ストラーダポケット CN-MP250DL
吸盤スタンド/ワンセグチューナー/FM-VICSを備えたポータブルSDナビ(ACアダプター・家庭用スタンド付属)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全18スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2010年3月22日 22:09 | |
| 2 | 6 | 2010年3月6日 06:41 | |
| 2 | 3 | 2010年3月3日 18:43 | |
| 0 | 6 | 2010年2月7日 16:22 | |
| 1 | 4 | 2010年1月27日 00:05 | |
| 0 | 2 | 2010年1月26日 15:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > パナソニック > ストラーダポケット CN-MP250DL
現在使用中のナビが故障したのでこの機種の購入を検討しています。
カタログを見ていて気になったのですがこの機種は信号機の表示が少なくないですか?
現在のナビは信号機は全て表示されるので「あと何個目の信号を左折だな」と確認しながら運転できるのですがこの機種では表示されないのでしょうか?
それとも設定で信号機をon・offできるようになっているのでしょうか?
自分の使い方だと3D表示200m(出来れば500m)で全信号機が表示されるのが理想なのですがこの機種では無理ですか?
また他のポータブルナビで信号機がきちんと表示されるナビはありますか?
ポータブルナビについてはまったく無知なのでどなたか教えてください。
宜しくお願いします。
2点
付属の「FM-VICS用アンテナ」をつなぐと、ほとんど全ての「信号機の名前」(交差点名)が表示されます。
書込番号:11126077
![]()
0点
カーナビ > パナソニック > ストラーダポケット CN-MP250DL
このナビを購入して、我が家の13年もの国産車に自分で取り付けようと思っていますが
パーキングブレーキに接続するのが、面倒なのと、社内配線をできるだけ少なくしたいので
ブレーキアースの解除ケーブル(Bridge社製とかいう1300円程度の通販製品)を
使用と思っています。もちろん自己責任で使用することは承知していますが、どなたか
既に使用されて問題を感じたり、逆に満足しておられる方はおられますか?
感想がお聞きしたいです。
1点
パーキングブレーキに接続する必要があるのですか?
書込番号:10995800
0点
面白い商品ですね。電源ケーブルを使ってアースしてるだけのようですね。
う〜ぱる〜ぱさん
>>パーキングブレーキに接続する必要があるのですか?
線をどこでも鉄板剥き出しのところに貼り付けちゃえばいいってことです。
その商品を使うのと同じことになります。
問題があるとすれば走行中に制限される機能が使える可能性があることだと思います。
書込番号:10996780
0点
問題があるとすれば走行中に制限される機能が使える可能性があることだと思います。
<<質問の仕方が悪かったでしょうか? この機械は走行認識をブレーキケーブル連動に
しなければ、GPSと加速センサーとやらで走行中はナビは表示しても、当然操作も
できないし、TVも見れないことは理解しているのですが、(あくまでも)助手席の
人がワンセグを見たり、走行中に操作できるように、制限解除のケーブルの使い勝手を
知りたかったのです。カー用品店でも解除ケーブルを売っていることを先ほど知ったので
ショートしてナビがぶっ壊れたり、装着してナビが動かなかったりすることはないとは
想像しているのですが・・・・。
やはり、走行認識を自動にしてパーキングブレーキ接続なしでTV等我慢して法令順守
すべきかな。
書込番号:10997075
0点
う〜ぱる〜ぱさん、こんにちは。
質問の仕方は悪くないですよ(^^)
社内配線→車内配線ですよね。
ただ、私が使用したことのあるSONY-NV-U3Cではもともとパーキングブレーキに接続するケーブルがないので、あえて接続しなくてもそれなりに使用出来るのかな?と思ったので。
操作規制のあるナビの車輌助手席に乗ったことありますけど、信号待ち中に目的地変更するには不便でしたね。
書込番号:11000519
![]()
1点
どうもありがとうございます。先ほどヤマダの新橋で買ってきました。
走行中は操作、ワンセグは止めておくことにしましょう。
思ったより画面が小さく感じますが、自走位置を確認するには十分過ぎる
ようですね。
書込番号:11002741
0点
私の評価と同じく、このナビ地図が古いと言う人が多いなー。
やはり、4〜5年のネタは古いよ。ちなみに2005年ってハードゲイがフォーーー!って腰振ってたころだよ。
みんな私のような目に遭わないように気をつけよう。
書込番号:11040500
0点
先週購入してダッシュボードに据付けました。ポータブルにしては高機能で十分使えるようで
嬉しいのですが、取り付け位置がダッシュボードだと、フロントガラスにストラーダが映って
目障りなのと(まあすぐに馴れると思いますが)、前方の視野がほんの少しですが妨げられるのが
気になります。スライドレール(ヤック社製、1300円)と、エアコン口に基台をつけて
据え付ける方式もあることをネットで見ました。ただし、GPSの補足が上手く行くの疑問が
あります。その場合は別売りのアンテナを取り付ければ良さそうですが、どなたか、
ダッシュボード上でなくエアコン口や、スタンドで取りつける方法をとられている方の
パーツのアドバイスや、GPSの補足の状況を教えていただけませんか>
0点
先日、営業車のヴィッツの1DIN小物入れを加工して取り付けました。
1DIN加工ですのでエアコン噴出し口のさらに下ですが
懸念されたGPSの捕捉は全く問題有りません。
ケーブルがダッシュ周りにごちゃごちゃするのが嫌なタイプですので、
電源はインパネ裏に増設したメスのシガーから電源供給しております。
ついでにパーキング接続用のケーブルも、ケーブルの先にクワ端子を付けて、
インパネ裏のアースの取れそうなネジに繋ぐと、
走行中に操作が出来る様になってしまい大変危険ですので決して繋がないで下さい。
小物入れは自動後退の安物箱の背面に電ドリで穴を開けて、
我らが味方のダイソーのケーブルパイプに通してあります。
(VICSケーブルは束ねない方が良いので、穴を通してからは直ぐパイプから分離しております)
電波が悪くなるのも承知で、VICSのアンテナもインパネ内を通して、
フロントガラスでは無く、ピラー内部に貼り付けましたが、問題無く受信してます。
内部のシガー増設はエーモンの線付ソケットに、アースはギボシとクワを付けた適当なケーブルを作成接地、電源はお好みの場所からACCを取れば良いかと思います。
個人的にエレクトロタップは嫌いですので、エーモンの電源取り出しハーネスを使いました。
基台は、ヤックの汎用品にストラーダ用の取り付けマウンタを付けて取り付けました。
エアコンやオーディオへの干渉も最小限で、
見た目も、ケーブルはナビ背面のパイプ一本だけですのですっきりしております。
路面の悪い所で若干揺れるのが難点な程度で概ね満足しております。
以上、ご参考までに。
上記は私の勝手なレビューですので、あくまで作業取り付けは自己責任でお願いします。
書込番号:11026563
![]()
2点
先日、営業車のヴィッツの1DIN小物入れを加工して取り付けました。
1DIN加工ですのでエアコン噴出し口のさらに下ですが
懸念されたGPSの捕捉は全く問題有りません。
<<<RS-GTさん、写真を拝見すると素晴らしいできばえですね。ご自分で工作してしまうとは
驚きました。いずれにせよ、GPS補足が問題ないとお聞きして安心しました、
1 DIN ボックスに収める基台もあるようなので、RS-GTさんのカキコミを
是非参考にさせていただきます。ありがとうございます。
書込番号:11027334
0点
周りには、そこまでするならポータブルナビじゃなくて、
初めからインダッシュ付ければ良かったじゃんと言われる始末です。
確かに、弄りすぎてはポータブルの意味は無く本末転倒ですので、
基台取り付け程度で妥協するのもアリかとは思います。
GPSは車種によって電波状況は異なるかとは思いますが、ヴィッツではMENUのGPS情報で12個中8個位は捕捉しております。
外観重視でピラー内部に貼り付けたVICSは、山間部や都心部の高架がクロスする様な場所では若干怪しい感じですが、
限定的な物ですし山の中では渋滞は起きないので気にしてませんw
寧ろ、ガラスに全く張らずによくここまで受信出来るなと関心しております。
1DINやエアコンバーに収める基台は、オークションや楽天なんかで結構出回ってますので、
上手く取り付けられると良いですね。
書込番号:11027789
![]()
0点
今日 人生初のナビが届きました。 届いてからでなんですが タッチパネルって すぐ 表面に傷がつきそうなので保護シートとかをつけたいと思っています。オススメ品ありませんか?それから そのほかに これがあれば 便利だよというグッズがあれば教えて下さい。
0点
誤作動や反応が悪くなる可能性もありますが、女性が使ったテンキーで爪のあとがクッキリ残っているを見ると私も不安です。
とりあえず100均ダイソーでナビ用の保護シートが売っていますのでお試しあれ。
画面はメガネふきで拭くといいですよ。こちらも100均でw
安全運転で楽しいドライブを〜♪
書込番号:10827733
0点
早速ありがとうございます。なるほど なるほど。百均 いいですね〜。嬉しいアイテムです。育児のあいまに 百均に行ってきます!
書込番号:10827754
0点
たかが保護フィルムと言えども、様々な品質や耐久性のものが売られています。
100円で買えるものは大抵、PETなどの樹脂と粘着剤を組み合わせただけの
構成であり比較的早く傷がついて見苦しくなってしまいますが、数百円以上の
価格帯になると表面にハードコートを施して耐久性を高めたものがあります。
またアンチグレアコートを施して反射や映り込みを抑え視認性を高めたものや
カットせずにそのまま貼れる機種専用仕様のものもあります。
サンワサプライの商品をURL欄に入れておきましたので参考にされてはいかがで
しょうか。
書込番号:10831197
![]()
0点
Monasonicさん
ありがとうございます。先日 子どもを抱っこして 百均でシートを探したら 5インチピッタリのがなかったので オートバックスに行ってみたら 専用仕様のシートが\1,500くらいで売っていてびっくりしました!
子育てしてるので切る手間が省けるのと 長く使えそうってことで \800はギリギリ投資できる範囲かと思ったので買ってみます。
書込番号:10842511
0点
アマゾンで購入したのですが、SANWA SUPPLY CAR-F50P 液晶保護フィルム(Strada Pocket専用) がジャストサイズで品質もいいようです。なによりも専用品と言うことでタッチパネルの反応も言うことなし。900円だったと思います。お勧めです。
書込番号:10847976
0点
もらったよさん
遅くなりましたがありがとうございます。
無事に 保護フィルムを購入し付けることができました。
無意味に触りまくって 楽しんでいます。
書込番号:10901507
0点
購入予定ですが、オプションのGPSアンテナ CA-GA020D の必要性はありますか?
パッチアンテナ内蔵とのことですが、実際のところその精度はいかがでしょうか?
宜しくお願い致します。
0点
チョイ悪犬アンジーさん
通常、ダッシュボード上に設置するのであれば問題無いと思われます。
室内側に設置になった場合、電波の受信が前方からのみになりますので受信感度・衛星捕捉数が落ちる場合があります。
その場合、オプションのアンテナを購入してはいかがですか?
配線の取り回しが大変ですが、一番受信感度良いのは室外の天井にオプションアンテナを取り付けることですが・・・
書込番号:10816997
![]()
0点
ダッシュボードに吸盤取付なら問題ありません。私の場合、電源ONですぐにGPSをキャッチしています。精度はいい方だと思いますよ。取付場所によって変化すると思いますので、お好みの場所を決定し試してはどうでしょうか。
書込番号:10820924
![]()
0点
お二人とも回答ありがとうございます。
GPSの精度も問題なさそうですね。
週末に購入予定です。取付完了したらご報告します!
書込番号:10824512
0点
無事、設置完了しました。
ホンダのバモスホビオですが、ダッシュボードに微妙な丸みがあるため、吸盤の前後が1割程吸着していませんが、走行中の振動は勿論、本体を持って向きを調節したりしても、今のところ外れることなく安定しています。
GPSの精度ですが、高速道路下の片側4車線の国道を走行しているにもかかわらず、途中から高速道路を走行中と誤認して表示されます。(片側4車線の左側車線を走行しても…)
パナソニックの相談センターで聞いたところ、上位機種でも多少の誤認はあり、GPSアンテナの精度の問題だけではないとの回答でした。250DLの場合、あくまでもポータブルとしての機能性を優先しているため…と、やや歯切れが良くなかったです。
まあ、今のところそれほど不都合は感じないので、これでよし!としようと思います。
書込番号:10845066
1点
一昨日取り付けましたが、取扱説明書にも『車載用吸盤スタンドは、ダッシュボードに直接取り付けず、必ず取り付けシートの上に取り付けてください』とありますので多少でこぼこしていても問題ないようです。 更にスタンド用ストラップを取り付けることで不意の落下を防止することが出来るようです。(ストラップは最短にしても長すぎましたので途中で結び目を作って長さを調整しました)
ちなみにデフロスタのフィン(のような部分)にストラップの金具を引っ掛けましたが、金具をそのまま使用すると角度が合わなくて外れやすかったので取り付け部分の角度に合わせて金具を多少曲げて合せました。
電源の配線に関しては、とりあえずデフォルト状態のままですので今後の課題ですね(^^;)
(キーを抜いても通電したままなので、都度シガーライターから抜いています)
書込番号:10670688
![]()
0点
アイルF9C7さん どうもありがとうございましたm(_ _)m ぜひとも参考にさせて頂きます。
書込番号:10842409
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成