このページのスレッド一覧(全244スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 57 | 20 | 2010年7月4日 23:45 | |
| 4 | 5 | 2010年6月29日 21:58 | |
| 1 | 4 | 2010年6月20日 18:06 | |
| 104 | 96 | 2010年6月20日 00:38 | |
| 54 | 10 | 2010年6月8日 23:17 | |
| 6 | 6 | 2010年5月24日 20:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット
新規IDですが、もしかして出品者ですか?
そんな宣伝のような書き込みをすると、注目されて落札金額が上がってしまいますよ。
安く買いたいのなら、書き込みをせずこっそり入札することを勧めます。
書込番号:11575308
14点
本気で購入したい奴が
オクに出品されてるよ!なんて
値段が上がるのかな。なんて
ライバル増やすようなスレ立てるて
ちょっとお人好しすぎるんちゃうか?
しかも新規でIDつくって?w
最初にヤフオクに出品した奴が
値段つり上げる目的で
ココにカキコしたの思い出したわw
書込番号:11575327
10点
出品者なら出品ページにリンク張ってもよさそうだけど。
いずれにしても、本当に欲しいなら金額に関係なく落札すればいいと思います。
書込番号:11575777
2点
出品ページにリンク張ったらそれこそ
出品者バレバレ
書込番号:11575959
4点
ヤフオク以外で売ってるところ・・・?
・・・どこでも売ってますよね・・・?
楽天、アマゾンで検索したらたくさんヒットしましたけど・・・。
書込番号:11576941
3点
価格COM見てるんだったら、どこででも買えるよね〜。わたしは今日待ちに待ったK-xが来ました。一週間前の予約だったので、今より二千円も高かったけど仕方ありません。それより手元に来たのが幸せです。300ミリ望遠はデジカメの20〜25倍くらいでしょうか?10倍ズームデジカメにテレコンつけて使っていましたが、それより見た目2〜3倍低い感じです。
これは使えるね。これから楽しみ〜。ほら!欲しくなったでしょう?
書込番号:11577046
0点
↑↑上の人、タイトル見るよろし。
コレジャナイロボ モデル ね。
100台限定のプレミアモノね。
もうオークションで入手するしか無いかもね。
書込番号:11577183
5点
コレジャナイロボモデル。面白いしろいけど骨董価値出るのかな。通常撮影に使うにはちょっとひいてします。投機目的で価値が出るのでしょうか。
書込番号:11577528
0点
骨董価値で購入じゃないですよね?
中古買取があっても店頭に並ぶことはない様に感じます。
*入ったら連絡という予約で店頭に並ぶことなく...
>どこでも売ってますよね?
”ソレジャナイ”やつです。
書込番号:11577724
2点
タイトルがどうだか知らないけど、ペンタのK-xについてや、カメラのことで楽しくスレを読んでいるカメラ素人おじさんです。カメラ以外の事なら他所でやってください。「コレジャナイロボ」なんて自分で作ればいいじゃん。興味ないね。
書込番号:11578072
0点
某おじさんは「K−xコレジャナイロボモデル」全然ご存知ないようじゃな。
http://www.pentax.jp/japan/news/announce/20091016.html
>価格COM見てるんだったら、どこででも買えるよね〜。
もう新品じゃ買えんよ。
>「コレジャナイロボ」なんて自分で作ればいいじゃん。
ワシにはとっても作れんよ。
書込番号:11578194
5点
あと3週間もすれば「TOWER RECORDS X PENTAX RAINBOW K-x」がオークションに流れてくるんじゃないですか
タワレコ版のほうが台数多いし、コレジャナイより見た目カラフル♪
こっちの方が入手しやすいかと・・・
書込番号:11578409
0点
武田のおじさんさん
こんばんは。
このスレッドの話題になっているのは限定モデルのことです。
当然現在は新品での入手は不可能で、
要らぬプレミアが付いてオークションで高値で取引されているのです。
スレ主さんは、購入希望といいながら、
オークションに注目が集まるような(=ライバルを増やすような)
このスレッドを立てていますので、
「オークション出品者本人じゃないのか?」
と多くの方々から疑われているのです。
---以上は武田のおじさんさんへのお節介でした。---
限定品にプレミアが付くのは仕方ないことですが、
オークションにかなりの数が出品されていましたので、
投機目的で買った人が意外と多くいらっしゃったようですね。
限定=コレクションということもあるでしょうから、
入手後は厳重に保管されてる方が多いかもしれません。
当面はオークションに未使用品・美品がポツポツ出品されるでしょうね。
自分のは、K-7やその他との兼ね合いで
撮影枚数が意外と伸びてないのですが、
まもなくシャッターカウントが10,000回に達すると思います。
顔も消えてきたので自分で書き直しました。(をゐこら!)
書込番号:11578712
5点
>Tubby spongesさん
>顔も消えてきたので自分で書き直しました。(をゐこら!)
正解だと思います。
メーカーサポートの外装修復に依頼しても『マジックで書き込む』だと思いますので・・・。
だって、
>http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0910/02/news046.html
>マジック手書きで描かれる“顔”のテイスト
ですものね。
書込番号:11578785
0点
hotmanさん
レスありがとうございます。
ザリガニワークスに持ち込めば、
レタッチしてもらえるとかもらえないとか。
田舎住まいなので自力で修復しました。
ちなみに外箱にも「落書き風文字」がありますが、
なぜかそちらは手書きではなく「印刷」なのです。
(現在オークションに出品中の方は手書きだと間違えてますね。)
たった100個なら箱も手書きにすれば良いのに。。。(笑)
書込番号:11578963
0点
tubby spongesさんありがとうございます。何も知らない田舎者ですね。まったく知りませんでした。みなさん失礼しました。しかし、すごい色ですね〜。はずかしくて持ち歩けません。だけどコレクションとしてはいいかもしれないけど・・・。話のネタにはなりますよね。
書込番号:11579515
0点
武田のおじさんさん
こんにちは。
例えば「コレジャナイロボ」で検索しても
カメラとの繋がりはなかなか出てきませんね。
ネット社会中心の人気でもありますし、
このカメラを知らないのも無理は無いと思いますよ。
自分の写真は殆どが園児〜小学生相手なので、
すこぶる反応が良いですからカメラの見た目に助けられてます。
「なんで、落書きしてるの?」って。
書込番号:11581522
2点
限定品で既に在庫はないと思います。少なくても、定価で販売するところは…
本当に欲しいなら2倍程度までなら買ってもいいのかなぁ、と思います。
書込番号:11582514
0点
ただいま、11万円超えて延長戦中です
やっぱりスレ主=出品者だったのかな
書込番号:11584686
0点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット
はじめまして。先日、K-xをカメラのキタムラで予約しました。今は一週間待ちのようで、週末まで待たなければいけないのはなんとももどかしい思いです。なんと言ってもこのホワイトに視線釘付けになってしまいました。値段も安いし・・といってもまだ下がりますね〜。
でもただの通販より店舗が近くにあるので安心感があります。
初めてのデジ一なので楽しみで仕方ありません。今まではオリンパスのC-760とC-770ウルトラズームを使っていました。気に入ってるのでこれからも活躍してくれるでしょうが、是非一眼レフのすごさを実感してみたいです。
安月給のサラリーマンの念願のデジ一です。たのしみ〜〜〜。
1点
今晩わ
>武田のおじさんさん
>K-xをカメラのキタムラで予約しました
一足早いですが
[PENTAX K-x]のご購入おめでとうございます オメデト(・Θ・)ピヨピヨ♪
>是非一眼レフのすごさを実感してみたいです
[PENTAXのデジタル一眼レフ]を買ってしまった以上
【PENTAX 単焦点レンズ沼】の恐ろしさにご注意下さい ~ヘ(~ー~m)〜 コッチヘ オイデー...
[PENTAX K-7]と[smc PENTAX-DA★ 300o F4ED [IF] SDM]のヒトバシラー 社台マニア
書込番号:11557377
0点
武田のおじさんさん、こんばんは。
K-xホワイト、購入おめでとうございますぅ。
手元に届くのが楽しみですねぇ。
せっかくの一眼レフ、いずれレンズにも興味が出てくるでしょう。
500円玉貯金をオススメします(^o^;
K-x届きましたら、フォトライフ楽しんでくださいねぇ。
いい写真撮れましたら、見せていただけると嬉しいです。
書込番号:11557892
0点
武田のおじさん こんにちわ☆
私も昨日購入(予約)しました〜!初デジイチです☆
当方海外住みなのですが、8月に里帰りするのでそれに合わせての購入です。
今回k−xを購入するに至るまで、用途や予算に合わせデジカメからデジイチまで様々な機種をピックアップ&クチコミやレビューを読み漁ったり写真を見比べてみたり・・・と丸々1週間ほどかかりました(残念ながらどの実機にも触れることはできませんでしたが(*_*))。
そうして注文確定ボタンを押し商品を待つだけの今、とても爽快な気分です。笑
色は最終的にブラック・ブラック、メタルブラウン・ホワイトの2つで悩みましたが
せっかくカラーを選べる機種を選んだのだから・・・と最後の最後でメタルブラウンにしました:)
デザインの他、機能も普段使いには充分!だと思うので、今回はとてもいい買い物ができたと思っています。
早くmy k-xで色々な写真を撮ってみたいです☆ 本当に待ち遠しい(>_<)!!
書込番号:11558731
2点
武田のおじさん こんにちわ
私も今月上旬にK-x(メタルブラウン×ホワイト)を予約して27日に届きました。初のデジ一でまだ撮りには行っていませんが今度の週末天気が良ければ行きたいですね。これから色々と勉強して綺麗な写真が撮れればいいなあと思います。みなとみらいが徒歩で行ける所なので夜景を主に撮りに行きます。お互いK-xでいい写真を撮りましょう。
書込番号:11559246
1点
社台マニアさん、やむ1さん、マミーof2さん、チャンプ寺さん。こんばんわ。お返事ありがとうございます。
こう言う「スレ」というものに馴染みがないので、お返事がまともにできませんが、とにもかくにもK-xを持ってガンガン写真を撮って楽しみましょう。素敵な写真がとれたら、またここでお互い披露できたらいいですね〜。きっと、多くのデジ一初心者もたくさんこの「スレ」をみてるだろうし、わたしもこの「価格.com」の「スレ」をあちこち読み漁ってK-xにたどり着きました。「K-xのホワイトに釘付け」と書きましたが、やはりそれだけでは高額なデジ一を買うわけにはいきません。「canon.nikon」も考えたけど、店頭で触ってみて自分にしっくり来たのがK-xでした。そして最後に後押ししてくれたのが、ここの「スレ」でした。
みなさんありがとうございました。
それに、その昔(もう20年近く前)初めて自分のカメラを持ったのがコンパクトカメラ(ペンタックスPC35AF-M DATE)でした。とてもいい発色でお気に入りでした。片手でサクサク撮れて機動性抜群でした。電池のフタが壊れてしまったので使えませんが、今でも大切に保管しています。ペンタックスさん。これからもガンバッテくださいね〜。
書込番号:11562024
0点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
今月始めに購入したK-xレンズキットがメーカーに入院する事になりましたので
経緯を簡単に報告します。
6/3に購入して4日ほどして初めて触った時から、視度調整のレバーを動かした時に
少し違和感を感じていました。
私は少し近視で、加えて老眼も入っております。
最近目が疲れやすいこともあり、視度調整をよく使っています。
K-7の時は全く大丈夫なのですが、K-xの調整レバーを動かすとファインダー内で見える
像が揺れるような見え方をして、ピントが合わせにくいと感じていました。
機種による違いもあるだろうと、すぐには不具合とは思っていませんでした。
販売店に相談したところ、眼鏡と併用する事で多少の影響が出る場合もあるだろうし、
個体差レベルの事もあるとは思うが、使ってみて気になるようだったらいつでも
持ち込んでくださいとのお話でした。
しかし、ある時ファインダー内の左と右でピントが微妙にずれているのでは?
と感じましたので、AFフレームや測光フレームを左右で見比べながら調整レバーを動かすと、
左と右ではピントが合うポイントが1クリック近く違うことが分かりました。
眼鏡と拡大アイカップを使用していますので、それぞれを使わない場合を試しても
結果は同じでしたので、翌日販売店に持って行きました。
店の展示機と比較すると、展示機はウチのK-7と同じく像が左右に揺れる事もなく、
私のK-xと比べてAFフレームのラインも少し太くくっきりと見えていました。
お店の方にも確認していただいたので、初期不良で交換も考えましたが
ロットナンバーが近いものしかなく、実際に見ても似た感じでしたので
メーカーに出すことにしました。
ちなみに販売店の展示機はかなり初期のロットの物だとの事です。
今日連絡があり、メーカーも初期不良を確認したとの事でした。
在庫の商品と交換する話もありましたが、確実に治って欲しい気持ちを伝えたところ、
メーカー持ち帰りの上、スクリーンやファインダー周りの部品を交換修理する事になりました。
修理が上がってくるのはしばらく先でしょうが、戻りましたらまた報告します。
0点
Biker's オヤジさん、こんばんは。
K-xのファインダーに異常があっての入院ですね、
早く手元に戻ってくるといいですねぇ。
私はK-7ですが、購入後もうすぐ1年ということでフォーラムに持ち込み、
前からわかっていたのですが、そのまま入院となりました。
結構絞るとゴミが見えるというもので、以前チョット話題になったかな?
昨日予定よりも早く戻ってきて、ゴミもすっかり無くなり気持ちよく撮影できるようになりました。
素子と外装パーツ交換と書かれていたんですけど、外装パーツって???
こういう時2台体制っていいですよね。
K-xが戻ってくるまでは、K-7使いまくりましょう!!
書込番号:11509488
0点
販売店から連絡があり、昨日の夜に取りに行ってきました。
暫くかかると思っていましたが、丸1日だけの超特急便で帰って来ました。
お店の担当さんによりますと、SC持ち帰りで点検した結果、スクリーンを交換したとの事でした。
視度調整の部分については調整の範囲で、スクリーンはAFフレームが見えにくいと判断した為の交換だそうです。
確認してみますと、以前に比べると確かにAFフレームのラインが少し太くなっています。
お店の展示機と比べてもほぼ同じ位に見えました。
肝心の視度調整については、以前より少し良くなった様に思いましたが、まだ左右のズレが残っています。
ただ、以前は眼鏡や拡大アイカップの有無で見え方に違いはなかったのですが、今度はアイカップ無しの時に
少しですがズレが少なく見えました。
眼鏡、拡大アイカップの微妙な傾きと言うか角度によって違いがあるようです。
K-7では気にもならなかったことですので完全に満足とはいきませんが、とりあえずはめでたしです。
やはりどうしても・・・となった時は、SCに直接持ち込んで相談してみてもいいかな〜と思ってます(笑)。
書込番号:11517147
0点
ファインダーの左右の見え方が違うのは、視度調節用の可動レンズが傾いているために左右で視度が違ってしまっているためと思われます。
以前、SFX-nやZ1-pの接眼カバーがプラスチック製のためキズが付きやすいのでこれをガラス製に改造をするためファインダー部を分解したことがあるが、可動レンズの動きは結構ガタガタで、これでは精度は出無いなと思ったものです。
それに、今は品質管理が行き届いていて固体ごとのバラツキは小さくなっているため、良い場合は全製品良いが、悪い場合は全製品悪いと言う事になる場合が多いのです。つまり、K-xのファインダーは全製品問題を抱えている可能性があるということです。
修理後も修理前と大して変わらないと言うのはそのような理由によるものと思われます。
書込番号:11521499
1点
極楽とんぼさん、こんにちは。
情報有難うございます。
>可動レンズの動きは結構ガタガタで、これでは精度は出無いなと思ったものです。
>修理後も修理前と大して変わらないと言うのはそのような理由によるものと思われます。
なるほど・・・。
確かに、K-7とK-xとでは、ファインダー接眼部や視度調整のスライダー部分は似てはいますが少し違うようですし、
中の可動部分のパーツも見た感じでは違う物のようです。
ただペンタックスのSCで多少は調整してもらえたようで、以前は拡大アイカップの有無では違いがなかったのが、
無しの状態で見ると少しズレが小さくなってピントを合わせやすくなったように思います。
この状態でピントを出来るだけ合わせてからアイカップを付けて使おうと思っています。
書込番号:11521724
0点
初めまして三度の飯よりSRHです。
自分と彼女は、現在オリンパスのSPー565uzとSPー590uzを使用しています。
恥ずかしながら、SRHのダンサーを主に撮影しています。
自分の周りに一眼を使用している人がいいて、写真を見せてもらったりするのですが、実物のダンサーよりとても綺麗で羨ましく思います。
それで自分も一眼を購入しようと検討中なのですが、自分は生まれつき左半身に障害があり、手の感覚がほとんどありません。
何度か友人に一眼を貸して頂いて、レンズのズームを回す事やカメラを構える事は出来たのですが、実際購入して、後悔はしたくないので迷ってます。
こんな自分ですが、アドバイス下さい。
ちなみに、ペンタックスのKーxが気になってます。
0点
連投です(笑)
「バイクのマフラーバンド」のところで書いた「3〜4cm位のステー(まっすぐのもの)」は
2番目の画像の「ホースバンド」のようにしっかりしたものなら利用可能だと思います。
画像の下にある六角頭の「締め付けボルト」を一度抜いてから「3〜4cm位のステー」を一緒に留めても使えると思います。
ただこの場合、「ホースバンド」は「バイクのマフラーバンド」より幅がせまいので多少はぐらつくかもしれませんね。
書込番号:11506333
1点
Biker′sオヤジさん連投ありがとうございます。
シートの件は厚さを変えて直径を変える事だったんですね。
一番、簡単で格安にできて、安定していてるのはどれですかね?
頭には、大体完成図があるのですが、それまでの過程が曖昧です。
やり方として、バンドをレンズにはめて、L字又は真っ直ぐなステーって穴開いていて、穴にボルトの穴をはさめてボルトで固定するって事でいいんですよね?
書込番号:11506362
0点
三度の飯よりSRHさん、こんにちは。
>やり方として、バンドをレンズにはめて、L字又は真っ直ぐなステーって穴開いていて、穴にボルトの穴をはさめてボルトで固定するって事でいいんですよね?
「穴にボルトの穴をはさめてボルトで固定する」
このやり方の時に使うのは、「真っ直ぐなステー」だけですよ。
L字型ステーを使う時はバンド2本でレンズに縛り付ける感じです。
>一番、簡単で格安にできて、安定していてるのはどれですかね?
「一番、簡単」なのはL字型ステーをレンズに2本のバンドで縛り付ける方法ですが、
他のホースバンド+真直ぐなステーやマフラーバンドのやり方でも同じようなものでしょう。
一番「安定している」のは「マフラーバンド」を使うやり方だと思いますが、
「ホースバンド+真直ぐなステー」のやり方でも少ししか違わないと思います。
一番「格安」なのは・・・「L字型ステー+タイラップ」でしょうか。
たぶん、500円もしないと思います。
「ホースバンド+真直ぐなステー」の場合、
画像の丈夫な方の「ホースバンドA」+ステーで700〜1000円位でしょうか。
「マフラーバンド」は、物によってかなり値段に幅があります。
700円位から3000円、場合によっては1万円以上します。
材質(アルミ、ステンレス、チタンなど)による違いや、画像にあるような型抜きなどの
デザインによる違いがあるためです。
値段や手に入りやすい事などを考えると、「ホースバンド+真直ぐなステー」というのが
一番やりやすいかもしれませんね。
書込番号:11508308
1点
Biker′s オヤジさんまたまたありがとうございます。
昨日は、夜勤で返事遅れてすいません。
L字ステーを縛る場合はL字ステーをレンズに平行になるように縛るでいいんですよね?
理解不足な自分に付き合って頂いてありがとうございます。
書込番号:11513318
0点
ちょっと質問ですが、カメラの中古ってどうなんでしょうか?
問題ないんでしょうか?
中古のサイトなどあれば、教えて下さい。
書込番号:11513591
0点
PENTAX K-x ダブルズームキットですと、中古価格と新品価格の差はほとんどないと思いますので、
新品での購入をオススメしますが、いちおう、中古カメラ店の在庫情報のサイト名のURLを書きます。
J-カメラ
http://j-camera.net/index.php
中古カメラやレンズが好きな方々は、↑よく御存知のサイトですが、K-x ダブルズームキットは保証や送料などを
考えると、中古のメリットはほとんど無いような価格でしか市場に出てこないことが多いですね。
ダブルズームでなく、ただのレンズキットですと、3万円台半ばに近いものもありますから、
少しだけ安い気もしますけど、シャッター等の寿命もありますし、価格差がわずかな場合は、新品のほうが良いですよ。
書込番号:11513633
2点
価格.com内にも中古カメラありますよ。
中古カメラに関してはMZ-LLさんと同意見です。
書込番号:11513654
1点
MZーLLさん、なおたむさん、ありがとうございます。
素人考えかもしれませんが、Kーxボディーだけ+単焦点300ミリレンズを購入したら、安く済むかなと思ったんですが、やっぱりシャッターの寿命とかありますよね…
ちなみにシャッターの寿命って何回なんですか?
書込番号:11513893
0点
ちなみにD5000も10万回、X3は3〜5万回ぐらいのようです。
書込番号:11514302
1点
ミニ三脚を胸に押し当てるよりは、一脚を使った方が遥かに安定すると思いますが。
観客席に座ったままでも撮影できますし、屋内で300mmの望遠撮影をされるならなおさら。
書込番号:11514608
2点
よすみんさん、zullbonさんありがとうございます。
10万回超えた場合は、どうするんですか?
それと一眼のレンズはカビが生えやすいって事ですが、本当ですか?
一脚って安定感あるんですか?
書込番号:11515943
0点
壊れるまで使って壊れたら修理か買い替えになります。
書込番号:11516012
1点
シャッターユニットの寿命に関してはメーカーがテストした結果で、全ての個体が10万回まで耐えるのを保証したわけでもなければ10万回きっちりで壊れる物でもないですからねぇ・・・。
そんなに気にするぐらいなら中古は止めておいたらどうですか?
>一眼のレンズはカビが生えやすいって事ですが、本当ですか?
レンズにカビは発生します。が、一眼のレンズだからカビが生えやすいという話は聞いた事がありませんし、管理をちゃんとしていれば生えません。
ちなみに僕は、梅雨時期に服のポケットにコンデジの電池を入れたまま忘れていて、使おうとした時には端子が錆びて使えなくなっていました。
それ以来、カメラ関係の物はほとんど防湿庫に入れていますが、カビが生えた事はありません。
>一脚って安定感あるんですか?
zullbonさんはこう仰いました。
>ミニ三脚を胸に押し当てるよりは、一脚を使った方が遥かに安定すると思いますが。
「安定すると思いますが。」
「安定感あるんですか?」
「安定すると思いますが。」
「安定感あるんですか?」
三度の飯よりSRHさんの質問の仕方だと上の会話の様にエンドレスになると思いますけど・・・。
もう少し落ち着いてください。
書込番号:11516124
0点
よすみんさん、ありがとうございます。
コンデジと違ってシャッターの寿命とかあって、壊れやすいんですね…
書込番号:11516142
0点
なおたむさん、ありがとうございます。
落ち着こうと思うんですが、心配症のため、せっかく購入してダメになるんじゃないとマイナスになってしまい、不安がいっぱいなんです。
書込番号:11516233
0点
心配なら販売店に通って実物を何度も触った方が良いと思いますよ。
ここで文字だけでいくら情報を得ても使いやすさなどは人の意見ですから。
書込番号:11516256
1点
なおたむさん、ありがとうございます。
なおたむさんの言う通り、実際1時間ぐらい見て触ってきましたが、皆さんに教わったズームの回し方をやってきて、意外と回しやすかったです。
書込番号:11517160
0点
三度の飯よりSRHさん、こんばんは。
こちらで色々なアイディアや助言を書き込まれている方々も、三度の飯よりSRHさん御本人が、
実際にデジイチを握って現場で撮影する、という感覚までは、さすがに具体的には解らないですから、
やっぱり最後は、御自分の判断で選ばれて、購入して、試されるしかないですよね。
でも、三脚や一脚や左手を用いたカメラの安定の仕方や、ズームリングを回すための様々な方法など、
多くの方々の沢山のレスは、たとえ実際にやってみたら、ドンピシャでは無かったとしても、応用や微調整を加えて、
快適な撮影をするための、ヒントがいっぱい詰まっているのではないか、と感じました。
私にとっても、こちらのスレッドに掲載されている御情報が、別の形で役立ちそうな気がしてます(ありがとうございました)。
私にはとても思いつかないような御発想があったり、と勉強になりました。
繰り返しますが、他者のK-xやレンズの使用感や機能などの情報は、たぶんヒントやきっかけでしかないですから、
三度の飯よりSRHさんが、実際に実機でお試しになられてから、また新たな疑問点等を書かれるのが、
良いのではないかな、と感じました。 疑問が更なる疑問を生んでしまうと、本当にエンドレスですからね。
安くは無い買い物ですから、多かれ少なかれ後悔は混じるかもしれませんが、試行錯誤の末、以前よりも
良い写真が撮れたら、たぶん、すぐに吹っ飛んでしまいますよ!
購入の時期に関しては、御自身が納得されたタイミングで良いと思いますので、入手後、また何かありましたら、
ぜひ、こちらや新規スレッド等でも御報告ください。楽しみにしております。
書込番号:11518104
3点
返事遅れてすいません。
MZーLLさん、ありがとうございます。
MZーLLさんのおっしゃる通り決めるのは、皆さんではなく自分だと思います。
今までのアドバイスをもとに自分なりにやってみようと思います。
今日もヤマダ電機で1時間かけて実機を見て触って、左手ではズームを回せないって事が分かりましたし、右手の人差し指でズームを回せる事と他機種より軽いというのを実感しました。
皆さんには、本当に感謝しています。
購入のタイミングは、もう少し実機を触ってみて決めようと思います。
書込番号:11518883
1点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
今頃何を言ってるのだ、と思うかもしれないが.....
いや、びっくりした。レリーズケーブル付かないんだなこのカメラ。
USBあるから、てっきりここにつながるオプションがあるもんだとばかり、。
で、適当にステーこさえて、
蛍撮ってきました。
まぁ、それなりに写るもんですね。
7点
リモコンwww
リモコンでどうやってAEブラケティング撮影をするのでしょうか?
三脚使用時には当然使いたい機能なはずですが。
その際にロックは聞きますか?
また、AFの半押しロックはどうやってするのかしら?
それとリモコンの受信部は背面にあるのかしら?
もしかして正面からしか信号は届かない?
記念写真くらいなら撮れそうですね?
書込番号:11453164
4点
おはようございます。
>レリーズケーブル付かないんだなこのカメラ。
k-mの時からそうですもんね〜。そういう用途想定してないのかなぁ。
-------------------------------------
>その際にロックは聞きますか?
ん〜、私ならヘヴィメタかなぁ ( ゚,_・・゚)ブブブッ
書込番号:11453816
16点
レリーズケーブル以前の問題として、このクラスのカメラで
三脚を使ってる人が何割いるでしょう?
レリーズケーブル使う人は当然ですが三脚使ってる人の内の
更に何割かですから・・・使用率はそうとう低いですね。
そういう考えでレリーズケーブル端子が省略されている
ってことは分かります。
付けて欲しいとは思いますが、他社でもこのクラスのは
付いてないのありますしねぇ。α230〜380、D3000あたりも付いてませんから、
Pentaxばかりを責める訳にもいかないでしょう。
書込番号:11453979
16点
適当に作ったようには見えない仕上がり…なるほどぉ!と感心してしまいました。
K−Xはほたるもいけるんですね。
書込番号:11455026
0点
>それとリモコンの受信部は背面にあるのかしら?
>もしかして正面からしか信号は届かない?
前面にしかなくても、ちょっと考えるだけで正面方向の画角外から操作するとか
思いつくでしょう?
AEロックその他は知りませんけど。
書込番号:11455151
0点
まあ、たいしたコストとも思えないし、他メーカーのエントリー機に
ごく普通に標準装備されてる機能はあった方がよいでしょうね。
書込番号:11455670
1点
私の使ってる機体はK-mなので、参考にならないかもしれませんが(^^;
ドライブモードの選択から、―リモコン(3秒後レリーズ)―が選択できます。
なので、正面からしか信号が届かなくても問題ないですね。
AFの半押しロックですが、カスタムメニュー内に―リモコン時のAF―の選択項目があります。
通常、リモコンレリーズ時のAF作動はオフになっています。
なので、シャッターボタンで半押しロックをかけてから、おもむろにリモコンレリーズです。
残念ながら、リモコン使用時はAEブラケットが使えないので、
どうしても必要があるならば、Nexgenさんのような工夫が必要かと(^^;
あとはK-xをお持ちの方のご報告をお待ちしております(^^)
書込番号:11455877
2点
蛍の写真の追随がなくてちょっとさびしい。
えーと、リモコンは一応考えもしましたけど、
在庫がなかったりもしたので。
リモコンはトスリンクで引っ張れるので、受光部が正面にしかないというのは問題なし、
まぁ、材料はその辺に転がってるので物理レリーズの方が安いってのもあり。
>NIKOTAXさん
うーん、K−mも持ってるんだけどなぁ。(笑)
>おおじさま()さん
ステンレスバーをハンマーで叩いて曲げたのでハンマー傷だらけだし、
それを隠すのにダイソーの滑り止めシール(カメラの革みたいなの)
ノギスが見当たらないので、適当に穴を開けたらぴったりだったり。
他のカメラで使えるように調整できるように作るつもりだったのが、邪魔臭くなったり。
せっかく暗いところ強いカメラなのに、コストかなんか知らんが可能性を狭めるのは良くないぞ。>HOYA
どうせ、機能なんてほとんど横並びなんだし。
できることツラツラ並べるより、できないことをリストアップしたカタログも作ってくれよ。>各メーカー
書込番号:11470850
3点
K-xユーザーです。
SDメモリーカードのクチコミ欄に、書くべきか迷ったのですが、
Eye-Fi Pro X2は、RAWファイルもワイヤレス転送出来るのが売りの一つですので
こちらに記載致します。
Eye-Fiのサポートホームページには、K-7の対応は表明しているものの
K-xについては、記載されていなかった為不安でしたが
無事ワイヤレスで転送出来ました。(^^)
画像の環境は
K-x in Eye-Fi Pro X2 ―(無線 n )― AtermWR8700N ―(有線 ギガ)― デスクトップPC(Windows Vista)
です。
発売されたばかりの商品ですので、お役にたてれば幸いです。
あまり参考にならなかったら、ゴメンナサイ〜(^^;)
5点
レポートありがとうございます
ひとつお聞きしたいのですが
atermwrはインターネット(WAN)に接続していない状態でも転送できますでしょうか?
書込番号:11395542
0点
ひろ君ひろ君さん
こんにちわ。
WANからLANケーブル抜いて、試してみました。
問題なく、転送できました。
注意点としては、インターネット接続しないと転送先を変えられないようです。(認証やセキュリティの問題ですかね)
例)転送先をPC(A)→PC(B)に変更する時など。
また、Eye-Fi Pro X2はアドホックモードにも対応しているので
ノートPC等では、無線LANのルーターなしでもいけると思いますよ(試してないですが・・・)
書込番号:11398331
1点
え x2はアドホックいけるのですか
買おう
ありがとうございます。
書込番号:11398346
0点
初心者は言い訳?さん こんにちは
質問させてください。
外でパシャパシャ撮影して、自宅に帰った際にカメラの電源を入れれば
撮影したファイルを自動で転送 なんて可能でしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:11401023
0点
ひろ君ひろ君さん こんにちわ。
RAW及びアドホックに対応しているのは、X2 Proのみですので気をつけてくださいね(ちょっとお高いですが・・^^;)↓製品比較表です。
http://www.eyefi.co.jp/products/compare-cards-japan
かんらん車さん こんにちわ
「それが売り」の製品です(^−^)
Eye-Fi Japan の公式ホームページです。↓
http://www.eyefi.co.jp/
ただ転送速度に関しては、ワイヤレスより直刺しの方が圧倒的に速いですね。(10倍位)。楽だし転送画面は見ていて楽しいんですが・・
イー・モバイルのPocket WiFi等を使用すれば、撮った写真をPCレスで
PicasaやFacebook等にもアップロード可能です。(注 Pocket WiFiでは、容量削らないとすごい時間掛かります)
書込番号:11402697
0点
初心者は言い訳?さん
それが 売りだったのですね (*^_^*)
公式ホームページの紹介も
ありがとうございます。
便利そうですね。K20D と K-X 両方で使ってみます (^O^)
私の場合、自宅の周囲100mくらい無線LANのエリアになりますので
おもしろいことが出来そうです。
書込番号:11402938
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成