PENTAX K-x ダブルズームキットペンタックス
最安価格(税込):¥98,000
(前週比:±0
)
発売日:2009年10月16日
このページのスレッド一覧(全820スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 4 | 2009年11月23日 18:16 | |
| 11 | 5 | 2009年11月23日 14:42 | |
| 100 | 40 | 2009年11月22日 23:13 | |
| 12 | 9 | 2009年11月22日 21:27 | |
| 46 | 9 | 2009年11月22日 17:51 | |
| 28 | 25 | 2009年11月21日 23:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット
はじめまして。
私はまだDsをメインにが写真を撮っています。
このK-X、飛躍的に基本性能が上がっているみたいですね。
おいおいk−Xの買増しをもくろんでいます。
k−Xはシャッタースピードが1/6000まで速くなり、毎秒4.7コマ切れるとか。
ただ、早いのはありがたいのですが、ピントはついていっているのでしょうか。
ご教示ください。
私はAレンズをメインに、動き回るものはあまり撮影対象にしていないので、
気になりません。(Pentaの色が好き!)
しかし、妻がEos KissDNをメインで、走る犬の写真をメインに撮影しています。
シャッター関係とピントについては要求が高いのです。
よろしくお願いします。
0点
mitaroさん こんにちは
ピントの追随性能の質問ですね。
撮る方法で替るので一概に言えませんが私の撮り方ですと満足してますよ。
DA55-300ですと最初のAF合わせ時に迷う事が有りますが、
迷わせない方法が有ります。
追随性能は、AFボタンが有りますので問題ないです。
添付画像は、昨日撮影したタンチョウで連写で撮って来て飛び立つ時で
同じ連写画像で4,5番目の画像です。
書込番号:10519470
4点
itosin4様
早速回答いただきまして、ありがとうございました。
ちょうど鳥の写真がサンプルとしてよいのかなあ。思っていたところでした。
お写真拝見しまして、なかなか頼もしいカメラですね。
参考になりました。ありがとうございました。
もうひとつシビアに考えますと自動車など、
高速で近づいたり、遠ざかっていく被写体については
どうなのか気になるところではあります。
以下、余談。
先ほどDsに姫をつけて散歩に出かけたのですがAFが作動しなくなっておりました。
Dsがご機嫌ななめです。これはたたりでしょうか。
お清めをしなくてはなりません。
書込番号:10519902
0点
mitaroさん
>高速で近づいたり、遠ざかっていく被写体については
遠ざかっていく物は撮った事は無いので何も言えませんが
電車は撮っていますので感想は、80`位の速度で大丈夫ですね。
望遠で撮った場合です。
添付画像は、一秒間に撮れた画像で2枚目で焦点距離を変えています。
書込番号:10520328
4点
itosin4様
返す返すありがとうございます。
お写真拝見いたしました。
パーフェクトですね!
いや〜、感動しました。
これで妻にも納得してもらえると思います。
弾みがつきました。
・・・と、こんなことをいってると、
まだDsの機嫌が悪くなるのでこれぐらいにしておきます。
ありがとうございました。
書込番号:10521101
0点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
皆様にご教授いただきたくご質問させていただきます☆ 昨日心待ちにしていたK-xが届き、今日プロテクトフィルターを買いにいきました!人とは違うものに目がいってしまう自分はシルバー枠のプロテクトフィルターが欲しく、店員さんに勧められるままに、ケンコーのデジタルビデオカメラ用のフィルターを購入してしまいました!カタログにも載っています。サイズはキットレンズ用52ミリで合ってます!これをこのまま使用して大丈夫でしょうか?先程調べましたら、デジタルカメラ用のシルバー枠のプロテクトフィルターもあるようで、何か違いがありますでしょうか?
0点
こんばんは。
たぶん、何の問題もないと思います。
高級フィルタと廉価フィルタの差は、コーティングの差ですが、それほど気にする必要はないと思います。
どうしても画質の差が気になるなら、フィルターを外しましょう。
どんな高級プロテクトフィルタを付けるより、フィルターを外した方が、良い画質になりますから。
書込番号:10517181
5点
そのシルバーのフィルターって内側もシルバーじゃろか。
もしシルバーじゃったら、光が反射して思わぬゴーストの元になりそうじゃが、考えすぎじゃろうか。
書込番号:10517206
2点
ケータイからだと見えないかも知れませんが、こんなのだったらあまりお勧めできません。
http://item.rakuten.co.jp/mitsuba/kenko_mc-protecter52mm-s/
書込番号:10517329
3点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット
今までは高倍率ズームタイプのコンデジを使って、主に子供(中、高生)のサッカーや室内でのフットサルなどスポーツ写真を撮っていましたが、この度いよいよデジイチの購入を検討中です。
初めてのデジイチということで何となくCanonやNIKONばかり気にいていましたがこちらのk-xの4.7コマ/秒というスペックはエントリー機の中ではTOPクラスのようです。実際にサッカー撮りの実使用にはどうでしょうか?
実はAFの速さ、正確さ、6.3コマ/秒の連写の性能などでミドルクラスのEOS 50Dが良いかなと思っていたのですが、約2倍も値段が違うので、k-xカメラ本体だけでなく交換レンズも含めトータルとしてサッカー、フットサルの撮影向けにこちらの機種はいかがでしょうか?
EOS 50Dの18-200mmレンズキットを買うことを思えばk-xダブルズームキットにさらに大口径の明るいレンズも買えそうな気がしています。
よろしくお願いします。
0点
素直に50Dの方がいいと思いますが18-200mmレンズキットで室内スポーツ写真は少し厳しいと思います。
k-xダブルズームキットにすると値段は半分かも知れませんが撮影時のストレスは2倍だったりする。
いかに大口径の明るいレンズを付けてもフォーカス性能が高くなければ元も子もない。
書込番号:10462491
2点
室内スポーツ撮影で一番求められる性能は…
レンズだと思います。
F2.8より明るいレンズを手に入れる事が第一でしょうね♪
これを妥協する事は考えられません。
第2に…
カメラの高感度撮影時のノイズ耐性。
ISO感度を1600以上に上げた時に、出来るだけノイズの目立たない機種を選択する事。
この二つの性能が満たされたなら…
次がAF性能。
コレが良ければ…撮影はずいぶんと楽になって、ストレスが無くなります。
最後が連写性能かな?
正確なピントとブレ無いシャッタースピードが得られて…始めて連写性能が生かされます。
ピントもシャッタースピードも得られ無いのに連写性能ばかり良くても何の意味もありません。
書込番号:10462562
1点
>いかに大口径の明るいレンズを付けてもフォーカス性能が高くなければ元も子もない。
いかに高性能な大口径レンズが有ったとしても買えない金額なら元も子もない。
書込番号:10463205
8点
mochy70さん、こんにちは。
私も御予算が許すならば、キヤノンやニコンの中級機以上の動体AFの性能が高いモデルを
選ばれるのが良いと思います。
室内のフットサルをストレス少なく撮影するには、相当の機材がいると思われるからです。
ただ、もし予算が厳しくて、コンデジからのステップアップと割り切りますと、K-xダブルズームキット
でも、撮影の仕方によっては、役割はこなせなくも無いと思います。
300mmと他社よりも長いレンズがキットに入っている上に、このレンズはクラス最高の描写と
雑誌等のレビューでも良い評価がされている、大変なお買い得レンズです。
低予算で、一眼レフを試すには、K-xの高感度性能もあいまって、ペンタックスでは唯一の
選択肢かもしれません。
もしK-xにされる場合は、高額な大口径望遠の追加購入はやめておいた方がいいと思います。
なぜなら、K-xの本体性能に不満が出て、より動体向きの機種を買いなおそうにも、
現時点ではペンタにはそういうカメラは存在せず、宝の持ち腐れとなってしまいそうだからです。
K-xにて、iso感度をギリギリまで上げて、高速書き込みタイプのSDメモリーを多めに用意し、
とにかくバシャバシャと、下手な鉄砲数打ちや当たる方式が、最も低予算で済ます方法かもしれません。
K-xは、エントリー機としてはシャッターの耐久も良いユニットを使っているようですし、
使いつぶすつもりで、たくさん撮れば、目的に必要な撮影方法や機材や他社の上位機種などの
めぼしが付いてくるかもしれません。
あと、屋外や室内での照明下を問わず、レンズフードだけは追加購入して取り付けておいた方が
良いと思います。逆光に強いペンタのレンズですが、フードがあったほうが、色合いや
コントラストなどが良好に出る場合が多いからです。
書込番号:10463331
2点
どうやらk-xでは力不足という感じですね!
k-xのAFの速度がスペック上の連写枚数についていけないってことですか?
風又さん→50Dの18-200mmレンズキットでは厳しいってことは、50Dボディ+単品レンズでF2.8クラスの望遠ズーム(純正レンズはかなり高額なので例えば、TamronA001、APO 70-200mm F2.8 II EX DG MACRO HSMなど)って組み合せではどうでしょう?
皆さんは他におすすめ機種とかございますか?
書込番号:10464429
1点
K-xでも十分スポーツ撮影は出来ます。
昔はMFで撮影、AFも頼りない頃からスポーツ写真は存在していました。
機械だよりの AF&連写 で撮影して楽しいでしょうか?
撮影技術を磨く気は無いのでしょうか?
書込番号:10466859
9点
mochy70さん こんにちは
私はpentaxとcanonを使用しています。
メインはpentaxを使用していますが、サブのcanon機用にでも20本近くレンズを
持っています〜^^;
tamronの70-200mmF2.8はcanon機で使用するよりもpentaxの方が相性が良いかと
思います。恐らくsigmaの70-200mmHSMの方がcanon向きですね、pentaxでもHSMの
方がAFが速いかと思います〜。
canonの場合ですと、カメラ本体にはAF用のモーターはなくレンズ内に入っている
モーターでの駆動です。
tamronの物に超音波モーター搭載レンズではなく通常モーターなので、AF速度は
あまり速い方ではないです。
pentaxの場合ですと、超音波モーター搭載レンズであれば超音波駆動で、通常は
カメラ本体内の大型モーターで駆動します。
tamron28-75mmF2.8も70-300mmF4-5.6もcanonとpentaxであまり大きなAF速度の差を
感じませんでしたので、tamron70-200mmF2.8であればAF速度に大きな差は無いように
思われ、手振れ補正がある分pentaxとのマッチングが良いかな〜と思っています。
仮に私の手元に50D+EF-s18-200mmとk-x+tamron70-200mmF2.8があったら、室内での
フットサルの撮影にはk-xのコンビをもって行きそうな気がします(笑)
50Dで室内であるならば、最低でもUSM(超音波モーター)レンズ搭載レンズは
選ぶでしょうし、最低でもEF70-200mmF4LISUSMでしょうね〜。
できるのであれば、EF70-200mmF2.8LISUSMを選択という感じでしょうね・・・。
sigmaの70-200mmF2.8HSMUでもいいかもしれませんね〜。
画素数の多さからトリミングを前提で考えるのであればEF135mmF2Lなども候補に
なるかと思います。
しかし屋外のサッカーですと200mmでは短く感じてしまうのではないでしょうか。
フットサルの室内用のレンズとサッカーの屋外のレンズは分けて考えていただいた
方が良いのかもしれませんね。
k-x+tamron70-200mmF2.8でもかなりいけそうな気がしますが、それでも歩留まりが
悪かった場合にcanonにしておけばと不満が残るかもしれません。
ここからがキモでしょう〜!
ですので、そのような不満がでそうな性格をお持ちであれば、50Dでもなく、7Dに
行かれてしまう方が出費はトータルで少なく済むのではと思います。
そしてレンズはEF70-200mmF2.8LISUSMにされておけば、万が一歩留まりが悪くても
canonでならしょうがないと諦めも付くのではと思います〜。
canonだとそう思えるような懐の広さを感じます〜(笑)
私のcanonのイメージはレンズの種類も豊富でアクセサリーも豊富です。
マクロ撮影用にマクロツインライトMT-24EXというストロボも持っていますが
canonはその他にもマクロリングライトMR-14EXというストロボも出して
いますので、色々な状況に合わせてアクセサリーを選択できます。
(pentaxはAF-160Cというリングストロボがあります。)
このように色々なbodyに色々なレンズに色々なアクセサリーもあるので、
費用をかければかけるだけの見返りが期待できるというメリットがあると
思います。
>いかに高性能な大口径レンズが有ったとしても買えない金額なら元も
子もない。
という書き込みの通りに使用できないのであれば、pentaxを使用していた方が
使いやすいのではという気もします^^;
書込番号:10467054
5点
力不足の決め手になったようですね(^_^;
僕もCanonの高倍率ズームコンデジを使い続けてきて、デジ一に手を出し始めた口です。
僕の場合の決め手は、店頭で握った際の感触です。
それと操作性。
Canon機も握り心地は良かったのですが、コンデジにほぼ踏襲されていた操作性と比して、
どうもピンとこなかったのです。
レンズも当初は、高倍率ズーム1本ですますつもりでした。
貧乏ですし(^^)
メインの被写体があるにしろ、のべつ幕なしそれだけを撮り続けるる訳じゃありませんよね。
結局いろんな目的にかなったレンズを探す事になりますし、いいレンズに巡り会えば、本体以上に嬉しい。
触って気に入って、自分で決めたって実感があれば、いいんじゃありませんかねえ・・・
書込番号:10467515
3点
>どうやらk-xでは力不足という感じですね!
ただしくご理解いただけなかたようです。
C'mell に恋してさん のアドバイスにある通り。。。
50D&18-200mmISなら・・・
K-x&タムロン70-200mmF2.8の方が、まともな写真を撮影できる確率は高いです。
私の前レスにもある通り・・・まずレンズの性能ありきです。。。
50D&タムロン70-200mmが買えるなら50Dの方が良いです。
シグマの70-200mmHSMが買えるなら・・・こっちの方が快適かも??
室内スポーツを快適に撮影しようと思うなら・・・
50D&純正70-200F2.8クラスの機材が必要です。
屋外サッカーの撮影なら・・・300mmクラスのレンズが欲しいし。。。
スタジアムクラスの会場での撮影なら400mmが欲しくなります。。。
まあ・・・なにしろ、スポーツ撮影をまともに撮影しようと思ったら・・・金はかかるのです。
お金をかけたくなければ・・・一所懸命「お勉強」してください。
K-xのWズームキットでも撮影は可能です。
もちろん・・・屋外、屋内撮影は可能です。。。ストレス溜まりまくりの撮影ですけど(笑
撮れない事は無いです(笑
モチロン50D&18-200mmキットでも同じ事です。
カメラマンの腕(知識)次第です♪
書込番号:10467594
2点
先日、近くのカメラのK、家電量販店のY電機、Kデンキを見に行ってきたのですが、地方都市のせいか置いてあるのはCanon、NikonがメインでいずれもPentax機は一台もおいてなく、パンフのみでした。
店員さんにk-xのことを尋ねると、どこの店員さんにもCanonやNikonの方がオススメみたいなこと言われました。(店側にすれば実機がないので商売しにくいのでしょうが…?)
で、展示してあるCanon、Nikon、SONY機などの中では50Dが一番感触が良かったので予算オーバーだけどこれが良いのかな…と自分で思ってしまっていました(^-^;
慌てて買っちゃう前にちょっと足をのばしてK-xを実際に触って来たいと思います。
自分がデジイチ欲しくなったきっかけとなった保護者仲間のお父さんもカメラは初代KissデジにCanonの白い望遠ズームを使われてますが「レンズは妥協したらイカン!」と言ってました。
書込番号:10467713
1点
初代KissDですか〜、家にも転がっていますが、当時は良い機体でしたね〜。
今ですと、レンズもいいけどボディもね。という感じかも^^;
問題としては、50D+70-200mmF2.8クラスという組み合わせで使用すると
2kgを超えるという重さでしょうか・・・。
白レンズに憧れたのであれば、canonがいいかもしれないですね〜。
レンズですが、中古で手振れ補正無しのEF70-200mmF2.8LUSMであれば、
10万円以下での入手も可能ですので、それも良いかと思います。
重さと手振れは、一脚などを使用することで対応されてもと思います〜!
書込番号:10467788
0点
>こちらのk-xの4.7コマ/秒というスペックはエントリー機の中ではTOPクラスのようです。実際にサッカー撮りの実使用にはどうでしょうか?
誰も書かないので書きますが、実戦では、CANON X3やNIKON D5000より連射が速いとは言えないと思いますよ。
4.7コマというのは、MFもしくはシングルAFで撮影した場合です。
Kxは、コンティニュアスAFで、特に動体を撮影する場合は連射速度が大きく落ちます。
店頭で確かめてみてください。
Kxでは不可能とは思いませんし、コンデジよりははるかに快適な撮影が可能だと思いますが、
メインがスポーツなら、あえて動体撮影が苦手なメーカーを選ぶ必要もないのではないかと思います。
50Dがよいと思いますが、予算が問題なら、とりあえずX3のダブルズームではじめたって良いと思います。
(Kxに比べて、レスポンスが良い、キットの望遠ズームのAFが速い、AF-Cでも安定してシャッターが切れる、
RAWでも多少は連射が効く、などのメリットがあると思います。)
超難関の屋内フットサル用には、例えば、Sigma50-150/2.8のような選択肢がありますし、
EF100/2.0やEF135/2.0のような単焦点を使う方もいるようです。
CANONであれば、将来的に不満が出たときに50D、7Dという選択肢があり、
サッカー用の超望遠レンズにしてもフットサル用の大口径レンズにしても、
リーズナブルなものから高価なものまで、選択肢がそろってる点も重要だと思います。
書込番号:10467842
2点
こういうお話はおなかいっぱいなんですが。
昔、運動会をレンジファインダーのカメラで撮影していた経験からすると、今の一眼レフならばなんでもサッカーやフットサルの撮影は可能です。
で、自動でフォーカスして、目標を追尾してという性能を考えるとキヤノン、ニコンも最上級機に高級レンズじゃないと楽はできないでしょうね。そのくらい金のかかる技術です。
ただ、じゃプロと呼ばれる腕自慢の連中がそんなことをしているかというと、たぶん、多くは置きピンや流し撮りと呼ばれる技法で撮影するので、大昔のレンジファインダーで撮影していた頃と一緒でどんなカメラでも撮影できるでしょうね。もしくは、瞬間を止める為にD3Xのような高感度機を使って撮るかです。
たぶん、普通の普及価格のカメラでオートフォーカスと連写に頼ってもかっこのいい写真は撮影できないでしょう。
ただ、まあ、相変わらずPENTAXのカメラについて、特に他社のユーザさんから連写が遅いだの、スポーツには向かないだのそういった話をされます。また、多くの方がカメラ任せでスポーツの撮影が可能みたいな幻想を抱いているようです。
もし、カメラ任せでできるとお思いでしたら、後で幻滅するのなら「得意」だの「専用」だのといった枕詞の付いたメーカのカメラの方が納得できると思います。PENTAXだと心理的によろしくないですし、ユーザとしても「悪評判」が付くのも面白くありません。(だって、撮影者個人の腕の問題をカメラに転嫁しているだけですもの)
スポーツ写真の撮り方を一から研究するのであれば、PENTAXも十分、購入対象に入ると思いますよ。
というのを毎度毎度書くのも面倒なんですけど。。。(^.^)
書込番号:10467923
13点
C'mailに恋して さん→白レンズに憧れた訳ではないんですよ(^。^;)
ただ、今までコンデジで撮ってたボヤ〜っとした望遠の画像とあまりに違い過ぎたのがショックで…
gintaro さん→誰も書かないそういう情報を待っていました。レンズについても特にこちらのような田舎だとCanon、Nikon以外はなかなか探せないなぁと感じてます。
いずれにしても近くの店には置いてないのでちょっと大きい街まで出て実際に触ってみます。
地方はいろんな面で選択肢が少なくて困ります(>_<)
書込番号:10467951
0点
こんにちは。私は主にサッカーを撮っています。
http://www.imagegateway.net/a?i=JnuifXHnKr
>主に子供(中、高生)のサッカーや室内でのフットサルなどスポーツ写真を撮って
現在のデジタル一眼なら、どのメーカーでもサッカーを撮れると思います。ましてやプロなどの腕のある方なら、安価な機種でも素晴らしい写真を撮ると思います。ただ、そうでないばあいは、やっぱり機材に頼る部分もあって、サッカーやフットサルなどの、前後左右に不規則に、しかも予測できない動きをする被写体の場合は、難易度の高い撮影になると思いますし、機材に要求される性能も高くなると思います。それはすなわち、予算が必要ということを意味します。できる限りの予算を投入して、機材に任せられる部分は任せて努力されるか、少ない予算で足らない部分は懸命の努力でカバーされるか、極論すればそういうことになるのではないでしょうか。
動体撮影ということでしたら、やっぱり選択肢の多い、そして中古市場も充実している、ニコンやキヤノンをお勧めしたくなるのは、私も同じです。ステップアップも容易ですし。
お子さんの頑張っている姿を残したい、という気持ちはよくわかりますし、私もそうでした。今日の試合は今日しか、今年の大会は今年しか撮れません。今週末、私も撮影に行ってきます。お互い良い画を残せるよう、頑張りましょう。
書込番号:10468102
3点
>ただ、まあ、相変わらずPENTAXのカメラについて、特に他社のユーザさんから連写が遅いだの、スポーツには向かないだのそういった話をされます。
私はPENTAユーザーですが、この板ではどうしてもPENTAXを推す声が多くなるために、思わず、
「動体撮影が苦手なメーカー」と書いてしまいました。他の書き方の方が良かったかもしれませんね。すみません。
>自動でフォーカスして、目標を追尾してという性能を考えるとキヤノン、ニコンも最上級機に高級レンズじゃないと楽はできないでしょうね。そのくらい金のかかる技術です。
>普通の普及価格のカメラでオートフォーカスと連写に頼ってもかっこのいい写真は撮影できないでしょう。
置きピンでシュートの瞬間が撮れる方は、サッカーを撮らずに、プレイすべきですよね。
40Dや50Dの板には、実際に普通にAFでスポーツ撮影を楽しまれ満足されてる方が大勢います。
別に、いきなりプロレベルの写真が撮りたいわけではなく、数うちゃあたるで、その中にそこそこ良いと
思える我が子の写真が何枚かでもあれば、と、スレ主さんが求めてるのはそういうレベルだと思います。
限られた予算と技量(?)の中で、少しでも快適に少しでも確率を上げられるのはどの機種か、
ベターなのはどちらか、という質問であって、
最高機材を買うか道を極めない限り、本物のスポーツ写真は撮れない、というのは、話のすり替えだと思います。
>というのを毎度毎度書くのも面倒なんですけど。。。(^.^)
私は逆に、入門者の方からこの手の質問出るたびに、先輩ユーザーの方達が、
プロは・・とか、CANONでも最高機材でないと・・といった極端な話に持っていきがちな点に違和感を感じます。
これが例えばCNAONなら、Kissの板であっても、上位機種の方が良いけどKissでも
それなりにちゃんと撮れますよ、という話になります。
この違いが、両社の動体撮影能力の違いではないでしょうか。
書込番号:10468356
5点
今か価格コムだと、最初の候補であった、EOS 50D EF-S18-200 IS レンズキット
の費用が\132,345ですので、恐らく予算は最大で15万円くらいだと思うのです
が、どうでしょうか?
限られた予算を考えると、ある程度絞ってレンズを選定する必要があろうかと
思いますが、どうでしょうか?
先に私が書いたコメントで
>フットサルの室内用のレンズとサッカーの屋外のレンズは分けて考えて
いただいた方が良いのかもしれませんね。
屋外ではレンズの焦点距離が長い方がいいでしょうし、屋内ではF値の小さい
物がいいでしょう。
両方のバランスを考えると70-200mmF2.8クラスが、両方共に対応できそうな
レンズになりますが、どちらかを優先させるとすれば、どちらの撮影を
優先されたいでしょうか?
sigma50-150mmF2.8HSMも話題に上りましたが、tokinaAT-X535(50-135mmF2.8)
もフットサルには良さそうな感じですね。問題は超音波モーターでないくらい
ですけども〜。
書込番号:10468379
0点
ginさんフォローのカキコミありがとうございます。
こちらの掲示板ご利用の皆さんに失礼なカキコミだったかと心配してしまいました。
知識もウデにも自信があればこういう掲示板には書き込む必要もないですし、こちらは都市部と違いお店にいけばいつでもいろんな機種が自分で見て触れてという環境ではないので、購入して使われた方のご意見というのは大変貴重です。
少しでも綺麗に我が子を我がチームを撮りたいという親バカものですが、これに懲りずにまたいろんなカキコミをお願いいたします。
ジュニアユースさん、ニックネームがそのものズバリですね…(^_^;
本当はこちらも高校の新人大会の真っ最中ですので新しいカメラで出かけたいなと思っていたところでした。プレーの1つひとつもそうですが歯を食いしばってヘディングしている瞬間のアップとかゴールが決まって仲間と肩を叩き合う姿なんか良いですね!
書込番号:10468479
1点
> これが例えばCNAONなら、Kissの板であっても、上位機種の方が良いけどKissでも
> それなりにちゃんと撮れますよ、という話になります。
これこそが両社のマーケティングの違いです。
キヤノン、ニコンがなぜ、あそこまでプロサービスを充実させながら高速連写や高感度が使えるプロ機にこだわるのか?(こだわれるのか?が正しいかな?)
スポーツイベントで、2社のカメラが写ることにより、一般消費者が一眼レフカメラに持つイメージとして、連写、AF、高感度といった自社に有利な観念を植え付けること(そのほかに、黒いとか、白いレンズとか)で、そのイメージを継承した(必ずしも同一である必要はなくて、「ぽい」ことが重要。ぽいけど、いまひとつならやがては自社のフラグシップを買ってくれるから)カメラの販売に繋げたいという商品のマーケティング戦略があるからです。
ただ、マーケティングに踊らされて、本来の写真を撮るという行為とは異なる判断がされるのはあまり良い状況とは思えないんですけどね。
腕がなくても、一枚必撮のつもりで、シャッタースピードやタイミング、ピント、被写界深度に注意すればどんなカメラでも、「この一枚」という写真は撮れます。逆に、カメラにもてあそばれて、連写の音に酔いつつ、数打ちゃ当たるだろうとやれば一枚も当たらないかもしれません。まず、会心の一枚は撮れないと思いますね。おそらく、シャッター押しっぱなしならビデオの方が歩留まりはいいでしょう。
多くのPENTAXユーザ、特にコアな連中は天邪鬼なんです。
ニコン、キヤノンの派手なマーケティングにも動じず、いつもM&Aの噂が出るメーカに居座り続けるのは並みの天邪鬼ではできませんよ。でも、それだけに写真の撮影という面で、こだわりがあるのだと思いますよ。
結論を言えば、K-xにキットレンズのDA55-300をつければ、大抵の場所では十分に撮影可能です。今回のソニー製のCMOSは高感度が強そうですから、自分が見て、「いいじゃん!」と思える限度まであげられるように上限設定してあげれば室内でも、室外でも撮影はできます。
できれば、どハデな色のK-xで、楽しい思い出を収めてくれるといいと思いますね。
では。(^.^)
書込番号:10468563
11点
動体は普通にキャノンかニコンが得意と言われてますが、予算だけで言うならソニーα550をお勧めします。
これからレンズ沼に落ちていく覚悟ならバリエーションの豊富なキャノンかニコンでしょうけど、そこまではと思ってるのでしたらα550を一度触ってみてください。
自分はかなり良かったと思ってます。
上を見ればキリはありませんからね。
書込番号:10468641
3点
mochy70さん、こんにちは。
>少しでも綺麗に我が子を我がチームを撮りたいという
当然の思いだと感じますよ! すぐには無理でも購入後に少しづつ良い写真が撮れる
確率が増えていくといいですね。
あわてずに、まずはk-xも現物を触られてから判断されるのが良いですね。
AFは、これまでのペンタのエントリー機よりはずっと速くなっているとは思うのですが、
動体撮影には経験と腕が必要になってくるかもしれませんね。
キヤノン機等のスポーツ撮影の有利さに関しては、他の方も沢山書かれておりますので、
私はk-xの長所ももう少し挙げてみたいと思います。
まずはキットレンズの広角側が55mmと広いため、たとえばお子様がフィールド上で
近い位置に来た場合でも、レンズ交換無しで全身を収めることも可能だと思います。
そして望遠寄りの300mmはF5.8ですが、200mm前後を主に使用すると考えれば、もう少しF値は
下がると思いますし、その分シャッタースピードは上げられます。
そして何より、単三電池が標準で使えること。連射を多用される場合、どこのメーカーのカメラでも、
電池の減りは早いです。エネループならば、秋葉原では正規品が8本で1500円で普通に売られています。
計4セット(16本)もあれば、どんなに撮影しても電池切れが不安になることは無いでしょう。
これが他社のリチウム充電池ですと、5000円から9000円くらいしたりしますから、
3本も追加すれば相当な額になってしまいます。
コンデジからのステップアップとしては、K-xダブルズームキットは非常に価格的なリスクが低い、
ふところに優しい入門機だと言えると思います。
そして高感度の画質が良いので、できるだけiso感度を上げて、露出補正を-0.3あどに設定して、
とにかくシャッタースピードを上げて、バシャバシャ撮影されて、帰宅後にお子様のその日の
活躍を振り返りながら、明らかに失敗な画像をゆっくり消去していく。という撮影スタイルもありだと思うのです。
ペンタックスのレンズは非常に写りが良いですから、ピントやブレが上手く撮れた場合は、
とても良い描写がされていると思います。
とにかくコンデジよりは、ずっと「バシャバシャ」撮れますよ!
ペンタックスのカメラはK-7にしてもK-xにしても、発売直後から実売価格が安めで、その後の
値下がりは、新機種が発売されるまではゆるやかですから、購入後に暴落する可能性は少ないと思います。
かたや18万円だったEOS 7Dは、たった数週間で13万円台。それを受けて50Dも値下がりするかもしれません。
K-xでデジタル一眼に馴れ、動体撮影にいったい何が必要かが御自分なりに解ってきた頃には、
現在は高嶺の花だったキヤノンの中級機が、射程範囲内の価格に降りてきている可能性も
ありますので、その頃に買い足してもいいかもしれません。
もしK-xでも撮影が出来そうなことが解ったならば、その時はC'mellに恋してさんがオススメされているような
明るい望遠レンズを追加購入されてはどうでしょうか。
最初の私のレスに書きました理由で、最初から高額なレンズをペンタ機に導入するのは、
リスクがあるかな、と思います。
長くなってしまいましたが、K-xダブルズームキット、店頭で触られてみて、気に入られたのならば、
コンデジからのステップアップとしては、悪くない選択だと思いますよ!
お子様のサッカーの腕前と同じく、ゆっくり撮影の腕を上げられるのもなかなか楽しいと思います!
書込番号:10468665
![]()
1点
gintaroさん こんにちは
>これが例えばCNAONなら、Kissの板であっても、上位機種の方が
良いけどKissでもそれなりにちゃんと撮れますよ、という話に
なります。
私自身の考えでは、どのメーカーのエントリーモデルのデジイチでもそれなりに
写せるくらいの性能はあるかと思っています〜^^;
しかし、今回のスレ主さんは、連写速度も必要だと思われているようなので、
ミドルクラスが必要でしょうし、撮影技術を機材でカバーされるつもりの様なので、
7Dの方が良さそうに感じます〜^^;
>自分がデジイチ欲しくなったきっかけとなった保護者仲間のお父さんも
カメラは初代KissデジにCanonの白い望遠ズームを使われてますが
「レンズは妥協したらイカン!」と言ってました。
kissDを基準にされておられるので、本当はk-xでも問題ないと思いますよ^^;
50Dと比較するならk-7の方がいいでしょうし、k-xと比較するならx3という
所でしょうね〜(笑)
本当はx3のWズームかk-xのWズームでとりあえず撮影し始められ慣れる方が
良いのだろうな〜と思っている次第なんですけどね^^;
書込番号:10468697
2点
こんにちは
高性能なカメラやレンズを使って機材任せに撮っててもチ〜ットも楽しくないですよ
少しくらい不便の方が撮影していて楽しいと思います
ペンタがAFに弱いとかって昔のイメージがこびりついてますけど
逆にペンタで思うように撮れる様になればメーカー問わず撮れる様になるんじゃないかな?
CやNのAF性能ってのは凄いのかも知れないけど写真を楽しむ上では
そんなのはオマケ程度だと思いますけどねw
まあ、勝手な意見なので無視してもらってもいいですけど
ひとつ言えるのはどんなカメラとレンズでも撮れないって物のは無いです
書込番号:10468704
9点
ペンタックスのK100D Superでサッカー撮影することが多いですが、コンデジに比べれば充分満足できますよ。
どこのメーカーでも、最近の機種なら大丈夫だと思います。
後は、カメラにどこまでお金をかけるかじゃないでしょうか。
(私自身はデジイチではペンタックスしか使った事がないので、巷間言われているように、どこまでキヤノンやニコンとの違いがあるかはわかりませんが)
確かにレンズの選択肢の多さで言えばキヤノンやニコンの方が上なので、カメラにかけられる資金が潤沢にあるのならキヤノンニコンの中級機・良質レンズを揃えるのが、今現在他のメーカーにした方が良いのかと悩んでいるくらいですので、後々後悔しないと思います。
ただ、私のようにカメラにかけられる資金が潤沢でない場合はペンタックスも充分有りの選択だと思います。
子どものサッカーなのでどれくらいの位置から撮影できるのか定かではないですが、ちゃんとしたスタジアムの客席からの撮影では300mmのレンズが有った方が満足できると思います。私自信はK100DSにSIGMAのAPO70-300mmを使って撮影してます。70-300mmはビックカメラで2万5千円くらいだったかな。APO無しだったら1万5千円くらいの記憶です。ペンタやソニーはボディ内手ぶれ補正だから、安くレンズを調達したい時に便利なのです。(SIGMAのは最近手ぶれ補正付のレンズがでましたが、やはり旧型に比べると高いです)
ただ、このレンズは明るくないのでナイトゲームではシャッタースピードが稼げませんので、その点では苦労してます。最近欲しいと思っているのがmochy70さんも候補に入れておられるTAMRON70-200mmF2.8です。これならシャッタースピードが稼げますし、何より大口径望遠レンズのわりに安い。室内スポーツのハンドボールの撮影もしてみたいと思っているので、どうにかこうにか買う算段をつけているところです。
k-xのダブルズームなら最初から300mmまでの望遠レンズが付いてきますし、これにTAMRON70-200mmF2.8があればたいていのスポーツは撮影できるだろうな、と私なら思います。
後、私の下手くそな写真を見てもらえればわかるように、サッカーのような動きが複雑なスポーツの場合、良い写真を撮ろうとすれば撮影ポジションと撮影技術の方が重要だと思います。AFの性能が良い方がいいとは思いますが、私自身はプロのような写真が撮りたいわけじゃないので、それなりに満足しています。
私のようにある程度で満足というならどこのメーカーでも大丈夫でしょうし、とことんこだわりたいというのであれば、それなりの出費は覚悟しないといけないと思います。
書込番号:10471852
![]()
3点
>結論を言えば、K-xにキットレンズのDA55-300をつければ、大抵の場所では十分に撮影可能です。
>x3のWズームかk-xのWズームでとりあえず撮影し始められ慣れる方が良いのだろうな〜と思っている次第なんですけどね^^;
>上を見ればキリはありませんからね。
>お子様のサッカーの腕前と同じく、ゆっくり撮影の腕を上げられるのもなかなか楽しいと思います!
>ひとつ言えるのはどんなカメラとレンズでも撮れないって物のは無いです
なるほど、そうですね…。
それならおサイフにも優しいですし…(^-^)
それに「カメラとレンズで軽く10万は超えそうだな…」ってボソッと言ったら、嫁が絶句していました(~_~;
いずれにしてもこの週末にいろいろ店頭で触って試してきます。
あっ、それと保護者仲間のお父さんのカメラは初代Kissではなくて3年ほど前にご購入のKissデジタルXとのことでした。
書込番号:10471925
0点
屋内でのスポーツの撮影をするのには、大口径のレンズが有った方が良いのですが
屋外では、Wズームレンズで対応できますので、まずはWズームから始められると
良いのではと思っています。
予算を度外視するのであれば、k-7や7Dではなく、canonの1D系の様なプロが使用
する様な機体とcanonのLレンズを使用されるのが手っ取り速いと思います。
しかし予算があるのであれば、そういう訳にもいきませんね・・・。
デジイチ購入の前に、奥様の理解を得るという、最大の難関が待ち構えている
ようなので、頑張ってください〜!
k-xですと、カラーオーダーもありますので、奥様の好みの色を選定すれば、
奥様も納得してもらいやすいかもしれませんね・・・^^;
我が家のk-xは、子供の好きな色にする事になり、緑を選択しました〜(笑)
書込番号:10472352
0点
こんにちは
私も、撮影する写真の8割以上がサッカーです。今年の新人戦は、新型インフルエンザの影響で、あちこちで日程変更や直前のポジションや選手の変更があったり大変な年でしたね。
私の考えも、まあ、触ってみて、気に入った機種なら、どれでもそれなりの写真がとれるという結論です。そりゃペンタックスファンですから、仲間が増えればうれしいですけど・・・
お子様の試合の撮影となるとおそらく、得点か失点の場面では、ゲームの動きに手に汗にぎり、カメラどころではないと思います。試合のあいだ、ずーとカメラを構えて写真を撮り続けているとゲームを見ることができません。きっとレス主さんは、得点の瞬間を必ずとらえたいというよりも、お子様のよい表情を残して置きたいという気持ちが強いのだと思います。
>プレーの1つひとつもそうですが歯を食いしばってヘディングしている瞬間のアップとかゴールが決まって仲間と肩を叩き合う姿なんか良いですね!
いずれもある程度事前に予測ができ、待ち構えていることで撮影できる写真です。きちっと試合を見つめていれば、どの一眼レフでも充分に対応が可能な場面です。逆に言えば、必ず得点場面を撮影したいという場合は、機材にお金を使うだけでなく、サッカーの試合そのものを楽しむことを捨てて撮影に集中する必要があります。レス主さんはおそらくそんな撮影は望んでいないと思います。また、レンズは、予選であれば、比較的近くから撮影することが可能な会場だと思いますので、300ミリまでのズームで大丈夫です。さわって、シャッターを切って、気に入ったのを選んでください。そして、どんどん写真を楽しんでください。
なお、室内のフットサルの撮影で、あまりお金をかけないためには、感度を上げての撮影になると思います。私は各社ともこの一年の高感度特性とホワイトバランスの進化は目を見張るものがあると思います。型落ちの安売りは避けた方がよいとも思います。この点については、特にK−Xは評判がよいようですね。
ヘッドを跳ね返して、得点のとき仲間と抱き合うということは、お子様は中盤の選手ですか?ご活躍をお祈りします。
書込番号:10474705
1点
まー予算が許せば50D、もっと予算があれば7D、予算がなければ
K-Xでよいのでは...
なんかK-X(というかPENTXが)が動体撮影まるでダメみたいに
言われることもありますが、そんなことはないでしょう。
何回かチャレンジは必要でしょうが、十分撮れようになると
思います。AF性能、高感度特性、連写速度はこれまでのPENTAX機
で一番のようですので。
デジイチ初心者でずーっと使うかどうかわからない(失礼)中で、
いきなり高価なレンズまで投資する必要もない気がします。
それよりは入門機と中級機を触ってみてフィーリングで決めた方が
良いと思いますね。各種動作音が自分の好みかなどなど。
書込番号:10476545
0点
というか私だったら40D+EF-S 55-250 ISをヤフオクでポチリますけどね。
65000円もだせば買えるでしょう。
PENTAX派の皆さま、すみません。一応私もK100D SUPER持ちなのでお許しを...
まー中古が許せないなら参考になりませんが。
書込番号:10476672
1点
>>C'mellに恋してさん
こんばんは。
>私自身の考えでは、どのメーカーのエントリーモデルのデジイチでもそれなりに
写せるくらいの性能はあるかと思っています〜^^;
そうですね。先にも書きました通り、私もそう思ってます。
撮れる撮れないで言えばKxでもX3でもそれなりにちゃんと撮れる。
一方、技量がなくてもプロみたいに撮れるか、となると、1D系だって十分でない。
問題は、その間にたくさんある機種のどこで手を打つか、ですよね。
連射を重視するなら、50Dより7D、7Dより1Dと、私も思います
でも、予算の関係でハイクラスは無理、となったときに、1Dや7Dでなければ、
あとは50DでもX3でもKxでも一緒か、というと、そうではないですよね。
1Dから見たら五十歩百歩でも、その五十歩の差がスレ主さんの関心事だと
私は解釈しましたので、そういう観点から意見を述べさせていただきました。
もちろん、PENTAXよりCANON、KxよりX3(より50D)、というのは、私の個人的考えであって、
違う考えの方は、例えばMZ-LLさんのように、Kxのアドバンテージをどんどん
書いてさしあげたらよいと思います。5点AFも、抜けにくくて結構便利ですよね。
たしかに、カラバリが奥さんを説得するのに役立つかも、というのも、スレ主さんの
家庭事情次第では強力なメリットになりえますね。
>>mochy70さん
今回購入される機材だけで、ずっとやっていきたいのであれば、私もKxが良いかも、と思います。
PENTAXの画は良いですよ。
そして、Kxより速いのAFシステムを持つ機種はPENTAXにありませんし、
DA55-300以外に、300mmをカバーするズームレンズはPENTAXにありませんから、誘惑も少ないですね。
一方、将来、応援そっちのけで撮影にのめりこむ可能性があり、機材と共に成長して
ゆきたい意思をお持ちであれば、CANONかNIKONではじめておくのが無難かと思います。
例えばCANONなら、ボディで言えば、「現実的な」理想は50Dでしょうけど、
高いなぁ、と感じるなら、X3のダブルズームでも良いと思います。抵抗がなければ中古もお勧めです。
撮影を楽しまれて行く中で、おのずと腕も磨かれて、機材に関する不満や必要性も見えてくるでしょう。
そのころにはきっと、上位機種の価格も今ほど高いとは感じなくなってると思いますよ。
新調した機材を見ながらCANONにしておいてよかった、と思うか、
薄くなった財布を見ながらPENTAXにしておけば・・と後悔するか、
そこまでは責任持てませんが。。
書込番号:10477002
![]()
2点
こんばんは。
先日、購入して航空機の連写で試してみましたが、さすがに前後に移動するものは連写が落ちますが、横移動の被写体への連写は4.7コマのスペックに近づいている印象でした。
サッカーなどのスポーツはまだ試せてはいませんが、上記の結果から十分に使えると思います。
体感上ですが、K100DやK10DよりもAF性能は向上していると思います。
で、この値段で購入できることが有難いですね。
書込番号:10481735
1点
今日も、ついつい周りのお父さん方のデジイチが気になりつつも、いつものコンデジで息子のサッカー撮ってきました。
で、気付いたのは連写で撮っても意外と連写した1枚目の写真にお気に入り画像が多いことです。その次ぎはなぜか3枚目が多かったです…??
なので連写機能はあるに越したことはないが…そんなにこだわらなくても良いのかも?と感じて帰ってきました。
今週は何んだか慌しくてショップに行けずじまいとなってしまいましたが、みなさんのカキコミをみてk-xにググッと心揺らいでいる今日この頃ですf^-^;
ちなみにk-xの場合(他のデジイチも)、動体にAFが追いつかない場合はピンボケ写真が次々と撮れてしまうのか、それともAFの合焦に合わせて連写枚数が少なくなるものなのですか?
今持っているPanaのコンデジはピンボケ写真の連発となります(>_<)
書込番号:10481856
0点
>動体にAFが追いつかない場合はピンボケ写真が次々と撮れてしまうのか、それともAFの合焦に合わせて連写枚数が少なくなるものなのですか?
カメラの設定でどちらのも出来ますが、確実にピントを合わせると連写枚数は少なくなります。
歩留まりとしては、確実にピントを合わせ方が良いと思いますよ。
書込番号:10481892
1点
入門機ですから価格も重要と思います
@PENTAX K-x レンズキット \53,521
APENTAX K-m レンズキット \39,300
@とAの価格差約\14,000
BPENTAX K-x ダブルズームキット\66,585
CPENTAX K-m 300Wズームキット \59,800
BとCの価格差約\7,000
標準レンズだけなら 在庫処分中のk-mにも妙味がありそうですが
300の望遠付ならk-xのお買い得感は高いですね
ちなみにsmc PENTAX-DA 50-200oF4-5.6 EDだけでも \16,280 ですから
@とBの価格差 約\13,000
AとCの価格差 約\20,000
k-xのWズームキットはさらにお買い得と言えると思います
あとは、絶対支出金額の問題だけですね
書込番号:10486992
2点
いろいろ迷いましたがお陰さまで、今、手元にはk-xがあるという結果になりました。
シャッターを切った時の感触はやっぱり50Dが一番好みでしたが、やはり高額になってしまうので却下↓
k-xはシャッター音が大きいこととAFのスピード感でx3に劣る気がしましたが、ここの掲示板で意見を伺ううちにPentaxというマニアックな響きが妙に気に入ってしまいました。
ついつい300mmまであるズームはこれだけ!と自分に言い聞かせk-xに決定いたしました。
当初10万までと思っていた予算の残りで子ども達にスパイクでも買ってあげることにしましょう!
皆様の貴重な書き込みありがとうございました。
今後ともご指導ご鞭撻のほどお願いいたします。
書込番号:10510627
3点
k-xWZK購入おめでとうございます〜!
動き物を撮影する場合、絞り値をある程度上げてピントの合っている範囲
(被写界深度)を広めに撮りたいので、F8〜11くらいが良さそうに思います。
その時にシャッター速度が遅いと被写体ブレを起こしてしまいますので、
サッカーなどであれば、最低でも1/500secよりも速い速度でシャッターが
切れるように感度を調節されると良いのではと思います〜!
あと11点のAF測定点(AUTO)では、測定点の中で一番近い所にある物体に
ピントを合わせるように出来ています。
各社同じでデジイチの特性なのですが、被写体よりも手前に誰かいると
そちらにピントが行ってしまうので、AF測定点が中央に集中している5点か
中央1点の方が、旨くいくのではと思います〜!
サンプルを上げて見ますが、この様な構図になった場合AF測定点がAUTOで
あった場合ですと、どこのメーカーでも手前の人物にピントが行ってしまい
ミニーにピントが来ないというケースです。
恐らくサッカーなどでもこの様な構図は起こりえる状況だと思いますので、
この様なケースだと中央1点がお勧めかと思います〜。
書込番号:10512423
1点
C'mellに恋してさん、アドバイスありがとうございます。
一見便利そうに思える11点AFより被写体によっては5点や1点AFのほうが良いということですね!
わかりました。やってみます。
ちなみに今日、試しに体育館でのバドミントンの試合を撮ってみました。
50-300mmズームでF5.6くらいでシャッタースピードが125前後になるようでした。
いろいろ試してみたいと思います。
書込番号:10515308
0点
こんばんわ C'mellに恋してさん 同じアドバイスですみません。
中盤真ん中の選手がボールを相手ゴールに向かってドリブルする。
中盤手前の選手がパスを受けようと走り出す
中盤奥の選手が、裏にボールが蹴り込まれた場合を想定して走り出す
それぞれに相手チームの選手のマークがつく・・・
という具合に、サッカーの場合意図せずに、複数の選手が画面の手前・真ん中・奥に一列に写り込むことが頻繁にあります。
カメラまかせにすると多くの場合、手前の選手にピントが来ます。
中央一点で撮影して、構図に変化が欲しい場合は、印刷時にトリミングをするのが一番です。
また、コンデジで撮影を積まれているならいろいろな不自由やカメラの性能に付き合ってゆく術も既に心得ておられると思います。
そんなレス主さんならシャッターのタイムラグを覚えてピントはシングルモードにした方がゲームのチャンスをとらえられると思います。ただし、得点の後の喜びの表情は、沢山シャッターを押しておいた方がよい表情が撮れますよ。
撮影が一番簡単で、そして、難しいのがキーパーかなあ?
撮影はそれぞれのスタイルがありますから、いろいろと試してください。
蛇足ですみませんでした。
書込番号:10516633
1点
mochy70さん、御購入おめでとうございます!
50Dのシャッター音が、好み、と思われたお気持ちも、けっして間違いではないと
思いますので、K-xでお子様と一緒に腕(足?)を磨きながら、月日を楽しく過ごされてください。
そうすると、あーら不思議、50Dの中古が3万円くらいで買える未来がやって来ていたりしますっ!
私が、当時の高嶺の花だったEOSの中級機(20D)を購入したのは、1万円後半になってからで、
それ以来、仕事をたんたんとこなしてくれています(メインはペンタックスでぇす)!
K-xは単3電池で動きますから、サブ機としてもすごく使い勝手がよいと思いますので、
いつか上のクラスのカメラを入手することがあっても、故障しなければずっと使えますよ。
ほんと、サブ機とエネループの相性はバツグンです!
実は、私もついに憧れのK-7を昨日購入して、今日は遠出をしたので初撮りでした。
入門機で無理して高額なものを買うより、お子様のスパイクのほうが、きっと良い選択ですよね。
蛇足ですが、キヤノン機のキットレンズよりも、k-xの良いところは、望遠側だけでなく、広角も、
27.5mm相当と、だいぶ広く撮れますので、集合写真の時に活躍すると思いますよ!
(キヤノンのは29mmくらいになるのですが、広角の1mmの差は大きいです)
書込番号:10517180
0点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
今までMZ-7を長年愛用してました。
ついにここ数年デジタル一眼レフにあこがれ悩み抜いていました。
コンパクトデジタルはキャノンを使用しています。
自分としては大満足のカメラです。
そのためEOSKissにするか、Nikon、PENTAXにするか今でも悩んでいます。
昔と違いカメラなのに電気屋さんの量産店の方が種類も豊富でやすいんですね。
そこで聞くと現在持っているPENTAXのレンズは使えると言われたり、使えないので必ずレンズキットを購入するように進められたりどちらが本当か解りません。
MZ-7で使っていた標準と300o、500o、広角レンズ、すべて使えるのでしょうか?
皆さん教えてください。
よろしくお願いいたします。
1点
ペンタックス純正レンズで有れば全て使えますよ。
社外品だった場合は、小生には判りかねます。
あと画角は、狭く為りますので広角レンズが必要に為るでしょうね。
50mm標準レンズだと75mmのレンズ相当の画角に為ります。
書込番号:10515858
1点
多分、使えると思うんじゃが、お持ちのレンズの型番を詳しく教えてくれんじゃろか。
それがわかれば、詳しいレスがつけやすいと思うぞい。
書込番号:10515860
1点
sstarmacさん
>>MZ-7で使っていた標準と300o、500o、広角レンズ、すべて使えるのでしょうか?
焦点距離のみ書かれているので、FAレンズと仮定します。
全て使えるので、ご安心下さい。
注意点
1. 焦点距離が凡そ1.5倍になります。⇒300mmなら450mm
2. FA★レンズ、FAZOOMレンズのパワーズーム機能は使えません。
識者の方へ
誤りや不足があれば、追記、訂正をお願いします。
書込番号:10515876
1点
本当に初心者ですみません。
標準はSMC PENTAX-FA 28-80o、望遠はSMC PENTAX-FA 100-300oです。
あとの広角と500oは今手元にないので型番は解りません。
1.5倍ということですが、基本的にデジカメのレンズと今までのフィルムのレンズと種類が違うのでしょうか?
使えても、やはりデジカメ用のレンズを購入した方が初心者にはいいのでしょうか?
こんな初歩的なことで申し訳ありません。
書込番号:10516034
0点
> 基本的にデジカメのレンズと今までのフィルムのレンズと種類が違うのでしょうか?
基本的には同じですが、デジタルの場合は内部に「ヒカリモノ」が多いので、内面反射の影響をできるだけ少なくするために、コーティングの見直しがされています。
焦点距離自体は変わりませんが、それを1.5倍(キャノン普及機までは1.6倍、オリンパス、パナは2倍)したレンズと同等の画角になります。
これは、受光センサーのサイズが35mmフィルムと較べて小さい事に起因します。
要はトリミングしているのと同じ事です。
フィルム機用のレンズでは広角側が不足すると思いますので、標準ズーム付きのレンズキットを
購入されるのがお得だと思います。
書込番号:10516110
![]()
1点
sstarmacさん、初めまして。
お悩みのようですので、少しおしゃべりさせていただきますね。
私は、うん十年前の昔から、MXやLX、Z1P、Z20、SFX・・・おお、SPもあったかな?
結構、沢山ペンタックスのカメラを使ってきました。(いや、今も使っていますけど)
それぞれの時代に作られたレンズ達が、「使えるか?」と聞かれると「使えます」という答えになります。
私のデジタル一眼レフ歴は、*istDSに始まって、K10D、K20D、K-m、K-7となっています。
今は、K20D、K-m、K-7が現役ですが、どのカメラでも、全てのペンタックス製レンズが使えますし、サードパーティー製のレンズも使っています。
ただ、問題なく使えるか? と聞かれると・・・
Kマウントより前のスクリューマウントレンズ(M42と言われるもの)については、絞り込み測光になりますし、EXIFに絞りデータが残りません。
また、KマウントでもAポジションの無いMレンズも殆ど似たような状況です。
K-7になって、77カ所でしたか? かなり細かい評価測光となりましたが、M42やMレンズでは中央重点測光となりますので、出来上がった画が少し趣の違う感じになります。
もちろん、マニュアルフォーカスですから、ピント合わせも面倒です。
ただ、それが間違いかと聞かれると 「いえ、それも味です」 と答えたい自分がいます。
次に、Aポジションのあるレンズですと、マニュアルフォーカスであることを除いて、今のレンズと余り変わりない使い勝手になると思います。
F以降のペンタックスのレンズなら、現行のレンズと殆ど変わりません。
少しオートフォーカスのスピードが遅いとか、レンズごとのクセがあるとか、味が変わるという感じでしょうか・・・
このあたりは、サードパーティー製のレンズでも殆ど状況は同じようなものです。
私は、30年以上前のタムロンのレンズも使っていますが、ちゃんと使えますよ。
お持ちになっているレンズは、どんなものでしょうか?
型番などが判ると、もっと詳しいお話ができるとおもいますけど・・・
他社のデジタル一眼レフも素晴らしいものが沢山あるとは思いますが
折角、ペンタックスのレンズをお持ちですから、生かして頂きたいな〜と思うところです。
書込番号:10516118
![]()
2点
sstarmacさん、こんばんわ。
MZ-7で使われていたのであれば、使えます。
#レンズによっては制約がある場合もありますが。
ちなみに、僕はFAレンズの3世代も前のMレンズも現役として使っています。
焦点距離についてですが、焦点距離そのものが変わるわけではなく、写る範囲が小さくなるということです。K-xに今お持ちの500mmのレンズを付けた場合、MZ-7に500*1.5 = 750mm相当のレンズを付けたのと同等の範囲が写せるということになります。これは、PENTAXのデジタル1眼の画像素子が135 format(35mm フィルム)より小さいためです。
ただ、キットレンズのレンズは相当お買い得に設定してあるので、万が一の保険等に
買っておくのも一つの手かなと思っていますし、K-xはBodyだけの売り方は無かったような
気がしますが。
書込番号:10516160
2点
連投ですいません。m(_ _)m
sstarmacさん、FA28-80mmだったら私も持っていますよ。
以前撮った画もアップしておきますね。(77mmのも3枚ほど)
どうでしょうか? 普通に撮れていると思うのですが、いかがでしょうか?
ただ、注意することとしては、MZ7のような銀塩カメラと比較すると、焦点距離が約1.5倍になりますので、例えば FA28-80mmの 28mm端で撮ったとしても、デジタル一眼レフだと 28x1.5=42mm つまり 焦点距離約42mmのレンズで撮ったのと同じような画になります。
逆に言えば、その点さえ理解していれば、普通に使えるということですね。(^^ゞ
まあ、余り考えなくても、使っているウチに慣れてきますよ。(*^O^*)
あと、デジタル専用のレンズとそれ以前のものとの違いで言えば、一番大きいのがレンズのコーティングの違いだと思います。
デジタル一眼レフの場合、フィルムに比べて受光素子であるCMOSやCCD素子そのものの反射が大きいので、レンズの裏側のコーティングの有無が結構重要になってくるようです。
デジタル専用レンズである DA シリーズは、レンズの裏表両方にコーティングがされているため、乱反射に強いらしいのですが、それ以前のFAまでのレンズは、状況により乱反射の影響が出るようです。
まあ、そんな状況になれば、それに対応した撮り方をすればよいのですが・・・
カッチリした描写とか、状況を選ばない写りを求めるなら、デジタル対応コーティングされたレンズを使った方が良い結果がでることが多いので、「昔のレンズは使えない」とおっしゃる方もいらっしゃるようですね。
私の場合、DAレンズよりFAレンズの方が、柔らかい表現でできますし、懐が深い感じがして好きですね。
書込番号:10516324
![]()
2点
カメラ屋で聞いている事は殆ど使える…との事…僕もコンパクトデジカメは有りますが、MINOLTAとPENTAXをカラーとモノクロな分け使用しています。単純に撮り直し出来ない緊張感と、絞りとシャッター速度で、微妙に変わる表情が堪らない!AFレンズならカメラの本体に頭脳あるから、問題無く使えると思います。確かなのは、レンズを持ち込み販売店で合わすのは如何ですか?
書込番号:10516427
1点
k-xが発売されて高感度撮影の美しさに惹かれて、k-mの処分を考えたのですが、k-mの低感度の撮影でよく見られる明るい鮮明な画像をk-xでは見た事がなく、k-mを処分できなくなりました。
CCD撮像素子特有の画像かもしれませんが、皆さんは感じたことは無いですか?(私だけの錯覚でしょうか?)
6点
はじめまして。
k-xの拡張感度100はまだ使ったことはありませんが、同じような条件(k-xは200、k-mは100)で撮影した時に「もしかしたらk-mの方がキレイに撮れているのでは!」と思うことが多々ありました。
これは何の検証も行っておりませんので、あくまでも主観ですが。
私は現在も基本的にはk-mとk-xの二台体制でお出掛けをしております。
書込番号:10489116
![]()
6点
激安しんさん、こんにちは。
K-xとK-mではありませんが、K-7とK10Dで同様に感じてます。
CCDとCMOSそれぞれ特性も絡んでいるのでしょうか。
詳しく説明はできないんですが、低感度でのクリアな感じは、
やはり今でもK10Dの方が優れているのではないかと感じています。
そのため、K10Dは手放さず、今でも手元にあります。
今後も適材適所で使い分けていければいいのですが・・・・
K-7のコンパクトさが、それを上回ってしまい、K-7ばかりになってます(^o^;
K-xとK-mであれば、ボディサイズ同じで、操作性もほぼ同じということで、
使い分けしていけるのではないでしょうか?
書込番号:10489418
![]()
7点
CMOS全般になった昨今でさえ、CCDフリークが存在する理由ですね。
CMOSは、低感度の動作にノイズが乗り易い特徴があります。
動作点としてみた時のLSB側での残留ノイズがそれです。
CMOSと、CCDとを比較した時、誰でも判るのは画像のシャッキリ感ではないでしょうか?
CMOSの画像には何かモヤっている感じを受けると思います。
また、色の乗りもだいぶ違い、CCDの方がしっかりとした色乗りが味わえます。
加えて、色にじみのような現象もCCDには感じられないと思います。
これらは、撮像素子の違いによるモノです。
CMOS使用では、かなり強引に色乗りを内部処理しています。
それらも原因なのかもしれませんね。
どちらが良い、悪いではなく、両者の固有の特徴としてとらえておくべき事柄なのかもしれません。
ちなみに、CCDの場合、一つのセンサーの大きさが大きければ大きいほど性能的に向上が見込まれます。
CMOSの場合、大きいと簡単に光量エネルギーにて飽和してしまいます。
一長一短がありますので、使い分けが懸命ではないでしょうか?
その為、現在でもCCDフリークなお方たちがいらっしゃいます。
書込番号:10490116
10点
>>公仁(こうにん)さん
有難う御座います。そうですか、私だけでは無かったのですね!
確認できて良かったです。k-mは手放さないようにします。
>>やむ1さん
有難う御座います。上位機種のk-7でもあるのですね!
k-mは暗いところに弱いので、私は、ISO800以下且つ単焦点レンズで
何とか・・・しのいでいます。
>>デジカメスタディさん
有難う御座います。高感度になるとk-mでは太刀打ちできません。
低感度に強いCMOS撮像素子または高感度に強いCCD撮像素子が出てきて欲しいですね!
私も知らない間に、私もCCDフリークになっていたのでしょうか?
k-mはPENTAXの最後のCCD搭載デジ一かも知れないのですね!
書込番号:10491574
2点
CCD デジカメ、大切にお使いください。
こちらでは、古〜い istDS2を内部時計の不具合を抱えながら、今でも使用しております。
壊れるまでは、使用するつもりでいます。
いぃ味 出すんですょ、、、これ。
書込番号:10494606
2点
激安しんさん
公仁(こうにん)さん
実は私も、昼間の低感度ではK-mの方が発色が奇麗だなと感じていました。
(何というか、透明感のある色彩と言いましょうか・・・)
CCDとCMOSの違いなのか、あるいは映像エンジンの違いなのか・・・。
K-xで同じ色味にならないかと悪戦苦闘しましたが、ダメでしたね。
ただ、K-xの高感度性能は明らかに(というより遙かに?)K-mを上回っていますし、
細かな機能も追加されて使い勝手も良くなっていますので、
私もK-mは手放さずに、しばらく2台体制で行く予定です。
恐らくペンタックス最後のCCD一眼レフになりそうなので、記念の意味も含めて(笑)
書込番号:10513924
5点
>>デジカメスタディさん
有難う御座います。私も壊れるまで愛用するつもりです。
>>井草の爺さん
有難う御座います。k-xの出現により、k-m(CCD)のあの画像は魅力的なものと認識させられました。
CCDとCMOSの違いを考えさせられたのは初めてです。
もう少しで、k-mを売却するところでした・・・
k-mも捨てきれなくなりましたが、k-xも魅力的です。
書込番号:10514191
2点
CCDとCMOSの写真での見た感じの違いは、たぶんダイナミックレンジ、フィルムでいうところのラチチュードの違いかなと思います。
CCDのデジカメでは、私もK10Dで感じたことなのですが、見た目以上に明暗がくっきり出ますので鮮明に見えますが、ポジフィルムみたいに、露出が難しいですね。部屋の中に露出をあわせると窓の外は真っ白に飛んでしまいます。要するに明暗の差が大きいシーンは不得意です。
CMOSのデジカメは、比較的に見てダイナミックレンジが拡大されて、白飛び、黒つぶれは軽減されるようになりましたが、その反面場合によっては眠い画像が生成されることもありますね。
どっちが、いいかは、人それぞれ好みだとは思いますが、あとでRAW現像とかレタッチなどの画像処理をすることが前提ならばとにかく白飛び黒つぶれの少ないカメラの方が使いやすいように思います。
興味深い話がここに掲載されています。
http://www.pit-japan.com/ws30/d_range01.html
書込番号:10514533
6点
>>安中榛名さん
どうも有難う御座います。
確かに、駅前で撮影した場合に日陰部が非常に暗く、ひなた部(背景)が非常に明るいので、これは困ったと思うことがありました。
(日陰部の人の顔は真っ黒で、しかし背景は明るい)
CMOSだと改善しそうですね!これは勉強になりました。
書込番号:10515285
0点
先日、お世話になった者です。
来月、k-xを購入予定ですが、それにあたり揃えておいたほうがいい物を教えていただきたくて、再びお邪魔いたしました。
電池、SDカードはわかるのですが、
液晶保護シート
プロテクター
ブロアー
レンズフード
このあたりが他のスレでも話題になっていますよね?
液晶保護シート、プロテクターはk-x用があったと思うので、それを購入すればいいのかな。
と思いますが、ブロアーはブラシのついている物とついていないものがあるかと思いますが、
どちらの方がいいのでしょうか?
あと、イメージセンサークリーニングキットO-ICK1というものがペンタックスのアクセサリーで載っていましたが、これも必要でしょうか?
なんだかんだと出費がかさむので、はじめから用意しておいた方がいい物と、必要になったときでいいもの(数ヵ月後でも大丈夫、的なもの)とがあれば教えてください。
こんな質問ですみません。
どなたかアドバイスお願いできませんか?
0点
イメージセンサクリーニングキットはなくてもいいです。
ブロアは刷毛のないものでいいと思います。レンズクロスがあると指紋などのちょっとした汚れをふくのに便利だと思います。基本は眼鏡に準じます。
あとは、使い捨てのリチウム電池を買い増すのも大変なので、エネループがあるといいでしょうね。サンヨーのエネループか、パナソニックのエボルタの充電池がもちがいいんじゃないかと思います。
最後は、全てのものを入れるかばんですね。
必ずしもカメラバックを購入する必要はありませんが、一応、精密機器なので普通のカバンでもクッションバックで包むようにするといいでしょう。
それと、今の季節だと、防寒着と歩きやすい靴かな?(*^_^*)
書込番号:10498088
2点
ブロワは大概刷毛付きなので…出来るだけでかいやつがいいと思います。
センサークリーニングキットはイメージセンサーにペッタンてしてゴミを取り除く物。レンズ交換を続けていると取れないゴミの付着等があり、そうゆーときに使います。有って損はないです。
書込番号:10498093
1点
液晶保護シートは専用は高いので汎用の3インチ用でいいと思います。
¥100ショップにもあります。
プロテクターは52mm径と58mm径だったと思います。
ケンコーやハクバなどから出ているます。
ブロアーはブラシの付いていない、タル型がいいと思います。
レンズフードは付属していると思いますが、無い場合は純正をお求め下さい。
イメージセンサークリーニングキットは必要性を感じてからでいいと思います。
書込番号:10498151
2点
私からは...
1)レンズフード(純正品
2)液晶保護シート(ハクバ製とか高級なものがベスト
3)ブロアー(安物は絶対ダメ
の順で推選いたします。
ブロアーで取れないゴミは
PENTAXのサービスセンターへ訪問するか
リペアサービスで送って撮像素子に付いたゴミは取って貰いましょう。
安心で経済的と思います。
ブロアーで取れないゴミは頻繁なことではないと思います。
ワシ4年間で一度もない。
書込番号:10498228
2点
mayoichuuさん こんばんわ
ご主人に納得していただいての
白いカメラご購入決定!!&書籍ご購入おめでとうございます。
迷いながらも楽しい一時をお過ごしのこととぞんじます。(^^)
最初から要ると思えるものは
ブロアー、
レンズフード、
トレシー(又はレンズクロス)と
レンズペン
でしょうか
ブロアーは平べったいやつではなくて、フットボールの形をしているようなやつで
できれば
シュパシュパと御自身がやり易いのを(ブラシは付いていてもいなくてもどちらでも可)
イメージセンサークリーニングキットO-ICK1は
私は自分でやるのがまだ自信が無いので購入しておりません。(^^ゞ
ペンタックスフォーラムに持ち込んでやってもらうつもりでおります。
(保証期間中は只で掃除してくれます 保証期間以後は1050円でやってくれます)
あとは必要に応じてで、あわてて買わなくても良いのではないでしょうか
注意したいのはレンズの掃除です
書籍をご購入されたとのことですので、
レンズの掃除の仕方は勉強されてから掃除なさってください。
ブロアーで埃を吹き飛ばすので済めばそれで済ませて、
あまり掃除しすぎないのが肝要かと
(レンズにキズを付けるのは、レンズを掃除するときに付ける場合が多いです)
保管は、その辺へほったらかしておいても、カビははえません
(つり下げている方もいらっしゃるようです)
むしろしまい込んでしまうと、カビが生えやすいのでご注意ください
気になるようでしたらドライボックスを購入されると良いと思います。
書込番号:10498281
![]()
2点
充電池ですが、エボルタとK-xの相性か、極端に電池の持ちが悪いことがあります。(私の場合もそうでした。)ですので、エネループの方が無難かと思います。
ライブビューや動画をバシバシ撮るとあっという間に電池が無くなりますので、予備もあった方が良いかもしれませんね。(このへんは撮り方により個人差があります。)
ブロアーは、主にレンズのガラス面をきれいにするために使います。表面を拭いてきれいにする方法もありますが、かなり難しい(きれいにならない)ので、できるだけブロアーで吹いて清掃した方が良いです。(少しくらいゴミが着いていても写真には写らないので問題ないという方もいます。でも、汚れると悲しい。)消耗品ですし、安いので十分です。
プロテクトフィルタはレンズ前面を保護するガラス板です。買われたほうが無難なのかなあ?口径でサイズが決まってきます。ダブルズームキットだと、花とオジさんのおっしゃるように52mmと58mmだと思います。純正はないので販売店で適当なものを選べば良いと思います。(お店の方が教えてくれるはず。)
書込番号:10498301
![]()
2点
ブロアーは刷毛のないものがいいですよ。
センサーをシュポシュポするときに
刷毛の先がセンサーに触れると悲惨な目にあいます^^;
刷毛に付いた埃がセンサーに付いてとれなくなります。
書込番号:10498307
2点
パナソニックとソニーの充電池は使えなかった、というモニター報告もありましたし、
充電池で大丈夫そうなのはエネループだけのようですね。
こんな動画も
http://www.youtube.com/watch?v=zLPKgoG76bw&feature=player_embedded
書込番号:10498586
2点
ブロアーを買うのなら、トレシーも買っておいたほうがいいと思います。
http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001000683709/index.html
書込番号:10499013
2点
>センサーをシュポシュポするときに刷毛の先がセンサーに触れると悲惨な目にあいます^^;
外せるのを買って、その時は外せばいいだけでは?
わたしはそうですが・・・・・・・。
書込番号:10499042
2点
mayoichuuさん、こんにちは。
K-x購入決定されたのですね、手元にくるまでがまた楽しくて・・・
手に入りましたら、楽しんでフォトライフ送ってくださいね!!
エネループ4本(できれば予備含め8本)
充電器(もしお手持ちがあればそれでも可:自己責任で)
SDHC(できれば高速で信頼あるもの、サンディスク・東芝・パナ辺りから)
まずは上記が必須でしょうか。これだけあればとりあえず撮影はできます。
次いで傷防止のために
レンズガード(MCフィルター・標準の方は薄枠で、マルミDHGがおススメ)
液晶保護シート(100均でも構いませんが物によっては透明感の問題から
見えにくくなることも/実体験、できればカメラ専門品がいいと思います)
ブロアーはあったほうがいいと思いますが、最初はなくてもいいでしょう。
初期に内部から発生するゴミは、粘着質のものが多いようで、
ブロアーで吹いても取れないものがあったりします。
保障期間中はペンタで無料で清掃してくれるので、
できればフォーラム等に持ち込んで、定期的に清掃してもらえるといいですね。
いけない場合、ちょっと送料かかっちゃいますが、クイックリペアサービス使うといいでしょう。
レンズやボディのホコリを飛ばすために使ったりもできます。
この場合は毛が付いていてもいいですが、内部に吹く際には外すようにしてください。
あと、あまりにも安いとか、古いもの使うと、
内部からゴムのゴミが飛び出すこともあるようです。こちらもご注意を。
O-ICK1はあると便利ですが、こちらも最初は不要です。
また、こちらを使うにしても、LPFに触れる部分ですので、注意が必要です。
フォーラムとかに行ければ、使い方を実記使って説明してもらえます。
あとは、保存用のBOX(防湿ケース)や持ち運び用のバッグとかでしょうか。
これらは順に揃えていけばいいと思います。
書込番号:10499087
2点
毎度の事ながら、皆さんありがとうございます。
こちらは本当に親切な方が丁寧に教えて下さるので、本当に助かります。
電池はエネループを購入しようと思います。
SDカードは8GBを購入予定ですが、16GBの方が無難なような気がしてきました。
ついつい、たくさん撮ってしまいそうですよね。
イメージセンサークリーニングキットは必要性を感じた時にします。
液晶保護フィルターは、購入しようと思います。
100均でも売ってるのにはオドロキでしたが、はじめは純正のものを購入してみます。
カメラバッグは帆布製の斜めがけバッグにハクバのインナーソフトボックスを購入して
使用する予定です。
ブロアーはブラシがついていないものにしようかと思いますが、
これはどのくらいの寿命があるのでしょうか?
もちろん、使用頻度によって違うんでしょうけど・・・
他の方も悩んでおられましたが、
レンズフィルターは未だに悩んでいます。
あった方がいいと思うのですが、画像が悪くなるようなこともどこかで見たような…
今日、注文した書籍が届く予定なので、それも見て検討しようかと思いますが、
経験者の意見が聞けるこちらのアドバイスは説得力が違いますよね♪
初歩的な質問ですが、k-xのWズームキットにはレンズフードなるものはついていないんですよね?
このレンズフードはどのような時に活躍するものなのでしょうか?
可能であれば、無知な私がわかるような言葉で教えていただけませんか?
ほかのスレ等で読んだ事があるのですが、???ばかりで理解不能でした。
お手すきでしたら、宜しくお願いします。
書込番号:10499174
0点
mayoichuuさん、再度こんにちは。
SDHCカード、長時間の動画を撮ったりされますか?
そうでなければ、16GBよりも8GBを2枚という形をおススメします。
大規模メモリは、1枚だけで多数の写真撮れるメリットはありますが、
メディアエラーとなった場合に、全部ダメになる、
また、途中でそうなった場合に、予備が無い可能性というデメリットもあります。
2枚用意することでリスク分散できると思いますよ。
液晶保護フィルターは、ケンコーやハクバからK-xが出ていると思います。
ハクバのものが評判がいいようですね。
ブロアーは、ゴム製なので劣化が気になりますね。
実際に吹く前に、どこかで試して、ゴミが出てこないか確認してからやればOKだと思いますよ。
Wズームキットの2本のレンズには、共にレンズフードは付いていないようです。
逆光時等、直接レンズに光源が入ってくるのを防ぎ、フレアやゴースト等の発生を抑えるものです。
あとは、レンズの衝突等の保護の役目も果たしてくれますね。
書込番号:10499279
![]()
1点
液晶保護フィルムは初めは安いのでいいと思いますよ。
巧く貼れるようになったら、次の張替えの時に専用品にするとか・・・
最初は結構失敗しますから・・・
ブロアーはゴム部が劣化して来るまで使えます。
バルブ部分がひび割れして来たり、弾力が無くなって来たり、色が変って来たりしたら買い替えて下さい。
特にゴムの劣化は内部でも起こっていますので、吹いた時にコナが出てきたりするとヤバイです。
ブロアーを最初に使う時は、中からゴミが出てくる事がるので空吹きして下さい。
プロテクタは付けておいた方がいいと思います。
逆光気味での撮影や夜景撮影の時など、悪影響が出そうな時に外せばいいでしょう。
フードはレンズの付属品になっていると思いますが、店頭購入ならお店で確認、通販なら注文時の連絡欄を使って聞いて見ればいかがでしょうか。
レンズフードは、逆光ぎみの撮影時など直射光がレンズやプロテクタに当って反射し、ハレーションやゴーストが出るのを防ぎます。
画角内に太陽などが入ってしまうような構図では効果が無く、画角外の斜め前方に太陽など強い光源がある場合に効果があります。
福次的な効果として、レンズを何かにぶつけてしまった時などに緩衝材としての効果もあります。
書込番号:10499331
1点
アラッ!
電話に出ている間にモロかぶりでした。
書込番号:10499336
0点
こんにちは(*^_^*)
レンズフードは他の方も仰っているように、レンズにとってよくない場所からの光が
入ってくるのをさえぎるものです。
これで足りないときは「ハレキリ」をします。
眩しくてよく見えないとき、目の上に手をかざすとよく見えるようになりますよね?
そういう感覚を持ってもらえればいいと思います。
プロテクトフィルターは基本的に使っていません。
他のフィルターを使うときに取り外しが面倒なので (^_^;)
私がいつも持ち出すK-xセットをUPしてみました。
特殊な撮影の時のものもありますが、よろしければ参考になさってください。
C ハクバ シリコンブロアー
(ゴム臭くない、手の小さい女性でも扱いやすい 2つあって1つはいつもかばんに入れています)
D ベルボン アクションレベル
(LED水準器 暗くても見えやすく、角がないので危なくないです)
E レンズクリーニングペーパー
(レンズが曇ったときなど、そっと抑えてやると水気が取れます レンズの簡易掃除に)
F トレシー (掃除用)
G 予備エネループ
H Manfrotto カメラ用小型スタンド 797 Modepocket
(三脚の使えない場所で 軽いレンズなら使えます)
I ベルボン クイックシューのプレート (大体はカメラにつけっぱなしです)
J 長めのマジックテープ (カイロを止めたりするのに使います)
K ガムテープ状の手でちぎれる透明テープ
(夜間などの撮影でピントが不用意に動くと困るときに固定します)
L メディアケースとメディア
(カメラによって色を変え、分かりやすくそれぞれに番号を振ってあります。大容量は万一の時に怖いので画像は4Gで動画は8Gを使っています)
M リモコン
N ファインダーカバー
A これらを入れるポーチ
B レンズキャップや取り外したフィルターをとりあえず入れておくポーチ
(かばんの外につけています。フィルターの収納は急ぎの一時用ですので、ちゃんとフィルターケースに戻してください)
こんな感じです(*^_^*)
書込番号:10499456
3点
追記です <(_ _)>
この中で絶対にあったほうがいいのは、C E F G Lです。
あとは必要になったときにお求めになればいいと思います (^_^)
書込番号:10499469
0点
やむ1さん、花とオジさん、ふぃーね♪さん、
わかりやすい説明をありがとうございます。
結構、目からウロコなことばかりで、自分の思い込みで色々購入するところでした。
液晶保護シートもk-x専用なら間違いない!と思っていましたが、確かに貼るのは自分なので
それほど危ないものはないですよね(汗)。
おっしゃるとおり、安価なものでトライして、慣れてきたころに専用の物を購入してみます。
いただいた説明を読む限り、レンズフードは必要そうですね。
そう考えると、一眼レフを持つのは簡単なことではないんだと痛感します。
ふぃーね♪さんの、
>眩しくてよく見えないとき、目の上に手をかざすとよく見えるようになりますよね?
という優しい説明が嬉しかったです。。。
写真でも説明していただき、感謝!感激です。
SDカードもなるほど。です。
単なる予備ではなく、万が一の時にショックが軽減されますよね。
ブロアーもシリコン製があるのは知りませんでした。
父がフィルムの一眼レフを持っていて、ブロアーを一緒に持ち歩いていると、
カバンの中がゴム臭いと言っていたのを思い出しました。
k-x購入まで、着々と準備が出来そうで、わくわくです☆
まるで遠足前夜の眠れない子供のようです♪
先ほど、注文していた書籍が届いたので、
もう少し、レンズフードとプロテクターについて調べてみたいと思います。
書込番号:10500281
1点
αyamanekoさん
> 外せるのを買って、その時は外せばいいだけでは?
そうなんですよね。
もっと早く教えてくれればよかったのに^^;;;(←痛い目にあった人w)
書込番号:10501114
0点
mayoichuuさん
レンズ保護の件、レンズに傷がつくのを気にして気軽に扱えなくなるのは良くないので、始めはプロテクトフィルターを着けっぱなしにして使われてはどうでしょう。ハレーションやゴースト、フレアが出ても、写真を撮れないわけじゃないですし、そういうのも写真らしい味わいだったりします。レンズフードは着けっぱなしでは持ち運びに不便だし、使う度に着けたり外したりしていると、注意が散漫になって機材を落とすようなミスも出やすいです。何より写真を撮ることが面倒になってしまわないか心配です。ハレギリに関してはそれこそ手をかざしても効果はありますし、探究心があれば手間と引き替えにしても求めたい仕上がりが分かってくるのではないでしょうか。光と写りの関係の勉強にもなりますよ。カメラ本体だけでも様々な設定項目があるので、始めはできるだけシンプルに撮影に臨める方が良いかなと思います。
書込番号:10504265
0点
横レスですが
純正リモコン無くても、お使いの携帯がリモコンになるかも〜
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000059309/SortID=10356605/
覚羅の携帯では動作する携帯と、動作しない携帯がありました。
動作すれば純正リモコン持って行かなくても対応できるかも(^o^)
書込番号:10504315
0点
mayoichuuさん、こんにちは。
もう1点だけ。
もしK-xの購入先がビックカメラ等の大型店舗とかキタムラとかであれば、
液晶保護シートをその場で貼ってもらうのも手ですよ。
これであれば、最初から専用のものを使えます。
もし貼るの失敗しても、店側の責任で交換してくれます。
最近は貼ってもらうのにお金取るところも出てきているようですが、
そこはカメラ買うからと交渉すれば・・・・
ネット注文だとこの手は使えませんね。
書込番号:10504330
0点
mayoichuuさん
前のスレでキャッシュバックについて書き込みましたが、対象機種にK-xは含まれていないようですね。
妙な期待をさせてしまい申し訳ありませんでした。<(_ _)>
書込番号:10505131
0点
皆々様、いつもいつも本当にありがとうございます。
昨晩、書籍を読んで、なんとなくわかったような、わからないような…
(って事はわかっていないということですかね…。)
やむ1さんがおっしゃっているように店舗で購入するならば、店員さんに貼ってもらうのが一番よさそうですよね。
明日からの連休に、色々店舗を見て回ろうかと思っていますが、
今のところ、店舗よりこちらの方が格段にお安いですよね。
なので、多分ネットで注文することになりそうです。
(その差額で色々購入できるかと思うと、自分で貼ってみようと思えてくるものです)
キャッシュバックが対象外であったのは残念ですが、
こちらでも、日に日にお値段が下がっているので、期待してタイミングを計りたいと思います。
覚羅(カグラ) さんに教えていただいたリモコン情報はとても興味深いものですね。
購入した際には、是非トライしてみたいと思います。
ひとまず、
エネループ 8本
SDカード(8GB)2枚
液晶保護シート
インナーボックス
ブロアー
トレシー
は購入することにしました。
プロテクターは、未だ検討中・・・・・
レンズフードはもう少し使ってみてからにしてみます。
ありがとうございました。
現在、書籍にて勉強中です。
判らないことが出てきたら、またお世話になるかと思います。
その際には、どうぞ宜しくお願いいたします。
書込番号:10505243
1点
もう締められた後の様ですが・・
レンズプロテクターもしくはフードどちらかは
取り付けされる事をお勧めします。
もちろんレンズ保護の為です。
書込番号:10511726
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)