Norton Internet Security 2010
セキュリティソフトウェア「ノートン インターネット セキュリティ」の最新版。市場想定価格は6,480円
このページのスレッド一覧(全30スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2009年10月30日 22:41 | |
| 0 | 2 | 2009年10月15日 11:11 | |
| 8 | 13 | 2009年10月20日 15:05 | |
| 2 | 6 | 2011年4月22日 11:11 | |
| 1 | 1 | 2009年9月21日 00:03 | |
| 0 | 4 | 2009年9月21日 20:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
セキュリティソフト > ノートンライフロック > Norton Internet Security 2010
よろしくお願いします。
WindowsXp SP3+IE8ですが、先日NIS2009をNIS2010にバージョンアップしてから、Yahoo!オークションのカテゴリー内検索ボックスのオートコンプリートが表示されなくなってしまいました。Yahoo!オークション以外では表示されます。
このような症状が出ている方はいらっしゃいますか。
ツール(T)−インターネットオプション(O)−コンテンツ−オートコンプリート[設定]を見ると「フィールド」と「Windows Search」の項目にチェックが付いてなかったので、チェックを付けて[OK]ボタンを押しても、[設定]を開くとチェックが外れています。
Yahoo!の問題か、IE8の問題か、NIS2010の問題か、それてもほかに問題があるのか分かりません。
NIS2009に戻すしかないのでしょうか。
0点
Yahooがおすすめオークション検索を表示するようになったせいです。
問い合わせをしたところ、不具合を認めた上で、機能のオフ等の手段はないとの公式回答が帰ってきました。
運営側の一方的な思い込みで糞機能を付加して、標準で使える機能を使用できないようにしておいて、仕様のため回避手段はありませんとの回答、全くなめてるとしか思えません。
ユーザー側はヤフーがすすめる検索よりも、自分がいつもやる検索がしたいのに、そのへん全くわかってないんでしょうね。
しつこく要望を出すしかないってとこでしょうか?
書込番号:10389640
0点
ということですのでノートン先生は怪しむのもわかりますが無罪だと思いますw
(私の環境はXP+GoogleChrome+AVGです)
書込番号:10389716
0点
そうなんですか。
最近のYahoo!は「My Yahoo!」も広告付けて使いづらくなってるし、利用者の事を考えないで、利益に走ってる感が多々見受けられますね。
ユーザ無視の商売は、いつか淘汰されるのを分かってないのですかね。大きくなって慢心してるのかもしれませんね。
私も意見出します。
書込番号:10394311
0点
セキュリティソフト > ノートンライフロック > Norton Internet Security 2010
現在まで各社のセキュリティーソフトを使用してきましたが、今回はじめてNorton Internet Security 2010を購入しようと思い、取りあえず体験版をダウンロードして使用しています。
また、現在のPCは別アカウントで事務所のサーバーにも接続し使用しています。
そこで教えていただきたいのは、事務所のサーバーにもNortonの別バージョンのセキュリティーソフトが導入されていますが、ダウンロードしたNorton Internet Security 2010と事務所に導入されているNortonの別バージョンのセキュリティーソフトとの間に何か不具合は発生するでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
無いと思うよ。
一応両方とも機器の登録とセキュリティレベルの設定は確認しておこうね。
書込番号:10311850
0点
mallionさんありがとうございました。
以前、Kaspersky Internet Security 2009をインストールして事務所のサーバーに接続し使用していたとき、タスクバーに表示されているKasperskyのアイコン?の色が変わり、PCが完全にフリーズしたことがあったものですから質問させていただきました。
そこで同メーカーのソフトなら不具合は起きないだろうという素人的発想でNortonをインストールしてみた訳です。
書込番号:10312750
0点
最近、MSから無料のセキュリティソフトがでましたが、
どちらがお勧めですか。また、セキュティ性に違いはあるのでしょか。
MSのものは無料なので定期的な更新のための投資が不要なので魅力があります。
アドバイスを宜しくお願いします。
0点
マイクロソフトの場合には、Security Essentialsの他にあらかじめWindowsに組み込まれているスパイウェア対策やファイヤウォールなどが有効になっていれば、機能的には有料製品と大差ないのではないか?と思います。
おそらく、有料で製品を提供している各セキュリティベンダーは、無料かつ純正のSecurity Essentialsが少なからず脅威であると捉えており、その脅威に対するけん制が働いて、Security Essentialsに対する批判的に意見が出ているのではないでしょうか。
実際、Security Essentialsのウィルス検出品質だけを見れば他の有料製品と大差ない良好な結果が出ているらしいので、私としては、ワクチンソフトのビジネスは近い将来に岐路に立たされる可能性があると思っています。
書込番号:10253167
0点
タダより高いものはないという言葉があるように入れてしばし使ってみて評価すればどうですか
ノートンも体験版があるので
書込番号:10253425
1点
現在NIS2009を2ライセンス4台のPCで使用しています。
先日Security Essentialsを試しに一台いれてみました。
ノートPC、XP-SP3でCPUはCerelonM1.3GHz、メモリは768MBです。
Windows Defenderを使用したことのある方ならおわかりと思いますが、Security Essentialsも検索時非常に多くのCPUパワーを必要とします。「MsMpENG.exe」というプロセスが100%近く占有する場合もあり、しかも、検索にかかる時間もDefender以上に(もちろんNortonより)長くかかります。
ここ数年、軽く、速くに各社とも力をいれてる中時代遅れの感があります。
さらに、ファイヤウォールがないところも?です。
VISTAや7では標準のファイヤウォールを使いなさいということなんでしょうが、まだまだ多数派のXP標準の中途半端なファイヤウォールでは心許無いので、この点もマイナスポイントです。
ただし、マルウェアの検出率がかなり良かったという点はLive OneCareよりも進化したということなんでしょうかね。
その他にもまだまだありますが、ここでは割愛します。
皆さんそれぞれPCのスペックやセキュリティに求めるものが違うと思いますので上の方も言われているように、
一度体験版なりで試してみるのが一番です。
もちろんセキュリティに完全なものなどなく、Norton入れれば絶対大丈夫というつもりもありませんが、現時点では使い勝手も含めてNortonをお勧めします。
書込番号:10260916
2点
たしかに、負荷率と処理速度ではセキュリティベンダーの有料製品と比べると劣る感じがします。
ただ、無料で、しかもマイクロソフト純正なら無難だろうということでSecurity Essentialsを選ぶ人はいるだろうと思います。
いろんなワクチンソフトをとっかえひっかえ入れ替えて具合を試そうということをする人はあまりいないと思います。
手間も時間も負荷もかかりますからね。
それに、余計なソフトはインストールしたくないとか、アンインストールしてもゴミが残ってシステムが不安定になったり遅くなったりする心配もあるでしょう。
とくにワクチンソフトはシステムに大きな負荷を与える可能性が高いソフトですから、必要だとは分かっていても、私のようにワクチンソフトを敬遠する人も少なくないはずです。
ここらへん見極めが難しいところで、雑誌やレビューサイトに時々掲載されている各社ワクチンソフトの比較表などを見ても、実際にはどれも似たり寄ったりで決定打に欠ける。
そこにマイクロソフト純正で無料というソフトが登場したわけですから、これはちょっと興味をひかれるモノであると言えるでしょうね。
まぁ、OneCareがアップデートしてSecurity Essentialsになったわけですから、今後のアップデートにも期待というところですかね。
書込番号:10262222
0点
MSの方は無料ですがウイルスの対策だけです。
ウイルスやスパイウェアだけ対処すればいいなら導入しても良いと思います。
世の中のインターネット被害はウイルスの対策だけでは万全ではないです。
「俺はノーガードだ」とヒーロー気取りの人間も
周りにバイアグラの広告メールとかを配信し注意されるなど
一度実際被害に合うと思考が変わると思います。
自分が出展しても無いオークションで
お金だけ受け取ってドロンした事にされるケースもあるので
家に警察が飛び込んでくる場合もあります。
オンラインバンキングで根こそぎお金を移送されるケースも当然あります。
子供が検索しただけでいきなり「会員に登録されたのでお金を振り込んで下さい」
というような詐欺にあうケースもあり、サイトによっては親に相談しにくいです。
「最近うちの子供性格が暗いのよ」と言う人は心配してあげてください。
セキュリティで安いのがいいならパソコンを使わないのが一番です。
友達も増えます。
書込番号:10266578
2点
いろいろアドバイスありがとうございます。
ところで、パソコンのセキュリティチェックソフトは
ウイルスやスパイウェア対応のソフトしか知らないのですが
それ以外に、ネット詐欺などを防ぐソフトがあるのでしょうか。
一番はパソコンを使用しないとのことだとは思いますが
時代遅れにはなりたくないし、パソコンの利便性は捨てがたい
ものがあります。
ネット詐欺を防ぐソフトがあれば、是非教えて下さい。
書込番号:10285911
0点
フィッシング詐欺サイトの検出という意味であれば、お使いのブラウザがIEの7以上であれば標準でついてます。
もちろんNortonにもついてますが、このページの上にある「メーカーのwebサイトヘ」をクリックするとどのような機能があるのか詳細に調べることができますよ。
書込番号:10286182
0点
ネット詐欺を防ぐのはソフトに頼るよりも知識を身につけたほうが確実ですよ。
ウイルスなどのリアルタイム検索や、ファイアウォールでの進入防止のように、目に見えないものを防ぐのはソフトにある程度はまかせられます。
しかしネット詐欺(フィッシングなど)は少なからず「サイト誘導」や「確認クリック」があることが多いですから、そこら辺を自分で回避する術を学んだほうが確実です。
ソフトが危険サイトを警告してくれる場合もありますが、その先はユーザーの判断になりますので・・・
何事もソフトまかせの過信は禁物です。
書込番号:10298590
1点
身に覚えのない請求が来たらまず無視をする
これ鉄則
慌てて払ったら最後、脈有りと言う事を証明したようなもんです
電話が来ても無視です
出ても怪しいと思ったら切る、また同じ番号から来たら無視登録
そう言う自己防衛が必要です
書込番号:10302143
0点
何も入れてない人にはSecurity Essentialsでも是非導入してもらいたいもんですが、
それで万全だと勘違いする人や、有料版から乗り換えちゃう人増えるだろうなぁ…
実際ここでも既に勘違い書き込み出てるし。
私が知る限り無料ソフトは、性能が低い総合セキュリティか、
性能は高いけども他と上手に組み合わせて使う必要がある単機能、このどちらか。
組み合わせにはそれなりに知識が必要になるし、何か起きても自己責任。
ここで質問しないとどうして良いか分からない人は大手有料版が無難と思いますけど。
何とかゼロは論外として。
書込番号:10312753
1点
社内データーの管理職なら皆知ってると思いますが
一般の人はあまり知らないのかなと思ったため補足
ファイヤーウォールをウインドウズのものに任せるのでは
更新が遅い事以上に通信ルール付けが手動なので危険です。
すべての警告を果たして一般の人に管理できるのでしょうか?
たぶん皆、警告は全て「はい」の方を選ぶと思います。
その時点でもう問題外ですので気をつけてください。
自分で気をつければ防御できると言う方も中にはいますが
最近では鍵みたいなマークが付いているサイトでも安全ではないケースは多々ある為
一体どうやって自己防衛するんだろうかと少し興味を持ちました、逆に教えて欲しいです。
たぶんたまたま被害にあっていないか気づいていないだけだと思います。
また、アンチウイルスタイプだけ導入している企業とかは
不正侵入とか情報漏えいとかに気づけない為、やはり万全ではないようです。
対処法は無難にインターネットセキュリティ系を入れとけば間違いないと思います。
少しでも高いと感じるならパソコン使わない方が後の人生の為にも安心です。
友達も増えます。
書込番号:10316654
0点
ネット詐欺ではありませんが、知人にデート商法に引っ掛かりまくって借金200万の奴がいます。
一例では、街中で女の子に70万の宝石を勧められ、契約してしまって、友人達にクーリングオフで解約しろと言われているのに「俺はあの娘を気に入ってる。」と買ってしまいました。
数年後、金に困った彼は、その宝石を質屋へ持っていきました。
鑑定結果はゼロ。
ニセモノだったのです。
こういった悪徳商売に一度引っ掛かると、あちこちから勧誘の電話が入ってきます。
ネット詐欺も同様でしょうね。
書込番号:10339703
0点
先程、2009→2010にバージョンアップした所、最初は問題無かった
のですが、少し経った後、「SONAR保護 リスクあり」の警告があり、
自力では修復できない状態です。
素人なもので申し訳ないのですが、解決方法を教えて頂けないで
しょうか?宜しくお願い致します。
0点
一度完全にアンインストールを実行してからNISを入れなおしてみては?
シマンテックより アンインストールして再インストールする方法
http://service1.symantec.com/SUPPORT/INTER/nisjapanesekb.nsf/jp_docid/20041026101155947
書込番号:10244191
0点
すたぱふさん
早速の返答、ありがとうございます。
もう少し様子を見て実行してみます。
また何かありましたら宜しくお願い致します。
書込番号:10244464
0点
こんにちわ、『ラムターラ』さん。
SONAR廻りの不具合ですね?お役に立てるかどうか解かりませんが、
>「SONAR保護 リスクあり」の警告があり、自力では修復できない状態です。
をもう少し詳しくお知らせ下さい。
例:”今すぐ解決”ボタンを押した。→”XXというファイルを削除しました”と表示された。→”安全”と表示されるが○○という不具合が発生した。
XXというファイルがSONARの誤認でなく有害なファイルである場合は、残念ながらお役に立てません。
誤認の場合でAdmin権限のユーザーであれば、SONARの設定の見直しで解決する場合があります。
私の場合は2つのファイルで誤認がありましたが、手動で許可することにより改善されました。
添付図1
まず、通知領域のノートンアイコンを右クリック→”最近の履歴を表示”を選択→セキュリティ履歴を開きます。
次に、表示”最近の履歴”の右側にある▽をクリック→”SONAR活動”を選択します。
添付図2
同様に”SONAR活動”を選択してから、右下の”詳細”ボタンをクリックします。
添付図3
Nortonメインパネル左下”アプリケーション評価”をクリック→(インターネットに接続した状態から)該当ファイル名をクリックします。
[ファイル名が表示されていない場合は、右下”特定ファイルを調べる”を利用して下さい。←要ファイルパス!]
※添付図の白抜き部分には時刻が入りますが、割愛させていただきます。
お役に立てれば幸いです。外しておりましたらご容赦下さい。
書込番号:10246139
1点
解決策ではなく、便乗した質問です。申し訳ありません。
私もラムターラさんと同様の問題を抱えています。
NIS2009からのアップグレードで、NIS2010 を導入しました。
数日間は問題なかったのですが、後にSONAR保護のリスクが解決できない状態になりました。
「リスクあり・今すぐに解決」をクリック→「修復を進行中・SONAR保護・処理中」と表示→「解決していません」と表示→最初に戻る
という状態です。
SONAR保護がリスクを発見しているのは分かるのですが、それが一体どんな問題なのか、なぜ解決できないのか、NIS2010は何も情報を提示してくれません。
その他のNIS2010の保護は機能しているようですし、PCの使用に関しても
問題は無いのですが、タスクバーに赤い表示が常にあるのは目障りですし不安になります。
回答にあるように再インストールをしてみようかと思います。
書込番号:11004133
0点
私もラムターラさん、yuchan05さんと同様の現象になっています。
PCは東芝のDynabook Qosmio F40/85CS3 Windows Vista Homeですが、NS2010にバージョンアップしたとたんに、テレビ・ビデオの機能(Qosmio AV Center、Toshiba DVD Player)関連のモジュールがことごとく「sonarがセキュリティを検出しました」となり、削除、検疫、放置の処置がされてしまいます。ショートカットからプログラムを起動しても、Link切れで起動しません。
処置として、チェックにひっかかったモジュール(tavlauncher.exe、tavapp.exe、tosHDDVD.exe、hson.exe、imjpklmg.exe・・・・等々20個位)をsonarチェックの対象から除外してみようと思っています。勿論すでに削除・検疫されてしまったモジュールはバックアップから戻しますが・・・・。
書込番号:12031676
1点
このSonar機能は本当にいやです。
僕は趣味で作ったソフトウエアもやられました。
「こいつは悪いやつだ、なぜなら、オレの知らないやつだから」っていうロジックですね。
知識のユーザーの緊張を煽るだけだと思います。
書込番号:12923549
0点
NIS2009を2010に無償アップデート。
取り敢えず3台保有のうち2台(Vista、XP)にインストールして、Live Update、スキャンを試したが
問題なし。
もう1台のパソコンは、しばらく様子を見てから入れようと思っています。
ところで、「全てのプログラム」に「Norton Internet Security」のほかに「Norton」の項目が出現。
中を開けるとインストールファイルが入っていて、パスを調べるとXPではAll Users\Documentsに
なっており81.4MBもある。Program Filesの中のNorton Internet Securityは65MBだというのに。
開けてみると、どうや再インストール、アンイストーリを安易にするものらしい。
ただ何故、初心者に誤使用されかねないものを、わざわざ載せたのかはなはだ不思議。
シマンテックのサイトやヘルプで調べたが、情報は皆無。
詳しい情報をお持ちの方がいらしゃたら、是非お知らせ願います。
それから、参考までに
1
CPU Celeron M 430 1.73GHz
メモリ 2GB
OS Vista
完全スキャン スキャン数 365,275(33.7GB) 時間 1:02:14
2
CPU Celeron 540 1.86GHz
メモリ 1GB
0S XP Proffessinal
完全スキャン スキャン数 266,537(21.6GB) 時間 00:32::34
自分で作ったファイルや動画ファイルなどは外付けHDDに入れて、パソコン本体は身軽にしています。
0点
ノートンの魔法使いですかね?(て今どきウイザードて言葉、言わないですね。)
Norton Removal Toolが入ってるのかな。
書込番号:10185749
1点
NIS2009からのUGです。
当方側ではNIS2010にしてから以下の症状がありますが、どなたか同様の症状がありますか?
(回避方法があればご教授願います)
・スクリーンセーバーが勝手に復帰する。(マウスもキーボードも触っていない)
・OE6で複数ユーザーにて切り替え使用していますが、ユーザー切り替え直後にOE6が「オフライン状態」になる。
上記2点共、NIS2009では症状がありませんでした。。
宜しくお願い致します。m(__)m
0点
こんにちは、『こよちゃん』さん。お困りですね。
>・スクリーンセーバーが勝手に復帰する。(マウスもキーボードも触っていない)
についてだけ、以下の設定をご確認下さい。
設定→その他の設定→サイレントモードの設定→全画面表示の検出(オフ)
なっていなければ、一度お試し下さい。
外しておりましたらご容赦下さい。お役に立てれば幸いです。
書込番号:10183520
0点
お知恵ありがとうございます。
試みてみましたが改善されませんでした。。(ーー;)
何かしらのアップデートを待つしかないのでしょうかね。。
書込番号:10184759
0点
こんばんわ、『こよちゃん』さん。残念!外しておりましたか。
機械的な可能性(古くなってチャタリングが発生している)を除外するため、
出来れば新しいキーボード・マウスに変えてみる。
または、コントロールパネルからキーリピートの間隔を開ける。
同じくコントロールパネルからタッチパッドの感度を下げてみる。
ことをお勧めします。
方向を変えて、スクリーンセーバーからの復帰には『パスワード』の入力を必須にする手もありますね。
そうそう、インターネットやLANに常時接続でしたら回線を外した状態での確認もお願いします。
お役に立てれば幸いです。外しておりましたらご容赦下さい。
書込番号:10185285
0点
度々のご丁寧なアドバイスに感謝します。
NIS2009に戻すと症状が出ない為、やはりNIS2010が悪さ?をしている様に思います。
PCの基本動作には支障が無いのでNIS2010のまま取り敢えず使おうと思います。
書込番号:10189474
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?