GORILLA NV-SB541DT

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SB541DT
購入を考えていますが、541DTと、ストラーダMP250Dで悩んでいます。
どちらにしても、取り付けでダッシュボードか、1DINにヤック製の取り付けか、どちらにするかも悩んでいます。
1DINに取り付けた場合、ダッシュボードに取り付けるよりもGPSの感度は落ちるのでしょうか?
(VICSがスタンドに取り付けないと受信しないのであれば、ヤック製も使えないもかもしれませんが・・・)
どなたか教えていただければ助かります、よろしくお願いいたします。
書込番号:11080565
0点

1DINに取り付けした場合、受信感度が落ちる可能性は考えられます。
1DINでの設置予定場所の上がフロントガラスなら、あまり受信感度は落ちないかもしれません。
しかし、鉄板で出来ているルーフなら受信感度が落ちる可能性ありです。
書込番号:11080624
0点

私は障害物のあるところに置いたけど結構感度は悪くありませんでした!
GG付いてますからね〜
書込番号:11080640
0点

ダッシュボードと1DINを比較したら、明らかにダッシュボードの方が有利ですが、このモデルは大変GPS感度が良いので実質には差が出ないと思われます。
どちらに取り付けたら良いかは、本機の天面にGPS受信アンテナがありますので、その部分から上を見てどのくらい天空が見渡せるかで判断ができると思います。
VICSについては、本機を後ろから見て左側の溝の一番奥にスイッチがあって、付属品の基台に正しく取り付けないと動作しないようになっています。従って、ヤック製の基台ではVICSが動作しないのではないでしょうか。
書込番号:11083434
1点

スーパーアルテッツァさん
小沢ゴリラさん
XYCさん
返信ありがとうございます。
そうですよね、VICS付モデルなのにスタンドを別にしたら意味無い気もしますね。。。
VICSがアンテナ取り付けで作動すればいいんですけどね。。。
書込番号:11086077
0点

解決済みですが、スレ主さまが勘違いされてるか当方の読解力がさらに悪化したかも知れませんが・・・
>そうですよね、VICS付モデルなのにスタンドを別にしたら意味無い気もしますね。。。
>VICSがアンテナ取り付けで作動すればいいんですけどね。。。
何処かのナビ(MP250D?)と異なり、これはナビ本体に回路があり、その回路を有効にするスイッチが本体側に有ります、
その場所がスタンドとの接合部で有って・・・絶対に同梱のスタンドでなくても良い噂は有ります。
書込番号:11088096
1点

batabatayana様
返信ありがとうございます。
XYC様のおっしゃっている内容と同じく、VICS作動用スイッチが底面にある、という事ですね。
そこを何とかすれば、、、、
Pブレーキの線も、とある変換を使えば、それなりの事になる、というのと同じだと思っています。
そもそも、他のスタンド(ヤック製の1DINユニットで考えていますが)が、
背面スライドレール取り付け方式でないと取り付けられない
と書かれているので、やはり流用は出来ない、と諦めてはいます・・・・
操作的にダッシュボードより1DINあたりにある方が便利なんですけどね。。。
書込番号:11090894
0点

VICSに関しては、クレードルに本体を差し込むとロックスイッチが解除されるようになります。本体の裏側差込口を見るとピンが見えますので、これを抑えることで搭載を確認しているようです。ここの加工ができれば他社製品でも認識するのではないでしょうか。
私は取り付け都合上、ピタゴリラや540DTのような接着式取り付け台では固定できる場所がなく(付けても台座全部が接着しない)、不安定になってしまって危ないので小物入れスペースに本体だけをマジックテープで取り付けています。
ダッシュボードの壁面の平らな部分につけていますので、かなりガッチリつけていますが(上も天井壁面になります)、GPSは受信しています。当然、ダッシュボード上のほうが補足性能は良いと思いますが(特に曇りなど悪天候時は悪いです)、それ以外は意外と大丈夫なので外部アンテナは見送っています。
書込番号:11096364
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
- 5月25日(木)
- 調整時カーテンは閉める?
- モニターのちらつきの原因
- 湿気に強いA3ノビ写真用紙
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
-
【Myコレクション】ロマン
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:5月26日
-
[デジタルカメラ]