年間かけてあそこまで電気代を抑えました。
特に今回はフロストリサイクルを行い。
そしてパナソニックが日立の構造をマネし
独自の断熱材で2年かけてあそこまで電気代を抑えました。
今回はエコナビで。
特にこれといった対策もしてないのにこの機種で年間電気代6160円です。
パナや日立の冷蔵庫より安いんですよねぇ^^;
不思議でしょうがない。
ほんとに・・・
どんだけ現実とかけ離れた計測方法を行ったんでしょうか(笑)
個人的には使い勝手を除いて完成度が高いのは東芝と日立だと思います。
価格コムランキングではパナの新型が一番売れてるみたいですが
みなさんちゃんと隅々まで見てるのかな?って思います。
パナと三菱の新商品で性能的に明らかに気になる点がいくつかありますが
スレ違いだし、購入された方の気分を悪くする恐れがあるので書き控えます。
気になるようであれば新しくスレ作ります。
書込番号:10512131
0点
調べた範囲でお答えします。
まず真ん中の柱が無い点ですが(センターピラーと言います)それほど問題は無いと思いますよ。
確かにパッキンは消耗品なので、センターピラーがあっても長年使うとパッキンとの隙間は出てきますので。
それよりもピラーが無い事によるドアポケットの広さ、ペットボトルなどの出し入れのし易さの利点のほうが大きいと思います。
扉の間にカタログや下敷きなどを差し込む説明は、よくシャープを売りたく無い店員や他メーカーのヘルパーなどが使う手口らしいです。
電気代についてですが、今回のシャープ製品はかなり改良がされているようです。
まず、コンプレッサーは新型のワイドリニアインバーターで回転数が3600回転〜1300回転となっており低速時の回転数を下げています。
次に放熱パイプも従来の28mから23mにする事で約2割弱カットされてます。
(ミスト冷却だから出来るそうです)
その他、一番電気代に影響するコンプレッサー起動時の負荷を軽減するためのバルブを加えていたり、外気の影響を抑えるために断熱量を増やしているようです。
オイルも新型に変えているようですね。
オイルは車と同じで古いオイルを使うと燃費が悪くなる原理と同じだそうです。
(今ひとつわかりにくかったですが^^;)
測定方法はJIS規格に基づいているので嘘はないと思いますが、JISの基準そのものに疑問はありますけどね。
個人的には今年のシャープはかなり良いと感じています。
ご参考になれば良いですが・・・
ちなみに私は去年のモデルSJ−FS45Rを使っていますが今の所隙間の心配も無く快適に使えています。
オートクローズドアはかなりいいですよ^^
書込番号:10524322
![]()
1点
N.A.Kさん
できればそのパナと三菱の気になる点のお話を聞かせてもらっても
よろしいですか?
非常に気になります。
シャープと三菱で迷ってます。
書込番号:10886986
0点
wood555さんこんばんは
zc1600さんに悪いので新スレ立てました。
こちらへどうぞ^^
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10887425/
書込番号:10887440
1点
センターピラーは各社とも隙間対策のためですから、センターピラーを
ないのなら納得できる技術(対策)な商品を提供すべきなんじゃないで
しょうか・・・///
対策が見えないように思いますよ!!・・・///
自動車のセンターピラーは強度保持が目的・・・冷蔵庫は隙間を埋める
ため・・・ですね。
書込番号:10888989
2点
各社、パッキン+センターピラー(ヒーター内蔵)にて冷気を逃がさないようにしているようですが、シャープの場合のみセンターピラーがないのは、ヒーターによる電力消費をおさえるのと、左右扉の閉鎖時に小さなギミックがあり、しまりきるときに真ん中に両扉共に若干センターに寄るようになっているためにパッキンやヒーターに頼った対策をしなくてもいいみたいです。店頭にて確認するとわかるはずです。
シャープの回し者ではないですが、店員さんにこれを教えてもらったときには、感動してしまいました。
まぁ、どっちもドアみたいに不良品がでて、寄らないものが出てくるとなんの意味もなくなってしまいますが…
書込番号:10922388
0点
(MEGrhythmさん)こんにちは
ここまで説明できてる店員って少ないような気がしてます。
>左右扉の閉鎖時に小さなギミックがあり<
これは段差のことですよね・・・
考えられる方法ではあるんですが、車のクランクシャフトなどのように
何処まで強度・耐久性が維持できるんでしょうね。
加重が集中しているその箇所をホンの少し動かすだけでも本気の強度の
強化対策がされていれば良いのですが・・・心配です・・・!!
書込番号:10922737
0点
・・・同様にセンターピラーの耐久性も心配です。・・・
私的には貧弱なもの・・・にしか映りませんが!!・・・///
書込番号:10925536
0点
野菜王国さん
こんばんわ
いつもいろいろなとこで拝見させていただいております。
僕は家電購入の際には価格だけではなく、なるべく商品のデメリットを知っている店員さんから話を聞くようにはしています。細かい部分での疑問は各社で色々見受けられますね。特色としてだしてるものが弱点になっていては困りますが…
現在、当商品は実質10万程度で購入可能なので、そのうちに実際に買ってためしてみようと思います。その際にはまたレビューで報告できるとは思います。
書込番号:10936393
1点
どうも・・・こんばんは
>特色としてだしてるものが弱点になっていては困りますが…<
と云うことなんですが・・・
実は昔から全てでは勿論ないですが、あるんですよ・・・///
例えば今回リコールでお騒がせなトヨタさん・・・
カタログで錆び防止強化など良く見かけますが・・・実はこれが弱点
なんですね。
スズキさんなんかは錆びは強い方な気がしています。
これは・・・私的・・・ですが!!
そして今回の観音開きの件については両方ともまだまだ次点と思います。
書込番号:10936505
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん