このページのスレッド一覧(全1130スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 4 | 2010年1月23日 12:24 | |
| 3 | 8 | 2010年1月23日 02:44 | |
| 13 | 11 | 2010年1月23日 18:23 | |
| 214 | 37 | 2010年5月16日 17:13 | |
| 8 | 13 | 2010年1月22日 18:22 | |
| 7 | 5 | 2010年1月21日 20:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42Z9000 [42インチ]
初期不良が続き現在3台目のTVですが、今までは気づかなかった、液晶のフレームとパネルの遊び(隙間)についてです。
液晶パネルにほこりが付いていたので付属の青い布で軽く拭くと、パコパコと音がするぐらいの遊びがあるのです。今までの2台では気づかなかっただけで、同じ現象が出ていたのか、今回初めて気づき、メーカーのサービスに問合せすると、液晶が割れないように適当にゆるめに取り付けているというような話でした。
皆さんのTVも同じ現象があるのでしょうか?自分のTVは特に画面に向かって左上が特にユルユルです。
1点
以前にじさんさんがおっしゃっていた事ですが、
それは、
液晶が熱によって膨張・収縮するため
わざと隙間をあけているみたいです。
書込番号:10822830
![]()
9点
どこで買うか迷うさん、有難うございます。
そういうものなんのですね。安心しました。
書込番号:10823180
0点
”HAWAIIAN123さん”のご指摘が気になり早速、確認してみたところ少し隙間がありました。
うちのは、四隅は隙間は無いですが、左右上下の真ん中に多かったです。
”どこで買うか迷うさん”の(液晶が熱によって膨張・収縮するため
わざと隙間をあけているみたいです。)という内容を拝見して、安心しました。
書込番号:10823608
0点
zenjinndaiさんの物は4隅に隙間が無かったのでですね。それなら安定していていいかと思いますが、自分のものは向かって左上の隅に隙間があるので、かなりパコパコしてしまいます。4隅を固定して真ん中あたりで熱を逃がすのが正解のような気がしますが、個体差で場所に違いがあるとは、設計上にかなりいい加減なものがあるのか、組み立てレベルの低い中国製というところでしょうか。
初期不良が連発するのも当然かも知れないですね。
書込番号:10826526
3点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 37Z9000 [37インチ]
初心者質問で済みません。
Zシリーズ購入に当たって、光テレビとインターネット接続による検索などを考えています。レグザカタログを見ますとYAHOOに加入すると良い様に見えますが、店頭ではOCN+フレッツ光加入すると割引制度があります。
YAHOO、OCN加入差が良く分かりません。アドバイスいただきたくお願い致します。
0点
>YAHOO、OCN加入差が良く分かりません。アドバイスいただきたくお願い致します。
REGZAがネットに接続出来る環境をつくる事が必要であって、どのプロバイダーと契約するかは関係有りません。
書込番号:10821959
![]()
0点
こんにちわ
>レグザカタログを見ますとYAHOOに加入すると良い様に見えますが、
ヤフーは無料サイトのTV版です
回線、プロバイダーはどこでもいいですよ
>店頭ではOCN+フレッツ光加入すると割引制度があります。
こちらはNTTの光回線、プロバイダーはOCNになります
>YAHOO、OCN加入差が良く分かりません。 アドバイスいただきたくお願い致します。
ひかりTVはNTT光で提供されていますから
NTT光回線に加入して、TV版ヤフーは無料で楽しめますよ
ただ、PCほど速く動かないので快適ではないかもしれません
ヤフー動画は見れますが、他のサイトの動画には対応していません
書込番号:10821990
1点
早速の御返答ありがとうございます。
カタログの「ブロードバンド対応、YAHOO JAPAN 対応」とうたっているのは
タイアップ?ということでしょうか。
YAHOOが機能としていいですよ!ということでしょうか?
接続環境として、光の導入とパソコンやHD機器とLAN接続を考えています。
書込番号:10821993
0点
>光テレビとインターネット接続による検索などを考えています。
光テレビ?
ひかりTVのことですか?
視聴だけなら良いですが、ひかりTVの映像は、録画出来なかったはずですが。
東芝ハイビジョン液晶テレビ<レグザ>|ひかりTV
http://www.hikaritv.net/iptv/toshiba/regza.html
>YAHOOに加入すると良い様に見えます
>YAHOO、OCN加入差が良く分かりません。
>店頭ではOCN+フレッツ光加入すると割引制度があります。
どんな記述が有り、Yahoo!が良い様に思ったのか解りませんが、その内容を含め各プロパイダのコース,サービス,価格を比較して自分で判断されしかないですよ。
単純に接続だけなら、どのプロパイダでもOKですし、ひかりTVとかを使いたいなら、光回線+そのサービスが選択出来る選択が必要となります。
割引制度に魅力を感じる&他の要求が無いのなら、それに乗るのも手です。
あと、「割引制度」ですが、何年間解約すると解約料が掛かるはずなので、契約コースの月額契約料を加味して検討してください。
ちなみに価格.comでも、スレが有りますから参考に。
http://kakaku.com/bb/
書込番号:10821997
![]()
1点
>タイアップ?ということでしょうか。
>YAHOOが機能としていいですよ!ということでしょうか?
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/z9000/function.html
「ブロードバンド対応」参照。
詳細は、
http://www.toshiba.co.jp/regza/function/09b/function32.htm
テレビ版Yahoo!ページに”対応”しているということです。
書込番号:10822006
1点
>カタログの「ブロードバンド対応、YAHOO JAPAN 対応」とうたっているのは
タイアップ?ということでしょうか。
Yahoo!BBはプロバイダーと回線です
ネットのサイトにあるYahoo!は無料のサイトです
REGZAにもうひとつ(ちゃちな簡易的な)ブラウザが内蔵されていますが
それでも無料サイトのYahoo!を見れます
TV版ヤフーはTVの画面サイズに合わせた無料サイトサービスです
他のプロバイダーや回線、ケーブルテレビの回線からでも見れます
>ひかりTVのことですか?
視聴だけなら良いですが、ひかりTVの映像は、録画出来なかったはずですが。
録画したい場合はひかりTVのSTBをレンタルして、USB HDDには録画できます
書込番号:10822075
![]()
0点
ビックリンクスさんは、PCをお持ちでも、
Yahooのサイトに行ったことが無いのでしょうか?
それとも、Yahoo!BBに加入していて使っているのでしょうか?
Yahoo!、Google、Infoseek、exciteも「無料」です。
<以前有名になった「ライブドア(livedoor)」も同じです。 <今でも有りますが(^_^;
何も手続きの必要も無くほとんどのサービスが受けられます。
「YahooID」というのを取得すると、更に使えるサービスが増えます。
<ココと同じ感じです。
「YahooID」には、「無料ID」と「有料ID(Yahoo!プレミアム)」の2種類が有り、
それらでもサービスに違いが有ります。
http://yidpromo.yahoo.co.jp/
書込番号:10825292
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42Z9000 [42インチ]
レグザZ9000を1月4日に設置、高画質の地デジをたのしんでいます。
15日までは2番組録画ができていたのに16日以降1番組しか録画できなくなりました。
13日21:00からと22:00からの2番組
21日21:00からと22:00からの2番組で21:00からの録画予約のみ録画、
録画先はI/ODATA HDCR−U1.0TBです、
これって設定が悪いのでしょうか?ご教授お願いします。
1点
はじめまして!
私はW録に失敗した事がありませんが、もしかして、21時からの番組が22時を越えてしまったとかないですか?
レグザにはW録の設定はないと思いましたが!
書込番号:10821985
1点
補足!W録とは同じ時間帯に違うチャンネルを2つ録画する事ですよ!
スレ主様のはW録ではないような気がしますが、通常前の時間帯が延長しても次の時間帯の番組は録画出来てます。
書込番号:10822002
1点
ワンセグ録画してないですか。
ワンセグ録画設定していると、チューナー二つ使用してW録出きなかったような・・。
書込番号:10822212
![]()
1点
「いますぐニュース」が設定されていませんか?
21時からのNHKニュースが録画されていない
ですかね?
(^_^;)
書込番号:10822318
![]()
1点
こんにちは、早速のご返信ありがとうございます。
設定確認したところ今すぐニュースは設定していませんでした。
W録予約ですが、言葉足らずでした、
予約はCBC21:00〜23:07、NHK22:00〜22:45を予約、
テレビは中京22:10まで視聴
結果CBC21:00からの番組のみ録画されています。
書込番号:10822436
1点
最初の書き込みで「16日以降1番組しか録画できなくなりました」とのことですが、21 日の W 録の他に失敗した W 録はあるのでしょうか?
21 日の失敗が、たまたま起きたことなのか、W 録指定すると必ず起こることなのかで違ってくるかと思います。
W 録でなくても録画は条件によっては失敗することもあるかと思います。
実際に、我が家のテレビは Z9000 ではなく Z7000 なのでシングル録画ですが、過去半年以上の間に 2, 3 回失敗しました。
その場合、クイックメニュー等から見ることができる「本機に関するお知らせ」に状況が書かれていることがあります。
とりあえず「お知らせ」を確認してみてはいかがでしょうか。(「お知らせ」の見方については取説 101 ページをごらんください)
書込番号:10822499
1点
年明けから、プログラムの更新をしています。
この辺の「録画に失敗」「USB-HDDが認識しない」などの書き込みが何件か有ります。
一度、テレビをリセットするとその後は落ち着くようです。
試してみはどうでしょうか?
「リセット」とは、
「テレビ本体の電源ボタンを10秒程押し続けると、
画面に"リセットしました"と表示され、電源が切れます」
この後、もう一度電源を入れ直すだけです。
録画番組や、設定情報、録画予約については「削除」されたりはしませんm(_ _)m
PCの、「リセット」というよりは、「シャットダウン」です。
書込番号:10825299
![]()
2点
名無しの甚兵衛解りやすいご説明ありがとうございます。
自分なりに取説を読みかえし、2画面表示で2画面とも地デジにすると
W録予約はできるが1番組しか録画できないことが
検証で確認できました。地デジ2画面表示後にW録する際は一方はBSかCSに
する。レグザは機能が多く使いこなすのが大変です。
書込番号:10826797
1点
説明書のどこを見たのでしょうか?
操作編20ページに、「二画面表示中に本機からの録画が始まると、一画面表示に戻ります。」とあります。
実際W録になる予約をして、地デジを二画面表示していて録画時間になると一画面に戻って正常にW録出来ています。
書込番号:10826901
1点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 37Z9000 [37インチ]
アクオス狙いでしたが,現物をみて画像のきれいさで,
以前東芝製のDVDで痛い目にあった記憶も忘れ,その場でREGZAに寝返りました。
購入して10日ほどたちます。
録画したものを見ようと録画リストを押すと,「しばらくお待ちください」の表示。
本当に本当にしばらく待ちましたが,結局固まってしまったようで,電源スイッチ
しか入らない状態です。USBハードディスクは認識しているのですが...。
明日サポートセンターに連絡しようと思っていますが,どなたか同じような経験の
ある方いらっしゃいますか?
28点
とりあえず、テレビ本体をリセットしてみてください
本体電源ボタンを7秒以上長押しするか
コンセントを抜いて、数分後に挿してみてください
書込番号:10820737
14点
>以前東芝製のDVDで痛い目にあった記憶も忘れ
まだ、不具合と決まったわけではないですが、どうして、同じ人に不具合が重なるのかな〜???
Z8000ユーザでDVDレコ(6年?前に購入)もTOSHIBAですが、何の不具合にも遭遇していない私が、REGZA、REGZAとこちらで薦めていますが、こうゆう書き込みを観ると、やっぱ、悲しいです。
HDDの大切な録画データがダメにならないことをお祈りします。
書込番号:10821127
12点
USB HDDの電源、USBケーブルも一度外してみては
どうですか?
書込番号:10821323
6点
全く同じ症状が出ております。
録画リストへ画面へ行くと完全フリーズします。
その後は電源ボタンしか受け付けません。
付け直すと正常にTVは映ります。
BUFFALOのHD-CL1.0TU2(1GB)の1ヶ月使用です。
USB接続テストは全てOKです。
再生ボタンを押すと途中再生していた所から始まりますので、
HDDには問題無いのではないかとは思うのですが。
サポートセンターへ連絡しましたが、あちらから提案されたのは
「電源コンセント抜き差しによるTVの設定リセット」
「設定メニューからの設定全初期化」
でした。
上記はサポセンに電話する前に試しましたが改善しませんでした。
USB-HDDを疑っていたようですが、もう一台買って試すのもなんですし
どうしようか迷ってます。
現在もまだ見てないものが記録されるのでフォーマットするのはちょっと、、
でも原因特定の為にはしょうがないですかね。
進展ありましたらまた書き込もうかと思います。
書込番号:10823096
11点
録画リストボタンではなく、一度レグザリンクボタンを押してみると
どうでしょう?
書込番号:10823842
9点
こんばんは。
レグザリンクから「録画番組を見る」を選択しても同じです。
私は昨日からこの症状が急にでました。
使用期間は異なりますが、スレ主さんの発症時期が
被るのはちょっと気になりますね、、、
ソフトウェアって自動ダウンロードじゃないですよね。。
中々HDDを初期化する決心がつきません(苦笑)
もしそれで直ったとしてもHDDのせいとは一概に言えませんし、
そのうちまた同じ症状になりそうな気がします。
書込番号:10823916
14点
昨年暮れに購入した者です。
私も1週間前、よく似た症状が発生しました。
こちらを拝見して、自分だけでは無かったのかと、少々ホッとしております。
不具合を起こしたHDDは、バッファロー製HD-CL1.5TU2です。
動作チェックは全てOKで、録画も出来るのに、録画リストを出す操作をすると
『しばらくお待ちください』表示のまま、戻るボタンも終了ボタンも効かず、フリーズ状態になってしまうんですよね。
テレビの電源を切ってまた入れると、フリーズだけは治まってテレビは観られるんですが、症状は何も変わりませんでした。
該当HDDの録画可能時間表示は減ったままでしたし、録画データ自体は残っていたようでした。
ただ、録画データに全く触れない、操作が何も出来ずフリーズするだけの繰り返し。
これでは、何も手出し出来ない状態で…。
東芝のサポートセンターに電話をして
本体電源の長押し、初期化、HDDの電源アダプタとUSBケーブルの抜き差し等、出来ることは何度も試しましたが、全く改善せず
「それでもダメとなると、もうHDDの初期化しか無いかと…」と言われました…。
(一応、バッファローのサポートにも問い合わせましたが、話にならないような状態でした。)
もちろん私も、録画データを消すのだけは避けたくて
無駄と知りつつ、しばらく色々な作業を試して粘っていたのですが(苦笑)
どうしようも無く、結局「まだ購入から1ヶ月経っていないし、大したダメージでは無いはず…」
と、自分に無理矢理言い聞かせ、泣く泣くHDDを初期化しました…。
初期化したHDDは、また通常使用が出来るようにはなりましたが、やはり不安でしたので
テレビと一緒に購入した家電店に事情を話した所、同容量の、アイオーデータ製HDCR-U1.5と無料で交換していただけました。
その際「原因が不明なので、可能なら念の為、他メーカーのHDDで」とお願い致しました。
……交換した当日の夜、元々2台目として接続していた、販促品として貰ったバッファロー製HD-CL500GU2も、同様の不具合が発生しました…。
(どちらも、のーらくんさん御使用のHDDと同シリーズなのが、個人的には気になります。
が、時期も確かに重なりますね。この辺りにも何か原因が有るのでしょうか)
私の場合、不具合が起きたのが、同メーカー同シリーズのHDD、2個共だったので
HDD側(相性等?)の問題だと、信じたいものです……。
HDDをアイオー製に交換してからまだ1週間経っていなくて、様子見状態ですし
どこに問題が有るのか、何が原因なのか、まだハッキリ断言してしまうことは出来ませんが…。
……どうか二度とあんなことが起こりませんように…と
まだ、内心ハラハラしながら、祈るような気持ちで使っております。
Z9000自体は好きで、楽しみにして購入したので、とても悲しかったです…。
書込番号:10827829
9点
みなさん,ありがとうございます。
結局状況はかわらず,直接再生とスキップの繰り返しで録画済番組を見終わった後で,
初期設定しなおしました。
その後は録画リストの読み出しなど正常に作動しております。
ただ原因が不明なので,またいつ再発するか不安です。
内容は正しく記録されているのでハードディスクに問題はなさそうですが...。
録画のファイル終了処理か何かに不具合があってしるしがうまくつけられないのと,
リスト検索の際しるしが見つけられないときの処理に不具合がある気がします。
(無限ループに陥っている?)
自動ダウンロードで不具合の対策が配布されることを期待します。
テレビ自体は操作性の不満も多少ありますが,購入の決め手にもなった,画像の美しさに
満足していて気に入っています。
書込番号:10831726
2点
こんぺいと(青)さん、こんにちは。
お互い、大変でしたね……。
よろしければ、御利用のHDDのメーカーと型番を教えていただけませんか?
原因切り分けの参考になるかと存じますし、こちらをご覧になっている他の方々にも、有益な情報だと思います。
私の使っていたバッファローのシリーズは、最近不具合報告が目立っていますね…。
(前レス訂正
×HD-CL500GU2
〇HD-CL500U2)
書込番号:10831972
7点
あらら、、全く同じ症状ですね。外付けHDDも。。
まずHDDフォーマット前提でバッファローのサポセンに連絡しようとしていましたが、ケイジ1606さんがされたようで、貴重なレポートありがとうございます。
こんぺいと(青)さんも初期化されましたか。
んー気になる気になる。
同メーカーのHDDで同時期に駄目になるとは、、(まだHDDが100%原因とは言えませんが)
で、とにかくフォーマット前に他のHDDで試してみたかったのでなんと即効で注文してしまいました(泣)
バッファロー製HD-CL1.5TU2です、、、
んーレポートからするにはこれ、怪しすぎますよね、、w
フォーマット後は一時的!?に正常になるようですので、
それは最後の手段としてまず明日届くHDD(1.5G)で試してみたいと思います。
一度録画処理してしまうと途中再生もリセットされるようで、もう何も手を出せない状況です。
再生できないのに録画だけはどんどんされていくので困ったものです。
因みに録画中に「録画リスト」画面フリーズを発症させてしまうと、録画はは中断されてしまいます。それを考えるとTVとHDD間のアクセスで問題が生じていることは間違いないですかね。サムネイル再生表示とか、怪しい。。。
またレポート致します。
書込番号:10832523
4点
検索するとこの症状で困ってらっしゃる方多くいらっしゃるのですね。まず検索してみるべきでした。
他スレッドでも周知の事ですが、購入した新しい
「BUFFALO HD-CLU2/N」
は問題なく機能しました。
今は、、
これまで使っていた1.0GBもこのままにしていてもしょうがないと思いフォーマットしました。フォーマット後は正常動作です。
また起きるんでしょうかね。。
これからメーカー側でどのように対応していくかですが、それまではなるべく溜めないでこまめに見ることにします、、、
書込番号:10839468
4点
返信遅れてすみません。
販促品でおまけにもらった【バッファロー HD-CL500U2】です。
何番組取った頃におきたかは定かではないですが,残時間15,6時間くらいだったような...。
曖昧なデータですのでご参考程度に。
書込番号:10843476
1点
わたしも同様の問題が発生しています。
ハードディスクも同じ、
HD-CL500U2
です。
そして、録画時間の残り時間も、前の方のご報告にあるように15時間程度でした。
一度ハードディスクを初期化して、また録画をしましたが、同様に残容量14時間程度になったところでフリースです。
同じ型番のハードディスクでしか発生していないのなら、ハードディスクが原因の可能性が高いですね。
書込番号:10866162
2点
機種はZ9000ですが、同じ症状が出ています。
現在販売促進でもらったI-Oの外付けHDDのガワに
日立の2TBのHDDを入れて使っています。
録画リストボタンを押すと固まりますが、
直接再生は出来る状態です。
半分位録画してたので
残り時間100時間くらいだったと思いますが
こんぺいと(青)さんの仰るように、
録画の処理の際の問題の様な気がします。
書込番号:10879558
3点
BUFFALO
HD-CL1.5TU2/Nでも症状確認です。
使用率は80%。
今回は画面が出ずに音声だけ。
終了と電源ボタンだけ操作受け付けます。
駄目駄目ですね、、、
書込番号:10914348
2点
42Z9000ですが全く同じ症状(録画リストが出ず「しばらくお待ちください」のままフリーズ)です。
他の書き込みを見るとHDDはバッファローが多いようですがアイオーのHDCR-U1.5です。
他の方が試されているコンセント抜き差しやリセットなども全く改善せず。接続チェックもエラーなし、録画は出来ている模様。
HDDは2台繋いでいるうち後で繋いだアイオーのHDCR-U1.5(REGZA対応)がおかしくなり、同じアイオーのHDCN-U1.0L(REGZA未対応)は全く問題なし。
繋いでまだ1ヶ月しか経っていないが色々と録りためているので初期化は避けたい・・初期化してもまた同じ症状になっている人もいるので根本的な解決にはならないし困ったもんです。
サポートは「初めて聞いた症状」と言っていたが、ちょっと調べただけで何人も同じような人がいますね。どーしようもないのかな
書込番号:10930305
6点
こちらも同じ問題です。もう3回以上初期化しています。
現象は次の通りです。
(1)ある程度録画して内容がたまると、いきなり"しばらくお待ちください"と表示され、以後操作不能になり電源ボタンをおしてテレビをスタンバイ状態にすると操作ができるようになるが、録画リストを呼び出すと同じ現象に陥る。
(2)HDDの初期化を行うと、録画リストを呼び出してもフリーズせずに閲覧できるようになる。もちろんとりだめした動画はきえる。
(3)1にもどり、また同じ現象が発生する。
現段階ではHDDとテレビのどちらに問題があるかははっきりしませんが、コンピュータに接続して動作確認を行ったところHDD正常に動作していたので、テレビ側の要因が大きいように思えます。
プログラム等の不具合でしょう。ソフトウェアアップデータなどで直せるように思えます。
ということで、この旨を東芝へ伝えるために直接サポートセンターに電話をかけました。 電話でしかサポートを受け付けていないようです。いろいろな面でメールサポートを提供した方が良いように思えるのですが。。
まず、東芝側はどうしてもHDD側を問題にしたいらしく、かたくなにHDDが悪いと主張しておりましたが
(1)ほとんどのメーカーのHDDで現象が発生していること
(2)動作保証をしているHDDでも同様の現象が発生していること
(3)PCでは正常に動作していること
を伝えたところ、 "サービスマンを派遣してからでないとご案内できません"と一点張りでした。もしそれでダメだったらどういった案内になるかなど色々聞きましたが、なにも答えようとはしませんでしたので、仕方なく後日みてもらうことにしましたが、結果からいうとサービスマンによると"原因が分からない"とのこと。同様な不具合はほかのユーザーからも報告されていうるのかという問いには、"報告されていないとはいいかねます"という曖昧な答えをもらいました。
なのでネット上でも同じ現象が多発していることと、プラグラムがHDDへのアクセスに悪影響を及ぼしているのではないかということを伝えると"その可能性はあり否定はできない"といっていました。
いままでにこのような現象はこちら側では確認できていないとも言っていました。
なのでこの情報を上に流すように促して、この旨を他のサービスマンにも広く通知させときました。
原因がテレビ側にある可能性があるので無料で基盤を交換してもらいましたが、何も改善されませんでした。それどころかその後からB-CASカードが正常に挿入されていません。と表示されるようになり、また別の不具合が発生しております。
ちなみに修理費は原因が明らかにテレビ側にないとは言い切れないなどの理由で無料でした。
その後、この旨を東芝へ電話をかけて報告しましたが、現段階ではお客様に提供できる改善策はなく、原因不明で対応ができないとの事で、何も改善への手がかりは見つかりませんでした。
もうどうしようもないので、担当員にシステム開発部門にこの不具合を報告しろといったのですが最初は何もしようとしなかったので、このままでは困るということ旨を念を押して伝えたところ、開発部門にこの情報を流しましょうということになり、詳細をメモさせ通知させました。その後受付番号を発行させて、以後またここまでのやりとりを省略できるように保留させておき、電話をきりました。
ここまでしてやっと開発部門へ情報がまわったので、みなさんもどんどん東芝にいった方がいいと思います。
そうしないと何も変わらないので、私たち消費者たちが損するだけですよ^^ またよりよい製品になるためにも報告は必要です。エラーが起こったらまずは電話をかけましょう。
あと余談ですが、私が色々試してみたところ、録画リストで保護をかけなかったところ不具合が頻発しなかったように思えます。ちゃんとした比較検証をした訳ではないので、確実性はありません。
その後の経過ですが、しばらくお待ちくださいフリーズになってから仕方なくなくなく今までの動画に別れをつげて初期化を。。そうですねえ。。4回目くらいのときに初期化した後も
録画はできない。
再生リストには<件名なし>と表示され再生ができない番組が録画される。
機器を認識しなくなる。
などの致命的な不具合に遭遇しました。
テレビのコンセントを抜いて、HDDの再登録を行い、初期化を行おうとすると初期化ができませんでしたと表示され、あてになりませんが動作テストを行ってみたところすべての項目においてNGと表示され、どうにもならない状態になりました。
もちろんHDDは乱雑にあつかっていません。物理的に衝撃を与えたりしていないので、アクセス時に問題が起こっているように思えます。
書込番号:11141967
3点
メーカーの言い分にはあいた口がふさがらないって感じですね。
HDDに問題があり録画情報を検索せきないにしろ,無限ループに陥ってその後の動作が不能になるプログラム(東芝のテレビ側機能)はお粗末だと思います。
ただ録画再生しようとしてるときなら起動しなおせばよいですが,たまたま予約録画してたりしたら,致命的です。
何かしらデータは入っている(HDDが空じゃない)のだから探し続けてるのでしょうが...。
HDDに問題があるにしろ異常ケースを想定していないような気がします。
せめて「録画リストが表示できませんでした」とエラー終了してくれればまだましなんですがね。
書込番号:11148127
3点
42Z9000とバッファローのHD−CL500U2ですが同じ症状が発生しました。
接続テストは3つとも"OK"の表示です。
録画リストの表示は「しばらく〜」が出たまま反応なし。
再起動・再接続を行っても改善せず。
母が残したいと言っていた番組があったので初期化はしてません。
ファームウェアで修復されるのを期待はしてますが……
録画機能は"おまけ"と割り切るべきなのかもしれませんね。
大事だと思ったら、LAN経由で別メディアに残すとか。
駄目もとで両メーカーのサポートセンターに電話してみます。
書込番号:11201486
4点
このシリーズの大きな特徴としまして、光沢パネルである事が一つあげられる思うのですが…
光沢パネルは長時間見続けると目への刺激が強く、すぐ疲れると聞きます。
私はテレビっ子で26時間テレビが大好きだったりするので、目への刺激が強いのはどうなのかと思いまして…。
所有している方、長時間テレビを見ていて疲れは感じますか?感想をお聞きかせください。
1点
そもそも、ブラウン管テレビはすべて光沢だよね。
ブラウン管テレビよりは映りこみ少ないしね。
目に刺激を感じることは無いなあ。
書込番号:10818362
1点
光沢画面だから目が疲れるとかはあまり関係ないかも
例えば、車を運転しる場合、ガラスをずっと見ている状態ですが
普通に見えますし、疲れはガラスだからきているわけではないですよね?
日中、直射日光や反射によりダッシュボードの上のものが映りこんだりすると
「目が疲れる」より見にくいですよね
同様に反射、映りこみがあればカーテンなどで対策はしたいです
「おまかせモード」がありますし、明るすぎるなら好みでバックライトの明るさを落としたら
大丈夫ですよ
ブラウン管に比べ、フリッカーによるチラツキもないですし
ブラウン管より近い視聴距離で見れますよ
こちらなんか参考になるかも
http://www.toshiba.co.jp/regza/detail/omakase/vol2.html
書込番号:10818510
![]()
1点
わかりやすいリンク先と丁寧な回答ありがとうございます。。
失礼ながらもうひとつ質問があるのですが…
ダブルスキャン倍速は4倍速とは違うのでしょうか?
書込番号:10818798
1点
ブラウン管28インチからの乗り換えです。最初の1週間は42インチが大きくて以前より目を動かす必要が有り疲れを感じましたが、3週間目に入ると全く気にならなくなりました。私の部屋の環境(1階リビング西窓の隣に設置)では全く移りこみは無く快適です。光沢パネルであることは最初から全く気にならないです。
書込番号:10818827
2点
テレビ放送は1秒間に60コマで送られてきます
それを1コマと1コマの間に補完して1コマを作って120コマにしたものが、120Hz駆動、倍速です
REGZA Z9000では120コマの間にバックライトを点滅させ黒い画像を挿入して
擬似的に240Hz駆動になります
SONYの4倍速は120コマの間にさらに1コマ作ってます
なめらかは4倍速のほうがありますが、
場面によっては、存在しない映像を3コマ作っていますので
画像が破綻する場合もなきにしもです
夏から秋の北米CELL TVは4倍速に黒挿入で480Hz(擬似8倍速)なので
もしかしたら、5月の新機種のREGZAにも採用されるかも(?)
実際、店頭で残像が気になるかどうかは御確認ください
書込番号:10818982
![]()
1点
光沢パネルによって眼が疲れるってことはないです。今まで液晶は三台買い替えましたがどちらかと言えばノングレアのSHARPのタイプの方が疲れた気がします。液晶を見てしまうとブラウン管デレビ(アナログ)にも戻れません。
書込番号:10819458
0点
私は光沢パネルよりよりグレアの方がいいと思います。
パソコンでもそうですが、光沢パネルはカッコ重視の人のごり押しですね。
個人差はありますが、私は目が疲れやすい体質ですが
光沢パネルは確実に疲れやすいです。
目が疲れにくい人にはこの感覚はわからないと思いますが。
東芝でも光沢でない方がよろしいかと思います。
こればかりは購入前には解りかねますからね。
書込番号:10820499
1点
>私は光沢パネルよりよりグレアの方がいいと思います。
グレア=眩しさなのだが、これはどういう意味だ?
書込番号:10820516
0点
光沢パネルは、写り込みが激しいので暗い場面などみれたもんじゃありませんね。
よく、ブラウン管テレビと比較される人がいますが、ブラウン管とは発色の違いもありますが、ブラウン管の表面は光沢液晶ほど反射しません。
店などで短時間にみる場合は、光沢液晶の方がきれいに見えるのですが家でみることを考えると、おすすめできませんね。
書込番号:10820534
0点
>私は光沢パネルよりよりグレアの方がいいと思います。
なんか間違えてますね
光沢パネルのことをグレアパネルといいます
光沢でない霞がかかったスリガラスのをノングレアといいます
>パソコンでもそうですが、光沢パネルはカッコ重視の人のごり押しですね。
個人差はありますが、私は目が疲れやすい体質ですが
光沢パネルは確実に疲れやすいです
PCでの作業は至近距離ですし、パソコンでのデスクワークは
天井の照明が反射しやい設置と視聴位置、視聴角度が違いますから
比較が正しくないです
目の疲れは至近距離で小さい文字を見るからです
テレビ視聴とはまた違います
書込番号:10820669
0点
>ダブルスキャン倍速は4倍速とは違うのでしょうか?
添付の絵が参考になると思いますm(_ _)m
書込番号:10820785
![]()
0点
ご指摘の通りノングレアの間違いですね。すんませんでした。
書込番号:10822869
0点
抜粋
東芝『REGZA』
リモコンの矢印キー↓↓を長押しでデモ表示 (放送波によるアップデートが必要)
書込番号:10818396
1点
返信ありがとうございます。
REGZAでやってみたのですが、なりませんでした。
やり方が変わったりしているのかもしれませんね。
色々押してみます。
ありがとうございました!
書込番号:10818416
1点
店頭デモ用の専用B-CASカードでないと出来ないようです。
書込番号:10818659
![]()
2点
店頭用の白いカードB-CASじゃなきゃダメなんですね!
みなさんありがとうございました!!
書込番号:10818760
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC